Сушка капусты в электросушилке

Сушка капусты в электросушилке

Содержание
  1. Польза сушения
  2. История
  3. Преимущества и недостатки такого метода заготовки
  4. Основные правила
  5. Как можно использовать сушеную капусту?
  6. Как проверить готовность
  7. Как хранить
  8. Температура сушки Капусты
  9. Отзывы
  10. Применение для похудения

Заготовка овощей и фруктов на зиму с помощью сушки уже никого не удивит. Отлично хранится таким способ практически любая капуста, и самое сложное в этом деле – правильно её высушить и сохранить, чтобы сушеная капуста не отсырела и не заплесневела. О том, как сушить брокколи, цветную и белокочанную капусту, используя электросушилку и духовку, расскажет статья.

Польза сушения

КапустаПродукты можно сохранить в самых различных видах: соленые, вареные, квашеные. Однако при таких способах обработки в них теряются некоторые витамины. Поэтому сушка овощей является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов вариантом заготовки овощей на зиму, так как при таком способе термической обработки капуста свойства свои не теряет, сохраняется 97% всех имеющихся витаминов. Сушка в электросушилке сохраняет не только витамины, но и большинство микро и макроэлементов, а также весь вкус, цвет, аромат продуктов. Они легко хранятся годами и при этом занимают мало места.

Капуста белокочанная сушеная – это продукт, который получается из обычной свежей капусты путём измельчения и сублимации ее листьев. Подобный продукт превосходно подходит для приготовления различных первых и вторых блюд и бывает более высокого качества (первого сорта) и второго (калоризатор). Показателем качества продукта является процент содержания влаги в нем (14%). 100 грамм сушеной капусты содержит 48 грамм углеводов, 15 грамм белков, 1,4 грамм жиров. Пищевая ценность составляет 278 ккал. Белокочанная капуста богата необходимыми витаминами и при сушке они практически все сохраняются.  Она в своем составе имеет очень много витамина С, витаминов группы В, Е, каротина, витамина Н, РР. Богата капуста магнием, калием, фосфором.

Сушилка для овощей и фруктов Ezidri Ultra FD1000Сушение продуктов производится в специальных приборах – электрических сушилках (например, сушилка Изидри). Такие приборы достаточно просты в применении и при этом абсолютно безопасны. Можно включить аппарат и заниматься своими делами. Сушка будет происходить за счёт перемещения теплого воздуха через лотки с продуктами. После обработки сушеные продукты хранят в виде частичек, а также в виде порошка перемолотого в кофемолке. Применяют их при приготовлении различных блюд, восстанавливая при помощи воды. Сушки оснащены специальными лотками для продуктов, например сушилка для овощей Ezidri Ultra FD1000 может сушить одновременно до 15 кг продуктов на 30 лотках.

Сушеную капусту производят в виде тонкой, хрупкой стружки. Для сушки белокочанной капусты следует выбирать её поздние и среднепоздние сорта. Кочаны их более крепкие, сочные и должны быть спелыми, белыми.  Все пораженные листья полностью удаляются. Кочан должен быть полностью сформирован, без наличия заболеваний. Зачищают капусту до плотно облегающих кочерыжку белых или зеленых листьев. Для сушки непригодна капуста с подмороженными, поврежденными листьями, с посторонними прелыми запахами, а также ранних сортов. В процессе кулинарной обработки сушеная капуста (один килограмм) соответствует 8 кг свежего овоща.
 

История

Первооткрывателями капусты являются древние римляне. Они выращивали несколько видов культуры:

  • «Гладкую». Овощ имел большие размеры, крупный стебель и широкие листья;
  • «Курчавую». Капуста отличалась не только внешне, но и вкусовыми качествами;
  • «Нежную». С выраженными лекарственными свойствами.

В IX-XI веках греко-римские колонисты привезли овощ к побережью Крыма и Причерноморья. Здесь капуста получила своё название и распространилась по всей Руси. Вероятно, что средиземноморские жители поделились со славянами и рецептами приготовления овоща.

Преимущества и недостатки такого метода заготовки

Преимущества сушки:

  1. Практически неограниченный срок хранения заготовок. Если овощ не заплесневел и из него была удалена вся влага – его можно хранить годами.
  2. Никаких проблем с болезнями. Все пораженные кочаны отбирают и утилизируют на стадии подготовки. В дальнейшем нет нужды следить за заготовками – лишь соблюдать режим температуры и влажности.

Однако есть и проблемы:

  • сушеный продукт требует для заготовки специальных технических устройств;
  • перед употреблением сушка нуждается в замачивании;
  • есть потери в минеральном и витаминном составе овоща.

Сохранение полезных свойств

При сушке капуста полностью сохраняет калорийность. Однако есть потери в химическом составе: часть белков и витаминов распадается при излишнем нагревании. Поэтому как средство борьбы с авитаминозом сушеный овощ не годится: какой бы сорт не использовался, потери слишком велики.

Кроме того, существенны потери вкуса и консистенции. Даже после размокания сушеное капустное сырье не подходит для салатов и может использоваться лишь как заправка для щей или борща.

Совет. Сушеная капуста – идеальная заготовка для капустных чипсов. Если планируется приготовление этого блюда, то сырье не замачивают, а сразу обжаривают кусочки листьев в кипящем масле.

Основные правила

Сушка капусты в электросушилкеКакие сорта капусты лучше подходят для сушки? Любая капуста подходит для сушки, но при выборе надо отталкиваться от того, в какие блюда её будут добавлять.

Самый популярный вариант – заготовка белокочанной капусты для приготовления супов.

Для этой цели лучше отбирать те сорта, которые собирают в начале осени. Второй по популярности идёт капуста цветная – её добавляют в овощные рагу, а иногда едят вместо чипсов (о том, где и как сохранить капусту цветную на зиму свежей подольше в домашних условиях, читайте здесь). Затем идёт брокколи для супов и вместо приправы, а на последнем месте — кольраби и брюссельская.

Популярность конкретного вида зависит в большей степени от распространённости той или иной капусты в огородах и на прилавках, а также от их стоимости. Более дешёвая капуста пользуется большей популярностью и наоборот. А также свою роль играет широта применения высушенных овощей: рецептов с белокочанной капустой куда больше, чем с кольраби (о сортах, уборке и хранении кольраби читайте здесь).

Как подготовить капусту для сушки? Главное правило для дегидрирования капусты – она не должна иметь подгнивших испорченных мест. Так что перед сушкой всё сырьё необходимо перебрать и отделить то, что не будет использовано: у белокочанной, брюссельской, цветной и кольраби – это внешние зелёные листья.

Кроме того, у цветной капусты и брокколи необходимо срезать соцветия со стебля и кочерыжки. Далее всю капусту моют (для белокочанной этот шаг можно пропустить) и приступают к нарезке и сушке.

В чем сушить капусту? Можно ли сушить капусту в сушилке? Капусту обычно не сушат на солнце, поэтому варианта остаётся два:

  1. Противень в духовке.
  2. Поддон электрической сушилки.

Сушилка сконструирована так, что к ней ничего не прилипает, и её легко мыть. А вот противень из духовки следует смазать растительным маслом или, что ещё лучше, выложить бумагой для выпечки.

Сейчас в продаже появились специальные силиконовые коврики для раскатки теста, и их же можно использовать в духовке. Обычно на них готовят пироги и пиццу при температуре около 250 градусов, поэтому при долгой сушке овощей с ними тоже ничего не случится. К такому коврику ничего не прилипает, и после него не надо мыть противень.

При какой температуре сушить капусту? Оптимальная температура сушки капусты составляет 45-80 градусов. При этом можно не бояться, что она подгорит во время заготовки. Такие низкие и точные температурные режимы можно выставить только в промышленных условиях или на электрической сушилке домашнего назначения.

Сушка капусты в электросушилкеНа некоторых плитах минимальное значение составляет 50 градусов, а на других – 100.

Если отправить капусту на сушку в духовку на режиме выше 120 градусов, то овощи зажарятся, но не высохнут.

Так что для духовки стоит выбирать диапазон от 50 до 100 градусов.

Также важное условие сушки – давать выходить лишней влаге. Сушилка делает это автоматически, а на плите понадобится режим «конвекция». Если его нет, то между дверцей и духовкой можно зажать деревянный карандаш.

Он не сгорит во время процесса, но позволит держать духовой шкаф немного приоткрытым, что обеспечит выход влажного воздуха наружу. Если этого не сделать, капуста может начать тушиться, а не высыхать.

Как определить готовность? Готовые овощи значительно теряют в размере. Также они меняют цвет, что особенно заметно по светлым видам капусты – она становится немного желтоватой. Если сильно надавить на высушенный кусочек, он не пустит сок.

При этом капуста не должна рассыпаться, когда её берут в руки – это говорит о том, что овощ пересушили. Его всё ещё можно будет использовать в пищу, но со временем он превратится в труху и будет отдавать блюду только свой аромат.

Как можно использовать сушеную капусту?

Сушеные овощиОвощные культуры – это настоящая кладовая витаминов, которые просто необходимы для человека. Причем их можно использовать свежими, или в высушенном виде. В основном сушат в  качестве заготовки на зиму чеснок, зелень, капусту, картошку, морковь, свеклу. Применение сушеных овощей чаще всего сводится к изготовлению различного вида супов, рассольников, борщей. Однако многие хозяйки добавляют их при изготовлении котлет и даже некоторых каш.

Овощи для борщаНезаменимыми сушеные овощи станут не только в повседневном быту, когда возникает необходимость быстро приготовить какое – нибудь  многокомпонентное сложное блюдо, но также и в различных походах. Ведь обычно туристы берут только самое необходимое (палатки, спальники, снасти), вес рюкзака высчитывается буквально до грамма, а вещей нужно взять приличное количество. Из еды отдается предпочтение в основном крупам и консервам. Для таких изысков как картошка, морковка и лук не остается места. А сушеные овощи занимают мало места в рюкзаке, но при этом позволяют приготовить на костре превосходные наваристые супы, рассольники, щи и борщи. Именно поэтому они прекрасно подходят туристам. Из небольшого количества сухой овощной смеси можно получить полноценный обед или ужин для большой группы путешественников. И всего-то необходимо будет восстановить водный баланс продуктов, замочив их воде, а затем приготовить на костре первое или второе блюдо.

Суп в походеМожно добавлять овощи не только в супы, но также и в различные каши. Приготовленная на костре перловка, гречка, рис с овощами – это  полноценная и питательная пища, которая нужна для восстановления сил туриста. Когда составляется список в поход необходимых продуктов, сушеные овощи следует внести в него обязательно.

Необходимо  будет только поварить до полуготовности в кипящей воде в котелке над костром любую крупу, подходящую для мясной каши, добавить в неё предварительно замоченные сухие овощи и продолжать готовить. Минут через 10 добавить мясные консервы и приправы. Получится превосходное, насыщенное ароматами костра, мяса и овощей питательное блюдо, которое не оставить никого равнодушным. Если используется сушеное мясо, то его следует закладывать вместе с овощной смесью.
 

Как проверить готовность

Высушенная капуста обладает следующими свойствами:

  • бледнеет из-за расщепления фермента – особенно это заметно у краснокочанных сортов;
  • на ощупь становится умеренно сухой, но упругой – если капуста рассыпается в пыль – она пересушена и потеряла полезные свойства.

Как хранить

Хранят сушеную капусту с учетом следующих условий:

  • изоляция от посторонних запахов.
  • изоляция от влаги.
  • изоляция от других продуктов.

Наилучший вариант – насыпать сушеный овощ в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в таком виде. Также подойдут для использования хлопчатобумажные мешочки из плотной ткани и пластиковые пищевые контейнеры. Сушеная капуста не нуждается в стерилизации и герметизации. Если сушка выполнена правильно – достаточно изолировать ее от влаги и запахов.

Интересно! Некоторые повара специально стараются ароматизировать сушеное сырье с помощью лавровых листьев, перца и других дополнений с острыми запахами.

Температура сушки Капусты

  • Средняя температура сушки Капусты: 55 °C

Отзывы

Вот что пишут о сушеной капусте опытные огородники и хозяйки.

Анна, г. Березов: «Я попробовала сушить капусту. Много труда, но эффект мизерный. Проще, как обычно, закладывать кочаны на хранение – тогда, по крайней мере, получаешь привычную капусту, а не сушку, с которой неизвестно что делать».

Игорь, г. Тула: «Сушил капусту. Хранить удобнее, чем свежие кочаны – тем более, что цветная и брокколи вообще не хранятся свежими. Удобно, но надо потом использовать другие рецепты – в частности, добавлять больше воды. Но все равно – до весны ели вкусные блюда из капусты».

Гульнара, г. Кисловодск: «Попробовали засушить капусту на зиму. Пожалуй, лучше б мы ее заморозили. Хранить удобнее, но трудоемкость в разы больше – хотя отхода вообще никакого, потому что тщательно все перебрали перед заготовкой. В супе разницы нет, а тушить или жарить мы не пробовали».

Это интересно:

Как сделать лучшие заготовки из капусты в домашних условиях.

Как вкусно и просто засолить капусту на зиму четвертинками кочана.

Как приготовить квашеную капусту с хреном и морковью вкусно и просто.

Применение для похудения

Учитывая высокое содержание фолиевой и никотиновой кислоты с низкой калорийностью, овощ активно используется в низкоуглеводных диетах как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Капустная диета может проводиться один раз в неделю. В течение всего дня следует есть салат из свежих листьев, приправленных лимонным соком. Обратите внимание, что салат необходимо готовить без соли.

В течения дня можно съесть ещё 100 грамм чёрного хлеба или два яйца. На ночь не навредит стакан томатного сока. Эта диета позволит избавиться до двух килограмм в течение дня.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит