Томат «Краснобай F1»: характеристика и описание гибрида с фото, отзывы об урожайности помидоров

Томат «Краснобай F1»: характеристика и описание гибрида с фото, отзывы об урожайности помидоров

Содержание
  1. Описание и характеристика томата Краснобай F1, отзывы, фото
  2. История появления гибрида
  3. Достоинства и недостатки
  4. Рассада томатов
  5. Преимущества и недостатки
  6. Выращиваем рассаду
  7. Особенности ухода
  8. Созревание и плодоношение
  9. Урожайность
  10. Плюсы и минусы сорта
  11. Каких условий требует культура
  12. Выращиваем рассаду
  13. Лучшие отзывы наших читателей
  14. Как отмыть сильные загрязнения
  15. Схема посадки
  16. Когда зреют плоды?
  17. Профилактика болезней

Выбирая для посадки томат Краснобай, ознакомьтесь с его характеристикой, особенностями, агротехникой и мнениями овощеводов.

Описание и характеристика томата Краснобай F1, отзывы, фото

Среднепоздний, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный гибрид томата. Рекомендован для выращивания в теплицах.

Куст высокорослый, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 стебель.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 9-11-м листом. Желательно прищипнуть точку роста в конце вегетации, оставив 7-8 кистей.
к оглавлению ↑

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, плотные, гладкие, крупные, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 250-350 грамм, хорошего (для гибрида) вкуса. Эти помидоры лежкие и транспортабельные, подойдут они как для свежего потребления, так и для переработки на томатопродукты. Содержание сухого вещества в соке плодов 4,6- 5,1%.

Урожайность: 7,5-8,0 кг плодов с 1 кв.метра посадок (при правильной агротехнике).

Этот гибрид генетически устойчив к кладоспориозу, фузариозу и нематоде.

Томат Краснобай включен в Государственный реестр по РФ для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Производитель семян: агрофирма Гавриш.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
к оглавлению ↑

История появления гибрида

Томат Краснобай зарегистрирован в Госреестре в 2008 году. Правообладателем является компания Гавриш, одна из лидирующих фирм среди российских производителей семян.

Целью селекционеров было создать растение, пригодное для возделывания в теплице и на улице, с многочисленными и крупными плодами. Не последнее место уделялось вкусовой характеристике томата. По отзывам овощеводов, биологи справились с поставленной задачей. Краснобай – урожайный и неприхотливый гибрид, с крупными и вкусными плодами.

На заметку! Отличие гибрида первого поколения (ф1) от сорта заключается в лучших характеристиках, взятых от родительских форм. Гибридные растения превосходят предков по урожайности и другим признакам. Но эффект гибридизации сохраняется лишь в одном поколении, не передаваясь дальше.
 

В каких регионах лучше выращивать

Гибрид томатов Краснобай f1 дает хороший урожай при посадке в открытый грунт только в южном регионе страны. Поэтому данный овощ пригоден для посадки в теплицы, что обеспечит хорошее плодоношение и в северных регионах страны.

Высокоурожайный гибрид томатов

Достоинства и недостатки

выражен не сильно.

Плоды подходят для салатов – плотная мякоть хорошо держит форму кусочков. Более мелкие помидоры можно использовать для консервирования и засолки. Твердые плоды очень удобно замораживать, вялить, тушить и запекать.

Урожайность

Краснобай F1 дает стабильно высокие урожаи. При хорошем уходе

Рассада томатов

Помидоры Краснобай выращивают рассадным путем. Сначала производят высадку семян в домашних условиях. Томаты быстро развиваются при обеспечении температурного режима и полива.

2979_2.jpg

Подготовка к посадке

Для высадки томатов Краснобай готовят грунт, состоящий из садового грунта и перегноя. Получить необходимый субстрат можно путем соединения торфа, песка и дерновой земли в пропорции 7:1:1. Допускается использовать почву, продающуюся в садоводческих магазинах или торфяные таблетки.

Грунт необходимо обработать, чтобы избавиться от вредителей и возбудителей заболеваний. Его помещают на 15-20 минут в духовку. Дополнительно почву поливают слабым раствором марганцовки.

Важно! Перед посадкой семена помидоров Краснобай замачивают в теплой воде для улучшения всхожести.

Если посадочный материал покрыт цветной оболочкой, то его сразу высаживают в грунт. Такая оболочка содержит комплекс питательных веществ, необходимых для прорастания и развития помидоров Краснобай.

Семена углубляют во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Сверху насыпают слой торфа или плодородной почвы. Посадки накрывают стеклом или пленкой, и следующие несколько дней держат их в теплом и темном месте.

2903_3.jpg

Условия для рассады

Развитие рассады помидоров Краснобай происходит при определенных условиях окружающей среды:

  • Температура. Томатам обеспечивают температурный режим: 20-25 °С днем и 15-18 °С ночью.
  • Проветривание. Помещение с растениями регулярно проветривают. Однако томаты не должны испытывать воздействие сквозняков.
  • Полив. Помидоры поливают отстоянной водой при помощи распылителя после появления первого листа. Когда у томатов Краснобай сформируется 4-5 листов, их поливают 2 раза в неделю. Необходимо следить за увлажненностью грунта, которая способствует распространению заболеваний.
  • Освещение. В течение 12 часов томаты должны иметь доступ к солнечному свету. При необходимости оборудуют дополнительное освещение и устанавливают фитолампы.

За 2 недели до переноса сорта Краснобай на постоянное место начинают закалку растений. Их выносят на балкон или лоджию. Сначала время пребывания помидоров на свежем воздухе составит 2 часа, постепенно этот период увеличивают.

2807_4.jpg

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • крупноплодность;
  • скороспелость;
  • значительная продуктивность;
  • иммунитет к основным инфекциям;
  • холодостойкость;
  • выносливость неблагоприятных погодных факторов;
  • хорошая завязываемость в различных условиях;
  • транспортабельность и лежкость;
  • широкий спектр применения.

Минусы:

  • необходимость подвязки и формирования.

Выращиваем рассаду

получают 7-10 кг. Для максимальной урожайности томаты рекомендуется формировать в 1-2 стебля.

Период плодоношения длительный (помидоры собирают до поздней осени).

Устойчивость к заболеваниям

Как многие гибриды F1, томат отличается высокой устойчивостью к болезням. Иногда он может поражаться бурой пятнистостью. Кроме того, угрозу представляют насекомые-вредители: белокрылки, тля, проволочники, слизни.

Особенности ухода

При росте кустов нужно следить за подвязкой стеблей. Дополнительное крепление к опоре позволит избежать обламывания веток с крупными, увесистыми плодами. За время роста томатов эту операцию необходимо исполнять до 4 раз.

Поскольку помидор Краснобай высокорослый, то его выращивают в один стебель. В конце сезона плодоношения проводят прищипывание верхушки, чтобы растение прекратило формировать новые соцветия, а использовало свою силу на созревание уже существующих завязей.

Характеристика этого гибрида такова, что полностью отдать урожай в открытом грунте, растение способно только на юге. Поэтому данный овощ пригоден для посадки в теплицы. В таких условиях хорошее плодоношение можно обеспечить даже на северной части страны.

Выращивание томатов

Созревание и плодоношение

Этот сорт позднеспелый, созревает за 118-120 дней. Урожай начинают собирать в июле и заканчивают в августе.

Урожайность

Сорт приносит 8-9 кг с участка 1 м2.

Плюсы и минусы сорта

Прежде чем приобрести семена гибрида, стоит учесть все плюсы и минусы. Для открытого грунта он не подходит. На фото видно, как помидоры Краснобай равномерно и ярко окрашены.

Томат Краснобай F1: Характеристика и описание сорта, фото

Гибрид радует крупными плодами

Плюсы

  • урожайность стабильно высокая;
  • отличный товарный вид;
  • Краснобай сохраняет настоящие вкусовые качества томатов, чем могут похвастаться немногие гибриды;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям высокая;
  • отлично переносит транспортировку;
  • подходит для длительного хранения.

Минусы

  • может расти только в теплице;
  • нельзя использовать семена для следующей посадки;
  • чтобы собрать крупные плоды и повысить урожайность, требуется в точности соблюдать агротехнику;
  • плохо уживается с другими видами томатов по соседству.

Каких условий требует культура

Краснобай нуждается в высоком уровне плодородия грунта и температуре в период выращивания, не ниже +20 градусов. Сорт рекомендуется размещать в пленочных теплицах или парниках из поликарбоната, обеспечивая регулярными подкормками.

В одной теплице не рекомендуется размещение томата по соседству с огурцами (растения нуждаются в разных условиях выращивания), перцами и баклажанами (имеют общие болезни).

При интенсивном способе выращивания куст Краснобая формируют в 1 стебель, обрывая все пасынки, и листву до первых плодов.

Томат "Краснобай F1": характеристика и описание гибрида с фото, отзывы об урожайности помидоров

Для бесперебойной подачи воды и питательных растворов напрямую к кустам, устанавливают систему капельного полива.

Выращиваем рассаду

kogda-sazhat-rassadu-v-2018-godu3-600x450.jpg

Уход за томатамиобходимо закалить» width=»600″ height=»450″ srcset=»https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/02/kogda-sazhat-rassadu-v-2018-godu3-600×450.jpg 600w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/02/kogda-sazhat-rassadu-v-2018-godu3-90×68.jpg 90w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/02/kogda-sazhat-rassadu-v-2018-godu3-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Рассаду необходимо закалить

Томат Краснобай F1 считается позднеспелым гибридом. Семена можно сеять с конца февраля, а уже в начале мая рассаду пересаживают в теплицу.

При недостатке освещенности в конце зимы и начале весны рассаду досвечивают искусственно. Семена перед посевом дезинфицируют и обр

Лучшие отзывы наших читателей

  • Наталья

    Сажаю этот томат уже 8 год. Прекрасный стабильный крупный гибрид. По вкусовым качествам хороший, не кислый. Снимаю только зрелые плоды. Хорош для салатов, томатного сока, кетчупов и для консервации дольками. Плоды крупные 600-700 гр. Снимаю не меньше ведра с куста. Устойчив к заболеваниям. Выращиваю томаты по принципу органического земледелия. Кормлю травяным настоем с бактериями первую половину лета, затем зола и гумат. Прекрасный урожай, буду сажать и дальше!

  • Маргарита

    Томат урожайный, но во-первых поздно созревает, а во-вторых плоды жесткие и совершенно не вкусные, я бы сказала, что просто не съедобные.

  • Надежда

    правда на вид красивые /много с куста/, но не вкусные — серединка твердая белая. пробовала засолить — все равно не вкусные

  • Лидия

    Выращиваю лет 5 в теплице, пробовала в открытом грунте. Отличные, надежные, очень красивые и не болеют. Буду сажать еще.

  • Ольга

    куст с помидорами очень красивый и помидор на нём полно, но вкус просто отвратительный! сажать его больше не буду НИКОГДА! Сажала также томаты: тая, чудо земли -это самые вкусные, а также шанс, чайная роза, евпатор, бон аппети, императрица, загадка природы, апельсин и ещё кучу сортов. все из перечисленных достойны внимания.

  • Ирина

    Посадила в этом году в первый раз. В теплице росли следующие гибриды — Ля-ля-фа, Толстой, Кострома, Будёновка, Хохлома, Буги-вуги, ну и Краснобай. Последний выделяется из всех в лучшую сторону. Кисти как на подбор — все по 5 штук, размер плодов ровненький. В нижних 4 кистях плоды были по 300-500 грамм. Получается что в среднем каждая кисть весила по 1.5 кг! Поэтому приходилось подвязывать буквально каждую кисть.
    Вкус плодов меня устраивает — нормальный томатный вкус. Не понимаю тех, кто вредничает.
    На данный момент (6 августа) у меня спеют верхние кисти. 4 нижних уже поспели и сняты.
    Выращиваю в 1 ствол. Гибрид действительно среднепоздний, сеяла в конце февраля. Высадка в теплицу — в начале апреля.

  • Галина

    Краснобай сажаю уже 3 года. До нового года лежат в квартире и как будто только что собрала, Правда и убираю я их в октябре из теплицы. Один год при заморозках ботва замерла у всех помидор, а краснобай стоял как не в чем не бывало. Сажу 10 кустов. Собираю по 1 ведру с куста. Все кто видит их у меня не наглядятся уж слишком они красивы и много на кусте. Сажу по 2 помидора в лунку. Растут до поздней осени. Осенью прикрываю тканью от заморозков. Ведь у нас Сибирь и температура не балует. Лежкость прекрасная даже при комнатной температуре. В сентябре обрываю всю листву укладываю на кровать (типа стола сооружаю) укрываю на ночь тканью и почти все успевают покраснеть. что не покраснеют их очень мало дома дозревают. Жаль фото не сохранилось.

  • Надежда

    очень урожайный и крупный (около 300 г), завязываемость плодов высокая в любое лето, сажаю томат года четыре и в дальнейшем буду. не всегда успевает вызреть на кусту (все-таки Сибирь), но дома хорошо лежит и дозаривается. один из самых любимых гибридов

TomatLand18 534 просмотра21 отзыв Оценка тех, кто выращивал: 3.47 из 5

Как отмыть сильные загрязнения

Эффективность способов разнится в зависимости от степени загрязнений. Если один не помог, стоит попробовать следующий.

Метод 1. Для того чтобы справиться с пригоревшей пищей, пятнами от ягод и присохшим жиром необходимо подготовить: пакетик лимонной кислоты, подходящую емкость и воду. Последовательность действий:

  1. Залить в емкость 3 л горячей воды (но не кипятка) и добавить столовую ложку лимонной кислоты.
  2. Погрузить в раствор грязные формочки.
  3. Оставить в таком состоянии на четверть часа, после чего промыть жидким моющим средством для посуды.
  4. Тщательно прополоснуть и дать высохнуть.

При необходимости процедуру повторить.

Метод 2. Для применения этого способа понадобятся лимон и сода. Алгоритм действий таков:

  1. Несколько минут (достаточно 10-20) подержать силиконовые формы в горячей воде.
  2. Смешать 2 столовые ложки соды с соком лимона.
  3. Когда состав начнет пениться, нанести его на посуду и подождать 15-20 минут.
  4. Последним штрихом почистить мягкой губкой от сухой смеси и нагара и промыть под водой.

Метод 3. Для очистки формочек от пригоревшей пищи требуется подготовить: глубокую кастрюлю (таз, ведро), воду, соду и гель для посуды. Последовательность действий:

  1. В емкость на плите на 2 литра воды добавить по 3 столовых ложки пищевой соды и геля для мытья посуды.
  2. Погрузить формы, нуждающиеся в мойке, в раствор полностью. В зависимости от их размера количество компонентов увеличивается пропорционально.
  3. Довести до кипения, и прокипятить чистящий состав с формочками 5-7 минут.
  4. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 20-30 минут.
  5. Вынуть формы из силикона и ополоснуть под прохладной водой.

Чистящий состав можно изменить на четверть бруска хозяйственного мыла с 2 столовыми ложками кальцинированной соды на 3 литра воды.

Метод 4. Поможет очистить нагар и другие загрязнения буквально за 1 минуту, не считая времени на подготовку состава. В 2 л воды добавить 1,5 чайной ложки обычного 9%-ного уксуса и 1 столовую ложку соды. Как только пойдет реакция, поместить в раствор формочку на 1 минуту, вынуть, помыть моющим средством, ополоснуть, высушить.

Если требуется очистить от жира и нагара лишь внутренние стенки посуды, то чистящий состав переливают в форму для выпекания и оставляют для воздействия также не более чем на минуту.

Метод 5. С жирным налетом справится теплый раствор, состоящий из натертого хозяйственного мыла и горчичного порошка. Такие натуральные компоненты можно использовать и для мытья остальной посуды.

Отмыть от старого жира форму будет немного труднее, поэтому изделия нужно тщательно мыть после каждого использования. Если по каким-либо причинам этого сделать не удалось, то можно воспользоваться следующим методом:

  1. Загрязнённую ёмкость замочить в горячей воде на 2 часа. За это время она хорошо отмокнет и её будет легче мыть.
  2. Пока посуда лежит в воде, необходимо выдавить сок из половины лимона, и смешать его с 2 ст.л. пищевой соды до пастообразного состояния.
  3. Далее, нужно взять губку для мытья посуды и нанести полученный состав на проблемные участки формы.
  4. Средство необходимо оставить на полчаса, после чего потереть нагар губкой, и смыть всё тёплой водой.

Отмывать форму следует без усилий и нажима, чтобы она не деформировалась. Благодаря соде и соку лимона, все пятна с лёгкостью отойдут от материала. Кроме того, это средство абсолютно безопасно и не вредит поверхности.

Схема посадки

Высаживают сорт по схеме 40 х 60 см.

Когда зреют плоды?

Первые спелые помидоры снимают с ветки через 120 дней после появления всходов Краснобая. Собранные в фазе технической спелости, томаты могут храниться 3-5 недель, при температуре +5 +8 градусов.

Плоды используют для приготовления салатов, томатного сока, пюре. Мариновать их целиком или частями не рекомендуется из-за нежной мякоти.

Профилактика болезней

Несмотря на высокую устойчивость сорта Краснобай к заболеваниям, нельзя игнорировать обязательную профилактику, иначе томат может дать урожай ниже заявленного.

К обязательным процедурам относятся: соблюдение правильного севооборота, проветривания теплицы, прополка и рыхление почвы (или мульчирование), прореживание листьев, поливы марганцем, присыпание грядок золой.

Для профилактики бурой пятнистости можно опрыскивать томаты хлорокисью меди, а при явных признаках заболевания – применять специальные средства (оксихом или фундазол).

Чтобы избежать нашествия вредителей, кусты нужно регулярно осматривать. Слизней и гусениц собирают с листьев вручную, тлю и белокрылку – смывают мыльным раствором. Для профилактики проволочника мульчу на грядке пропитывают мочевиной.

Если нашествие вредителей принимает серьезный оборот, необходимо использовать химические препараты – инсектициды и акарициды.

[dzs_videogallery]

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит