Описание и характеристика сорта баклажанов Чёрный принц: условия посева, уход за рассадой и взрослыми растениями, борьба с вредителями, особенности сбора урожая.
1. Баклажан Зелененький
В этом сезоне стал моим любимчиком. Семена от «НК».
Производитель пообещал куст высотой до 80 см, габариты плода — 23 х 4.5 см (то есть тонкие и вытянутые), вес плода — 170 г. Срок созревания — средне-ранний.
Действительно, баклажаны на Зелененьком начали массово нарастать позже, чем на раннем Короле севера. С этим согласна. В открытом грунте Сибири куст был невысоким — 50-60 см, плоды толще заявленных 4.5 см и короче 23 см. Весом получились хорошенькие — до 200 г.
Вот они мои красавчики.
Кожица мягкая, мякоть нежная, очень быстро запекаются в духовке. Горечи нет, даже сырой пожевала — сладкий.
Мне Зелененький очень понравился по всем показателям. Хотя изначально у меня было предубеждение против зеленых баклажанов. Думала, они будут горькими и невкусными.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/monetka/9-sortov-baklajanov-vyrascivaiu-v-otkrytom-grunte-sibiri-5fe0749527ce98245a11cbe1
История селекции баклажана Черный Принц
Своим появлением «Черный принц» обязан российским селекционерам из крупной семеноводческой компании «Гавриш». Создатели, работая над новым сортом, акцентировали внимание на высокой урожайности и стойком иммунитете культуры.
«Черный принц» внесен в Госреестр с 2017 года. Он рекомендован для выращивания в открытом грунте – в южных регионах, в закрытом грунте – в местности с умеренным климатом.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/chernyy-prints/
Баклажан Черный Принц
Баклажан Черный Принц – негибридный сорт пасленовой культуры, распространен по всей территории РФ. Выращивается в открытом грунте и тепличных условиях. Относится к среднеранним срокам созревания, отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.
Источник: http://skorospel.ru/retsepty/varene/baklazhan-chernyj-prints-opisanie-foto-otzyvy.html
Лучшие сорта баклажан для Подмосковья в теплицах и открытого грунта с фото
Для облегчения процесса выращивания культуры производители выводят такие виды, которые адаптированы под условия посадки. Выбрать из лучших сортов баклажанов для теплиц Подмосковья предстоит дачнику.
Источник: http://svlenta.ru/luchshie-sorta-baklazhan-dlja-podmoskovja-v-teplicah-i-otkrytogo-grunta-s-foto/
Описание и характеристика сорта
«Черный принц» считается элитным сортом среди баклажанов. Он привлекает огородников крупными плодами и компактными кустами.
Краткое ботаническое описание:
- Кусты. Среднерослые, крона – полураскидистая. Высота кустов – 60-80 см. Стебель опушен слабо, цвет сначала зеленый, а во время созревания плодов – темно-фиолетовый. Листья средней величины, ворсистые, светло-зеленые, края гофрированные.
- Плоды. Форма – цилиндрическая или грушевидная. Окраска при технической спелости – насыщенно-фиолетовая, при биологической – фиолетово-черная. Длина – 20 см, диаметр – 8-12 см. Кожица глянцевая. Мякоть плотная, бежевого цвета. Цветочная чашечка не имеет шипов.
Характеристики сорта «Черный принц»:
Характеристики/параметры | Описание/значение |
Сроки созревания | Среднеранний. Созревание наступает через 105-110 дней после посадки. |
Урожайность | 6-8 кг на 1 кв. м |
Вес плодов, г | 150-250 г |
Лежкость | Высокая |
Транспортабельность | Высокая |
Количество семян | Среднее |
Вкус | Приятный, с небольшой горчинкой |
Устойчивость к болезням и вредителям | Сорт обладает высоким иммунитетом. Главный враг – личинка колорадского жука, а при повышенной влажности – тля. |
Сорт универсален и годится для любых целей. Его выращивают как для домашнего, так и для промышленного применения.
Область использования «Черного принца»:
- Коммерция. Сорт идеально подходит для выращивания на продажу.
- Кулинария. Из плодов получаются вкусные блюда – горячие и холодные.
- Общепит. Используют в ресторанах для приготовления блюд восточной кухни.
- Пищепром. В промышленных масштабах готовят икру.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/chernyy-prints/
Достоинства и недостатки
Сорт «Черный принц» не зря пользуется популярностью у огородников – достоинств у него много, а недостатки практически отсутствуют.
Плюсы:
- высокие и стабильные урожаи;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- отличный товарный вид;
- превосходные вкусовые качества;
- нетребовательность к составу грунтов;
- высокий иммунитет к фитофторозу и мучнистой росе;
- универсальное использование;
- небольшая высота позволяет выращивать сорт под небольшими укрытиями;
- растянутое во времени плодоношение – завязи появляются в течение всего вегетационного периода;
- возможность выращивания в открытом и закрытом грунте.
Однозначных минусов у сорта нет, разве что он требователен к освещенности и плохо растет даже при небольшом затенении.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/chernyy-prints/
Полезные свойства сорта Черный принц
В свежем виде баклажаны Черный принц содержат почти 90% воды, маленькое количество жиров и белка, а еще меньше сахара. Такое сочетание идеально для тех, кто боится за свою фигуру. Также они содержат важные для иммунитета витамины, такие как витамин А (антиоксидант, способствует нормальному обмену веществ), С (имеет противовоспалительное и противоаллергическое действие), В1 (важен для нервной системы), В2 (участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов в организме). Энергетическая ценность баклажана составляет всего 22 ккал/100 гр. Этот чудо-овощ предотвращает болезни сердца и очищает сосуды от холестерина, благодаря огромному количеству клетчатки. Кроме того, он благотворно влияет на пищеварение и улучшает обменные процессы. Укрепляет организм в целом и помогает бороться с инфекциями, положительно влияет на состояние костей.
Стоит отметить, что такие полезные свойства имеют только спелые и термически обработанные плоды. В сыром овоще присутствует соланин, который является токсичным и опасным для вашего здоровья (может спровоцировать отравление). Но не нужно бояться, в приготовленном виде баклажаны не опасны, а, наоборот, очень даже полезные. Не советуется к употреблению только маленьким детям, беременным и тем, у кого есть проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой, так как это достаточно тяжелая пища.
Баклажаны очень хорошо подходят к блюдам с жирным мясом, они помогают организму переварить его и нейтрализовать излишний холестерин.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-chernyj-prints.html
Урожайность
Продуктивность сорта Черный принц стабильная и высокая. С 1 м2 грядок собирают не менее 6 кг в открытых грядках. В теплично-парниковых конструкциях выход урожая составляет 8,5-8,9 кг с 1 м2.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/chernyiy-prints-2.html
Сорт баклажанов Черный принц: подготовка саженцев
Сорт баклажанов Черный принц: подготовка саженцев
Рассаду баклажанов довольно просто вырастить дома. Это не сложный процесс, стоит только придерживаться нескольким рекомендациям.
Источник: http://ogorodnash.ru/baklazhan-chyornyj-prints-vyrashhivanie/
Особенности посадки рассады
Рассадный метод выращивания позволяет получать более ранние урожаи, чем при посеве семян в открытый грунт. Чтобы вырастить качественную рассаду баклажан, важно правильно подготовить семенной материал, грунт, емкости, и обеспечить сеянцам должный уход.
Сроки посева семян на рассаду
Определяя сроки посева семян на рассаду, надо учитывать место высадки. В открытый грунт сеянцы пересаживают на 2-3 недели позже, чем в теплицу.
Рассада «Черного принца» готова к высадке через 65-70 дней после посева.
Оптимальные сроки посева рассады:
- для теплицы – середина февраля;
- для открытого грунта – середина марта.
Точные сроки высадки зависят от конкретных погодных условий. Растения нельзя высаживать до наступления стабильно теплой погоды.
Подготовка почвы
Грунт для рассады готовят за 2 недели до посева. Но проще купить готовый субстрат – он готов к использованию, не нуждается в обработке, а главное, сеянцы не приходится подкармливать – в нем есть все необходимые элементы для роста и развития.
Как приготовить почвосмесь самостоятельно:
- Смешайте торф или перегной, а также песок и огородную землю в равных частях.
- Продезинфицируйте смесь «Актарой», «Громом» или другим обеззараживающим препаратом.
- Добавьте древесную золу, чтобы откорректировать кислотность почвы. На 1 ведро почвосмеси – 1 стакан золы.
Признаки хорошей почвосмеси:
- легкая и рыхлая;
- наличие всех необходимых макро- и микроэлементов;
- способность хорошо впитывать и удерживать воду;
- нейтральная кислотность;
- отсутствие семян сорняков, токсинов и грибков;
- отсутствие признаков гниения.
Как выбрать емкость?
Рассаду можно выращивать в разных емкостях. Главное, сделать выбор между отдельными или общими емкостями. Если высадить семена в индивидуальные стаканы, то пикировка им будет не нужна, а если в контейнеры или ящики, то на стадии семядольных листков сеянцы придется рассадить – такой процесс огородники называют пикировкой.
Варианты емкостей под рассаду:
- Пластиковые контейнеры. В них рассаду сеют рядами, а потом пикируют. Также можно использовать деревянные ящики. Оптимальная высота – 8-10 см. Обязательно наличие дренажных отверстий.
Плюс такого решения – компактность и возможность быстро перенести рассаду с места на место. Минус – необходимость прореживания и пикировки. - Индивидуальные пластиковые стаканы. Они занимают мало места, стоят дешево и могут многократно использоваться. В них предусмотрены дренажные отверстия. В каждом стакане растет одно растение – от посева до высадки.
Пикировать рассаду, высаженную в стаканы, не нужно – это плюс, так как сеянцы баклажанов плохо переносят пересадку. Минус стаканов – быстрое пересыхание почвы и тонкие стенки, высоты емкостей может оказаться недостаточно для нормального развития корней сеянцев. - Торфяные горшки. Они изготовлены из прессованного торфа с добавлением питательных веществ. Плюс – не надо пикировать, а высадка производится вместе с горшком, что обеспечивает высокую приживаемость растений. Минус – высокая стоимость и однократное применение.
Также можно использовать торфяные таблетки. Но объема таблеток для саженцев мало, поэтому по мере роста их приходится перемещать в более просторные емкости.
Как подготовить семена?
Семена, купленные в магазине, можно не обрабатывать перед посадкой – они уже протравлены и обеззаражены. Если семена получены самостоятельно, их обязательно надо проверить на всхожесть и продезинфицировать.
Порядок обработки семян:
- Замачивание. На полчаса погрузите посевной материал в слабо-розовый раствор перманганата калия.
- Стимулирование. Достаньте семена из марганцовки и промойте семена водой. Температура воды – комнатная. Поместите семечки в стимулятор на пару часов. Например, в раствор «Энергена» или «Циркона».
- Закалка. Достаньте семена из стимулятора и просушите их, промывать не надо. Ссыпьте семена в смоченный водой мешочек и поставьте в холодильник. Держите его на нижней полке 2 дня. Затем достаньте и поставьте в теплое место (+25…+30 °С) на один день. Потом снова на два дня верните в холодильник.
Семена, прошедшие все этапы обработки, высаживайте в подготовленные емкости.
Как посеять семена?
Особенности посева зависят от выбранной емкости – в стаканы высаживают по 1-2 семечка, в больших ящиках их сеют рядами.
Как посеять семена баклажанов:
- Почву, которой наполнены посадочные емкости, уплотните. Толщина почвенного слоя должна составлять 6-8 см.
- В контейнерах проведите бороздки и полейте их теплой водой. Расстояние между соседними рядками – 5-6 см.
- Разложите семена с интервалом 2 см. Глубина заделки должна составлять 1-1,5 см, не более. Если высев производится в отдельные стаканы или в торфяные таблетки, по центру поместите семечко и заглубите его.
- Присыпьте борозды почвой, уплотните и прикройте прозрачной пленкой. Вместо пленки можно положить стекло. Оптимальная температура для роста баклажанной рассады – от +25 до +30 °С.
Уход за рассадой
Когда появятся всходы, пленочное или стеклянное укрытие снимают. Посевы переставляют поближе к свету. Чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо обеспечить ей благоприятные условия.
Уход за рассадой:
- Температура. Когда появятся всходы, температуру немного понизьте – до +15…+20 °С. На ночь рассаду прикрывайте черной пленкой.
- Полив. Для полива используйте только теплую воду (+25…+28 °С). В первые дни вегетации сеянцы можно поливать методом опрыскивания, чтобы не вымывать грунт. В дальнейшем поливайте сеянцы только под корень, не допускайте попадания воды на листья.
Частота поливов – примерно раз в неделю. Ориентируйтесь на состояние грунта – не допускайте его пересыхания. При необходимости увеличивайте частоту поливов. - Пикировка. Если рассада высажена в общие контейнеры, на стадии семядольных листков пересадите ее в отдельные емкости. Пересаживать сеянцы надо в грунт, имеющий тот же состав, что и грунт в котором они выросли. Пересаживайте сеянцы аккуратно, чтобы не повредить корни.
- Подкормки. Вносите удобрения одновременно с поливом. Первый раз удобрите посадки через неделю после пикировки, а далее один раз в 7-10 дней. Удобрения вносите согласно дозировкам. Лучшие баклажанные подкормки:
- суперфосфат;
- аммиачная селитра;
- хлористый калий.
- Закалка. Перед высадкой рассады в грунт проведите закалку в течение 10-14 дней. В этот период сократите число поливов и усильте проветривание, открывая форточки на несколько часов. Постепенно увеличивая длительность проветривания, доведите ее до одних суток.
За неделю до пересадки обработайте сеянцы 0,5%-ным раствором медного купороса.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/chernyy-prints/
Болезни и вредители
Для посадок баклажанов опасным вредителем является паутинный клещ, медведка, колорадский жук. Для борьбы с клещом используют как народные методы (настой чеснока или табачной пыли), так и средства защиты промышленного производства.
Против медведки перед высадкой рассады поливают лунки специальными составами или раскладывают в почву приманки.
В борьбе с колорадским жуком применяются те же препараты, что и для картофеля. Если кустов баклажан немного, то личинки жука собирают вручную.
Источник: http://dachnoedelo.ru/baklazhan-tcherny-prints-otzv-foto.html
Сбор и хранение урожая
Особенность баклажанов – растянутое во времени плодоношение. Но, чтобы оно не прерывалось, необходимо регулярно собирать плоды, которые созревают поочередно.
Правила сбора баклажанов:
- Плоды начинают созревать с середины июля.
- Зрелость плодов определяют по внешнему виду – они становятся глянцевыми, темно-фиолетовыми, и достигают длины, характерной для «Черного принца». Спелые баклажаны упругие на ощупь, семена небольшие, и их немного.
- Перезревшие плоды становятся твердыми, их сложно разрезать, а главное, у них портится вкус – в нем появляется горечь.
- Баклажаны не обрывают, а аккуратно срезают, используя ножницы или секатор. При срезке оставляют часть «хвостика», длиной примерно 2 см.
Как хранить баклажаны:
- Место для хранения должно быть сухим и прохладным. Оптимальная температура – от +4 до +6 °С.
- Чтобы плоды дольше хранились, их складывают в полиэтиленовые пакеты.
Обычно баклажаны сохраняют свои товарные и вкусовые качества не более месяца. Но если создать им благоприятные условия, и вовремя убирать испортившиеся экземпляры, то время хранения можно увеличить вдвое.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/chernyy-prints/
7. Вкус грибов
Хотела попробовать белые баклажаны.
Попробовала. Урожая почти не было — два плода с куста, и те дырявые, как у Короля севера.
Мой Вкус грибов
Если б не привлекательность сорта для вредителей, повторила бы, улучшив уход, есть желание побороться за урожай белых плодов. Но дырявые баклажаны мне не нравятся. Биться за урожай с помощью химии не хочется.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/monetka/9-sortov-baklajanov-vyrascivaiu-v-otkrytom-grunte-sibiri-5fe0749527ce98245a11cbe1
Отзывы огородников
Сорт «Черный принц» понравился внешним видом. Высаживаю только рассадой, чтобы получить урожай пораньше. В прошлом году с каждого квадратного метра собрала по 8 кг. Очень нравится вкус плодов, в них совсем нет горечи.
«Черного принца» выращиваю в теплице из своей рассады. Обычно баклажаны у нас плохо растут и приживаются, а с этим сортом проблем пока не было.
Нормальная всхожесть, рассада крепкая. У нас с женой нареканий пока нет… баклажан как баклажан. Правда меня предупреждал продавец, что при выращивании в теплице высокорослые получаются. В открытом грунте вроде ничего. Сейчас конец июля, оставил по 5-6 самых крупных завязей, остальные завязи и цветы удалит. Урожай должен быть хорошим
Скрыть
Добавить свой отзыв
Баклажан «Черный принц» совсем недавно появился в продаже, но уже заслужил внимание наших огородников. Этот сорт нетребователен, вынослив и урожаен, он одинаково хорош, как для домашнего, так и для промышленного выращивания.
Автор публикации
не в сети 1 год
Марина Черницкая
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/chernyy-prints/
Характеристики сорта
Главными сортовыми характеристиками заморского принца являются его насыщенный цвет и примечательная форма плодов, созревание которых наступает на 90-120 день после посадки. Растение является одногодком, поэтому за один сезон необходимо оценить его преимущества и достоинства, а их более чем достаточно.
Одной из главных особенностей культуры является её обильное цветение, и, что самое важное, практически на каждом цветке завязывается плод.
Источник: http://fermasadogorod.ru/stati/baklazhan-chernyj-prints-opisanie-foto-harakteristika-urozhajnost-vyrashhivanie.html