Варенье из яблок и слив на зиму

Варенье из яблок и слив на зиму

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Особенности выбора фруктов
  3. Варенье-пятиминутка из яблок и слив
  4. Как приготовить "Яблочно-сливовое варенье"
  5. Похожие рецепты
  6. Подготовка тары
  7. Подготовка основных ингредиентов
  8. Совет от повара:
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Хранение готового продукта
  11. Рецепт варенья из яблок и слив с корицей

Приготовление варенья из яблок и слив — процесс не просто интересный, но и увлекательный, ведь использовать здесь можно множество рецептов — «пятиминутку», с корицей, даже в мультиварке.

Описание приготовления:

Рецепт очень простой. Все ингредиенты берем в равных пропорциях. Вес яблок и слив замеряем в очищенном виде. Слива сочная и сладкая, а яблоко плотное с кислинкой. Слива разваривается быстро, а дольки яблока намного дольше. Варенье можно уварить практически до однородной консистенции, что займет около часа, или же готовить минут 30 и кусочки яблока будут ощущаться.

Особенности выбора фруктов

Для того чтобы получился вкусный джем, лучше брать недозревшие либо созревшие фрукты. В плодах, собранных с опозданием, содержится меньше пектина, джем может получиться жидковатым.

Яблоки лучше брать кислых сортов. Хорошо подойдут фрукты таких сортов, как Гренни Смит, Белый налив, Антоновка. Сливы, наоборот, стоит выбирать крупные, спелые и сладких сортов. Идеально подходят для джема плоды Венгерка. Они крупные, с прекрасным вкусом, косточка легко отделяется от мякоти.

выбор фруктов

Сахар, конечно, должен быть чистым, без примесей и мусора.

Варенье-пятиминутка из яблок и слив

Татьяна Зуева

Наступила осень, собран урожай яблок! Мы готовим из них разные блюда для своих друзей и близких! Предлагаю вам следующий рецепт для осеннего чаепития! Это быстрое в приготовлении варенье из яблок и слив порадует вас и ваших близких прохладным осенним днем! 

Как приготовить «Яблочно-сливовое варенье»

Яблочно-сливовое варенье - фото шаг 1

Подготовим ингредиенты.

Яблочно-сливовое варенье - фото шаг 2

Яблоки нарезаем кусочками и высыпаем в кастрюлю с толстым дном.

Яблочно-сливовое варенье - фото шаг 3

Из сливы удаляем косточки и добавляем ее к яблокам.

Яблочно-сливовое варенье - фото шаг 4

Добавляем сахар и ставим кастрюлю на минимальный огонь.

Яблочно-сливовое варенье - фото шаг 5

Готовим, периодически помешивая, 30-60 минут.

Яблочно-сливовое варенье - фото шаг 6

Кипящее варенье кладем в стерильные банки и закрываем металлическими крышками. Яблочно-сливовое варенье готово. Угощайтесь!

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

  • Читать полностью
Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью
Как дольше сохранить бисквитный торт?Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Читать полностью
Чтобы печеные яблоки не трескались…Чтобы печеные яблоки не трескались...

Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.

  • Читать полностью
Как ускорить сушку сливКак ускорить сушку слив

Чтобы ускорить процесс сушки слив, предварительно бланширую плоды: опускаю на 1 мин. в кипящий содовый раствор (беру 1 ст.л. на 1 л воды), достаю и обдаю холодной водой.

  • Читать полностью
Как сделать кислинку в шарлоткеКак сделать кислинку в шарлотке

Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…

  • Читать полностью

Подготовка тары

Готовить джем лучше в эмалированной емкости. Если таковой нет в доме, то можно использовать медную посуду.

Посмотрите также

Рецепты приготовления повидла из яблок в мультиварке и скороварке на зимуЧитать

Готовое лакомство раскладывают по стерилизованным банкам. Тару тщательно вымывают с использованием чистящих средств. Затем проводят стерилизацию наиболее удобным способом – на пару либо в духовке.

большая кастрюля

Подготовка основных ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, фрукты подготавливают. Для этого яблоки нужно хорошо вымыть, удалить кожуру и все червивые участки. Затем разрезать фрукты на четвертинки (если яблоки мелкие, то можно использовать половинки) и убрать сердцевину.

Яблоки и сливы

Сливы нужно также тщательно вымыть, вырезать ножом все загнивающие или поврежденные участки и разделить пополам. Косточки удалить.

Совет от повара:

Из данного количества ингредиентов получается 700 мл. готового варенья. Если увариваете не 60, а 30 минут, получится чуть больше варенья.

Оценить рецепт Яблочно-сливовое варенье:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный 61 ккал/100г
  • Слива 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная 52 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливы, Яблоки, Сахар

Хранение готового продукта

Обычно варенье готовится летом, а запасается на далекую зиму. И поэтому, чтобы продукт не испортился за несколько месяцев, нужно придерживаться правил хранения. Готовые консервы лучше держать в прохладном темном месте, например, в холодильнике или погребе.

Иногда бывает, что спустя время на варенье появляется плесень. В таком случае нужно ее снять и прокипятить продукт с добавлением сахара. Если это не помогло, и десерт снова заплесневел спустя короткий срок, то его нужно выбросить. Плесень свидетельствует об ошибках в хранении и о большой влажности в помещении, где находилось варенье.

Рецепт варенья из яблок и слив известен уже очень давно, но, несмотря на это, десерт по-прежнему популярен. И это заслуженно. Ведь необычное сочетание сладких слив и кислых яблок не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Рецепт варенья из яблок и слив с корицей

Очень часто кулинары сочетают фрукты со специями, поэтому предлагаем приготовить привычное варенье на новый лад, добавив в него пряные нотки корицы.

Количество порций: 40

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 85.9 ккал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 27 г.

Ингредиенты

  • яблоки сладкие – 500 г;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • слива «Венгерка» – 1000 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите на небольшие кусочки сливу и яблоки, предварительно удалив сердцевины.
  2. Соедините оба компонента, всыпьте натертую с 1 лимона цедру, добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Поставьте посуду на плиту, бросьте специю, закипятите и варите после около ½ часа.
  4. С помощью погружного блендера сделайте консистенцию немного похожей на пюре.
  5. Разложите по стерилизованным заранее банкам и хорошенько закупорьте металлическими крышками.

Совет: выбирайте для варенья средние по зрелости плоды. Они не должны быть сильно переспевшими. Такие вы не только без проблем отделите от косточки, но и получите в итоге безумно вкусное лакомство.

Варенье из яблок и слив на зиму

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит