Валентина томат: характеристика и описание сорта, способы и особенности выращивания, уход

Валентина томат: характеристика и описание сорта, способы и особенности выращивания, уход

Содержание
  1. История выведения
  2. Характеристика и описание сорта
  3. Как вырастить рассаду
  4. Вкусовые характеристики
  5. Созревание и плодоношение
  6. Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице
  7. Особенности выращивания и хранения
  8. Сбор и применение урожая
  9. Преимущества и недостатки
  10. Отзывы фермеров
  11. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  12. Вся правда о сорте

Всё о томате Валентина с фото. Отзывы тех, кто сажал. Характеристика и урожайность сорта. Ранний, низкорослый урожайный томат! Высота куста до 70 см. Плоды по 80-100 грамм

История выведения

Данный ранний сорт был выведен российскими селекционерами Института общей генетики им. Вавилова в 1997 году. Внесена в Госреестр и допущена к использованию пасленовая культура в 1998 году. Рекомендован сорт томатов Валентина для культивирования во всех регионах страны в условиях открытых грунтов. Кроме того, сорт отлично произрастает в парниковых условиях.

Характеристика и описание сорта

Сорт помидор Валентина был выведен более двух десятилетий назад российскими селекционерами. В Госреестр селекционных достижений внесен в 1998 году. Идеально подходит для разведения в любых климатических условиях регионов России как в открытом, так и в защищенном грунте.

Отличительные черты

Детерминантный тип, нештамбовый, раскидистый, высота 55-60 см. Ветвление слабое, листья изжелта-зеленого цвета. Соцветия простые, первое закладывается над 6-7 листиком, последующие через каждые 1-2 листа.

Справка! Главное отличие нештамбового растения от штамбового – слабый стебель.

Раннеспелый вид, с момента появления всходов до полного созревания проходит 95-100 дней.

Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3-4 кг при условии посадки 6-7 растений на 1 кв. м. Плодоношение не растянуто, созревание происходит в одно время.

Отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям семейства пасленовых. Хорошо адаптирован к непродолжительной засухе.

Культура не требует пасынкования, но без подвязки не обойтись, несмотря на низкорослость саженцев. Плодоносные ветви усыпаны спелыми овощами, поэтому они не выдерживают тяжесть их веса.

Разработка отечественных селекционеров для российского климата - томат "Валентина"

Характеристики плодов

Средний вес 80-90 г, форма овальная, удлиненная, цвет оранжево-красный, насыщенный. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть сочная, мясистая. Семенных камер 2, семян немного. Кожица толстая, прочная, не склонна к растрескиванию.

Назначение томатов универсальное: их применяют в свежем виде для приготовления разнообразных блюд, используют для зимних заготовок и пускают в переработку на томатную продукцию.

Спелые овощи могут храниться несколько месяцев и выдерживают длительные транспортировки без потери товарного вида.

На фото представлены помидоры Валентина.

Разработка отечественных селекционеров для российского климата - томат "Валентина"

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Посевной материал необходимо подготовить к посадке, чтобы предупредить ряд заболеваний и повысить количественный показатель плодоношения.

Подготовка семян

Зерна раскладывают на столе и тщательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Годные к посеву зерна должны быть светлого цвета, без искривлений и дефектов. Затем их помещают в солевой раствор на 10 минут. Те семена, что опустились на дно, промывают проточной водой и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут.

Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 10 часов. Набухшие зерна можно засевать в грунт.

Справка! Стимулятором роста, помимо специализированных препаратов, может служить талая или обычная кипяченая вода.

Емкость и почва

Почву готовят из смеси садовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Речной песок добавляют в качестве разрыхлителя, для легкости. Торф содержит много полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития сеянцев. Такой питательный и плодородный грунт ускорит появление всходов.

Полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке при температуре 50°C не менее 15 минут или проливают горячим раствором марганца. Дезинфекция почвы уничтожает патогенную флору, что обуславливает здоровый рост рассады на протяжении всего периода.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару. Приготовленной почвой заполняют посадочную тару наполовину, подсыпая оставшийся грунт по мере роста сеянцев. Такой прием помогает постоянно получать необходимое количество полезных веществ. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия для стекания в них лишней влаги.

Посев

Семена сеют на глубину 1,5-2 см с расстоянием 3 см друг от друга. Засыпают сверху землей, разравнивают, уплотняют и слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Засеянные емкости накрывают пленкой, тем самым создавая парниковый эффект и оставляют в темном и теплом помещении при температуре 24-26°C до появления всходов.

Выращивание и уход

Разработка отечественных селекционеров для российского климата - томат "Валентина"

При появлении всходов пленку снимают, и емкости переставляют в хорошо освещенное место на подоконник. Температурный режим сохраняют на отметке 24-25°C. Световой день для рассады составляет не менее 14 часов. Если растениям не хватает дневного света досвечивают фитолампами.

Поливают умеренно по краю рассадника теплой отстоянной водой обычной столовой ложкой. Главное – не заливать ростки, так как избыток влаги негативно скажется на молодых корешках. После полива землю поверхностно рыхлят деревянной палочкой.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в торфяные горшочки, рассада в пикировке не нуждается. Процедура пикировки подразумевает укорачивание главного корня на одну треть. Пикировка способствует наращиванию боковых корней, за счет которых рассада усиленно идет в рост.

Справка! На протяжении всего периода рассада в подкормках не нуждается.

За 2-2,5 недели до высадки сеянцы закаливают, вынося на улицу на 1 час при температуре 16°C. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 14 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 12°C.

Вкусовые характеристики

Помидоры имеют высокие вкусовые качества, достаточно ароматны. Их мякоть плотная и сочная с кисло-сладким вкусом. Несмотря на плотность кожуры, они идеальны для салатов и переработки на соки, соусы, пасты. Так как плоды средних размеров и слегка удлиненные, они подходят для цельноплодного консервирования.

Огромным преимуществом томатов является их полезный витаминный состав (натуральные сахариды, минеральные вещества, белки и витаминный комплекс B, C, K).

Созревание и плодоношение

Сорт Валентина раннеспелый. С того момента, как появятся первые всходы, и до сбора урожая проходит всего 97-98 дней. Созревают плоды дружно и не осыпаются. Период плодоношения несколько растянут на период август-сентябрь.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

У листьев томата желто-зеленый окрас, но это вовсе не значит, что растение нездорово. Такой цвет для этого сорта вполне нормален и не предполагает проведение никаких оздоровительных мер.

Прищипывание побегов приводит к снижению количественного показателя плодоношения, не рекомендовано обрывать листики даже в рассадный период. Единственные листья, подлежащие удалению — самые нижние, поскольку при контакте с влажными грядками они могут загнить и стать причиной различных инфекций.

При пересаживании в открытый грунт в регионах с умеренным климатом не стоит забывать об опасности неожиданного снижения температуры. Для таких случаях под рукой держат укрывной материал, чтобы при необходимости сразу же им воспользоваться, тем самым сохранив растения. Также культуру укрывают и в случае затяжных дождей.

Закрытые конструкции проветривают в ежедневном режиме. Приток свежего воздуха разрушает привычную среду обитания патогенных микроорганизмов и многих вредителей. К тому же проветривание регулирует состояние влажности, не позволяя ей повышаться и создавать благоприятные условия для развития заболеваний.

Особенности выращивания и хранения

Высаживать кусты можно довольно густо – по 6-7 на квадратный метр. Они нуждаются в подвязывании, так как могут сломаться под весом плодов. Пасынкование не обязательно, а в открытом грунте и вовсе не рекомендуется, иначе снизится урожайность. В теплицах пасынкуют умеренно и с осторожностью.

Плоды хорошо хранятся и не портятся при перевозке.

Сбор и применение урожая

Собирать спелые овощи начинают в июле-августе. Плодоношение не растянутое, созревание практически одновременное, что заметно упрощает сбор.

Назначение универсальное: помидорки помельче используют для цельноплодного консервирования, бочковых засолок и маринадов. Овощи покрупнее пускают в переработку на томатную продукцию, из которой получают великолепные соки, пасту, аджику, кетчупы и лечо.

Также томаты идеальны в любых свежих блюдах: летние салаты, горячие и овощные рагу, пюре, их пускают в разнообразные закуски, на бутерброды. Также используют в запекании с мясом и для пиццы.

Спелые овощи хранятся несколько недель и даже месяцев без потери памяти и выдерживают длительные транспортировки, отлично сохраняя товарный вид.

Разработка отечественных селекционеров для российского климата - томат "Валентина"

Преимущества и недостатки

Обзор этого раздела суммирует все положительные свойства культуры и отметит некоторые недостатки. К преимуществам относят:

  • устойчивость к засухе;
  • ранние сроки созревания;
  • дружная отдача:
  • неприхотливый уход;
  • не требует пасынкования;
  • высокий показатель плодоношения;
  • возможность разведения в любом регионе;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • отличный вкус плодов;
  • универсальное назначение;
  • долгое хранение;
  • длительные транспортировки.

К недостаткам относят обязательную подвязку невысокорослых растений, но это обычная процедура, с которой знакомы все огородники.

Отзывы фермеров

Разработка отечественных селекционеров для российского климата - томат "Валентина"

Судя по характеристикам и отзывам тех, кто сажал культуру на своих огородах, для большинства садоводов этот томат своеобразная палочка-выручалочка, которая не подведет ни при каких обстоятельствах.

Вера, Магнитогорск: «Очень впечатлили фотографии, поэтому решила высадить этот томат. Семена взошли дружно, рассада не болела. Выращивала в открытом грунте. Даже при минимальном уходе сорт порадовал урожайностью. На каждом кустике созревало 6-7 плодов. Использовала для засолки, однако они хороши и в свежем виде. Обязательно посажу еще раз».

Петр, Нижний Новгород: «Отличный вид для открытого грунта. Низкорослые томаты всегда высаживаю на грядку без укрытия. Кусты не вытягивают и дают хороший приплод. Овощи необычной вытянутой формы. Мякоть сочная. Вкус приятный, можно добавлять эти помидоры в салаты. Сорт подойдет и для консервации. Растения не пасынковал, урожайность оказалась на уровне».

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты имеют хорошую устойчивость ко многим заболеваниям, однако есть незащищенность от нашествия таких вредителей, как трипсы, тля, паутинные клещи и колорадский жук. Эффективными в борьбе с вредителями являются микробиологические препараты. Помимо того, ранний срок созревания способствует тому, что сорт практически не болеет фитофторой.

В защищенном грунте произрастающие томаты могут подвергаться кладоспориозу. Предупредить болезнь поможет контроль увлажненности и температурных показателей в теплице.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

obrabotka-i-profilaktika-ot-zabolevanij-i-vreditelej.png

При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).

obrabotka-i-profilaktika-ot-zabolevanij-i-vreditelej-1.png

Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Вся правда о сорте

Валентина томат: характеристика и описание сорта, способы и особенности выращивания, уход

Достоинства этого сорта томата:

  • компактность куста;
  • раннее созревание плодов;
  • стойкость к засухе;
  • высокая сохранность плодов во время перевозки на большие расстояния;
  • достаточно высокий иммунитет против болезней;
  • отсутствие необходимости в пасынковании.

Томат Валентина при минимальном уходе всегда очень урожайный. Плоды растут гроздьями. Единственным недостатком (даже трудно так сказать) является необходимость подвязывания стеблей куста к прочной опоре. Хотя это единственное хлопотное дело, которое требуется от огородника.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит