Коротко о том, что из себя представляет винный гриб + пара рецептов от Взболтай.
Полезные свойства и противопоказания винного гриба
Считается, что напитки из японских бактерий положительно влияют на здоровье:
-
Насыщают организм минералами и витаминами
-
Расширяют сосуды, стимулируют кровообращение
-
Улучшают качество сна и скорость засыпания
-
Нормализуют работу пищеварительной системы
-
Повышают иммунитет
Однако спиртное из винного гриба не рекомендуется употреблять людям с гипертонией, панкреатитом, заболеваниями ЖКТ, печени, почек, при склонности к депрессии, алкоголизму, нервным расстройствам.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/wine/1666-vinnyy-grib.html
Что такое винный гриб
Винный гриб представляет собой темную тягучую массу с характерным винным ароматом, состоящую из бактерий. Родиной продукта является Япония. Этот синтез микроорганизмов используют для изготовления производственных и домашних вин. Гриб классифицируется на несколько видов, свойства которых различны. Так, один вид позволяет сделать белое вино, другой – красное. Крепость готовых напитков также отличается. Однако в среднем из этого сырья получаются напитки крепостью 8–10%.
Винный гриб представляет собой темную тягучую массу
Источник: http://plodovie.ru/retsepty/vinnyj-grib-32283/
Что это такое
Данный продукт представляет из себя комплексный организм из бактерий и микроорганизмов, иначе говоря – симбионт, который часто величают «штамм».
Выглядит он как темно-красная густая субстанция с легким ароматом вина.
Также его называют зооглеей, подразумевая некую колонию, где совместно живут организмы разного типа. По подобному принципу существуют чайный, рисовый и молочный грибы.
Из винного гриба делают вино и домашнее игристое шампанское. Так, его используют даже на промышленных предприятиях.
Цена на напиток в интернет-магазинах впол
Источник: http://pro100ogorod.ru/griby/vinnyj.html
Почему я решил сделать алкоголь сам
К изготовлению вина на винном грибе я пришел совершенно случайно. Как-то мы были в гостях у родственников жены, а там нас угостили этим интересным вином.
Мне понравилось то, что вкус у него достаточно кислый и сухой. Такого вкуса очень нелегко добиться, если делать вино из ягод.
Я всегда любил гриб. Помню, у мамы в деревне всегда настаивался чайный гриб, который я мог выпить за день всю банку, уж очень кисленькое люблю.
Я изучил всю информацию по такому вину в интернете и начал готовиться к изготовлению своего «шедевра». Купил винный гриб. У нас его было сложно достать, но спустя неделю поисков, я приобрел его в одном из магазинов в интернете.
Источник: http://therumdiary.ru/reczepty-podpischikov/gotovlyu-kislenkoe-vino-na-vinnom-gribe-nuzhen-kilogramm-sahara-3-litrovaya-banka-i-tomatnaya-pasta.html
Рецепт: традиционное вино из винного гриба
Количество ингредиентов указано в расчете на 3-литровую банку.
Воду используют фильтрованную, родниковую или бутилированную.
В томатной пасте не должна содержаться соль, оптимально – чтобы в составе были только помидоры. Вместо нее можно использовать фруктовую кашицу: получится напиток с плодовым ароматом.
Готовое вино хранят в плотно укупоренной посуде.
Ингредиенты
-
Винная культура – 0,2-0,25 л
-
Сахар – 0,5-0,6 кг
-
Вода теплая – 2 л
-
Томатная паста – 2 ст. л.
Метод приготовления
-
Смешать в отдельной емкости воду и сахар до полного растворения кристаллов.
-
В полученный раствор влить томатную пасту, перемешать массу до однородного состояния.
-
Перелить смесь в стеклянную емкость, добавить винный гриб, оставив место для брожения.
-
Надеть на горлышко банки резиновую перчатку (гидрозатвор), перенести сосуд в теплое темное место.
-
Спустя 2–3 дня проверить, начался ли процесс брожения (перчатка должна подняться). Если признаков активности нет, перемешать массу и перенести в более теплое место.
-
Через 8–14 дней после начала брожения (когда перестанут выделяться пузырьки, перчатка опустится) аккуратно слить вино с осадка при помощи шланга.
-
По желанию добавить в напиток малиновый или вишневый сироп.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/wine/1666-vinnyy-grib.html
Как вырастить гриб
вершенно не нужно торопиться выбрасывать винный гриб, если первая партия напитка не удалась.
Источник: http://pro100ogorod.ru/griby/vinnyj.html
Готовим томатное вино
Для того чтобы приготовить прекрасное томатное вино, Вам понадобятся самые обыкновенные томаты. Подбирайте овощи, достигшие полной зрелости, к тому же можно использовать и слегка переспевшие томаты.
