Из нашей статьи вы узнаете всё о сорте винограда «ливадийский черный» от описания и его характеристик до фото и отзывов. Также изучите особенности выращивания, в каких регионах сажают, достоинства и недостатки, какая форма, вкус и вес ягод.
Плюсы и минусы сорта
«Ливадийский черный» – идеальное сырье для изготовления вина. Этот виноград достаточно неприхотлив и обладает хорошей морозостойкостью. Также к достоинствам сорта относят:
- Высокую урожайность.
- Устойчивость к ряду заболеваний.
- Хорошую лежкость.
- Оптимальное сочетание сахара и кислоты в ягодах.
Из недостатков отмечают низкую устойчивость к бактериальным заболеваниям и необходимость своевременного сбора урожая во избежании потери его вкусовых качеств.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-livadijskij-chernyj/
Творение выдающегося селекционера
Сорт Ливадийский чёрный был создан в институте «Магарач» выдающимся селекционером, физиологом и генетиком винограда, теоретиком и практиком виноградарства Павлом Яковлевичем Голодрыгой.
Селекционер за работой
Выведенный им сорт пользуется известностью и особой любовью виноградарей и виноделов. Ливадийский чёрный неприхотлив. Его плоды гармонично сочетают сладость и кислинку, имеют интенсивный цвет ягод и сока, мускатный аромат. Ягоды этого сорта идеально подходят для изготовления прекрасных вин для личного потребления и на продажу.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-livadiyskiy-chernyiy.html
История выведения
Сорт получен при скрещивании Мегру Вагаас и Магарач 124-66-26 специалистами НВФ «Ампелос» на Украине. Работы велись под руководством ученого П. Я. Голодриги.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/livadijskij-chernyj/
Описание
Среднерослый сорт отличается прекрасным вызреванием лозы. Молодые побеги имеют слабо открытую верхушку, междоузлие с дорсальной стороны имеет характерный красный оттенок. Количество последовательных усиков на 1 отросток не превышает 2. Листья молодого винограда желто-зеленые, их форма — пятилопастная, рассеченная слабо.
У развитого растения побеги приобретают желто-коричневый цвет. Листовая пластина становится сердцевидной, с неглубокими, слабо выраженными слоеными вырезами вверху. У черешка лопасти остаются открытыми. Максимальную высоту растения набирают к 3-4 году жизни, на этот момент плодоносящими являются уже 75-85% побегов.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/livadijskij-chernyj/
Описание
«Ливадийский черный» – один из наиболее известных сортов технического винограда, выведенный селекционерами Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «магарач». Родительскими растениями были выбраны армянский столовый виноград «мегру вагаас» и сорт «магарач № 124-66-26».
Всеми работами руководил выдающийся ученый, специалист в области физиологии и генетики винограда П. Я. Голодрига, являющийся также создателем сортов «гурзуфский розовый», «восторг» и «аметист» . Для продолжения исследования именно его трудов было создано Общество с ограниченной ответственностью Научно-внедренческая фирма «ампелос», которую называет оригинатором данного сорта ФГБУ «госсорткомиссия».
Урожай “ливадийского черного”
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-livadijskij-chernyj/
Посадка, особенности ухода
Если посадили хотя бы один куст Ливадийского черного недостатка в черенках этого сорта не будет. Лоза вызревает на всю длину. Черенки легко укореняются, а саженцы хорошо приживаются на различных грунтах (см. Укоренение черенков винограда).
Источник: http://vinograd-loza.com/vinnye-tekhnicheskie-sorta-vinograda/vinograd-livadijskij-chernyj
Срок созревания
Ливадийский Черный принадлежит к раннесредним сортам с длительностью вызревания 132-140 дней.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/livadijskij-chernyj/
Способы размножения винограда
Виноград сорта Ливия размножают черенкованием. Осенью из вызревшей лозы нарезают полоски толщиной 5 мм, чтобы на каждой оставалось по 3-4 глазка. Посадочный материал хранят при температуре от 0 до + 5 °С.
В феврале выбирают черенки без пятен и плесени и ставят в банку с водой. Верхушки закрывают полиэтиленовой пленкой. Затем черенки укоренят в стаканчиках, наполненных черноземом и перегноем. В конце мая виноград высаживают на постоянное место. Черенки быстро укореняются и начинают плодоносить на 3 год.
Еще один способ размножения культуры – прививка. В качестве подвоя выбирают виноград, стойкий к заболеваниям и морозам. К нему прививают черенок необходимого сорта. Однако сорт Ливия хорошо растет и на собственных корнях.
Источник: http://fermeram.info/sadovodstvo/odin-iz-luchshih-vinnyh-sortov-livadijskij-chernyj-luchshee-vino-iz-sorta-vonograda-livadijskogo-chernogo.html
Грозди
Цилиндрические, реже цилиндроконические, крылатые. По плотности — средние, достигают веса до 250 г.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/livadijskij-chernyj/
Основные характеристики
«Ливадийский черный» относится к сортам среднераннего срока созревания – с момента распускания первых почек до сбора урожая проходит 130-140 дней.
Растение представляет собой среднерослый куст с мощной лозой и пятилопастными зелеными листьями с плотной кожистой поверхностью, пильчатыми краями и четко выделенной центральной жилкой. Максимального размера он достигает спустя 3-4 года после посадки, к этому времени уже около 75-80% молодых побегов способны плодоносить.
В период цветения на кусте образуются светло-зеленые обоеполые цветки, источающие приятный аромат и обладающие способностью к самостоятельному опылению даже в случае неблагоприятных погодных условий. По окончании цветения на кусте появляются плоды, собранные среднего размера и плотности гроздья цилиндрической или цилиндро-конической формы. Средний вес 1 грозди составляет 200-250 г.
Созревшие ягоды имеют округлую или овальную форму и обладают плотной кожицей темно-синего, практически черного цвета, которая кажется сизой из-за плотного пруинового налета. Каждая ягода весит 1,5-2 г , внутри есть 2-3 маленькие косточки. Плоды на 90% состоят из сока, а их сахаристость, в случае благоприятных погодных условий, составляет 20-26% при содержании кислоты 7-9 г/л.
Важно! При полном созревании сахаристость и кислотность снижаются, поэтому несвоевременный сбор урожая может обусловить потерю не только внешнего вида винограда, но также сахара и сортового вкуса.
Сорт «ливадийский черный» относится к винным, поэтому при его создании селекционеры не ставили перед собой задачу получить крупные ягоды и грозди, их целью было создание винограда с необходимым соотношением химических компонентов.
Благодаря приятному, гармоничному, сладкому вкусу и легкому мускатному аромату плоды идеально подходят для изготовления десертных вин, обладающих оттенками муската, чернослива и нотками шоколада.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-livadijskij-chernyj/
При посадке следует обратить внимание на соблюдение следующих условий:
- подбираем солнечное место. Не любит близкого соседства грунтовых вод;
- большая яма с обязательным внесением удобрения;
- наличие шпалеры.
Источник: http://vinograd-loza.com/vinnye-tekhnicheskie-sorta-vinograda/vinograd-livadijskij-chernyj
Сравнение с аналогами
Для того, чтобы в полной мере рассмотреть все плюсы и минусы сорта всегда полезно сравнить его с наиболее приближенными к нему конкурентами.
Признак | Сорт | |||
Ливадийский черный | Саперави северный | Изабелла | Альфа | |
Срок созревания | 120-130 дней | 140-145 дней | 145-165 дней | 110-145 дней |
Морозоустойчивость | До -26 °C | До -23 °C | До -30 °C | До -35 °C |
Урожайность с куста | до 30 кг. | до 100 кг. | 50 кг. | 150-180 ц/га |
Грозди | 200-250 гр. | 100-150 г | 130-250 гр. | 150-250 г |
Вкус | Гароничный | Простой и гармоничный | Выраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничный | Кислый |
Цвет | Темно-синий | Темно-синий | Темно-синий | Красно-бурый или фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Несколько недель | Несколько месяцев | Несколько недель | До 1 месяца |
Сахаристость | 20-26% | 20,7-25% | 18-20% | 15-16% |
Кислотность | 7-9 г/л | 6,2-11,3 г/л | 8-12 г/л | 10-11 г/л |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-livadijskij-chernyj/
Особенности выращивания
На второй год после появления достаточного числа плодоносящих побегов необходимо приступать к обрезке куста:
- Сформировать из наиболее крепких и сильных побегов 6-8 «рукавов».
- Разместить их на шпалерах в разном направлении, оставив на каждом 5-6 лоз.
- Обрезать каждую лозу до 2-3 глазков.
Формирование куста следует проводить в начале весны, до появления почек. Если обрезать виноград осенью, перед зимовкой, нужно оставлять больше глазков – минимум 4-5.
Справка! Обрезать «ливадийский черный» летом можно, если есть необходимость удаления засохших листьев и побегов.
Конец июня – время для пасынкования, заключающегося в удалении части побегов, которое позволяет кусту использовать питательные вещества для формования гроздьев, а не роста.
«Ливадийский черный» устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. При этом есть заболевания, способные повредить урожай или существенно сократить его объем, если пренебрегать профилактической защитой лозы. Этот сорт подвержен:
- Апоплексии – растение быстро увядает, лечение заключается в регулярном внесении удобрений и правильном уходе.
- Мучнистой росе – избежать болезни можно, своевременно удаляя засохшие листья.
- Белая гниль – болезнь поражает плоды, которые необходимо удалить, а после провести обработку куста «фундозолом».
Кроме заболеваний, «ливадийский черный» нередко страдает от атаки вредителей: тли, долгоносиков, комариков, древоточцев, червецов. Насекомые селятся на внутренней стороне листьев и избавиться от них можно только с помощью механической очистки растения или опрыскивания куста специальными средствами. Не допустить появления вредителей помогает удаление сухих листьев, прополка и обработка химическими составами.
Виноград способен переносить морозы до -26 °C, но при выращивании в средних и северных широтах на зиму его необходимо укрывать – вкопать в землю лист фанеры, уложить на него лозы и засыпать их древесными опилками, сеном или грунтом.
Справка! Урожай лучше всего хранится в холодильниках с регулируемой газовой средой. В таких условия плоды сохранятся до 120 дней.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-livadijskij-chernyj/
Особенности выращивания
Ливадийский Черный — неприхотливый сорт винограда. Он нуждается в достаточном количестве тепла и солнца. В таких условиях он хорошо набирает рост. Обязательны использование опор, обогащение почвы минеральными добавками.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/livadijskij-chernyj/
Фото
Ниже представлены фото сорта “ливадийский черный”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-livadijskij-chernyj/
Опыление
Ливадийский Черный имеет обоеполые цветки. Поэтому мероприятия по опылению производить не требуется.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/livadijskij-chernyj/
Отзывы
Александр
Василий ,Самара
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-livadijskij-chernyj/
Сбор и применение урожая
К сбору урожая в южных регионах приступают спустя 130-140 дней с момента цветения. В северных районах период созревания определяет климат и количество теплых дней, он может приходиться на начало октября. Не стоит затягивать с работами, так как при длительном нахождении ягоды теряют во вкусе и начинают опадать.
Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/livadijskij-chernyj.html