Томаты: фото, описание и полезные свойства

Томаты: фото, описание и полезные свойства

Содержание
  1. О помидорах для детей
  2. Что значит "томат"?
  3. Химический состав
  4. Популярные темы сообщений
  5. Краткое описание растения Помидор
  6. Рассказ о помидоре детям
  7. растения Космические
  8. Польза помидоров для организма
  9. Популярные темы сообщений
  10. омовений для звезды
  11. Ход занятия.
  12. Популярные темы сообщений
  13. MADE IN CHINA
  14. Применение помидоров в хозяйстве
  15. Технология выращивания томатов
  16. Холодильник-убийца
  17. Другие исследования также показали, что органические фрукты и овощи более питательны
  18. Вредители, болезни томатов и методы борьбы с ними
  19. Сезон созревания помидоров и условия их хранения

Содержание1 Краткое описание растения Помидор2 Польза помидоров для организма3 Ход занятия.4 для детей и родителей Помидор, или Томат – вид овощных растений рода Паслён. Овощами они считаются из-за вкуса и способа их употребления, но на самом деле являются ягодами. Краткое описание растения Помидор Томаты представляют собой довольно крупное травянистое растение, вырастающее на несколько метров в […]

О помидорах для детей

Помидор, или томат — одно из самых распространенных овощных растений на земле.
Вы не задумывались, почему этот овощ называют то томатом, то помидором? И какое из этих названий правильное?

На древнем мексиканском языке растение называлось «томатль». От него и пошло русское слово «томат». Слово «помидор», по мнению некоторых исследователей, происходит от итальянского «помио д’оро», что в переводе означает «золотое яблоко». Другие ученые считают, что это слово образовалось от французских слов «пом д’амор», переводящихся как «любовное яблоко».

Поэтому оба слова правильные, и вы можете выбирать то, которое больше нравится.

Неслучайно и итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком. Они похожи и округлой формой и цветом: зеленым, розовым, ярко-красным или золотисто-желтым.

Томаты: фото, описание и полезные свойства

Как выглядит помидор?

Помидоры — сочные овощи, внутри у них мелкие желтовато-белые семена.

В настоящее время известно более двух тысяч культурных разновидностей томатов. Плоды помидора очень разнообразны по форме, окраске и величине. У одних сортов они не больше грецкого ореха, у других весят от 200 до 600 граммов (например, сорт «Золотой шар»).

Родина томатов — Мексика, Перу, Чили, Гватемала — тропические страны Южной и Центральной Америки. Там до сих пор встречаются дикие помидоры. Их плоды чуть больше горошины и свисают гроздьями, растение образует густо переплетенные заросли. Плод дикого томата весит не больше одного грамма.

В Европе помидоры появились в XVI веке. Сначала они попали в Испанию и Португалию, а затем появились в Италии, Франции и других европейских странах, в том числе и в России. Итальянский ботаник П. Матиоли описал новое, неизвестное европейцам растение так: «Плод сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный — подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же — красным, и потому называется золотым яблоком».

Что значит «томат»?

Первые завозили томаты из Перу, где с ацтекского языка названия их перевод звучит как «пухлая вещь с Научное».

пупом название этого всеми любимого Lycopersicon — овоща lycopersicum, что означает «волчий Сложно».

персик поверить, но раньше люди боялись пищу в употреблять помидоры, считая их ядовитыми из-за их связи с или белладонной растением deadly nightshade.

Химический состав

ТоматыПомидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).

Энергетическая ценность, на 100 г продукта:

  • томаты желтые, сырые – 15 ккал;
  • томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
  • томаты красные, сырые – 18 ккал;
  • томаты «черри», сырые – 27 ккал.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.

В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).

Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помидоров по виду»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Вода 95,28 94,78 94,52 93,4
Углеводы 2,98 3,18 3,89 3,84
Белки 0,98 1,16 0,88 1,2
Пищевые волокна 0,6 0,8 1,1 0,81
Зола 0,4 0,59 0,4 0,4
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) 0,6 0,6 0,6 0,6
Моно- и дисахариды 3,5 3,2 2,63 2,01
Жиры 0,28 0,18 0,2 2,02
Ликопин 2,573 2,16
Лютеин+Зеаксантин 0,123 0,08
Таблица № 2 «Химический состав помидоров по виду»
Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 9,0 15,0 13,7 24,0
Ниацин (В3) 1,179 0,593 0,594 0,49
Пантотеновая кислота (В5) 0,12 0,186 0,089
Пиридоксин (В6) 0,056 0,059 0,078 0,1
Рибофлавин (В2) 0,047 0,034 0,019 0,039
Тиамин (В1) 0,041 0,046 0,037 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,031 0,029 0,015 0,0113
Бета-каротин (A) 0,075 0,449 1,2
Холин (B4) 6,7
Токоферол (Е) 0,54 0,40
Бетаин 0,1
Филлохинон (K) 0,0079
Макроэлементы
Калий 258,0 212,0 237,0 290,7
Фосфор 36,0 30,0 25,0 27,0
Кальций 11,0 6,0 9,0 14,3
Натрий 23,0 41,0 6,0 39,0
Магний 11,0 9,0 10,0 20,1
Хлор 56,0 61,0
Сера 11,0 11,0
Микроэлементы
Железо 0,49 0,46 0,26 0,9
Цинк 0,28 0,13 0,18 0,2
Марганец 0,11 0,088 0,114 0,14
Медь 0,101 0,062 0,059 0,112
Селен 0,0004 0,0004 0,0004 0,0004
Фтор 0,02 0,02 0,023 0,0201
Молибден 0,007 0,007 0,007 0,007
Кобальт 0,005 0,005 0,005 0,005
Йод 0,002 0,002 0,002 0,0021
Бор 0,115 0,115 0,115 0,115
Хром 0,005

Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.

Интересно, что тепловая обработка (в течение 2 минут варки) на 1/3 увеличивает объем ликопина в томатах. А красные сорта содержат больше нутриентов, чем желтые.

В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.

Популярные темы сообщений

  • Хомяки
    Хомяки — вид грызунов, привлекающих практически всех маленьких детей. Они обитают практически во всех частях нашего света. Таким образом, существуют не только домашние грызуны, но и хищные.
  • Зеленая морская черепаха
    Черепахи относятся к отряду пресмыкающихся. Они существуют на земле более 220 миллионов лет. Биологам сегодня известно 230 видов черепах.
  • Ядро клетки
    Ядром называют главную часть клетки живых организмов. Основная функция ядра — это хранение и дальнейшая реализация информации о строении организма. Без ядра невозможно воспроизводить белки для работы клетки.

Краткое описание растения Помидор

Томаты представляют собой довольно крупное травянистое растение, вырастающее на несколько метров в высоту. При том и корневая система у них сильно развита, разрастается на 1 метр в глубину и на 1-2 метра в стороны. Стебель прямой и ветвящийся. На ветвях располагаются мелкие жёлтые цветки, листья и зелёные плоды, по мере созревания меняющие свой окрас на красный или жёлтый (зависит от сорта).

Плоды растения – помидоры, представляют собой крупные многосемянные ягоды, обычно округлой формы. Средняя масса их составляет 50-100 грамм, хотя может масса достигать и гораздо больших значений. Окрас варьируется от светло-жёлтого до насыщенно-красного.

Томаты: фото, описание и полезные свойства

Рассказ о помидоре детям

Всем знаком помидор. И о важном синьоре Помидоре, персонаже сказочной повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино» все тоже, конечно, слышали.
История открытия

Томат, томати, золотое яблоко, райское яблоко, яблоко любви, пом д’амур, pomid’oro, томатиль, – всё это названия овоща, который мы хорошо знаем как помидор.

Когда-то давно считали, что помидор – это фрукт. Но в конце девятнадцатого века было принято решение, что это всё-таки овощ. Родина помидора – Южная Америка. На своей родине (в Перу, Эквадоре, Чили) это растение до сих пор встречается в диком виде и считается сорным. Россия узнала о томатах в конце XVIII века. Но тогда это было лишь декоративное растение.

С XV века растение помидор применяли в качестве лечебного средства, и до сих пор в ряде стран, например, в Болгарии, он успешно используется в лечебном питании.

Полезные свойства помидора

Полезные свойства помидора обусловлены присутствием в нём легкоусвояемых углеводов – фруктозы, глюкозы, сахарозы, пектиновых веществ, органических кислот (лимонной, яблочной). В помидорах также содержатся каротин, соли калия, минеральные вещества: магний, кобальт, медь, хром, цинк, марганец, молибден. И, конечно же, витамины: С, В1, В2, В6, Р, РР, К.

растения Космические

Продолжаем узнавать интересные факты о Оказывается. помидорах, о них нет упоминания ни в Библии, ни в произведениях полных Шекспира.

1798678-91534_700x400.jpg

600 000 семян отправились томатов на Международную космическую станцию ​​и обратно, а выросли затем в школьных классах по всей Канаде в экспериментов рамках «Томатосфера I, II, III и IV».

Всего существует 000 10 более сортов помидоров, они бывают необычного совершенно цвета, включая розовый, фиолетовый, желтый, черный и белый.

1798678-91537_700x700.jpg

Вот какой он — такой такой и привычный необычный томат.

Чтобы отпуск ура на прошел — сделайте маску из красного томата

29 испанском в августа городке Буньоль состоится очередная томатах на битва, которая проводится там ежегодно с нас-го. У 1945 тоже есть такие праздники, и они проходят в третьи выходные августа в Минусинске и где, Сызрани, считается, растут самые вкусные в помидоры России.

Урожай томатов в нынешнем году удивляет приятно. Даже на дачах у занятых звезд ведрами собирают. Чем не повод поговорить на страницах этом об газеты аппетитном овоще?

Польза помидоров для организма

Помидоры содержат огромное количество витаминов (группы A, B, E, K, PP), микроэлементов (калий, магний, кальций, медь, железо, натрий, фосфор) и других полезных веществ (клетчатка, пищевые волокна, каротиноиды, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, антоцианы, ликопин, минеральные и пектиновые вещества). Благодаря этому плоды томата являются очень ценной овощной культурой и распространены по всему миру.

Помидоры обладают множеством полезных свойств и оказывают на организм человека целебное воздействие:

  • – Повышают иммунитет и предотвращают возникновение некоторых инфекционных заболеваний.

– Укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают устойчивость мелких сосудов.

– Понижают уровень холестерина в крови (благодаря содержанию холина в овощах).

– Улучшают способность к образованию гемоглобина.

– Помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

– Улучшают зрение и слух.

– Стабилизируют состояние нервной системы, помогая бороться с раздражением, стрессами и депрессиями.

  • – Замедляют процессы разрушения клеток и старения организма.

Вдобавок к этому, томаты являются низкокалорийными, благодаря чему отлично подходят для диетического питания. В общем, данный овощ рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу всем людям. Оказываемое томатами профилактическое и лечебное воздействие поможет предотвратить возникновение множества заболеваний и справиться с уже существующими. Помимо этого, они улучшают настроение, и продлевают жизнь. Не удивительно, что томаты считают одним из полезнейших овощей мира.

Читать также: Сколько лет растет сосна для вырубки

Огурец

Огурец – распространённое овощное растение.

Тыква

Тыква – очень полезное овощное растение.

Екатерина Васильевна Цыганок

Конспект логопедического занятия для детей старшей группы «Описание предметов»

Конспект логопедического занятия для детей старшей группы.

Тема: «Описание предметов»

.

• Учить детей составлять описание предметов.

• Учить рассказывать связно, последовательно, не повторяясь.

• Закрепить умение самостоятельно задавать вопросы.

• Воспитывать активность мысли и речи.

Оборудование: предметные картинки (помидор, капуста, огурец, морковь, картофель)

.

Популярные темы сообщений

  • Черноморское побережье

    Черноморское побережье является внушительной территорией, которая включает в себя несколько прибережных полос и островов. Если говорить о длине береговой линии, то тут придется длительно разбираться. У каждого исследователя имеются свои данные

  • цветок Бегония

    Мир цветущих растений был бы неполным без яркого, неприхотливого представителя семейства бегониевых – бегонии. Цветок пользуется спросом и в собственном доме, и на работе. Известным в свое время организатором экспедиции Мишель Бегоном

  • Дальневосточный леопард

    Дальневосточный леопард — редкий подвид семейства кошачьих. Сегодня он также известен как амурский леопард или барс. Такое прозвище связано с тем, что этот вид обитает на крайне ограниченном пространстве, на территории, где Российская Федерация

омовений для звезды

Актер Андрей сфотографировался Мерзликин в помидорных зарослях и бросил в «Инстаграме» Две:

«клич недели они нас кормят, а уже теперь такой урожай, что «ломаем что», голову с ними делать… Есть рецепты?»

коих, Подписчики у кинозвезды почти 200 тысяч, закидали же тут актера рецептами. Например, можно половинки запечь в духовке с черным перцем и чесноком. крупной с Подавать солью и соевым соусом. Посоветовали монастырски по-посолить . В бочку или бак слоями зелень укладываете, чеснок и помидоры вверх цветоножкой, солью заполненной. Емкость накрываете полотенцем и оставляете на 2 — 3 появления до дня лужицы в соли. Потом заливаете рассолом холодным (1 ст. ложка соли на литр) и придавливаете дней на 50 гнетом. Вкус фантастический: надкусываем шкурку и вкусноту высасываем.

1798678-pom-2020525.jpg

Изображение: Instagram.com

Ход занятия.

Кто вспомнит и правильно назовет:

• Какие знаете виды машин? (аварийные, пожарные, грузовые, легковые и т. д.)

• Какие бывают поезда? (товарные, пассажирские, скорые и т. д.)

• Какие знаете виды лодок? (подводная, моторная, парусная и т. д.)

2. Сегодня будем учиться рассказывать о предметах. А о каких, отгадайте сами! (на доске висят картинки овощей обратной стороной).

Что за скрип? Что за хруст?

Это что еще за куст?

Как же мне без хруста,

Правильно, все отгадали – это капуста.

Показав капусту, составить с детьми словосочетания (по схеме):

Цвет – Капуста зеленая.

Форма – капуста круглая, кудрявая.

На ощупь – капуста твердая.

На вкус – капуста сладкая, сочная, хрустящая.

Аналогично загадываю загадку о картофеле:

На грядке вырос куст

Под кустом …. (картошка).

Опираясь на зрительный образ, дети указывают по схеме:

Картофель – светло-коричневый, овальный или круглый, твердый. Сырой картофель безвкусный, сочный.

Аналогично прошу отгадать:

Летом – в огороде,

А зимою в бочке,

Как зовут …. (огурцы).

Дети указывают по схеме:

Огурец зеленый. Огурец длинный, овальный. Огурец твердый. Огурец – сладкий, свежий, хрустящий.

3. Вот овощи спор завели на стороне:

Кто лучше, вкусней и нужней на земле ….

Показываю картинку помидора и говорю:

Я холеный помидор

С кожею атласной,

И вступать со мною в спор

И действительно, помидор – красавец! Какой он?

Дети рассказывают по схеме:

Помидор красный, круглый, мягкий, гладкий, атласный, кислый, сочный, вкусный.

А сейчас расскажите о помидоре:

Какой он по цвету и форме: красный и круглый.

Какой на ощупь и по вкусу: мягкий, кислый, сочный, вкусный. Помидор – овощ!

Хороший рассказ получится о помидоре, если мы в первом предложении скажем:

Помидор красный и круглый.

Во втором предложении слово «помидор» заменим словом «он».

Он мягкий, кислый, сочный, вкусный.

Послушайте весь рассказ:

Помидор красный и круглый. Он мягкий, сонный, вкусный. Помидор – овощ!

Аналогично составляем рассказ о моркови.

4. Кто желает рассказать о любом овоще, так как мы научились по схеме: цвет, форма, на ощупь, на вкус.

Рассказы детей.

5. Итог занятия.

Перспективное планирование игр сенсорике в старшей группе ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР ПО СЕНСОРИКЕ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ. СЕНТЯБРЬ. «КАЖДУЮ ФИГУРУ НА СВОЕ МЕСТО «Дидактическая задача. Дать.

5dcdd1e5be32e5d36691aea9d7648170.jpg.jpg«Мнемотехника. Схемы — алгоритмы» Здравствуйте, уважаемые коллеги!Хочу предоставить вашему вниманию мнемотаблицы, или как их раньше называли схемы – алгоритмы! Много картинок.

Популярные темы сообщений

  • Народы Западной Сибири
    Сибирь-район с суровым климатом и минимальным процентом заселения. Это место будоражит воображение. Несмотря на огромную территорию, населенных пунктов сравнительно немного. Соответственно народы немногочисленны.
  • Баян — музыкальный инструмент
    Все мы привыкли считать баян исконно русским народным инструментом. Однако мало кто знает, что жизнь его началась не на Руси, а в Древнем Китае. Правда, поначалу инструмент имел другое, более созвучное той нации, название.
  • Воробей
    Воробей — небольшая шустрая птичка, имеет пестрый, серо-коричневый окрас, обитает в городе и сельской местности, вблизи жилища человека, образуя гнезда из соломы и веточек под крышами строений, на деревьях, кустарниках, фонарных столбах.

MADE IN CHINA

Согласно FAO данным (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), самый ежегодно богатый урожай томатов — в Китае . собирают Здесь почти 53 млн. тонн.

Пятерка выглядит лидеров так (цифры — в млн. т):

1798678-pom-5020533.jpg

Применение помидоров в хозяйстве

Помидоры полезны для кожи
Помидорки очень полезны для нашей кожи.

Возможно, я вас удивлю, но из томатных семян можно получить отличное масло, которое используется в косметологии для стабилизации и консервации других компонентов. Речь идет о создании натуральных средств по уходу за кожей и волосами.

Кроме того, если использовать томатное масло во время массажа, то можно получить дренажный эффект!

Чтобы получить это ценное вещество, семена помидоров помещают под пресс и отжимают. Самым качественным считается именно такое масло – добытое путем холодного отжима и сохранившее весь комплекс питательных веществ. Цвет у него бледный, желтоватый, а запах пряный.

В состав томатного масла входят жирные кислоты, каротин, лизин, а также целый ряд витаминов и минералов. Вот почему с помощью этого натурального косметического средства можно снижать содержание холестерина в крови, очищать кровеносные сосуды, налаживать обменные процессы, улучшать состояние кожи и волос.

Такое масло, хоть и полезно, встречается в продаже не слишком часто, а потому для лица лучше всего использовать свежие помидоры, желательно, конечно, выращенные без применения нитратов.

Томатная маска эффективно избавляет кожу от прыщиков, разглаживает мелкие морщинки, насыщает влагой и ценными питательными веществами.

С помощью помидоров можно приумножать не только собственную красоту, но и облагораживать жилище. Ведь недаром европейцы долгое время культивировали это растение в качестве декоративного.

Если вы хотите стать владельцем небольшого зеленого кустика с мелкими яркими и, к тому же, съедобными, ягодками, воспользуйтесь готовой рассадой или же вырастите его прямо из семян. Совсем немного усилий и регулярное внимание – и на вашем подоконнике цветут симпатичные желтые цветы, которые затем сменяются красивыми плодами.

К содержанию

Технология выращивания томатов

Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники.

При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями.

В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей.

Недели через 3—4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки.

Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху.

Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками.

В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры.

Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки.

Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях.

Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы ещё большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуется орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето.

При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов.

После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязывается или к шпалерам (решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, до середины сентября.

Перед наступлением холодов растения во избежание замерзания выдёргивают из земли вместе с плодами и кладут в парниковые ящики, где и происходит дозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа или ножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладут в ящики не более, как в два слоя.

Холодильник-убийца

Хранить холоде в помидоры нельзя, потому что температура до +10 входящие разрушает в его состав летучие вещества — воспринимаемые, соединения органами чувств как ароматы. теряет Томат вкус, становится водянистым. Поэтому условия идеальные для помидора — комнатная температура, нетемное, сухое место.

Другие исследования также показали, что органические фрукты и овощи более питательны

Результаты предыдущих исследований также показали различия в питательности овощей, выращенных органическим и традиционным способами. Так, в исследовании 2003 г., о котором рассказывается в «Журнале химии сельскохозяйственной продукции», было установлено, что органические продукты лучше борются с раком. А в 2005 г. ученые обнаружили значительное улучшение здоровья у крыс, которые получали органические продукты, по сравнению с крысами, которые ели продукты, выращенные традиционным способом.

У крыс, которые получали продукты, выращенные органическим способом или с минимальным применением удобрений, отмечались:

  • Улучшение состояния иммунной системы
  • Улучшение сна
  • Снижение массы тела и стройность, по сравнению с крысами, которых кормили другими продуктами
  • Более высокий уровень витамина Е в крови (у крыс, получавших органические продукты)

К другим исследованиям, посвященным оценке питательного состава и различий между органическим и традиционным способом выращивания продуктов, относятся:

  • Исследование 2010 г., проведенное PloS ONE (частично профинансированное Министерством сельского хозяйства США), по итогам которого установлено, что органическая клубника более богата питательными веществами, чем неорганическая.
  • В 2009 г. Американская ассоциация содействия развитию науки выступила с презентацией, посвященной здоровью почвы и ее влиянию на качество пищевых продуктов. Заключение: Здоровая почва приводит к более высокому уровню питательных веществ в сельскохозяйственных культурах
  • Даже Центры контроля и профилактики заболеваний провели собственное исследование по оценке поведенческих характеристик, по результатам которого было установлено: у детей с повышенным уровнем органофосфатов (пестицидов) в организме выше риск СДВГ

Исследователи выращивали фрукты, овощи и скот на соседних участках органических и неорганических хозяйств. Они обнаружили, что:

  • Органические фрукты и овощи содержат на 40 процентов больше антиоксидантов
  • Органические продукты содержат более высокий уровень полезных минералов, таких как железо и цинк
  • Молоко от органических животных содержит на 90 процентов больше антиоксидантов

Результаты оказались настолько впечатляющими, что они заявили: употребляя органические продукты, можно увеличить потребление питательных веществ даже теми людьми, которые не едят рекомендованные ежедневные пять порций фруктов и овощей. Помимо улучшения питания, среди других причин выбрать органические и, в идеале, продукты местного производства, следует отметить более высокое качество пищи и улучшенные вкусовые качества, а, если продукты местные, то они еще и свежее, ведь их не везли за тысячи километров.

Вредители, болезни томатов и методы борьбы с ними

Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук).

Болезни томатов могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами:

  • фитофтороз.
  • мозаика (вирус Nicotiana virusJ.),
  • бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus
    ),
  • корневая гниль (возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola
    ),
  • ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solaniKuehn.),
  • розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosumАрр.et Wr.),
  • серая гниль (гриб Botrytis cinereaPers.),
  • стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici),
  • фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructivaPlowr.),
  • фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f.lycopersici.),
  • антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium(Berk. et Br.) Taub.),
  • белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum
    ),
  • бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvumCooke.),
  • вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V.dahliae).

Также встречаются болезни разной природы, проявляющиеся в растрескивании плодов, скручивании листьев томатов.

Сезон созревания помидоров и условия их хранения

Помидоры растут на кустах
Ярко-красные помидоры на фоне зеленых листьев — это очень красиво!

Сегодня эти вкусные овощи можно покупать круглый год, однако я лично стараюсь делать это только в летне-осенний период, когда созревают местные помидорки. Привозные пластмассовые томаты с белыми прожилками обычно твердые, жесткие, не сочные, да и приправленные «химией».

Самые качественные плоды – те, которые выращиваются на собственном участке без нитратов или, за неимением такового, на подоконнике. Я, честно, садовод тот еще – кактусы плачут, поэтому стараюсь приобретать помидоры у внушающих доверие бабушек-дачниц.

Сейчас я поделюсь с вами тем, как я выбираю вкусные спелые плоды этого растения.

Как правильно выбрать помидор?

Цвет не является показателем спелости плода, так как томаты бывают и розовыми, и желтыми, и даже белыми. Чаще всего мы встречаем на прилавках красные плоды. Если вы уверены, что покупаете сорт алых томатов, то отдавайте предпочтение ярким особям.

Кстати, аллергики, которым противопоказано употребление в пищу красных фруктов, ягод и овощей, могут включить в свой рацион желтые или белые помидорки – так вероятность аллергической реакции будет ниже.

При выборе томатов важно осматривать область плодоножки. В том случае, если она окрашена в зеленый цвет, то, скорее всего, плод сорвали незрелым, и он «доходил до кондиции» уже на прилавке, а потому в нем значительно меньше питательных веществ, чем в том, которому дали поспеть на ветке.

Не стесняйтесь щупать понравившиеся вам помидоры, только не перестарайтесь, чтобы не раздавать их. Качественные экземпляры – упругие, но не твердые. При нажатии на них пальцем в мякоти остается небольшая вмятина, но при этом он не проваливается вовнутрь.

Кожица натурального спелого помидора должна быть нежная, тонкая. Толстая же кожура свидетельствует о большом количестве нитратов в овоще.

Об этом говорят и жесткие белые прожилки, спрятанные внутри помидора. Хорошо бы попросить продавца на рынке разрезать один плод и показать вам его мякоть. Знайте: чем меньше в томате камер, чем он вкуснее. Оригинальные ребристые плоды этого растения имеют большое количество таких «отсеков», а потому не очень впечатляют своими вкусовыми качествами.

Качественные спелые помидоры источают довольно ощутимый аромат. Вы ведь наверняка знаете, как пахнут эти овощи? Если же запах едва уловимый или же вовсе отсутствует, проходите мимо – этим плодам еще зреть и зреть.

Как правильно хранить помидоры?

Герой моей сегодняшней статьи – тот еще капризуля. Но, согласитесь, он может себе это позволить. Мягкий, нежный, сочный помидор просто не способен в течение длительного времени сохранять свою форму, поэтому он подлежит немедленному съедению сразу после покупки. Ну, или, в крайнем случае, в течение 2-3 дней. Именно столько томаты могут «выдержать» при комнатной температуре в отсутствие жары.

Холод немного взбодрит спелые плоды и поможет им «протянуть» целую неделю, а ваша задача за эти 7 дней – придумать, в каком виде вы хотите их съесть.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит