Виноград илья муромец описание сорта фото отзывы

Виноград илья муромец описание сорта фото отзывы

Содержание
  1. История создания сорта винограда Муромец
  2. Плюсы и минусы 
  3. География распространения
  4. Хранение урожая
  5. Описание и характеристика
  6. Фото
  7. Употребление
  8. Сравнение с аналогами
  9. Вкус
  10. Особенности сортовой агротехники винограда Муромец
  11. Посадка
  12. Урожайность
  13. Фото
  14. Отзывы
  15. Советы и рекомендации по выращиванию
  16. Опыление
  17. Сбор и хранение урожая
  18. Видео о винограде Муромец
  19. Полезное видео
  20. Полив
  21. Морозостойкость и необходимость укрытия
  22. За что его ценят больше всего

Характеристика растения, описание сорта Муромец, срок созревания, вкусовые качества, фотографии, устойчивость к болезням и вредителям, морозоустойчивость, регионы выращивания винограда. Как правильно сажать, сроки посадки, выбор места, требования к грунту, схема посадки, уход за растением: полив, подкормка, обрезка, зимовка. Защита от болезней и вредителей, советы и рекомендации по выращиванию.

История создания сорта винограда Муромец

Виноград Муромец был получен в Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ) им. И. В. Мичурина в 1962 году путём скрещивания сортов Северный и Победа. ЦГЛ была создана в 1935 году на базе плодового питомника, который был основан Мичуриным.

Авторы сорта И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. От сорта Северный виноград Муромец унаследовал морозостойкость и скороспелость, а от второго «родителя» (Победа) передались высокая урожайность и вкусовые качества ягод. Муромец находился на государственном сортоиспытании с 1977 года, в реестр селекционных достижений РФ был включён в 1988 году.

Плюсы и минусы 

Плюсы

  • Очень ранний срок созревания.
  • Крупные гроздья и ягоды.
  • Отсутствие необходимости обязательного укрытия на зиму.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Беспроблемное укоренение черенков.

Минусы

  • Склонность к растрескиванию ягод.
  • Подверженность нападкам ос и серой гнили.
  • Горошение.

География распространения

Муромец в отношении места «прописки» можно назвать универсальным или космополитом, если это можно применить по отношению к растению. Районирован сорт для Северо-Кавказского, Нижневолжского, Уральского регионов. Но непоседа прописался на садовых участках Подмосковья и средней полосы, Юго-Западной, Северо-Западной Сибири и почти всего Дальнего Востока.

Хранение урожая

Выполнение нескольких простых рекомендаций поможет Вам дольше сохранять свой урожай в целости и сохранности:

  1. Вовремя срезайте с куста созревшие грозди. Эту процедуру нужно выполнять острыми садовыми ножницами. Так Вы уменьшите риск нападения насекомых, и улучшите питание несозревших кистей;
  2. Портящиеся и неповрежденные грозди храните раздельно, в прохладном месте (+5-80С);
  3. Не мойте сорванные грозди. Естественный восковой налет не только защищает ягоды от повреждения, но и предохраняет их от гниения.

Описание и характеристика

Сорт Муромец является столовым и относится к группе чёрного винограда. С начала вегетации до наступления полной зрелости плодов проходит 105–110 дней, что характеризует его как сверхранний. В большинстве регионов ягоды поспевают в начале августа.

Период созревания может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону. На его длительность оказывают влияние климатические и погодные условия. Есть сведения, что в южном климате при устойчивой жаркой и сухой погоде плоды были готовы к употреблению уже в первой половине июля. В северных регионах при прохладной и дождливой погоде созревание ягод может задерживаться до второй половины августа или начала сентября.

Раннеспелость является основным преимуществом сорта Муромец, трудно найти сорта чёрного винограда с таким же ранним сроком созревания. В южных широтах, конечно, может быть какая-то альтернатива этому сорту благодаря большому сортименту винограда для тёплого климата. А вот в северных регионах Муромец — единственный сорт, который даёт возможность попробовать вкусную ягоду в такие ранние сроки. Поэтому он очень распространён в северной зоне виноградарства.

Сорт районирован в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах, но в любительском садоводстве широкое распространение также получил в средней полосе России, Подмосковье, Северо-Западном регионе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сильнорослые кусты винограда Муромец характеризуются отличным вызреванием побегов, почти на 100%. Отличительной чертой сорта является склонность к фасциации нижней части основного побега.

Фасциация побега (от латинского fascia — повязка, полоса) — проявление уродства, при котором изменяется форма стебля. Побеги становятся лентовидными и плоскими, их верхушка раздваивается — в результате образуются две точки роста. Из таких побегов нельзя заготавливать черенки.

Фасциация побегов у винограда Муромец

У винограда Муромец часто наблюдается фасциация побегов

Грозди довольно крупные — 400–500 граммов, могут достигать одного килограмма. Их плотность средняя, форма коническая.

Гроздь винограда Муромец

Гроздь винограда Муромец крупная, конической формы

Ягоды крупные, массой 4–5 граммов, удлинённо-овальной формы. Путём прореживания ягод в гроздях можно добиться увеличения их размера. Тёмно-фиолетовая, почти чёрная, кожица покрыта густым налётом пруина.

Пруин — тонкий слой воскового налёта, который защищает ягоды от неблагоприятных воздействий внешних факторов, таких как: погодные условия, механические повреждения, микроорганизмы.

Ягоды винограда Муромец

Крупные ягоды сорта винограда Муромец имеют овальную форму и покрыты пруином

Мякоть плотная, хрустящая и сочная. Кожица тонкая, рвущаяся. Внутри ягоды от одного до четырёх небольших семечек. По некоторым отзывам семена могут отсутствовать. При избытке влаги в период созревания ягоды подвержены растрескиванию.

Таблица: агробиологические характеристики винограда Муромец

Вкус винограда простой, без аромата. Некоторые садоводы отмечают, что при полном созревании появляются тона «лепестков розы». Сбалансированное сочетание сахаристости (18%) и кислотности (4,4 г/л) делает его гармоничным.

Видео: обзор сорта винограда Муромец

Черенкам свойственна высокая укореняемость. Можно самостоятельно выращивать саженцы у себя на даче, а если применить кильчевание, то не понадобятся корнеобразующие препараты.

Кильчевание — агротехнический приём, применяемый при выращивании саженцев. Он ускоряет образование корневых зачатков и одновременно замедляет распускание глазков. Для этого нижний конец черенка помещают в условия повышенной температуры (26–28°C) и влажности (85–90%), а на его противоположный конец в это время воздействует пониженная температура (0–5°C).

Сорт Муромец высокоурожайный, доля плодоносных побегов составляет 70–90%. С одного куста можно собрать до 10–15 кг ягод. Так как цветок обоеполый, завязь обычно формируется хорошо. Нужно учесть некоторые факторы, которые могут повлиять на урожайность. При перегрузках ягоды могут созревать в верхней части грозди, а снизу увяливаться несозревшими, поэтому рекомендуется применять нормирование урожая. Если во время цветения стоит недостаточно тёплая погода, может происходить горошение.

Горошение ягод винограда Муромец

Прохладная погода во время цветения винограда Муромец способствует горошению ягод

Если во время созревания урожая установилась дождливая погода и начали растрескиваться ягоды, то урожай придётся снять недозревшим. Плоды можно использовать для приготовления варенья или компота. При отсутствии дождей грозди могут находиться на кустах довольно долго, по отзывам виноградарей 1–1,5 месяца, при этом они хорошо сохраняются и набирают сахар.

Когда созревший урожай собран в сухую погоду, он хорошо транспортируется. Хранить виноград можно в течение одного-двух месяцев в прохладном месте или в холодильнике.

Довольно высокая морозостойкость (25–26°C) сорта позволяет выращивать его во многих регионах без укрытия, при этом риск подмерзания лозы составляет 10–20%. Есть информация об успешном выращивании винограда в неукрывной форме при температуре до -30°C. При более низких зимних температурах кусты нужно укрывать. Сорт хорошо переносит засуху.

Иммунитет винограда к болезням средний. Относительно устойчив к милдью, а к оидиуму и серой гнили наблюдается повышенная восприимчивость. От вредителей достаточно стандартных профилактических обработок. Этот сорт винограда подвержен повреждению осами. Птицы его не трогают.

Преимущества и недостатки сорта

Виноград Муромец популярен благодаря следующим своим преимуществам:

  • очень ранний срок созревания;
  • крупные грозди;
  • крупные ягоды, покрытые пруином;
  • сбалансированный вкус;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • обоеполый цветок (высокая опыляемость при благоприятных условиях);
  • повышенная морозостойкость (во многих регионах выращивается без укрытия);
  • устойчивость к засухе;
  • хорошее укоренение черенков;
  • почти полное вызревание побегов.

Но у сорта есть и определённый ряд недостатков, которые очень важно знать:

  • склонность к горошению при недостатке тепла;
  • требует нормирования соцветиями и ягодами (склонен к перегрузке урожаем);
  • растрескивание ягод при повышенной влажности во время созревания;
  • неустойчивость к оидиуму и серой гнили;
  • повреждается осами.

При значительном количестве плюсов этого сорта обязательно нужно учесть, что некоторые его минусы могут привести к потере урожая. Главным недостатком винограда Муромец является восприимчивость к оидиуму и серой гнили. Склонность к растрескиванию и повреждению осами способствует развитию этих заболеваний, так как ягоды с нарушенной целостностью кожицы становятся более уязвимы к микроорганизмам.

Однако очень многие садоводы, выполняя все рекомендации по выращиванию этого сорта, успешно справляются со всеми его слабыми сторонами и получают высокие урожаи ранних вкусных ягод.

Фото

Фото винограда «Муромец»:
Виноград илья муромец описание сорта фото отзывы

Виноград илья муромец описание сорта фото отзывы

Виноград илья муромец описание сорта фото отзывы

Виноград илья муромец описание сорта фото отзывы

Виноград илья муромец описание сорта фото отзывы

Употребление

Хоть этот сорт и является столовым, но благодаря яркому, насыщенному окрасу и присутствию кислинки, из него с успехом изготовляются изысканные десертные и столовые вина, наливки, соки, компоты, сухофрукты и джемы. Его можно выращивать как в небольших хозяйствах для собственного употребления, так и в целях профессиональной переработки.

Сравнение с аналогами

Сравним “муромец” с похожими на него крупноплодными сортами.  

Признак Сорт
Муромец Фурор Лорано Аттика
Срок созревания 100-110 105-110 дней 110-115 дней 115-120 дней
Морозоустойчивость До -26 °C До -25 °C До -23С До -23С
Урожайность с куста 15 кг 15-30 кг до 50 кг 15 – 20 кг
Грозди 500-1000 г 900 г 500 г — 2 кг От 700 г до 2 кг
Вкус Гармоничный, с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы» Мускатно-фруктовое послевкусие Фруктовые нотки Фруктовые ноты
Цвет Темно-синий Темно-фиолетовый, почти черный Темно-синий Насыщенно фиолетовый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Выше средней Средняя
Срок хранения 1-2 месяца Несколько месяцев 1 – 2 месяца До 2 месяцев
Сахаристость 18-20% 21-23% 18-19% 16 – 19%
Кислотность 6-9 г/л 5-7 г/л 6-6,5 г/л 5 г/л

Вкус

Гармоничный, сбалансированный приятный вкус — сладкий, с легкой пикантной кислинкой.

Особенности сортовой агротехники винограда Муромец

Сорт винограда Муромец имеет ряд особенностей, поэтому ему необходимо обеспечить соответствующий уход. Многое зависит от климатических условий, но хороший урожай можно получить в любом регионе при соблюдении рекомендаций по выращиванию.

Посадка

При посадке Муромца нужно учесть, что его лучше сажать на слабокислых и нейтральных почвах (pH 6–7). Не подходят почвы с высоким содержанием извести. Место для посадки выбирают на южной стороне с уклоном до 10°. Достаточный уклон будет способствовать хорошему проветриванию лозы и предотвращению застоя лишней влаги.

Рекомендованная схема размещения кустов — 1,25–1,5х2,5–3 м. В остальном нет никаких специальных требований к посадке этого сорта. Как и для других сильнорослых сортов, заранее готовят ямы размером 80х80х80 см, в которые помещают дренаж. В увлажнённые ямы засыпают заправленную органическими и минеральными удобрениями плодородную почву и высаживают растения.

Сажать виноград Муромец можно осенью и весной. Осенняя посадка не рекомендуется для северных районов из-за риска вымерзания саженцев.

Формирование и обрезка

Формировки для винограда Муромец могут применяться разные, при этом все способы должны создавать благоприятные условия для максимального проветривания лозы. При неукрывном выращивании кусты формируют в виде двустороннего горизонтального кордона, также применяется выращивание на арке (беседке) и на козырьке. Отмечается, что при выводе лоз на козырёк и на арку получаются самые крупные грозди и ягоды. Если растение планируется укрывать, то применяют бесштамбовую веерную формировку на 4–6 рукавов.

Фотогалерея: способы формировки кустов винограда Муромец

Веерная бесштамбовая многорукавная формировка облегчает укрытие винограда на зиму. Связанные в рыхлые пучки побеги укладывают в траншеи и утепляют натуральным материалом (мешковиной, пледами, камышом, соломенными циновками), сверху накрывают плёнкой.

Видео: четырёхрукавная формировка двухлетнего куста винограда Муромец

Обрезку плодоносящей лозы проводят на 8–10 глазков, при этом общая нагрузка на куст 40–45 побегов. На побегах образуется по два или три соцветия, поэтому необходимо делать нормировку урожая. Рекомендуется оставлять по одному соцветию на побег.

Полив

На режим полива винограда Муромец нужно обратить особое внимание, так как избыток влаги в период созревания может спровоцировать растрескивание ягод и заболевание серой гнилью, что может оказаться фатальным для урожая. В отношении полива этого сорта нет единых рекомендаций, всё зависит от конкретных климатических условий, но влагозарядный осенний полив обязателен для любого региона.

Если климат засушливый, то без достаточного полива не будет крупных ягод и большого урожая. В таких регионах весной виноград поливают сразу после раскрытия лозы, а в период вегетации один раз в две недели до начала размягчения ягод. После этого поливы прекращают до уборки урожая.

Во влажном климате можно ограничиться стандартным режимом поливов для ранних сортов. Помимо осенней влагозарядки растения обязательно поливают в период распускания почек и после цветения. Если осадков в летнем сезоне меньше климатической нормы, количество поливов увеличивают.

Подкормка

Муромец подкармливают стандартными удобрениями для винограда и в обычные сроки. Подкормка позволяет улучшить вызревание урожая, особенно при большой нагрузке.

Таблица: сроки и виды подкормок винограда Муромец минеральными удобрениями

После жидких подкормок почву вокруг ствола мульчируют органическими материалами (сено, перепревшие опилки, скошенная трава и др.), которые защищают грунт от пересыхания и сорняков.

Органические удобрения на плодородных почвах вносят вместе с осенней перекопкой 1 раз в 3 года. В качестве органики можно использовать перегной, навоз и компост.

Болезни и вредители

По описанию оригинатора виноград Муромец имеет повышенный иммунитет к милдью и неустойчив к оидиуму и серой гнили, что подтверждается отзывами виноградарей, выращивавших этот сорт.

Оидиум (настоящая мучнистая роса) вызывается грибком-возбудителем, который поражает наземные зелёные части куста. Листья, зелёные побеги, соцветия и ягоды покрываются мучнистым налётом, который со временем приобретает сероватый оттенок. Затем листья и соцветия опадают, а ягоды перестают расти и засыхают на гроздях.

Фотогалерея: поражённые оидиумом части куста винограда

Мерами профилактики болезни являются:

  • правильная формировка, обеспечивающая хорошую вентиляцию кустов;
  • контроль за дозировкой азотных удобрений, так как их избыток способствует развитию болезни.

Лучше всего при борьбе с оидиумом помогает сера и её препараты. Заражённые растения обрабатывают сухим порошком или опрыскивают содержащими серу жидкостями.

Если в предыдущем году на кустах был оидиум, то первое опрыскивание 1—2% известково-серным отваром проводят ранней весной до распускания почек. В период вегетации используют суспензии коллоидной серы или сухой молотый серный порошок. Действие серы после обработки продолжается в течение 10 дней, после этого через 5 дней могут прорасти новые споры грибка. При сильной вспышке заболевания обработку повторяют каждые 15 дней. Обычно бывает достаточно одной-трёх обработок. Между последней обработкой растений серой и сбором урожая должно пройти не менее 56 дней.

Не менее опасным заболеванием винограда является серая гниль. Её возбудителем является плесневой грибок, который может поражать весь куст, но наибольший ущерб наносит ягодам в период созревания. Распространению болезни способствует повышенная влажность и нарушение целостности кожицы. Признаки серой гнили — ослизлые ягоды с порошащим налётом.

Поражённые серой гнилью ягоды винограда

Поражённые серой гнилью ягоды винограда покрываются порошащим налётом, становятся ослизлыми

Бороться с серой гнилью очень сложно. Большинство известных химических препаратов для борьбы с этим заболеванием либо недостаточно токсичны для спор паразита, либо влияют на качество ягод и не являются безвредными. Из средств, рекомендованных специалистами для борьбы с серой гнилью, можно опрыскивать растения фунгицидами: бенлатом, фталаном и эупареном. Делают это до цветения и после его окончания, а также когда ягоды достигнут размера горошины. При необходимости обработки повторяют, но важно помнить, что их прекращают за 40 дней до сбора урожая.

Агротехнический метод борьбы заключается в профилактике болезни и механическом удалении заражённых частей куста. Необходимо применять формировку с высоким штамбом (там, где это возможно), чтобы улучшить воздухопроницаемость куста. На веерных формировках нельзя допускать, чтобы грозди касались земли, их нужно подвязывать. Очень важно не злоупотреблять азотными удобрениями и не допускать перегрузки кустов урожаем. При появлении серой гнили в период созревания нужно сразу же убирать урожай, даже если он ещё не созрел. А также необходимо вовремя уничтожать заражённые листья и ягоды.

Из вредителей самый большой урон урожаю Муромца могут нанести осы. Для сорта Муромец очень важно не допустить повреждения ягод, так как нарушение их целостности может спровоцировать заболевание серой гнилью. Борьба с осами может проводиться несколькими способами. Есть методы, которые приводят к гибели ос:

  • уничтожение осиных гнёзд;
  • применение различных ловушек с приманками, издающими интенсивный запах;
  • применение отравленных приманок.

Способы, при которых осы не гибнут:

  • отпугивание путём опрыскивания винограда нетоксичными веществами с сильным запахом (винный или столовый уксус);
  • отпугивание с помощью опрыскивания нетоксичными для ос химическими препаратами (при этом виноград нужно будет тщательно отмывать перед употреблением);
  • изоляция гроздей с помощью специальных защитных мешочков из сетки (могут использоваться повторно в течение нескольких лет).

Из всех этих способов последний наиболее экологичный и эффективный, но, в то же время, самый затратный и трудоёмкий. Однако следует помнить, что осы приносят не только вред винограду, но и пользу — они активно уничтожают клопов, гусениц, тлю.

Защита винограда от ос с помощью мешочков из сетки

Защита винограда от ос с помощью мешочков из сетки — трудоёмкий способ, но самый эффективный и экологичный

К прочим вредителям сорт не проявляет особой чувствительности. При необходимости можно совмещать профилактические опрыскивания инсектицидами с обработкой растений против грибковых заболеваний.

Посадка

Правильно выполненная посадка значительно повысит шансы на укоренение молодого растения:

  1. Выбор места. Как и любой, сорт винограда «Муромец» предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. При выборе грунта следует учитывать, что он не любит кислых грунтов (оптимум – 6-7 рН). Почва не должна быть излишне влажной, поэтому лучше выбирать места на склонах.
  2. Временные рамки. Лучше проводить высадку в пределах октября-марта, либо с начала почкования первых деревьев.
  3. Снабдите яму для посадки необходимым количеством органических удобрений и дренажной системой.
  4. Расстояние между ростками должно составлять, по меньшей мере, 120 см.
  5. Полив в соотношении 10 л воды на 1 растение.
  6. Подвяжите саженец к колышку. Это предотвратит проседание его вместе с почвой.

Урожайность

Муромец славится высокими урожаями — с одного куста садоводы снимают до 7 килограммов, в южных регионах эти показатели доходят до 10–15 килограммов с куста.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “муромец”.

Ягоды "муромца"
Виноград илья муромец описание сорта фото отзывы
Виноград илья муромец описание сорта фото отзывы

Отзывы

Виноград Муромец давно известен и широко распространён в различных регионах. Садоводы ценят его за сверхранний срок созревания, высокую урожайность и морозостойкость. Благодаря такому сочетанию свойств он просто незаменим для северных широт. Сорт имеет некоторые особенности, поэтому при его выращивании нужно будет тщательно соблюдать рекомендации. Для этого придётся приложить усилия, но трудолюбие и упорство не останутся без награды, ею станет возможность употреблять вкусные и полезные ягоды в самые ранние сроки.

  • Автор: Заплавская Тамара
  • Распечатать
Имею несколько профессий разного профиля, в том числе музыканта и бухгалтера. Образование высшее.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Советы и рекомендации по выращиванию

Кроме советов селекционеров по выращиванию Муромца, есть рекомендации и простых любителей:

  • Побеги подкармливать стоит в меру, иначе есть риск утяжеления побегов и их дальнейшего облома.
  • Передерживать созревшие плоды не стоит, иначе они растрескаются.
  • Если мороз не сильный, то побеги могут зимовать просто на земле.

Виноград Муромец. Описание сорта, фото, отзывыНа фото показано, как растет виноград Муромец.

  • Урожай выше, если виноград растет, овивая беседку.
  • Ягоды можно кушать, как только они окрасились в свой естественный при созревании цвет.
  • Если подкармливать растение, то виноград может выдержать 2 соцветия на 1 побег.
  • Если на лозе много гроздей, то можно удалить их с нижней части куста, исправив, таким образом, перегруженность винограда.

Селекционеры любят сорт винограда Муромец за его очень ранний срок вызревания и хорошую морозостойкость. В описании вида дается много рекомендаций, которые позволяют уберечь даже начинающего садовода от ошибок. Многие дачники создают полноценные фотоотчеты, чтобы поделиться своим опытом выращивания с другими дачниками.

Опыление

Сорт цветет обоеполыми цветками, поэтому не нуждается в дополнительных мероприятиях по опылению.

Сбор и хранение урожая

Виноград срезают ножницами в период технической спелости, когда ягоды приобретут свойственную сорту окраску и утратят вяжущий привкус. Здоровые, не поврежденные болезнями и насекомыми грозди могут храниться в холодильнике до 2 месяцев.

Можно сорвать плоды в момент полной спелости. Сладкий виноград едят свежим или используют для изготовления вин, соков, варенья. Ягоды сушат, из них получается изюм.

Видео о винограде Муромец

Обзор винограда сорта Муромец:

Полезное видео

В данном видео автор расскажет о сорте “муромец”, его свойствах и преимуществах.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов)

Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг

Be the first to leave a review.

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more

Оставьте Ваш рейтинг

  • Вкус
  • Урожайность
  • Выращивание

Полив

Режим полива зависит от климатической зоны и погодных показателей. В условиях засухи без регулярного орошения не обойтись, иначе ягода будет мелкая, а урожай слабый. В этом случае кусты обильно проливают ранней весной, затем в течение сезона 1 раз в 2 недели до начала размягчения ягоды. После этого поливы прекращают до сбора урожая. Избыток влаги не менее вреден, чем недостаток. Такая ситуация опасна растрескиванием плодов. Для Муромца нет определенных стандартов полива, все зависит от места произрастания и сезонных параметров.

Схемы полива

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

shemy-poliva.jpg

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

shemy-poliva-1.jpg

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Муромец отличается высокой морозостойкостью до –26 градусов, что не избавляет владельцев от необходимости укрывать его на зимний период в холодных областях. Побеги снимают со шпалеры, неплотно связывают, укрывают сеном, лапником, камышом и другим. Сверху накрывают пленкой или агротканью, зимой насыпают снег.

За что его ценят больше всего

Лоза достигает в длину 2-3 метра. Это пышное украшение сада, огорода, двора. Сорт отличается высокой урожайностью. Поэтому ветви у него крепкие, прочные. С одного гектара можно собрать 12-16 тонн. Листва тоже эффектная – пластина средняя и крупная, зубчатая, с тремя или пятью лопастями, нежной, едва заметной белой опушкой.

Относится он к ранним сортам. Если сравнить его с другими видами, окажется, что у него мало конкурентов. Поспевает Илья Муромец раньше всех – за 105-110 дней, то есть, в конце июля, начале августа. Он морозоустойчив, может выдержать падение температуры до минус 26.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит