Что за сорт роза? Как составить великолепный розарий в своем винограднике. Какие сорта относят к разновидностям этого сорта винограда, в чем их отличие, речь пойдет здесь
Происхождение

«Роза ранняя» — новый малоизученный межвидовой гибрид сортов «Продюсер» и «Велес». Автором является украинский селекционер-любитель Олег Михайлович Писанка.
Его целью было вывести сорт с ранним сроком созревания, уникальными вкусовыми свойствами и низким содержанием косточек.
Работа над «Розой» началась в 2012 году, когда были высажены первые сеянцы. Испытания показали, что отобранный сеянец соответствует ожиданиям, но при этом имеет свои недостатки, такие как высокая плотность гроздей и возможность растрескивания.
Форма поступила в реализацию под рабочим названием «Роза ранняя». Предназначается этот сорт скорее для выращивания на приусадебных участках, чем для промышленных целей.
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/roza-rannyaya/
Какие сорта винограда стоит сажать на своем домашнем подворье или фермерском участке

Если вы хотите вырастить виноград только для домашнего употребления, то выбор подходящего сорта зависит только от ваших собственных предпочтений. Посадив на участке по одному кусту разных сортов, вы сможете получить урожай с них в течение 3-4 лет и выбрать те, которые в ваших условиях удовлетворяют именно вашим требованиям.
Выгоднее всего для фермеров, ориентированных на рынок, сажать на своем участке суперранние сорта и гибридные формы винограда. Выращивание таких кустов в теплицах еще более выгодно, так как это минимизирует риски погодных стрессов для лозы. Тогда товарная спелость одного и того же сорта винограда наступает на несколько недель раньше, чем у конкурентов и цена на него на порядок выше.
Выделим критерии выбора покупателями винограда на рынке:
- Крупная гроздь от 500 граммов и ягода, вес которой не менее 8-10 граммов.
- Не менее важна и форма ягоды: она должна быть красивой, вытянутой, бочковидной, сердцевидной или пальцевидной.
- Ягоды круглой формы не так интересны для покупателей.
- Требования покупателей к вкусовым качествам винограда тоже возросли. Во вкусе должны быть какие-то приятные особенности: фруктовый или цитрусовый аромат, какой-то особый цветочный мускат, а не просто сладость.
- Цвет особенного оттенка, хрустящая, мармеладная или очень сочная консистенция винограда – все это привлекает покупателя к вашему товару.
Источник: http://1masternavseruki.ru/zemelnyj-uchastok/rannie-sorta-vinograda-2.html
Дамасская роза
Роза очень любима растениеводами, выращивают ее довольно часто в садах, на клумбах в парках и даже дома. Помимо декоративных функций розу разводят для получения эфирного масла, которое используется в косметике, из лепестков делают чай, варят варенье.
Информация о культуре
Дамасская роза с древности выращивалась в странах ближнего Востока. Массово разводили этот цветок в Персии с 16 века.
В Европу это растение попало в 1875 году. Селекционеры предполагают, что этот цветок является гибридом более ранних сортов, распространенных в Азии и Южной Европе.

Технические данные растения
Роза дамасцена (латинское название гибрида) является многолетним кустом из отряда Шиповников. Используется в качестве декоративного цветка. Его характеристика следующая:
- Высота кустарника достигает 150 см. Стебли оснащены шипами 2 разновидностей: изогнутыми плоскими и их аналогами, расположенными на цветоносах;
- У листьев крупные размеры — от 12 до 15 см по длине. Прилистники имеют решетчатую структуру;
- Сорт имеет зонтичные или метельчатые соцветия. Чашечки с придатками у взрослого растения направлены вверх или в стороны;
- Цвет дамасской розы, в зависимости от разновидности, может быть белым или розоватым. Плоды похожи на небольшие груши с гладкой поверхностью.
Обратите внимание! Практически все сорта дамасской розы цветут с середины июня по конец июля.
В южных районах России растение переносит зимние морозы без укрытия. В других районах, более холодных, лучше покрыть цветы теплой материей, иначе они могут погибнуть.
Лепестки применяют для приготовления варенья. В Болгарии существует разновидность дамасской розы — казанлыкский гибрид. Из него делают эфирное масло для парфюмерии. Засушенные лепестки идут на изготовление чая, препаратов для стимуляции сердечно-сосудистой системы.

Применение в косметологии
Агротехника выращивания
Какой вид розы сажать на участке, выбирает сам фермер. Если же он выбрал дамасскую розу, то надо знать, что нельзя сажать растение на открытых площадях, так как оно плохо переносит прямые лучи солнца.
Важно! Запрещено выращивать цветок в затененных местах, так как при этом он заболеет мучнистой росой. Роза плохо цветет и при слабом освещении.
Для растения выбирают рыхлую, суглинистую или черноземную почву. Высаживают кусты весной, когда температура грунта станет равна +15 °C. В южных районах России эту процедуру можно провести в конце сентября.
Для посадки выбранного сорта подготавливают ямки диаметром 30-60 см. На их дно засыпают гумус и суперфосфат. Корневую шейку заглубляют на 4 см, затем растения поливают, а грунт мульчируют торфом или древесными опилками. Формирование куста проводят в первый год.

Уход за гибридом заключается в своевременном поливе (1 раз в неделю), подкормке (3 раза за сезон) и прополке от сорняков. Цветы могут заболеть, поэтому для профилактики их опрыскивают препаратами, устраняющими грибковые и бактериальные поражения.
Различных огородных вредителей истребляют при помощи современных средств, убивающих насекомых и их личинки. Для лечения растений и борьбы с садовыми паразитами можно применять народные рецепты, например, мыльный раствор или медный купорос.
Преимущества и недостатки

Преимуществом розы являются крупные цветы
Все разновидности дамасской розы имеют следующие достоинства:
- у них большие (до 7 см в диаметре) цветы;
- они источают приятный, нежный аромат;
- применяются розы для создания косметики и лекарств, в кулинарии.
Недостатки различных сортов этого растения:
- плохо переносят долгое нахождение в тени и на солнце;
- требуют для посадки плодородные почвы;
- часто погибают от резкого снижения температуры;
- розы подвержены различным грибковым заболеваниям.
Для выращивания цветов на своем участке начинающий садовод должен выполнить все рекомендации специалистов. Тогда он получит здоровые, источающие приятный аромат кусты дамасской розы, уход за которыми довольно прост.
Источник: http://moyvinogradnik.ru/sort-vinograda-damasskaya-roza-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
Характеристики сорта
Вкусовые особенности

Легкий мускатный аромат весьма удачно дополняет гармоничный и сбалансированный вкус «Розы ранней». Ее хрустящие и сочные ягоды по праву оценили как опытные виноградари, так и дачники-любители.
Срок созревания
В планах селекционера было создать сорт винограда, рано приносящий плоды. Сейчас «Розу» выращивают именно из-за короткого вегетационного периода, равного 100 дням с начала распускания почек.
К слову, очень немногие сорта могут похвастаться таким ранним сроком созревания, что наглядно показано в таблице сравнения.
Куст
Кусты «Розы ранней» относятся к сильнорослым, так как крепкая сильная лоза растет крайне быстро и обильно плодоносит практически по всей длине.
Длина отдельной лозы может достигать 6 м. Грозди вырастают очень крупными, поэтому соцветия необходимо вовремя нормировать во избежание перегрузки кустов.
Образующиеся пасынки дают возможность получения повторного урожая по осени. Особенностью этого сорта является обоеполость, что подразумевает самоопыление. Дополнительно опылив растение, можно получить внушительный урожай (20 кг с куста и более).
Гроздья и ягоды
Грозди имеют замысловатую цилиндроконическую форму и поистине гигантский вес — до полутора килограмм. Действительно, в размерных характеристиках «Розе» нет равных.
Есть и недостатки: плоды, как правило, чересчур плотные, а кожица любит трескаться.
Чтобы последнее происходило реже, рекомендуется на стадии вызревания укрывать виноград от сильного дождя.
Ягоды также имеют крупный размер и плотную структуру. Цвет варьируется от розового-зеленого до красно-фиолетового. Мякоть, хоть и мясистая, в то же время довольно хрустящая и сочная. Масса отдельной ягоды может достигать 12 г. Сахар и кислота в винограде находятся в идеальном балансе.
Урожайность

Немудрено, что с такими крупными плодами «Роза ранняя» дает огромный урожай — в среднем 20 кг с куста.
Далеко не каждый сорт совмещает в себе сверхранний срок созревания и рекордную урожайность, так что Олегу Писанке стоит отдать должное — селекционная работа проведена успешно.
Свойства винограда и применение
«Роза» — столовый сорт, предназначенный для употребления в пищу в свежем виде. За счет сочной сладкой мякоти и малого количества косточек он особенно понравится детям. Свойства вина из этого винограда пока не изучены. Отлично используется в десертах и напитках по типу компота.
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/roza-rannyaya/
Особенности выращивания

Чтобы «Роза ранняя» порадовала виноградаря заявленным количеством и качеством урожая, при посадке и уходе необходимо соблюдать все агротехнические предписания.
Далее мы поговорим о тонкостях работы с этим достаточно прихотливым сортом и приведем советы эксперта на каждом этапе выращивания.
Климатические условия и регионы произрастания
Наибольшее распространение «Роза» получила на своей родине — Украине.
Лучше всего виноград растет в южных регионах, но может прижиться и в средней полосе, так как обладает хорошей морозостойкостью (переживает заморозки до -23ºС). Правда, пасынковый урожай можно получить только в теплых краях с мягкой осенью.
Почва

Виноград отлично растет на черноземе, песчаной и глинистой почве, но самым оптимальным вариантом для него станет карбонатный тип почвы. Так «Роза ранняя» будет застрахована от растрескивания и получит максимум минеральных веществ.
Желательно, чтобы «Роза» росла на солнечном участке. Удостоверьтесь, что деревья не отбрасывают тень на территорию, отведенную под виноград.
Мнение эксперта
Романов Степан Викторович
инженер-гидротехник
Ни в коем случае не сажайте виноград в низине, на заболоченных территориях или участках вблизи грунтовых вод. Вода должна находится к поверхности земли не ближе, чем 1,5 м. В противном случае необходима профессиональная система дренажа и постоянный контроль за уровнем влажности почвы.
Время посадки и сбора урожая
Если погодные условия позволяют (температура воздуха не менее +17ºС, ясная солнечная погода), то виноград можно высаживать уже в конце апреля. На юге «Розу» высаживают и по осени, в октябре.
Первый урожай собирают в конце июля либо в начале августа. Чтобы рассчитать точную дату, отметьте в календаре день распускания почек и прибавьте 100 дней.
При благополучной обрезке пасынков повторный урожай можно получить в октябре.
Посадка
Сажать «Розу» предлагают разными способами. Мы рассмотрим самый удобный и надежный — посредством саженцев. Предварительно выбирается несколько здоровых саженцев по количеству будущих кустов с 4-5 почками на каждом.
Черенки устанавливаются в воду, чтобы корни выросли и окрепли. За 24 часа до посадки корни опускаются в раствор стимулятора роста.
Если у вас в планах высадка нескольких кустов, то соблюдайте расстояние между ними в 1,5-2 метра и не допускайте соседства деревьев и строений ближе чем 4 м.
Алгоритм высадки саженца следующий:
- Для каждого куста выройте яму размером 0,8×0,8×0,8 м.
- Выложите 30-сантиметровый слой дренажной основы (гравий, щебень).
- Следующий слой в 30 см — почва с питательными веществами (перегной, торф или компост, 2 ложки суперфосфата, калийная соль, зола).
- Расправьте корни саженца, укрепите его в питательном слое.
- Засыпьте оставшееся пространство почвой до уровня земли (20 см).
- Замульчируйте верхний слой почвы вокруг растения.
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/roza-rannyaya/
Кишмиш

Сорт не переносит морозов
Виноград Розовый Кишмиш – это восточный сорт, вывели его из диких видов ягоды. Люди ценят его из-за отсутствия косточек.
Кишмиш розовый — виноград позднеспелый, срок полного вызревания 140 дней, поэтому осмотрительно его высаживают на севере.
Несмотря на поздний период созревания, отмечают значительные преимущества:
- Сильнорослые кусты.
- Высокая урожайностью.
- Стойкость к оидиуму, но высокий риск поражения гроздевой листоверткой.
Виноград Кишмиш розовый имеет и недостатки: он слишком теплолюбив, требует много света и высоких температур для созревания. Морозостойкость низкая, что не позволяет выращивать его во всех регионах.
Источник: http://sad1rzd.ru/vinograd/rozovyj-super-opisanie-sorta.html
Обрезка
Виноград, в силу своей природы формирует больше побегов и кистей, чем способен обеспечить их полноценным питанием. Поэтому обрезка — один из важный этапов ухода за виноградником. Ее выполняют с целью омоложения кустов, стимуляция формирования и роста побегов, для получения богатого урожая. Если ее не проводить, побеги будут вытягиваться, а ягоды мельчать.
В регионах в суровой зимой виноград укрывают на зиму, а обрезку проводят осенью, через 14 дней после листопада. Обрезанные кусты намного проще укрывать.
В регионах с теплым климатом, где виноград зимует без укрытия, обрезку выполняют весной до появления почек.
Правила обрезки:
- инструмент должен быть острым;
- срез делают от глазка;
- плодовую стрелку оставляют выше сучка замещения;
- лозу обрезают всегда с одной стороны.
Весной удаляют подмерзшие, поврежденные и больные ветви, побеги с признаками жирования, толщиной больше 12 мм, истощенные — меньше 5 мм. На одном побеге оставляют 10-15 глазков и 1-2 узла.
Осеннюю обрезку проводят через 1-2 недели после сбора урожая, соблюдая рекомендации:
- Лозу срезают до живой древесины (срез светло-зеленого цвета).
- Над живой почкой оставляют 1-2 см побега.
- На каждой плодовой оставляют определенное количество глазков, в зависимости от скорости роста куста. Например, если толщина побега 5 мм — оставляют 5 глазков, 9 мм – 9-11 глазков, 12 мм – 13-15 глазков.
Виноградари практикуют и летнюю обрезку молодого винограда. Основная цель — вырастить сильные побеги. Первую обрезку годовалого винограда проводят в июне, из 3-4 побегов оставляют 1-2 самых сильных. В сентябре выполняют чеканку, для лучшей вызреваемости лозы.
Возможные проблемы
При выращивании Красной розы в условиях холодного климата, когда столбик термометра опускается ниже –25°C, в конце осени кусты укрывают агроволокном, шифером, брезентом или плотной пленкой и засыпают землей.
Если виноградник расположен в темном месте с повышенной влажностью, риск заражения грибковыми инфекциями значительно возрастает, несмотря на иммунитет гибрида к ложной и настоящей мучнистой росе. Для поддержания защитных сил растение сажают в сухом и солнечном месте, весной и осенью опрыскивают бордоской жидкостью и периодически обновляют слой мульчи.
Тонкая кожица ягод делает их привлекательными для ос. Чтобы уберечь урожай от насекомых, каждую гроздь помещают в сетку или ситцевые мешочки.
Гусеницы гроздевой листовертки повреждают бутоны, цветки и ягоды, и способны уничтожить 30-40% урожая. Самые вредоносные поколения — третье и четвертое. Гусеницы поедают грозди спелого винограда, поэтому применение химических средств затруднено.
Для борьбы с насекомыми применяют препарат «Энжио 247». Расход жидкости — 500-600 мл/га. Период защиты — 7-20 дней. Частота обработок – 2 раза. Препарат предназначен для уничтожения листовертки 2 и 3 поколения.
Для обработки винограда в период плодоношения применяют биопрепараты: «Фитоверм» (3 г/10 л), «Актофит» (20 мл/10 л), «Битоксибациллин» (60-80 г/10 л), «Лепидоцид» (30 мл/10 л).
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/krasnaya-roza.html
Болезни и вредители
«Роза» довольно стойко переносит самые распространенные заболевания, однако следует уделить время профилактике таких болезней, как:
В качестве профилактики хорошо помогают опрыскивания фугницидами. Важно следить за тем, чтобы растение не было перегружено, каждая лоза хорошо проветривалась и освещалась солнцем.
К сожалению, «Роза ранняя» легко атакуется осами, листовертками и паутинными клещами. Но нашествие этих насекомых можно предупредить, просто-напросто соблюдая главные правила агротехники.
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/roza-rannyaya/
Розовые сорта винограда и 5 их лучших видов
К розовым сортам относят разновидности винограда, которые имеют розоватый оттенок – от бледного и до насыщенного. Сахар плоды набирают раньше, чем цвет, могут выгорать до желтого оттенка.
Именно поэтому грозди часто до приобретения товарного вида притеняют – это не ухудшает их вкусовые характеристики, зато делает существенно более привлекательными. На долю розовых сортов приходится значительная часть представленного на рынке винограда. Подробнее о характеристиках, полезных свойствах ягод рассматриваемой категории читайте далее.
Источник: http://sad1rzd.ru/vinograd/rozovyj-super-opisanie-sorta.html
Сорт винограда Бийская роза
Виноград сорта Бийская роза или бело-розоватый — прямой потомок «Дамасской розы». Отличается слабой морозостойкостью. Садоводы рекомендуют прививать на морозоустойчивый подвой.
Бийской розе присущи ранние или средние сроки вызревания. Кусты формируются рослые и пышные с крупными среднерассеченными листьями. Цветет гермафродитными цветами. Грозди средние, состоят из крупных овальных ягод светло-зеленоватого цвета с розоватым отливом. Плоды отличаются приятным вкусом с мускатными нотками. Лежкость хорошая.
Виноград Бийская роза — сорт с мускатным привкусом и хорошей лежкостью
Источник: http://nadachee.ru/1504-sort-vinograda-roza-damskaya-belaya-krasnaya-opisanie-sortov.html
Плюсы и минусы
- гармоничный вкус с нежным мускатным оттенком;
- высокое качество ягод;
- рекордная урожайность;
- сверхранний срок созревания;
- простота в уходе;
- возможность повторного урожая;
- способность к самоопылению;
- высокая морозостойкость.
- подверженность грибковым заболеваниям;
- наличие небольшого количества косточек;
- необходимость в периодической обрезке.
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/roza-rannyaya/