Неукрывные сорта винограда. Какие неукрывные сорта подходят для выращивания Подмосковье. Особенности выращивания в условиях Сибири.
История выведения сорта
Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).
Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.
К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.
Источник: http://105sad.ru/tomaty/vinograd-selesta.html
История выведения
Над этим видом винограда трудились учёные США в Корнельском университете Нью-Йоркской Государственной Экспериментальной Сельскохозяйственной Станции. Для получения Эйнсет Сидлис скрестили сорта Фредония и Каннер (Хуница и Кишмиш белый овальный).
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/ejnset-sidlis/
Внешний вид
Небольшие округлые ягодки яркого розово-красного цвета собраны в аккуратную гроздь среднего размера и массы (от 140 до 250 грамм). Средний вес одной ягодки невелик и составляет около 2-2,5 грамм. Кожица плотная, покрыта легким пруиновым налетом, растрескиванию не подвержена, отделяется «мешочком». Вкус очень приятный со специфическим, но ненавязчивым земляничным оттенком. В сочной ароматной мякоти иногда попадаются отдельные чуть заметные рудименты. Кисти среднеплотные, имеют коническую форму.
Источник: http://mirvinograda.ru/vinograd-ejnset-sidlis/
География распространения
Виноград распространён не только в южных районах, но и в холодных регионах.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/ejnset-sidlis/
Описание
Выведенный гибридный сорт винограда универсального предназначения. Употребляют его как в свежем виде, так и консервируют, а также изготавливают из него изюм, так как ягоды этого сорта не имеют косточек.
Куст винограда раскидистый, имеет высокую силу роста. Побеги вызревают на 85-90%, это является идеальным показателем. К концу вегетативного периода лоза приобретает коричневый оттенок, затем темнеет.
Размер листьев крупный, края резные. Окрас листвы от зелёного до тёмно-зелёного.
Виноград имеет обоеполый тип цветка.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/ejnset-sidlis/
Срок созревания
Эйнсет Сидлис разработчики отнесли к ранним сортам. Созревание ягод наступает на 110-115 вегетативный день. Урожай собирать можно с начала августа и до середины сентября. Сроки созревания зависят от условий выращивания.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/ejnset-sidlis/
Грозди
Яркие и красивые грозди конической формы имеют среднюю плотность. Вес колеблется от 180 до 250 г. Сами грозди не очень крупные, но на лозе их много, из-за этого получается хороший урожай.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/ejnset-sidlis/
Преимущества и недостатки
Оригинаторы и виноградари, которые занимаются сортом Эйнсет Сидлис не один год, отмечают его плюсы и минусы.
Среди достоинств можно выделить:
- хорошее укоренение черенков;
- раннее и дружное созревание гроздей;
- возможность выращивания культуры в регионах с умеренным климатом;
- отличный вкус ягод;
- возможность использования в качестве подвоя Кобер 5ББ;
- ягоды хранятся до трех месяцев, не теряя при этом полезных свойств и товарного вида;
- отличная транспортабельность;
- хороший иммунитет;
- неприхотливость;
- морозо- и засухостойкость.
Но, несмотря на наличие такого количества плюсов, есть и недостатки, о которых не стоит умалчивать:
- плодоношение начинается через 4-5 лет;
- дожди во время цветения увеличивают горошение в гроздях, значит, снижают урожайность;
- не всегда удается избежать филлоксеры;
- весенние заморозки могут погубить побеги и нераскрывшиеся почки.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-vinograda-eynset-sidlis-foto-i-opisanie-otzyvy.html
Ягоды
Особое внимание нужно уделить виноградинам. Они овальной формы, ягоды среднего размера, вес одной от 2 до 3 граммов, косточек не имеют. При полном созревании виноградины становятся ярко-красного оттенка с лёгким восковым налётом. Именно это налёт защищает ягоды от растрескивания.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/ejnset-sidlis/
Вкус
Вкусовые качества ягод этого сорта являются одним из главных достоинств. Мякоть мясисто-сочная, немного слизистая, имеет неповторимый оригинальный вкус, который напоминает вкус земляники. Содержание сахара в виноградинах от 190 до 210 г/дм3, кислотность в пределах от 6,6 до 8 г/дм3. Этим оправдан яркий и насыщенный вкус плодов.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/ejnset-sidlis/
Сорта по региональности
Морозостойские сорта районированы для разных частей страны: Дальнего Востока, Урала, Нечерноземья, Приморья. Некоторые виды с трудом переносят теплые зимы с частыми оттепелями. На плодоношение сорта влияет средняя температура самого теплого месяца в году, это, как правило, июль. Урожай будет хорошего качества, если температура:
- не ниже 18 градусов для негибридных сортов;
- не менее 12-14 для гибридов.
Лучшие культуры для разных районов:
Рекомендованные территории | Сорта |
Средняя полоса России | Альфа, Тукай, Изабелла, Саперави северный, Люсиль, Алешенькин, Кристалл |
Северо-Запад | Тукай, Скуинь 675 (Московский), Аметистовый, Загадка Шарова, Рилайнс пинк сидлис |
Сибирь и Дальний Восток | Амурский Прорыв, Загадка Шарова, Алешенькин, Скуинь 675, Таежный, Черемушка сибирская, Лидия, Изабелла |
Уральский регион | Вэлиант, Люсиль, Башкирский ранний, Мускат Белый, Алешенькин |
Алтай | Черемушка сибирская, Тукай, Экстра |
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/morozostoykie-sorta/
Посадка
Виноградари сажают этот сорт как кустами, так и черенками. Для начала необходимо подготовить посадочную яму. Её размеры должны быть не менее 80 см в глубину и примерно таких же размеров в ширину. Готовить яму нужно начинать с осени. Для этого нужно яму удобрить компостом или любыми минеральными удобрениями, можно воспользоваться хорошо перегнившим навозом.
Весной корни кустов немного обрезают, затем помещают на сутки в воду и только после этого высаживают в подготовленную яму. Посаженный материал засыпают землёй, слегка утрамбовав её. Поливают кусты умеренно, чтобы корни не загнивали.
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.
Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.
Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.
Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/ejnset-sidlis/
Опыление
Как уже говорилось ранее, виноград этого сорта имеет обоеполые цветы, следовательно, способен к самоопылению. А также опыляется насекомыми, которые не прочь насладиться нектаром этого растения.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/ejnset-sidlis/
Максимально устойчивые к морозам сорта
Рассмотрим сорта, способные выжить после морозов:
Сорт | Температурный максимум, который выдерживает |
Лидия | -30 °C |
Альфа | -30-39 °C |
Амурский прорыв | -40 °C |
Луиза Свенсон | -35-40 °C |
Загадка Шарова | -40 °C |
Вэлиант | -45 °C |
Популярность морозостойкого винограда у садоводов нашей страны (в том числе любителей) обусловлена тем, что его можно выращивать не только в южных областях и иметь стабильные урожаи каждый год. В содержании эта ягода неприхотлива, особенно когда речь идет о гибридах, выдерживающих суровые погодные условия, невосприимчивые к грибковым заболеваниям.
Автор публикации
не в сети 1 год
Мария Казённова
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/morozostoykie-sorta/
Обрезка
Обрезают лозу и весной, и осенью. Весной убирают все высохшие, повреждённые отростки. Осенью тоже убираются повреждённые или заболевшие стебли. На лозе оставляют 3-4 ярко выраженных глазка. Общее количество почек не должно превышать 48-50 штук.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/ejnset-sidlis/
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозоустойчивость сорта очень высокая. Растение хорошо переносит морозы до –27 градусов. В регионах, где температура не превышает это показатель, укрытие на зиму не требуется.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/ejnset-sidlis/
Болезни и вредители
Лоза этого сорта может похвалиться высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиум, равна показателю в 2 балла. Виноградари говорят, что некоторыми заболеваниями виноград, вообще, не болеет – например, бактериальный рак ни разу не замечен на этой культуре. От вредителей достаточно весной провести опрыскивание кустов.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/ejnset-sidlis/