Виноград Кишмиш Запорожский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы — Советы по выращиванию запорожского кишмиша Мелкие сорта винограда, такие как кишмиш, популярны и среди виноградарей, и среди кулинаров. Причиной тому, в первую очередь, служат его вкусовые
История селекции
Этот виноград украинской селекции (Запорожье). Агроном Е. Ключиков получил его путём скрещивания сортов «Виктория» и «Русбол».
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/bessemyannye-sorta/vinograd-kishmish/sorta-vinograda-kishmish/2193-vinograd-kishmish-zaporozhskij.html
Описание сорта
Запорожский кишмиш был получен путем скрещивания сортов «Виктория столовая» и «Русбол бессемянный». Названием этот виноград обязан району Украины, где и был впервые получен. Главная отличительная черта данного вида — высокая и при том постоянная урожайность. Сорт является раннеспелым и урожай готов к уборке в самые ранние сроки. Кусты формируются средне и сильноветвистые, каждый побег приносит по 2-3 полноценные грозди. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.
Куст при правильном уходе приносит большое количество плодов. Ягодки вырастают мелкими, диаметр их не превышает 1,5-2 сантиметра, а масса достигает 3-7 граммов. При этом плодов завязывается очень много, общий вес грозди превышает 1,5-2 килограмма. По вкусу ягодки напоминают мармелад, сохраняя характерную доя винограда кислинку. По цвету ягоды могут быть как малиново-розовые, так и темно-фиолетовые. Область применения плодов сорта кишмиш обширна: приготовление консервированных продуктов, заготовка изюма, соков и десертов. Про черный виноград кишмиш читайте здесь.
Запорожский кишмиш неприхотлив к условиям выращивания.
Лучше всего кишмиш приживается в условиях, сходных с условиями его родного региона. Важнейшим условием является высокое содержание чернозема в почве и регулярный полив.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/zaporozhskij.html
Описание сорта винограда кишмиш «Запорожский» с фото и отзывами
Каждый человек знает, что такое виноград, и каждый пробовал его хоть раз в жизни. А некоторым людям он нравится настолько, что они не готовы довольствоваться лишь покупным виноградом. Такие люди предпочитают выращивать свой собственный виноград. У него много сортов и сегодня я расскажу про один из них: кишмиш «Запорожский». Этот сорт очень вкусный и популярный, выращивать его также не слишком сложно, но рекомендуется знать некоторые нюансы. О них вы сможете прочитать ниже.
Этот виноград очень вкусный и обладает рядом преимуществ (например, отсутствием косточек), перед тем, как решить, желаете ли вы посадить его на своё садовом участке, вам следует внимательно почитать описание сорта, а также ознакомиться с другими нюансами.
Источник: http://donagroservis.ru/sad/vinograd-kishmish-zaporozhskij-opisanie-sorta-foto.html
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Крупный размер гроздьев и ягод.
- Интересный вкус и высокая дегустационная оценка плодов.
- Отсутствие склонности к растрескиванию.
- Высокие показатели лежкости.
- Неплохая морозоустойчивость.
- Стабильное плодоношение.
- Коммерческая привлекательность сорта.
Минусы:
- Трудности с транспортировкой.
- Уязвимость перед оидиумом.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-podarok-zaporozhju/
Правила по уходу
В описании винограда «кишмиш запорожский» сказано о неприхотливости сорта. Растение нетребовательно к уходу, и единственное, в чем оно нуждается, это:
- Регулярный полив (необходимо хорошо поливать 1 раз в 5 дней плюс оборудовать капельное орошение в особенно жаркие летние дни).
- Прополка (избавление от сорняков, рыхление почвы около корневой системы).
- Обрезка.
- Профилактическая обработка от вредителей и болезней (1 %-ный раствор бордоской жидкости снизит риск возникновения заболеваний).
Стоит отметить, что полив прекращают после сбора урожая. Застоя влаги следует избегать, так как это способно привести к гибели растения. Одновременно с прополкой виноград рекомендуется подкармливать веществами, в составе которых содержится азот, сернокислый магний и монофосфат калия.
Источник: http://donagroservis.ru/sad/vinograd-kishmish-zaporozhskij-opisanie-sorta-foto.html
Свойства
Для тех, кто заинтересован в поддержании здоровья и контроле веса, важно знать и о питательных свойствах сорта кишмиш. Эти его характеристики довольно сильно отличаются от привычных сортов винограда. Данным фактом обозначен более широкий список противопоказаний к употреблению таких ягодок. Пользы же для организма кишмиш несёт не меньше любого другого вида. Какие витамины содержаться в винограде узнайте по этой ссылке.
Калорийность
В среднем, энергетическая ценность в 100 граммах ягод сорта кишмиш — 75-80 ккал. При этом данный сорт содержит большое количество питательных растительных волокон. В нем содержится меньше воды, чем в других сортах — всего 73,5 грамма. Белка в кишмише не более 0,3 грамма. Углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы, на 100 граммов продукта приходится 12-15 граммов. Так как косточек внутри плодов нет, то установить содержание жиров практически невозможно. Про изюм из винограда читайте в этой статье.
При сушке энергетическая ценность продукта возрастает. 100 граммов изюма из сорта кишмиш несет приблизительно 140-150 ккал.
Польза и вред
Сразу обозначим условия, при которых кишмиш может пойти во вред организму:
- сахарный диабет;
- период беременности и лактации;
- расстройства желудочно-кишечного тракта.
Во всех остальных случаях данный сорт оказывает на здоровье исключительно благотворное влияние. Благодаря содержанию йода этот продукт полезен для щитовидной железы и иммунной системы. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы и стимулируют передачу импульсов в отделах головного мозга.
Большое количество железа и калия в винограде помогает укрепить кровеносную систему, повысить давление при гипотонии.
Кислотность
От кислотности зависит область применения плодов того или иного сорта винограда. По этой причине кишмиш не подходит для изготовления вин и винных напитков, а используется исключительно в десертной продукции или употребляется в сыром виде. Показатель кислотности варьируется в пределах 15-18 г/литр. Это значительно выше белых и красных сортов винограда, но к кислым сорт кишмиш запорожский не относится.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/zaporozhskij.html
Достоинства
Виноград Запорожский Кишмиш считается высокоурожайным столовым сортом с отменным вкусом.
Любой сорт винограда имеет свои положительные и отрицательные стороны. Не стал исключением и Запорожский кишмиш. К его основным достоинствам можно отнести:
- Неприхотливость в выращивании и уходе. Соблюдая простейшие правила агротехники можно получить обильный урожай.
- Высокая продуктивность.
- Эстетичный внешний вид. Нередко используется для оформления арок в ландшафтном дизайне.
- Универсальный опылитель.
- Зимостойкость.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
- Отличные вкусовые качества.
- Отсутствие в плодах семян.
и недостатки
Кишмиш Запорожский после проливных дождей лопается одним из первых.
Однако и недостатки тоже имеются. Так следует упомянуть:
- Поздний набор сахара плодами.
- Большое образование пасынков, что требует регулярной обрезки.
- Водянистость ягод.
- Низкая степень лежкости и транспортабельность.
- Короткий срок хранения.
Главным же недостатком считается частое нападение ос на ягоды этого сорта.
Источник: http://frukti-yagodi.ru/zaporozhskij-kishmish-naturalnyj-marmelad-na-priusadebnom-uchastke/
Советы
При выращивании данного сорта опытные садоводы рекомендуют помнить о следующем:
- для того чтобы ягоды становились более качественными, стоит своевременно срезать концы у соцветий очень крупного размера;
- виноградины очень любят уничтожать осы, поэтому стоит подумать о том, как обеспечить ягодам защиту от этих насекомых:
- обязательно стоит выполнять обрезку, в противном случае виноград может развиваться неправильно или плохо плодоносить. Важно! Лучше всего выполнять обрезку в весенний период времени, когда морозов уже нет и у винограда прошла ослабленность, которая бывает в период морозов.
Источник: http://donagroservis.ru/sad/vinograd-kishmish-zaporozhskij-opisanie-sorta-foto.html
Выращивание
Соблюдение агротехники позволяет добиться максимальных результатов при выращивании винограда сорта запорожский кишмиш. Вообще этот вид неприхотлив к климату и отлично переносит зимние заморозки до 30 градусов Цельсия. Единственное, сто может привести к гибели растения — застаивание излишней влаги. По этой причине кишмиш рекомендуется поливать 1 раз в неделю, выливая на каждый куст по 3-4 ведра воды. Подкормки вносятся в течение всей вегетации, 4-5 раз за сезон. Стоит отдать предпочтение натуральным органическим удобрениям, которые вносятся в сухом виде. Про теплицы для винограда расскажет этот материал.
Кишмиш Запорожский — это виноград, который нужно поливать только по мере необходимости.
Период посадки
Так как сорт переносит даже резкие похолодания и значительные понижения температур, высаживать саженцы можно и весной (конец марта- начало апреля), и осенью. Рекомендуется формировать ряды на небольшой возвышенности, направление задавать с севера на юг. Расстояние между рядами должно составлять 2-3 метра. Для весенней высадки важно следить за погодой и температурой почвы. Земля должна хорошо прогреться, а только что высаженные кусты не подвергаться заморозкам. Осенью саженцы необходимо укрыть сразу после переноса их на постоянное место.
В качестве укрывного материала не стоит использовать листву и побеги убранных растений, это привлекает вредителей-грызунов.
Срок созревания
Запорожский кишмиш является скороспелым. Вегетационный период начинается с первыми распустившимися почками, в зависимости от Вашего региона это время приходится на начало или середину апреля. Полной зрелости ягоды достигают к концу июля. Окончательная уборка урожая проводится после 13-16 августа. Если вы планируете использовать плоды для сушки и заготовки изюма, то собрать виноград можно немного раньше.
Через 120-130 суток с начала вегетации плоды готовы к уборке.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/zaporozhskij.html
Достоинства и недостатки
- В пользу выращивания кишмиша говорят его многочисленные преимущества:
- обильная урожайность (до 30 кг и более);
- раннее созревание ягод (около 120 дней). Урожай убирается во второй половине июля — в первых неделях августа;
- отсутствие косточек (редко бывают небольшие рудиментарные включения);
- самоопыляемый, может опылять другие сорта за счёт длительного периода цветения;
- отличается устойчивостью к высоким морозам (до -30°C);
- плоды обладают приятным вкусом и имеют красивый внешний вид;
- имеет меньшую восприимчивость к оидиуму, милдью и виноградной гнили, чем другие сорта.
- Но есть у кишмиша и несколько «минусов»:
- нужна умелая обрезка и нормировка, так как куст имеет склонность к перегрузке плодами;
- кисти с трудом отделяются от плодоножек;
- часто требуется опора или подвязка слишком больших гроздей, так как побеги не отличаются эластичностью и ломаются;
- не отличаются хорошей транспортабельностью и долго не хранятся;
- плоды подвержены нападению насекомых (пчёл и ос).
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/bessemyannye-sorta/vinograd-kishmish/sorta-vinograda-kishmish/2193-vinograd-kishmish-zaporozhskij.html
Укрытие на зиму
Молодой виноград особенно чувствителен к температурному перепаду, поэтому его укрывают в первую очередь. В конце октября лозу обрезают, обрабатывают медным купоросом, чтобы растения не заразились болезнями за зиму, а почву хорошо поливают. Когда земля просохнет, приступают к укрытию культуры. Это можно сделать двумя методами:
- сухим способом. Закрывают виноградники с помощью агроволокна, деревянных коробов, мешков, пленки и других теплоудерживающих материалов. Укладывают лозу на землю и сооружают под ней тоннель из прутьев или металлических коробов. На металл натягивают материал. Должен получится парник, в котором виноград успешно перезимует;
- прикапыванием лозы в землю. Лозу складывают на грунт и прикапывают почвой, взятой из междурядий слоем 10-20 см. Сверху накидывают целлофан, чтобы земля не мокла.
Оба способа вполне приемлемы, поэтому выбирать тот или другой метод нужно, исходя из климатических особенностей региона. Так первый способ больше подойдет для укрытия Кишмиша в северных районах, а прикопать на зиму лозу можно в центральной части России.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-zaporozhskij-kishmish.html
Уход
Кишмиш не нуждается в особом уходе, только в соблюдении элементарных требований. Полив под корень, обрезка, пасынкование и подкормка составляют основу разведения винограда. Помимо прочего кусты рекомендуется укрывать на зиму и в весенний период обрабатывать инсектицидами. Обеспечить опору необходимо с первого же года выращивания, иначе Лоза провисает и формируется неправильно (что снижает урожайность). Про виноградную лозу читайте тут.
Профилактика болезней
Запорожский кишмиш имеет очень стойкий иммунитет и устойчив к большинству заболеваний, свойственных для данной культуры. Однако мучнистая роса и грибковые болезни все же могут попортить Ваши плантации. Первым условием для развития болезней является большое количество органических отходов. Чтобы избежать подобных проблем после уборке урожая удалите листву и старые или подгнившие побеги, вычистите почву у основания куста. Снизит риск возникновения болезней и обработка кустов специализированными составами, которая проводится дважды в год — осенью после уборки и весной при набухании почек.
У этого сорта довольно высокий иммунитет в отношении таких виноградных заболеваний, как
оидиум
и милдью.
Обрезка
Обрезку кишмиша проводят чаще всего осенью. Для этого сорта наиболее приемлем короткий тип обрезки, при котором нежелательный побег удаляется практически до основания. На куст должно приходиться не более 26-30 глазков, на каждом из которых оставляют по 1-2 почки. Эта процедура позволяет снизить нагрузку на отдельные побеги и избежать перелома или перегиба лиан. При обрезке срез должен проходить под острым углом к направлению роста растения. После проведения процедуры лучше сразу задать направления по опоре для лиан. Усы у кустов не обрезаются.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/zaporozhskij.html
Отзывы
Олег из Краснодарского края
Запорожский кишмиш славится не только устойчивостью к болячкам и морозам, но и к засухе. Лето выдалось жарким, но ягоды не потеряли сахара, а их внешний вид не изменился. Осы на виноград не нападали, ничем не обрабатывал. Ягоды появились уже к середине лета, по вкусу и качеству очень понравились. Часть плодов засушил. После сбора всегда окунаю ягоды на пару секунд в содовый раствор (1 ст.л. на л воды), чтобы смыть пруин. Промытый виноград имеет красивый глянцевый блеск и выглядит более аппетитно.
Сергей из Днепропетровска
Ягоды сладкие, но склонны к растрескиванию. На третий год сбора урожая ягоды стали лопаться прямо на ветках. Заготовить урожай не получилось, в основном, все съели, чтобы ягоды не портились. Возможно так получилось из-за переизбытка полива (поливал 2-3 раза в месяц) или из-за дождливой погоды.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-zaporozhskij-kishmish.html
Видео
В данном видео мы видим полное описание характеристик винограда сорта Кишмиш Запорожский.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/zaporozhskij.html
Отзывы
Да,сорт очень мощный и красивый.Сигнальные грозди 500гр.Но с 15.08 начал бессовестно лопать и очень сильно испортил первое впечатление.Пришлось скушать-неплохой.А еще завязал несколько гроздей на пасынках,но врял ли успеет..
владек
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=180795&postcount=2
Всем привет! Сорт винограда интересный во многих отношениях, во первых он сверхранний. во вторых тёмноокрашенный и практически без рудиментов, очень сочный и абсолютно устойчивый к мильдью и оидиуму!!!Очень урожайный к тому же и сильнорослый, с морозоустойчивостью 25 градусов!!! Теперь минусы, во первых,не очень подходит на изюм, дальше- вкус больше простой чем гармоничный. и в третьих когда перегружен то величина ягод совсем небольшая.
Helgi
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?s=77ccfc970cfba73700d150e9ca5eceec&p=500043&postcount=1
Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
11 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/bessemyannye-sorta/vinograd-kishmish/sorta-vinograda-kishmish/2193-vinograd-kishmish-zaporozhskij.html
Полезное видео
В этом видео ролике автор рассказывает сорте винограда “подарок Запорожью”.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах
{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (1 голос)
Be the first to leave a review.
{{{review.rating_comment | nl2br}}}
Show more
- Вкус
- Урожайность
- Выращивание
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-podarok-zaporozhju/