Виноград Чарли описание сорта, фото, отзывы в Подмосковье

Виноград Чарли описание сорта, фото, отзывы в Подмосковье

Содержание
  1. Историческая справка
  2. География распространения
  3. Характеристики винограда Чарли
  4. Достоинства и недостатки
  5. Фото
  6. Морозостойкость
  7. Преимущества и недостатки
  8. Советы
  9. Сравнение с аналогами
  10. Виноград Чарли: характеристика и описание сорта, посадка и уход
  11. Правила посадки и выращивания
  12. Характеристики
  13. Полезные свойства
  14. Уход
  15. Болезни и вредители
  16. Опыление
  17. Отзывы виноградарей
  18. Полезное видео
  19. Подкормки
  20. Морозостойкость и необходимость укрытия

Всё о винограде «чарли»: характеристики, описание, фото сорта и отзывы о нем. Основные плюсы и минусы, зимовка и устойчивость к болезням, срок созревания, вкус и другие свойства. Как долго хранится урожай и особенности выращивания в регионах.

Историческая справка

Виноград Чарли

Виноград Чарли — сорт любительской селекции

Сорт Чарли (другое название — Антрацит) — результат отечественной любительской селекции, проведённой под началом Е.Г. Павловского. Родительская пара — Надежда АЗОС и Виктория. Изначально виноград проходил испытания на юге Беларуси, однако впоследствии он отлично проявил себя на Причерноморье, а также в центральных регионах, известных своими суровыми зимами.

География распространения

Потомок знаменитых прародителей проходил испытания в нежных условиях, на юге Белоруссии. Однако рождение в теплом климате не помешало ему освоить умеренные широты, и он влюбил в себя садоводов почти всех регионов России, не считая Заполярья. Хотя кто знает, скорее всего, и там у кого-то в оранжерее он нежится под лучами искусственного солнышка и одаривает владельцев не только витаминами, но и замечательными соками и вином.

Благодаря таким качествам, как устойчивость к заморозкам и заболеваниям, география распространения Чарли охватывает почти все климатические зоны и области страны:

  • тропическая;
  • субтропическая;
  • умеренная.

Перечисление регионов, освоенных виноградом Чарли, займет немало места. Вот лишь некоторые из них:

  • Алтай и Адыгея;
  • Бурятия и Калмыкия;
  • Дагестан и Карелия;
  • Краснодар и Красноярск;
  • Астраханская и Иркутская области.

Это только небольшая часть обитания Чарли. Как видно из географического разнообразия областей, его жизненная стойкость позволила расширить ареал произрастания почти на всю территорию Российской Федерации.

Характеристики винограда Чарли

Виноград Чарли (Антрацит)

Виноград сорта Чарли отличается высокой производительностью

Сорт Чарли (Антрацит) относится к гибридным формам винограда среднего срока созревания. Получить полностью поспевшие ягоды вы сможете через 105–115 дней. Как правило, это происходит уже в первых числах августа.

Характерные особенности культуры:

  1. Чарли относится к обоеполому типу растений, что позволяет высаживать его на пустынных участках. Цветки опыляются равномерно.
  2. Куст среднерослый, однако формирует мощные лозы, вызревающие по всей длине.
  3. Грозди крупные, разветвлённые, имеют коническую форму. Вес варьируется от 600 до 800 г. Горошение отсутствует.
  4. При технической зрелости ягоды приобретают чёрный окрас. Размер крупный, масса — 7–10 г. Форма овальная.
  5. Мякоть ягод плотная. Сахаристость — 19–22%, однако вкус набирается медленно.
  6. Кожица тонкая, при еде не ощущается.
  7. Кислотность составляет 7–4 г/л.

Важно! Для сорта Чарли характерно наличие привкуса паслёна, который уходит только при достижении потребительской зрелости.

Видео: обзор сорта

Достоинства и недостатки

Виноград Чарли чем-то похож на своего родителя сорт Надежда АЗОС. Как и его «мама» он имеет массу достоинств, которые сразу выделили садоводы и простые ценители винограда:

  1. Чарли стабильно дает хороший урожай.
  2. Это один из наиболее защищенных сортов.
  3. Легко восстанавливается после зимнего обморожения.
  4. Чарли не требует особого подхода при выращивании.
  5. Имеет отличные товарные качества. На рынке очень ходовой сорт.
  6. Ягоды на гроздях созревают равномерно.
  7. После полного вызревания ягоды не осыпаются и остаются на грозди длительное время.

Но есть и недостатки. Среди них:

  1. Необычный вкус ягоды, который оценит не каждый гурман.
  2. Самый опасный враг – птицы, которые интенсивно атакуют культуру.
  3. Ягоды имеют свойство к растрескиванию, если сильно нальются водой.

виноград чарли

Фото

Фото винограда Чарли:

Виноград Чарли описание сорта, фото, отзывы в Подмосковье

Виноград Чарли описание сорта, фото, отзывы в Подмосковье

Виноград Чарли описание сорта, фото, отзывы в Подмосковье

Виноград Чарли описание сорта, фото, отзывы в Подмосковье

Морозостойкость

Сорт Чарли имеет морозостойкость до -24 градуса Цельсия. Тем не менее на зиму его лучше накрыть. Плодоносящие почки не замерзают во время весенних заморозков.

Виноград сорта Чарли считается прелестной столовой формой, хорошо растущей на дачном участке.

Преимущества и недостатки

Грозди винограда Чарли

Чарли формирует крупные грозди, обильно усыпанные ягодами

Виноград Чарли по многим показателям занимает лидирующие позиции среди сортов среднего срока созревания. Резюмируя его достоинства, в список основных показателей вошли следующие:

  • высокая стабильная урожайность при минимальном уходе;
  • равномерное вызревание гроздей;
  • красивый товарный вид наряду с отличной транспортабельностью ягод;
  • подходит для высадки как на небольших участках, так и для огромных промышленных плантаций;
  • высокая стойкость к заболеваниям и поражению насекомыми;
  • отсутствие горошения (формирования мелких виноградин);
  • стойкость к условиям морозных зим, высокой влажности и весенним заморозкам.

Недостатков у сорта практически не наблюдается. Можно выделить лишь своеобразный терпковатый вкус с ароматом паслёна. Однако это явление исчезает при полном созревании ягод.

Советы

Совет 1

Вкус винограда Чарли нравится не всем и часто в нем разочаровываются. Поэтому, принимая решение о его культивировании, нужно как следует обдумать его дальнейшее применение. Многие садоводы в средней полосе используют его для изготовления вин.

Совет 2

Чтобы помочь вызреванию лозы, нужно не перегружать куст урожаем, поддерживать его в здоровом состоянии: своевременно бороться с болезнями и вредителями. Положительно сказывается на вызревании удаление старых листьев с нижней части побега после того, как собран урожай.

Сравнение с аналогами

Сравним “чарли” с другими похожеми на него сортами. 

Признак Сорт
Чарли Краса Никополя Забава Юлиан Рошфор
Срок созревания 105-115 дней 105 дней 100-120 дней 100 110-120 дней
Морозостойкость До -24-25 °C До -22 °C До -21 °C До -23 °C До -23 °C
Урожайность с куста 15-20 кг 25-30 кг 25-30 кг 30-60 кг 4-10 кг
Грозди 700-900 г 400-600 г 700-800 г 800-1200 г От 500 г до 1 кг
Вкус С терпким привкусом паслена Сладкий с мускатными нотками Аромат сливы и черешни Нотки муската и земляники Аромат муската
Цвет Темно-синий Темно-розовый Темно-синий Светло-розовый Темно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая Высокая Высокая
Срок хранения Несколько месяцев Около 2 месяцев Несколько месяцев 1-2 месяца 2 и более месяцев
Сахаристость 18-22% 18-20% 19-22% 28% 14-18%
Кислотность 4-7 г/л 5-6 г/л 9 г/л Не установлена 4-7 г/л

Виноград Чарли: характеристика и описание сорта, посадка и уход

vinograd-charli-5.jpg

Виноград, ранее считавшийся культурой южных регионов, начали успешно выращивать в более холодном климате. Одна из разновидностей, пригодная для средней полосы – виноград Чарли (Антрацит). Это гибрид, устойчивый к грибковым инфекциям, к погодным колебаниям и, что немаловажно, прост в агротехнике. Сорт популярен среди любителей виноградной лозы не только за эти свойства, но и за свои вкусовые качества.

Правила посадки и выращивания

Несмотря на все достоинства сорта и его неприхотливость, от правильной посадки будет зависеть успешность выращивания культуры, а вместе с тем и качество, количество урожая. К возделыванию винограда Чарли следует подойти ответственно. Рассмотрим основные аспекты, которые нужно соблюсти.

Выбор места для высадки

Саженец винограда

Виноград — светолюбивое растение, которое боится переизбытка влаги

Оптимальный период для посадки винограда — осень (конец октября — начало ноября) или весна (конец апреля — май). Важно соблюдать эти сроки, чтобы не начался процесс сокодвижения.

Выбор места посадки — ответственный момент, определяющий успешность дальнейшего развития культуры. Виноград любит солнечные участки, надёжно защищённые от ветров. Оптимально разместить кустарники с южной стороны постройки или же у забора, обращённого к югу.

Если предназначенная территория имеет небольшой наклон, старайтесь высадить виноград на юго-западном или южном склоне, соблюдая ориентацию «юг-север». В случае когда участок пологий, но южные стены заняты, можно сформировать для виноградника отдельное место, построив забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии «восток-запад». Эти хитрости помогут создать оптимальные условия освещённости для стремительного роста кустарника.

Также следует учесть такие требования:

  1. Виноград Чарли неприхотлив к составу почвы, однако избегайте заболоченных мест. В таких условиях корневая система склонна к гибели из-за недостатка кислорода. Уровень залегания подземных вод должен быть не меньше, чем 1,5 м от поверхности.
  2. Рекомендуется высаживать культуру в суглинок или чернозём. Но винограду также подойдёт песчаный, карбонатный, каменистый или слабо-карбонатный грунт.
  3. Новый кустарник можно высаживать на место старых выкорчеванных не ранее, чем через 3 года.

Важно! Виноград нежелательно размещать вблизи растений, нуждающихся в частом поливе.

Подготовка саженцев

Черенки винограда в ведре

Перед посадкой черенки нуждаются в подготовке

Посадочный материал лучше всего приобретать в питомнике, чтобы не сомневаться в его качестве. Желательно выбирать саженцы в контейнерах — так они лучше приживаются после пересадки. Главное правило при выборе — наличие крепкого побега высотой около 50–60 см, а также 2–3 хорошо развитых корешков.

Если же вы хотите заготовить саженцы самостоятельно, тогда следует произвести трёхэтапную подготовку. Первая стадия начинается с осенней обрезки винограда, и заключается она в следующем:

  1. На кусте выбирают хорошо развитую лозу с размерами междоузлий в 10 см и толщиной ветви 8–10 мм. С неё удаляют листья и пасынки.
  2. Далее с лозы обрезают черенки, достигшие в длину 40–50 см. Главное, чтобы они имели по 3–4 глазка.
  3. Полученные отростки помещают в воду на 1 сутки. После этого окунают в слабый раствор марганца и подсушивают на солнце.
  4. В завершение черенки складывают в полиэтиленовый пакет или заворачивают в плёнку и отправляют на хранение в холодное место. Это может быть погреб, холодильник или подвал, где будет соблюдаться температурный режим 0–2°С.

Вторая стадия подготовки начинается в конце февраля — начале марта. Действия заключаются в следующем:

  1. Черенки достают из места хранения и погружают в воду на 2 суток.
  2. Далее при помощи секатора или ножа на каждом из них делаются по два надреза: на расстоянии 2 см от верхнего глазка и на 3–5 мм от нижнего. Такой приём позволит увеличить вероятность прорастания.
  3. Затем отрезают нижнюю почку. На водяной бане растапливают парафин до 60–70°С, в него окунают верхнюю почку. Чтобы он схватился, черенок сразу же погружают в холодную воду. Этот приём защищает молодой саженец от заражения бактериями.
  4. Аккуратно, не задевая живой слой древесины, проделывают 4 надреза на коре черенка. Длина каждого около 3 см. Это будут точки роста, из которых сформируются корни при посадке саженца.
Корешки винограда

При правильной подготовке черенки дают крепкие корешки

Третья стадия подготовки — это кильчевание. Данная процедура направлена на сдерживание распускания глазков до момента появления корней. В противном случае черенок засохнет. Кильчевание заключается в создании различной температуры между нижним узлом и верхней почкой. Для этого нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Нижнюю часть черенка обвязывают мокрой тканью и заворачивают в полиэтилен.
  2. Далее саженец помещают на подоконник так, чтобы верхние почки располагались у окна, а нижние — у батареи.
  3. Спустя 12–14 дней черенок начнёт прорастать, и образуются корешки.