Рецепт вина из томатов
Для приготовления понадобится:
- 5 кг помидоров;
- 1 л воды;
- 1,5 кг сахара;
- 5 г лимонной кислоты;
- 50 г изюма
Приготовление:
И, так приступим непосредственно к приготовлению томатного вина, для этого в первую очередь необходимо приготовить закваску. Немытый изюм засыпьте в банку добавьте 10-15 г сахара и воду (100 мл), хорошо перемешайте.
- Накройте бутылку марлей и оставьте на 3-4 дня в темном помещении при комнатной температуре. Как только появится пена, шипение и небольшой аромат брожения это и будет сигналом того, что наша закваска готова.
- Также готовить закваску можете и с использованием других ягод, купленный изюм может не всегда бродить, ведь его обрабатывают консервантами.
Спустя четыре дня добавьте еще сахар (250 г). Снимите для этого водяной затвор, слейте 300-400 мл сусла, в нем нужно развести сахар, а сироп, который мы получим снова влить обратно и опять установите гидрозатвор.
- Через четыре дня снова повторите процедуру. Сам процесс брожения будет длится приблизительно 25-60 дней. После этого гидрозатвор перестает выделять газ, если же Вы использовали перчатку, то она сдуется, на дне емкости появится слой осадка, а вино посветлеет. По окончанию процесса брожения полученное вино слейте с осадка с помощью трубочки в другой чистый бутыль.
- Если спустя 50 дней процесс брожения еще продолжается тогда напиток снимите с осадка, и после этого опять поставьте дображивать под гидрозатвор, в противном случае может появиться нежелательная горечь.
Не забудьте угостить своим творением друзей и родственников, уверенны они обязательно отметят Ваш талант винодела.
Так что не бойтесь пробовать делать что то новое, тем более что сама технология приготовления рассмотрена очень подробно, Вам остается только собрать спелые томаты или же купить и начать процесс приготовления.
Источник: https://AlkoZona.ru/gotovim-tomatnoe-vino/
Источник: http://araratkafe.ru/samogon/vinnyj-grib-recepty-vina.html
Какой результат я получил
Вино получилось такое же, как я пробовал. Но к сожалению, оно понравилось лишь мне. Женщины были не в восторге от его кислого вкуса.
Ну а мне нравится — хорошо идет жарким вечером. Оно действует не очень опьяняющее, но хорошо утоляет жажду. Судя по всему градус совсем небольшой.
А вы пробовали вино из винного гриба? Гарантирую — этот вкус вы точно запомните навсегда.
Источник: http://therumdiary.ru/reczepty-podpischikov/gotovlyu-kislenkoe-vino-na-vinnom-gribe-nuzhen-kilogramm-sahara-3-litrovaya-banka-i-tomatnaya-pasta.html
Полезные рекомендации
- Специально ухаживать за культурой не нужно, но необходимо держать ее при стабильной комнатной температуре. Если гриб ночью замерз (например, на открытой веранде) – сам он не погибнет, но напиток будет испорчен.
- Воду для вина лучше брать некипяченую. Идеальный вариант – из чистого источника или профильтрованную. Если такой возможности нет – берите обычную из-под крана, но пусть она отстоится несколько дней.
- Получившийся на дне банки осадок нельзя промывать – оставляйте его в том же виде. Если в ближайшее время он не будет использоваться – поместите гриб в холодильник.
- Если образуется белая плесень – возможно, в растворе слишком много сахара. В таком случае, нужно слить жидкость и выбросить, а залить новый сироп – менее сладкий.
Похожие статьи
Источник: http://pro100ogorod.ru/griby/vinnyj.html
Видео о приготовлении винного гриба
Рецепт приготовления вина из винного гриба:
Автор публикации
Источник: http://culinarya.ru/vinnyy-grib-prigotovlenie
Как облагородить самогон
Если правила самогоноварения из томатной пасты соблюдены правильно, качество полученного алкоголя будет отменным. Выход готового продукта: 8-9 литров. Чтобы облагородить вкус готового самогона, можно использовать самые разнообразные фрукты, специи и травы.
Чем дольше будет наставиться спирт, тем насыщенней будет вкус готового напитка. Улучшить вкусовые качества крепкого напитка поможет последующая выдержка в холодильнике. Домашний самогон на помидорной основе широко используют в приготовлении настоек, фруктовых ликеров и коктейлей.
Источник: http://idoska-chelyabinsk.ru/vino/iz-tomatnoj-pasty-recept.html