Виноград Валек обладает отличными вкусовыми качествами. Описание сорта с фото поможет вам более подробно узнать о янтарных ягодах, а садоводы в отзывах расскажут о собственных виноградниках и о сложностях в уходе за растением.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Оригинальный вкус.
- Крупный размер кистей.
- Высокая урожайность.
- Ранний срок вызревания.
- Самоопыляемость.
- Устойчивость к грибковым инфекциям.
- Морозостойкость.
Минусы:
- Слабая совместимость подвоя с привоем.
- Необходимость в нормировании урожая.
- Наличие косточки.
- Поражается осами.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-valjok/
Описание
Сильнорослое растение устойчиво к перепадам влажности или температуры, но не любит слишком влажную почву. Укореняется обычно черенками. Крепкие лозы быстро разрастаются и равномерно вызревают к концу сезона.
Виноград можно транспортировать на дальние расстояния без порчи товарного вида и потери вкуса. Столовый сорт винограда предназначен для употребления в свежем виде, а также для массового производства белого вина или натурального сока.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/valyok/
Происхождение
“Валёк” – результат скрещивания трех сортов: “кеша 1” , “звездный” и “ризамат” . Провел это мероприятие селекционер из Украины Н.П. Вишневецкий. Новая гибридная форма была названа “валёк” и вместила в себя все лучшие качества своей «семьи». Изначально предполагалось, что сорт будет возделываться на севере Украины, но со временем он переселился и в регионы, расположенные куда севернее.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-valjok/
К какому виду относится?
«Валек» относится к гибридной форме сложной селекции. Это белый столовый виноград, предназначенный для употребления в свежем виде. Обладает повышенной морозоустойчивостью, способен выдержать без повреждений колебания температуры до -24 °С.
К белым столовым сортам также относятся Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.
Сорт скороспелый, очень раннего срока созревания, от начала вегетации до полной спелости ягод проходит не более 100 дней.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/valek.html
Основные характеристики
“Валёк” – сильнорослый ранний сорт с огромными гроздьями и прекрасным грушевым вкусом.
Срок созревания
“Валёк” – ранний сорт. С момента пробуждения почек и до уборки урожая проходит около 105 – 115 суток. Первые кисти можно снимать с куста в юных регионах уже в первой декаде августа.
Куст
Важно! С опылением цветов сорта “валёк” проблем не возникает: оно произойдет даже в том случае, если погода установилась дождливая и насекомые не летают совсем.
Кусты данного сорта сильнорослые. Листья окрашены в зеленый цвет и опушены с нижней стороны. Цветки обоеполые, длительность их цветения составляет около 10 дней.
Гроздья и ягоды
Основное достоинство гибрида – огромные кисти весом в 1,5 – 2, 5 кг, в которых ягоды плотно прилегают друг к другу.
Овальные, плотные и мясистые ягоды весят около 3 – 4 грамм, а их длина и ширина может достигать 3 сантиметров. Степень созревания виноградинок заметна на кожице: изначально плоды зеленовато-желтого окраса, но при полном созревании их поверхность начинает наливаться янтарем и «зарумяниваться». Сочная мякоть обычно содержит 2 – 3 семени. Ягоды умеренно сладкие (17 – 29%) при кислотности в 5 – 6 г/л.
Вкус и урожайность
Вкус ягод данного сорта нельзя спутать ни с чем: они напоминают грушу с легким мускатным ароматом. Трехлетнее растение способно дать 20 – 22 кг плодов, но с возрастом урожайность “валька” только повышается: уже с пятилетнего куста можно снять до 35 – 40 кг ягод.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-valjok/
Вкусовые качества
Вкус плодов не похож на другие сорта винограда. Его невозможно ни с чем спутать. Ягоды отличаются приятным сладким вкусом груши при раскусывании. Мякоть сочная, сахаристость достигает 17-18%. Плотная шкурка не портит вкус.
Источник: http://rastiogorod.ru/grapes/opisanie-sorta-otzyvy-i-osobennosti-vyrashhivaniya-vinograda-valek
Варианты размножения
Размножать сорт винограда Валек можно разными способами. Виноградарь выбирает для себя самый доступный и легкий вариант. Лучше всего приобрести саженцы или вырастить их из черенков, но можно воспользоваться другими методами.
Для размножения винограда сорта Валек используют следующие способы:
- Выращивание на собственных корнях. Для сорта Валек – это самый эффективный способ размножения, учитывая, что культура является гибридом. Саженец покупают в питомнике или на рынке. Если у соседей на участке растет взрослый куст винограда Валек, то осенью можно попросить черенок. Весной отрезок лозы высаживают в цветочный горшок, и из него получается отличный саженец.
- Размножение прививкой позволяет получить быстрый прирост. Однако Валек плохо совместим с другими сортами. Ради интереса можно попробовать привить пару черенков или почек на другой куст, но надеяться на такой способ размножения не стоит.
- Размножение отводами для сорта Валек тоже приемлемо, так как новый саженец будет расти на своем корню. Способ основан на прикопке участка вызревшей лозы, не отрезая плеть от куста. Со временем в сыром грунте отводок пустит корень. Теперь его можно отрезать секатором от куста и пересаживать для дальнейшего укоренения.
Существует вариант размножения винограда косточкой. Способ подходит, если не удалось достать саженцев или черенков. Из ягод купленной грозди извлекают крупные вызревшие косточки и сажают их в землю. Через 2 года получается отличный саженец. Однако для гибридных сортов вариант с косточкой плохо подходит. Виноград может вырасти только с характеристиками одного родителя.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-valek.html
Польза и вред
Энергетическая ценность винограда составляет 45 килокалорий. Употребление плодов поможет повысить защитные силы организма, активизировать работу ЦНС, повысить содержание гемоглобина в крови. Продукт оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов, укрепляет сосуды.
Злоупотребление виноградом может спровоцировать вздутие живота, обострение язвы, заболеваний почек.
Диабетики должны соблюдать особую осторожность, так как виноград вызывает повышение уровня сахара в крови.
Источник: http://rastiogorod.ru/grapes/opisanie-sorta-otzyvy-i-osobennosti-vyrashhivaniya-vinograda-valek
Сравнение с аналогами
Валек неплохо смотрится на фоне других ранних сортов белого винограда. Подробнее об этом – в таблице ниже:
Признак | Сорт | |||
Валек | Айсар | Алешенькин | Бажена | |
Срок созревания | 105 – 115 дней | 105 – 115 дней | 100 – 120 дней | 105 – 115 дней |
Морозостойкость | -24С | -23С | -26С | -24С |
Урожайность | 35 – 40 кг | До 15 кг | 8 – 10 кг | 25 – 30 кг |
Грозди | 1,5 – 2,5 кг | До 600 г | От 300 г до 2 кг | 700г – 1,5 кг |
Вкус | Привкус груши | Гармоничный, сладкий | Гармоничный, сладкий | Фруктовые нотки |
Цвет | Зелено-янтарный | Светло-зеленый | Янтарный | Салатово-янтарный |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Ниже средней | Средняя |
Срок хранения | 1 – 2 месяца | 1 – 2 месяца | 1 месяц | 1 – 2 месяца |
Сахаронакопление | 17 – 19% | 18 – 23С | 17 – 20% | 15 – 16% |
Кислотность | 5 – 6 г/л | 4 – 5 г/л | 3 – 6 г/л | 4 – 6 г/л |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-valjok/
Полезные свойства и применение
Показатели калорийности сорта радуют – всего 45 ккал в 100 граммах продукта. Однако злоупотреблять виноградом все же не стоит: большое количество съеденных ягод может спровоцировать вздутие живота, обострение язвенной болезни и проблем с почками, скачок сахара в крови.
Рекомендовать регулярное поедание ягод можно всем, кто стремиться укрепить свой иммунитет, наладить работу нервной системы, повысить уровень гемоглобина, улучшить состояние кожи, укрепить стенки сосудов.
Основное его предназначение – употребление в свежем виде. Также из ягод можно варить варенье, компоты, добавлять в десерты и выпечку. Благодаря плотной консистенции и крепкой кожуре их можно мариновать и мочить, заготавливая на зиму отменные закуски.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-valjok/
Болезни и вредители
Ранее уже говорилось, что заражение гибрида грибковыми заболеваниями очень мало. Однако сладкий вкус и аромат ягод часто привлекает птиц и ос. Защититься от пернатых поможет рыбацкая сетка, накинутая на виноградник или на отдельно взятые грозди. С осами бороться немного сложнее, в первую очередь необходимо найти осиный улей и уничтожить, затем сделать приманку с сахарным сиропом и поставить вокруг винограда.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-valek.html
Особенности выращивания
“Валёк” – довольно стойкий сорт как к болезням, так и к морозам, но мало хранится и быстро портится.
Посадка
Наиболее подходящее время для посадки сорта – осень, за месяц до наступления заморозков. Виноградарю обязательно нужно будет позаботиться об утеплении молодого и нежного растения. Допускается и весенняя высадка саженцев, но только при условии достаточного прогрева воздуха и почвы (+15ºС и +10ºС соответственно). Прививка же производится только ранней весной, а вот размножение отводами лучше провести летом.
Место и почва
Идеальное место для посадки саженца – хорошо освещенное место, защищенное от продувания сквозняками и холодными ветрами. Лучше, если это будет возвышение или небольшой холмик: это даст возможность лишней влаге благополучно стекать, не провоцируя гнилостных процессов в корнях. “Валёк” неприхотлив по отношению к типу почвы, однако он не сможет нормально развиваться на засоленных, заболоченных и сильно кислых почвах, идеально подойдет чернозем, суглинок и супесь. Возможен вариант глинистой и каменистой земли, но предварительно его необходимо обогатить органикой.
Если предполагается, что будущие лозы будут плестись по опоре в виде стены дома или сооружения, то от них для выкапывания ямы необходимо отступить на 1,5 – 2 метра. Если же рядом произрастают высокие деревья, то отступ от них должен быть и того больше: 3 – 5 метров в зависимости от высоты растений.
Рекомендуемое расстояние между соседними кустами – 3 метра, между рядами – 4 метра. Посадочная яма должна быть глубиной в 80 см, такой же должен быть и диаметр. Форма – квадратная или круглая. Ее дно должно быть засыпано дренажем на 20 см, а следующий слой – питательная смесь (почва, перегной или компост, минеральные удобрения). Ею необходимо засыпать всю лунку, оставив для посадки саженца сантиметров 40 – 50. Само растение притрушивается обыкновенной почвой с участка.
Полив и удобрение
Сорт не требует постоянного полива. За сезон его достаточно полить лишь 3 раза: перед цветением, во время завязи ягод и поздней осенью. Если летом длительно стоит засушливая погода, то можно провести внеплановый полив. Рекомендуемое количество вносимой воды – 2 ведра под каждый куст. Обязательно после «водных процедур» верхний слой почвы нужно взрыхлить, удалить все сорняки, после чего насыпать слой мульчи из торфа или опилок.
Справка! Воду необходимо лить именно под корень растения, ее попадание на листья может вызвать ожоги от солнца.
Трижды за сезон следует внести и подкормку. Ранней весной нужно внести органику: на 1 кв.м. 6 – 8 кг навоза или 100 г древесной золы. Следующая подкормка проводится перед цветением, грунт обогащается минеральными удобрениями: азот, фосфор и калий смешиваются в соотношении 3:2:1 соответственно, после чего 30 г смеси разводят в ведре воды, под каждый куст выливается 1 – 2 ведра раствора. Еще раз минеральными удобрениями подкармливаются кусты в период начального образования ягод. Для этих целей 60–70 г суперфосфата и 20–25 г сернокислого калия растворяют в ведре воды.
Обрезка
После посадки молодого саженца в течение первого года обрезка не производится, а вот на взрослых кустах ежегодной двухразовой процедуры подобного рода не избежать. Весной удаляются сухие части, пораженные болезнью побеги, а осенью, спустя 2 недели с момента сбора урожая, – формировку куста. Количество удаляемых с побега глазков зависит напрямую от его диаметра: если он равен 5 мм, то срезать нужно 5 глазков, 7 мм – 7,8 глазков, 10 мм – 11 – 13 штук.
Сорт требует и прищипки верхней части побегов еще до появления соцветий, а также удаления пасынков и прореживания листвы. Подобная мера дает возможность побегам набрать дополнительных сил перед вызреванием урожая, запастись полезными элементами и водой.
Важно! Сорт нуждается в нормировании урожая: на одной плодоносной ветви должно остаться не более двух кистей, что приведет к укрупнению ягод и набору веса грозди.
Болезни и вредители
Сорт можно было бы назвать идеальным в отношении устойчивости к болезням и нападкам вредителей, если бы не постоянное желание ос полакомиться сладкими ягодами винограда. Выход из подобной ситуации – специальные мешочки на гроздья, сладкие приманки с ядом, расставленные по периметру виноградника, уничтожение осиных гнезд.
Хоть “Валёк” и характеризуется повышенным иммунитетом к милдью, оидиуму, серой гнили, но все же лучше виноград не подвергать риску и обработать его трижды за сезон фунгицидами. Во избежание грибковых инфекций необходимо также следить за оттоком лишней влаги от корней растения, систематически удалять сорняки, своевременно вносить удобрения.
Зимовка
Сорт считается морозоустойчивым, так как может без ущерба выносить понижение температуры до -24ºС. Однако погоду предстоящей зимы не всегда удается точно спрогнозировать. Если она выдастся малоснежной и с длительными суровыми морозами, то куст может погибнуть. Во избежание такой неприятности целесообразно в северных широтах и регионах с умеренным климатом утепление винограда все же проводить. Для этого просто необходимо древесную часть кустарника укрыть на зиму мульчей, засыпать опилками или накрыть лапником.
Хранение урожая
Сорт можно отправлять на хранение, но, как большинство ранних сортов, “Валёк” не сможет долго «пролежать»: 1 – 2 месяца при условии соблюдения температурного режима и показателей влажности воздуха.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-valjok/
Фото
Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “валёк” .
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-valjok/
Опыление
Тип цветка обоеполый, поэтому не требует рядом с собой подходящих видов или насекомых-опылителей. Сам считается хорошим опылителем других сортов.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/valyok/
Сбор и хранения плодов
Сбор урожая начинается в первой декаде августа. Грозди могут висеть на ветке в течение 1,5 месяцев. Кисти следует аккуратно срезать секатором. Сорт отлично переносит транспортировку, ягоды сохраняют свои свойства. При сборе следует использовать специальный инвентарь.
Срок хранения урожая достигает 1-2 месяца.
Ягоды следует поместить в затемненное прохладное место.
Источник: http://rastiogorod.ru/grapes/opisanie-sorta-otzyvy-i-osobennosti-vyrashhivaniya-vinograda-valek
Полезное видео
На этом видео много интересного о винограде «Валек»:
https://youtu.be/QTsKrL6bTFw
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/valek.html
Полезное видео
В этом видео автор показывает урожай и делится своим опытом в выращевании винограда “валёк”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-valjok/
Морозостойкость и необходимость укрытия
Растение выдерживает заморозки до -24°C, но молодым саженцам лучше находиться в укрытии зимой. Мульчирование корней древесными опилками и плотное укрывающее полотно избавит от влияния заморозков. С наступлением плюсовой температуры саженец открывают, чтобы росток не сгнил.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/valyok/