Все о столовом сорте винограда Преображение.? Характеристики сорта, особенности и тонкости выращивания.? Лечение ? Рекомендации и отзывы виноградарей.?
Отрицательные отзывы
Леонид
Здравствуйте, дорогие виноградари, садоводы и огородники.
Долго колебался, но всё же решил поделиться с вами своими переживаниями. На календаре 7 августа. Смотрю на свой виноград Преображение и думаю, зачем я на него потратил столько времени? Первые грозди, первое впечатление. Ягоды круглые, мелкие, чуть крупнее девичьего винограда. Об экземплярах с 5-ти рублёвую монету я, лично, и не мечтаю. Если сорт ранний,. то у меня-то он когда поспеет? Я не первый год занимаюсь виноградом и всю агротехнику выполняю точно, включая подкормки, пасынкование, количество гроздей и пр. Саженцы приобретёны в фирме АБЕККЕР со штрихкодом. Значит, должны соответствовать всем параметрам Преображения. Но я уже в этом начал сомневаться. Один нз них загнулся сразу после посадки А со вторым вот такая история. Хочу поделиться, заодно, впечатлениями об этой фирме. С ней я не хочу иметь, с некоторых пор, никаких дел. Присылают или хилые веточки, или гнильё, которое надо было бы сразу выбросить, но этот, с позволения сказать, посадочный материал почему-то попадает в посылку. Вернуть деньги или получить замену очень проблематично. Там работают подкованные на втюхивание, грамотные «менеджеры по продажам». Сложно доказать. что ты не верблюд. Заказывал у них и семена овощей, и смородину, и сливу, и яблони. Малину, клубнику. Словом купился на рекламу, Разочарование по всем направлениям, потратился, а самое главное, потерял столько времени. Вот теперь и виноград сорта Преображение.Сами понимаете,потратить не один год, чтобы вырастить и сформировать виноград, дождаться первого урожая и, в итоге, получить такое Г. По другому и не скажешь.ОЧЕНЬ ОБИДНО И ДОСАДНО. Не советую обращаться к этим аферистам. Спасибо, что дочитали всё до конца.
Ко всем с уважением, Леонид.
Farina
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?s=e6113e476f8b51b1e01caededd83ba52&p=616215&postcount=1
Еще раз пересмотрела тему, Преображение упоминается практически на каждой странице… конечно же я его посадила… 3 куста
Этим летом будучи в Крыму решила перепробовать свой посаженный ассортимент. Пришла на рынок и сразу его узнала, ну вот оно долгожданное Преображение, давайте пробовать……… -КапеЦ!!! А где вкус! Почему он такой красивый и такой НИКАКОЙ! ??? Пошла к другому продавцу, надеясь что срезали недоспевший, все тоже -НИКАКОЙ! Настроение на нуле, купила супер экстру, лору, кардинал по 20 грн и все таки не выдержала и Преображение по 40. Думаю, сяду вечерком и все таки его распробую
Вообщем заедала я вечерком Преображение шоколадными конфетами. Дело было 10 августа.
Надежда З.
Виноград «Преображение»: описание сорта и секреты выращивания
А мне не понравился. Виноград почему-то получился кислым. Хотя у соседей — кисло-сладкий. У меня эту кислятину никто есть не стал. Расстроилась. Может, я что-то не так сделала? Опыт выращивания у меня небольшой.
Автор не известен
https://provinograd.com/sorta/preobrazhenie.html
Если зреющий урожай постоянно находится на открытом солнце, то ягоды могут не окраситься и не приобрести красивый розоватый отлив. Устойчивость к различным болезням у этого сорта средняя, поэтому уход за виноградником должен быть своевременным и правильным. На всем протяжении вегетационного периода требуется химическая обработка и хорошая агротехника. По десятибалльной шкале уровень устойчивости сорта к заболеваниям составляет всего 4 балла. Виноград «Преображение» совершенно неустойчив к морозу, поэтому укрывать посадки на зимовку нужно основательно.
Юрий72
Всем хорош Преображение, и вид и урожайность, но вкуса нет, от слова совсем. Да что там вкус, хотя бы сладкий был, испытываю неловкость при его реализации, люди покупают его за вид, буквально заставляю людей попробовать ягоду, как бы снимаю с себя ответственность, мол знали что покупали, и представляете, пробуют и покупают, хотя и трава травой. Никак не получается у меня добиться что бы был послаже , был не перегружен, а все равно…, может кто знает к нему подход.
Источник: http://otzov-mf.ru/vinograd-sort-preobrazhenie-otzyvy/
История селекции и районирования
По данным оригинатора сорт является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».
В начале 90-х годов прошлого века сорт вызвал большой интерес и активно тестировался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины. В 2012 году «Преображение» передали на испытания в системе ГСК РФ и с 2014 официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенный для частного производства столового винограда во всех регионах России. Сорт защищен авторским свидетельством и патентом.
В настоящее время данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.
Более подробно познакомиться с особенностями «Преображения» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-preobrazhenie-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- Высокая урожайность.
- Крупные ягоды.
- Неприхотливость.
- Самоопыляемость.
- Раннеспелость.
- Лежкость.
- Хорошая транспортабельность.
- Привлекательный товарный вид.
- Отсутствие горошения.
- Быстрая укореняемость.
Минусы:
- Потребность в нормировании.
- Ухудшение вкуса при перегрузке.
- Средняя морозостойкость.
- Подверженность грибковым заболеванием.
- Привлекательность для насекомых.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-preobrazhenie/
Описание растения
Лоза отличается очень большой силой роста. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо, иногда удовлетворительно (на 2/3 длины).
Сорт способен давать на пасынках второй полноценный урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного. Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогруза куста основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.
Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Как и у большинства виноградных разновидностей, тип цветка у «Преображения» – обоеполый, поэтому для полноценного плодоношения ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-preobrazhenie-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Общее описание
«Преображение» очень быстро созревает. Приблизительно за 3 – 3,5 месяца от набухания почек до полноценного созревания первых ягод. Но всё зависит от климатической полосы выращивания и от погодных условий. Поэтому эти сроки могут немного меняться.
Куст способен переносить условия высокой влажности. Неплохо приживается в непригодных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Даже при таких условиях не наблюдается горошения ягод. Замечено, что при нахождении гроздей под прямыми солнечными лучами, ягоды не приобретают розовый оттенок.
Описание сорта винограда «преображение» указывает на его положительные характеристики, среди которых стоит выделить:
- на материнском кусте образуется немалое количество пасынков, за счет которых южные регионы получают второй урожай;
- стабильно высокая урожайность;
- хорошая устойчивость к различным заболеваниям;
- очень высокая приживаемость черенков при прививании к другим сортам винограда;
- для опыления не обязательно участие насекомых.
Источник: http://bvk.news/produkty/yagody/vinograd-preobrazhenie.html
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем около 14,4 кг с одного куста. По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани при размещении кустов по схеме 3,0х1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 20,2-27,6 кг с одного растения или 23,8-33,3 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.
Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. При созревании ягоды прочно удерживаются на плодоножках. Наивысшая степень раскрытия вкусовых качеств наблюдается уже в начале августа. Аккуратно собранные фрукты можно хранить в холодильнике более 2-х месяцев. Благодаря плотной кожице плоды при перевозках не травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания и выращивания с целью прямых продаж потребителям.
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-preobrazhenie-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Сравнение с аналогами
Далее посмотрим, как позиционирует себя “преображение” в сравнении с другими похожими сортами.
Признак | Сорт | ||
Преображение | Гелиос | Виктор | |
Срок созревания | 100-115 дней | 110-115 дней | 100-110 дней |
Морозостойкость | до -23˚С | до -24˚С | до -24̊С |
Урожайность с куста | до 20 кг | до 10 кг | 6-7 кг |
Грозди | до 3 кг | до 2 кг | до 2 кг |
Вкус | гармоничный с легкой кислинкой | сладкий с цветочными и фруктовыми нотками | сладкий с небольшой кислинкой |
Цвет | от нежно-розового до ярко-красного | светло-красный | от нежно-розового до фиолетового |
Устойчивость к болезням | средняя | средняя | высокая |
Срок хранения | до 6 месяцев | до 3 месяцев | до 4 месяцев |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-preobrazhenie/
Использование
“Преображение” — столовый сорт, поэтому его используют для:
- Употребления в свежем виде.
- Изготовления изюма.
- Настаивания домашнего вина.
- Приготовления соков, варенья и джемов.
- Производства уксуса.
- Получения масла виноградных косточек.
Популярно также выращивание данной разновидности культуры на продажу — благодаря своим характеристикам, ее плоды отлично хранятся и поддаются транспортировке. Средняя цена за килограмм ягод “преображения” — 250 рублей.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-preobrazhenie/
Сильные и слабые стороны
По мнению специалистов, «Преображение» служит основой современного сортимента столовых сортов. Его основными достоинствами считают: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, отличную транспортабельность, высокую урожайность и способность давать второй полноценный урожай на пасынках.
К наиболее выраженным недостаткам относят:
- среднюю зимостойкость (требует обязательного укрытия на зиму);
- увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
- среднюю устойчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму.
Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для виноградных растений, выращиваемых в районах с большим количеством осадков: на Черноморском побережье Северного Кавказа, Нижнем Поволжье и зонах виноградарства европейской части страны. А также при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах влажных и засушливых периодов и др.
Обобщим признаки оидиума (мучнистой росы) винограда в таблице:
Части растения | Проявление заболевания |
Листья | С верхней и нижней стороны покрываются легко стирающимся сероватым налетом. Пораженные участки отмирают. Листовые пластинки становятся хрупкими, края их загибаются кверху. Листья усыхают и отваливаются |
Зеленые побеги, усики, гребни и плодоножки | Покрываются пепельным мучнистым пушком, под которым проступают бурые пятна неправильной формы. Пораженные части становятся красновато-коричневыми. Рост побегов замедляется |
Зеленые соцветия и ягоды | Соцветия увядают и отваливаются. Ягоды с белесым мучнистым напылением. При стирании оно дает специфический рыбный запах. Кожица с многочисленными грязно-серыми точками, в виде пятен. Под напором нормально растущих тканей мякоти шкурка растрескивается, и обнажаются семена. В сухую погоду ягоды мумифицируются, а во влажную – загнивают |
Защиту лозы от оидиума обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, препятствующим развитию болезни, относят:
- внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений, применение микроэлементов (бор, цинк, марганец, молибден);
- расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах;
- подвязку, обломку, пасынкование, чеканку;
- своевременную борьбу с сорняками.
Для лечения проводят опрыскивания следующими препаратами:
- фунгицидами: «Нитрафен» (насаждения, пораженные в предыдущем году); «Байлетон» (20%), «Ровраль» (50%), «Ронилан» (50%), «Топсин-М» (70%), сера коллоидная (во время вегетации);
- молотой серой (опыливание виноградников по росе).
Фунгициды применяются по мере развития болезни. Для профилактики используют серные препараты, а в очагах развития болезни – «Топсин», «Ронилан», «Ровраль» или «Байлетон».
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-preobrazhenie-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Отзывы садоводов
Константин, 61 год, г. Шахты
Виноград сорта Преображение выращиваю четвертый сезон. Через год после посадки он дал первый сигнальный урожай. Приятно удивил размером ягод, да и вкус хороший, и созрел рано. На второй – сформировал 4 рукава, на каждом я оставил по 6 побегов. Весной побеги выросли на 20-30 см, виноград выбросил по 2-3 соцветия и «замер». После того, как я обрезал на более-менее сильных побегах все соцветия, оставив по одному на каждом, виноград ожил.
Оксана, 58 лет, Астраханская область
На дачном участке каждой осенью вместе с новинками подсаживаем по 2 куста Преображения. Все его слабые стороны изучили хорошо. Если куст перегружать урожаем, то вкус ягод становится травянистым, да и на зимовку растение уходит ослабленным. В прошлом году, на пятилетке, из шести сформированных рукавов хорошо перезимовал только один.
Петр, 42 года, Краснодарский край
Из «тройки Крайнова» на нашем винограднике – «Преображение» и «Виктор». Существенных различий между ними вообще не наблюдаю. Посажены они в разных местах на участке. По урожайности, силе роста и срокам созревания – один в один. Гроздья, пожалуй, более крупные и плотные у «Преображения», а у «Виктора» – длинные, но редкие, и ягоды по форме больше вытянуты. По вкусу и окрасу они друг от друга не отличаются.
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-preobrazhenie-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Черенкование и прививание
Прививание черенков – еще один способ посадки винограда Преображение. Необходимо убедиться в том, что отобранные черенки здоровы и пригодны для посадки:
- Каждый черенок должен иметь минимум 2-3 глазка. От среза черенка до нижнего глазка должно быть не более чем 3-5 мм. Если расстояние больше, лишнее срезают.
- Перед посадкой черенки помещают в тару с теплой водой, куда добавляют несколько капель стимулятора роста. Замачивают на сутки.
- Если прививание делают осенью, то для повышения морозостойкости и сохранения влаги, кончик черенка опускают в горячий парафин. Затем сразу окунают в емкость с холодной водой.
- Подвой нужно расколоть так, чтобы там поместился один черенок. Его зачищают до гладкого состояния.
- Место соединения подвоя и черенка крепко обвязывают по подвою тканью. Место прививки обмазывают глиной.
Чтобы виноград не замёрз, перед наступлением морозов нужно его укутать.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/preobrazhenie/
Фотографии и картинки
Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте “преображение”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-preobrazhenie/
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-preobrazhenie-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Отзывы
Красивый товарный вид и отменный вкус. Также Преображению потребовалась одно профилактическое опрыскивание за сезон, довольно устойчивый к болезням.
Игорь, г.Днепр
Преображение идеально держится, болезней не боится, а по силе роста – монстр, мне нравится эта форма. Вкус для такой красоты недостаточный, но все равно красота – огромное достоинство.
Елена Петровна, Ростовская обл., г. Каменск-Шахтинский
Преображение – красавец и вкусняшка! Очень достойный товарный гибрид!
Ирина, г. Краснодар
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-preobrazhenie/
Полезное видео
В этом видео автор делится с нами информацией о урожайности и особенностях выращивания винограда “преображение”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-preobrazhenie/