Описание винограда Кодрянка, виды, сорта, подготовка посадочного материала, почвы и места посадки, пошаговый и подробный алгоритм посадки, примерные сроки. Необходимый уход: опрыскивание, полив, подкормка, пересадка, обрезка, подвязывание, прищипывание, максимальный и минимальный комфортный температурный режим, влажность. Возможные болезни и вредители, методы эффективной и безопасной борьбы с ними. Особенности, достоинства и недостатки, плюсы и минусы, фото, отзывы.
Описание винограда сорта Кодрянка
- Срок созревания – очень ранний. От распускания почек до сбора первых кистей проходит всего от 110 до 120 дней. Эти сроки зависят от нагрузки лозы урожаем. Чем она больше, тем позднее созреют ягоды. Нормированием урожая можно добиться очень раннего созревания.
- Многолетняя лоза сорта Кодрянка имеет большую силу роста. Она вызревает полностью, поэтому в прищипке осенью для вызревания побегов не нуждается.
- Виноград этого сорта вступает в плодоношение уже на второй год.
- Кусты склонны к перегрузке урожаем, поэтому количество кистей нужно нормировать.
- Виноград Кодрянка имеет обоеполый цветок. Но несмотря на это, опыление происходит не всегда полностью. Поэтому часть ягод остается недоразвитыми, т. е. сорт имеет склонность к горошению. Неопыленные ягоды не имеют семян и отличаются более сладким вкусом. Бороться с горошением легко, если во время цветения опрыскать кисти фитогормоном гиббереллином, предназначенным именно для винограда. Опрыскивать нужно в стадии, когда распустилась половина цветков при температуре не ниже плюс 15 и не выше плюс 26 градусов.
- Кисти у Кодрянки крупные, в среднем по 0,5 кг, но при должном уходе, бывают и тяжелее 1 кг. Они не очень плотные, хорошо держатся на кустах.
- Сорт имеет неплохую морозостойкость, не повреждается морозами меньше -22 градуса, поэтому в местах с высоким снеговым покровом не нуждается в укрытии на зиму. Особенностью винограда Кодрянка является хорошая устойчивость к весенним заморозкам, что для этой культуры большая редкость.
- Неплохая устойчивость к основным заболеваниям винограда — до 3 баллов как к оидимому, так и к мильдью.
- По вкусовым качествам относится к столовым сортам.
- Характеристика ягод: крупные – от 6 до 8 г, удлиненные, красивого темно-фиолетового, при полном созревании практически черного цвета. Откуда и второе название – Черная магия. Вкус простой, без мускатных ноток, но очень приятный. Дегустационная оценка ягод – 9,1 балла из 10. Очень высокий показатель! Кожица ягод довольно плотная, но вполне съедаемая, на ней хорошо виден пруновый налет, придающий ягодам сизоватый оттенок. Косточки внутри ягоды довольно крупные, но их всего 2, от мякоти они отделяются легко. Ягоды хорошо держатся на плодоножке, поэтому не склонны к осыпанию и отлично транспортируются. Сахар ягоды начинают накапливать рано, поэтому даже не вполне зрелые обладают неплохим вкусом. Если их оставить на кусте до полного дозревания, они накопят около 16% сахара. Это не очень высокий показатель, но вкус уравновешивается малым содержанием кислоты – до 7 г/л. В неблагоприятные годы ягоды могут растрескиваться.
Описание сорта Кодрянка было бы неполным, если не сказать о его необычайной неприхотливости. Он способен давать неплохие урожаи даже на бедных и каменистых почвах. Мало того, вкус ягод в таких условиях улучшается.
Внимание! Самое качественное вино получается из винограда, выросшего на бедных почвах с большим содержанием камней и песка.
На фото виноград Кодрянка.
Подробнее о сортовых особенностях этого винограда можно посмотреть на видео:
Чтобы сорт винограда полностью раскрыл свой потенциал, за ним нужно правильно ухаживать. Подробное описание ухода за виноградом Кодрянка.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kodryanka.html
Происхождение
Кодрянка – известный среди виноградарей сорт культуры, получивший распространение на постсоветском пространстве и в Европе. Он отличается простотой в уходе и выращивании, но требует соблюдения важных правил.
Сорт был выведен в Республике Молдове, и является результатом скрещивания двух разновидностей культуры – Маршальский и Молдова. После испытаний его занесли в реестр под названием Кодрянка.
Сначала виноград культивировали только на родине, но с 1992 года им начали активно интересоваться виноградари других стран, с чего и началось его шествие по миру.
Кодрянка приобрела популярность даже в Италии – стране, где понимают толк в хорошем винограде. Там ее выращивают под названием Черная магия.
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/universalnie/vinograd-kodryanka/
История селекции
Данная гибридная разновидность выведена в середине 80-х годов прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания известных промышленных «темных» столовых сортов «Молдова» и «Маршальский».
Благодаря хорошей способности к адаптации сорт получил широкое распространение в нашей стране и продвинулся далеко на север от границ своего естественного ареала. После успешно проведенных государственных испытаний в 1997 году «Кодрянку» официально зарегистрировали в Госреестре РФ, рекомендовав к возделыванию в трех регионах – Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском.
В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в типичных почвенно-климатических условиях степной зоны южного Урала и в частных сельскохозяйственных угодьях Курской области (Центрально-Черноземного региона РФ), а также в Беларуси.
Более подробно познакомиться с особенностями «Кодрянки» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-kodrjanka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Размножение
Чтобы быстрее получить первый урожай, лучше сажать однолетние саженцы, но вполне возможно и размножение черенками. Обработанные стимуляторами корнеобразования, они неплохо приживаются.
Совет! Чтобы черенки лучше приживались их нужно замочить на сутки в талой воде, а потом обмакнуть в стимулятор корнеобразования.
Сажают черенок с уклоном на север. Почву вокруг него мульчируют.
Посадку саженца осуществляют в ямы, наполненные плодородной землей, смешанной с перегноем с добавкой суперфосфата и калийной соли, каждого удобрения около 300 г. Дренаж на дне ямы должен быть обязательно.
Предупреждение! Удобрение должно быть хорошо перемешано с землей.
Посаженое растение нужно обязательно хорошо полить, не менее 2 ведер на куст. Сажают виноград до начала сокодвижения, то есть до распускания почек. Первые недели посаженый кустик следует регулярно поливать.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kodryanka.html
Подготовка почвы и места посадки
Виноград Кодрянка описание сорта, фото, отзывы частных садоводов и профессиональных виноградарей характеризуют как гибрид, неприхотливый к составу грунта. Свои лучшие результаты он показывает на каменистых, песчаных, скудных почвах. Для посадки в чернозем, почву даже советуют обеднить, добавляя песок, гравий, речную гальку в посадочные ямы.
При всей своей устойчивости и живучести, Кодрянка нуждается в обилии солнца. Для винограда всегда выбирают самые солнечные места на участке. При массовых посадках ряды располагают с севера на юг, для лучшего освещения.
Другие правила выбора удачного места для Кодрянки:
- горизонт грунтовых вод не ближе 3 м к поверхности;
- участок, полностью освещенный в течение дня;
- незатопляемый талыми водами весной, без застоя влаги.
Место для Кодрянки готовят заранее, перекапывая почву, удаляя сорняки. При необходимости улучшают проницаемость субстрата, внося под перекопку песок, перепревшие опилки, листовой компост.
Посадочные места для Кодрянки устраивают в виде ямы с глубиной и шириной до 80 см. Минимально допустимые размеры лунки 50Х50Х50. Такой подход обоснован, если почва не требует дополнительного дренажа и замены другими субстратами.
Источник: http://agronomya.com/vinograd-kodryanka.html
Свойства винограда и применение
Сорт считается столовым, то есть предназначен для употребления в свежем виде, но пригоден для кулинарных целей.
Из него делают варенья и компоты, сушат и используют в качестве изюма, а также для приготовления соусов, уксуса, соков. Иногда из него делают вино, несмотря на то, что сорт не предназначен для этих целей.
Плоды хорошо хранятся и не теряют свойств при транспортировке и хранении. Чаще всего Кодрянку выращивают для личного использования или на продажу.
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/universalnie/vinograd-kodryanka/
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Кодрянки» можно узнать из следующего видеосюжета:
По результатам полевых испытаний в природных условиях Курской области при схеме посадки 3х1,5 м, шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 6,9 кг с одного растения или 8,6 т/га (1250 кустов на 1 га). Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка, обработка химическими препаратами от заболеваний и вредителей.
Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте, но качества плодов при этом не ухудшаются.
Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Вкус и аромат раскрываются во второй декаде августа. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-kodrjanka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Сравнение с аналогами
“Кодрянку” можно сравнивать с такими сортами, как “руслан”, “арамис”, “бруно”, “консуэло”, “забава”, “велес” и “восторг черный”, только исходя из похожего цвета ягод.
Признак | Сорт | ||
Кодрянка | Велес | Восторг черный | |
Срок созревания | 90-120 дней | 95-110 дней | 100-120 дней |
Морозостойкость | до -22̊С | до -21̊С | до -25̊С |
Урожайность с куста | до 50 кг | до 50 кг | до 40 |
Грозди | до 2 кг | до 5 кг | до 2,5 кг |
Вкус | умеренно-сладкий, без мускатных ноток | сладкий, мускатный | сладкий, слегка терпкий |
Цвет | темно-фиолетовый | розовато-янтарный | темно-синий |
Устойчивость к болезням | средняя | средняя | высокая |
Срок хранения | до 4 месяцев | до 6 месяцев | до 6 месяцев |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-kodryanka/
Формирование и обрезка
Без этой операции хорошего урожая не получить. В первые 2-3 года жизни кусты Кодрянки не обрезают. Осенью можно только удалить однолетние побеги, которые не успеют вызреть. В дальнейшем обрезка винограда проводится по выбранной схеме с учетом, что для Кодрянки нужно оставлять от 7 до 9 глазков.
Совет! Старайтесь провести необходимую обрезку осенью. Весной лоза сильно выделяет сок и может от этого погибнуть.
Летняя формировка состоит из удаления лишних пасынков и прищипки побегов. Учитывайте индивидуальные особенности каждого куста и его нагрузку урожаем.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kodryanka.html
Особенности выращивания
Этот сорт может произрастать по всей территории страны. Он не боится заморозков (выдерживает морозы до 22 градусов ниже нуля), а ягоды зреют быстро. Сильнорослый виноград быстро развивается. На одном побеге образовывается 2-3 соцветия. Количество глазков на кусте – от 40 до 50.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/kodryanka/
Зимнее укрытие
Оставлять на зиму без укрытия Кодрянку можно только в регионах с теплыми зимами. Во всех остальных случаях виноград придется укрывать. Некоторые виноградари просто присыпают опущенные на почву лозы землей. Но при этом способе укрытия существует опасность повреждения побегов грызунами и выпревания их. Особенно это опасно, если виноград посажен там, где весной копятся талые воды. Можно устроить сухо-воздушное укрытие из соснового лапника, камышовых или соломенных матов. Если морозы бывают сильные, а снеговой покров невысокий, укрыть на зиму виноград придется более основательно. Нелишним будет накинуть поверх основного укрытия дополнительно полиэтиленовую пленку.
Предупреждение! Оставляйте несколько продухов, чтобы растения могли проветриваться во время оттепелей.
Практика показывает, что часто причиной гибели винограда зимой является не мороз, а выпревание. Поэтому сырости под укрытием быть не должно.
Утеплите корни винограда слоем земли. Брать ее нужно не рядом с кустами, а принести с других грядок, на которых не было больных растений.
Если виноград Кодрянка посажен правильно и за ним должным образом ухаживают, урожай вкусных и полезных ягод не заставит себя ждать.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kodryanka.html
Способы размножения винограда
Чаще всего этот сорт размножают с помощью однолетних саженцев. Иногда применяется способ прививки на уже имеющийся куст.
Источник: http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-kodryanka.html
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о “кодрянке”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-kodryanka/
Отзывы
Игорь, 46 лет, п. Пржевальское
Начинал разводить виноград с самых неприхотливых сортов. Была среди них и Кодрянка. Но почему была? Разросшийся виноград до сих пор радует всю семью вкусными ягодами, поспевая одним из первых. В моем винограднике много других «продвинутых» сортов, но с этим я расставаться не собираюсь.
Елена, 52 года, г. Алексин
Многие считают, что виноград любит мужские руки. Но у меня он растет очень хорошо. Среди всех ранних сортов особенно выделяю Кодрянку. Вроде бы и сахара не так уж много, но ягоды все равно вкусные. С горошением не борюсь, дети выбирают сладкие маленькие ягодки первыми, тем более что у них даже семян нет.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kodryanka.html
Таблица сравнения конкурирующих сортов
Кодрянка | Аркадия | Лора | |
Срок созревания | 110-120 дней | 115-125 дней | 110-115 дней |
Морозостойкость | -22 градусов | -21 градус | -23 градуса |
Урожайность | 30-35 кг | 25 кг | 40 кг |
Грозди | 500-1000 г | 800-1200 г | 1000-2500 г |
Вкус | Гармоничный | Простой, гармоничный, легкий | Сбалансированный, с нотками муската |
Цвет | Темно-фиолетовый | От зеленоватого до желтого с розовым оттенком | Светло-зеленый |
Устойчивость к болезням | Выше среднего | Средняя | Ниже среднего |
Срок хранения | 2 месяца | 2 месяца | 1,5 месяца |
Сахаронакопление | 18-19 % | 16-17 % | более 20 % |
Кислотность | 6-7 г/л | 5-6 г/л | 5-8 г/л |
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/universalnie/vinograd-kodryanka/
Болезни и вредители
Виноград обладает сильным иммунитетом, но профилактические меры проводить обязательно. Куст обрабатывают такими средствами: Топаз, Квадризом, Сторби, Бордосская жидкость или Ридомилол Голд.
Обработку поводят 3 раза за сезон:
- 1-й – после зимы;
- 2-й – во время вегетации;
- 3-й – после цветения.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/kodryanka/
Читайте также
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен
Источник: http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/sorta-vinograda/sort-vinograda-kodryanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-video/
Опыление
За счет обоеполых цветков, растение может опылять себя самостоятельно.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/kodryanka/
Отзывы
Садоводы полюбили Кодрянку за способность расти практически на любых почвах и при этом обильно плодоносить. Существенным плюсом является устойчивость к грибковым заболеваниям.
Владимир: Кодрянку выращиваю не так давно, сорт во всём устраивает. Заготовки не делали, всё съедаем, даже не до конца поспевшие ягоды прямо с куста.
Светлана: Кодрянку выращиваю много лет, сами едим и продаём. Один недостаток – часто горошит, отчего это зависит непонятно, что только не делала, закономерности так и не поняла.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/vinograd-kodryanka.html
Подкормки
Эта разновидность не испытывает потребности в обильной подкормке. Но, чтобы получить вкусный и богатый урожай, нужно обязательно вносить удобрения по традиционной схеме как народными средствами, так и органикой.
А также можно использовать готовые составы: «Акварин», «Новоферт», а также «Плантафола». Это внекорневые удобрения, которые используют только в вечернее время.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/kodryanka/