Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

Содержание
  1. Варенье из облепихи на зиму — самый простой рецепт приготовления
  2. Желе из облепихи
  3. Как подготовить облепиху для варенья
  4. Варенье с медом без варки
  5. Облепиха с яблоками
  6. Варенье из облепихи без варки (видео)
  7. Видео о том, как сварить облепиховое варенье в домашних условиях
  8. Рецепт облепихового варенья с медом
  9. Простой рецепт варенья из ягод облепихи с апельсином
  10. Как приготовить вкусное варенье с грецкими орехами и облепихой
  11. Особенности хранения
  12. Рецепт варенья из ягод облепихи в мультиварке
  13. Варенье из облепихи с тыквой

Особенности приготовления и полезные свойства варенья из облепихи. Рецепты на зиму: классический, пятиминутка, с яблоками, в сиропе, в мультиварке и пр.

Варенье из облепихи на зиму — самый простой рецепт приготовления

Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что облепиховое варенье похоже по цвету на янтарь. Уж прям как-то уж сильно напоминает его. Дело наверно все в этих желтеньких ягодках, именно они придают такой оттенок. Но, конечно без специальной рецептуры приготовления тут никак не обойтись. На самом деле тут все гораздо проще, нежели если бы вы готовили лакомства из персиков или слив.

Многие домохозяйки пользуются самым распространенным вариантом, это пятиминутка, но о нем поговорим чуть позже. А сейчас предлагаю сделать угощение, но при этом сильно ягодки не уваривать, чтобы они остались целыми и невредимыми и не скукожились при варке.

А главное, таким способом варки все витаминки и полезные вещества сохраняются.

Нам понадобится:

  • облепиха – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 300 мл

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

Этапы:

1. Желто-оранжевые ягоды перемойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте стечь лишней влаги.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

2. Затем сварите сироп, смешайте воду с сахаром. Варить придется вам около 10 минут с того момента, как жидкость начнет пузыриться.

Важно! Делайте это на слабом огне и помешивайте.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

3. Теперь, как наверно, уже догадались предстоит залить сахарным сиропом фруктовые плоды. Дайте выделиться соку, поэтому оставьте в таком положении на 3,5 часа.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

4. Колдуйте дальше, возьмите дуршлаг и облепиху вместе с сиропом и процедите.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

5. Причем выбрасывать его не нужно, а вновь доведите жидкость, но уже с кислым привкусом и ароматом, до кипения.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

6. Залейте им вновь ягодки и варите в течении 12-15 минут на слабом огне.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.

Как видите все гениально просто и быстро, правда этот вариант был с косточками, но есть другие без них.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

Желе из облепихи

Рецепт: Желе из облепихи

Категория: Заготовки Варенье

Янтарное нежное желе… Кладезь витаминов… И вкусно, и полезно! Как приятно зимним холодным вечером попить чайку с такой вкусняшкой! А летом опять же можно навести приятного холодненького морсика…

Облепиха Сахар

Рецепт: Облепиховое варенье

Как подготовить облепиху для варенья

Прежде чем приступать к самому процессу приготовления лакомства, необходимо подготовить плоды. Для этого нужно:

  • перебрать все плоды;
  • очистить от веточек, листочков, плодоножки;
  • помятые ягоды выбросить;
  • тщательно помыть от пыли;
  • выложить на полотенце или бумажные салфетки;
  • дать воде полностью стечь, плодам – высохнуть.

Вне зависимости от того, каким способом готовить варенье, эти шаги нужно выполнить.

Варенье с медом без варки

Кратко опишу, как сделать варенье с медом без варки. Для этого нужно на 3 стакана ягод 1 стакан меда.
Далее все просто, чистые плоды давим толкушкой и смешиваем с медом до однородности.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

Перекладываем в контейнеры с крышкой и замораживаем. Или храним в холодильнике.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

Но скушать этот полезный десерт нужно за месяц. Чтобы ничего не забродило.

Облепиха с яблоками

Теперь хочу поделиться еще одной находкой. В принципе вы и сами наверно таким фруктовым дуэтом пользуетесь, только берете их в свежем виде, особенно когда выпекаете расстегаи или булочки. Ведь такая начинка, ну не может не нравиться.

Когда яблок у вас переизбыток, год выдался урожайным, так почему бы этим не воспользоваться. Соедините эти два ингредиента во едино и получите новый кулинарный шедевр.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1,5 кг
  • облепиха — 2 ст.
  • сахар — 1 кг

Этапы:

1. Фрукты помойте, ягоды переберите от листиков, яблочки порежьте на небольшие кусочки. Удалив при этом плодоножку и семенную коробочку.

Всыпьте к фруктовым плодом сахар, размешайте и выдержите их в квартирном помещении 3-4 часа, чтобы выделилось, как можно больше сока.

Затем поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и варите после закипания 5 минут. Дайте полностью остыть, если делаете с вечера, то оставьте на ночь. А утром закипятите массу вновь и варите уже 15 минут после бурления.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

2. Затем простерилизуйте стеклянные емкости и в них расфасуйте варенье. Прикройте плотно и герметично металлическими крышками. Удачи! Храните, как обычно, в прохладном месте.

Кстати, сахара можно добавить и больше, пробуйте на вкус.

Яблоки должны развариться и получится словно джем или повидло.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

Варенье из облепихи без варки (видео)

Минимум усилий максимум жизненно важных веществ. Вот краткое описание этого способа. Советую использовать для его заготовки соковыжималку, и пропускать ягоды минимум два раза. Так вы получите больше сока.

А еще обязательно выдержите сладкую массу, в баночках не большой емкости, в холодильнике.

Настоявшись они превращаются в мармеладную сладость, красивого янтарного цвета. А потом я люблю напечь ароматных блинчиков и намазав этим сладким яством, угощать своих близких.

Видео о том, как сварить облепиховое варенье в домашних условиях

Чтобы лучше во всем разобраться и увидеть весь процесс готовки наяву, специально для вас подобрала ролик с канала ютуб. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите.

Здесь технология варки отличается от предыдущих, но тоже не чем не хуже. Цвет у такого варенья выходит янтарный, так что вам тоже понравится.

Рецепт облепихового варенья с медом

Это сырое варенье и еще к тому же без термической обработки. Получается еще один вариант без варки. Думаю, что он не всем подойдет так как мед может вызывать аллергию. Но, если у вас такого не наблюдается, то вполне берите себе рецептик на заметку.

Думаю о пользе меда вы и так давно все сами знаете. Облепиха только еще усилит все полезные свойства и повысит вам иммунитет.

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 ст.
  • мед цветочный или гречишный — 0,5 ст.
  • орех грецкий или без него — 10 шт.

Этапы:

1. Получите при помощи соковыжималки сок из свежих или замороженных ягод облепихи. Можно использовать блендер или дуршлаг, но тогда вам необходимо будет использовать марлю для процеживания.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

2. Затем измельчите орешки, или не используйте их, но с ними получится богаче и полезнее. Теперь смешайте все три компонента друг с другом: мед+сок+орехи, размешайте.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

3. Наполните баночку таким «зельем» и закройте крышкой. Храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Заметьте, что этот рецепт без варки, а значит нет никакой термической обработки. Это круто и полезно!

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

Простой рецепт варенья из ягод облепихи с апельсином

Сказать, что это очень ароматный десерт, ничего не сказать. А если еще добавить не очищенный цитрус, то вкус становится очень пикантный, с лёгкой терпкостью.

s_apelsinomm.jpg

Необходимые продукты:

  • Солнечные ягоды – 1,5 стакана;
  • Плод апельсина – 1 штука;
  • Рафинад – 1 1/5 стакана.

Приступим:

  • В первую очередь перебираем ягоды и моем их от лишнего мусора и веток.

Я сначала снимаю их с помощью кольца из проволоки с веток, а потом уже промываю.

  • Затем пересыпаем ягоды рафинадом и доводим до кипени на среднем огне. Выключить пламя.

Варенье из облепихи на зиму - 16 простых рецептов облепихового варенья

  • Параллельно очищаем цитрус от кожуры и нарезаем на не большие квадратики и перекручиваем на мясорубке.
  • Смешиваем цитрус с облепиховой массой и снова ставим на плиту.

Варенье из облепихи на зиму - 16 простых рецептов облепихового варенья

  • Кипятим не менее сорока минут до однородного состояния. Горячую массу разлить по стерильным банкам и закатать жестяными крышками до наступления холодов.

Как приготовить вкусное варенье с грецкими орехами и облепихой

Теперь останавливаемся на царском или на королевском варианте. Думаю, все вы знаете, что такие лакомства готовятся исключительно с орехами. Помните мы в прошлый раз делали такое со сливами. Оказывается если облепиху с таким компонентом соединить, то получится тоже очень вкусненько.

Нам понадобится:

  • грецкий орех — 200 г
  • облепиха — 1 кг
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Ягоды помойте в дуршлаге водой из-под крана. Дайте стечь жидкости.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

2. Грецкий орех порубите на мелкие кусочки, либо поместите в чашу блендера и разбейте его на мелкие кусочки, но не на крошку.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

3. Воду смешайте с сахаром и доведите массу до кипения, затем высыпьте облепиху и варите 15 минут. После добавьте резанный орех. Размешайте и варите еще 30 минут.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

4. Затем раскладывайте по баночкам и закрывайте плотно крышками. Приятного аппетита!

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

Особенности хранения

Главное условие долгого хранения — приготовление по всем правилам, четкое соблюдение рецептуры и правильная закупорка.

Варенье из облепихи, разложенное по банкам, хранить следует так же, как и другие виды десерта. В хранилище соблюдают температурный режим и влажность. Особенностью является то, что облепиха из-за высокого содержания кислоты в своем составе хранится долго. Чем дольше стоит варенье, тем меньше в его составе остается полезных веществ.

Приготовление варенья дело непростое, если отнестись к этому серьезно. Необходимо строго соблюдать пропорции и последовательность действий. И полезное, вкусное лакомство будет радовать долгими зимними вечерами.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Рецепт варенья из ягод облепихи в мультиварке

sea buckthorn berries in a slow cooker

Ингредиенты (соотношение 1:1):

  • сахарный песок
  • ягоды облепихи

Процесс приготовления:

  • Пора заготовок обычно приходится на жаркую погоду и доставляет массу дискомфорта. Приготовление варенья в мультиварке подойдёт тем, кто не любит летом долго стоять у плиты. Ингредиенты берём в соотношении 1:1.
  • Облепиховые ягоды промоем под проточной водой и переберём, порченные ягоды использовать не нужно.

Моем ягоду

  • Выложим облепиху и сахарный песок в чашу мультиварки и включим режим «Подогрев». Ягоды пустят сок и сахар постепенно раствориться. В таком режиме держим массу 15 минуток, затем размешиваем и включаем режим «Варка», «Суп» или, если есть режим «Джем».
  • Варим 40 минут – 1 час с открытой крышкой, чтобы конденсат не попал в варенье.
    После окончания варки разливаем варенье по чистым баночкам и закрываем крышками. Хранить в прохладном тёмном месте.

Разливаем по банкам

Варенье из облепихи с тыквой

Джем из спелых плодов облепихи и кусочков сочной тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • ягоды облепихи — 1 кг
  • сахарный песок — 700 г

Процесс приготовления:

  • Тыкву нужно помыть и почистить. Мякоть режем и перемалываем мясорубкой.
    Добавляем в тыквенное пюре воду и варим на медленном огне 10-15 минут, пока оно не станет мягким и однородным.

Чистим тыкву

  • Облепиху перемалываем мясорубкой или блендером и добавляем к тыкве, засыпаем туда же сахарный песок. Перемешиваем и оставляем массу до полного растворения сахара (примерно на 1 час).

Варим варенье

  • Доводим варенье до кипения, варим минут 5-10. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Хранить в прохладном тёмном месте.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит