✅ 08.04.2021 Среди овощных растений, дающих небольшие, вкусные плоды, можно выделить томат Монисто шоколадное. В группу кистевого сорта входят томаты, плодоносящие розовыми, желтыми, зеленоватыми помидорами. Они все относятся к индетерминантным видам, достигают в высоту 180-190
Описание сорта
Томат Монисто розовое — сорт, выведенный отечественными селекционерами. Его пока нет в Государственном реестре. Несмотря на это, семена выпускают многие российские компании. Известен сорт и в странах бывшего СНГ.
Отличительные черты
Монисто розовое — коктейльный сорт помидоров. Его плоды имеют небольшие размеры. Максимальная масса ягод — 50 г.
В розовоплодных черри повышенное содержание йода и других полезных микроэлементов. Благодаря этому они положительно влияют на состояние щитовидной железы, стимулируют обменные процессы, способствуют укреплению иммунитета, поднимают настроение.
Еще одной особенностью сорта вишневых томатов считается урожайность. На одном растении в среднем образуется 6 кистей, на каждой из которых собрано до 50 ягод.
Сорт считается неприхотливым. Однако в пасынковании и подвязке все же нуждается из-за высокого роста куста.
Это интересно! Среди всех разновидностей томатов из группы Монисто именно сорт с пометкой «розовое» имеет самые крупные плоды.
Общие характеристики
Характеристики Монисто розового порадуют и начинающего, и опытного садовода.
Из описания становится ясно, что вырастить его на своем участке несложно:
Параметр | Показатели |
Тип куста | Индетерминантный томат. Куст достигает 1,8–2 м. Покрыт средним количеством листвы. Слабо ветвится. Часто самостоятельно формируется в 1 стебель. Листья темно-зеленые, небольшого размера, шершавые, имеют пузырящиеся уплотнения. Первое соцветие образуется в пазухе 7-8 листа, следующие — через каждые 2 листа. |
Способ выращивания | В южных регионах культивируется преимущественно в открытом грунте. В центральных и северных — в теплицах. |
Урожайность | Высокая. С одного растения собирают до 2,5 кг ягод. |
Плоды | Черри. Масса каждого варьируется в пределах 30–50 г. Форма ягод продолговатая, без ребристости у основания. Длина не превышает 6 см. Помидоры имеют насыщенный розовый цвет внутри и снаружи. На фото видно, за что сорт получил свое название. Возможно наличие светлого пятна у основания. Вкус насыщенный, сладкий, без выраженной кислинки, с томатным ароматом. Отмечают наличие фруктового послевкусия. В одном плоде 2-3 камеры со среднем количеством семян. |
Транспортабельность | Высокая. У томатов плотная кожица, поэтому они не теряют форму при транспортировке и хранятся более 3 недель. |
Сроки созревания | Среднеспелый сорт. Ягоды спеют через 110–120 дней после высаживания семян. Плодоношение продолжается до конца лета. |
Устойчивость к болезням | Имеет иммунитет к большинству болезней, свойственным пасленовым культурам, в том числе к фитофторозу. |
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/monisto-rozovoe.html
Описание и характеристика сорта
Монисто розовое – новый культивар селекционной фирмы «Гавриш» (Москва). В Госреестр включен в 2015 году.
Культивар может использоваться во всех регионах. Описание и характеристика плодов: Монисто дает плоды салатного назначения – круглые, мелкие, гладкие, розового цвета. Средний вес помидора 35-40 г. Стебли длинные, рост не ограничен.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/monisto-rozovoe.html
Описание сорта
Куст высокорослый, индетерминантного типа, достигает длины 180-200 см. Ветвистость слабая, облиственность средняя. Листья по размеру средние, темно-зелёного окраса, немного шероховатые.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/monisto-rozovoe/
Выращивание рассады
Монисто розовое выращивают рассадным способом. Засеивание начинают за 60 дней до высадки на постоянное место. Перед выращиванием некоторые садоводы предпочитают проверить, подходят ли для этих целей лунные сутки. Согласно методу, засеивание посадочного материала благоприятно в дни Скорпиона.
Обработка семян
Семена, купленные в магазине, следует проверить на сроки годности. Если посадочный материал собран с собственного урожая, удаляют все потемневшие и поврежденные экземпляры.
Если зерна не были протравлены в заводских условиях, это делают дома. Для этого их замачивают в одном из средств:
- на полчаса в светло-розовом растворе марганцовки (1 г перманганата калия на 100 мл воды);
- на четверть часа в перекиси водорода;
- на 12 часов в растворе соды (1 ч. ложка на 1 стакан воды);
- на 12 часов в смеси воды и сока алоэ в равных пропорциях;
- на 6 часов в «Фитоспорине».
После профилактической обработки семена промывают под проточной водой. Затем просушивают бумажным полотенцем.
Обработка семян томатов перед посевом
Чтобы ускорить появление первых всходов, стимулируют рост семян одним из представленных способов:
- Замачивание в воде. Зерна заворачивают в марлевые салфетки, смоченные теплой водой. Тряпочки с посадочным материалом складывают в блюдце, накрывают пленкой и помещают в теплое место. По мере высыхания жидкость доливают. Семена высаживают после прорастания. На это уходит 3 дня.
- Замачивание в покупном стимуляторе роста: «Эпине», «Цирконе», гумате натрия. Время обработки посадочного материала указывается в инструкции.
- Замачивание в народных средствах: соке алоэ, медовой воде (1 ч. ложка меда на 1 ст. воды). Длительность процедуры — 12 часов.
- Обработка холодом. Семена помещают в холодильник на 5 дней, затем перекладывают в теплое место на 1 сутки и сажают.
Это интересно:
Чем полезны помидоры черри для организма
Чем так хороши помидоры Черри
Подготовка емкостей и грунта
Грунт для томатов выбирают питательный, но легкий. Его готовят из равных пропорций торфа, перегноя, чернозема и песка. Помидоры не любят кислую почву, поэтому при повышенных показателях рН в нее добавляют золу.
В магазинах продают готовый грунт. Для томатов используют универсальную смесь для рассады. Землю дезинфицируют, поливая крепким раствором марганцовки (5 г на 100 мл воды) или кипятком либо прокаливают в духовке.
В качестве емкостей для посева семян выбирают специальные ящики, лотки или другие емкости, подходящие по размеру. Если планируется посев небольшого количества семян, целесообразно использовать торфяные таблетки.
Совет. Для посева семян удобно использовать упаковку из-под торта. Ее нижнюю часть используют в качестве емкости для посева семян, а верхнюю — вместо пленки для создания эффекта парника.
Емкости тоже дезинфицируют. Для этого их достаточно замочить на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки.
Посев в ящики и торфяные таблетки
Часто семена Монисто розового сажают в торфяные таблетки. Делают это следующим образом:
- Таблетки складывают в глубокую емкость и замачивают в кипятке. Вода впитается в прессованные заготовки, и они разбухнут. При необходимости в тару добавляют новую жидкость.
- Когда таблетки разбухнут (должны получиться мешочки с почвенным субстратом), их извлекают из емкости, переворачивают вверх дном и дают стечь лишней жидкости.
- В торфе каждого мешочка заглубляют 1 семечко на 1 см с помощью зубочистки. Таблетки с семенами ставят в одну глубокую емкость, накрывают пленкой и убирают в теплое место.
Сажают Монисто розовое и без таблеток. Для этого ящики наполняют грунтом, который обильно увлажняют теплой водой. В нем делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 2 см друг от друга. Семена укладывают в канавки с промежутком в 2 см и присыпают грунтом. Ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место.
Уход за рассадой и возможные проблемы
Вырастить томатную рассаду несложно. Следует лишь изучить основные принципы ухода за растениями:
- Ящики с семенами ставят в теплое место с температурой от +23 до +26 °C. Чем выше будет температура почвы, тем быстрее прорастут семена. Например, если при +20…+23 °C первые всходы появятся только через неделю, то при +26 °C семена прорастут уже через 2-3 дня.
- После того как семена прорастут, пленку снимают и ставят ящики с рассадой в хорошо освещенное место.
- До прорастания зерен почву увлажняют из пульверизатора. Опрыскивать всходы нельзя. Чтобы вода не попадала на наземную часть томатов, для увлажнения используют пипетку или шприц. Растения, рассаженные по отдельным горшочкам, удобно поливать из лейки с узким носиком.
- После появления 2-3 не семядольных листиков помидоры пикируют в индивидуальные емкости. На дно горшочков обязательно насыпают слой дренажа.
- После пикировки начинают подкормки томатов. Первый раз — через 10–14 дней. Две следующие подкормки делают с промежутком в 2-3 недели. Последний раз удобрения вносят за 3 дня до пересадки овощей на постоянное место.
- За 2 недели до пересадки в грунт рассаду закаливают, вынося на свежий воздух.
При выращивании рассады начинающие садоводы сталкиваются с рядом проблем. В списке представлены самые распространенные из них:
- Потеря растениями тургора, когда они желтеют и становятся вялыми, свидетельствует о несоблюдении условий полива. Проблема возникает как при пересыхании почвы, так и при слишком частых поливах. В зависимости от причины, чтобы избежать гибели растений, следует увеличить или сократить частоту поливов.
- Появление плесени на почве с семенами указывает на переувлажнение грунта. Для решения проблемы снимают пораженный слой так, чтобы посадочный материал оставался в почве. Сверху насыпают слой новой обеззараженной земли. Грунт поливают раствором марганцовки.
- Вытягивание рассады происходит при нехватке света. Чтобы избежать этой проблемы, садоводы рекомендуют использовать люминесцентные лампы. Также полезно первую неделю после прорастания семян держать рассаду в прохладном месте.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/monisto-rozovoe.html
Основные качества плодов
Неспелый плод имеет светло-зеленую окраску с зелёным пятном, зрелый плод обладает розовым цветом. Томаты мелкие, массой всего 35-40 г, по форме округлые. Имеют хорошую транспортабельность благодаря плотной кожице. Лежкость составляет около трех недель.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/monisto-rozovoe/
Особенности выращивания и хранения
Характерная особенность всех сортов, входящие в группу Монисто, – одновременное и обильное плодоношение. Растение в пору созревания томатов выглядит очень эффектно: высокорослый куст покрывается огромными кистями, на каждой из которых созревает несколько десятков сливовидных помидорчиков.
В спелом виде томаты хранятся в холодильнике не более недели. Снятые в технической спелости лежат дольше – до месяца.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/monisto-rozovoe.html
Урожайность
Монисто розовое отличается высокой степенью урожайности, продуктивность составляет 8,6-9,3 кг/кв. м.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/monisto-rozovoe/
Сбор и применение урожая
Монисто розовое спеет в конце июня. Сорт отличается дружным созреванием. Урожай собирают целыми гроздьями. Дозревают такие помидоры и в собранном виде. Однако в этом случае они будут менее сладкими.
Монисто розовое — универсальный сорт. Его ягоды и употребляют в свежем виде, и используют для консервации целиком.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/monisto-rozovoe.html
Меры профилактики
Описание и характеристики разновидности убеждают в том, что этот сорт довольно хорошо справляется с нашествием заболеваний и паразитов. Но, такие параметры не должны позволять вам игнорировать профилактические мероприятия.
В борьбе со слизнями регулярно используется раствор извести или соли. Чтобы избавиться от тли или мучнистой росы, каждый куст обрабатывают медесодержащими препаратами. Чтобы обезопасить растение от грибковых заболеваний, следует регулярно проветривать теплицу.
Источник: http://tk-ast.ru/sorta/tomat-monisto.html
Преимущества и недостатки
К положительным качествам Монисто розового относят следующее:
- имеет иммунитет к основным болезням пасленовых;
- отличается хорошим вкусом плодов;
- обладает высокой урожайностью;
- плоды созревают дружно;
- не образует большого количества пасынков;
- неприхотлив в уходе;
- не теряет форму при транспортировке.
Из недостатков выделяют необходимость в подвязке и пасынковании.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/monisto-rozovoe.html
Мнение овощеводов
Красные помидоры небольшого размера известны давно, но Монисто подарит кисти и желтых, и шоколадных, и зеленоватых плодов. Если посадить все разновидности группы, то можно приготовить ассорти из разноцветных цельных помидор на зиму. Плоды томатов могут стать украшением любого летнего салата.
Отзывы о сорте свидетельствуют, что помидоры не поддаются заболеваниям, на них редко нападают вредители. Особенно высокоурожайны те томаты, которые помещают в тепличные условия. Для них важно подобрать оптимальный температурный режим, освещение. При хорошем уходе, плодоносить томаты группы Монисто начнут на две недели раньше, чем посаженные в открытом грунте.
Источник: http://dachamechty.ru/tomat/semena/monisto.html
Схема посадки
Кусты высаживаются по схеме 4 экземпляра на 1 м2. Пересадка производится в пленочную теплицу.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/monisto-rozovoe/
Выращивание и уход
Сорт Монисто розовое требует стандартного ухода, который включает в том числе пасынкование, подвязку и формирование. Формировку рекомендуют проводить в один стебель.
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/monisto-rozovoe/
Отзывы фермеров
Отзывы огородников о Монисто розовом в основном положительные. Внимание фермеров привлекают все сорта из этой группы.
Ирина, г. Адлер: «Ежегодно сажаю несколько кустиков Монисто. При этом предпочитаю выращивать сразу несколько цветов этого сорта. Пробовала Розовый, Янтарный и Шоколадный (на фото). Хочу еще приобрести Изумрудный. Результатом очень довольна. В большинстве случаев томаты сами формируются в 2 стебля. С 1 кв. м собираю больше 5-литрового ведра ягод. Очень вкусные в свежем виде. Но мне больше нравится закрывать на зиму такие ягоды разных цветов. Очень красиво смотрится».
Виталий, г. Солнечногорск: «Выращиваю Монисто розовое в теплице. Мои любимые помидоры черри. Розовые с выраженным вкусом и приятным ароматом. Семена использую с собственного урожая. Просто собираю с поспевших на кусте плодов семечки, промываю их от мякоти и просушиваю. Пробовал Монисто Изумрудное и Монисто янтарное. Тоже понравились».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/monisto-rozovoe.html