Турша – это закуска из квашеных овощей. Готовится она из любых ингредиентов, но неизменным остаётся стручковая фасоль. Подробные рецепты найдете в статье.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 995.5 ккал | белки 69.5 г | жиры 8.3 г | углеводы 165.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 19.3 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 3.2 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/154270/
Классическая турша
Даже в традиционный рецепт можно привнести изюминку, если полагаться на свои предпочтения. Попробуйте варьировать количество соли и перца, чтобы получать новые вкусовые оттенки этой необычной закуски.
![классическая турша](https://pipla.ru/wp-content/uploads/2019/04/tursha-7.jpg)
Ингредиенты:
- 2 кг. стручковой фасоли;
- 700 гр. томатов;
- 2 головки чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 стручок жгучего перца;
- для рассола: 1 ст.л. соли на литр воды.
Приготовление:
- Фасольпромойте, удалите черешки.
- Опуститев кипящую воду на несколько минут.
- Отожмитеот воды и сверху посыпьте солью.
- Томатыошпарьте, снимите кожицу. Пропустите их через мясорубку вместе с перцем и чесноком.Отожмите сок. У вас должна остаться густая кашица.
- Приготовьтерассол и разведите им полученную пасту.
- Уложитефасоль на дно кастрюли. Плотно прижмите её и залейте рассолом.
- Рассчитывайтеколичество рассола так, чтобы он полностью покрывал фасоль.
- Придавитеблюдо грузом и оставьте на 5 дней.
Источник: http://pipla.ru/12750-tursha/
Ингредиенты
Стручковая фасоль — 250 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Морковь — 1 шт.
Соль — 2/3 ч.л.
Кинза — 7-8 веточек
Вода — 300 мл
1 баночка объёмом 400 г
- 15 кКал
- 25 мин.
- 48 ч.
- 48 ч. 25 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/23428
Общая информация
Многим россиянам ничего не скажет название блюда турша. Рецепт приготовления тоже известен не всем. Давайте вместе в этом разберемся. Туршей называют овощное ассорти, включающее в себя морковь, лук, баклажаны, капусту. Иногда этим словом обозначают маринованную стручковую фасоль. На русский язык «турша» переводится как «соленье». Данное блюдо очень популярно в Азербайджане, Турции, Армении и других восточных странах. У вас тоже есть возможность попробовать эту закуску. Просто выбирайте любой из представленных ниже рецептов и приступайте к практической части.
Источник: http://profter.ru/salaty/kak-prigotovit-turshu.html
Турша (армянские соленья)
Категория: Заготовки
Кухня: армянская
Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=125871.0 Царская турша (Царска туршия)Категория: Другое> Заготовки 9 ингридиентов Разрезать камби на 4 части и засыпать 1/2 смесью сахара и соли, оставить на 12-24 часа. Нарезать все остальные овощи и листья сельдерея,после того как вы вытащите камби, оставить на часок в образовавшемся соке и остальныe овощи. Все смешать и отправить в подготовленныe банки, не забыв лаврушку и черный перчик…. теги: домашняя заготовки овощи перец ![]() Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-турша ТуршаКатегория: Основные блюда 7 ингридиентов 50 минут Картофель выбирайте средний, примерно одной величины. Помыть, почистить, вырезать середину (обычным или специальным ножом). В фарш выдавить чеснок, добавить соль, перец, душистый перец. Хорошо перемешать. Наполнить фаршем картофель…. теги: обед горячее ужин второе ![]() Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-турша Ингредиенты:
Количество порций: 2-3 Источник: http://povar.ru/recipes/tursha_iz_fasoli_po-armyanski-82905.html Способы храненияЧтобы соления и закуски не испортились, необходимо соблюдать температурный режим. В герметической упаковке после стерилизации турша хранится при 20°С, квашеные овощи – при 0–4. Заготовки лучше разместить на балконе, в погребе, подвале. Маринованную закуску нужно употребить в течение 9 месяцев, при вскрытии упаковки – за 3 дня. Квашеную туршу без уксуса нельзя держать в холодильнике больше 4 месяцев. Источник: http://profter.ru/salaty/kak-prigotovit-turshu.html Рецепт «Турша по-армянски»:![]() К приготовлению турши на Кавказе относятся благоговейно, даже вырастили специальный сорт фасоли, который так и называется: туршевая. Кто и что бы ни говорил, у нас из другой фасоли туршу не готовят. Но за неимением оной можно приготовить и из другой, например, спаржевой. Кстати, количество ингредиентов весьма приблизительно, сами поймете. Тут главное, принцип. Да, и приготовьте рассол заранее, он должен быть холодным. Размешайте соль в кипящей воде, и пускай полностью остывает. ![]() Подготовка фасоли — это ее отваривание. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и партиями отвариваем фасоль. По времени каждая партия варится около 5 минут. Готовность проверяем ногтем: если фасоль можно проткнуть ногтем, то она готова. Даже при большом количестве фасоли весь процесс достаточно быстрый: положили, подварили и вынули. ![]() Отваренную фасоль выкладываем на бумажное или хлопчатобумажное полотенце, чтобы остыла и стекла. По возможности в 1 слой. Отваренную фасоль посолить сверху, «как картошку на сковородке, щепоткой» — это совет Арсена. Зачем? А кто его знает, возможно, засолка начинается раньше. чем мы зальем туршу рассолом. ![]() Пока отваривается фасоль, параллельно делаем приправу. Просто все пропускаем через мясорубку, здесь нужно наличие кусочков. Поэтому только мясорубка, ну, или измельчитель, а никак не блендер. Итак, через мясорубку пропускаем помидоры, чеснок и перец. После этого добавляем соль. ![]() Количество соли условно. Я добавляю столько, чтобы приправа была вкусной. На мой вкус, разумеется. Хотя в турше, по мнению Арсена «соли много не бывает», но, боюсь, не все с этим согласятся. Приправу хорошо перемешать. Пока она отстаивается — будем сливать (или вычерпывать ложечкой) с нее жидкий сок, чтобы у нас осталась практически гуща. Я слила примерно стакан или больше. Кстати, сок вкусный, совсем не выливайте. Можете выпить или добавить в блюда. Ну или в рассол турши его). Густая паста меньше размывается рассолом в итоге. ![]() А вот следующий этап многие не делают, в том числе и мои соседи. Да, это самый длинный этап, но поверьте — не настолько. Я снимаю с фасоли жесткие нитяные волоконца и отрываю хвостик. Примерно вот так. Ну, не люблю я сплевывать это все впоследствии. На мой взгляд, без всяких жесткостей есть в разы приятнее. Знаю, что многие отрывают все это дело у сырой фасоли, но, поверьте, у отварной это делать гораздо легче. ![]() Чистим и сразу выкладываем в ту емкость, в которой будем солить. У меня это пластмассовое ведерко. Не швыряем как попало, а аккуратно укладываем фасоль слоями. Выложили слой примерно в 2-3 сантиметра — и сверху «разбросали» пару-тройку столовых ложек приправы. Размазывать не надо, так как после залития рассолом приправа разойдется сама. Так слой за слоем емкость и наполняем. ![]() Последний слой — фасоль. Приправу не кладем. Руками сильно прижимаем уложенные слои вниз, «утаптываем». ![]() Фасоль заливаем остывшим рассолом. Сколько рассола наливать? Смотрим так: под гнетом, который мы потом поставим сверху, фасоль должна быть просто покрыта рассолом. Для начала проверяем просто рукой. Кстати, сразу увидите, как расходится по рассолу приправа. Ну вот пока и все. Закрываем тарелкой и ставим сверху небольшой груз, чтобы фасоль была покрыта рассолом и оставляем минимум дней на 5 при комнатной температуре. Время квашения зависит от того, насколько у вас тепло.
А вот какая турша на 3 день. Рассол уже начинает сквашиваться и его стало заметно больше.
На 5-6 день туршу уже можно есть. Она получится очень вкусной. В меру соленой, в меру кислой, с остро-помидорным оттенком, очень ароматная и возбуждающая аппетит. И очень красивая! Делать можно по такому же принципу без приправы, многие именно так и делают. Теперь туршу можно поставить в холодильник.
Готовую, хорошо проквашенную туршу можно закатать. Выкладываем в стерилизованные банки и заливаем заранее слитым кипящим рассолом. Все просто. Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!
Как это будет выглядеть? ![]() Турша по-армянски ![]() Сразу скажу, что у нас на Кавказе турша — это как в Украине — борщ: в каждой семье свои секреты, свои пропорции, свои составляющие. Общее, пожалуй. только одно: это соленье, приготовляемое из стручковой фасоли. Сегодня я вам расскажу и покажу, как готовят туршу мои соседи — Сусанна и Арсен Мелконян, естественно, с их секретами и моими уточнениями. Так что, сегодня у нас турша по-мелконянски, пропущенная через мой опыт. Делается недолго, а удовольствие — безмерно. Категория: Заготовки › Соленья › Засолка овощей Ингредиенты для «Турша по-армянски»: Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/154270/ Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Фасоль стручковая зеленая, Помидоры, Чеснок, Перец острый стручковый, Вода, Соль Источник: http://1000.menu/cooking/16017-tursha-iz-fasoli-po-armyanski-na-zimu Важные дополнения к рецепту
Аймкук ![]()
Подписаться на автора Аймкук Понравился рецепт? Аймкук Аймкук Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/23428 Совет от повара:Получается 2 банки по 0.5 литра и хорошая порция турши на пробу. Оценить рецепт Турша из фасоли по-армянски:средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3 Я приготовил(а) ![]() Источник: http://povar.ru/recipes/tursha_iz_fasoli_po-armyanski-82905.html Турша из фасолиПредлагаю приготовить туршу из стручковой фасоли. Турша это восточная закуска, которая готовится без добавления уксуса, поэтому она прижилась в нашей семье, любят даже дети. Таким способом можно приготовить и другие овощи, например хорошо получается перец. Такая турша хорошо сочетается с картошкой и со спиртными напитками. Источник: http://girlpas.ru/info/tursha-na-zimu-recepty-s-foto-poshagovo/ |