Описание польского гриба: идентификация, полезные и лечебные свойства, сходство и различие в описании с другими похожими видами грибов.
Описание
Шляпка польского гриба вырастает размером от 3 до 12 сантиметров, но попадаются и по-настоящему крупные экземпляры, способные удивить грибника — до 20-25 см. Шляпка, у молодого гриба имеющая форму полушара, у взрослого загибается к краям наружу, а к старости становится практически плоской. Цвет шляпки — коричневый, варьируется от почти красного до темно-каштанового в зависимости от места произрастания. Поверхность на ощупь бархатистая, визуально матовая, после дождя становится маслянистой и блестящей. Кожица от шляпки не отделяется. Пористая поверхность шляпки вначале желтая, затем с зеленоватым оттенком у взрослого гриба, по мере старения приобретает оливковый оттенок. Поры от мелких до средних. При надавливании пористый слой темнеет, приобретая цвет от голубого до буровато-синего.
Ножка размером от 3 до 12 сантиметров, толщиной до 4 см. Мякоть ножки плотная, срезается без усилия. Форма ножки — ровная цилиндрическая или с заострением кверху. Встречается ножка и грушевидной формы. Поверхность гладкая, без бороздок, изредка с небольшими чешуйками, слабо выделяющимися по цвету. Цвет ножки от желто-бурого до коричневого, но всегда светлее шляпки, часто с вертикальными неравномерными полосами более темного оттенка. Как и шляпка, при надавливании изменяет цвет — сначала становится синей, затем буреет.
Мякоть молодого польского гриба довольно твердая, с возрастом становится мягче. Консистенция плотная, мясистая, без пустот. Млечный сок на срезе не выделяется. После срезания окисляется и меняет цвет от голубого до буроватого, затем снова белеет. Мякоть издает сильный грибной запах, иногда с фруктовыми оттенками.
Споровый порошок оливково-коричневый, оливково-бурый или зеленовато-коричневый.
Источник: http://gribowiki.ru/eatable/polskij-grib.html
Распространение и сбор
Польский гриб практически повсеместно встречается по всей территории Центральной и Западной Европы, захватывает в свой ареал часть Средней Азии, кавказские предгорья, Приуралье, Урал и Восточную Сибирь. В Средней полосе России еще несколько десятилетий назад был довольно редок, но быстро распространился и сейчас встречается сравнительно часто.
Время сбора польского гриба — в течении всего сезона “тихой охоты”, от июня и до первых заморозков ноября.
Искать его стоит в смешанных и хвойных лесах неподалеку от больших, старых деревьев (но не около самого ствола), на небольших освещенных полянках. Если лес хвойный, стоит поискать в самой старой его части, где наиболее обильно растет мох. Любит польский гриб также и склоны оврагов, если те не затоплены.
Поодиночке почти не встречается, растет небольшими “семейками”. А вот встретить “синяка” в чисто лиственном лесу шансов почти нет.
Источник: http://gribowiki.ru/eatable/polskij-grib.html
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Существуют съедобные и несъедобные ложные грибы – двойники польского гриба.
К ним относят:
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/sedobnost-polskogo-griba.html
Когда появляются польские грибы
Мицелий гриба начинает расти с весны и до самого конца осени.
Сезонность
Сезоном польских грибов можно назвать период с июня по ноябрь, в зависимости от климатических условий их прорастания: так, например, с июля по ноябрь можно отправляться на поиски моховиков в Западной Европе и Чехии, а начинать собирать польские грибы жителям Германии и стран бывшего СССР выпала возможность даже с июня и заканчивать сбор, при этом, аж в ноябре, когда множество других видов уже не радуют грибников своими дарами. В Украине такой грибной сезон начинается в июле, а в Беларуси – в августе, но заканчивается, в обеих странах, он в октябре месяце, в то время, как на Дальнем Востоке моховики начинают массово собирать и вовсе только в сентябре.
Погодные условия
На появление грибов напрямую очень влияет температура и влажность воздуха в местах их обитания. Польские грибы очень плохо переносят сильную жару и отсутствие дождей, именно поэтому в достаточном количестве их можно встретить в дождливую, но, одновременно с этим, теплую и затяжную осень.
Источник: http://o-prirode.ru/polskij-grib/
Польза и вред
Доказана польза польского гриба, который является антиоксидантом, и относится к пищевым продуктам с высоким содержанием:
- витаминов группы В, С и РР,
- полезных микроэлементов (кальций, калий, магний, цинк, селен, медь, железо, фтор, фосфор и натрий).
Благодаря этому употребление в пищу моховика способствует:
- улучшению памяти;
- нормализации артериального давления;
- снижению возможности развития атеросклероза;
- увеличению активности мозговой деятельности;
- обновлению клеток нервов;
- снижению массы тела;
- положительному влиянию на кожные покровы, волосы и ногти.
Низкое содержание калорий (9 ккал на 100 г) относит польский гриб в разряд диетических продуктов. Он используется для приготовления разнообразных блюд (супов, подлив, начинок для пирогов), замораживания и сушки. Кроме того, находит свое широкое применение в медицинских целях.
Важно знать!
Польский представитель рода Болетовых не может принести вред. Однако чрезмерное употребление грибов может вызывать расстройство пищеварительной системы.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/sedobnost-polskogo-griba.html
Употребление
Польский гриб не ядовит от природы, но старая, сильно пораженная червями мякоть может стать причиной отравления. Поэтому не стоит класть в кузовок червивый гриб рядом с “чистыми” — достаточно будет часа, чтобы заразить червями все грибы. Этот гриб пригоден в пищу во всех видах — из него варят супы, жарят, маринуют, солят. А вот для сушки лучше выбирать благородные грибы других видов, Польский гриб довольно сильно теряет аромат в сушеном виде.
Источник: http://gribowiki.ru/eatable/polskij-grib.html
Как засолить польский гриб на зиму – описание рецепта
Для засолки моховики каштановые собрать, промыть и почистить. Отварить в подсолёной воде минут 15, снимая пену. Охладить, закладывать в банку слоями. Пересыпать двухсантиметровые слои солью из расчёта две столовые ложки на килограмм грибов. При желании ещё можно добавить укроп и чеснок.
Приготовленные таким образом грибы ставлю под пресс, оставляю на сутки при комнатной температуре. А затем – на холод.
Если ёмкость большая, лучше разложить по меньшим, сверху залить подсолнечным маслом, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить на холоде.
Сейчас начало октября – самое время для сбора польских грибов – надеюсь, я дала вам подробное их описание и фото. Можно идти на охоту!
Как приятно продлить осеннее удовольствие и повысить себе настроение!
Возможно, Вас заинтересует следующая информация:
Описан простой способ заготовки на зиму жареных опят
Источник: http://cypressgarden.ru/polskij-grib-foto-i-opisanie-otlicie-borovika-ot-belogo-griba-gde-rastet-sedobnyj-ili-net/
Особенности использования
Польские моховики широко используют в кулинарии: их варят, жарят, запекают, замораживают, сушат и маринуют.
Они также применяются в народной медицине для приготовления настоек для улучшения памяти и поддержания работы нервной системы.
Источник: http://gribnik.info/lognuy-polskiy-grib/
Практическое применение
чит;
():
Самый опасный, а значит – ядовитый двойник польского гриба – сатанинский, чаще можно встретить на юге России. По данным ВОЗ всего 10 г его мякоти, могут спровоцировать паралич и поражение дыхательного центра в головном мозгу. Этот лже-польский гриб предпочитает обитать на известковых почвах.
Поэтому, собирая грибы важно придерживаться еще одного принципа помимо того, что гласит: «не уверен – не бери, пройди мимо». Он звучит так: «В лесу спеши медленно». Это значит, что нужно внимательно осматривать каждый грибок, который вы намерены положить в корзинку и не переживать, что кто-то соберет больше вас. Главное – здоровье человека.
Источник: http://pro100ogorod.ru/sedobnye/polskij.html
Интересное о Польском грибе
Этот гриб стал предметом подробного исследования польских же ученых. И выяснилось, что он не только вкусный, но еще и очень полезный.
В нем в большом количестве присутствует тианин, который:
- Помогает в профилактике онкологических заболеваний
- Полезен при снятии стресса
- Нейтрализует действие кофеина и нормализует АД
- Помогает избавиться от лишнего веса.
Одна из версий, почему этот гриб назван Польским, гласит, что во времена Польского владычества в Белоруссии и Украине местные жители игнорировали такие грибы, в то время как поляки, напротив, отдавали им предпочтение. Местные это подметили и дали грибу соответствующее название.
Еще одна теория связана с тем, что одно время Польша массово заготавливала такие грибы и продавала их на экспорт.
Удачной вам “тихой охоты!”
Источник: http://gribowiki.ru/eatable/polskij-grib.html