Особенности и секреты приготовления вина из граната в домашних условиях. Рецепты гранатового вина: с ячменем, с апельсином, изюмом и лимоном, с добавлением дрожжей и бездрожжевое.
Классический рецепт вина из граната
Рецепт приготовления гранатового вина в домашних условиях практически не отличается от технологии производства других алкогольных напитков такого же вида. Готовый продукт обладает несравненным ароматом, отменным насыщенным вкусом и поражает до глубины души своим карминовым цветом, который не может остаться незамеченным.
Такой алкогольный напиток станет настоящей находкой не только для неопытного новичка в виноделии, но и для заядлых виноделов, не стесняющихся идти на рискованные эксперименты.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
сочный гранат | 5-5,2 кг |
гранулированный сахар | 350 г на 1 л |
Процесс приготовления
- Гранаты хорошенько промываем проточной водой, после чего очищаем их от кожуры и тонкой белой пленки.
- Очищенные зерна выкладываем в глубокую посуду и выдавливаем из них сок. Рекомендую для этого процесса использовать обычную толкушку, поскольку давить ягоды вручную – это довольно утомительный и трудоемкий процесс.
- Добавляем в полученную кашицу сахарный песок и тщательно все размешиваем. Если вы желаете приготовить десертное или сладкое вино, тогда на 1 литр сока вводите 450-500 г сладкого продукта, ежели вы любитель полусухих или сухих алкогольных напитков, то достаточно 200-250 г на 1 литр жидкости.
- Переливаем приготовленную смесь в бродильную тару и закрываем ее либо медицинской перчаткой, либо устанавливаем гидравлический затвор.
- Переносим сосуд в темное помещение, температура которого составляет от 19 до 24 градусов.
- Теперь наша задача ждать окончания процесса брожения, которое ни в коем случае нельзя пропустить. Обычно брожение занимает 3-4 недели.
- Как только гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, начнет едва ощущаться кисловатый запах, а на дне емкости образуется осадок, это значит пришло время сливать жидкость с осадка. Для этого советую использовать силиконовую трубочку или шланг.
- Молодое вино несколько раз пропускаем через марлевый фильтр и разливаем по стеклянным емкостям, наполняя их по самое горлышко для того, чтобы избежать малейшего контакта с кислородом.
- Герметично закупориваем бутылки плотными пробками и размещаем их в достаточно прохладном месте и обязательно в горизонтальном положении.
- Настаиваем алкогольный напиток не менее одного месяца.
- После месячной выдержки дегустируем вино, и если оно покажется недостаточно сладким, добавляем в него сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Затем снова закрываем бутылки и выдерживаем напиток еще приблизительно недельку. В таком случае у вас получится такое спиртное, которое вы желали.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/iz-granata.html
Как правильно сделать домашнее гранатовое вино
В гранатах содержится очень много различных кислот и мало сахара, что представляет некоторые неудобства при изготовлении домашнего вина. Для этого понадобится большое количество сахара и воды. На родине гранатового вина, в Израиле, выращиваются совсем другие сорта с высоким содержанием сахара. Они подходят для приготовления сухих и полусухих вин.
Домашнее вино из граната можно приготовить не из каждого сорта этого фрукта.
В наших магазинах продаются обычные гранаты, малоподходящие для изготовления настоящего вина. В этом и заключается основная сложность, ведь кислота мешает полноценному брожению. Однако это не является препятствием для настоящего винодела.
Существует немало рецептов гранатового вина, которое можно сделать в домашних условиях. Основной фактор успешного производства – очень спелые гранаты. Их предварительно очищают от кожуры и белой пленки, оставляя только спелые и сочные зерна.
Источник: http://alcovolna.ru/vino-iz-granata.html
Гранатовое вино без дрожжей
Приготовить натуральное вино из граната в домашних условиях без добавления дрожжей возможно. Рецептура и способ изготовления идентичен вышеописанному методу. Единственные отличия в том, что жмых не допускается к использованию. С него потребуется отжать сок, который и применяется в дальнейшем. Естественно добавление дрожжей не нужно. Бродить напиток по времени будет меньше – около недели.
Источник: http://alco-safe.ru/vino/granat
4 простых рецепта, как сделать гранатовое вино в домашних условиях
Классическая рецептура гранатового вина для приготовления в домашних условиях подразумевает наличие минимума компонентов. В их числе – спелые гранаты. Изначально способ применялся в жарких странах – Азербайджане, Израиле, Турции, где сырье для напитка растет прямо на участках, в садах. В условиях России придется воспользоваться услугами рынка. Но вино того стоит: вкусное, ароматное и полезное. Настоящая кладовая витаминов.
Источник: http://domxolod.ru/chereshnya/vino-iz-granata-v-domashnih-usloviyah-polza-i-vred-kak-prigotovit-svoimi-rukami.html
Родина гранатового вина
Родиной напитка принято считать Израиль. Именно здесь, в Верхней Галилее, была изобретена технология приготовления вина на основе граната без использования сахара, продуктом которой стал неповторимый и что немаловажно, натуральный напиток.
Израиль является не единственной страной, занимающейся производством гранатового вина. Кроме нее различные традиционные рецепты этого удивительного напитка существуют также и в Армении. Турция – третья страна, производящая этот продукт. Необходимо отметить, что, благодаря своему неповторимому вкусу и изысканному аромату, турецкое гранатовое вино называют лучшим в мире. В этой стране находятся более ста частных виноделен, каждая из которых производит турецкое вино по своему секретному рецепту.
Источник: http://samogon-stok.ru/sbornik-receptov/vino-iz-granata-v-domashnih.html
Противопоказания и вред гранатового вина
Не стоит знакомиться с вкусным напитком при аллергии на гранат, этиловый спирт, дрожжи или дополнительные составляющие. При приобретении алкоголя следует уточнить, какие ингредиенты входят в состав.
Употребление гранатового вина вред может вызвать у лиц, в анамнезе которых:
- язвенная болезнь, гастрорефлюкс, гастрит с повышенной кислотностью и эрозийное повреждение пищевода или кишечника;
- хронический холецистит или панкреатит;
- геморрой или опухоли толстого кишечника, дивертикулит;
- частые запоры.
Чтобы не беспокоиться о белизне зубов, лучше напиток пить через трубочку — он имеет окрашивающие свойства.
Не стоит поднимать гранатовым вином гемоглобин во время беременности или после родов. Алкоголь противопоказан в «особых» состояниях, к тому же из-за выраженных тонизирующих свойств может ввести матку в тонус. Это может спровоцировать как выкидыш на ранних сроках, так и прорывное маточное кровотечение.
- Читайте также о вреде чая из цветов граната
Источник: http://tutknow.ru/meal/14471-vino-iz-granata-recepty-sostav-polza-i-vred.html
Рецепты блюд с гранатовым вином
Домашние слабоалкогольные настойки можно использовать для утоления жажды, подавать к мягким сырам, фруктам, орехам и легким десертам. Вкус сочетается с шашлыками или мясными блюдами, для приготовления которых используют гриль. Сильного охлаждения напиток не требует — достаточно, чтобы температура при подаче была 14-16°С, тогда раскрываются все оттенки. В кулинарии красное насыщенное вино используют для придания особого очарования многим блюдам.
Рецепты с гранатовым вином:
- Фаршированная индейка (или курица). Птицу потрошат, убирают внутренности, промывают, удаляют бумажным полотенцем избыток жидкости и натирают смесью соли с черным перцем. Заворачивают в пищевую пленку и на ночь оставляют в холодильнике. Для маринада смешивают: 0,5 л гранатового вина, по 2 ст. л. наршараба и лимонного сока, 1 ч. л. эстрагона, 1 ст. л. оливкового масла и 2 передавленных чесночных зубца. Очищают 2 зеленых яблока, нарезают на крупные дольки. Фрукты и тушку погружают в острую заливку и убирают в холодильник еще на 4-6 часов. 100 г копченого сала мелко нарезают, растапливают на сковороде, обжаривают в нем 0,8-1 кг куриной печени с 2 измельченными луковицами. Как только печень будет почти готова, обжаривают 0,5 кг шампиньонов, нарезанных пластинками. В кофемолке или блендере перемалывают 100 г миндаля, всыпают в сковороду перед выключением. Фаршируют птицу подготовленной обжаренной начинкой и запекают 2-2,3 часа в духовке, нагретой до 180-200°С, периодически смазывая маринадом. Яблоки лучше обжарить на гриле, но иногда их запекают в духовке. Перед подачей птицу делят на порционные куски и посыпают зеленью.
- Фаршированная баранина. В куске мяса с небольшим количеством жира делают несколько отверстий и закладывают в них спелые гранатовые зерна. Натирают кусок солью, черным перцем, сушеной мятой и погружают в гранатовое вино на 3-4 часа. Периодически переворачивают. Выпекают в открытой жаровне, при 250°С, пока не появится румяная корочка. Затем огонь уменьшают, чтобы температура опустилась до 170°С, вливают маринад, закрывают крышкой и тушат еще 2-2,5 часа. Готовое мясо нарезают порционными кусками, поливают соусом из жаровни — маринадом, смешанным с соком мяса. В качестве гарнира подают вареный рис.
Напитки из гранатового вина:
- Коктейль. Шампанское, 120-150 г, рубиновый алкоголь, 2 ст. л., зерна терпкого плода. В стакан добавляют лед.
- Пунш. В шейкере или блендере смешивают: по 350 мл сладкого терпкого алкоголя и свежевыжатого сока из гранатов, 50 мл бренди, 150 мл травяного ликера, 3 ст. л. медового сиропа и 1,5 ст. л. сока свежего имбиря. Бокалы украшают дольками лимона или апельсина. Летом в пунш всыпают кубики льда, зимой — тертый имбирь и тархун. Такой пунш обладает лечебным действием. Летом поможет утолить жажду, а зимой — согреться. Лучше всего готовить лечебный напиток, зная, как сделать вино из граната дома. Ведь в магазинном алкоголе могут содержаться консерванты и непонятные улучшители вкусы, которые в дальнейшем способны оказать негативное влияние на здоровье.
Смотрите также рецепты блюд со специей анардана.
Источник: http://tutknow.ru/meal/14471-vino-iz-granata-recepty-sostav-polza-i-vred.html
Правила хранения
Лучше всего домашнее вино хранится в прохладном и затемненном месте, наилучшим вариантом станет погреб или подвал. Однако альтернативой может стать закрытая лоджия. Также следует знать, что температура в помещении не должна превышать 24 градуса, иначе вино начнет кислить. Если бутылка закупоренная, то хранить ее лучше в лежачем положении, чтобы пробка не рассыхалась и в последующем не пропускала воздух.
Источник: http://agrognom.ru/retsepty/vino/vino-iz-granata-v-domashnih-usloviyah-polza-i-vred-kak-prigotovit-svoimi-rukami.html
Полезная информация
- Предлагаю для ознакомления еще одно очень полезное —вино из шиповника—, приготовить которое в домашних условиях не составит особого труда.
- Разбейте общепринятые представления ваших друзей о вине, предложив им продегустировать —вино из свеклы—, которое достаточно легко готовится в домашних условиях.
- Если вы являетесь гурманом и предпочитаете оригинальные вкусы алкогольных напитков, тогда непременно изучите рецепт —вина из черноплодной рябины—, который разработан таким образом, чтобы имелась возможность изготовить его в домашних условиях.
- Не могу оставить без внимания ценителей цитрусового спиртного. Предлагаю внимательно изучить интересный метод изготовления —вина из мандаринов—.
Теперь вы досконально знаете, как самому сделать гранатовое вино в домашних условиях. Конечно же, в наших сегодняшних реалиях это удовольствие не из дешевых, однако вы можете быть полностью уверены, что изготовленный вами напиток действительно натуральный и полезный.
Пишите в комментариях о других вариациях этого божественного нектара и делитесь впечатлениями относительно описанных выше. Удачи вам на интересном пути виноделия!
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/iz-granata.html
Противопоказания к употреблению гранатовое вино
Отказаться от этого ароматного напитка рекомендуется в следующих случаях:
- при частых запорах;
- людям, страдающим аллергией;
- при повышенном давлении;
- если имеется язвенная болезнь, гастрит, геморрой или опухоли толстого кишечника;
- при нервной возбудимости.
Важно! Не рекомендуется поднимать гемоглобин с помощью гранатового вина женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Источник: http://agrognom.ru/retsepty/vino/vino-iz-granata-v-domashnih-usloviyah-polza-i-vred-kak-prigotovit-svoimi-rukami.html
Польза и вред
Как и у любого продукта есть свои плюсы и минусы употребления. Гранатовое вино польза и вред следующие:
Благодаря в своем составе линоленовой кислоте способствует повышению иммунитета, нормализует водный баланс клеток.
- Содержит В6, В12, С, Р и танин.
- Выводит токсины из организма.
- Замедляет процессы старения.
- Укрепляет сосуды и нормализует работу нервной системы.
- Выводит шлаки, а также благоприятно воздействует на кишечник.
Из противопоказаний:
- Его категорически не рекомендуется пить при наличии заболеваний ЖКТ, при повышенной кислотности, а также при язвах и гастрите, беременным.
- Также может вредить людям страдающим высоким или низким артериальным давлением.
При потреблении любых полезных напитков необходимо знать меру и гранатовое вино не исключение, тогда оно будет не во вред, а на пользу.
Источник: http://alco-safe.ru/vino/granat
Особенности армянского вина из граната
Гранат — это символ Армении. В этой стране выращивают специальные сорта граната, из которых готовят сухое и полусладкое вино, гранат для него должен быть зрелым, сочным и ароматным. Армянское гранатовое вино — особая гордость местных виноделов.
Напиток получается темно-красного цвета, сладковатым и терпким, с мягким вишневым послевкусием с нотками ореха.
Небольшие частные производители до сих пор применяют специальные механические соковыжималки и большие глиняные бочки при изготовлении этого напитка. Они чтят традиции и используют старинные рецепты, доставшиеся от предков.
Самый крупный армянский производитель алкогольных напитков — завод «Арарат». Он занимается виноделием уже много десятилетий. «Арарат» хранит традиции, и при производстве здесь используются дубовые бочки. Размерами своего хранилища завод уступает только производствам, расположенным во Франции и Италии. Вина здесь делают не только для местного рынка, но и на экспорт. Гранатовое вино из Армении можно найти в российских и европейских магазинах.
Источник: http://kopchen.ru/alco/vino-iz-granata-v-domasnih-usloviah-recepty-prigotovlenia.html
С чем пьют гранатовое вино
Смешивать с другими алкогольными изделиями этот напиток не рекомендуется. Его часто подают в качестве аперитива для пробуждения аппетита и перед подачей основных блюд. Многие любят пить его просто под хорошую сигару или трубку, так как сказать оттеняя вкус табака приятным орехово-ягодным послевкусием. Благодаря своей вязкости часто применяется в коктейлях, как замена фруктовому ликеру.
Источник: http://alco-safe.ru/vino/granat