Сыроедение: виды, польза и вред

Сыроедение: виды, польза и вред

Содержание
  1. Историческая справка
  2. Названия
  3. Форма выпуска
  4. Виды сыроедческой диеты
  5. Какие сосуды есть в теле человека
  6. Как мы работаем?
  7. Состав
  8. Общая характеристика
  9. Происхождение и распространение
  10. Наружное использование
  11. Описание
  12. Область применения
  13. Беременным и кормящим
  14. Химический состав и калорийность
  15. Виды
  16. Применение в сельском хозяйстве
  17. Болезни и вредители
  18. Применение в кулинарии
  19. Химический состав, калорийность, исследования
  20. Условия хранения
  21. См. также
  22. Производитель
  23. Применение в кулинарии
  24. Литература
  25. Отзывы врачей о полезных свойствах люцерны для человека

Люцерна. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Историческая справка

Признание к люцерне пришло благодаря американцу Карлу Ренборгу. В период с 1915 по 1927 год он работал торговым представителем в Китае. По роду деятельности молодому человеку приходилось много путешествовать по всей территории страны. Он активно изучал местные традиции и обычаи. Особое внимание американца привлекла разница в рационе сельского и городского населения. Ренборг заметил, что обитатели фактически «отрезанных от цивилизации» сельских районов Китая являются более активными и бодрыми, чем жители больших городов. Более того, они до преклонных лет сохраняли ясность ума и здоровье.

Проанализировав оказавшуюся в его распоряжении информацию, Ренборг пришел к выводу, что все дело в рационе китайцев. Так, жители городов практически не употребляли растение, очень популярное среди крестьян — люцерну. В селах она пользовалась невероятной популярностью и даже завоевала почетный титул «основы всех благ».

Изучив химический состав люцерны, Ренборг, вернувшись в Соединенные Штаты, создал первую в мире биологически активную добавку. Это был растительный концентрат на основе люцерны, петрушки, водяного кресса и дрожжевой закваски.

ПетрушкаДальше произошел курьез. Ренборг принялся щедрой рукой раздавать свое изобретение знакомым, предлагая им немедленно его опробовать. Однако те отказывались от его подношений, опасаясь принимать странный препарат. Тогда на Ренборга снизошло озарение — он понял, что для того, чтобы его изобретение было востребовано, его надо продавать, а не дарить. В 1934 году он основал собственную компанию «California Vitamins», которая в 1939 году была переименована в «Nutrilite Products». Ренборг также предложил принципиально новую схему реализации товаров: теперь его друзья могли рекомендовать продукцию компании своим приятелям, а Ренборг платил тем, кто приводит в фирму новых клиентов. В 1947 году работать в «Nutrilite Products» начали будущие создатели «Amway» Рич Де Вос и Джей Ван Андел. В 1972 году произошло слияние «Аmway» и «Nutrilite», вследствие чего образовалась компания «Nutrilite Amway», зарекомендовавшая себя в качестве первого в мире бренда органических товаров. И все благодаря люцерне!

Названия

 Русское название: Люцерна посевная.
 Латинское название: Medicago sativa.
 Семейство: Бобовые.

Люцерна посевная Люцерна посевная

Форма выпуска

Капсулы массой 397 мг.

Виды сыроедческой диеты

Существует три основных типа сыроедения:

  1. сырая веганская диета исключает все продукты животного происхождения, сосредоточившись только на растительной пище
  2. сырая вегетарианская диета включает растительные продукты, а также сырые яйца и необработанные молочные продукты
  3. сырая всеядная диета включает растительную пищу, сырые продукты животного происхождения и сырое или сушеное мясо

Люди по-разному интерпретируют сыроедение и то, что оно означает. Некоторые люди едят немного приготовленной пищи, в то время как другие ее не едят совсем. Для одних людей это образ жизни, а для других — просто диетический выбор.

Продукты, которые подходят для большинства сыроедческих диет:

  • сырые фрукты и овощи
  • сухофрукты 
  • свежеприготовленные фруктовые и овощные соки
  • замоченные и проросшие бобовые и зерновые культуры
  • сырые орехи и семена
  • арахисовое и миндальное масло
  • ореховое молоко, включая миндальное молоко
  • кокосовое молоко
  • оливковое масло холодного отжима или кокосовое масло
  • пищевые дрожжи
  • морская водоросль
  • ферментированные продукты, в том числе кимчи и квашеная капуста
  • очищенная вода, но не водопроводная
  • другие органические, натуральные или необработанные продукты питания

В зависимости от типа диеты, сыроедение также может включать:

  • сырое яйцо
  • сырую рыбу, например суши 
  • сырое или сушеное мясо
  • непастеризованное и не гомогенизированное молоко и молочные продукты

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Тип сосудов Стенки Функции
Артерии
  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
Перенос крови от сердца к органам.
Вены
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
Возврат крови от органов к сердцу.
Капилляры
  • однослойные;
  • узкие.
Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как мы работаем?

  • 1

    Сыроедение: виды, польза и вред

    Выберите товар

    Воспользуйтесь поиском, чтобы найти необходимый товар

  • 2

    Сыроедение: виды, польза и вред

    Выберите аптеку

    Выберите аптеку, из которой вам будет удобно забрать заказ

  • 3

    Сыроедение: виды, польза и вред

    Оформите заказ

    Следуйте инструкциям

    и завершите оформление заказа

  • 4

    Сыроедение: виды, польза и вред

    Получите заказ

    Заберите заказ в ближайшей к Вам аптеке

Наши партнёры

Все партнёры

Блог о здоровье

Все статьи

Состав

Порошок листьев люцерны посевной, желатин.

Общая характеристика

Люцерна — растение с прямостоячим стеблем, который может достигать до 120 сантиметров в высоту. Растение может быть как одно- так и многолетним. Люцерна может похвастаться мощной корневой системой, причем, корень может проникать в почву на глубину до десяти метров.

Листья у люцерны тройчатые, средний чуть более крупный, чем боковые. Цветовая гамма соцветий варьируется — они могут быть всех оттенков синего, голубого и фиолетового, а также желтого или белого цвета. Плоды люцерны — бобы коричневато-бурого оттенка.

Перечень видов люцерны включает в себя более сотни наименований. При этом наибольшее распространение получили лишь три из них: посевной, хмелевидный и серповидный.

Люцерна посевная, которую также называют синей, отличается соцветиями белого или синего цвета. Также ее отличительной характеристикой являются покрытые легким пушком стебель и листья. Плоды этого вида закрученные, напоминают по форме раковину улитки. В высоту растение обычно достигает около восьмидесяти сантиметров.

Люцерна серповидная также известна как желтая. Ее высота составляет до одного метра. Отличительная черта — цветы желтого цвета. Стручки этого растения изогнутые, напоминающее по форме серп.

Люцерна хмелевидная — однолетнее растение, которое достигает полуметра в высоту. Соцветия бледно-желтые.

Происхождение и распространение

Люцерна в качестве кормового растения известна с древности, примерно 6—7 тыс. лет. Наибольшее разнообразие генетического материала сосредоточено в трёх центрах происхождения: Среднеазиатском, Переднеазиатском и Европейско-Сибирском. Это Центральная Азия, Персия, Кавказ, Закавказье, то есть территориально близкие или непосредственно входящие в регионы СНГ. Средиземноморский и Североамериканский генетические центры вторичные. Они сыграли важную роль в эволюции, селекции и распространению культурных форм люцерны по земному шару. Большое разнообразие однолетних видов этой культуры имеется в Австралии, где образовался вторичный генцентр двух подродов.

В Российской Федерации под люцерной занято около 4 млн га, из которых почти 600 тыс. га сосредоточено в нечернозёмной зоне.

Наружное использование

На основе люцерны готовят питательные маски, помогающие улучшить цвет лица, разгладить морщинки, снять отечность, покраснение кожных покровов, активизировать рост волос.

Описание

 Люцерна посевная входит в число растений семейства под названием бобовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Medicago sativa L. Что касается названия самого семейства люцерны посевной, то по-латински оно будет так: Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.).

Область применения

В качестве биологически активной добавки к пище — источника флавоноидов.

Беременным и кормящим

Применение травы в период вынашивания плода и лактации нецелесообразно, считают многие эксперты. Дело в фитостеринах, которые оказывают влияние на гормональный фон женщины, а также в иммуностимулирующих свойствах злака. Велики риски, что у новорождённого биологически активные компоненты растения спровоцируют аллергию, острую волчанку и анафилактический шок. У будущей матери подобное траволечение может стать причиной выкидыша.

Сыроедение: виды, польза и вред

Другие специалисты считают, что культура поможет беременным насытить организм известковыми веществами, что играют ключевую роль в формировании скелета будущего малыша. А при грудном вскармливании обеспечит выработку молока.

На сегодня однозначного ответа нет, можно ли применять люцерну данной категории граждан. Поэтому лучше посоветоваться со своим гинекологом.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность пророщенных семян люцерны составляет 23 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 3,99 г белков, 0,69 г жиров и 2,1 г углеводов.

Если говорить о химическом составе люцерны, то он включает в себя жирные кислоты, эфирные масла, пектины, хлорофилл, стероиды растительного происхождения, никотиновую и пантотеновую кислоту, каротин, а также ферменты.

Витамин А (0,01 мг) обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, способен повышать общую резистентность организма. Также он является мощным антиоксидантом и играет «первую скрипку» в целом ряде окислительно-восстановительных процессов. Помимо этого, он необходим для красоты волос и кожи.

Витамин В1 (0,13 мг) помогает поддерживать в здоровом состоянии органы пищеварительной системы, способствует стабилизации эмоционального фона, нормализует аппетит, стимулирует когнитивную деятельность. Необходимо это вещество для здоровья сердечной мышцы.

Витамин В2 (0,48 мг) принимает участие в нормализации формулы крови. Также он принимает участие в энергетическом обмене и помогает «разогнать» метаболизм. Это вещество помогает поддерживать в здоровом состоянии слизистые оболочки ротовой полости, а также повышает регенерационные свойства клеток. Витамин необходим также для стабилизации нервной системы: он помогает при повышенной тревожности и панических атаках.

Витамин РР (0,08 мг) оказывает благотворное воздействие на микроциркуляцию крови, принимает участие в синтезе ферментов и гормонов, необходим для того, чтобы как следует усваивался растительный белок, поступающий в организм с пищей. Также он помогает уменьшить показатели «плохого» холестерина крови.

Артериальное давлениеВитамин С (8,2 мг) критически необходим организму в «сезон простуд». Он эффективно повышает общий тонус и способность противостоять бактериям и вирусам, улучшает состояние желчного пузыря, принимает участие в синтезе коллагена, отвечающего за состояние костной и хрящевой ткани. Также он способствует детоксикации организма.

Натрий (6 мг) помогает наладить водно-солевой обмен, принимает участие в синтезе желудочного сока. Также он способен расширять сосуды, предотвращая их спазм, и нормализует показатели артериального давления.

Калий (79 мг) способствует когнитивной деятельности, улучшает снабжение головного мозга кислородом. Также он обладает антигистаминными свойствами, облегчая состояние при аллергии. Помимо этого он способствует выводу из организма лишней жидкости, помогая предотвратить возникновение отеков.

Кальций (32 мг) отвечает за состояние костной и зубной ткани. Кроме того, он обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами, участвует в синтезе ряда гормонов и ферментов.

Магний (27 мг) помогает предотвратить возникновение конкрементов в почках и желчном пузыре. Также он необходим для того, чтобы эндокринная система действовала без сбоев, отвечает за состояние зубов и костей вместе с кальцием.

Фосфор (70 мг) участвует в энергетическом обмене, необходим в периоды интеллектуальных и эмоциональных перегрузок.

Железо (0,96 мг) способствует образованию гемоглобина крови, необходимо для того, чтобы в организме усваивался витамин В, повышает общую резистентность организма, выводит из состояния хронической усталости.

Все вышеперечисленные вещества наделили люцерну широким спектром лекарственных свойств. При этом в народной медицине применяется она в качестве основного ингредиента рецептов, призванных справиться с весьма внушительным перечнем заболеваний.

Виды

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 103 вида[3].

Применение в сельском хозяйстве

Сено люцерны отличается высокими кормовыми качествами, по этому показателю занимает первое место среди кормовых культур, содержит большое количество протеина, фосфор, кальций, незаменимые аминокислоты. 100 кг сена люцерны соответствуют 50,2 кормовым единицам и содержат 13,7 кг переваримого протеина.

Люцерна используется в кормовых целях в зеленом виде или для заготовки кормов (сена, сенажа, травяной муки). 100 кг свежей травы, убранной в фазе цветения, соответствуют 21,3 кормовым единицам и содержат 4 кг переваримого протеина.

100 кг травяной муки соответствуют 85 кормовым единицам, содержат 10-14 кг переваримого протеина и 25-30 г каротина.

Болезни и вредители

Вредители люцерны — люцерновая совка (Heliothis viriplaca), люцерновая галлица (Contrarinia medicaginis), люцерновый клоп (Adelphcoris lineolatus), луговой мотылёк (Pyrausta sticticalis), клубеньковые долгоносики и др. Из болезней люцерны наибольшее распространение получили — фузариозное увядание, аскохитоз, пероноспороз, ржавчина, мучнистая роса, пятнистости.

Применение в кулинарии

Арабы издавна называли люцерну «прародительницей всей пищи». При этом в Европе долгое время эта культура считалась исключительно кормовой. Ее давали лошадям, считая, что она повышает их выносливость.

Цветная капустаВ кулинарии люцерна сначала использовалась для украшения кушаний, которые подавали на праздничный стол. Так, в викторианской Англии яркие цветы люцерны использовались для украшения салатов и закусок.

Лишь со временем растение стало полноправной составляющей рациона. Из свежих ростков начали готовить салат, добавлять их в суп. Также из молодых побегов медунки готовят фреш.

Ботву люцерны сушат, а потом используют для приготовления лечебных настоев и отваров. Из семян готовят муку, которая используется при выпечке хлеба и печенья. На Балканах соцветия люцерны готовят в кляре, как цветную капусту.

Обратите внимание, что перед тем как использовать люцерну для приготовления салата, ее необходимо на четверть часа замочить в литре кипяченой воды с добавлением столовой ложки яблочного уксуса. Это поможет убрать свойственный лечухе горьковатый привкус.

Готовим зеленый коктейль для повышения иммунитета

Летом можно побаловать себя вкусным и полезным коктейлем на основе люцерны. Он не только отлично утолит жажду но и станет настоящей витаминной «бомбой».

Для его приготовления вам понадобятся свежая трава медунки, листья крапивы, зеленый лук, щавель, петрушка, сельдерей и капуста брокколи. Все ингредиенты следует измельчить, а потом отправить в блендер. Взбивайте, пока масса не станет однородной. После этого разбавьте прохладной водой, добавьте мед по вкусу и употребляйте по 50-100 г.

Готовим запеканку из люцерны

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 700 г молодых побегов люцерны, 125 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 300 мл молока, 50 г острого сыра, 50 г риса, пара яиц, соль и перец по вкусу.

Побеги люцерны тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение четверти часа. После этого откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте стечь, а потом мелко нарежьте.

Рис отварите в соленой воде и промойте.

В отдельной кастрюле разогрейте сливочное масло и пассеруйте муку. Туда же добавьте люцерну и рис. Пассеруйте в течение пяти минут, постоянно помешивая, после чего влейте теплое молоко.

Посолите, поперчите. Сотейник смажьте маслом и посыпьте панировочными сухариками. Выложите туда заготовку для запеканки, залейте взбитыми яйцами, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до готовности.

Готовим суп из зелени люцерны

Суп из люцерныДля приготовления этого блюда вам понадобится: полтора стакана резаной зелени люцерны, одна морковь, одно яйцо, половина стакана муки, две столовые ложки сливочного масла, полтора литра воды, соль по вкусу и зелень укропа.

Воду доведите до кипения, отварите в ней предварительно нарезанную морковь. Замесите тесто, смешав муку и яйцо. Влажной ложкой отрывайте кусочки теста и опускайте их в кипящую воду. После того, как клецки всплывут, всыпьте в суп люцерну. Проварите еще пять минут, заправьте маслом. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью укропа.

Химический состав, калорийность, исследования

Согласно исследованиям, состав травы обогащён клетчаткой, белками, витаминами, флавоноидами, аминокислотами и минералами. В комплексе эти вещества обеспечивают человеку полноценную работу всех внутренних органов. Наибольшая часть полезных компонентов сконцентрирована в соцветиях и молодых ростках.

Таблица витаминов и минералов люцерны

Витамины Количество Макро- и микроэлементы Количество
Ретинол 8 мкг Калий 79 мг
Каротин 0,087 мг Кальций 32 мг
Бета-криптоксантин 6 мкг Магний 27 мг
Тиамин 0,076 мг Натрий 6 мг
Рибофлавин 0,126 мг Сера 39,9 мг
Холин 14,4 мг Фосфор 70 мг
Пантотеновая кислота 0,563 мг Железо 0,96 мг
Пиридоксин 0,034 мг Марганец 0,188 мг
Фолаты 36 мкг Медь 157 мкг
Аскорбиновая кислота 8,2 мг Селен 0,6 мкг
Токоферол 0,02 мг Цинк 0,92 мг
Филлохинон 30,5 мкг
Бетаин 0,4 мг

Помимо вышеперечисленных нутриентов в составе травы обнаружены:

  • усвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, моно- и дисахариды);
  • незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин);
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (включая омега-3,6);
  • хлорофилл (натуральный краситель, предотвращающий образование раковых поражений).

Энергетическая ценность 100-граммовой порции продукта — 23 ккал.

Форма выпуска, как выбрать

Богатый химический состав злаковой культуры объясняет её популярность в фармакологической, косметологической, сельскохозяйственной и кулинарной сферах. В продаже доступно различное сырьё. При выборе важно обращать внимание на производителя, сроки годности, ГОСТы, упаковку, голограммы.

Семена люцерны можно купить в отделе натуральных продуктов для ЗОЖ. Их вводят в рацион в качестве салатных ингредиентов. Также доступны:

  • микрозелень («Оргтиум»);
  • сублимированные ростки («Первый росток»);
  • смеси злаковых круп («Now Foods»);
  • сок люцерны;
  • мёд.

В аптеках и интернет-магазинах продаются:

  • таблетки (в том числе витаминные комплексы);
  • капсулы («Корал Люцерна») — принимают во время основных приёмов пищи согласно инструкции производителя;
  • порошки — можно разводить любыми жидкостями;
  • смеси для смузи («Nature’s way»);
  • БАДы («Oregon’s Wild Harvest»; «NSP»);
  • фармацевтические препараты («Эрамин»);
  • экстракт («ЭРАКОНД»).

В ветеринарных аптеках можно найти травяную муку в гранулах.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 °C.

См. также

  • Суданская трава

Производитель

FAME PHARMACEUTICALS INDUSTRY CO., LTD. Мьянма

«FAME PHARMACEUTICALS INDUSTRY CO., LTD.», No.20, Mingyi Mahar Min Gaung Road, Industrial Zone (3), Hlaing Thar Yar City of Industry, Yangon, Myanmar (Мьянма)

Применение в кулинарии

Семена, пророщенная микрозелень, молодая листва люцерны универсальны в кулинарии. Их подают с различными соусами и без, к мясу, овощным нарезкам, добавляют в салаты, каши, супы, запеканки,  фарш, выпечку, фреши, смузи.

Молотые зёрна используют в качестве муки для выпечки хлебобулочных изделий. Таким образом блюда получаются не только вкусными, но и максимально полезными.

Литература

  • Маевский, П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е изд. — М.: Т-во науч. изд. КМК, 2006. — С. 340. — ISBN 5-87317-321-4
  • Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь / Редкол.: В. К. Месяц (гл. ред.) и др. — М.: Бол. Росс. энциклопедия, 1998. — С. 286. — ISBN 5-85270-263-3
  • Частная селекция полевых культур : Учебник для вузов / В. В. Пыльнев и др. — М.: КолосС, 2005. — С. 526—530. — 552 с. — ISBN 5-9532-0316-0

Отзывы врачей о полезных свойствах люцерны для человека

Калинин Петр Михайлович, андролог, г. Пермь

Лечебные свойства некоторых видов травы люцерны действительно позволяют использовать ее для предотвращения и лечения простатита. Но перед ее применением все же стоит посетить врача и проконсультироваться. Если проблема запущена, без медикаментозного лечения обойтись не получится.

Лаптева Елена Николаевна, терапевт, г. Мурманск

Люцерна считается мощным иммуномодулирующим средством. В ней содержится целый комплекс полезных веществ. Я нередко назначаю ее в рамках комплексного лечения простудных заболеваний. Но перед этим крайне важно исключить наличие противопоказаний, поскольку при передозировке трава вызывает отравление.

Прямушко Ирина Геннадьевна, гинеколог, г. Москва

Иногда я назначаю отвар люцерны своим пациенткам для проведения спринцеваний. Дополнительно полезный напиток можно употреблять и внутрь. Он и правда частично справляется с различными воспалениями и новообразованиями. Но использовать его следует под контролем врача и только при наличии показаний.

Была ли Вам данная статья полезной?

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит