Все про польские грибы

Все про польские грибы

Содержание
  1. Описание
  2. Распространение и сбор
  3. Отличие от ложных, несъедобных грибов
  4. Когда появляются польские грибы
  5. Польза и вред
  6. Употребление
  7. Как засолить польский гриб на зиму – описание рецепта
  8. Особенности использования
  9. Практическое применение
  10. Интересное о Польском грибе

Описание польского гриба: идентификация, полезные и лечебные свойства, сходство и различие в описании с другими похожими видами грибов.

Описание

Польский грибШляпка польского гриба вырастает размером от 3 до 12 сантиметров, но попадаются и по-настоящему крупные экземпляры, способные удивить грибника — до 20-25 см. Шляпка, у молодого гриба имеющая форму полушара, у взрослого загибается к краям наружу, а к старости становится практически плоской. Цвет шляпки — коричневый, варьируется от почти красного до темно-каштанового в зависимости от места произрастания. Поверхность на ощупь бархатистая, визуально матовая, после дождя становится маслянистой и блестящей. Кожица от шляпки не отделяется. Пористая поверхность шляпки вначале желтая, затем с зеленоватым оттенком у взрослого гриба, по мере старения приобретает оливковый оттенок. Поры от мелких до средних. При надавливании пористый слой темнеет, приобретая цвет от голубого до буровато-синего.

Польский гриб

Ножка размером от 3 до 12 сантиметров, толщиной до 4 см. Мякоть ножки плотная, срезается без усилия. Форма ножки — ровная цилиндрическая или с заострением кверху. Встречается ножка и грушевидной формы. Поверхность гладкая, без бороздок, изредка с небольшими чешуйками, слабо выделяющимися по цвету. Цвет ножки от желто-бурого до коричневого, но всегда светлее шляпки, часто с вертикальными неравномерными полосами более темного оттенка. Как и шляпка, при надавливании изменяет цвет — сначала становится синей, затем буреет.

Мякоть молодого польского гриба довольно твердая, с возрастом становится мягче. Консистенция плотная, мясистая, без пустот. Млечный сок на срезе не выделяется. После срезания окисляется и меняет цвет от голубого до буроватого, затем снова белеет. Мякоть издает сильный грибной запах, иногда с фруктовыми оттенками.

Споровый порошок оливково-коричневый, оливково-бурый или зеленовато-коричневый.

Распространение и сбор

Польский гриб практически повсеместно встречается по всей территории Центральной и Западной Европы, захватывает в свой ареал часть Средней Азии, кавказские предгорья, Приуралье, Урал и Восточную Сибирь. В Средней полосе России еще несколько десятилетий назад был довольно редок, но быстро распространился и сейчас встречается сравнительно часто.

Время сбора польского гриба — в течении всего сезона “тихой охоты”, от июня и до первых заморозков ноября.

Искать его стоит в смешанных и хвойных лесах неподалеку от больших, старых деревьев (но не около самого ствола), на небольших освещенных полянках. Если лес хвойный, стоит поискать в самой старой его части, где наиболее обильно растет мох. Любит польский гриб также и склоны оврагов, если те не затоплены.

Поодиночке почти не встречается, растет небольшими “семейками”. А вот встретить “синяка” в чисто лиственном лесу шансов почти нет.

Польский гриб

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Существуют съедобные и несъедобные ложные грибы – двойники польского гриба.

К ним относят:

Когда появляются польские грибы

Когда появляются польские грибы фото

Мицелий гриба начинает расти с весны и до самого конца осени.

Сезонность

Сезоном польских грибов можно назвать период с июня по ноябрь, в зависимости от климатических условий их прорастания: так, например, с июля по ноябрь можно отправляться на поиски моховиков в Западной Европе и Чехии, а начинать собирать польские грибы жителям Германии и стран бывшего СССР выпала возможность даже с июня и заканчивать сбор, при этом, аж в ноябре, когда множество других видов уже не радуют грибников своими дарами. В Украине такой грибной сезон начинается в июле, а в Беларуси – в августе, но заканчивается, в обеих странах, он в октябре месяце, в то время, как на Дальнем Востоке моховики начинают массово собирать и вовсе только в сентябре.

Погодные условия

На появление грибов напрямую очень влияет температура и влажность воздуха в местах их обитания. Польские грибы очень плохо переносят сильную жару и отсутствие дождей, именно поэтому в достаточном количестве их можно встретить в дождливую, но, одновременно с этим, теплую и затяжную осень.

Польза и вред

Доказана польза польского гриба, который является антиоксидантом, и относится к пищевым продуктам с высоким содержанием:

  • витаминов группы В, С и РР,
  • полезных микроэлементов (кальций, калий, магний, цинк, селен, медь, железо, фтор, фосфор и натрий).

Благодаря этому употребление в пищу моховика способствует:

  • улучшению памяти;
  • нормализации артериального давления;
  • снижению возможности развития атеросклероза;
  • увеличению активности мозговой деятельности;
  • обновлению клеток нервов;
  • снижению массы тела;
  • положительному влиянию на кожные покровы, волосы и ногти.

Низкое содержание калорий (9 ккал на 100 г) относит польский гриб в разряд диетических продуктов. Он используется для приготовления разнообразных блюд (супов, подлив, начинок для пирогов), замораживания и сушки. Кроме того, находит свое широкое применение в медицинских целях.

Важно знать!

Польский представитель рода Болетовых не может принести вред. Однако чрезмерное употребление грибов может вызывать расстройство пищеварительной системы.

Употребление

Польский гриб не ядовит от природы, но старая, сильно пораженная червями мякоть может стать причиной отравления. Поэтому не стоит класть в кузовок червивый гриб рядом с “чистыми” — достаточно будет часа, чтобы заразить червями все грибы. Этот гриб пригоден в пищу во всех видах — из него варят супы, жарят, маринуют, солят. А вот для сушки лучше выбирать благородные грибы других видов, Польский гриб довольно сильно теряет аромат в сушеном виде.

Как засолить польский гриб на зиму – описание рецепта

Для засолки моховики каштановые собрать, промыть и почистить. Отварить в подсолёной воде минут 15, снимая пену. Охладить, закладывать в банку слоями. Пересыпать двухсантиметровые слои солью из расчёта две столовые ложки на килограмм грибов. При желании ещё можно добавить укроп и чеснок.

Приготовленные таким образом грибы ставлю под пресс, оставляю на сутки при комнатной температуре. А затем – на холод.

Если ёмкость большая, лучше разложить по меньшим, сверху залить подсолнечным маслом, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить на холоде.

Все про польские грибы

Все про польские грибы

Сейчас начало октября – самое время для сбора польских грибов – надеюсь, я дала вам подробное их описание и фото. Можно идти на охоту!

Как приятно продлить осеннее удовольствие и повысить себе настроение!

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Описан простой способ заготовки на зиму жареных опят

Особенности использования

Польские моховики широко используют в кулинарии: их варят, жарят, запекают, замораживают, сушат и маринуют.

Они также применяются в народной медицине для приготовления настоек для улучшения памяти и поддержания работы нервной системы.

Практическое применение

чит;

  • растет на щелочных грунтах в лесных массивах с лиственными породами деревьев, в хвойных лесах не встречается.
  • ():

    Самый опасный, а значит – ядовитый двойник польского гриба – сатанинский, чаще можно встретить на юге России. По данным ВОЗ всего 10 г его мякоти, могут спровоцировать паралич и поражение дыхательного центра в головном мозгу. Этот лже-польский гриб предпочитает обитать на известковых почвах.

    Поэтому, собирая грибы важно придерживаться еще одного принципа помимо того, что гласит: «не уверен – не бери, пройди мимо». Он звучит так: «В лесу спеши медленно». Это значит, что нужно внимательно осматривать каждый грибок, который вы намерены положить в корзинку и не переживать, что кто-то соберет больше вас. Главное – здоровье человека.

    Интересное о Польском грибе

    Этот гриб стал предметом подробного исследования польских же ученых. И выяснилось, что он не только вкусный, но еще и очень полезный.

    В нем в большом количестве присутствует тианин, который:

    • Помогает в профилактике онкологических заболеваний
    • Полезен при снятии стресса
    • Нейтрализует действие кофеина и нормализует АД
    • Помогает избавиться от лишнего веса.

    Польский гриб

    Одна из версий, почему этот гриб назван Польским, гласит, что во времена Польского владычества в Белоруссии и Украине местные жители игнорировали такие грибы, в то время как поляки, напротив, отдавали им предпочтение. Местные это подметили и дали грибу соответствующее название.

    Еще одна теория связана с тем, что одно время Польша массово заготавливала такие грибы и продавала их на экспорт.

    Удачной вам “тихой охоты!”

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит