Строчок обыкновенный: можно ли есть этот гриб?

Строчок обыкновенный: можно ли есть этот гриб?

Содержание
  1. Грибы - строчки.
  2. Виды
  3. Чем отличаются строчки от сморчков?
  4. Токсичность
  5. Можно есть или нет
  6. Какие виды строчков растут в лесах России?
  7. Какие строчки ядовитые?
  8. Употребление
  9. Как готовить строчок осенний?
  10. Как переработать строчки так, чтобы они стали съедобными?
  11. Интересные факты
  12. Полезные свойства и ценность
  13. Польза
  14. Вред
  15. Интересные факты

В лесной зоне России можно найти строчки. Грибы небезопасны для неопытных собирателей. Их легко можно спутать со сморчками. Единодушного мнения специалистов относительно их ядовитости нет.

Грибы — строчки.

Не очень звучный подзаголовок. Никто ведь не говорит: грибы — маслята, или грибы — грузди, к примеру. Все и всегда пишут (или говорят) сыроежки, опята, подосиновики. И ничего для человека, который даже грибником не является, не нужно уточнять. И так понятно, что это — грибы.

Фото из семейного архива автораФото из семейного архива автора

Фото из семейного архива автора

Так я это не для людей уточняю. А для алгоритма дзена. Повадился он в последнее время, когда я про строчки пишу, блокировать такую публикацию. Даже не знаю, что под совсем невинным словом «строчок» ему мерещится…. Видимо , просто не в курсе про грибы такие.

Просто машинный разум очень далёк от человеческого. Или наоборот? Впрочем, давайте лучше о грибах поговорим. Глядишь и роботы начнут в них разбираться, если будут чаще мой блог посещать…

Виды

Грибы строчки на территории России встречаются в основном двух видов: гигантский и обыкновенный. В отдельных регионах можно найти осенний и пучковый. Они отличаются не только внешним видом, но и местом произрастания:

  • обыкновенный (Gyromitra esculenta), предпочитает сосновые леса, пожарища, вырубки и прочие участки, хорошо прогреваемые солнцем;
  • гигантский (Gyromitra gigas), растет там же, где и обыкновенный, но можно найти и в хвойных посадках;
  • осенний (Gyromitra infula) находят и в лиственных, и в хвойных лесах, растет на остатках гниющей, разлагающейся древесины;
  • пучковый (Gyromitra fastigiata) можно встретить в смешанных или широколиственных лесах, любит остатки гниющей древесины, особенно берез и осин.

Чем отличаются строчки от сморчков?

Строчки — это одни из представителей грибного царства, которые, наряду со сморчками и сморчковой шапочкой, не только раньше большинства других видов грибов появляются в российских лесах, но и массово собираются грибниками.

Это сморчки. Фото из семейного архива автораЭто сморчки. Фото из семейного архива автора

Это сморчки. Фото из семейного архива автора

В Европе эти грибы почти повсеместно считаются ядовитыми и запрещены к сбору и потреблению . Так их там никто и так не собирает и не потребляет. Зато сморчки берут. Они вообще там деликатесом считаются. Но что нам Запад? Давайте лучше про Россию…

В России многие, очень многие грибники не только не различают сморчки по видам, но при этом очень уверенно, нисколько не сомневаясь в себе и в своих знаниях о грибах, путают строчки со сморчками. А мне часто в комментариях пишут читатели, что в их местности все весенние «сморщенные» грибы называют сморчками.

Это тоже сморчок. Фото Ирины ЧерпаковойЭто тоже сморчок. Фото Ирины Черпаковой

Это тоже сморчок. Фото Ирины Черпаковой

Поверьте, что эта разница очень значима и в этом случае нельзя рассуждать по принципу: чем отличаются разные виды сыроежек или что лучше: подберёзовик или подосиновик?

Знаете, чем сморчки отличаются от строчков? Лучше вам это всё же знать. Даже если вы эти грибы собираете десятилетиями и ничего вам за то, что вы их спутали между собой, не было…

Строчок приземистый и коренастый, его шляпка почти смыкается с почвой и ножки практически не видно. Сморчок же стройный, с заметной ножкой и шляпкой, которая тянется вверх

А это - строчки. Фото Наталии БоркА это — строчки. Фото Наталии Борк

А это — строчки. Фото Наталии Борк

Токсичность

О том, какие грибы строчки опасные, было известно уже больше 100 лет назад. Хотя сначала такие отравления относили на счет индивидуальной аллергической реакции людей или ошибочно считали, что отравление вызвано другими продуктами. Описаны случаи совместного употребления грибов несколькими людьми. При этом одни страдали от тяжелейшей интоксикации, другие чувствовали себя абсолютно нормально. Многие опытные грибники считают грибы строчки съедобными, на протяжении многих лет собирают их и употребляют в пищу без всяких последствий.

Изучение токсинов, содержащихся в строчках обыкновенных, началось в середине прошлого века. Последние биохимические исследования показали – эти грибы ядовитые и смертельно опасные. Любопытно, что степень ядовитости гриба зависит от зоны произрастания, чем теплее климат, тем выше уровень токсинов. Отравление провоцирует гиромитрин, его летальная доза составляет:

  • дети – 10-30 мг на 1 кг веса;
  • взрослые – 20-50 мг.

Такую дозу можно получить от употребления от 200 грамм до 1 кг свежих грибов (зависит от климатической зоны). Индивидуальная устойчивость организма к токсину может резко увеличить или, наоборот, снизить риск употребления строчков. Статистика последних лет показывает, что в Северной Америке и Европе крайне редкие случаи отравления гиромитрином. Чаще они наблюдаются в Восточной Европе и Скандинавии. Польские ученые установили, что по отношению к общему числу отравления грибами в стране на строчки приходится 23% случаев. Отравления с летальным исходом в последнее время значительно снизились, это объясняется правильной обработкой грибов. Среднеевропейский уровень смертности по-прежнему высокий – до 25%.

строчки продают официально

Симптоматика отравления делится на желудочно-кишечную и неврологическую. Признаки могут проявиться в среднем через 6-12 часов. Известны случаи их проявления через два часа. Первые признаки:

  • покраснение лица;
  • диарея;
  • тошнота;
  • боли в желудке.

При усугублении ситуации появляется дрожь, летаргия, судороги, атаксия, сильные головные боли и головокружение. Жар не является характерным признаком при отравлении другими видами грибов, он проявляется исключительно как симптом интоксикации строчками. В подавляющем большинстве случаев такие проявления исчезают через пару дней или в течение недели. Особо тяжелые случаи сопровождаются разрушением печени и почек, может наступить неврологическая дисфункция, вплоть до комы. Серьезное поражение внутренних органов может привести к смерти на 5-7 день после проявления первых признаков отравления.

Строчок обыкновенный

Можно есть или нет

Описание гриба сморчкаЧто касается съедобности как сморчков, так и строчков, то на этот счет встречаются противоречивые мнения. Некоторые утверждают, что такие грибы смертельно ядовиты и есть их нельзя ни при каких обстоятельствах. Другие же регулярно собирают их и употребляют в пищу без какого-либо заметного вреда для здоровья.

Так или иначе, строчки содержат в себе ядовитое вещество гиромитрин, которое очень токсично при приеме внутрь в сыром виде. Но то же самое вещество становится безвредным, если гриб отварить в воде, поэтому строчок относят к условно съедобным.

Как же все-таки правильно его приготовить, чтобы избежать риска для здоровья? Специалисты-грибники рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Сморчки, грибыперед употреблением строчки надо обязательно отварить в несколько приемов, сливая после каждого раза воду;
  • общее время варки — около 1 часа;
  • крышка при варке должна быть открыта;
  • желательно не вдыхать пары воды, в которой отвариваются дары леса;
  • после варки грибы можно поджарить или потушить;
  • воду, в которой варились строчки, не употребляют в пищу.

Грибы сморчкиСтрочки — вкусный продукт, во Франции их наравне со сморчками считают деликатесом, поскольку ити грибы находятся в близком родстве со знаменитыми трюфелями. Плодовое тело сморчка в сыром виде не обладает таким ярко выраженным ароматом, каким обладает трюфель, но зато в приготовленном виде, его вкус невероятно тонок и отдает ореховыми нотками, подобно трюфелю, а мякоть гриба обладает нежнейшим вкусом. Строчок имеет более нейтральный вкус, но блюда из него тоже получаются аппетитными.

Какие виды строчков растут в лесах России?

Из всех видов весенних грибов, которые растут в российских лесах и которые принято называть строчками, практический интерес представляют только строчок гигантский, строчок пучковый и строчок обыкновенный.

Все они разные по виду. И трудно их спутать между собой.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).

Предпочитает песчаные почвы, сосновые вырубки с молодым подлеском, старые мелиоративные и противопожарные каналы, небольшие овражки.

Шляпка напоминает грецкий орех без скорлупы тёмно-коричневого цвета. Края её приросшие к ножке. Внутри она тоже извилистая, как и снаружи, полая. Ножка короткая, почти незаметная, бело-серая, внутри полая и извилистая. Мякоть тонкая, хрупкая, ближе к поверхности коричневатая, хрящевидная, в глубине бесцветная, с приятным грибным запахом.

Фото Татьяны КоллайдерФото Татьяны Коллайдер

Фото Татьяны Коллайдер

Один из самых обильных и урожайных весенних грибов. Если знать места, где они растут, то с пустой корзиной бывает трудно вернуться. Правда, это гриб-непоседа. Пару-тройку лет может расти на одном и том же месте.

Затем перерыв в несколько лет (в это время они растут там, где вы их и не искали до этого), затем вновь появляются, делая вид, что ничего особенного и не произошло. Просто грибница взяла длительный отпуск… В надежде на получение материнского капитала!)))

Строчок гигантский (Gyromitra gigas).

Строчки гигантские растут примерно в тоже время, что и строчки обыкновенные, но часто плодоносят дольше их. Предпочитают старые берёзовые рощи или смешанный лес с примесью берёзы. При этом, самый большой и массовый выход плодовых тел грибов наблюдается среди поваленных и полусгнивших стволов берёз.

Фото Ольги К.Фото Ольги К.

Фото Ольги К.

Примерно в этих же местах, вы по осени опята собираете. Но опята быстро перестают расти на деревьях, которые уже не могут дать им нужного количества необходимых веществ. Строчки же будут там плодоносить (не на деревьях, конечно!) ещё длительное время.

Шляпка бесформенная, волнисто-складчатая, приросшая к ножке, шириной до 15 см (бывает и больше). Цвет её от шоколадного в молодости до охряного у зрелых грибов. Ножка короткая, белая, полая. Часто почти незаметная под шляпкой.

Вот насчёт ножки хотелось бы остановиться подробнее. Бывают в жизни грибной не только огорчения (для грибников!), но и большие ножки у строчков гигантских.

Фото Ирины ЧерпаковойФото Ирины Черпаковой

Фото Ирины Черпаковой

Вы видите эти ножки? Я — вижу!!!

Просто эти самые ножки не видны сверху, когда вы эти грибы заметите…

Строчок пучковый (Gyromitra fastigiata).

Также эти грибы называют строчком островерхим и строчком заострённым.

Фото Наталии БоркФото Наталии Борк

Фото Наталии Борк

Поверхность шляпки складчатая и состоит из нескольких пластинок, изогнутых вверх и образующих 2-4 лопасти, которые сложены неравномерно. Их острые углы направлены вверх, а нижние края прислоняются к ножке. Внутри шляпка полая, белого цвета.

А снаружи у молодых грибов она может быть от жёлто-оранжевого до красно-коричневого оттенка. С возрастом цвет темнеет. Ножка — короткая, толстая, белая. Цвет её белый, но виднеются черные вкрапления у основания.

Мякоть ножки хрупкая, в шляпке – тонкая, водянистая. На разрезе цвет может быть от белого до розоватого оттенка. Запах слабовыраженный, грибной.

Какие строчки ядовитые?

Все! Все виды строчков, вне всякой зависимости от их названий, одинаково либо ядовитые, либо — нет! Будь это строчок гигантский, обыкновенный или пучковый. И дело вовсе не в пресловутой гельвелловой кислоте, которой и в природе вовсе не существует.

Во всех видах строчков содержится гиромитрин. Не буду углубляться в тонкости химии, просто скажу, что это опасное вещество. Любой строчок, вне своей видовой принадлежности, может как содержать тысячные доли процента концентрации гиромитрина в своём составе, так и достигать весьма опасных для человека значений.

Фото Татьяны КоллайдерФото Татьяны Коллайдер

Фото Татьяны Коллайдер

В абсолютном большинстве случаев, в этих грибах он — в малой концентрации. Но не бывает правил без исключений…Всё зависит от погодных условий в той или иной местности. Чем больше грибница и её плодовые тела получили тепла, тем нужно быть осторожнее…

Поэтому, чтобы не нарваться на исключения из правил, лучше всегда помнить о простых правилах переработки строчков:

Употребление

Если уж вы решили рискнуть и приготовить строчок обыкновенный, то следует его предварительно тщательно просушить, что снизит содержание гиромитрина, после этого отварить в подсоленной воде 2 раза по 30-40 минут, каждый раз сливая воду. Только после этого строчок можно готовить одним из традиционных методов.

Как готовить строчок осенний?

Собранные осенние строчки следует отварить. Из осторожности лучше это проделать дважды по 15 – 20 минут, сливая отвар. После чего грибы жарят. Других способов употребления осеннего строчка нет.

Так что все просто. Но вот стоит ли это делать?

Во-первых, строчок осенний – не такой уж многочисленный гриб. Мне одновременно попадалось не более 3 – 4 плодовых тел.

Во-вторых, гриб этот особыми вкусовыми достоинствами не обладает. Со строчками, растущими весной, все более-менее понятно. Весной многим хочется свежих грибов. Но осенью можно найти грибы и получше!

Осенью я предпочту собирать рядовку фиолетовую или хотя бы рядовку серую. Их и вырастает много, и грибы эти значительно вкусней, чем строчок осенний.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Строчок обыкновенный: можно ли есть этот гриб?

Как переработать строчки так, чтобы они стали съедобными?

Все строчки — грибы условно-съедобные. Я много раз уже писал по поводу этого термина, который применяется в России в отношении грибов. Мне вовсе не лень и ещё раз уточнить! Все грузди, волнушки, валуи и ещё некоторые виды грибов, которые растут в наших лесах официально относятся к условно-съедобным.

И условия, чтобы сделать их полностью съедобными для потребления в пищу, довольно просты. Их предварительно вымачивают несколько дней, меняя воду, или отваривают перед дальнейшим приготовлением. И тогда на выходе у вас должны получиться грибные явства, которые вы и сами едите с удовольствием, и угощаете ими родных и близких, без опасения за их здоровье.

Фото Марины НикитинойФото Марины Никитиной

Фото Марины Никитиной

Что же касается строчков, есть 2 простых, но важных условия, чтобы приготовленные грибы стали полностью съедобными.

1.) Это продолжительная сушка (грибы можно использовать не ранее чем через 3 месяца), При этом очень важно, чтобы она происходила в проветриваемом помещении. Нельзя, кстати, сушить их в спальне, где нет постоянной циркуляции воздуха.

После того, как строчки высохли, их нельзя перекладывать на хранение в стеклянные банки, к примеру! Помните, что это вовсе не белые грибы, которые зря будут расточать свой аромат по всей квартире!

Сушёные строчки необходимо хранить в холщовых или бумажных мешочках, не плотно завязывая их края., чтобы обеспечить к ним приток воздуха. Отлично подходят бумажные пакеты из под сахара-песка.

Фото Наталии БоркФото Наталии Борк

Фото Наталии Борк

2.) Двойное отваривание и сливание жидкости в которой грибы варились. Очень к месту будет 1 ч.л. пищевой соды на 3-х л кастрюлю, в которой строчки в первый раз варятся. Только грибов в ней изначально не должно быть более 1/4 от количества воды. И если у кого-то нет лишних денег на пачку пищевой соды (а требуется её лишь чайная ложка на кастрюлю 3-х литровую со строчками), то хотя бы отварите их 2 раза, минут по 15, при открытых окнах. Реально советую во избежание…

А что потом?

Потом из них вы можете приготовить любое блюдо, рецепт которого уже есть в вашей семье. Надеюсь, что вы поняли мысль о том, что двойное отваривание — это только прелюдия к дальнейшей термической обработке (тушение, жарка, запекание…!

Благодарю всех, кто прочитал!

Здоровья вам и вашим близким!!!

Интересные факты

Строчок обыкновенный

Ввоз этих грибов на территорию Италии запрещен, как и продажа их в любом виде внутри страны.

Полезные свойства и ценность

Строчки, несмотря на свою токсичность, содержат и полезные витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. В мякоти условно-съедобных видов, отмечается высокое содержание витаминов: группы А и В, РР. Говоря о микро- и макроэлементов, отмечается большое содержание:

  • натрия;
  • калия;
  • меди;
  • фосфора;
  • марганца;
  • кальция;
  • магния.

Подобный набор полезности, собранный воедино, благоприятно воздействует на состояние ногтей, зрения и волос. При постоянном употреблении в пищу даже в небольшом объеме, отмечается улучшение работы сердца и сосудов, ЖКТ и нервной системы. Отмечается, поднятие иммунитета и повышение обмена веществ.

плезные свойства и ценность

Содержащийся в мякоти пектин, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Хитин же, направлен на насыщение организма и длительное растворение мякоти в желудке. На 100 г продукта насчитывается не более 25 ккал. Больше всего в строчках воды, чем остальных добавок.

Польза

Есть такой термин — фунготерапия, или грибное лечение. На практике применяется не очень часто, но в последнее время это направление народной медицины стремительно развивается. Грибы строчки имеют ряд полезных свойств благодаря наличию в них различных химических соединений:

  • повышают аппетит;
  • «работают» как обезболивающее;
  • тонизируют;
  • помогают при невралгии;
  • применяют при лечении глаукомы, близорукости, катаракты, дальнозоркости;
  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют работу поджелудочной железы.

Обезболивающе свойства строчков использовали еще в старину при зубной, суставной и мышечной боли. Приготовленная из них настойка для растирания используется при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулите, артрите, остеохондрозе. Снимается воспаление тканей, быстрее проходит их регенерация. При воспалении дыхательных путей применяют настойку для растирания груди. Внутрь употребляют только по назначению врача в строго определенной дозировке.

Приготовление спиртовой настойки:

  • строчки высушивают и измельчают;
  • 2,5 столовые ложки сырья заливают 500 мл водки;
  • емкость с жидкостью тщательно закрывают и хранят в холодильнике в течение двух недель.

Непроцеженная настойку готова для наружного применения. После втирания рекомендуется обработанное место укутать шерстяной тканью. Процедуру повторяют до исчезновения болей или выздоровления.

Вред

Грибы строчки (фото в статье) при любых видах термической обработки противопоказаны отдельным категориям людей:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при серьезных проблемах с сосудами и сердцем;
  • при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • заболеваниях почек;
  • индивидуальной острой реакции организма;
  • детям в возрасте до 12 лет.

При попадании в организм гирометрина в первую очередь страдают почки, он может вызвать почечную недостаточность. Отваривание и сушка полностью не уничтожают гирометрин, просто его концентрация снижается. Определить на глаз содержание этой «отравы» в грибах невозможно, при малейшем сомнении безопаснее будет воздержаться от употребления грибного блюда. В крайнем случае съесть минимальную порцию и прислушаться к своему организму. Неправильное приготовление грибов почти со 100% гарантией обеспечивает тошноту, диарею, рвоту, боль в животе, повышение температуры и даже обморок.

Интересные факты

  • В Англии этот вид называют «гриб-мозг» или «слоновьи ушки».
  • В Италии из-за высокой токсичности продукт запрещен для продажи.
  • Представители рода Строчок (Gyromitra) получили свое название благодаря необычной форме шляпки, название которой в греческом варианте написания состоит из двух слов и в переводе означает — «круглый» и «головная повязка».

Похожие статьи

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит