В статье подробно разобран вопрос почему синеет чеснок при мариновании: описаны все возможные причины. Рассмотрено в каких случаях он зеленеет и можно ли есть такой продукт. Даны советы о том, как этого избежать и сохранить оригинальный цвет овоща.
Основные причины, по которым синеет или зеленеет чеснок
Изменениями цвета чеснока, происходящими в маринаде, еще несколько лет назад заинтересовались ученые различных стран. В процессе многократно проведенных опытов выяснилось несколько важных моментов. Исследователи установили этапы процесса, представляющего собой сложную химическую реакцию, и ведущего к посинению данного продукта:
- при нарушенной целостности зубчиков входящие в его состав эфирные масла и ферменты участвуют в активных реакциях;
- фермент алиназ вызывает разложение аллиина (вещества, обеспечивающего наличие острого чесночного вкуса);
- в результате распада аллиина некоторые эфирные масла провоцируют появление сульфатов и сульфидов;
- последние образуют особые пигменты, приводящие к появлению нетипичной окраски.
Другим распространенным фактором, при наличии которого пряный овощ может посинеть или позеленеть после закатки, считается присутствие в нем немалых количеств меди. Этот металл склонен распадаться в кислой среде, и провоцировать появление синеватых пятен на чесночных зубчиках.
Также к посинению или позеленению склонны овощи:
- С нарушенной целостностью.
- Подвергнутые предварительной тепловой обработке.
- Неправильное хранившиеся перед маринованием (если продукт длительно пребывал в холодильнике, содержание аллиина в нем увеличивается, в связи с чем рекомендуется помещать чеснок в кладовую при температуре от +18 до +25ºС).
- Имеющие высокую степень зрелости (молодой чеснок содержит незначительное количество аллиина и соединений эфирных масел, присутствие которых провоцирует выраженные химические реакции).
Внимательные хозяйки заметили, что к изменению цвета в помидорах или в банке с огурцами склонен зарубежный (китайский) чеснок. Отечественный овощ, как правило, переносит заготовку без каких-либо трансформаций, полностью сохраняя свой обычный цвет и вид.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/pochemu-sineet-chesnok.html
История возникновения
Нормальное и испорченное чесночное пюре
До 50-х годов 20-го века особых вопросов насчет посинения чеснока не возникало – вероятно, потому что каждая хозяйка имела собственные хитрости его приготовления. Но в 50-е годы в Америке была запущена промышленная консервация чеснока, и начались проблемы. Крупные партии продукции отбраковывались из-за посинения, промышленность терпела из-за этого серьезные убытки. Чеснок в то время начали заготавливать в виде пюре, которое затем консервировалось. Зубчики измельчались, полученная паста смешивалась с солью и уксусом, после чего закатывалась в емкости. Ситуация потребовала исследования, для проведения которого были привлечены биохимики.
Источник: http://kipmu.ru/pochemu-sineet-chesnok/
Как влияют специи и приправы на изменение цвета
Некоторые специи и приправы, применяемые при засолке, могут спровоцировать появление сине-зеленого, темно-серого оттенка. Подобные явления склонны возникать при добавлении в консервацию:
- корицы;
- гвоздики;
- черного молотого перца.
Повлиять на окраску овоща способны смеси, состоящие из нескольких разновидностей специй, приправ, пряных овощей. В таких случаях происходит химический процесс, состоящий во взаимодействии различных ингредиентов блюда.
Важно понимать, что растительные специи и приправы содержат природные красящие вещества, не являющиеся опасными для человека.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/pochemu-sineet-chesnok.html
Почему импортный, китайский чеснок синеет или зеленеет при мариновании, консервировании, засолке: причины
Причины пигментации китайского чеснока в консервации
- Отвечая на данный вопрос, необходимо вернуться к выводам ученых, приведенным в предыдущем пункте. На окрашивание чеснока в синий или зеленый цвет при засолке, мариновании овощей, не влияет ни его сорт, ни содержание различных микроэлементов в нем самом или земле, в которой он выращивался.
- Что касается китайского чеснока, то тут необходимо обратить внимание лишь на месторасположение страны-производителя данного вида чеснока. Дело в том, что Китай расположен значительно южнее нашей Родины. Именно потому чеснок на полях данного государства успевает созреть до своего максимума. К моменту дозревания китайского чеснока концентрация в нем аллиина достигает максимума. Именно этот факт и объясняет стопроцентное окрашивание китайского чеснока в процессе засолки или маринования наших овощей.
Источник: http://heaclub.ru/pochemu-posinel-i-pozelenel-chesnok-v-marinovannyh-pomidorah-gribah-v-bankah-s-marinovannymi-i-konservirovannymi-ogurcami-pri-zharke-zapekanii-v-marinade-solenyah-na-produktah-zasolke-sala-pr
Как влияют специи и приправы на изменение цвета
Специи и приправы, не дающие выраженную кислую реакцию, не изменяют цвет продукта. Его спокойно можно сочетать с солью, зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем). Он не меняет цвет при засолке, даже при длительном хранении.
Именно поэтому многие хозяйки заготавливают чеснок впрок, засаливая его вместе с зеленью. Перец, лавровый лист и другие популярные пряности также не влияют на цвет любимого овоща.
Исключением являются грибы – они не очень хорошо сочетаются с чесноком, и могут сделать его синим или зеленым, изрядно напугав хозяйку. Ошибочное убеждение, что лук меняет цвет, если в банку попали ядовитые грибы, сохранилось и сегодня, потому дольки чеснока странного вида в банке с грибами заставляют избавиться от заготовок.
Лучше добавлять чеснок и лук свежими уже после того, как банку с грибами открыли, – продукты, не подвергшиеся термической обработке, содержат большее количество полезных веществ.
Важно: предпочтительнее употреблять продукт в свежем виде – он обладает противомикробными свойствами, насыщает организм важными для человека микроэлементами.
Овощ может позеленеть при жарке и даже в случае, если для засолки сала использовались порезанные дольки. Чтобы этого не происходило, следует добавлять его в уже готовые блюда или применять сушеный продукт. Сало перекладывают и нашпиговывают целыми зубчиками – тогда не случается изменения цвета.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/pochemu-sineet-chesnok
Баклажаны с чесноком
Мед — антиоксидант, который является антибактериальным и противомикробным. Он загружен витаминами и минералами и почти действует как мультивитамин. Его можно использовать, чтобы помочь повысить энергию, повысить иммунитет, уменьшить аллергии, успокоить кашель, успокоить боль в горле, бороться с инфекциями и предотвратить рак.
Источник: http://belattra.ru/chesnok-posinel-pri-konservatsii-mozhno-est-ili-vredno/
Вариации рецептов меда и чеснока
Но, продолжайте есть для поддержания здоровья. Используйте мед. Используйте в кулинарии, чае, тонике или в качестве сиропа от кашля. Берегите ягоды в меду: попробуйте сохранить клюкву или чернику в меде. Эти ягоды лучше всего работают с их твердой внешней кожурой. Кроме того, используйте мед как сироп с ароматом ягод.
Недавно у меня были проблемы с чесноком в моих блюдах, становящихся сине-зелеными. Что здесь происходит, и имеет ли смысл, что это изменит вкус? Оказывается, реакции, которые создают этот синий пигмент, связаны с реакциями, которые создают знакомый острый аромат чеснока и лука. Химические предшественники этих соединений начинают безопасно запираться в отдельных клетках растения, но по мере того как вы их разрезаете или колосните, они подвергаются воздействию друг друга, где они в конечном итоге реагируют с помощью ферментов.
Источник: http://belattra.ru/chesnok-posinel-pri-konservatsii-mozhno-est-ili-vredno/
Почему посинел и позеленел чеснок при жарке, запекании: причины
Причины пигментации чеснока при жарке, запекании
- В процессе жарки или запекания в случае с чесноком срабатывают сразу два фактора, способных спровоцировать его пигментацию.
- Первым фактором является нарушение целостности чеснока- как правило, в блюдах чеснок используется в измельченном или раздавленном виде, а повреждение его оболочки необратимо ведет к разложению аллиина.
- Вторым фактором можно назвать высокую температуру, которая господствует в сковороде или сотейнике — такая температура также является одним из условий быстрого расклада аллилсульфида цистеинсульфоксида.
Источник: http://heaclub.ru/pochemu-posinel-i-pozelenel-chesnok-v-marinovannyh-pomidorah-gribah-v-bankah-s-marinovannymi-i-konservirovannymi-ogurcami-pri-zharke-zapekanii-v-marinade-solenyah-na-produktah-zasolke-sala-pr
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/answers/pochemu-chesnok-posinel-850/
Можно ли употреблять посиневший чеснок в пищу
Зимний вечер, вся семья усаживается за стол, папа открывает банку консервированных помидоров, заботливо заготовленных в летний сезон… и вот несчастье! Посиневший чеснок испортил не только вид красивых красных томатов, но и аппетит участников трапезы. У хозяек мгновенно возникает ряд вопросов: «Почему чеснок синеет при консервировании помидоров?» и «Опасно ли его кушать?»
Источник: http://fb.ru/article/349417/pochemu-chesnok-sineet-v-marinade-chto-delat-chtobyi-chesnok-ne-sinel-sovetyi-i-rekomendatsii
Выбираем чеснок правильно
Прежде чем приобрести чеснок, стоит выяснить место его происхождения. Если овощ вырос в теплом климате, вероятность того, что он изменит цвет после обработки, намного возрастает. Чтобы избежать посинения или позеленения маринованного с огурцами или помидорами чеснока, стоит приобретать отечественный продукт, выращенный в умеренных климатических условиях.
При покупке чеснока следует поступать следующим образом:
- обращать внимание на твердость овоща — при надавливании на качественный продукт на его поверхности не остается вмятин (вялые или мягкие экземпляры стоит отбраковывать);
- выбирать небольшие по размеру, сухие чесночные головки — они обладают более тонким вкусом, и считаются наиболее удачным вариантом приправы (присутствие влаги говорит о том, что овощ долго хранился ненадлежащим образом, и начинает загнивать);
- избегать приобретения проросшего чеснока — вкус таких зубчиков часто резкий и немного неприятный, а большинство полезных свойств при этом отсутствует.
Следуя таким несложным рекомендациям, можно избежать посинения чесночных долек в банках, и получить вкусную и полезную заготовку на зиму.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/pochemu-sineet-chesnok.html
Зависимость веса от вида и сорта
Вес головки и количество зубчиков напрямую зависит от вида, сорта растения и условий выращивания. Культура, выращенная в России крупнее, чем в Китае. Средний вес головки нашего чеснока 60 г, китайского – 40 г. Чесноковки домашнего хозяйства всегда крупнее выращенных промышленным способом. Соответственно, крупнее и каждый зубчик.
Озимая культура весит больше, чем яровая. Согласно Реестру сортов, разрешённых для использования в стране, вес головки озимого чеснока колеблется от 37 до 85 грамм, ярового – от 24 до 67. В особенно благоприятных условиях они могут вырастать до 100 грамм и крупнее. Получается средний вес – 40-60 г.
Источник: http://fermerx.ru/vinograd/pochemu-zeleneet-chesnok-pri-gotovke-i-opasno-li-ego-est/
Видео
В этом видео вы найдете простой рецепт маринования чеснока от профессионала.
Время идет, и вкусовые качества меняется у каждого поколения людей. Необходимо понимать, что новое, это не плохо, а хорошо. Такой же принцип нужно использовать в случае с чесноком. Избежать того, чтобы чеснок не приобретал синий цвет, можно легко, главное следовать всем правилам.
Источник: http://prodachnika.com/urozhaj/zagotovki/pochemu-pri-marinovanii-sineet-chesnok-yad-ili-norma.html
Маринованный чеснок на зиму (видео)
Чеснок имеет свою специфику приготовления. Если позаботиться о его правильном использовании в консервировании на зиму, то получится избежать неприглядных цветовых эффектов. Вкусных и красивых вам заготовок!
Источник: http://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/sine-zeleniy-chesnok-v-konservatsii-prichini-reshenie-retsepti
Медленное приготовление чесночного масла вместо
Выберите количество чеснока и оливкового масла, которое вы хотите наполнить. На этот раз вы даже можете оставить скины на чесноке, если хотите. Поместите их все в свою медленную плиту. Затем следуйте инструкциям по охлаждению, напряжению и хранению для метода панорамирования выше.
Какой бы метод вы ни выбрали, вы в конце концов получите партию невероятно вкусного оливкового масла с чесноком, которое вы можете использовать в винегреттах, маринадах, жарках и в качестве окунания для хлеба. Удивительно, насколько легче это делает вашу кулинарию жизнь. Кроме того, вы можете положить некоторые в хорошую бутылку, как новоселье или подарок на день рождения.
Источник: http://belattra.ru/chesnok-posinel-pri-konservatsii-mozhno-est-ili-vredno/
Как правильно мариновать, чтобы чеснок сохранил свой цвет
Чтобы маринованный чеснок не стал синим, в процессе заготовки рекомендуется:
- выбирать молодые, не полностью созревшие чесночные головки;
- очищать овощ частично, не трогая упругую кожицу, прилегающую к зубчикам;
- оставлять нетронутыми хвостики и кончики долек.
Избежать посинения помогает использование сухого способа. Во время консервации головок или долек без добавления других овощей продукт помещают в чистые стерильные банки (или деревянные емкости), пересыпая при этом солью со специями (рассол не применяют).
В процессе приготовления овощных солений рекомендовано использование холодного солевого раствора. Применение кипятка не способствует сохранности цвета чесночных зубчиков и может привести к появлению синей или зеленоватой пигментации.
Избежать посинения чесночного продукта поможет несложный рецепт приготовления маринада, описанный далее. Применять его можно для заготовки любых видов соленых овощей.
Под рукой должны быть:
- головки чеснока — 10 шт.;
- перец острый — 3-4 стручка;
- листья лавра — 2-3 шт.;
- уксус — 2 ст. л.;
- сахар, соль — по 30 г.;
- черный перец в горошке.
Чесночные зубчики аккуратно очищаются. Далее мелко нарезается перец. Оба продукта тщательно промывают горячим раствором (2 л воды +2 ст. л. соли).
На следующем этапе готовится маринад. В 700-800 мл воды добавляют лавровый лист, 10 горошин черного перца, соль, сахар, специи. Смесь доводят до кипения, и охлаждают до теплого состояния. Далее овощи раскладывают в простерилизованные банки, заливают маринадом, и плотно закатывают крышками. Емкости переворачивают кверху дном, оставляют остывать.
Готовую консервацию следует хранить в прохладных, темных уголках дома. Полностью промаринуются овощи спустя 2 недели.
Если все моменты выполнены правильно, вероятность того, что чеснок изменит свой цвет, будет отсутствовать. Невысокая температура рассола, применяемого для консервирования овощей, помешает разложению аллиина, а сам продукт не утратит свой аппетитный внешний вид.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/pochemu-sineet-chesnok.html
Посмотрите видео о пользе и вреде чеснока
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Источник: http://belattra.ru/chesnok-posinel-pri-konservatsii-mozhno-est-ili-vredno/