Вишня — сочная ягода или сладкий фрукт? ❦

Вишня — сочная ягода или сладкий фрукт? ❦

Содержание
  1. Внешний вид вишни, как она растет?
  2. Описание плода вишни
  3. Ботаническое описание растения
  4. Описание
  5. Разберемся
  6. История названия
  7. Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
  8. Сколько калорий в вишне
  9. Применение в кулинарии
  10. См. также
  11. Чем вишня отличается от черешни?
  12. Примечания
  13. Популярные сорта
  14. Вишня – секреты красоты
  15. Повторять не рекомендуется
  16. Возможный вред черешни и противопоказания к ее применению

Всё про вишню ?, её состав и калорийность, полезные свойства и применение в народной медицине, интересные факты о вишнях

Внешний вид вишни, как она растет?

Впервые дерево появилось у нас на территории Крыма и Кавказа. Вишня туда попала с Рима. Известно более 130-ти видов культур, множество растет в нашей полосе. Плод имеет красный цвет и сладкий вкус с кисловатым оттенком.

Мякоть плода содержит множество полезных компонентов. В составе природной панацеи имеются кислоты, пектины, витамины, минералы и другие микроэлементы. Благодаря их пользе вишня обладает особой популярностью.

Вишня - это ягода?Вишня — это ягода?

ВАЖНО: Растение вишня содержит целый кладезь витаминов, таких как витамины C, B1, B2, PP5. В состав мякоти входят калий, магний, фолиевая кислота, глюкоза, пектин, фруктоза. Для получения дубильных веществ применяют кору дерева, из косточек добывают аромамасла.

Вишня — ягода или фрукт?

Вишня — косточковый фрукт, если судить по всем правилам ботаники. К ягодам ее причисляют по народным меркам. Если же судить по определению, что ягодой является плод растения, который подходит под определенное описание. А именно:

  • наличие тонкой кожуры (это подходит для вишен)
  • наличие сочной мякоти (этот признак тоже подходит)
  • внутри плодов имеется множество семян.

Последняя характеристика не подходит под описание вишни, у данного плода лишь одна косточка, как и у сливы, абрикосы и т.п. Поэтому фрукт невозможно называть по ботаническим признакам ягодой.

Может вишню можно причислить к плодам?

Плод представляет собой инструмент размножения покрытосеменных культур. Последний этап для развития данных культур — это образование цветка, а потом и самого плода. Поэтому вишню можно отнести к плодовым культурам.

Вишня - в чем польза?Вишня — в чем польза?

Если, опять-таки, обратиться к ботанике, то такого понятия, как фрукт нет в науке. Есть термин — плод, о котором уже говорилось выше. Термин фрукт применяют для названия сочных плодов в кулинарии, не более. И фруктами считают все сладко-кислые сочные плоды растений, кустарников. Сюда можно отнести:

  • Вишни, мандарины, сливы
  • Груши, яблоки, киви
  • Апельсины, абрикосы, ананасы
  • Грейпфруты, малину, клубнику
  • Смородину, бруснику, ежевику и т.д.

Плоды вишни - фрукты или ягоды?Плоды вишни — фрукты или ягоды?

Плоды же в ботанике имеют широкую классификацию, основные виды:

  1. Мясистые (груши, лимоны, яблоки)
  2. Косточковые (черешни, абрикосы, вишни, сливы)
  3. Сухие (орехи, фасоль, боб, горох).

Правильнее будет вишню отнести к плодам или фруктам, но никак ник ягодам. Хотя в кулинарии принято небольшие фрукты (малину, смородину, ежевику, вишню) называть ягодами.

Фрукты - ягодыФрукты — ягоды

Как видите, точно определить, куда причислить вишню к ягодам или фруктам сложно. Если отрицать, что вишня — ягода, многие могут просто не понять почему. Не всем известны правила в ботанике. Многие считают, что плод и ягода — это слова-синонимы.

Однако с научной точки зрения вишня — это плод. Еще растение с уверенностью можно отнести к фруктам — ошибки в этом утверждении не будет никакой.

Описание плода вишни

Дикая вишня появилась впервые в Персии и позже распространилась в Италии, по всей территории Европы, Азии и в Америке.

Вишня – сладкий фрукт или классическая ягода?

Сегодня культурное растение представляет собой куст до 1,5 м высотой или дерево от 3 до 10 м. Оно причислено к подсемейству Сливовых семейства Розовых. Плод вишни обладает яркими характеристиками.

Размер и внешний вид

Вишня – костянка размером 1-1,5 см в диаметре. Большие ягоды появляются у новых окультуренных сортов, дикие намного мельче. Старое дерево после 15-20 лет родит плоды меньших размеров.

Особенности внешнего вида:

  • красная или темно-бордовая окраска;
  • блестящая поверхность с бороздкой;
  • красная, часто жилистая сердцевина;
  • крупная костянка – семечко внутри плода.

Если фрукт произрастает на дереве, то имеет длинную плодоножку. Кустовые сорта размещают ягоды на коротких плодоножках ближе к ветвям.

Вкусовые качества

В ботанике сорта этого подсемейства (более 130 известных) значатся как «вишня кислая». На самом деле все плоды обладают разным вкусом. Наиболее известные и часто употребляемые в пищу имеют кисло-сладкий привкус, часто терпкий и приятный.

Для новых культурных сортов характерен большой объем мягкой части ягоды, потому ягоды более сочные, сладкие и ароматные. Запах сохраняется даже после обработки, хотя немного слабеет. Вкусовые качества могут усиливаться после сушки, выдвигая наперед кислый вкус со сладким послевкусием.

Вишня – сладкий фрукт или классическая ягода?

Химический состав и калорийность

Характеристики плода согласно оценкам его химической составляющей позволяют определить его как полезный продукт. Его компоненты являются богатыми источниками минералов и витаминов, насыщающих человеческий организм и поддерживающих здоровье.

В химический состав входят:

  • витамины групп Е, А, С, В, Р;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – цинк, хром, йод, медь, железо, фтор;
  • органические кислоты – янтарная, салициловая, яблочная, лимонная;
  • макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний.

В мякоти содержатся также гликозиды антоцианы, полисахариды пектины, биофлавоноиды.

Калорийность ягоды зависит от того, в каком виде ее едят. На 100 г продукта приходится:

  • 52 ккал у свежих плодов, в т.ч. 0,8 г белков, 0,5 г жиров, 11,3 г углеводов;
  • 46 ккал у замороженного продукта, из них 0,9 г белков, 0,4 г жиров, 11 г углеводов;
  • 290 ккал у вяленого или сушеного фрукта, что включают 1,5 г белков, 0 жиров, 73 г углеводов.

Высокая энергетическая ценность обработанного продукта объясняется частым добавлением сахара. Свежие ягоды больше подходят для диетического питания.

Ботаническое описание растения

Вишня – представитель семейства Розоцветные (или Розовые). Ботаники-специалисты включают этот род в род Слива на правах отдельной подгруппы. При этом род подразделяют на две секции: Вишня и Лавровишня. Садовые сорта были получены одомашниванием и гибридизацией диких предков. Однако и до наших дней ее виды легко обнаружить в дикой природе.

Облик довольно типичен для представителей данного семейства. Дикорастущая дикая вишня – невысокое (не выше 3 м) деревце. У садовых сортов есть и кустарниковые формы. Листья – не рассеченные, темно-зеленые, по краю имеют мелкие зубчики, как у пилы.

Цветущее дерево – прекрасное зрелище. Цветы появляются одновременно с листьями или незначительно опережают их. Цветки с пятью нежными лепестками, они имеют белый или кремовый цвет и приятный запах. Дерево все покрыто цветами и выглядит как белое облако. Цветение японского представителя рода, сакуры, даже является национальным праздником и служит важной составляющей в воспитании чувства прекрасного у японцев.

Плод, или ягода, имеет темно-красный цвет и гладкую поверхность с одной неглубокой бороздкой от плодоножки. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, у диких деревьев ягода может слегка горчить.

сакура

Описание

Где растет вишневое дерево? Вишня – кустистое растение родом с Кавказского и Крымского побережья. Дикие представители растительности имеют мелкие плоды с кисло-горьким вкусом и именуются птичьей ягодой. Благодаря селекционерам дикие кусты были культивированы и плоды стали иметь кисло-сладкий вкус и более крупный размер.

Растение имеет хорошую приспосабливаемость к природным условиям и повышенную морозостойкость. За короткий промежуток времени вишня распространилась по различным регионам и странам.

На сегодняшний день выведено более 200 сортов кустарника, каждый из которых отличается по вкусу и скорости созревания плодов.

На Дальнем Востоке вишня расценивается как декоративное растение, применяемое для украшения и оформления приусадебных участков. В этом регионе не возникает вопросов о том, что такое вишня, так как кроме ее красоты в период цветения, жителей ничего не интересует.

Разберемся

Родиной этого дерева считается Кавказское и Крымское побережья. Хотя дикие плоды известны были еще в далекой древности. Из-за маленького размера и кисло-горького вкуса они назывались «птичья ягода». И только тяжелый человеческий труд, окультуривший это растение, сделал вишню нежной, кисло-сладкой. А благодаря своей выносливости и стойкости к морозам это дерево быстро распространилось по многим странам. Сегодня существует более 200 видов. И все они отличаются по вкусовым качествам и временем созревания плодов.

История названия

Вишни в процессе созревания

Вишни в процессе созревания

Небольшой город Керасунда (греч. Κερασουντα)[1], находившийся между Фарнакией и Трапезундом, прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», лат. cerasi. Отсюда итал. ciliegia, фр. cerise, исп. cereza, порт. cereja, нем. Kirsche, англ. cherry, рус. черешня[2].

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего,перестать надрываться на грядках и довериться природе.Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

В мякоти вишни очень много полезных веществ. Это микроэлементы, минеральные вещества, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины и сахара. Косточки вишни тоже не пропадают даром. Они очень полезны и из них получают жирное и эфирное масло. То же самое касается и коры – в ней много дубильных веществ.

Сколько калорий в вишне

Польза витаминно-минерального ассортимента для организма дополняется умеренной калорийностью вишни свежей или мороженой:

  • 51-53 ккал на 100 граммов у свежего продукта;
  • 45-47 кКал – калорийность вишни замороженной без косточек.

Сидящим на диете противопоказаны обработанные варианты: 100 граммов сушеной или вяленой вишни – это 285-295 кКал.

Калорийность сушеных или вяленых плодов почти в шесть раз больше, чем свежих.

Применение в кулинарии

Съедобные и сладкие вишневые ягоды употребляют в свежем виде после созревания. Такое использование максимально сохраняет их химический состав и качественнее усваивается человеческим организмом. Кулинария предлагает много способов сохранить этот продукт на долгие месяцы и насладится его вкусом после сезонного сбора.

Самые распространенные способы приготовления вишни включают:

  • кондитерские изделия – выпечка с начинкой, печенье, пироги, хлеб;
  • напитки – соки, морсы, кисели, смузи, вино, ликеры;
  • десерты – подливки к пирогам и мороженому, мороженое, желе;
  • заготовки и закатки – варенья, джемы, компоты;
  • сухофрукты, которые добавляют в выпечку, каши, диетические и фруктово-ореховые смеси;
  • сладости – жевательные и шоколадные конфеты, , леденцы, пастила;
  • замороженные фрукты.

При термической обработке плодов стараются избавиться от косточек. В них содержится синильная кислота, являющаяся ядом, как в большинстве покрытосеменных фруктов. Долгое хранение варенья и компотов с не удаленными семенами повышает ее концентрацию и может привести к нарушениям в работе организма.

Вишня

См. также

  • Коктейльная вишня

Чем вишня отличается от черешни?

вишня и слива это ягода или фрукт

Многих потребителей интересует следующий вопрос о том, в чем различаются черешня и вишня. Ягода или фрукт? Фото плодов подтверждают, что у них необычайно схожий внешний вид. Однако имеются и свои особенности. Дерево вишни достаточно высокое, покрыто корой серо-бурого цвета. Черешня же имеет красновато-коричневую кожуру. Еще один отличительный признак этого растения заключается в том, что до первого разветвления ствол имеет большую высоту. Черешня растет в теплых регионах и не выносит морозов. Крона ее по форме напоминает яйцо. Корневая система организована практически горизонтально. Вишня же произрастает практически во всех регионах России. Растение характеризуется высокой устойчивостью к морозам. Также деревья можно различить по форме листа. Черешня обладает зелеными листьями большого размера с зазубренными краями.

Что же касается вкусовых характеристик, то плоды черешни имеют более сладкий вкус. Цвет ягод в зависимости от сорта может варьироваться от светлого до почти черного. Свежие плоды отличаются ярким насыщенным вкусом. При консервации теряют свой аромат. Вишня более кислая, а вот цвет имеет насыщенно красный.

Что можно сказать о пользе этих плодов? Вишня малокалорийна, содержит много кобальта, пектина, калия. Особенно полезны плоды вишни для лечения анемии. Кроме того, она помогает вывести из крови токсины и продукты распада тяжелых металлов, благоприятно воздействует на пищеварительную систему, используется для лечения психических заболеваний. Вишня может употребляться для устранения бронхита и насморка. Это превосходный антисептик, который способен даже снимать воспаление и жар. Черешня применяется для выведения холестерина из организма. Также доказана польза данного растения при атеросклерозе.

Примечания

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 10 ноября 2020 в 12:54.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Популярные сорта

За долгие годы выращивания вишни и черешни садоводы вели наблюдения над особенностями этих деревьев: оценивалась степень прихотливости к почве и климатическим условиям, характер плодоношения, устойчивость к морозам, вредителям и различным заболеваниям. В результате определился круг сортов-фаворитов, которые отлично зарекомендовали себя не только в уходе, но и с точки зрения урожайности, качества плодов, их вкусовых характеристик. Рассмотрим основные из них.

Вишня – секреты красоты

Вишня (ягода или фрукт, было рассмотрено выше) – представляет собой низкокалорийный продукт. Им можно скрасить даже самую строгую диету. В одном стакане вишни содержится всего 160 калорий. Также из этого плода можно делать питательные маски для кожи. Они прекрасно увлажняют кожу и придают ей здоровый цвет. Достаточно просто размять несколько ягод и нанести их на лицо, а спустя четверть часа смыть теплой водой.

Повторять не рекомендуется

Интересно, что вишню и черешню, не очень различая их, очень давно применяют в медицине. Причем, как свидетельствуют старинные лечебники, использовали не только ягоды, но и их косточки, или камедь, собирая её на стволах вишни. Знаменитый «Салернский кодекс здоровья», написанный в XIII веке Арнольдом из Виллановы, восхваляет её в стихах:

«Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага: Чистят желудок они, а ядро — от камней избавляет; Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод».

Но некоторые методы лечения выглядят, прямо скажем, пугающе. Например, в древних трактатах по восточной и армянской медицине есть такой рецепт: «растолчённые ядра косточек вишни, введённые с фитилем в отверстие полового члена, лечат язвы мочевыводящих путей и выделение гноя с мочой». Не советуем это повторять даже самым ярым фантам народной медицины.

Возможный вред черешни и противопоказания к ее применению

Считается что черешня безопасная ягода и противопоказания от её употребления минимальны. Но всё же нужно быть осмотрительными людям с некоторыми заболеваниями, если есть:

  • Возможная аллергическая реакция у высокочувствительных людей.
  • Сахарный диабет, при котором отслеживается количество сахара в крови, и следует установить безопасное количество употребления продукта.
  • Нарушения кишечника (запоры, метеоризм), а также гастрит с повышенной кислотностью.

Чаще всего негативные последствия бывают в случае переедания, поэтому будем проявлять умеренность и наслаждаться прекрасными летними плодами.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит