Турша – это закуска из квашеных овощей. Готовится она из любых ингредиентов, но неизменным остаётся стручковая фасоль. Подробные рецепты найдете в статье.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 995.5 ккал | белки 69.5 г | жиры 8.3 г | углеводы 165.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 19.3 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 3.2 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/154270/
Классическая турша
Даже в традиционный рецепт можно привнести изюминку, если полагаться на свои предпочтения. Попробуйте варьировать количество соли и перца, чтобы получать новые вкусовые оттенки этой необычной закуски.
Ингредиенты:
- 2 кг. стручковой фасоли;
- 700 гр. томатов;
- 2 головки чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 стручок жгучего перца;
- для рассола: 1 ст.л. соли на литр воды.
Приготовление:
- Фасольпромойте, удалите черешки.
- Опуститев кипящую воду на несколько минут.
- Отожмитеот воды и сверху посыпьте солью.
- Томатыошпарьте, снимите кожицу. Пропустите их через мясорубку вместе с перцем и чесноком.Отожмите сок. У вас должна остаться густая кашица.
- Приготовьтерассол и разведите им полученную пасту.
- Уложитефасоль на дно кастрюли. Плотно прижмите её и залейте рассолом.
- Рассчитывайтеколичество рассола так, чтобы он полностью покрывал фасоль.
- Придавитеблюдо грузом и оставьте на 5 дней.
Источник: http://pipla.ru/12750-tursha/
Ингредиенты
Стручковая фасоль — 250 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Морковь — 1 шт.
Соль — 2/3 ч.л.
Кинза — 7-8 веточек
Вода — 300 мл
1 баночка объёмом 400 г
- 15 кКал
- 25 мин.
- 48 ч.
- 48 ч. 25 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/23428
Общая информация
Многим россиянам ничего не скажет название блюда турша. Рецепт приготовления тоже известен не всем. Давайте вместе в этом разберемся. Туршей называют овощное ассорти, включающее в себя морковь, лук, баклажаны, капусту. Иногда этим словом обозначают маринованную стручковую фасоль. На русский язык «турша» переводится как «соленье». Данное блюдо очень популярно в Азербайджане, Турции, Армении и других восточных странах. У вас тоже есть возможность попробовать эту закуску. Просто выбирайте любой из представленных ниже рецептов и приступайте к практической части.
Источник: http://profter.ru/salaty/kak-prigotovit-turshu.html
Турша (армянские соленья)
Категория: Заготовки
Кухня: армянская
Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=125871.0 Царская турша (Царска туршия)Категория: Другое> Заготовки 9 ингридиентов Разрезать камби на 4 части и засыпать 1/2 смесью сахара и соли, оставить на 12-24 часа. Нарезать все остальные овощи и листья сельдерея,после того как вы вытащите камби, оставить на часок в образовавшемся соке и остальныe овощи. Все смешать и отправить в подготовленныe банки, не забыв лаврушку и черный перчик…. теги: домашняя заготовки овощи перец Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-турша ТуршаКатегория: Основные блюда 7 ингридиентов 50 минут Картофель выбирайте средний, примерно одной величины. Помыть, почистить, вырезать середину (обычным или специальным ножом). В фарш выдавить чеснок, добавить соль, перец, душистый перец. Хорошо перемешать. Наполнить фаршем картофель…. теги: обед горячее ужин второе Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-турша Ингредиенты:
Количество порций: 2-3 Источник: http://povar.ru/recipes/tursha_iz_fasoli_po-armyanski-82905.html Способы храненияЧтобы соления и закуски не испортились, необходимо соблюдать температурный режим. В герметической упаковке после стерилизации турша хранится при 20°С, квашеные овощи – при 0–4. Заготовки лучше разместить на балконе, в погребе, подвале. Маринованную закуску нужно употребить в течение 9 месяцев, при вскрытии упаковки – за 3 дня. Квашеную туршу без уксуса нельзя держать в холодильнике больше 4 месяцев.
Источник: http://profter.ru/salaty/kak-prigotovit-turshu.html Рецепт «Турша по-армянски»:К приготовлению турши на Кавказе относятся благоговейно, даже вырастили специальный сорт фасоли, который так и называется: туршевая. Кто и что бы ни говорил, у нас из другой фасоли туршу не готовят. Но за неимением оной можно приготовить и из другой, например, спаржевой. Кстати, количество ингредиентов весьма приблизительно, сами поймете. Тут главное, принцип. Да, и приготовьте рассол заранее, он должен быть холодным. Размешайте соль в кипящей воде, и пускай полностью остывает. Подготовка фасоли — это ее отваривание. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и партиями отвариваем фасоль. По времени каждая партия варится около 5 минут. Готовность проверяем ногтем: если фасоль можно проткнуть ногтем, то она готова. Даже при большом количестве фасоли весь процесс достаточно быстрый: положили, подварили и вынули. Отваренную фасоль выкладываем на бумажное или хлопчатобумажное полотенце, чтобы остыла и стекла. По возможности в 1 слой. Отваренную фасоль посолить сверху, «как картошку на сковородке, щепоткой» — это совет Арсена. Зачем? А кто его знает, возможно, засолка начинается раньше. чем мы зальем туршу рассолом. Пока отваривается фасоль, параллельно делаем приправу. Просто все пропускаем через мясорубку, здесь нужно наличие кусочков. Поэтому только мясорубка, ну, или измельчитель, а никак не блендер. Итак, через мясорубку пропускаем помидоры, чеснок и перец. После этого добавляем соль. Количество соли условно. Я добавляю столько, чтобы приправа была вкусной. На мой вкус, разумеется. Хотя в турше, по мнению Арсена «соли много не бывает», но, боюсь, не все с этим согласятся. Приправу хорошо перемешать. Пока она отстаивается — будем сливать (или вычерпывать ложечкой) с нее жидкий сок, чтобы у нас осталась практически гуща. Я слила примерно стакан или больше. Кстати, сок вкусный, совсем не выливайте. Можете выпить или добавить в блюда. Ну или в рассол турши его). Густая паста меньше размывается рассолом в итоге. А вот следующий этап многие не делают, в том числе и мои соседи. Да, это самый длинный этап, но поверьте — не настолько. Я снимаю с фасоли жесткие нитяные волоконца и отрываю хвостик. Примерно вот так. Ну, не люблю я сплевывать это все впоследствии. На мой взгляд, без всяких жесткостей есть в разы приятнее. Знаю, что многие отрывают все это дело у сырой фасоли, но, поверьте, у отварной это делать гораздо легче. Чистим и сразу выкладываем в ту емкость, в которой будем солить. У меня это пластмассовое ведерко. Не швыряем как попало, а аккуратно укладываем фасоль слоями. Выложили слой примерно в 2-3 сантиметра — и сверху «разбросали» пару-тройку столовых ложек приправы. Размазывать не надо, так как после залития рассолом приправа разойдется сама. Так слой за слоем емкость и наполняем. Последний слой — фасоль. Приправу не кладем. Руками сильно прижимаем уложенные слои вниз, «утаптываем». Фасоль заливаем остывшим рассолом. Сколько рассола наливать? Смотрим так: под гнетом, который мы потом поставим сверху, фасоль должна быть просто покрыта рассолом. Для начала проверяем просто рукой. Кстати, сразу увидите, как расходится по рассолу приправа. Ну вот пока и все. Закрываем тарелкой и ставим сверху небольшой груз, чтобы фасоль была покрыта рассолом и оставляем минимум дней на 5 при комнатной температуре. Время квашения зависит от того, насколько у вас тепло.
А вот какая турша на 3 день. Рассол уже начинает сквашиваться и его стало заметно больше.
На 5-6 день туршу уже можно есть. Она получится очень вкусной. В меру соленой, в меру кислой, с остро-помидорным оттенком, очень ароматная и возбуждающая аппетит. И очень красивая! Делать можно по такому же принципу без приправы, многие именно так и делают. Теперь туршу можно поставить в холодильник.
Готовую, хорошо проквашенную туршу можно закатать. Выкладываем в стерилизованные банки и заливаем заранее слитым кипящим рассолом. Все просто. Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!
Как это будет выглядеть? Турша по-армянски Сразу скажу, что у нас на Кавказе турша — это как в Украине — борщ: в каждой семье свои секреты, свои пропорции, свои составляющие. Общее, пожалуй. только одно: это соленье, приготовляемое из стручковой фасоли. Сегодня я вам расскажу и покажу, как готовят туршу мои соседи — Сусанна и Арсен Мелконян, естественно, с их секретами и моими уточнениями. Так что, сегодня у нас турша по-мелконянски, пропущенная через мой опыт. Делается недолго, а удовольствие — безмерно. Категория: Заготовки › Соленья › Засолка овощей Ингредиенты для «Турша по-армянски»: Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/154270/ Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Фасоль стручковая зеленая, Помидоры, Чеснок, Перец острый стручковый, Вода, Соль Источник: http://1000.menu/cooking/16017-tursha-iz-fasoli-po-armyanski-na-zimu Важные дополнения к рецепту
Аймкук
Подписаться на автора Аймкук Понравился рецепт? Аймкук Аймкук Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/23428 Совет от повара:Получается 2 банки по 0.5 литра и хорошая порция турши на пробу. Оценить рецепт Турша из фасоли по-армянски:средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3 Я приготовил(а) Источник: http://povar.ru/recipes/tursha_iz_fasoli_po-armyanski-82905.html Турша из фасолиПредлагаю приготовить туршу из стручковой фасоли. Турша это восточная закуска, которая готовится без добавления уксуса, поэтому она прижилась в нашей семье, любят даже дети. Таким способом можно приготовить и другие овощи, например хорошо получается перец. Такая турша хорошо сочетается с картошкой и со спиртными напитками. Источник: http://girlpas.ru/info/tursha-na-zimu-recepty-s-foto-poshagovo/ |