Столовый сорт винограда Изюминка — очень интересный результат работы крымских селекционеров из Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач». Выведен он был путем скрещивания старинной турецкой разновидности Чауш со знаменитым Кардиналом. Появившись…
Особенности культуры
Сорт винограда Изюминка считается столовым. А еще это – красный виноград с ранними сроками созревания. Узнать эту разновидность легко по крупным пальцеообразным ягодам насыщенного винного оттенка.
Внимание! Сорт Изюминка рекомендован для выращивания в южных регионах с теплым и мягким климатом. В более северных областях допускается разведение винограда в теплицах и парниках.

Гибрид районирован для Молдовы, Украины и южных регионов России. Но даже в климате этих областей на зиму Изюминку следует укрывать, так как сорт очень теплолюбивый.
О винограде Изюминка стало известно совсем недавно, ведь его вывели несколько лет назад. Происхождение у сорта украинское, его «родиной» стал институт виноградарства «Магарач», расположенный на территории Украины. «Родителями» для нового гибрида стали сорта Чауш и Кардинал, а научное название полученного в результате скрещивания вида – XVII-241.
Более поэтичное название «Изюминка» новый гибрид получил совсем неслучайно. Виноградари заметили удивительную особенность сорта: если не спешить со сбором урожая и оставить на лозе несколько несрезанных гроздей, через пару недель они превратятся в замечательный изюм.

Описание сорта Изюминка:
- сроки созревания винограда ранние – до полной зрелости плодов с момента распускания почек должно пройти не менее 110-115 суток;
- кусты очень высокие, лоза отличается хорошим и быстрым ростом, вызревает практически по всей длине;
- соцветия на кустах Изюминки только женские, то есть цветы не имеют тычинок и не могут самоопыляться (поэтому рядом с рассматриваемым сортом необходимо посадить другой виноград с такими же ранними сроками созревания и обоеполыми либо мужскими соцветиями);
- опыляется виноград хорошо, завязываемость гроздей у него нормальная;
- грозди Изюминки крупные, рыхлые, в форме конуса;
- средняя масса одной грозди составляет 400-500 грамм;
- при обрезке и нормировании на каждом побеге оставляют по одной грозди;
- «горошение» ягод не характерно для сорта – все плоды примерно одинаковые по размеру и форме;
- ягоды очень крупные – около трех сантиметров в длину и весом в 10 грамм;
- форма плода продолговатая, сильно вытянутая (показано на фото);
- цвет ягод темный, насыщенный, красно-фиолетовый;
- мякоть плотная, хрустящая, мармеладной структуры;
- вкус у Изюминки замечательный, сбалансированный, сладкий;
- содержание сахара в винограде на уровне 15-20%;
- кожура на ягодах плотная, но в процессе еды практически не ощущается;
- урожайность винограда Изюминка сильно зависит от возраста лозы и ухода за кустом;
- считается, что урожайность у данного сорта низкая: в первые годы удается снять лишь по нескольку килограмм с куста, в последующем показатели могут достичь 15-18 кг с каждого растения;
- при грамотном уходе лоза начинает плодоносить лишь на третий-четвертый год после посадки;
- Изюминку не обрезают в первые годы после посадки – этим сорт отличается от многих других;
- морозостойкость у винограда слабая – без укрытия лоза способна выдержать снижение температуры максимум до -12-15 градусов;
- устойчивости к заболеваниям и вредителям у сорта практически нет, поэтому основная работа виноградаря будет заключаться в профилактических обработках лозы.
Важно! Назначение у Изюминки столовое, ягоды хороши в свежем виде, из них, при желании можно приготовить ароматное вино или подвялить плоды, чтобы получить очень крупный и сладкий изюм.
Достоинства и недостатки
Хвалебные отзывы о сорте Изюминка встречаются редко: виноградарь должен быть готов к регулярным опрыскиваниям лозы и постоянной борьбе за целостность и здоровье куста. Как уже говорилось выше, многим нравится внешний вид и вкус этого винограда, а вот выращивать Изюминку – удовольствие сомнительное.

Плюсов у сорта несколько:
- отличный товарный вид;
- крупные размеры гроздей и ягод;
- прекрасный вкус и высокое содержание сахара в плодах;
- большой процент находящихся в плодах витаминов и ценных микроэлементов;
- пригодность винограда к транспортировке и длительному хранению (в подвалах или в холодильниках).
Перечисляя сильные стороны винограда Изюминка, нельзя не упомянуть о реальной возможности повышения объемов урожая за счет правильной агротехники и интенсивного ухода.

К сожалению, недостатки у этого красивого и вкусного винограда тоже есть, и они весьма существенные. Все минусы сорта связаны в первую очередь с его капризностью. Больше всего виноградарей огорчают следующие факторы:
- прихотливость к составу почвы и ее питательности – на скудных грунтах Изюминка плодоносит очень плохо, а листья на лозе становятся мелкими;
- слабый иммунитет, из-за которого на протяжении всего теплого сезона виноградарям приходится вести борьбу с различными вредителями и инфекциями;
- низкая морозостойкость – лоза без укрытия выдерживает снижение температуры всего до -12 градусов;
- позднее плодоношение – только через шесть лет после посадки можно ждать первого нормального урожая;
- низкая урожайность, сильно связанная с количеством удобрений и регулярным уходом.

Внимание! Серьезной проблемой для виноградарей является сильное разрастание молодых побегов Изюминки.
В этой ситуации не помогают даже более частые обрезки, так как подстриженные кусты разрастаются еще быстрее и обильнее. Все это приводит к истощению лозы и снижению урожайности всего виноградника.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-izyuminka.html
Крымчанка с особенностями
Из всех культурных полезных растений виноградная лоза занимает самое видное место. Это уже видно из того многочисленного количества изысканий и забот, которое было приложено человеком к культуре виноградной лозы.
Этот чудесный сорт винограда появился на свет трудами специалистов отдела селекции винограда НИВиВ «Магарач». «Родители» этой милой крымчанки — известные и любимые многими сорта Кардинал и Чауш. Официальное название сорта — XVII-241. Когда встретите его в специальной литературе, знайте, что речь идёт об Изюминке.
Спелая кроздь винограда сорта Изюминка
Своё имя сорт получил неслучайно. Одна из его особенностей состоит в том, что долгое время неснятые с куста гроздья не загнивают, не растрескиваются, а постепенно теряют влагу, завяливаются и прямо не лозе начинают превращаться в изюм.
Сейчас Изюминку можно встретить на виноградниках Украины, Молдовы и южных областей России.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-izyuminka-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
К какому виду он относится?
Виноград Изюминка – это раннеспелый столовый сорт красного винограда. Его отличительными чертами являются сильно вытянутая форма и темный красный цвет ягод. Сорт не морозостойкий и выращивается только в южных районах или в теплицах.
Багровый, Гала и Забава также относятся к раннеспелым столовым сортам.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/izyuminka.html
Описание
Молодой сорт является типичным представителем Восточно-Европейского Vitis vinifera, что определяет его как лозу, склонную к поражению различными заболеваниями. Растение высокорослое, мощное, с лозой, нуждающейся в обрезке. Побеги покрыты крупной светло-зеленой листвой с обесцвеченными прожилками. Гибрид отличается великолепными внешними данными и отличными органолептическими показателями, хорошей транспортабельностью. При возможности вяления дарит изюм превосходного качества.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/izyuminka/
Светлый без косточек
К таковым характеристикам относится кишмиш. Изюм изготавливается из плодов мелкого размера, как правило, светло-серого, светло-зеленого или белого оттенков.
Статья по теме: Прайс — виноград
Сортовая принадлежность кишмиша зависит от способа его сушки, а именно:
- Сояга — продукт, получаемый методом сушки не на открытом солнце, а в специальном сухом и жарком помещении.
- Сабза — сушится такой сорт под лучами солнца, но перед этим проходит метод обварки в щелочном растворе.
- Бедона — высушенный на солнце изюм безо всяких дополнительных и предварительных процедур.
Белый кишмиш богат природным сахаром. Изюм используется в основном в кулинарии для выпечки сдобы. Но и в повседневной жизни этот продукт весьма полезен: он нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров, а также повышает иммунитет.

Источник: http://donagroservis.ru/ogorod/vinograd-tip-izyuminki-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Плюсы и минусы сорта винограда Изюминка
У сорта Изюминка есть ряд преимуществ, но для возделывания новичкам он не подходит. Для выращивания Изюминки необходимо иметь некоторый опыт. Плюсы данного сорта:
- необыкновенный вкус и аромат;
- красивый товарный внешний вид гроздей;
- большое количество полезных органических кислот и необходимых витаминов;
- увеличение урожая с возрастом виноградной лозы.
Но есть у сорта Изюминка и некоторые недостатки:
- проявляется требовательность к качеству грунта;
- обладает слабой сопротивляемостью к некоторым грибковым заболеваниям;
- низкая морозостойкость.
Именно из-за некоторых минусов специалисты рекомендуют возделывать Изюминку опытным виноградарям, чтобы получить максимальный урожай, потребуются усилия.
Источник: http://organic-fertil.ru/ogorod/vinograd-izyuminka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-video.html
Срок созревания
Гибридная Изюминка относится к очень ранним сортам — ее сроки созревания держатся в районе 100–110 дней.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/izyuminka/
Правила выращивания
Виноград сорта Изюминка потребует от садовода максимальной отдачи, но и в ответ порадует очень крупными и невероятно вкусными ягодами на массивных гроздях. Новичкам лучше не выбирать данный сорт в качестве первого опыта, Изюминка больше подходит для опытных виноградарей с достаточным количеством времени.

Посадка черенков
Виноград Изюминка любит тепло и солнце, поэтому высаживать его следует на южной стороне, не ближе чем в метре от стены здания или забора. Такая посадка защитит лозу от ледяного северного ветра и предотвратит вымерзание корней в период таяния снега или резких температурных скачков.
Корни Изюминки не слишком длинные, основная их часть залегает на глубине 30-40 см – именно там должен находиться самый плодородный слой земли. Оптимальные размеры посадочной ямы – 0,6х0,6х0,6 метров.

Важно! Если предполагается посадка нескольких кустов Изюминки, рекомендуется траншейный способ. Ширина и глубина траншеи для винограда должна составлять по 60 см. Расстояние между соседними кустами – не менее двух метров, так как виноград сильнорослый.
На дно ямы укладывают 20-сантиметровый слой битого кирпича или щебня, затем высыпают плодородный грунт, состоящий из почвы, песка, компоста, перегноя, золы и минеральных удобрений.
По краям каждой ямы рекомендуется установить по вертикальному 50-сантиметровому отрезку трубы – через эти скважины будет очень удобно поливать виноград.
Как ухаживать
Капризный сорт нуждается в тщательном уходе – только так получится повысить урожайность винограда и ждать, хоть какого-то, результата.

Ухаживать за виноградником с Изюминкой нужно так:
- Поливать кусты, используя специальные системы или трубы-скважины, придется регулярно, особенно в периоды засухи. Важно и не перестараться с орошением, так как Изюминка предрасположена к развитию различных грибковых инфекций, а повышенная влажность способствует их распространению.
- Чтобы обезопасить виноградник от инфекций, вредителей и перегрева корневой системы, рекомендуется использовать мульчу. Органическая мульча в виде опилок, торфа, перегноя или соломы не только защитит Изюминку, но и станет для винограда источником питательных веществ.
- Подкармливать сорт Изюминка придется часто и обильно, так как на скудных почвах культура плодоносит очень плохо. Каждые три года в осеннее время рекомендуется вносить большое количество коровьего навоза (около 7 кг на квадратный метр). В течение летнего сезона несколько раз можно подкормить виноград специальными минеральными комплексами или использовать фосфорно-калийную смесь. Весной Изюминка хорошо отзывается на небольшую порцию азота, его вносят до и после цветения.
- Обрезать лозу лучше два раза в сезон: весной и осенью. Такой график рекомендован из-за быстрого роста куста и сильного разрастания молодых побегов. Обрезку применяют среднюю или длинную, оставляя на каждом побеге от 5 до 8 почек. Перед укрытием на зиму виноград Изюминка лучше не обрезать, так как это станет толчком к еще большему разрастанию побегов, которые могут нарушить целостность укрытия.
- Профилактические опрыскивания должны войти в привычку у тех, кто посадил на своем участке сорт Изюминка. Бороться придется с милдью, оидиумом, бактериальным раком, серой гнилью, антракнозом, эскориозом. Кроме болезней, крупноплодный виноград подстерегают еще и различные вредители (виноградный и паутинный клещи, филлоксеры). Как минимум трижды за сезон можно использовать для опрыскивания бордосскую смесь. Начинать рекомендуется как можно раньше – с первым стабильным теплом. Если заражение лозы произошло, придется удалить все завязи и листья и тщательно орошить куст фунгицидом – только так можно спасти Изюминку.
- Укрывать неморозостойкий виноград нужно обязательно, так как даже в теплом Крыму случаи вымерзания Изюминки – не редкость. Собрать множество молодых и старых побегов и связать их – удовольствие то еще, но сделать это нужно. Эффективно укрытие лозы агроволокном и защита корней толстым слоем мульчи.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-izyuminka.html
Фото
Фото винограда «Изюминка»:




Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/izyuminka.html
Оптимальные условия для выращивания
Лучшими условиями для винограда рассматриваемого сорта считается те, при которых температура не опускается ниже — 13 °С. В некоторых источниках указан предел до — 20 °С. Но это неподтвержденные данные, а потому не стоит рисковать.
На лозе Изюминки расположены только женские цветки, а потому рядом должен быть ранний виноград с мужскими цветками. Так опыляемость будет в разы лучше, а урожай выше.
Важно! Также особое внимание стоит уделить плодородности почвы. Чем плодороднее почва, тем больше будет урожай винограда Изюминка.
Источник: http://organic-fertil.ru/ogorod/vinograd-izyuminka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-video.html
Отзыв
Степан Игоревич
Над тем, стоит ли заводить у себя сорт Изюминка, я думал очень долго. В первую очередь, смущала слабая устойчивость сорта и низкая его урожайность. Все-таки посадил один куст лет пять назад. Пока видел плодоношение всего два раза: грозди, действительно, очень крупные, а ягоды – красивые, с хрустящей сладкой мякотью. Могу сказать, что для коммерческих целей Изюминка не подходит, а вот для себя посадить этот виноград стоит – зависть соседей вам обеспечена!
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-izyuminka.html
Рекомендации по уходу
Изюминка не может похвастаться высокой урожайностью и зимостойкостью. Может выдерживать понижение t до -12-18С. Давать урожай этот сорт начинает поздно, через 3-4 года после посадки и только при правильном уходе.
В первые годы обрезать Изюминку не нужно.
Перед укрытием на зиму у куста желательно оставить максимальное количество побегов. Со временем растение наберет достаточно силы и начнет плодоносить.
Первые несколько лет урожай будет совсем небольшим, около 2-3 кг с куста. Со временем он может увеличиться до 7-8 кг. Важно грамотно ухаживать за этим сортом и вовремя проводить профилактическую обработку против болезней и вредителей.
Если вы ищете высокоурожайный сорт, обратите внимание на Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Памяти Домбковской.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/izyuminka.html
Отзывы
Прекрасный сорт Изюминка во многом хорош. Однако людям, несведущим в виноградарстве, только решившим начать осваивать эту непростую науку, браться за выращивание этой симпатичной крымчанки, пожалуй, не следует. Слишком много нюансов и особенностей ухода за ней. Чтобы добиться урожая Изюминки, надо приложить немало стараний, труда и терпения.
- Автор: Лариса Запорожченко
- Распечатать
(1 голос, среднее: 1 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-izyuminka-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Полезные вещества и калорийность кишмиша
Сладкий вкус ягод и практически полное отсутствие зёрнышек сделали кишмиш любимым лакомством для многих. Посмотрим, что эти ягоды «поставляют» в наш организм.
Витамины и минералы
Если взять традиционную порцию в 100 г, то окажется, что первенство среди витаминов — за аскорбиновой кислотой (витамин С). Её на эту массу приходится порядка 6 мг.

Остальные присутствуют в таком количестве:
- витамин Е — 4 мг;
- никотиновая кислота (РР) — 0,3 мг;
- витамины группы В с индексами 1, 2, 5, 6 и 9 в суммарном количестве 0,22-0,25 мг;
- бета-каротин — 0,03 мг;
- доля витаминов А и Н исчисляется в микрограммах (5 и 1,5 соответственно).
Более широко и весомо представлены минералы. Главный макроэлемент — калий (225 мг на ту же массу).
Прочих элементов куда меньше:
- медь — 80 мг;
- кальций — 30 мг;
- натрий — 26 мг;
- фосфор — 22 мг;
- магний — 17 мг;
- кремний — 12 мг;
- сера — 7 мг;
- хлор — 1 мг.

Рубидия здесь 100 мкг, тогда как хрома и молибдена, ванадия и кобальта — считанные микрограммы (от 2 до максимум 12).
Знаете ли вы? Для приготовления одной бутылки вина (0,75 л) в среднем потребуется 600 виноградинок.
БЖУ и калорийность
Показатель «белки-жиры-углеводы» в данном случае выражается такими цифрами:
- белки — 0,72 г;
- жиры — 0,17 г;
- углеводы — 17,2 г.

Источник: http://posadivinograd.ru/vinograd/izyuminka-opisanie-sorta-foto.html
Морозостойкость и необходимость укрытия
В этом отношении Изюминка тоже не может похвастаться рекордами — морозостойкость у нее невысокая, максимум, на что она способна, это выдержать минусовые температуры до -18. Лозу необходимо тщательно укрывать на зиму. Молодые побеги укрывают при любом климате, так как и в субтропиках могут быть минусовые температуры.
Нежная годовалая лоза может не пережить заморозки при повышенной влажности. Взрослые и молодые побеги собирают вместе, перевязывают их, укрывают толстым слоем мульчи, камышом, лапником, сеном. Сверху настилают мешковину, агроткань и присыпают землей. Отлично себя зарекомендовали тоннели из рубероида, шифера, пленки.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/izyuminka/