Химический состав водки и формула Химическая формула спирта и водки В статье описывается формула водки и химический состав крепкого напитка. Вы узнаете,
Польза водки
Есть ли польза водки? Этиловый спирт изначально использовался только в медицине, применяется и сейчас, а значит, полезные свойства в небольшом количестве данного напитка, безусловно, присутствуют. Умеренное употребление водки оказывает стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы, способствует быстрому усвоению жиров. «Хлебное вино» также обладает дезинтоксикационными свойствами, активизирует работу печени, обеззараживает токсичные продукты.
Какая же доза водки считается оптимальной? Некоторые специалисты считают, что применение водки в количестве 30 гр. в день понижают уровень холестерина в крови, нормализуют давление, а также помогут избежать простудных заболеваний в сезон обострений и при переохлаждениях. Болит горло? Вам рекомендованы полоскания, с добавлением перца. Диарея? – Снова рюмочка с солью.
Применяют такое «лекарство» и для обеззараживания гноящихся ран и при ожогах. Растирание водкой поможет сбить температуру на пол градуса, но и имейте в виду, что данный метод противопоказан младенцам и маленьким детям.
Источник: http://forumsamogon.ru/himiceskaa-formula-vodki-spirta-himiceskij-sostav-alkogola/
Кто вывел формулу водки
История появления формулы водки часто упоминается в связке с именем великого учёного Д. И. Менделеева. Опираясь на информацию из докторской диссертации «О соединении спирта с водой», ему приписывают создание и усовершенствование спиртного напитка. На самом же деле учёный имеет лишь опосредованное отношение к изобретению алкоголя, так как изучал удельный вес спиртоводных растворов в зависимости от концентрации и температуры. В диссертации рассматривалось взаимодействие этилового спирта при смешивании с водой, а также последствия таких действий.
Но нет никаких данных, что Д. И. Менделеев изучал какие-либо биохимические свойства подобных спиртоводных растворов разной концентрации. И уж тем более их физиологическое воздействие на человеческий организм. Речь шла об установлении предельной концентрации, при которой происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.
Так кто же вывел формулу водки на самом деле? Конкретного имени в источниках не встречается, но следует упомянуть, что в некотором смысле создателем прототипа можно считать персидского врача Ар-Рази, который выделил спирт путём перегонки. Зато известно, что традиционное 40-процентное соотношение спирта к воде – результат изысканий чиновников. До того как своё распространение получили спиртометры, крепость смеси измеряли отжигом.
Для этого вино поджигали. Если выгорала ровно половина, то такое питие называли «полугаром». Его крепость составляла 38° и официально была закреплена в 1843 году. Так как эта цифра была не совсем удобна при подсчётах объёмов произведённого вина и поступающих акцизов, министром финансов
Российской империи М. Х. Рейтерном было предложено округлить значение до сорока. 6 декабря 1886 года норма в 40° была официально закреплена в «Уставе о питейных заведениях».
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/poleznaya-informaciya-6/formula.html
Химическая формула спирта и водки
В статье описывается формула водки и химический состав крепкого напитка. Вы узнаете, из каких составляющих производится качественный 40-градусный алкоголь по ГОСТу.
Также сможете ознакомиться со списком дополнительных компонентов, которые могу входить в состав. Предлагаемая информация поможет сориентироваться при выборе качественного продукта для вашего застолья.
Источник: http://produktalko.com/vodka/himicheskij-sostav-vodki-i-formula.html
Как определить, насколько качественный напиток
Опытные пользователи могут определить качество продукта по запаху. В недостаточно хорошо очищенных напитках содержатся сивушные масла, которые придают характерные вкусовые нотки и аромат. Однако в некоторых случаях опасные компоненты обладают приятным запахом, поэтому данный метод не является точным. Например, альдегид фурфурол, который традиционно попадает в спирт из злаковой браги, имеет аромат ржаного хлеба.
При приобретении продукта важно обратить внимание на внешний вид бутылки. На поверхности должны присутствовать этикетки и голографические знаки
Клеевой слой традиционно плотно прилегает к стеклу. Желательно приобретать одну и ту же марку, чтобы было проще отличить подделку. Ключевое значение имеет ценовая категория. Качественный очищенный этанол стоит дорого из-за особенностей технологии производства. Низкая цена может свидетельствовать об использовании технического спирта, наличии лишних примесей или повышенном содержании воды.
Для проверки качества можно интенсивно потрясти бутылку. Если в состав входит слишком много воды, пузырьки будут большими. В норме они должны быть мелкими. В качественном напитке пузырьки исчезают в течение 2-3 секунд. Недопустимо выпадение осадка, появление мутности после встряхивания или отсутствие прозрачности еще до проведения манипуляций. Если в продукте присутствуют сторонние примеси, такой напиток может вызвать , аллергию или другие побочные эффекты. Существует риск отравления и летального исхода.
В лабораторных условиях проверить химический состав водки можно с помощью оборудования. Ареометр позволяет определить фактическую крепость напитка. Косвенно о концентрации этилового спирта свидетельствует вес продукта. При стандартной крепости (40%) масса 1 л водки должна составлять 953 г. Допускается незначительное отклонение (5 г) в большую или меньшую сторону. При взвешивании необходимо учитывать вес тары.
Наличие кислот в напитке можно определить с помощью лакмусовой бумаги. В домашних условиях ее можно заменить луковой шелухой. При повышенной концентрации кислот она окрашивается в алый цвет. Также при погружении в некачественный напиток изменится оттенок лепестков василька.
Проверку можно провести с помощью температурного воздействия. Самый простой способ — заморозка. При температуре -20°C качественный продукт должен оставаться жидким. Если напиток частично или полностью превращается в лед, он содержит сторонние примеси. Чем сильнее замерзает жидкость, тем больше лишних веществ в ней присутствует. При наличии специального оборудования можно довести продукт до кипения. Для метанола верхний температурный порог составляет +640°C, для этилового спирта — +780°C.
В домашних условиях можно попытаться поджечь жидкость
Это следует делать осторожно, чтобы избежать пожара. Достаточно налить слегка нагретую водку в небольшую пробку и поднести источник огня
Качественный продукт начнет гореть. Пламя должно быть ровным и слегка синеватым. При наличии примесей жидкость либо не загорится, либо вспыхнет ненадолго, либо будет потрескивать при горении и издавать неприятный запах, характерный для сивушных масел.
В лабораторных условиях для оценки качества можно использовать реагенты. Для выявления метилового спирта добавляют несколько кристаллов марганцовки. Если в продукте содержится чистый этанол, в ходе реакции появится специфический запах уксуса. При наличии метанола образуется углекислый газ. Также можно опустить в жидкость нагретую медную проволоку. Если в напитке присутствует метиловый спирт, возникнет запах формалина.
https://youtube.com/watch?v=fkFRYe7_I9o%3Ffeature%3Doembed
Источник: http://samogonpil.ru/bez-rubriki/himiceskaa-formula-vodki
История
Впервые царскую водку описал Псевдо-Гебер. Он был неизвестным алхимиком. Его трактаты распространялись в Европе в четырнадцатом веке. Задолго до обнаружения соляной кислоты в латинских трудах была описана химическая формула царской водки. Эту жидкость получали путём сухой сублимации смеси квасцов, селитры, медного купороса и нашатыря в стеклянном замазанном сосуде. Ёмкость снабжалась колпаком либо стеклянной крышкой.
Альберт великий в своих сочинениях называет царскую водку aqua secunda. Это название означает «вторичная водка». Aqua prima переводится как «первичная водка», что значит азотная кислота. У иных алхимиков формула водки называется aqua regia.
Бонавентура в 1270 году предал огласке свой собственный метод получения чудо-жидкости: он разжижал нашатырь в «крепкой водке» (aqua fortis, азотная кислота). Бонавентура смог установить, что азотная кислота может растворять серебро, отсоединяя его от золота. Он определил, что «царская водка» способна растворить «царя металлов» — золото. А ведь до некоторых пор считалось, что это вещество невозможно подвергнуть изменениям.
Таким образом, появилось наименование aqua regia. Царскую водку стали обозначать алхимическим символом, составленным из знака воды и буквы «R».
Источник: http://samogonpil.ru/bez-rubriki/himiceskaa-formula-vodki
Химическая формула
Химическая формула 40-градусной водки записывается как соотношение 40 % этилового спирта и 60 % очищенной питьевой воды. Для обозначения крепкого напитка используется уравнение, так как он относится к смесям. Поэтому в химии формула водки выглядит следующим образом:
С2Н5ОН 40 % + H2O 60 %
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/poleznaya-informaciya-6/formula.html
Факты и мифы о напитке
Их существует несколько:
-
В народе упорно ходят слухи о том, что водку удалось изобрести Дмитрию Ивановичу Менделееву. На самом деле водка была известна до него, а сам Дмитрий Иванович работал над теорией растворов. И да, одна из его работ касалась соединения спирта с водой, но это было не изобретение. - Стандартная крепость 40 градусов стала следствием желания чиновников округлить неудобное число 38.
- Одномоментный прием одного литра водки — без закуски залпом — может привести к смерти. Но на практике возможно всякое.
- Самой чистой водкой считается производимая в Исландии «Reyka». Воду для нее берут с ледников.
- В Великобритании выпускается черная водка. В качестве красителя используется «черный катеху», изготовляемый из коры одной южноазиатской акации.
- Возможно, традиционная водка вернется на прилавки. В 2013 году утвердили ГОСТ на зерновой дистиллят. До этого он производился в Польше, где из него делали напиток с выдержкой «Старка», но сейчас он на грани разорения.
Водкой этот продукт стали официально называть после 1936 года, когда за ней закрепили ГОСТ. Этот год — 1936 — и стал «юридической» датой рождения водки.
Источник: http://ankon-perm.ru/krepkij-alkogol/iz-chego-sostoit-vodka.html
Состав и формула
Этанол — а именно так звучит одно из его официальных названий — относится к простым спиртам. Он знаком практически всем под теми или иными наименованиями. Часто его называют просто спиртом, иногда прибавляют прилагательные «этиловый» или «винный», химики могут также назвать его метилкарбинолом. Но суть одна — С2Н5ОН. Эта формула знакома, пожалуй, практически всем еще со школьных времен. И очень многие помнят, насколько это вещество подобно своему ближайшему родственнику — метанолу. Проблема лишь в том, что последний крайне токсичен. Но об этом позже, сначала стоит рассмотреть подробнее этанол.
Кстати, в химии есть много похожих терминов, так что не стоит путать этиловый спирт, например, с этиленом. Последний является бесцветным горючим газом и совсем не похож на прозрачную жидкость с характерным запахом. А еще есть газ этан, и его название тоже созвучно с наименованием «этанол». Но это тоже совсем разные вещества.
Источник: http://samogonpil.ru/bez-rubriki/himiceskaa-formula-vodki
Формула химический состав водки
Каждый праздник или торжество на территории России принято отмечать застольем. Один из неотъемлемых атрибутов подобных мероприятий – это алкоголь. Перед его употреблением нужно помнить о том, что напиток должен соответствовать определенным стандартам качества. Только тогда его употребление не нанесет вреда организму. Один из таких стандартов относится к понятию химическая формула водки.
Учитывая тот факт, что надлежащие органы проводят тщательный контроль всех видов выпускаемого алкоголя, чуть менее половины от всей выпускаемой продукции изготавливается в кустарных условиях. Подобные продукты содержат в себе различные примеси и вредные вещества. Очень часто в некачественной продукции вместо этанола, можно обнаружить метил. Этот вредный для организма технический спирт может стать причиной инвалидности или летального исхода при его употреблении внутрь.
Водка – это крепкий алкогольный напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным резким вкусом и спиртовым запахом
Источник: http://produktalko.com/vodka/himicheskij-sostav-vodki-i-formula.html
Примеры решения задач
Понравился сайт? Расскажи друзьям! | |
Источник: http://ru.solverbook.com/spravochnik/formuly-po-ximii/formula-vodki/
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Источник: http://forum.xumuk.ru/topic/128713-формула-водки/
Сорта и виды
Существует множество сортов, видов, марок водки, которые производится в России, странах СНГ, Европе, США. Различные технологии позволяют получить напиток, отличающийся по вкусу, аромату, легкости питья, мягкости, классу спирта. Все сорта в свою очередь делятся на «обыкновенные» (без примесей) и «особые» (с добавками). Самые знаменитые классические марки – это «Русская» и «Московская» — они изготавливаются из спирта класса «экстра» и имеют количество оборотов 40%. Стандартный процент алкоголя содержат и «Старорусская», «Столичная», «Пшеничная». А вот «Юбилейная» отличается повышенной крепостью в 45 градусов, однако и это не предел – «Крепкая» имеет 56 оборотов. Также многие знаменитые марки водки названы согласно добавкам — «Лимонная», «Перцовка» и т.д.
Источник: http://samogonpil.ru/bez-rubriki/himiceskaa-formula-vodki
Противопоказания к применению водки
Главный вред водки в возможном вызывании привыкания, которое приводит к алкоголизму. Ни под какими предлогами не допускается ее употребление кормящими и беременными женщинами, детьми, подростками. У вас имеются заболевания центральной нервной системы, сердца, сосудов, печени, органов пищеварения? К сожалению, действие водки на ваш организм также может быть губительным. Также стоит иметь в виду, что калорийность водки достаточно высока – 235 ккал на 100 гр., а потому задуматься о вреде спиртного необходимо и людям с ожирением. Кроме того, не стоит заниматься самолечением с использованием народных средств, при некоторых инфекционных заболеваниях, плохом самочувствии, а также, если улучшений не наступает.
Источник: http://forumsamogon.ru/himiceskaa-formula-vodki-spirta-himiceskij-sostav-alkogola/
Состав
В 1936 году в СССР был принят первый ГОСТ, по которому крепкий напиток, имеющий 40° и состоящий из этилового спирта и воды, получил своё название – водка. Остальные алкогольные изделия, обогащённые различными добавками, относились к категории винно-водочных изделий. На сегодняшний день формула водки, её крепость в 40 градусов, составляющие по ГОСТу остаются неизменными.
Это спиртное изделие обладает характерным вкусом и запахом, является абсолютно бесцветным.
Сто грамм напитка содержит приблизительно 237 ккал. Химический состав водки по формуле и ГОСТу должен содержать в себе установленное количество щелочей, а также определённую концентрацию уксусного альдегида, сивушных масел, сложных эфиров. Нарушение количества допустимых параметров обычно приводит к тому, что изготовленная партия алкоголя не допускается к последующей продаже.
Спиртное изделие в составе не содержит полиненасыщенных жиров, мононенасыщенных кислот, углеводов, белков и холестерина. Также в чистом напитке отсутствуют какие-либо витамины, железо, магний, но отмечается присутствие натрия и калия. Качественный продукт может создаваться только при использовании тщательно очищенной воды и спирта. Для этого используются специальные фильтры.
Если рассматривать состав с физико-химической стороны, он содержит следующие компоненты:
- вода;
- этиловый спирт;
- углеводы;
- минералы – кальций, калий, натрий;
- соляная кислота;
- уксусный альдегид.
Какие могут быть примеси и пищевые добавки
Несмотря на то, что основными ингредиентами для качественного продукта являются именно вода и спирт, в «особые» виды спиртного могут добавляться другие компоненты. Некоторые марки содержат в себе концентраты специй, особые травяные экстракты, вытяжки из фруктов и ягод, овсяные хлопья.
Например, линейка водок «Бульбашъ» выпускается с добавлением разнообразных натуральных ингредиентов, среди которых встречаются берёзовые почки, мёд, перец, настой липового цвета и другие. Также спиртные напитки могут производиться на основе кедровых орехов, например «Деревенька», и пряных продуктов. В составе могут встречаться красители, ароматизаторы и эфирные масла.
Для очищения и обогащения вкуса спиртного разрешено использовать следующие составляющие:
- сахар;
- лимонная кислота;
- соляная кислота;
- мёд;
- ванилин;
- активированный уголь;
- соль;
- фруктоза;
- сухое молоко;
- питьевая сода;
- уксусная кислота;
- перманганат калия.
Конечно же, все это должно содержаться в минимальных количествах. Производители крепких спиртных напитков добавляют в состав различные компоненты, руководствуясь разными причинами. Так как конкуренция на алкогольном рынке довольно серьёзная, продукт должен выделяться вкусом и качеством. Естественно, что необычные ингредиенты способны привлечь большее количество покупателей.
Также благодаря дополнительным ингредиентам, например меду, конечный продукт становится более мягким, что также влияет на его конкурентоспособность. «Русская Эскадра», которая относится к сегменту премиум-алкоголя, содержит в составе сахар, помогающий сделать её вкус более лёгким.
Но если одни производители гонятся за качеством, то другие подобными добавками пытаются скрыть недостатки своей продукции. Поэтому, ориентируясь на такие показатели, следует быть очень осторожным.
В большинстве случаев покупатель при выборе алкоголя опирается на личный опыт, рекомендации друзей, рекламу и, конечно же, состав. Имея представление о том, каким образом выглядят составляющие качественного продукта, а также какие добавки могут использоваться, вы сможете более тщательно подойти к выбору спиртного.
Какое спиртное вы предпочитаете употреблять – чистое, без примесей или же имеющее в составе вкусоароматические добавки? Чем руководствуетесь при выборе? Обязательно поделитесь своими предпочтениями в комментариях.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/poleznaya-informaciya-6/formula.html
Химические свойства спиртов
Свойства органических веществ определяются их составом и строением. Спирты подтверждают общее правило. Их молекулы включают в себя углеводородные и гидроксильные группы, поэтому химические свойства спиртов определяются взаимодействием друг на друга этих групп.
Характерные для данного класса соединений свойства обусловлены наличием гидроксильной группы.
- Взаимодействие спиртов со щелочными и щелочноземельными металлами. Для выявления влияния углеводородного радикала на гидроксильную группу необходимо сравнить свойства вещества, содержащего гидроксильную группу и углеводородный радикал,с одной стороны, и вещества,содержащего гидроксильную группу и не содержащего углеводородный радикал,-с другой. Такими веществами могут быть,например, этанол (или другой спирт) и вода. Водород гидроксильной группы молекул спиртов и молекул воды способен восстанавливаться щелочными и щелочноземельными металлами(замещаться на них)
- Взаимодействие спиртов с галогеноводородами. Замещение гидроксильной группы на галоген приводит к образованию галогеналканов.
- Межмолекулярная дегидратация спиртов- отщепление молекулы воды от двух молекул спиртов при нагревании в присутствии водоотнимающих средств:
В результате межмолекулярной дегидратации спиртов образуются простые эфиры.Так, при нагревании этилового спирта с серной кислотой до температуры от 100 до 140°С образуется диэтиловый (серный) эфир. - Взаимодействие спиртов с органическими и неорганическими кислотами с образованием сложных эфиров( реакция этерификации)Реакция этерификации катализируется сильными неорганическими кислотами. Например, при взаимодействии этилового спирта и уксусной кислоты образуется-этилацетат:
- Внутримолекулярная дегидратация спиртов происходит при нагревании спиртов в присутствии водоотнимающих средств до более высокой температуры,чем температура межмолекулярной дегидратации. В результате образуются алкены. Эта реакция обусловлена наличием атома водорода и гидроксильной группы при соседних атомах углерода. В качестве примера можно привести реакцию получения этена (этилена) при нагревании этанола выше 140°С в присутствии концентрированной серной кислоты:
- Окисление спиртов обычно проводят сильными окислителями, например, дихроматом калия или перманганатом калия в кислой среде. При этом действие окислителя направляется на тот атом углерода, который уже связан с гидроксильной группой. В зависимости от природы спирта и условий проведения реакции могут образовываться различные продукты. Так, первичные спирты окисляются сначала в альдегиды, а затем в карбоновые кислоты: При окислении вторичных спиртов образуются кетоны:
Третичные спирты достаточно устойчивы к окислению. Однако в жестких условиях (сильный окислитель, высокая температура) возможно окисление третичных спиртов, которое происходит с разрывом углерод-углеродных связей, ближайших к гидроксильной группе. - Дегидрирование спиртов. При пропускании паров спирта при 200-300 °С над металлическим катализатором, например медью, серебром или платиной, первичные спирты превращаются в альдегиды, а вторичные — в кетоны:
- Качественная реакция на многоатомные спирты.
Присутствием в молекуле спирта одновременно нескольких гидроксильных групп обусловлены специфические свойства многоатомных спиртов, которые способны образовывать растворимые в воде ярко-синие комплексные соединения при взаимодействии со свежеполученным осадком гидроксида меди (II). Для этиленгликоля можно записать:
Одноатомные спирты не способны вступать в эту реакцию. Поэтому она является качественной реакцией на многоатомные спирты.
Источник: http://samogonpil.ru/bez-rubriki/himiceskaa-formula-vodki
Особенности состава водки
Любое застолье обычно сопровождается водкой, которая считается традиционным напитком русского народа. Что же входит в состав водки? Благодаря чему она обладает особыми свойствами?
Источник: http://produktalko.com/vodka/himicheskij-sostav-vodki-i-formula.html
Способы использования этанола
Этиловый спирт используется не только в любимой многими алкогольной индустрии. Его применение разнообразно и довольно любопытно. Ознакомьтесь лишь с некоторыми из основных сфер использования этанола:
- топливная (ракетные двигатели внутреннего сгорания);
- химическая (база для изготовления множество различных препаратов);
- парфюмерия (при создании различных парфюмерных композиций и концентратов);
- лакокрасочная (как растворитель, входит в состав антифризов, моющей бытовой химии, стеклоомыватели);
- пищевая (кроме производства алкоголя, успешно применяется при изготовлении уксуса, различных ароматизаторов);
- медицина (самая популярная сфера применения, как антисептик для обеззараживания ран, при искусственной вентиляции легких в качестве пеногасителя, входит в состав анестезии и наркоза, различных лекарственных настоек, антибиотиков и экстрактов).
Кстати, этиловый спирт используется и в качестве антидота при отравлении метанолом. Это эффективное противоядие в случае интоксикации техническим спиртом. Нелишним будет вспомнить основные признаки отравления алкогольными суррогатами:
- сильнейшая боль головы;
- обильная изнуряющая рвота;
- пронзительная боль в области живота;
- ощущение полнейшей слабости, обездвиживание;
- угнетение дыхания, человек порой не может сделать и вдоха.
Кстати, с точно такими же симптомами можно столкнуться и в случае обычной алкогольной интоксикации
Поэтому следует заострять внимание на количестве принятого алкоголя. Технический спирт дает развитие данной симптоматики, попав в человеческий организм даже в незначительном количестве (от 30 мл, это стандартный объем обычной рюмки)
Подводя итоги, можно понять, что уметь разбираться в видах спирта и отличать ядовитое соединение от питьевого этанола очень важно. Не забывайте, что даже при потреблении мизерного количества ядовитого метанола, вы подвергаете свою жизнь риску и подводите свой организм к фатальной смертельной черте
Источник: http://forumsamogon.ru/himiceskaa-formula-vodki-spirta-himiceskij-sostav-alkogola/
Калорийность
Вот мы и подошли к самому интересному. При таком простом составе разве имеет напиток собственные калории? Оказывается имеет, и притом побольше, чем огурцы или помидоры: в 100 г крепкого алкоголя содержится 237 Ккал.
Много ли это? В сравнении с шоколадом (500 Ккал на 100 г) – мало, с картофелем вареным (120 Ккал на 100 г) – много. Но тут дело не в количестве.
От водки как таковой поправиться нельзя. Ее калории не оседают на боках в прямом смысле: в напитке нет жиров. Калории здесь представляют собой чистую энергию. Человек, «принявший на грудь», мобилизуется и начинает буквально «кипеть энергией» (пока не переберет).
Организм старается быстро потратить свалившиеся на него невесть откуда энергетические запасы, а переработку собственного жира оставляет «на потом». Поэтому мы вряд ли похудеем, если будем пить домашний алкоголь без закуски.
Еще по теме: Правильное очищение водки в домашних условиях
Кстати, о закуске. В ней-то и таится главная причина вырастания животика после обильных застолий. Выпил водки – получил чистую энергию, которую организм сразу тратит – закусил – приобрел дополнительные запасы жира. Набор веса идет по этой схеме.
Советуем почитать: Чем лучше закусывать водку, какие закуски приготовить, чтобы не болеть
В общем, водка требует аккуратности при приеме даже в «терапевтических дозах». Этот напиток способствует появлению лишних килограммов, не говоря уже об эффекте привыкания. «Пей, да меру разумей!» – это про нее, про нашу родимую «горькую». Послушаемся народной мудрости.
posamogonu.ru
Источник: http://samogonpil.ru/bez-rubriki/himiceskaa-formula-vodki