Правильная посадка

Посадочная яма для винограда

Оптимальное время высадки винограда — осень или весна

После выполнения всех подготовительных работ можно приступать к посадке саженцев в грунт. Если вы планируете высаживать сразу несколько кустов винограда, тогда соблюдайте между ними расстояние в 2 м, а ряды размещайте через каждые 2,5–3 м.

Процесс выполняется следующим образом:

  1. Первым делом подготавливают посадочную яму шириной и глубиной 70–80 см. В углубление насыпают дренажный слой из щебня или битого кирпича (толщины 10–15 см будет достаточно).
  2. Сверху засыпают питательный состав, который готовится из 1 кг золы, 1 кг двойного суперфосфата, 2 вёдер перегноя и такого же количества почвы.
  3. Затем в яму высыпают 3–4 ведра грунта и поливают 10–15 л воды.
  4. Когда влага полностью впитается, из почвы формируют холмик с лункой, куда и помещают саженец винограда. Нижний срез черенка нужно расположить так, чтобы он был на уровне 50 см от поверхности.
  5. Лунку засыпают оставшимся грунтом и слегка утрамбовывают.

Видео: практические советы по высадке

Виноград Чарли демонстрирует отличную приживаемость и хорошо отзывается на пересадку, если она необходима. Как правило, культуру высаживают в одном месте на долгие годы. Но иногда вокруг куста появляются высокорослые насаждения, затеняющие лозы или же сам виноград мешает развитию других растений. В таком случае его необходимо пересадить.

Процесс желательно выполнить осенью (после опадания листьев), но допускается и весенняя пересадка (до начала сокодвижения). Выбор места осуществляется по тем же критериям, как и при высадке черенков.

Виноград пересаживают методом перевалки, сохраняя земляной ком. За 4 дня до начала процедуры культуру обильно поливают. Пересадка производится в таком порядке:

  1. Изначально готовится посадочная яма в новом месте. На дно сделанного углубления помещают питательную подушку из 7–8 кг перегноя, 30 г калийной соли и 200 г двойного суперфосфата.
  2. Затем виноградный куст выкапывют, забирая почву в радиусе 50 см.
  3. Извлекают корневую систему и вместе с земляным комом перемещают в новую яму.
  4. В завершение куст поливают 10–15 л воды.

Характеристики

Сорт очень устойчив к грибкам, а также к морозам (до -24 градусов по Цельсию), но требует укрытия на зиму.

Устойчив и к весенним заморозкам. Сильных дождей боится.

Неплохую устойчивость к грибковым демонстрируют и Викинг, Кристалл и Потомок Ризамата.

Практически не нуждается в защите химикатами, чем и хорош не только для профессионалов-виноградарей, но и для тех, кто делает первые шаги в этой области. Не трескается, не гниет при хранении.

Вызревает почти на всю длину прироста. Сахаристость Чарли — до 19%, кислотность — около 8 г/л. Чарли очень плодовит, урожая можно ждать даже от пасынков.

Поэтому для качественного и регулярного плодоношения необходимо нормирование. Норма на куст — 35 глазков. Обрезают на 6-8. Несмотря на свою «аскетичность», все же хорошо воспринимает дополнительный уход в виде поливов и удобрений.

Требуют нормирования и такие сорта, как Загадка Шарова, Надежда Аксайская и Джованни.

Полезные свойства

В винограде содержится множество витаминов и необходимых организму микро- и макроэлементов, например, витамины C, A, PP, группы B, аминокислоты, пектины, железо, хром, кальций, цинк, калий, фосфор, кремний.

Поскольку это столовый сорт винограда, то ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде. Но также они подходят для консервирования и изготовления вин, наливок и соков.

Уход

Здесь все стандартно: поливаем, удобряем, обрабатывает от паразитов и разных болячек, нормируем, укрываем от холодных морозов.

Поливать Чарли нужно не часто, так как сорт не любит повышенную влажность. Количество поливов напрямую зависит от погодных условий.

Самые важные поливы это: а) когда наливаются плоды; б) перед зимней спячкой.

За 3 недели до сбора урожая орошение полностью останавливают.

Активно удобрять культуру начинают только с третьего года ее жизни. Но при этом не переусердствуют с подкормками.

Раз в два года весной или в конце осени под куст зарывают 1.5 ведра компоста. Весной, ежегодно, обязательно удобрение древесной золой.

удобрение винограда золой

Кто-то отмечает, что Чарли также необходимо обрабатывать внекорневыми удобрениями, опрыскивая листву минеральными растворами. Но все же, большинство специалистов сходятся в едином мнении, что это абсолютно не обязательная процедура.

Это сорт отличается своим крепким иммунитетом. Благодаря нему Чарли не боится таких заболеваний как милдью и оидиум. Также, гниль и антракноз это не частые гости культуры.

Однако, в любом случае никакая культура на 100% не защищена от вероятности инвазирования грибком. Поэтому специалисты советуют хотя бы раз за сезон проводить профилактическую обработку фунгицидами.

Если сокодвижение еще не началось, тогда можно использовать раствор медного купороса. Если почки уже набухли, тогда купорос не вариант. В этом случае используют бордоскую жидкость.

Болезни и вредители

Виноград Чарли описание сорта, фото, отзывы в Подмосковье

Этот виноград не боится ничего, даже таких широко распространенных виноградных заболеваний, как милдью и оидиум, гнили, антракноз или хлороз. И, как утверждают серьезные специалисты, вообще не нуждается в химикатах. Но все-таки охотники за ним есть. В первую очередь это, конечно же, птицы. Даже пресловутый пасленовый привкус не помеха для соек, синиц, сорок и воробьев.

Потому придется ставить сетки — прочные и крепкие, но не веревочные — если конечно, помимо виноградарства фермер не увлекается охотой на птиц. Плакаты и надувные шары со страшными глазастыми мордами, напоминающие птичьи, эффекта почти не дают.

Относительно ос у фермеров нет единого мнения. Одни заявляют, что осы для Чарли не страшны, другие наоборот жалуются на их атаки. Поэтому все же лучше принимать меры.

Для этого на участке нужно избавиться от всех осиных семей и гнезд, заделать все отверстия, где полосатые разбойники могут поселиться. Грозди винограда одеваются в специальные сеточки, не дающие осам добраться до ягод.

Как видно, у Чарли минусов почти нет. Ему порадуется и опытный садовод, и совсем новичок, ведь сорт не требует какого-то сложного ухода, а грозди дает — залюбуешься.

Пасленовый вкус? Пусть он вас не пугает, для многих вин это даже преимущество, как например в Каберне совиньон. Ну а если вы полны решимости от него избавиться — просто оставьте ягодки повисеть до осени. И сахару поднаберут, и пасленовый привкус скорее всего уйдет сам собой.

Опыление

Обоеполое цветение винограда позволяет обойтись без дополнительного опыления.

Отзывы виноградарей

Виноград сорт Чарли (Антрацит) – продуктивная выносливая культура, которая не побоится ни дождливого сезона, ни зимних заморозков. Его стабильная урожайность привлекает профессиональных виноградарей и новичков. Сорт поражает плодоносностью при минимальной агротехнике, однако вкус Чарли может несколько разочаровать. Поэтому решение о выращивании этого сорта следует принимать исходя из цели его дальнейшего применения.

  • Автор: Яна Дмитрова
  • Распечатать
Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.

Оцените статью:

(10 голосов, среднее: 3.8 из 5)

Полезное видео

В данном видео автор делится своими наблюдениями по выращиванию винограда “чарли”.

Подкормки

Мощная лоза требует регулярных подкормок органическими и минеральными удобрениями. Подкормки вносят в канавки на глубину 30 см. Расстояние от ствола – не менее 40 сантиметров.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Несмотря на отличную переносимость низких температур, в умеренных широтах сорт нуждается в укрытии на зимний период. Для этого лозу снимают со шпалеры, пригибают к земле и присыпают привезенным или взятым из междурядий грунтом. Брать почву из-под куста нельзя — корни останутся незащищенными.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит