Зеленые помидоры можно использовать не только для маринования на зиму. Они отлично дополнят вкус супов, салатов и даже станут начинкой для гамбургеров. Для таких блюд нужно выбирать крупные сочные плоды.
Котлеты из кус-куса и картофеля

Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Постные котлеты из кус-куса, картофеля и репчатого лука — прекрасное разнообразие постного стола. Можно есть как основное блюдо, а можно — как гарнир. Отлично сочетается с домашними солёностями: огурцами и помидорами — пальчики оближешь!
Кус-кус Картофель Лук репчатый Крахмал картофельный Чеснок Масло подсолнечное Соль Огурец соленый Помидор соленый Зелень

Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/7565/
Помидоры зелёные — варианты:
Зеленые помидоры, маринованные по-корейски — простая, легкая в приготовлении и очень вкусная закуска из самых доступных компонентов.
Ингредиенты
Зеленые помидоры – 1 кг
Морковь – 1 шт. (250 г)
Чеснок – 8 зубчиков
Лук репчатый — 1 шт.
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Кориандр молотый — 2 ч.л. с горкой
Кориандр семена – 2-3 щепотки
Растительное масло – 7-8 ст.л.
Уксус – 2 ст.л.
Петрушка /кориандр – 0.5-1 пучок
Очень вкусная и ароматная острая закуска из зелёных помидоров. Готовится за час, настаивается сутки.
Ингредиенты
Помидоры зелёные — 2 кг
Перец болгарский — 4 шт.
Перец горький — 1 шт.
Чеснок — 10-12 зубчиков
Петрушка — 1 пучок
Сахар — 100 г
Соль — 50 г
Масло подсолнечное — 100 мл
Уксус столовый 9% — 100 мл
Замечательный вариант заготовки на зиму — фаршированные зелёные помидоры по-грузински. У кого есть избыток зелёных помидоров, обязательно попробуйте такую закуску. …
Ингредиенты
Помидоры зелёные — 850-900 г
Чеснок — 6-8 зубчиков
Петрушка — 0.5 пучка
Укроп — 0.5 пучка
Перец острый — 1 шт.
Хмели-сунели — 0.5 ч.л.
Лавровый лист — 2-4 шт.
Кориандр в зёрнах — 0.5 ч.л.
Перец горошком — 20 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Уксус 9% — 6 ст.л.
Зеленые помидоры по-грузински — простая и легкая в приготовлении закуска, которая покоряет своим ароматом и вкусом с первого кусочка!
Ингредиенты
Помидоры – 1 кг
Сельдерей – 1 пучок (большой)
Острый перец – 50 г
Чеснок – 50-70 г
Вода – 1 л
Соль – 2 ст.л.
Предлагаю заготовить на зиму маринованные зелёные помидоры дольками. Эта замечательная закуска станет хорошим дополнением как к гарнирам, так и к …
Ингредиенты
На 4 банки по 0.5 л:
Помидоры зелёные — 1.3 кг
Чеснок — 8 зубчиков
Гвоздика — 4 шт.
Перец душистый — 12 шт.
Перец чёрный горошком — 16 шт.
Лавровый лист — 4 шт.
Вода — 750 мл
Уксус 9% — 100 мл
Сахар — 3-4 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Сезон заготовок ещё не закончился, но их объём уже значительно уменьшился. Мне передали из села остатки помидоров, собранных с огорода, …
Ингредиенты
Помидоры зелёные — 1 кг
Лук — 300 г
Перец болгарский — 3 шт.
Морковь — 2 шт.
Перец острый — 0.5 шт.
Сахар — 75 г
Соль — 2 ч.л.
Масло подсолнечное — 75 мл
Уксус яблочный — 30 мл
Вода — 125 мл
Собиралась в этом сезоне заготовить немного консервации из зелёных помидоров, так как прошлогодние заготовки все разошлись, но в итоге помидоров …
Ингредиенты
Зелёные помидоры — 850 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Перец острый — 0,5-1 шт.
Яблоки — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Масло подсолнечное — 120 мл
Сахар — 2 ст.л. с горкой
Соль — 1 ст.л. с горкой
Базилик сухой — 1 ч.л.
Уксус 9 % — 50 мл
Домашний салат из зеленых помидоров заготовлен на зиму по спецзаказу для дачника-любителя, у которого от летнего урожая помидоров остался целый …
Ингредиенты
Помидоры зеленые — 1 кг
Лук репчатый — 2 головки
Морковь — 2 шт.
Уксус яблочный — 50 мл
Соль — по вкусу
Сахар — 1 ст.л.
Масло подсолнечное — 75 мл
Перец черный (горошком) — по вкусу
Осенью наступает сезон зеленых помидоров. Дозреть они уже не успеют из-за холодов, но и выбрасывать плоды бывает жалко. Поэтому давайте …
Ингредиенты
Помидоры зеленые — 1 кг
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1-2 шт.
Острый перец — 1 шт.
Зелень укропа и петрушки — 1 пучок
Лавровый лист — 3-4 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Соль — 2 ст.л. (на 1 литр воды)
Сахар — 0,5 ст.л. (на 1 литр воды)
Очень вкусная икра из зелёных помидоров станет хорошей закуской к различным гарнирам и мясным блюдам.
Ингредиенты
Зелёные помидоры — 1 кг
Лук репчатый — 500 г
Морковь — 500 г
Чеснок — 10-12 зубчиков
Сахар — 4 ст.л.
Томатная паста — 2 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Масло подсолнечное — 100 мл
Перец чёрный молотый — 1,5 ч.л.
Уксус 9% — 2 ст.л.
В зелёных помидорах очень много витаминов, они не уступают в этом созревшим красным. Зелёные помидоры консервируют, жарят, тушат, а ещё …
Ингредиенты
Зелёные помидоры — 300 г
Сладкий красный перец — 0,5 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Репчатый лук — 0,5 шт.
Свежая петрушка — 0,25 пучка
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Сахар — 2 щепотки
Вот и настала пора, когда нужно убирать с грядок оставшиеся помидоры. Солнышко греет слабо, и помидорчики уже не созреют, а …
Ингредиенты
Помидоры зелёные — 1.2-1.3 кг
Чеснок — 5-6 зубчиков
Лук репчатый — 1 шт.
Лист лавровый — 2 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Перец душистый — 6 шт.
Перец острый — 8-10 колечек
Стебель хрена — 1 шт.
Петрушка — 0.5 пучка
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1.5 ст.л.
Уксус 9% — 2 ст.л.
У нас уже заморозки, и все убрали с огородов остатки урожая. У многих не вызрели помидоры, а ведь из зелёных …
Ингредиенты
Зелёные помидоры — 4 шт.
Шампиньоны свежие — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Острый перец — 0.5 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло подсолнечное — 4 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Сахар — по вкусу
Хочу предложить вам ещё одну вкусную заготовку из зелёных помидоров — это лечо. Многие привыкли, что лечо готовится из перца …
Ингредиенты
Помидоры зелёные — 750 г
Морковь — 350 г
Лук репчатый — 250 г
Перец болгарский — 250 г
Масло подсолнечное — 125 мл
Соль — по вкусу
Сахар — 2 щепотки
Перец чёрный — 0.5 ч.л.
Острый томатный соус — 250 мл
Уксус 9% — 1 ст.л.
Пробовали вы когда-нибудь жареные зелёные помидоры? На самом деле это довольно распространённое блюдо в Америке, упоминающееся в книге Фэнни Флэгг …
Ингредиенты
Помидоры зелёные — 3 шт.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 4-5 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Один из вариантов приготовления зелёных помидоров «Пальчики оближешь» на зиму, готовится проще простого. Отличная закуска к мясу и гарнирам.
Ингредиенты
Помидоры зелёные — 0.5 кг
Чеснок — 4 зубчика
Перец острый — 4 колечка
Лавровый лист — 2 шт.
Кориандр — 0.5 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Уксус яблочный — 1 ст.л.
Один из многих доступных осенних продуктов — это зеленые помидоры. Легкий в приготовлении салат-закуска из таких недозрелых плодов получается весьма …
Ингредиенты
Помидоры зеленые — 0,5 кг
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 0,5 ст.л.
Уксус — 1 ст.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубок
Смесь перцев — 1 ч.л.
Заготовки на зиму можно делать не только летом, но и осенью. Сегодня делюсь рецептом очень вкусной икры из зелёных помидоров …
Ингредиенты
Зелёные помидоры — 0,5 кг
Перец болгарский — 2 шт.
Лук — 200 г
Морковь — 200 г
Горький перец — 1 шт.
Чеснок — 3 зубка
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 0,5 ст.л.
Растительное масло — 70 мл
Уксус 9% — 2 ст.л.
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Закуска из зеленых помидор не нравилась мне ровно до того момента, как я первый раз попробовала ее. С тех пор …
Ингредиенты
Зеленые помидоры — 3 кг
Лук репчатый — 3 шт.
Сладкий перец — 300 г
Морковь — 3 шт.
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 5 ст.л.
Растительное масло — 200 мл
Столовый уксус 9% — 60 мл
Заготовки из зеленых помидоров — палочка-выручалочка для дачников, когда на носу уже мороз, а теплица не перестает давать урожай томатов, …
Ингредиенты
Помидоры зеленые — 1,5 кг
Яблоко зеленое — 1 шт.
Перец острый стручковый — по вкусу
Перец горошком — по вкусу
Соль — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
Лук зеленый — 20 г
Зелень петрушки — 10 г
Уксус 70% — 5 капель
Овощи небольших размеров фаршируются смесью кинзы и чеснока, заливаются холодным рассолом. До дегустации хранить в жидкости 3-5 дней.
Ингредиенты
Помидоры зеленые — 500 г
Соль — 25 г
Вода — 500 мл
Сахар — 25 г
Кинза — 10-12 веточек
Чеснок — 3 зубчика
Чатни из зеленых помидоров — блюдо специфическое, на любителя. Мне такого разряда блюда не сильно нравятся, так чтобы готовить их …
Ингредиенты
Помидоры зеленые — 900 г
Яблоки — 300 г
Лук репчатый — 140 г
Уксус 9% — 50 мл
Сахар — 70 г
Соль — 1 ч.л.
Имбирь свежий — 4 г
Паприка — 1 щепотка
Перец черный молотый — 1 щепотка
Кориандр — 0,5 ч.л.
Мускатный орех (тертый) — на кончике ножа
Карри — 1 щепотка
Асафетида (100%) — 1 щепотка
Источник: http://iamcook.ru/ingredients/green-tomatoes
Аппетитная запеканка
С зелеными томатами можно приготовить вкусную и оригинальную запеканку. Для ее приготовления используют:
- два килограмма томатов;
- крошки от одного батона;
- пару столовых ложек сливочного масла;
- половину пучка сельдерея;
- головку лука;
- веточку тимьяна;
- лавровый лист;
- 1,5 стакана сливок.
Также используют специи по своему вкусу. Готовят запеканку и в кастрюльке, и в форме для выпечки. Так что стоит взять сразу оба варианта кухонной утвари.
Источник: http://samchef.ru/476674a-chto-mojno-prigotovit-iz-zelenyih-pomidorov-retseptyi-i-sovetyi
Вред продукта
Если ты попробуешь найти в интернете информацию о зеленых помидорах, то обязательно прочитаешь, что некоторые считают их ядовитыми. Действительно, в этих недозрелых плодах содержится соланин, который может вызывать отравление.
Не опасны ли красные помидоры? Нет. Соланин полностью исчезает по мере вызревания плодов. Но и насчет зеленых есть хорошие новости. Во-первых, чтобы получить негативные последствия от соланина, тебе придется съесть не менее двух кг. зеленых помидоров за один раз, причем в свежем виде. А во-вторых, даже если ты способна на такой «подвиг», от соланина легко можно избавиться.
Для этого надо просто залить плоды подсоленной холодной водой и оставить их в прохладном месте на сутки, периодически ее меняя. И уж затем можно смело использовать зеленые помидоры в пищу.
Источник: http://lisa.ru/recepty/588432-chto-prigotovit-iz-zelenyh-pomidor-10-luchshih-receptov/
Зелёные помидоры по-корейски
Зеленые помидоры, маринованные по-корейски — очень вкусная и простая в приготовлении из доступных компонентов закуска. Зеленые томаты остаются слегка хрустящими и приобретают соблазнительный аромат. Блюдо невероятно сочное, аппетитное, пряное, с пикантной перчинкой и кисло-сладкими нотками.
- Калорийность на 100 г — 110 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Растительное масло — 8 ст.л.
- Острый перец — 1 шт.
- Петрушка — пучок
- Семена кориандра — 0,5 ч.л.
- Уксус — 2 ст.л.
- Морковь — 250 г
- Соль — 1 ст.л.
- Кориандр молотый — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Приготовление зелёных помидоров по-корейски:
- Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите тонкой соломкой на специальной терке для корейской моркови. Сложите морковь в миску, добавьте соль, сахар и помните руками, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
- Чеснок с репчатым луком очистите и помойте. Чеснок мелко нарежьте, лук нашинкуйте полукольцами. Отправьте овощи к моркови.
- Зеленые помидоры помойте, высушите, нарежьте тонкими кружочками по 0,5 мм и добавьте к овощам.
- Добавьте к продуктам оставшуюся молотый кориандр и все хорошо перемешайте.
- Для заправки на среднем огне подогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный кольцами острый перец и обжаривайте несколько минут до золотистости. Насыпьте семена кориандра и обжаривайте, пока они не начнут источать аромат. Затем добавьте мелко нашинкованную петрушку, влейте уксус и тщательно перемешайте.
- Заправьте полученным маринадом овощи, перемешайте и установите легкий гнет. Отправьте зеленые помидоры по-корейски в холодильник на 10-12 часов.
Источник: http://tutknow.ru/cookery/preserving/16055-top-5-receptov-vkusnyh-blyud-iz-zelenyh-pomidorov.html
Подготовка тары и основных ингредиентов
Как и прочие заготовки, эта работа требует соблюдения чистоты. Банки для консервирования надо промыть, простерилизовать, крышки прокипятить. Если в рецепте используется технология холодной засолки, банки можно не стерилизовать, но обязательно хорошо вымыть и просушить.
Несколько советов по выбору ингредиентов:
- для равномерного просаливания плодов берите помидоры одного размера и плотности;
- поврежденные овощи и с темными пятнами лучше отложить, они не годятся для засолки.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/zakuska-iz-zelenyh-pomidor-na-zimu.html
Вкусный джем: описание рецепта
Томаты промывают и обсушивают. Разрезают плоды, удаляют семена. Мякоть нарезают кубиками. Добавляют натертый имбирь, сахар и лимонный сок. Перемешивают ингредиенты в кастрюле, накрывают ее крышкой и оставляют на ночь для брожения.
После добавляют душистый перец и палочку корицы. Доводят массу из томатов до кипения, варят на медленном огне еще минут десять. После перекладывают все в стеклянную емкость. Охлаждают и оставляют на ночь. На другой день еще кипятят, держат в течение пятнадцати минут, а затем раскатывают по стерильным банкам.

Источник: http://samchef.ru/476674a-chto-mojno-prigotovit-iz-zelenyih-pomidorov-retseptyi-i-sovetyi
Соус «Ядрёный» без уксуса

Категория: Соусы Другие соусы
В этом соусе только два продукта -перец и помидоры. Но помидоры не простые, а… солёные! Которые уже вобрали в себя всё, что им надо, во время засолки: ароматы трав, соль, кислоту во время соления. Осталось только перчиком добавить остроту на свой вкус. Думаю, многим знаком такой соус. А кто не знал — познакомится. Соус будет очень кстати в новогодние праздники. Ведь с этим ядрененьким соусом станут ещё вкуснее ваши холодец, пельмени и другие блюда! А ещё на таком соусе получается очень вкусный борщ!
Помидор соленый Перец красный жгучий Сахар Масло растительное

Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/7565/
Быстрые томаты на зиму без стерилизации
Законсервировать маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации не составит труда, если воспользоваться данным рецептом. Овощи получаются сладковатыми на вкус, благодаря использованию болгарского перца, хрустящими и ароматными. Для дополнительной остроты можно добавить в каждую баночку кружочек перца чили.

Солёные томаты
Компоненты:
- Томаты – 1,5 кг
- Перец болгарский – 0,3 кг
Маринад:
- Вода – 1 л
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 3 ч.л.
- Уксус – 100 г.
Алгоритм заготовления зеленых томатов на зиму следующий:
- Подготовить помытые и подсушенные томаты без плодоножек.
- Болгарский перец отделить от семян и «хвостика», сполоснуть и нарезать ломтиками.
- Сложить овощи в стерильные банки.
- Вскипятить в чайнике воду.
- Кипятком залить овощи, оставить на 20 минут. Воду слить и снова прокипятить. Еще раз залить помидоры и перец кипящей водой, остудить жидкость. Затем воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус из расчета на 1 литр жидкости. Довести маринад до кипения и вылить в банки.
- Закупорить банки обеззараженными крышками. Хранить помидоры, заготовленные на зиму по данному рецепту без стерилизации, в прохладном, затемненном место.
Источник: http://zagotovki.guru/ovoshhi/retsepty-zelyonyh-pomidor-bystrogo-prigotovleniya.html
Салат из свежих и солёных помидоров

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
В прошлом году впервые сама засолила зеленые помидоры и осталась очень довольна и вкусом, и широким спектром применения. В этом году опять солила… Предлагаю Вашему вниманию очень простой, но яркий и вкусный салат из свежих и соленых помидоров.
Помидор Помидор соленый Лук красный Зелень Масло растительное Уксус Горчица Сахар Соль Перец черный

Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/7565/