Вяленые помидоры — что это такое, рецепт, на зиму, в домашних условиях, с чем едят, куда добавить, по-итальянски, в масле, как хранить, с базиликом, калорийность

Вяленые помидоры — что это такое, рецепт, на зиму, в домашних условиях, с чем едят, куда добавить, по-итальянски, в масле, как хранить, с базиликом, калорийность

Содержание
  1. ( )
  2. Как приготовить вяленые помидоры?
  3. Томат Principe Borghese (Принц Боргезе)
  4. Что это такое?
  5. Про специи
  6. Состав и калорийность вяленых помидоров
  7. Подготовка сырья
  8. Есть ли вред?
  9. Вялим помидоры на солнце
  10. Интересные факты про вяленые помидоры
  11. Видео
  12. Как подготовить помидоры для сушки
  13. Применение плодов

Вяленые помидоры Вкуснейшие вяленые помидоры с каждым годом всё более популярны. Однако подходят для такой цели отнюдь не все сорта томатов. В Италии, на родине

( )

"
   ichome.gif   icmail.gif      ,       

. 8 2008

:

, ( 🙂 ).

, .
.

+7 926 521-35-51

P.S. , — , , .

( )
, , . , , . , .
.

12 ( 1,3 )
2 . .
1/2 ..
1/2 .. ( )
1/2 .. . .
1-2
1/4 ..

. . , . .
. , .

, . 40 . .
( — ) .

,
ң

:

Subscribe.Ru

ӣ

— » Le Cordon Bleu»

ң, www.mtv-kuhnya.ru 2007-08 .
/ .

, , e-mail lydia_s@mail.ru

     

banner_sendsay3.png

Как приготовить вяленые помидоры?

Сушка помидоров

Томат — один из главных овощей Италии. В летнее время без него не обходится ни одна трапеза. В заводских условиях плоды разрезают специальными резаками, удаляют мякоть с помощью центрифуги или вручную. Затем обрабатывают, чаще диоксидом серы, чтобы сохранить товарный вид, и просушивают в специальных установках. Затем закатывают в банки или перемалывают в порошок.

В домашних условиях процессы пока не автоматизированы. Чтобы качественно провялить помидоры, острым ножом удаляют семена и перегородки, оставив только наружные стенки со слоем мякоти. Нарезка зависит от размеров плода. Для посола необходима морская соль. Продолжительность обработки — от нескольких суток на солнце до 9-10 часов в духовке или специальной овощной сушке. Необходимо поддерживать постоянную температуру 40-100°C, в зависимости от выбранного способа.

Продолжительность процесса приготовления вяленых помидоров в зависимости от используемого оборудования:

Способ Температура, °C Время
Электросушилка 70 8-9 часов
Микроволновка 100 6-15 минут
Духовка, газовая или электропечь 100 7-8 часов

Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно:

  1. В специальной сушилке для овощей. Томаты небольшого размера, 6 кг, разрезают на две части, удаляют сок и сердцевину ложкой. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить внешнюю оболочку. Выкладывают все кусочки на бумажное полотенце и оставляют на 30 минут, чтобы лишняя влага стекла. В это время прогревают сушилку, предварительно сняв поддоны. Подготовленные половинки натирают смесью крупной морской соли (2 ч. л.) и прованских трав (2 ч. л.) — можно самостоятельно смешать орегано, чабер, базилик и сушеный чеснок в равных количествах. Раскладывают томаты на поддонах «спинками» вниз, помещают в электросушилку, выставляют нужную температуру и включают таймер. В процессе сушки поддоны меняют местами, чтобы высыхание происходило равномерно. За 30-40 минут до окончания процесса стерилизуют банки, обжаривают на оливковом масле 3 мелко нарезанных головки чеснока. Выкладывают в сухие стерилизованные банки слоями томаты и чеснок, заливают оливковым маслом (0,35 л), закатывают крышками.
  2. Как сделать вяленые помидоры в микроволновке. Подготовка плодов такая же, как при просушивании в духовке. Посыпают смесью пряностей. На 1,5 кг томатов — по 1/3 ч. л. черного и красного перца, 2 ст. л. морской соли, про половине чайной ложки базилика, «итальянских трав». Слегка сбрызгивают оливковым маслом. Выкладывают половинки в плоскую форму спинками вверх, включают печь на 100°C на 5 минут. Вынимают емкость, сливают выделившуюся жидкость (не утилизируют), остужают 3-4 минуты, переворачивают кусочки и вновь ставят в микроволновку на такое же время. Вынимают овощи, дают отстояться. Если томаты слишком мясистые, то цикл просушки повторяют. Консервацию проводят так же, как при вышеописанном способе.
  3. Приготовление вяленых помидоров в духовке. Лучше готовить в электропечи с конвекцией, но подойдет любой кухонной прибор, в том числе и газовый. Пока томаты обрабатывают, как уже описано, разогревают духовой шкаф до 80°C. Половинки выкладывают плотно, спинками вниз, посыпают смесью специй, сбрызгивают из пульверизатора или кистью оливковым маслом. Задвигают противень в разогретую духовку и оставляют на 1 час. Затем приоткрывают дверцу и оставляют на 8 часов. Листы можно в процессе сушки менять местами. На зиму банки закатывают, как обычно.

Обратите внимание! Для сушки томатов можно использовать электрогриль, хлебопечку и мультиварку.

Чтобы домашние заготовки были вкуснее, можно экспериментировать со специями на стадии обработки и раскладки по банкам. Половинки плодов заливают маринадом, пересыпают крошкой грецких орехов.

При хранении в холодильнике, в ящике для овощей, или в погребе консервация не испортится в течение 6-8 месяцев. При комнатной температуре съесть все придется за 3 месяца. Если хочется продлить срок годности, перед тем как закатывать крышки, банки стерилизуют.

Томат Principe Borghese (Принц Боргезе)

лучшие сорта томатов для вяления и сушкилучшие сорта томатов для вяления и сушки

Суперранний сорт итальянской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растение мощное, высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в три-четыре стебля. Плоды дружно созревают в кистях по 7-10 штук.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая даже при перепадах температуры, плодоношение сильно растянуто.

Плоды округло-овальной формы с носиком (черри), малого размера (15-20 г), в состоянии полного созревания яркого красно-оранжевого цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, мякоть красного цвета, достаточно плотная, ароматная, хорошего сбалансированного сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, изготовления соусов, но особенно – для сушки и вяления.

Что это такое?

Вяленые помидоры являются составляющей многих итальянских блюд. О возможности применения таких томатов итальянцы знают уже давно и часто включают такие овощи в рецепты вкусных блюд. Раньше попробовать вяленые томаты можно было только в итальянских ресторанах или купить в европейских магазинах, а сейчас они доступны и на российском рынке. Более того, приготовить такие вкусные овощи можно и в домашних условиях.

Вяленые помидоры - что это такое, рецепт, на зиму, в домашних условиях, с чем едят, куда добавить, по-итальянски, в масле, как хранить, с базиликом, калорийность

Свое название завяленные помидоры получили уже давно, однако многие люди с ним не согласны и называют такие томаты сушеными. Разница названий этого вкусного блюда до сих является поводом для дискуссии, однако во многих средиземноморских странах томаты, высушенные в течение нескольких часов или даже дней, называются вялеными. Такое название является условно принятым и часто используется даже профессиональными поварами.

Вяленые помидоры - что это такое, рецепт, на зиму, в домашних условиях, с чем едят, куда добавить, по-итальянски, в масле, как хранить, с базиликом, калорийность

Про специи

Основа средиземноморской кухни — специи. Вяленые овощи, приготовленные в солнечной Италии, благодаря пряностям — шедевр вкуса. Но и мы, живя в Сибири или на Урале, тоже можем приготовить что-то подобное.

Следуя рекомендациям Юлии Высоцкой, помидоры на зиму по ее рецепту можно приправить черным перцем и базиликом. Базилик она берет не только сушеный, но и свежий, только что сорванный с грядки.

Стоит прислушаться еще к одному ее совету. Она предпочитает фиолетовые сорта базилика. По ее мнению, пряные ноты базилика фиолетовых сортов лучше раскрываются во время термической обработки.

Состав и калорийность вяленых помидоров

Продукт вяленые помидоры

Пищевая ценность зависит от вида и количества используемых приправ.

В среднем калорийность вяленых томатов — 244-258 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 14.1 г;
  • Жиры — 3 г;
  • Углеводы — 55.8 г;
  • Пищевые волокна — 12.3 г;
  • Зола — 12.6 г;
  • Вода — 14.56 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 44 мкг;
  • Бета Каротин — 0.524 мг;
  • Ликопин — 45,902 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 1,419 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.528 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.489 мг;
  • Витамин В4, холин — 104.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 2.087 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.332 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 68 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 39.2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.01 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 43 мкг;
  • Витамин РР — 9.05 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 3427 мг;
  • Кальций, Ca — 110 мг;
  • Магний, Mg — 194 мг;
  • Натрий, Na — 247 мг;
  • Фосфор, Ph — 356 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 9.09 мг;
  • Марганец, Mn — 1.846 мг;
  • Медь, Cu — 1423 мкг;
  • Селен, Se — 5.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.99 мг.

Усвояемые углеводы представлены сахарами — 37.59 г на 100 г.

В составе вяленых помидоров присутствуют незаменимые аминокислоты (больше всего лизина и лейцина) и заменимые аминокислоты (преобладает глутаминовая кислота).

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.011 г;
  • Омега-6 — 1.104 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0.004 г;
  • Пальмитиновая — 0.326 г;
  • Стеариновая — 0.096 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.011 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.476 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 1.104 г;
  • Линоленовая — 0.011 г.

Пользу и вред вяленых томатов обеспечивают:

  • Серотонин — гормон, улучшающий настроение и предупреждающий развитие депрессии, но если он накапливается, появляется эмоциональное перевозбуждение, бессонница, тремор конечностей.
  • Калий — вещество, поддерживающее водно-электролитный баланс и нормализующее работу сердечно-сосудистой системы, но при его избытке повышается риск развития сахарного диабета.
  • Грубая клетчатка — поддерживает жизнедеятельность полезной флоры тонкого кишечника и стимулирует удаление шлаков, скопившихся после усвоения и переваривания пищи. Но при увеличившемся поступлении может привести к авитаминозу из-за нарушения усвоения питательных веществ.

Если консервацию использовать в чистом виде постоянно, можно быстро набрать вес из-за задержки воды в организме и увеличения аппетита. Ведь основное предназначение продукта — использование в качестве закуски.

Подготовка сырья

Вялить помидоры можно после соответствующей подготовки. Она включает следующие этапы:

  1. Плоды моют и хорошо высушивают полотенцем.
  2. Томаты разрезают. Мелкие сливовидные или черри – пополам, покрупнее и круглые – на 4 части.
  3. Небольшой ложечкой вынимают из кусочков помидоров семена и сок (не обязательно).

Можно считать, что томаты готовы для выкладывания на просушку.

Подготовка помидоров к вялению Томаты моют, хорошо просушивают, разрезают и выкладывают на просушку

Есть ли вред?

К сожалению, завяленные томаты могут и навредить. Обычно неблагоприятные симптомы появляются в том случае, когда овощи употреблялись людьми, имеющими противопоказания к их употреблению.

Навредить завяленные томаты могут людям, страдающим воспалительными патологиями желудка. Так, употребление подобных овощей может способствовать обострению гастрита и появлению сильного болевого синдрома в животе. Для того чтобы справиться с этими дискомфортными проявлениями болезни, потребуется медицинское вмешательство.

Также не следует употреблять вяленые томаты людям, имеющим язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка. В томатах, даже вяленых, содержится много природных кислот, которые могут привести к обострению заболевания. Такой прием овощей может привести даже к срочной госпитализации в стационар.

Вяленые помидоры - что это такое, рецепт, на зиму, в домашних условиях, с чем едят, куда добавить, по-итальянски, в масле, как хранить, с базиликом, калорийность

В завяленных томатах содержится довольно много органических веществ. Именно поэтому перед их употреблением людям, которые имеют хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Вялим помидоры на солнце

В солнечную погоду помидоры можно сушить на солнце. Главное — выбрать подходящий сорт томатов, небольшой с плотной мякотью, упругой кожицей. Каждый плод разрезать на четыре части, семена убрать.

Дольки разложить на застеленный фольгой противень. Фольга будет отражать солнечные лучи и тем ускорять процесс сушки. Приготовленные для сушки плоды щедро посолить. Противень выставить на солнце. Процесс сушки будет длительный, пройдет не менее 7 дней. Неплохо, если противень будет находиться на сквозняке. Сквозняк ускоряет сушку.

Закончим сушить, когда дольки потеряют почти всю влагу, уменьшатся больше чем на половину от первоначального объема. Будем хранить в маленьких банках высушенные на солнце помидоры. На дно банки насыпать прованские травы, положить измельченный чеснок и немного черного перца. Уложить слой сушеных томатов. Присыпать слоем чеснока и специй. Слои повторять, пока банка не заполнится. Залить заготовку оливковым или растительным маслом, хранить в холоде.

Срок употребления вяленых помидоров — 6 месяцев.

Интересные факты про вяленые помидоры

Как выглядят вяленые помидоры

Вялить помидоры в Италии начали в XVIII столетии, но тот продукт мало напоминал привычный деликатес. Скорее его можно было сравнить с сухофруктами — плоды надрезали, отжимали, смешивали с солью и оставляли на солнце, раскладывая на крышах. Такой рецепт используется до сих пор для изготовления полуфабриката, который в дальнейшем измельчают и добавляют в тесто. Как самостоятельное блюдо его не подают.

В 1856 году житель Турина Франческо Чирио усовершенствовал рецепт и начал изготовление высушенных томатов на промышленной основе, добавляя различные пряности. Он построил завод на основании метода Николя Аппера — изобретателя консервов. В настоящее время пищевые фабрики, на которых изготавливают вяленые помидоры, находятся во многих городах Италии и Греции.

Чтобы блюдо получилось вкусным, «таяло» во рту, необходимо правильно выбирать плоды. В Италии предпочтение отдают сорту San Marzano, а на территории СНГ для этой цели приобретают крупные «сливки». Желательно, чтобы вес томата находился в пределе 80-130 г. Лучше заготавливать недоспелые плоды. Слишком красные при сушке темнеют, и блюдо становится некрасивым. Но на вкус и полезные свойства изменение цвета влияния не оказывает.

Как сделать вяленые помидоры — смотрите на видео:

Если в доме есть вяленые помидоры, гостям можно предложить множество вкусных и полезных блюд. Они не только улучшат вкус, но и сделают неповторимой презентацию любого блюда.

1535022556_vyalenye-pomidory.jpg TutKnow.ru

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Как подготовить помидоры для сушки

Подготовка помидоров – дело несложное, но время отнимает. Чтобы не терять его уж слишком активно, процесс лучше производить сериями.

Серия 1: приготовить рабочую поверхность, застелив ее несколькими слоями бумажных полотенец; чайную ложку с острым краем или нуазетную ложку-нож и миску для «отходов».

Серия 2: разрезать все сливовидные помидоры вдоль пополам (круглые – на 4 части).

Серия 3: вооружившись ложкой, вынимать из каждой дольки семена вместе с жидкостью и складывать в миску. Помидоры выкладывать на полотенца срезом вверх.

Серия 4: хорошо посолить внутреннюю часть каждой помидорной половинки и перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца. Оставить – чтобы вытекла лишняя жидкость – на 20–30 минут.

Серия 5: застелить противни бумагой для выпечки, слегка смазать ее оливковым маслом.

Если в доме кроме вас есть еще кто живой, на разные серии можно поставить разных работников. Это превращает скучный, в общем-то, процесс в симпатичное семейное времяпровождение.

Вяленые помидоры - что это такое, рецепт, на зиму, в домашних условиях, с чем едят, куда добавить, по-итальянски, в масле, как хранить, с базиликом, калорийность

Подготовленные к сушке помидоры

Применение плодов

Несмотря на принадлежность к салатным сортам, томат «Санька» скорее всего относится к универсальным. Его можно употреблять свежим, для приготовления салатов, для домашнего консервирования.

Из томатов сорта «Иришка F1» производят соки и пасты, их консервируют, употребляют в свежем виде, готовят салаты.

Любаша относится к тем сортам, что выспевают одновременно. Это свойство помогает быстро собирать урожай, однако создает проблемы для хранения.

Сразу после сбора большую часть плодов необходимо продать или переработать, а небольшое количество оставить на хранение.

Наступление спелости определяется по наличию ярко-красной кожицы без светлых участков.

Срывать томаты стоит аккуратно, чтобы не повредить целостность поверхности, плодоножка при этом не сохраняется.

Хранится Любаша в сухих деревянных ящиках в условиях низкой влажности и активной вентиляции до 60 суток. Температура в помещении должна оставаться стабильной на уровне 3-5°С.

Более длительное хранение возможно при укладке томатов в солому в ящики с крышкой, но при наличии циркуляции воздуха. Температура помещения должна быть чуть ниже 0°С.

Универсальность применения гибрида томатов Любаша предполагает:

  • использование в сыром виде в салатах и закусках;
  • консервирование;
  • приготовление соков и соусов;
  • сушка и вяление.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит