Рамиро — перец, который обладает сладковатым вкусом и пользуется популярностью в Европе и за ее пределами. Какой он на вкус? Описание и характеристики сорта вы найдете в статье
История происхождения
История селекции сорта или сортотипа несколько запутанная, но оригинатором считается компания De Ruiter. В настоящее время голландская фирма входит в состав знаменитого немецкого концерна Bayer AG.
Считается, что Рамиро включает в себя целую линейку разновидностей сладкого перчика Dolche Italiano:
- Ramiro Yellow;
- Ramiro Orange;
- Ramiro Red.
Отличия – в окраске стручков, остальные характеристики одинаковые. Также выведен сортотип Рамиро, у которого плоды в состоянии полной биологической спелости так и остаются зелеными.
На заметку! Производители предлагают в продажу семена Рамиро с отметкой «триколор». В таких наборах собран семенной материал перцев красного, желтого и оранжевого цветов.
Расходятся мнения относительно вида сладкого перца – сорт или гибрид. Огородники собирают семена, получая плоды, внешне подобные родительским формам, а также другие. Характерные признаки Рамиро:
- узкий стручок;
- изгиб посередине;
- заломы в районе плодоножки;
- тонкий перикарпий (3-4 мм).
При использовании собственных семян возможна потеря сортовых признаков, получение плодов с гладкой и толстостенной кожицей.
Источник: http://delanadache.ru/perets-ramiro-opisanie-sorta
Перец Рамиро: история популярности
Нередко названия продуктов становятся синонимами названия бренда, как, например, произошло с , с чьей легкой руки подобное имя начали носить все копировальные аппараты. Или же повальное название всех подгузников «памперсами».
А вот с длинным сладким перцем голландской компании ‘De Ruiter’ произошла немного другая ситуация. Название одного из сегментов бренда, который занимался реализацией семян этого перца — «Dulce Italiano». Но в связи с растущей популярностью сорта, ставшим буквально «лицом фирмы», компанию стали также именовать ‘Ramiro’.
Перец «Рамиро» не является новым сортом, он был создан более 20 лет назад, и в 2006 году отпраздновал свой двадцатилетний юбилей. В 1996 году история этого сорта началась с испытания десяти растений, а в 2015 году площадь посадок «Рамиро» охватила уже более двадцати пяти акров в северной и западной Европе.
Сегодня после двух десятилетий успеха «Рамиро» переживает новую волну популярности. В Нидерландах и Испании существуют компании, специализирующиеся на круглогодичном выращивании перца «Рамиро» на экспорт, благодаря чему его можно найти на прилавках супермаркетов (в том числе и в России) в течение всего года.
Перец как таковой входит в десятку самых полезных овощей для здоровья человека. При этом «Рамиро» особо выделяется среди перцев очень высоким содержанием витамина С и фолиевой кислоты, а также таких витаминов как А и E.
Сорт «Рамиро» является живым доказательством того, что многие продукты вполне могут быть и вкусными, и полезными.
Перец ‘Ramiro’ тонкостенный, но очень вкусный.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/perec-ramiro-krasnyj.html
Отличительные черты
Оригинальная форма и продуктивность отличают Рамиро от других разновидностей культуры. Внешне овощ напоминает всем известный острый чили, но вкус у овощей абсолютно разный.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/perets-ramiro
Чем выделяется Рамиро на фоне других сортов?
У перца очень приятный аромат, а на вкус он безумно сладкий. Есть такая единица измеряющая уровень сахара в продуктах — называется показатель Брикса обычно она равна 7 единицам, а вот показатель в нашем перчике, даже больше 9-10 единиц, сладость зашкаливает.
Он отличается от подобных сортов, тем что он тонкошкурый, потому в сочетании с другими продуктами блюдо делает более нежным и приятным на вкус.
Если вы хотите приготовить блюдо на барбекю, то этот перец самый лучший продукт для него. Его плотная структура дает его готовить даже на гриле, а тонкая шкурка, обеспечивает быстрое и легкое приготовление.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/perecz-ramiro-85-foto-opisanie-harakteristiki-sovety-po-vyrashhivaniyu-i-posadke-v-otkrytyj-grunt
Фото
Далее вы можете изучить фото сорта перцев Рамиро.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/ramiro-opisanie-sorta-foto.html
Особенности агротехники
Основные приемы ухода – стандартные, но учитывают среднепозднее созревание сорта, массивность кустов Рамиро.
Выращивание рассады
Сорт Рамиро высевают рано, готовя семена к посеву в средней полосе уже в середине февраля. Грунт покупают или готовят самостоятельно. Сеянцы перца любят рыхлую, влагоемкую почву, поэтому в составе должны быть песок или вермикулит.
Примерная схема почвосмеси:
- дерновая земля;
- речной прокаленный песок;
- компост.
Компоненты берут в одинаковых пропорциях, добавляя примерно 1,5 стакана древесной золы на 3-4 кг смеси.
Желательно сразу высевать семена в отдельные горшочки, так как перцы не любят пикирование. Подойдут торфяные таблетки, которые по мере роста сеянцев сразу переносят в отдельные стаканчики с грунтом.
Собственные семена обеззараживают в растворе марганцовки, проращивают во влажной ткани. Купленные фирменные семена в предварительной подготовке не нуждаются, их сразу высевают в подготовленные емкости.
Температурный режим:
- при прорастании семян – около +25ºC…+27ºC;
- после появления первых всходов снижение до +18ºC на 5-6 дней;
- затем выдерживают показатели +23ºC днем, +19ºC – ночью.
В феврале и марте растения досвечивают, обеспечивая нормальный световой день до 12 часов.
Орошение по поверхности почвы, по мере подсыхания. Подкормки необходимы в случае медленного роста перца, при нехватке питательных веществ. Рекомендуется использовать комплексные удобрения или готовые составы (Кемира Универсал, Агрикола для перцев).
Примерно за 14-16 дней до высадки, перчики начинают постепенно закаливать. Снижение температурного режима должно быть дозированным, чтобы растения не получили стресс.
Высадка перцев
Высадка в теплицы при прогревании почвы до +16ºC. В средней полосе перцы готовы к высадке обычно уже в середине или конце мая, в северных регионах – не ранее 8-10 июня.
В укрытия высаживают на один квадратный метр не больше четырех кустов. На гряды на ту же единицу площади – по 4-5 кустиков. Сразу рядом устанавливают колья или выполняют подвязку к шпалерам.
На заметку! Высаживают перцы строго по уровню, на котором они росли в рассадных стаканчиках. Заглублять сеянцы нельзя, так как растения останавливаются в росте, долгое время адаптируются к новым условиям.
Сразу после высадки перчики мульчируют торфом, травой, перепревшим компостом. Дают время на адаптацию и укоренение, не поливают 5-6 дней.
Поливы
График поливов планируют, учитывая состояние растений, погоду, условия в теплице. В жаркие дни до момента образования бутонов поливают 1-2 раза в неделю, на стадии образования завязей – по 2-3 раза в 7-8 дней.
Для высокорослых мощных кустов Рамиро норма – по 5-6 литров на один квадратный метр. Воду заранее отстаивают, нагревают под солнцем. Поливают в бороздки или специально подготовленные лунки. Отличный эффект дает капельный полив.
Подкормки
Первый раз вносят удобрения через 14-16 дней после высадки. Используют азотные составы для улучшения роста, стимулирования зеленой массы.
После цветения в состав удобрений вводят калий, фосфор. Долю азота уменьшают. Так как перцы обычно зреют волнами, то последующие подкормки проводят по мере формирования плодов. Приоритет отдают фосфору (суперфосфат) и калию (калийная соль). Такие добавки улучшают плодообразование, увеличивают урожайность, влияют на вкус плодов.
Формирование перца
Высокие кустистые растения нуждаются в обязательной формовке. Удаление лишних веток стимулирует быстрое формирование завязей, улучшает питание перцев, способствует вентиляции.
У этого сорта первые ответвления появляются примерно на высоте 20-22 см. На развилке формируется первый «королевский» бутон. Рекомендуется удалить его, чтобы завязь не забирала питание на себя.
После того, как на кустиках сформируется по 10-11 листочков, убирают лишние стебли, оставляя по 3-4 ствола на растении. При появлении боковых ответвлений у основания кустов их аккуратно вырезают.
На кустах оставляют примерно по 15-20 завязей. Примерно с 25 июля удаляют на кустах все цветки, чтобы они не отнимали у растений питание и силы.
Источник: http://delanadache.ru/perets-ramiro-opisanie-sorta
Основное предназначение сорта
Перец Рамиро применяют в кулинарии, его:
- запекают в духовке.
- применяют при приготовлении соусов и лечо.
- используют при приготовлении первых блюд.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-ramiro.html
Урожайность
Рамиро приносит с 1 куста по 2 кг высокотоварных перцев.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/perecz-ramiro-85-foto-opisanie-harakteristiki-sovety-po-vyrashhivaniyu-i-posadke-v-otkrytyj-grunt
Достоинства и недостатки
Этот сорт обладает множеством положительных характеристик:
- высокая урожайность.
- Хорошо растет в теплице.
- Отличный вкус.
- Сочная и сладкая мякоть.
Из недостатков можно отметить только необходимость выращивания этого сорта рассадным методом, как и большинство болгарских перцев.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/ramiro-opisanie-sorta-foto.html
Профилактика болезней и борьба с вредителями
Сорт Рамиро считается стойким к различным инфекциям. Чаще всего проблемы возникают при нарушении агротехники перца:
- низкие температуры;
- повышенная влажность;
- плотный грунт.
Для профилактики применяют опрыскивания перцев медьсодержащими препаратами, настоем борной кислоты, средством Заслон.
От вредителей помогают обработки настоями табачной пыли, древесной золы, шелухи лука. При соблюдении правил ухода Рамиро не подвергается болезням, атакам насекомых.
Источник: http://delanadache.ru/perets-ramiro-opisanie-sorta
В каких регионах выращивают
Сладкий перец культивируют во всех регионах страны. Но только на юге, в Краснодарском крае, его выращивают в больших масштабах для продажи на рынках и для его участиях в различных заготовках на консервных заводах России. Чем севернее регион возделывания, тем короче лето. Но огородники на своих частных не больших площадях ухитряются выращивать сладкий перец даже в Московской области. Просто в таких регионах он требует укрытия в начале июня от возвратных заморозков, а в конце августа его укрывают, так как ночью возможны сильные похолодания, и надо следить за ночной температурой.
ВАЖНО! Культивируя перец в северных районах надо иметь пленочное укрытие или теплицу.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-ramiro.html
Сбор плодов
Первые перцы убирают в состоянии технической спелости (зелеными). Это позволит растению снова набрать сил и сформировать вторую партию завязей. Плоды второй и последующей волны можно оставить дозревать на кустах. Такой ступенчатый сбор увеличивает общую урожайность.
Источник: http://delanadache.ru/perets-ramiro-opisanie-sorta
Применение
Сорт Ромиро дает очень сладкие перцы, которые рекомендуется употреблять в свежем виде, добавлять в салаты и нарезки. Однако эти перчики также подходят для консервирования. Из них делают вкусный лечо, соусы и заправки.
Важно! Перцы Рамиро хранятся недолго, поэтому если их немного, тогда лучше заморозить нарезанные плоды в морозильной камере для последующего использования.
Посмотрите видео! Перец Рамиро (в обзоре на 4 минуте)
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/ramiro-opisanie-sorta-foto.html
Отзывы кто сажал
Российские огородники часто выращивают перец Рамиро у себя на участках. Они поделились с нами своим мнением об этом сорте. Вы можете прочитать их отзывы и понять все достоинства и недостатки сорта.
Ольга Леонидовна, Саратовская область
Петр Петрович, Московская область
Галина Тарасовна, Ростовская область
Ольга Григорьевна, Рязанская область
Василий Иванович, Самарская область
Анна Эдуардовна, Московская область
Виктория Максимовна, Ленинградская область
Сергей Анатольевич, Тверская область
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/ramiro-opisanie-sorta-foto.html
Полезное видео
Узнайте больше информации о перце Рамиро из видео:
Источник: http://nasotkah.com/ovoshhi/perets/ramiro.html
Уход
Здесь все обычно. Рамиро нужно поливать, удобрять, мульчировать, избавлять почву от сорняков.
Данный перец обладает ломкими побегами, поэтому желательно их подвязывать.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/perec-ramiro-krasnyj.html