Томаты — описание, фото, сорта, посадка, выращивание и уход за помидорами

Томаты — описание, фото, сорта, посадка, выращивание и уход за помидорами

Содержание
  1. Немного истории
  2. Представитель семейства пасленовых — помидор
  3. Высота имеет значение
  4. Самые высокоурожайные сорта томатов
  5. Среднеспелые сорта томатов
  6. Классификация томатов по срокам созревания
  7. Начнём, пожалуй, с жёлто-оранжевых pomo d’oro, цвет «помидель де Перу»!
  8. Для открытого грунта
  9. Состав, калорийность томата, его полезные свойства
  10. Познакомимся с розовыми томатами!
  11. Томаты (помидоры) — описание, где и как растет, фото
  12. Мировое производство
  13. Ранние и поздние сорта томатов
  14. Лучшие сорта помидоров для разных регионов
  15. См. также
  16. Фитофтороз томатов — бич огородников
  17. Экзотические и оригинальные сорта
  18. Примечания
  19. Ссылки

Самые лучшие сорта помидоров на 2021 год с характеристиками, фото и описанием — вкусные, урожайные, гибридные, для теплиц и открытого грунта. Классификация сортов по цвету, вкусу и размерам плодов.

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).

В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» – «яблоко из Перу».
Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» – «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» – итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

разные виды томатов

Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

К середине XIX века посевные площади под помидоры, разработанные в России, в несколько раз превосходили скромные грядки всех тех стран, через которые прошёл томат, чтобы стать «своим в доску» для россиян.

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео) Читайте также: Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Представитель семейства пасленовых — помидор

В эту группу пасленовых входят: томат, паслен черный, перец острый и сладкий, баклажаны, табак, физалис, картофель. Они отличаются высоким содержанием витаминов, сухих веществ, различных микроэлементов, а плоды их — высокими диетическими и вкусовыми качествами.

Ни одна из овощных культур не используется в кулинарии так широко в многообразно, как томат. В литературе описано свыше 100 способов приготовления блюд с использованием помидора. Его плоды потребляют свежими, вялеными, сушеными, тушеными, жареными, консервированными, в виде салатов, винегретов, томатного супа, солений, маринадов и прочих приправ.

Около половины урожая этого растения перерабатывается консервной промышленностью. Из свежего томата производят пюре, пасту, томатный сок, соусы, лечо, кетчуп, проводят цельноплодное консервирование, маринование и засолку.

У нас помидоры выращивают как однолетнюю культуру, но родине, в родной Южной Америке, томаты растут и плодоносят в течение нескольких лет, достигая высоты 7 метров. Именно из-за многолетних задатков корневая система томатов настолько хорошо развита.

Высота имеет значение

Томаты - описание, фото, сорта, посадка, выращивание и уход за помидорами

Помидоры различаются по высоте:

  • высокорослые индетерминантные;
  • детерминантные (с ограничением роста).

Во второй группе выделяют штамбовые сорта, а также полудетерминантные и супердетерминнантные.

Отрадный
Ямал 200
Москвич

Какие самые хорошие и популярные штамбовые сорта? Это томаты Отрадный, Солоха, Ямал, Москвич. Крупных плодов от них ждать не приходится, но они «берут» другим: не требуют пасынкования, дают результат в любое лето.

Самые высокоурожайные сорта томатов

  1. «Хурма». Раннеспелый сорт, который относится к детерминантному типу куста высотой 1 м. Спустя 100 дней с момента высадки семян можно получить первые плоды: оранжевые помидоры сердцевидной формы с тонкой кожицей и сладкой мякотью. Вес томата 200-300 г, при этом с 1 кв. м можно получить до 7 кг урожая.Томаты - описание, фото, сорта, посадка, выращивание и уход за помидорами
  2. «Джина». Один из лучших сортов салатных помидоров. Урожай всходит на 100 день после высадки рассады в грунт. Ребристые плоды приплюснутой формы весят 200 г. С 1 кв. м получается 5-6 кг томатов.Томаты - описание, фото, сорта, посадка, выращивание и уход за помидорами
  3. «Перцевидный красный». Плоды цилиндрической формы с красной мякотью обеспечивают примерно 9,8 кг с 1 кв. м.Томаты - описание, фото, сорта, посадка, выращивание и уход за помидорами
  4. «Перцевидный малиновый». Низкорослый сорт розовых томатов производит свыше 12 кг пасленовых на 1 кв. м. При этом масса одного плода не превышает 300-400 г.Томаты - описание, фото, сорта, посадка, выращивание и уход за помидорами
  5. «Оранжевая сливка». Плоды огненного окраса дают отличный урожай: до 10 кг с 1 кв. м. Вес помидоров — 50 г. Сорт устойчив к перепадам температур и заболеваниям почвы.Томаты - описание, фото, сорта, посадка, выращивание и уход за помидорами

Среднеспелые сорта томатов

Большинство среднеспелых сортов созревают в течение 100-115 дней с момента появления всходов.

Вельможа

Крупные плоды до 400 г весом отличаются сердцевидной формой и розоватым окрасом. Сорт требует побольше влаги и подкормок, но дает стабильный щедрый урожай.

Вельможа - Среднеспелые сорта томатов

Золотые купола

Красивый желтый сорт с крупными плодами, которые в редких случаях могут вырастать даже до рекордных 800 г. Кусты довольно рослые и высокие, так что на квадрат высаживают не больше 7-9 штук.

Золотые купола - Среднеспелые сорта томатов

Метелица

Универсальные довольно мелкие помидоры до 100 г – красивые, мясистые и с легкой кислинкой. Сорт устойчив к болезням и не имеет серьезных недостатков, за что ценится огородниками.

Метелица - Среднеспелые сорта томатов

Пудовик

Плотные малиновые плоды сердцевидной формы вырастают до 700 г. Кусты довольно рослые, до 1,5 м. Сами помидоры используются в свежем виде и для производства заготовок.

Пудовик - Среднеспелые сорта томатов

Кумир

Крупный высокорослый сорт с большими и мясистыми плодами весом до 450 г. Помидоры очень мягкие, так что хороши в свежем виде или в виде сока.

Кумир - Среднеспелые сорта томатов

Классификация томатов по срокам созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания плодов, от ранних до самых поздних. От этой характеристики зависит, можно ли выращивать помидоры в открытом грунте или в теплице, в средней полосе или только в южных регионах.

Ультраскороспелые томаты

От момента появления первых всходов до созревания плодов у ультраскороспелых томатов проходит 80-85 дней (иногда встречаются сорта и гибриды, которые дают урожай через 75-79 дней).

Обычно это супердетерминантные томаты с небольшими и не очень сладкими плодами. Низкое содержание сахара в мякоти объясняется тем, что эти помидоры растут в условиях короткого светового дня.

Ультраскороспелый сорт томатов Детская сладостьУльтраскороспелый сорт томатов Детская сладость

Ультраскороспелый сорт томатов Детская сладость

Стоит ли высаживать ультраскороспелые томаты,учитывая их невысокую урожайность и вкус «на любителя», решать вам. Если в вашем регионе короткий световой день, то, вероятнее всего, ультраранние помидоры – как раз ваш вариант. Но если ваша цель – сочные, сладкие томаты, лучше будет высадить рассаду среднеспелых томатов в теплицу чуть раньше обычного срока.

Популярные сорта и гибриды ультраскороспелых томатов: Вишневый поток F1, Детская сладость, Жаворонок F1, Оля F, Санька.

  • 12 скороспелых сортов томатов, которые можно сеять в апреле-мае

    Семена томатов «для ленивых» можно без труда найти в ближайшем магазине!

Раннеспелые томаты

Урожай с раннеспелых помидоров можно собирать через 90-95 дней после появления всходов, то есть на 5-7 дней позже ультраскороспелых. В этой группе сортов могут быть как невысокие штамбовые томаты, так и среднерослые детерминантные сорта.

Если вы живете в холодном регионе с коротким световым днем, ранние томаты подойдут вам как нельзя лучше.

Раннеспелый сорт томатоы Вождь краснокожих (Сахарный бизон)Раннеспелый сорт томатоы Вождь краснокожих (Сахарный бизон)

Раннеспелый сорт томатоы Вождь краснокожих (Сахарный бизон)

Популярные сорта и гибриды ультраскороспелых томатов: Вождь краснокожих (Сахарный бизон), Леопольд F1, Примадонна F1, Царь-колокол.

Среднеранние томаты

Период созревания среднеранних помидоров занимает 100-103 дня. Среднеранние томаты можно выращивать в открытом грунте, теплице или под временным пленочным укрытием. Желательно располагать грядки с помидорами на южной стороне участка.

Среднеранний сорт томатов Московский деликатесСреднеранний сорт томатов Московский деликатес

Среднеранний сорт томатов Московский деликатес

Популярные сорта и гибриды среднеранних томатов: Благовест F1, Верность F1, Верлиока плюс F1, Гигант Подмосковья, Московская грушовка, Московский деликатес.

Среднеспелые томаты

Время созревания плодов среднеспелых томатов – 100-115 дней после появления всходов. Для созревания этим томатам требуется гораздо большее количество солнечного света, чем помидорам ранних сортов. Большинство сортов этой группы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Среднеспелый сорт томата БуденовкаСреднеспелый сорт томата Буденовка

Среднеспелый сорт томата Буденовка

Популярные сорта и гибриды среднеспелых томатов: Буденовка, Кенигсберг, Кострома F1, Сибирское чудо, Ухажер, Французский гроздевой.

Позднеспелые сорта томатов

Для созревания томатов этой группы требуется 120-130 дней, поэтому с их посевом медлить не стоит.

Поздние помидоры рискованно выращивать в открытом грунте в средней полосе. Ранние заморозки могут запросто лишить вас урожая. Лучший вариант – теплица.

Позднеспелый сорт томата Бычье сердцеПозднеспелый сорт томата Бычье сердце

Позднеспелый сорт томата Бычье сердце

В эту группу попадают все высокорослые сорта, которым требуется много времени, чтобы нарастить зеленую «массу».

Популярные сорта и гибриды позднеспелых томатов: Бычье сердце, Владимир F1, Де Барао, Титан, Финик, Финиш.

Начнём, пожалуй, с жёлто-оранжевых pomo d’oro, цвет «помидель де Перу»!

Медовый спас, Хурма и Бычье сердце Оранжевое и Золотое. Золотое сердце

Медовый спас

томат Медовый спас

Налитый мёдом до краёв…

Обычно томаты оранжевого цвета считаются более кислыми, чем со «шкуркой» другого цвета. Но эти три отличаются превосходным сладким вкусом! Особенно Медовый спас!

Выведенный таким селекционным корифеем, как В.Н. Деренко, Медовый спас, зарегистрированный в 2004 году, как «сорт для парников и открытого грунта», быстро отвоевал себе место в каждом из регионов России.

Свободно вырастая в теплице до 2 м. в высоту (в открытом грунте – до 170 см.) этот паслёновый формирует на одной кисти до 6 крупных, круглых оранжевых или глубоко жёлтых, насыщенных ягод прикрытых крупными зелёными листьями. Масса ягоды до 250 г.

Пока «дитя куста» не дошло до полного созревания, на верхушке, у самой плодоножки остаётся тёмно-зелёное пятно, которое исчезает, как только pomo d’oro полностью созреет.

Созревшее pomo d’oro  хорошо лежит до самой зимы в холодильнике.

Вот лестный отзыв о Медовом:

«Посеяла семена в середине марта, так как подсветку не применяю. Рассада выросла хорошая и крепкая( весна порадовала достаточным количеством солнечных дней). Высаживала свои томатики уже в середине мая. Я выращиваю много и разных, чтоб отобрать для себя самые лучшие.

Но погода летом в 2014 году была не на стороне огородников, сильные проливные и затяжные дожди сменялись жарой. Многие погибли, но Медовый спас порадовал, первые детки на нем созрели уже к 20 июля, хотя он и заявлен как средний, в то время, как всем известная Загадка, вообще ничего не дала.

Плодоносил мой Медовый спас дольше всех и держался до последнего и в борьбе с фитофторой выстоял. Последние помидорки были собраны чистыми и здоровыми, хотя и не очень спелыми. Медовый спас показал себя с лучшей стороны даже в не очень благоприятных условиях. Сейте этот сорт и не пожалеете!»

Хурма

томат хупма

Даже на вид чувствуется сладость!

Томат Хурма не столь высок – всего 70-90 см. в открытом грунте и 120-140 см. в теплице. Нуждается в подвязке. Этот паслён с хорошей урожайностью, но подвержен частым заболеваниям.

По форме ягоды Хурма хурму и напоминают, весом в 350-400 г. Созревшая Хурма очень сладкая и мясистая, но перезрелая начинает кислить. Отлично подходит, как для салатов, так и для консервации.

Хурма – лидер по содержанию бета каротина среди жёлтых и оранжевых сортов!

Вот со спелостью точного определения нет. Судя по отзывам, кто-то считает, что зрелость – в ярком, оранжево-жёлтом цвете, другие утверждают, что такой цвет – знак того, что Хурма уже перезрела.

В качестве ознакомления с оранжево-солнечной Хурмой предлагаем посмотреть короткое видео:

Бычье сердце Оранжевое

Бычье сердце томат

И правда – сердце быка, только овощное…

Бычье сердце Оранжевое – ещё один из высокоурожайных и устойчивых к различным заболеваниям представителей «золотых Перуанских яблок». Для открытого грунта вполне нормально 5 кг. с растения, а для теплички и 12 кг. не предел!

Овальные «сердца» изумительного сбалансированного  сладко-кислого вкуса, крупные, от 150 до 400 г. Есть Бычье сердце красного и бордового цвета.

Стоит отметить что у него есть серьёзные недостатки:

Бычье сердце Золотое

бычье сердце золотое

Сердце «отлитое» в золоте!

Бычье сердце Золотое высотой до полутора метра с крупными мясистыми овальными «сердцами» массой до 600 г. Содержание сахаров и каротина в этих гигантах просто зашкаливает, впрочем, как и в оранжевом «томатле». Это «любовное яблоко» так же хорошо для употребления в салатах, но может быть пущено и в переработку.

Все четыре жёлто-оранжевых овоща неплохо чувствуют себя и в неотапливаемых теплицах, и под плёночным укрытием. Схема посадки – 50х70 см. Для средней полосы и Подмосковья идеально оставлять 1 стебель, в парничке можно оставить и 2-3.

Золотое сердце

Золотое сердце томат

Вот такая золотая кисть

Бычье сердце часто путают с сортом Золотое сердце. И это не удивительно: форма, цвет и даже вкусовые качества у них почти одинаковые. Но разница всё-таки есть!

У Золотого сердца листочки мелкие и тёмные, в отличии от крупных, сочно окрашенных листьев Бычьих сердец. Да и росточком кустик Золотого сердца уступает « Бычьим яблокам» – всего до 70-80 см.

Однако именно эти томатики рекомендованы Гос. Реестром России для выращивания на садовых и дачных участках.

Золотое сердце, по отзывам медработников, являются идеальными помидорчиками для детского питания.

Как украсить елку на Новый год в 2020: советы и цветовые рекомендации по последним трендам | (150+ Фото & Видео) Читайте также: Как украсить елку на Новый год в 2020: советы и цветовые рекомендации по последним трендам | (150+ Фото & Видео)

Для открытого грунта

Томаты - описание, фото, сорта, посадка, выращивание и уход за помидорами

Растения, предназначенные для выращивания в открытом грунте должны отвечать определенным требованиям: хорошо переносить стрессовые условия выращивания, иметь стебель, способный противостоять ветру, механической обработке, быть устойчивым к болезням и вредителям. Именно поэтому почти все сорта, выведенные для выращивания без защиты, предназначены для товарного производства. Наиболее урожайные томаты для открытого грунта:

  • Сибирская тройка – ранний сорт отечественных селекционеров, предназначенный для открытого грунта в условиях выращивания Сибири и северных районов. Имеет низкий (60 см) стебель штамбового типа. Не нуждается в подвязывании и пасынковании. Плоды до 300г универсального назначения с хорошими вкусовыми качествами, перцевидной формы. Хорошо переносят стрессовые изменения погоды, стойкие к заболеваниям.
  • Кибиц – продукт польских селекционеров универсального назначения. Зарегистрирован в 2006 году, но значительно позже появился на дачных участках. Описание сорта: ультраранний, высокоурожайный сорт томатов с многоразовым сбором урожая. Плод – сливка 60-80 г с отменными вкусовыми качествами, хорошей транспортабельностью, среднего размера.

От начала высадки рассады до созревания плодов 70 дней. Рекомендован для степной зоны, но хорошо зарекомендовал себя и в более высоких регионах. Не образует пасынков, устойчив к фитофторозу.

  • Белле F1 – высокорослый гибрид голландских селекционеров раннего срока созревания. Плоды красивой полусферической формы, весом 200 г и более, плотные, с отменными вкусовыми качествами. Хорошо переносят перевозку. Имеют длительный срок хранения. Подходит для выращивания в теплицах, защищенном и открытом грунте.

Хорошо переносит тень, значительные перепады температур, устойчив к увяданиям, вирусной мозаике.

  • Бобкат F1 – высокоурожайный гибрид детерминантного типа, производства компании Singenta. Среднераннее (60-65 дней) созревание ярко-красных плодов красивой круглой формы с глянцевым блеском. Средняя масса – 250-300 г, имеет идеальные вкусовые качества, яркий аромат, сочную, структурированную мякоть. Не растрескивается при перепадах влажности почвы. Имеет хорошую транспортабельность и лежкость. Предназначен для использования в свежем виде и приготовления соков.ogorod365.com
  • Розовый фламинго – скороспелый сорт, требующий опоры. Плоды крупные, розового окраса, овальной формы с носиком. Плоды неравномерные: первые завязи – 300 г; последующие – 150-200 г. Не растрескивается, хорошо транспортируется и лежит до 2 месяцев. Плод розового цвета, имеет хорошие вкусовые качества, предназначен для салатов и засолки. Недостаток – подверженность вершинной гнили плодов.

Состав, калорийность томата, его полезные свойства

Химический состав помидоров в значительной мере зависит от сорта и условий выращивания растений. Но в любом случает отмечается большое содержание витаминов А, В, РР и С, каротина.
Много в плодах натрия, калия, кальция, магния,  железа, меди, фосфора,серы, марганца, йода.

Питательные и вкусовые качества томатов определяются присутствием сахаров, а также лимонной и яблочной органических кислот. Пищевые волокна улучшают процессы пищеварения. Поэтому необходимо создавать наиболее благоприятные условия для возделывания этой ценной для человека культуры.

Калорийность спелых помидоров (энергетическая ценность) — 19 ккал, что позволяет их использовать при различных диетах.

Познакомимся с розовыми томатами!

Розовый пинк, Де Барао, Розовый мёд, Гигант, Санька и Мазарини. Эта великолепная шестёрка приобрела в России необычайную популярность из-за своих вкусовых качеств, прекрасной лёжкости и несложности ухода.

Мало того, что содержание кислот в розовых помидоринах ниже, чем в красных, они ещё и радуют садоводов повышенным содержанием ликопина (каротиноид, расщепляющий жиры). Совсем недавно считалось, что чемпионами по содержанию этого пигмента, придающего листьям и плодам кроваво-красную окраску, являются томаты насыщенного красного цвета, лучше всего – перезрелые.

Однако Пинк, Мёд, Гигант, Де Барао, Мазарини, а вместе с ними и Санька, Фламинго и Чудо земли – превосходят привычные тёмные помидорки по содержанию этого антиоксиданта. Значит, употребление именно розовых «томатлей», в разы снижает риск развития катаракты, гингивита, ишемической болезни и атеросклероза.

Будем знакомы!

Розовый пинк

розовый пинк томат

Маленький, крепенький, как огурчик!

Здесь наблюдается некоторое «масло масляное», ведь «пинк» (pink) в переводе с английского так и переводится – «розовый». Этот розовощёкий малец (150-190 г.) вид имеет плотный, ароматный и мясистый. К тому же – это один из самых ранних по вызреванию салатных овощей, срок снятия ягоды – 65-75 дней после посадки «низкорослика».

Но крепыши-пинки хороши так же в соленьях и маринадах, а паста из них получается приятного светлого оттенка.

Очень важный момент для садовода! Все виды Пинков устойчивы к растрескиванию!

К уже хорошо известным Парадайз и Уникум недавно присоединился новый гибрид (F-1) – Пинк Харт.

С новинкой можно ознакомиться здесь:

Розовый мёд

Розовый мёд томат

Такой красавец! Любоваться не устанешь!

Для этого румяного Мёда характерны не просто сладкие и нежные по консистенции «яблоки», но практически полное отсутствие в них семечек. С одного растения, свитого из 2-х стеблей, в хороший год можно снять до 6 кг. крепких розовощёких «мёдиков». Высота – до метра, а время созревания  – 100-110 дней после посадки в теплицу или открытый грунт.

Мёд – обычный детерминант, то есть новые пасынки появляются постепенно и их надо удалять, иначе период «отдавания» урожая затянется на неопределённое время, а в условиях открытого грунта это не всегда оправдано, т.к. отдача должна быть дружной – снял, закатал и забыл!

Перед посадкой стоит обработать участок противогрибковыми составами: фитофтора – главный бич для Розового мёда!

Небольшой секрет. Порой на внешне спелом «мёдике» долго не пропадает пятно зелёного цвета. Беды в этом нет! Слегка недозрелый «une pomme d’amour» надо снять и оставить на дозревании вместе с любыми другими красными помидорами.

Де Барао

Де Барао томат

Маленький, да удаленький

Этот малыш, хотя и весит всего 50-70 г., зато устойчив к фитофторе, в отличии от нежного бессемянного Мёда. Формируясь так же, как и Мёд в 2 стебля, растёт до 50-60 см., а плоды можно снимать уже через 120 дней. Урожай будет составлять 4 кг. с растения.

Де Барао относится к супер-детерминантным сортам, таким, как Санька.

Ни Де Барао, ни Санька не требуют удаления пасынков, потому как останавливаются в росте после выбрасывания  4-х или 6-ти кистей.

Де Барао требует редкого, но очень обильного полива, на 1 кв.м. должно приходиться не более 3-х двухстебельных ростков – мощная корневая система будет мешать развиваться соседнему растению с не менее мощными корнями.

Посадка в открытый грунт не ранее первых чисел мая. В тепличку можно на пару недель раньше.

По отзывам, Де Барао, выращиваемый садоводами-огородниками уже не первый год,

«… ни разу не подводил, всегда даёт отличный урожай, быстро отзывается на любую подкормку. Симпатичные помидорчики очень вкусны и отлично маринуются. За сезон легко закатать до 40-ка 3-хлитровых банок!»

Санька

томат санька

Хорош! Ох, и хорош наш Санька!

Это ещё один супер-детерминант, высотою всего в 50 см. и массой ягод до 80 г. Рано прекращает тянуться вверх, и торопиться сформировать и налить свои дружные плодики, отличающиеся удивительной «одно-размерностью».

У Саньки есть ещё чем похвастаться:

  • Эти сочные шарики с плотной кожицей могут быть не только розового, но и красного, и чёрного цвета (всё зависит от вида Саньки)
  • Санька предпочитает открытый грунт Центрального региона, районирован для Курской и близлежащих областей, отлично чувствует себя в Подмосковье
  • Все 3 вида Саньки вызревают за 75-80 дней
  • Схема посадки уплотнённая 35х45, но не переносят наличие рядом с собой сорняков.
  • Засухоустойчив

В дождливую погоду может стать жертвой фитофторы буквально за несколько часов!

Более подробно о симпатичном Саньке вот тут:

Мазарини

Мазарини томат

Очень «бородатый» росточек!

Название синьора-помидора имеет прямое отношение к кардиналу и первому министру Франции, итальянцу по происхождению – Джулио Мазарини. Итальянская бородка-эспаньолка в точности повторяет форму розового томата. Или наоборот? Или имеется в виду горячая южная кровь? «Горячая кровь» у этого паслёна «горяча» только на Юге!

Мазарини-помидор может выращиваться в открытом грунте только в Южных регионах Кавказа и Крыма. В средних регионах и Ленинградской обл. Перуанская ягодка хорошо себя чувствует только в отапливаемых теплицах.

Это гибрид F-1 с мощным, слабо облиственным стеблем высотою до 1,5 м., с 4-5-ю кистями, на которых красуются крупные (180-200 г.) красно-розовые «бородки», которые темнеют по мере созревания. Урожайность – 4-20 кг. с 4-х кустов в один стебель, которые растут не мешаясь друг другу на площади в 1кв.м.

Этот овощ необыкновенно хорош в свежем виде, а так же для получения соков и соусов.

Учтём поразительную  устойчивость сеньора-помидора Мазарини к вершинной гнили, фузариозу и кладоспориозу.

Стоит подчеркнуть, что основной уход за красно-розовым «любовным яблоком», будет состоять в своевременном пасынковании (сорт индетерминантный), подкормке минеральными комплексными удобрениями и обильном поливе при формировании «бородок»

Гигант

Гигант томат

Тяжёл, огромен и красив!

Это розовое «любовное яблоко» действительно «страдает гигантизмом»! Если стебель вовремя не подрезать, то «une pomme d’amour» может вымахать в настоящее дерево в 5-5,5 м. высотой!

Плоды не одномастные: на кисти могут быть и ягодки как в 300 г., так и в 2 кг. Созревать будут 115-120 дней, причём постоянно будут завязываться новые, поэтому лишние цветки стоит вовремя ликвидировать до появления завязи.

На 1 квадрате будет хорошо 2-м одностебельным растениям с обязательной подвязкой. Плоды употребляют в свежем виде, для хранения или консервации они не годятся.

Раздобыть посевной материал Гиганта непросто – количество семян в этом фрукте  мизерное, да и сохранить их в домашних условиях практически невозможно. Обидно, однако!

Какой бы из розовых «томатлей» не нашёл свою землю на вашем участке, разочаровать вас эти розовощёкие ягодки точно не сумеют!

О коллекционном томате Чудо земли вы сможете узнать из этого видео:

Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео) Читайте также: Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео)

Томаты (помидоры) — описание, где и как растет, фото

Томаты — наиболее распространенная овощная культура. В южных регионах России под томатами занято 25—30% площадей всех овощных плантаций. Хорошо растут они в Узбекистане, Азербайджане, Украине, Молдавии, Казахстане и Армении. С юга (Северо-Кавказский и Приволжский районы) основная продукция томата поступает из открытого грунта. С продвижением на север возрастает удельный вес помидоров из защищенного грунта и временных пленочных укрытий.

Томаты — крупное травянистое, однолетнее, преимущественно самоопыляющееся растение. Однако иногда наблюдается перекрестное опыление, что имеет существенное значение при выращивании чистосортных семян.

Корневая система сильно развита, разрастается на метр в глубину и на 1-2 метра в стороны. Стебель прямой и ветвящийся. На насыщенно-зеленого окраса ветвях расположены мелкие жёлтые цветки, листья и зелёные плоды, по мере созревания меняющие свой цвет на красный, оранжевый, жёлтый, даже черный (зависит от сорта).

Семена томата серого или кремового цвета, с опушением; в 1 г 250—280 семян. Всхожесть сохраняют 6—8 лет.

Виды томатов, требования к почве, влаге, теплу

Среди культурного подвида томатов выделены три разновидности:

  • обыкновенный,
  • штамбовый
  • крупнолистный.

Культура томатов требовательна к теплу. При температуре ниже +10 градусов рост растений приостанавливается, а при 0° растение помидора погибает. Очень высокие требования томаты предъявляют к условиям освещения, особенно при выращивании рассады. Надо учитывать это и в том случае, когда томаты приходится размещать в междурядьях сада. Томаты — относительно засухоустойчивы.

Однако, при недостатке влаги в почве растения развиваются слабо, наблюдается опадение цветков, измельчение плодов, сокращение вегетационного периода, поэтому нужна оптимальная влажность в период вегетации, вплоть до периода массового созревания помидоров.

Томаты, как и другие культуры семейства пасленовых, требовательны к азотному питанию. Они отзывчивы и к внесению фосфорных и калийных удобрений, способствующих формированию урожая и его качества.

Выделено 6 видов томатов:

випшевидный, грушевидный, смородиновидный, кистевидный, перуанский и культурный (обыкновенный, штамбовый и крупноплодный).

По хозяйственному использованию и срокам созревания сорта томатов делятся на три группы:

  • ранние,
  • средние
  • поздние.

сорта помидоров

Мировое производство

Крупнейшим производителем томатов в мире является Китай. Он производит более 30 % всех томатов в мире (56,3 из 177 миллионов тонн) и опережает Индию, второго по величине производителя в мире, почти в 3 раза[14].

Крупнейшие производители томатов в тоннах[14]

Помидоры выращиваются на минеральной вате в теплице

Помидоры выращиваются на минеральной вате в теплице

Ранние и поздние сорта томатов

Для получения ранней продукции рекомендуются следующие сорта помидоров: Ранний 83, Утро, Волго-ахтубинский, Новинка Приднестровья, Киевский 139, Талалихин 186.

Для получения продукции в более поздние сроки: Донецкий 3/2-1, Советский 679, Волгоградский 5/85, Викторина, Лия.

К поздним сортам помидоров относятся: Тита, Чудо рынка.

В защищенном грунте (парники, теплицы) лучше выращивать такие сорта томатов, как Внуковский, Иммунный, Ручеек, Украинец, Вайнмон, Карлсон, Ласточка, Русич, Стриж, Солнышко, Украинский тепличный 285. Перспективные сорта: Де-Барао, Цифомандра, Крон Принц, Гигант, Гигант Сливянка.

В оптимальных условиях возделывания вышеназванных сортов растения томатов достигают высоты до 3-4 метров, способны формировать крупные кисти и давать 20—30 кг с каждого куста.

Можно выращивать также сорта для промышленного пользования, такие как Алексеевский и Корнеевский, которые достигают высоты не более 1, 5—2 м в тепличках, но имеют прекрасные вкусовые качества.

Масса и окраска плодов томата

Плоды помидоров в зависимости от сорта могут быть мелкие (масса 50-60 г), средние (80-100 г) и крупные (более 100 г). Некоторые экземпляры могут достигать массы 500 г и больше.

Окраска варьируется от бледно-розовой до ярко-красной, от белой, светло-зеленой, светло-желтой до золотисто-желтой. Есть даже черные сорта.

Наиболее ценными считаются красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.

выращивание томатов в открытом грунте

помидоры как растут фото

Лучшие сорта помидоров для разных регионов

Расположение региона играет немаловажную роль в выборе семян правильного сорта. Рассмотрим примеры с учетом разных климатических условий.

Регион выращивания Лучшие семена помидор
Сорта томатов для Подмосковья и Московской области
  • «Бони ММ»
  • «Зимняя вишня»
  • «Данко»
  • «Боец»
  • «Альфа»
Рейтинг сортов для средней полосы России
  • «Розовый клык»
  • «Оранжевое сердце»
  • «Персик»
  • «Жираф»
  • «Бычье сердце»
Лучшие сорта для Сибири
  • «Краковяк»
  • «Берсола»
  • «Загадка природы»
  • «Булат»
  • «Джина»
  • «Медовый спас»
Сорта томатов для Урала
  • «Безразмерный»
  • «Бийский розан»
  • «Резонанс»
  • «Акварель»
  • «Демидов»
Сорта помидор для Ленинградской области
  • «Ямал»
  • «Янтарный»
  • «Баллада»
  • «Ленинградский осенний»
Томаты для Удмуртии
  • «Король гигантов»
  • «Золотая россыпь»
  • «Гусиное яйцо»
  • «Интуиция»
  • «Ушаков»
ТОП сортов томатов для братской Украины
  • «Богун»
  • «Большой Мао»
  • «Бурковский»
  • «Великий воин»
  • «Гардемарины»
Лучшие сорта для братской Белоруссии
  • «Девиз»
  • «Изумруд»
  • «Кроха»
  • «Превосходный 176»
  • «Пралеска»

См. также

  • Никс против Хеддена
  • Помидофель
  • Томатина
  • Томак

Фитофтороз томатов — бич огородников

Фитофтороз (фитофтора) или бурая гниль томатов — грибковое заболевание растений, вызываемое простейшим микроскопическим грибком Phytophthora infestans. Провоцирует возникновение болезни дождливая погода длительное время. Также плохой в эпидемическом плане сосед — картофель, часто заболевающий первым.

Отмечаются сухие, похожие на ожоги, отметины на листьях, бурые или коричневые пятна на стеблях и плодах. Буквально через несколько дней зелень скручиваются, и помидорный куст погибает.

Для борьбы с грибком используют  биофунгицид с противогрибковым и антибактериальным действием — фитоспорин. Или фунгицид на основе хлорокиси меди Хом.

Есть с фитофторой и народные, не химические способы борьбы, но это тема другого, более обстоятельного разговора.

дозревание помидоров

Уборка урожая помидоров

Уборку томатов завершают до наступления холодных ночей. Температура +8 °C уже губительна для плодов. Если же температура опускается ещё ниже, плоды загнивают даже сорванные, не успев дозреть. Поэтому снимать их с кустов лучше бурыми и даже зелёными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи.

Дозаривание ведут в ящиках, куда помидорки укладывают в 2—3 слоя. Полезно положить в ящик и несколько красных помидоров: они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зелёных томатов.

Экзотические и оригинальные сорта

К категории экзотических томатов относятся сорта с необычным окрасом, вычурной формой или вкусом, не типичным для помидор.

Помидоры с особенным окрасом:

Томаты оригинальной формы:

Сорта с индивидуальным вкусом:

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ранее Lycopersicon esculentum в роде томат (лат. Lycopersicon). Подробнее см. раздел Классификация.
  3. Harper, Douglas. Tomato (неопр.). Online Etymology Dictionary. etymonline.com. Дата обращения: 7 июня 2012. Архивировано 7 июня 2012 года.
  4. Словарь Шанского (ПО) на Словороде (неопр.). www.slovorod.ru. Дата обращения: 16 октября 2019.
  5. 1 2 3 Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 94. — 222 с.
  6. 1 2 3 Томат — статья из Большой советской энциклопедии. 
  7. 1 2 3 Ali, M. Y., Sina, A. A. I., Khandker, S. S., Neesa, L., Tanvir, E. M., Kabir, A., … & Gan, S. H. (2021). Nutritional Composition and Bioactive Compounds in Tomatoes and Their Impact on Human Health and Disease: A Review. Foods, 10(1), 45. PMID 33375293 PMC 7823427 doi:10.3390/foods10010045
  8. Kolot, C., Rodriguez-Mateos, A., Feliciano, R., Bottermann, K., & Stahl, W. (2019). Bioavailability of Naringenin Chalcone in Humans after Ingestion of Cherry Tomatoes. International Journal for Vitamin and Nutrition Research. doi:10.1024/0300-9831/a000574
  9. 1 2 Генетические коллекции. Томаты.// Кафедра генетики МСХА
  10. Брежнев Д. Д., Томаты, 2 изд., Л., 1964
  11. Саагун, 2013, с. 33.
  12. Евгения Риц. Мы за едой не постоим (рус.). Глобальный еврейский онлайн центр (30 мая 2018). Дата обращения: 1 июня 2018.
  13. Биология: Современная иллюстрированная энциклопедия. / Под ред. А. П. Горкина. — Росмэн, 2007. — С. 445.
  14. 1 2 Faostat
  15. 1 2 Томат / А. А. Куленкамп // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  16. Томат// Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989
  17. Выращивание помидоров в открытом грунте (неопр.). www.elibrary.ru. Дата обращения: 9 августа 2020.
  18. Евгений Вениаминович Луценко, Руслан Айдамирович Гиш, Елена Каримовна Печурина, Сергей Сергеевич Цыгикало. Автоматизированный системно-когнитивный анализ силы и направления влияния морфологических свойств помидоров на количественные, качественные и финансово-экономические результаты их выращивания и степень детерминированности этих результатов в условиях неотапливаемых теплиц Юга России (рус.) // Политематический Сетевой Электронный Научный Журнал Кубанского Государственного Аграрного Университета. — 2019. — Вып. 150. — ISSN 1990-4665. — doi:10.21515/1990-4665-150-015.
  19. ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ (неопр.). www.elibrary.ru. Дата обращения: 9 августа 2020.
  20. Морфологические и биологические особенности томата (неопр.). Studbooks. Дата обращения: 9 августа 2020.
  21. Томаты // Школа и труд (неопр.). Школа и труд.
  22. ИЗУЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ СПОСОБОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ ОТ ИХ РАЗНОВИДНОСТИ (неопр.). school-science.ru. Дата обращения: 9 августа 2020.
  23. Заец В. Г., Равашдех Ш. Х. А. А. Томатная минирующая моль – опасный карантинный вредитель томата // Защита и карантин растений : журнал. — 2011. — № 12. — С. 35–36. — ISSN 1026-8634.
  24. Жимерикин В. Н., Миронова М. К. Южноамериканская томатная моль – угроза томатному производству // Защита и карантин растений : журнал. — 2012. — № 11. — С. 32–34. — ISSN 1026-8634.
  25. Добрынина С. И., Гритун-Порат В. И. Особенности борьбы с южноамериканской томатной молью (Tuta absoluta Meyrick) // Гавриш : журнал. — 2012. — № 4. — С. 12–13. — ISSN 2074-0468.
  26. Дело Никс против Хеддена (149 U.S. 304).
  27. ITN - Spain’s tomato fighters see red (неопр.). web.archive.org (12 октября 2007). Дата обращения: 29 сентября 2020.

Ссылки

  • Болезни томата на сайте Лаборатория защиты растений Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева
  • Люблю я помидоры в исполнении Риты Павоне (YouTube)
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 26 июня 2021 в 07:49.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит