Универсальное удобрение из сорняков своими руками. Простой способ

Универсальное удобрение из сорняков своими руками. Простой способ

Содержание
  1. Что такое зеленое (травяное) удобрение
  2. Травяной настой – как удобрение для растений
  3. Нужна ли трава?
  4. Из каких трав можно приготовить зеленое удобрение
  5. Медицина и фитотерапия
  6. Компостирование
  7. Зачем кошкам трава?
  8. Какую траву класть для удобрения из травы и сорняков
  9. Как долго можно хранить зеленое удобрение
  10. В каком виде используются растения в магии
  11. Как часто делать подкормку для овощей удобрением из травы в открытом грунте
  12. Как применять зеленое удобрение на огороде и в саду?
  13. Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить
  14. См. также
  15. Скошенная трава как удобрение
  16. Как использовать траву для мульчирования
  17. Ошибки при приготовлении удобрений из травы
  18. Рецепты
  19. И немного о секретах Автора

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить замечательное удобрение, которое по своему составу заменяет навоз – это зеленое удобрение из травы. Рассмотрим подробно: какая трава подойдет для

Что такое зеленое (травяное) удобрение

Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.

зеленое удобрение

Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:

  • в свежем виде заделывают в грунт сразу после скашивания;
  • в жидкой форме используют после приготовления настоя;
  • в подсушенном виде формируют мульчирующий слой;
  • в перепревшем состоянии применяют в качестве компоста.

Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.

Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.

Травяной настой – как удобрение для растений

Натуральное органическое удобрение имеет немало преимуществ. Главное преимущество – оно безопасное, натуральное и экологически чистое. Причем совершенно бесплатное, ведь его основой является скошенная зелень и выполотые сорняки. Это может быть крапива, одуванчики, пырей, лебеда, осот и т. д.

Настой из травы — прекрасная азотная подкормка, которая крайне важна на начальных этапах вегетации растений. И работает гораздо лучше, чем мульча из прелой зелени. Такие подкормки помогают наращивать зеленую массу, укрепляет растение в целом. В растворе содержится немало калия, который крайне необходим для нормального развития корневой системы, цветения и завязывания плодов.

Как приготовить травяной настой

Другим преимуществом применения является насыщение почвы полезными микроорганизмами. Размножаясь, они подавляют рост патогенной микрофлоры, способствуют размножению полезной, оздоравливая тем самым почву и препятствуя развитию различных болезней на растениях. А все вместе это способствуют росту здоровых растений и повышению урожайности.

За счет щелочной реакции подкормки этим раствором помогают раскислять почву, ведь некоторые культуры очень негативно реагируют на повышенную кислотность почвы.

Нужна ли трава?

Да, зелень кошкам нужна обязательно, конечно, не в качестве основного источника минеров, а витаминов, а скорее с целью почистить желудок и кишечники и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Из каких трав можно приготовить зеленое удобрение

Для приготовления удобрения можно использовать любую траву с огорода. Подойдут обычные сорняки (осот, пырей, лебеда), одуванчики, люпины, люцерна, сираделла и т.д. Наиболее эффективным будет зеленое удобрение из крапивы, а также сидератов. Например, клевера, рапса, сурепицы или горчицы.

Хорошая подкормка также получается из «ноготков», бархатцев, фацелии, а также ботвы культурных растений (например, томатов или помидоров).

Медицина и фитотерапия

Фитотерапия – признанная медициной наука, и она является ее проматерью и неотъемлемой частью. В современных условиях лечение травами используется в качестве дополнения к медикаментозному. Понятно, что при тяжелом заболевании или вирусной инфекции одними травами не обойтись. И ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и уповать исключительно на целебные свойства растений. Всегда нужно ориентироваться на рекомендации врача.

Перед употреблением какого-либо настоя на травах внутрь, нужно обязательно ознакомиться со всеми свойствами растения. Хоть и редко, но все же возможны противопоказания к применению трав. Могут быть и аллергические реакции, и побочные эффекты. Все индивидуально, как и с таблетками. И точно не стоит злоупотреблять профилактическими мерами с применением трав, потому что они имеют свойство накапливаться в организме и в случае переизбытка пойдет обратная реакция. Обратная от пользы.

Компостирование

Компост – это натуральное удобрение, полученное путем перепревания органики (пищевых отходов, продуктов жизнедеятельности животных и ботвы растений).

Компост готовят в специальных ямах или кучах, куда слоями укладывают перечисленную выше органику.

ВАЖНО! Для приготовления компоста нельзя использовать ботву от больных растений, а также от растений, обработанных пестицидами, человеческие фекалии и цветущие растения.

Компост можно вносить при весенней или осенней подготовке почвы, укладывать на дно посадочных ямок при высадке рассады и посадке саженцев. Также его можно заделывать в почву под растениями в период их вегетации.

Зачем кошкам трава?

На этот вопрос не может точно ответить ни один ветеринарный доктор или фелинолог. Существует сразу несколько мнений на этот счет.

  1. Кошки едят траву для очищения желудка. Пожалуй, это самая распространенная причина. В природе кошки питаются грызунами и птицами, но животное не состоянии отделить шкуру и кости добычи, поэтому, чтобы очиститься от этого «мусора» они едят траву. Жесткие травинки раздражают стенки желудка и пищевода, это провоцирует рвоту и все ненужное выходит. Домашние питомцы, несмотря на то, что питаются кормом, также нуждаются в такой процедуре. Обычно в их желудке скапливается шерсть, особенно это актуально для длинношерстных животных. Кроме травы, помочь «растворить» комки волос поможет мальт-паста, которую можно купить в ветаптеке. Поэтому если у вас нет возможности посадить для кошки траву, позаботьтесь о том, чтобы давать питомцу данное средство.
  2. Поедание травы улучшает перистальтику кишечника. Трава также улучшает работу кишечника, при этом питомцу гораздо проще и легче ходить в туалет.
  3. Получение витаминов. В свежей траве много полезных микроэлементов, они усваиваются в небольшом количестве, но все равно будут полезны питомцу. К примеру, популярная для выращивания пшеница содержит: рибофлафин, цинк, пантотеновая кислота, марганец, ниацин и т.д.
  4. Кошкам просто это нравиться, поедание травы доставляет им удовольствие и повышает настроение. Да, такая версия тоже существует. Как и у людей, у животных тоже есть предпочтения, кто-то из кошек с удовольствием поедает огурцы, кто-то оливки, другие же равнодушны к этим продуктам. Так и с травой. Если ваш питомец любит зелень, позаботьтесь о том, чтобы в доме не было опасных и вредных растений.

Какую траву класть для удобрения из травы и сорняков

Я на своем опыте проверила, как действует «настой» из крапивы. Знаете, вся культура окрепла вмиг. Стала большой, красивой. А главное, меня удивил урожай!

Конечно, крапива – не единственная чудо-трава. Есть и другие сорные травы:

  • Одуванчик;
  • Пырей;
  • Лопух;
  • Клевер;
  • Мокрица;
  • Молочай…

Универсальное удобрение из сорняков своими руками. Простой способ

Кроме того, можно использовать:

  • Опавшие листья;
  • Стебли и листья кустов после обрезки;
  • Ягоды и плоды культур;
  • Ботву.

Но свежесобранной травы должно быть больше. Соотношение травы с другими добавками – 70 на 30.

Как долго можно хранить зеленое удобрение

Такой продукт не подлежит длительному хранению. Максимальный срок использования после полной готовности 7-10 дней. Процесс брожения уже не остановишь и чем он дольше будет идти, тем больше выделиться аммиака. А это вещество в большой концентрации полостью уничтожает все полезные микроорганизмы. Следовательно, застоявшуюся массу будет нельзя использовать для жидкого удобрения.

В каком виде используются растения в магии

Попробуем представить более-менее емкую классификацию трав и растений, использующихся в магии.

Сушеные травы и растения (то, то называется «растительное сырье» — листья, цветки, веточки и побеги, семена и плоды, корни). Употребляются для изготовления благовоний, чаев, зашиваются в  магические мешочки и ароматические саше, используются для изготовления талисманов, амулетов и магических бутылочек. Измельчаются в порошок для использования в различных ритуальных действиях (например, устройства защитного круга, для вкладывания в кошелек для привлечения богатства и т.д.

Свежие травы и растения (корневища, ветви и т.д.). Мелкое растительное сырье можно использовать аналогично сушеному, однако в большинстве случаев сушеное все-таки лучше: оно не заплесневеет и будет нормально тлеть или гореть при необходимости. Другое дело, ветви деревьев. Из них можно сделать метлу, ловец снов или другую магическую ловушку.

Плоды. Сушеные ягоды и плоды (например, брусника, малина, боярышник) используются аналогично прочему сушеному растительному сырью.

Эфирные масла. Их использованию у нас в блоге посвящена отдельная статья «Магические свойства эфирных масел, ароматов и запахов».

Отдельно отметим магические плоды и овощи. Им обычно не уделяют внимание в такого рода статьях, и зря. Например, яблоко – воистину магический плод, с помощью которого можно делать привороты и исполнять желания. В защитной магии дома могут использоваться лук и чеснок (вязанки чеснока и лука, хранимые бабушками на стене в углу, сразу приобретают особый смысл, правда?), красный перец (например, можно закопать стручок под порог, твердя заговор на защиту дома).

Живые растения. Герань, например, обладает сильным запахом и отпугивает не только моль, но и духов. Живая лаванда отлично очищает пространство. Гранат является символом плодородия и счастливого брака, так что станет отличным оберегом для семьи. Да и вообще любые живые растения, стоящие на окне – сами по себе оберег.  

Как часто делать подкормку для овощей удобрением из травы в открытом грунте

С крапивой я действовала по наитию и не знала всех тонкостей. Я поняла, что удобрение получилось очень сильным и развела его (уже и не помню, в каких пропорциях). Теперь знаю точно, что разводить настой (1 часть) стоит водой (10 частей).

Универсальное удобрение из сорняков своими руками. Простой способ

Как применять и как часто это делать:

  • Готовой смесью поливаются посадки из расчета: на 1кв.м 3-4л.
  • Перед подкормкой грядки поливаются.
  • Смесь стоит помешать непосредственно перед применением.
  • Удобрять можно раз в 7-10 дней.
  • Подкормка происходит на этапе набора растениями зеленой массы.

Кстати, подкармливать смесью настоянных трав можно и кусты, и деревья.

Как применять зеленое удобрение на огороде и в саду?

Готовое зеленое удобрение необходимо использовать в пропорции 1 литр на 10 литров воды для проведения корневых подкормок любых овощных культур, ягоды, виноградников, кустарников, деревьев.

kak primenjat zelenoe udobrenie na ogorode i v sadu

Подкормки зеленым удобрением проводят в основном до момента образования плодов 1 раз в 7-10 дней. Только огурцы, кабачки можно продолжать удобрять зеленым удобрением в момент плодоношения чередуя с гуматом калия или золой.

Подкормку зеленым удобрением проводите обязательно по влажной земле, чтобы не пожечь корни растений. Сперва обязательно пролейте растения чистой водой, затем подкормка зеленым удобрением.

Остатки травы после удобрений можно использовать в качестве мульчи под различные культуры или для компостной ямы.

Видео – Супер удобрение своими руками

Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить

Рецепты травяной подкормки для сада и огорода известны садоводам и огородникам уже давно. Полезное и безопасное удобрение используется для комплексного ухода за овощными и садовыми культурами. Простые способы применения свежескошенной травы – мульчирование грунта и закладывание компостной ямы. При наличии пустующих грядок, можно использовать подходящие растения в качестве сидератов. Более трудоемкий метод – приготовление жидкого настоя. Чтобы сделать зеленое удобрение для корневой подкормки или опрыскивания необходимо запастись временем и соблюсти определенную технологию.

Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.

В качестве сидератов

Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.

В виде компоста

В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:

в виде компоста

  1. Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
  2. Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
  3. Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
  4. Добавляют овощные или фруктовые отходы.
  5. Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
  6. Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.

Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.

Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.

В качестве мульчи

Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.

Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.

в виде мульчи

В виде настоев

Травяные настои для подкормки растений получаются путем настаивания ботвы в бочке с водой. Во время брожения выделяется азот в легко растворимой форме. Полученное удобрение так же повышает плодородность грунта, способствует оздоровлению зараженной почвы, разрыхляет тяжелую структуру. В зависимости от используемых растений и дополнительных компонентов выделяют несколько способов приготовления зеленой подкормки.

Рецепт 1: Травяной настой

В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:

  • берут емкость из пластика объемом 10 л;
  • траву измельчают секатором, заполняют бочку, отступив от краев 10-15 см;
  • заливают теплой водой так, чтобы покрыть зеленую массу;
  • помещают на солнечное место;
  • ежедневно перемешивают настой по всей глубине емкости.

В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.

травяной настой

Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.

Рецепт 2: Из скошенных и сорных трав с нитрофоской

Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:

  • бочку или пластиковое ведро заполнить измельченной зеленью до половины;
  • залить емкость водой, оставив до краев 10-15 см;
  • добавить нитрофоску в пропорции 30 — 45 г на 50 л;
  • поставить в теплое солнечное место.

Как только жидкость окрасится в насыщенный зеленый цвет, удобрение из сорняков считается готовым. В жаркую погоду процесс занимает 3-5 дней. Используют подкормку для полива и опрыскивания из расчета 10 л на 2 м2.

icon_prosmotr.gif

Рекомендуем прочитать

Рецепт 3: Удобрение из травы с дрожжами

Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.

Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.

зеленое удобрение с дрожжами

Сколько хранится жидкое зеленое удобрение

Травяной настой остается пригодным к использованию в течение 1 недели. По истечении указанного времени в нем накапливается аммиак, который уничтожает полезную микрофлору. Эффективность применения такой подкормки значительно снижается.

Для приготовления нового удобрения из травы, на дне емкости можно оставить небольшое количество жижи после использования настоя. Возобновить процесс в таком случае следует не позднее полутора недель.

Для беспрепятственного воздухообмена и выхода паров углекислого газа и аммиака в емкости с зеленым концентратом следует держать бочку открытой. Допускается использование крышки с большим количеством отверстий.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Жидкое удобрение из сорняков – доступное и эффективное средство для комплексного ухода за растениями и повышения плодородности почвы. Скошенная трава содержит важные элементы, повышающие урожайность овощей, декоративный вид цветущих культур. Зеленая подкормка позволяет выращивать крепкие и здоровые растения без применения опасных для человека химикатов.

См. также

  • Лисохвост (диаспора)

Скошенная трава как удобрение

Скошенная трава как удобрение
Скошенную траву можно использовать для приготовления жидкого удобрения или в качестве мульчи. В последнем варианте она используется для подкормки:

  • крыжовника;
  • смородины;
  • малины;
  • ежевики и других полезных кустарников.

Чтобы скошенная трава принесла пользу, ее просто подсушивают и раскладывают на земле вокруг растения.

Удобрение из скошенной травы с водой готовиться по общему принципу: трава измельчается и заливается теплой водой. Через 2 недели она становиться прекрасной подкормкой для помидоров, огурцов и других овощных культур.

Как использовать траву для мульчирования

Траву можно использовать для мульчирования. Мульча сохраняет влагу, угнетает сорную траву и равномерно насыщает почву питательными веществами в течение всего сезона. Для мульчи можно использовать сухую траву, опавшую листву, сено или свежую, только что накошенную траву. Главное, чтобы используемая зелень не цвела.

Мульчу укладывают в междурядьях и непосредственно под растениями. Оптимальный размер слоя мульчи – около 8-10 см. Минимум – 5, максимум – 15.

Полностью высохшую мульчу можно сжечь в конце сезона и получить золу, которая тоже является прекрасным органическим удобрением.

Ошибки при приготовлении удобрений из травы

Травяной компост нужно готовить исключительно из растительной органики. Не нужно бросать в компостер мясные отходы или сливать фекалии.Травяной компост нужно готовить исключительно из растительной органики. Не нужно бросать в компостер мясные отходы или сливать фекалии.

Занимаясь приготовлением удобрений из травы, стоит избегать следующих ошибок:

  1. Закладка трав с семенами. Травы нужно скашивать до обсеменения, а ещё лучше – до цветения. Максимальное накопление питательных веществ в них наступает к фазе бутонизации. В это время и сама зелёная масса ещё достаточно сочна и легко разлагается или сбраживается.
  2. Пересушивание компостной травы. Свежескошенная трава легче компостируется, чем сухая. Поэтому лучше закладывать её в ящик сразу после скашивания. Можно допустить лёгкое подвяливание растительной массы на солнце, но пересушивать её не следует.

Критическая ошибка приготовления зеленой подкормки (нажать для раскрытия)

(!) Фатальной ошибкой будет использование для приготовления подкормок растений, которые обрабатывались гербицидами – эти вещества окажут угнетающее действие на любые культуры в огороде.

Советуем Вам также прочесть данную статью: «Яичная скорлупа как использовать для огорода: способы подкормки растений, внесение в почву».

Рецепты

Салат в арабском стиле

Состав: апельсины – 2 шт., крупные сливы – 5–6 шт., репчатый лук (желательно салатных слабоострых сортов) – 2 шт., растительное масло без запаха для заправки, свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление: Апельсины очистить и нарезать тонкими кружочками. Луковицы нарезать полукольцами, сливы очистить от косточек, нарезать вдоль ломтиками. Смешать все. Заправить маслом, поперчить по вкусу и дать немного постоять.

Вишневая говядина

Состав: мягкая говядина – 400 г, замороженная вишня без косточек – 1 стакан, мука – 1 ст. л., гвоздика – 2 шт., перец молотый, соль по вкусу.

Приготовление: Гвоздику растолочь. Говядину выложить на смазанную маслом фольгу и нашпиговать мороженой вишней, обмакивая ее в смесь соли, перца и половины щепотки гвоздики (используем примерно 1/3 всей вишни). Еще 1/3 вишни (ее можно измельчить) выложить на мясо сверху. Фольгу свернуть конвертом, оставляя в центре небольшое отверстие, влить 5 ст. ложек воды, прикрыть так, чтобы отверстие было небольшим, и запекать мясо в духовке при 220 °C примерно полчаса. После этого окончательно закрыть дырочку и дать говядине постоять еще 10–15 минут. Для соуса обжарить 1 ст. л. муки до кремового цвета на сухой сковороде, развести ее бульоном из-под мяса (если его мало, добавить немного воды), положить оставшуюся вишню вместе с соком, щепотку гвоздики, соль, перец и прокипятить 1 минуту на малом огне. Говядину можно подавать как горячей, так и холодной.

Салат-«непонятка»

Состав: помидоры – 2–3 шт., консервированные ананасы, нарезанные треугольниками – ½ стакана, сельдерей – 2–3 черешка, жирные сливки или некислая сметана для заправки – 2–3 ст. л.

Приготовление: Помидоры ошпарить, снять кожицу, удалить семена и нарезать мякоть кубиками. Сельдерей очистить от волокон и нарезать поперек тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты, заправить сливками.

Камбала с ореховым соусом

Состав: 2 порционные камбалы, орехи кедровые – ½ стакана, зелень (укроп, петрушка) – по 2 веточки, чеснок – 2 зубка, масло сливочное – 3 ст. л., растительное масло для жарки, панировочные сухари.

Приготовление: Камбалу очистить, панировать в сухарях и поджарить до готовности. Перед самым выключением нагрева добавить 1 неполную ложку сливочного масла. Для соуса – мелко нарезать чеснок (ни в коем случае не давить!), разогреть оставшееся масло, обжарить в нем орешки до слегка золотистого цвета, добавить чеснок и зелень, прожарить вместе примерно минуту, поперчить и посолить. Залить соусом выложенную на тарелки камбалу.

Лосось под шубой

Состав: лосось – 2 порционных куска, сыр (лучше бри или другой похожий) – 100 г, помидоры – 2 шт., базилик – 4–5 веточек, масло для жарки, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Рыбу обжарить на масле. Каждый кусок посыпать свежемолотым белым или душистым перцем, выложить сверху нарезанный базилик, покрыть его ломтиками помидоров и сыра и запечь в духовке до образования корочки.

Мороженые финики

Состав: крупные финики, очищенные от косточек – 500 г, халва тахинная или тахинно-арахисовая – 100 г, масло сливочное – 50 г, миндальные орехи – по числу фиников, коньяк – 1 ч. л. (по желанию).

Приготовление: Халву растереть с маслом и коньяком. В каждый финик положить ядрышко миндаля и немного халвы, воткнуть зубочистку. Готовые финики заморозить и подавать к кофе или зеленому чаю.

Окономи-яки

Состав: мука – 250 г, бульон из рыбы и морской капусты (бульон «даси») – 1 стакан, сода – 1 ч. л., капуста – 100 г, свинина постная – 150 г, яйцо – 1 шт., масло растительное для жарки, соевый соус.

Приготовление: Мясо и капусту мелко нарезать или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Смешать муку и соду с бульоном, посолить и поставить получившееся тесто на полчаса в теплое место. Вмешать в тесто капусту и мясо, затем яйцо. Еще раз как следует перемешать и выпекать небольшие блинчики. Подать с соевым соусом.

Луковый пирог

Состав: для теста: мука – 200 г, 1 яйцо, сливочное масло или маргарин (холодное до твердости) – 100 г, соль – 1/2 ч. л., холодная вода – 1–2 ст. л., Для начинки: зеленый лук – 2 пучка, репчатый лук – 1 крупная луковица или 2 средние, яйца – 3 шт., сметана – 200 г, сыр натертый – 150 г.

Приготовление: Масло натереть на терке или мелко нарубить, растереть с мукой в крошку, добавить яйцо и воду до образования плотного теста (месить как можно меньше, иначе тесто станет твердым), выдержать полчаса в холодильнике. Выложить тесто в форму, образуя небольшой бортик, наколоть вилкой и выпекать в духовке при 220 °C примерно 10 минут, пока тесто слегка не порозовеет.

Для начинки: нарезать репчатый лук тонкими кольцами, зеленый лук – мелко. Смешать яйца, сметану и сыр в однородную массу, добавить зеленый лук. На выпеченную основу разложить равномерно кольца репчатого лука, залить яичной смесью, посыпать тертым сыром (по желанию) и выпекать 30 минут при 200 °C.

Гарнир из сельдерея

Состав: сельдерей (тонко нарезанные черешки или натертый корень) – 200 г, масло сливочное – 1 ст. л., мука – ½ ст. л., сок лимонный – ½ ст. л., мускатный орех – 1 щепотка, желток –1 шт., бульон (можно из кубика) – 1 стакан.

Приготовление: Муку обжарить на масле до розоватого цвета, развести бульоном, вскипятить. Выложить в соус сельдерей и тушить до мягкости. Добавить мускатный орех, лимонный сок, снять с огня. 1 ст. ложку соуса отлить, дать ему чуть остыть, смешать с желтком, влить обратно в сельдерей, перемешать. Подавать горячим.

Жюльен из креветок

Состав: креветки очищенные – 200 г, лук репчатый – 1 шт., молоко – 1/3 стакана, вино белое сухое – 1/3 стакана, мука – 2 ст. л., масло сливочное – 3 ст. л., сыр твердый, натертый – 50 г, мускатный орех и карри – по одной щепотке, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Лук мелко нарезать, обжарить до начала окрашивания на половине масла. Добавить креветки и потушить с луком, пока они не изменят цвет. В оставшемся масле поджарить муку до розового цвета, снять с огня, влить, помешивая, молоко, затем вино, добавить все приправы и смешать с креветками. Разложить в формочки, посыпать сыром и запечь в духовке, пока сыр не образует корочку. Подавать немедленно.

Ягодные облака

Состав: творог – 250 г, молоко – 200 мл, сахар – 2 ст. л., ягоды – 250 г (лучше клубника, но можно взять малину, вишню, ежевику), сахар ванильный – 1 ч. л.

Приготовление: Молоко, творог, сахар и ванильный сахар взбить в миксере до образования пены. Ягоды (клубнику придется нарезать, остальные можно использовать целыми) посыпать небольшим количеством сахара. На дно стакана выложить часть творога, на него – ягоды с соком. Чередовать слои. Последним должен быть творог. Украсить самыми красивыми ягодами и охладить в холодильнике перед подачей.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

Источник

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит