Сорта винограда для вина: самое полное описание популярных видов

Сорта винограда для вина: самое полное описание популярных видов

Содержание
  1. Белые сорта
  2. Сорта винограда для белого вина
  3. Что такое автохтонные и международные сорта винограда?
  4. Самый востребованный – «Шардоне»
  5. Сорта винограда для красного вина
  6. Популярные автохтонные сорта
  7. Для марочный вин – виноград «Регент»
  8. Раннеспелые виды
  9. Из какого винограда производят белые вина?
  10. Как выбрать хорошее вино
  11. Чем отличаются винные сорта винограда?
  12. Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья
  13. Из какого винограда делают розовое вино
  14. Устойчивость к сильным морозам
  15. Чем различаются вина из одного винограда
  16. Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири
  17. Ответы на вопросы
  18. Ассамбляж вина
  19. Грузинский «Саперави»
  20. Из каких сортов вино не делается
  21. Особенности ухода за сортами для вина

О вине — Когда говорят о сорте вина, подразумевают сорт винограда, из которого оно было сделано. А они бывают трех видов – красные, белые и красящие (тоже красные,

Белые сорта

Белые вина делают практически из любого вида винограда, в том числе и тёмного, при условии, что сок в ягоде бесцветный. Вино получают путем брожения отжатого виноградного сока без кожицы. Ведь именно в ней содержатся пигменты. Напитки получаются светлого цвета — от золотисто-жёлтого до коньячного.

Белые вина отличаются от красных более сладким вкусом и низким содержанием алкоголя.

Пино Блан

Также известен как Шенэн Блан, Стин, Пино де ла Луара, Вейсбургундер, Пино белый. Считается, что этот сорт получен путем мутации Пино Гри. Он относится к раннеспелым сортам. Кусты имеют среднюю силу. Лоза хорошо вызревает.

Грозди хоть и небольшие по размеру, но благодаря плотной структуре весят 100-110 г. Виноградины небольшие (2,1 г), округлой формы, зеленовато-белые. Мякоть сочная с приятным сортовым вкусом. Вино из него получается почти с нейтральным вкусом, но можно почувствовать легкие нотки запаха миндаля, яблок и цветов.

Пино Блан

Потребляют напиток чаще молодым.

Шардоне

Классический сорт белого винограда неизвестного происхождения. С давних пор он выращивается в Бургундии (Франции). Популярен среди европейских виноделов из Италии, Венгрии, Германии, Швейцарии, а также США, Австралии, Молдавии, Грузии. В России его культивируют в Краснодарском крае и республике Адыгеи.

Это среднеспелый виноград. Куст средне- или высокорослый. Лучше всего вызревают однолетние побеги. Листья средние, грубоморщинистые, округлые, не рассечённые, но с намечающимися 5 лопастями. Края отогнуты вниз. Их окраска светло-зеленая, золотистая, позже она темнеет и появляется бронзовый оттенок.

Грозди средние (90-95 г), среднеплотные. Ягоды маленькие (1,1-1,6 г), слегка овальной формы, зеленовато-белые. Вся поверхность виноградинок покрыта мелкими коричневыми точками и слабым восковым налётом. Мякоть сочная с 1-2 косточками. Показатель урожайности ниже среднего. Количество плодоносных побегов — 40%.

Сорт имеет относительно высокие показатели по морозо- и засухоустойчивости, но часто поражается милдью, мучнистой росой и насекомыми. В дождливую погоду ягоды загнивают.

Особенность сорта — раннее распускание почек, поэтому увеличивается риск повреждения побегов возвратными заморозками. Виноградники специалисты рекомендуют размещать на западных склонах. Вкус и аромат винограда во многом зависят от климата и грунта, на котором он растет.

Шардоне

Рислинг

Также известен как Рислинг рейнский, Белый Рислинг, Рейнрислинг, Рислинок. Сорт с берегов Рейна, который распространился практически по всем виноградарским странам Европы — Австрии, Болгарии, Швейцарии, Германии, а также США, России и прочих. Однако, исторической родиной винограда остается Германия.

Это позднеспелый сорт (148-160 дней), которому для созревания нужны прохладные ночи. Урожай снимают после 20-х чисел сентября. Куст сильнорослый. Листья средние, 3 или 5-лопастные, крупноморщинистые, светло-зелёные с бронзовым отливом. Нижняя часть листовой пластинки имеет паутинистое опушение. Черешки окрашены в винно-красный цвет. Гроздь средняя или мелкая, чаще всего цилиндрической формы. Масса одной грозди в среднем 80-100 г.

Ягоды маленькие. Они округлые, зеленовато-белые с желтоватым оттенком. По поверхности густо разбросаны небольшие тёмно-коричневые точки. Мякоть сочная с гармоничным, насыщенным вкусом и 2-4 семечками. Рислинг хорошо переносит суровые зимы, а из-за позднего просыпания глазков практически не страдает от возвратных заморозков.

Он легко адаптируется к разным типам почвы, может произрастать даже на каменистых. Урожайность зависит от климатических условий и особенностей выращивания. Однако, чем выше плодородность грунта, тем хуже качество вина.

Виноград не имеет иммунитета к оидиуму, бактериальному раку. При высокой влажности воздуха ягоды загнивают, но растение отличается относительной устойчивостью к милдью. А также на виноград часто нападают вредители — филлоксеры, гроздевая листовертка.

Рислинг

Вина из него получаются с разнообразной палитрой вкусов и ароматов — можно уловить фруктовые, цветочные нотки, сухофруктов, лакрицы, тмина, аниса и даже «нефтяную» нотку.

Биянка

Сорт раннего срока созревания, представитель венгерской селекции. Куст среднерослый с хорошо вызревающими побегами. Листья средние, среднерассеченные. Грозди 90-120 г, средней плотности. Ягоды маленькие (до 1,5 г), жёлто-зелёные.

Растение не боится морозов, переносит похолодание до -27°C. У него высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям, но оно чувствительно к альтернариозу. Плодами любят полакомиться осы и птицы.

Показатель урожайности высокий, но из-за маленьких гроздей на его уборку требуется много времени. Спелые плоды могут длительно висеть на ветках, накапливая сахара. Поэтому при уборке винограда в разное время, можно приготовить различные вина — сухие, полусладкие, креплёные или десертные, но чаще ягоды используют для приготовления коньяка.

Биянка

Совиньон Блан

Известен как Мелкий Сотерн, Пти Совиньон, Совиньон белый. Французский среднеспелый сорт, который популярен в европейских странах, США, Австралии и Аргентине. Кусты среднерослые. Однолетний вызревший побег становится красно-бурым. Листья средние, глубоко рассечены на 3 или 5 лопастей, края волнистые. Нижняя часть покрыта густым опушением. Гроздь средняя, весом 75-120 г, цилиндрическая, очень плотная, похожая на кукурузный початок.

Виноградины мелкие или средние, округлые, часто деформированные. Окраска их зеленовато-белая, но на солнышке они покрываются жёлто-розовым румянцем. Мякоть с интересным привкусом паслёна. Урожайность низкая или средняя. Она зависит от климата и почвы произрастания. Сорт неустойчив к оидиуму и серой гнили, но имеет среднюю чувствительность к милдью.

Для винограда, произрастающего на тяжелых и влажных грунтах, характерно осыпание цветков. Совиньон Блан отличается высокой концентрацией кислот, которые придают ему терпкий, острый вкус, поэтому его часто используют для купажа.

Совиньон Блан

Мускат белый

Старинный сорт, выходец из Сирии, Аравии или Египта — этим объясняется его любовь к теплу и солнцу. Это виноград раннесреднего срока созревания. Листья средние с жилками светло-зелёного цвета, острыми большими зубцами и светлой каёмкой по краю.

Однолетние вызревшие побеги светло-коричневого цвета. Количество плодоносных лоз — 44%. Грозди средние, цилиндроконические, максимальной массой 450 г. Ягоды восковые, довольно часто деформированные, золотистые. Мякоть сочная с ароматом муската.

Для растения губительны сильные морозы и возвратные заморозки. На недостаток влажности реагирует резким торможением роста побегов. Хорошо он отзывается на калийные удобрения. Растение неустойчиво к болезням и вредителям — сильно поражается милдью, антракнозом и оидиумом, серой гнилью. Виноград страдает от нападения паутинного клеща, филлоксеры и гроздевой листовертки.

Мускат белый

Этот сорт винограда обычно используют для производства марочных десертных вин с повышенной сладостью, которые можно узнать по аромату цитрона и чайной розы, мускатного шампанского, столового сладкого вина и соков.

Алиготе

Сорт народной селекции, выходец из Франции, но хорошо известен советским и российским виноделам. Его культивируют во многих странах — Чили, Австралии, США (Калифорнии и Флориде), России, странах Восточной Европы и СНГ. Срок созревания зависит от климатических условий, он относится к ранним среднеспелым сортам (148 дней).

Куст средне- и высокорослый. Вызревший однолетний побег становится красно-коричневым, в узлах присутствует сизо-фиолетовый цвет. Количество плодоносных побегов до 84%. Листья крупные или средние, цельные, гладкие, с загнутыми вниз краями. Нижняя часть имеет паутинистое опушение. Цилиндрическая гроздь средняя по величине, очень плотная, с крыльями и массой в среднем 103 г.

Часто можно увидеть деформированные ягоды среднего размера и округлой формы. Тонкая кожица прочная и окрашена в жёлто-зелёный цвет, покрыта коричневыми точками. Мякоть нежная с 1-2 семечками. Растение не устойчиво к серой гнили и легко поражается милдью, проявляет среднюю стойкость к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются гроздевой листовёрткой.

Показатель по зимостойкости — средний, в холодных регионах требует укрытия.

Вино из этого сорта специалисты рекомендуют употреблять молодым, сразу же после розлива. В винах присутствуют нотки зеленого яблока, трав, цитрусовых. Виноград подходит для употребления в свежем виде.

Алиготе

Виура (Маккабео)

Испанский универсальный сорт, который используется для производства игристых, сухих и сладких вин в Испании и Франции, а также употребляется в свежем виде. Кусты среднерослые. Листья округлые, слаборассечённые с 3 или 5 лопастями, округлые, в нижней части опушены.

Грозди крупные, ветвистые и имеют коническую форму. Ягоды средней величины, слабоовальной формы и беловато-желтого цвета. Мякоть сочная, хрустящая. Показатель урожайности высокий.

Вкус и аромат вин зависит от срока сбора винограда. При раннем сборе урожая и выдержке его в чанах из нержавейки, получают цветочные, свежие и ароматные вина. Если же выдерживают его в дубовых бочках, а урожай собирают позже, то получают орехово-медовые вина.

Маккабео

Шасла белая

Древнеегипетский сорт, который культивируют во многих странах, в том числе и России — Волгоградской области, Республике Калмыкии, Саратовской области и по Северо-Кавказскому региону. Это виноград раннего срока созревания (в среднем 125 дней). Кроме этого, он является базисным для определения сортов по срокам созревания.

Кусты среднерослые. Листья средней величины, пятилопастные, округлые с бронзовым оттенком. Грозди средние с массой 193 г, конической или цилиндроконической формы. Ягоды небольшие, округлые, жёлто-зелёные с золотистым оттенком, покрыты слабым восковым налётом и коричневыми пятнами. Мякоть тающая, содержит 2-3 небольшие косточки. Растение приносит стабильный и высокий урожай. Количество плодоносных побегов — 62%.

Показатель по морозостойкости средний, требует укрытие на зиму, по засухоустойчивости — низкий. Сильно поражается болезнями — серой гнилью, бактериальным раком, пятнистым некрозом, милдью и вредителями — филлоксерой (сорт является эталоном слабой устойчивости), гроздевой листовёрткой.

Шасла белая

Грилло

Сорт винограда, который произрастает на Сицилии. В отличие от других белых сортов, он содержит более высокий процент сахаров, обладает органолептическими особенностями и отличается длительностью хранения. Форма лозы — традиционная.

Вино отличается соломенным цветом с зелёными отблесками, характеризуется ароматом яблок, цитрусовых и белых цветов. Отлично сочетается с рыбой, морепродуктами и пастой.

Грилло

Сицилийцы используют его для производства марсалы — крепкого десертного вина с высоким содержанием спирта.

Дружба

Универсальный сорт сверхраннего срока созревания, урожай собирают с 20-го августа. Куст среднерослый со средними трехлопастными, рассечёнными листьями. Нижняя часть их слабо опушена.

Грозди средние — с массой до 280 г, цилиндроконические с крыльями, по структуре — умеренно плотные. Ягоды крупные (4 г), белые, округлой формы. Мякоть мясистая с гармоничным вкусом и мускатным ароматом.

Сорт характеризуется устойчивостью к милдью, серой гнили; от оидиума требуется обработка. Морозоустойчивость повышенная, переносит понижение температуры до -23°C. Плоды используют для употребления в свежем виде и производства мускатных вин.

Дружба

Кристалл

Сорт с очень ранним сроком созревания (110-115 дней). Кусты среднерослые со средними, сильно разрезанными листьями темно-зеленого цвета. Грозди весят около 170 г. Они цилиндроконической формы с умеренной плотностью.

Ягоды среднего размера (до 2,1 г), округлые, белого цвета с восковым налетом. Мякоть сочная с гармоничным вкусом. Это высокоморозоустойчивый представитель выдерживает понижение температуры до -35°C. А также он имеет иммунитет к милдью и оидиуму, не повреждается серой гнилью. Показатель урожайности высокий.

Кристалл

Виноград используют для приготовления сухих столовых вин типа херес.

Траминер белый

Или Савиньен блан, Ривола била. Это вариация сорта Траминера розового, который отличается от него только белым цветом ягод. Виноград популярен в Молдавии, где из него производят марочное вино «Трандафирул Молдовей», смешав его с родственником розового цвета в соотношении 1:3. А также он широко возделывается в странах Западной Европы.

Листья у винограда небольшого размера с 3 или 5 лопастями, слегка извилистые, со всех сторон покрыты паутинистым опушением. Гроздь обычно мелкого размера со средней массой — 90 г. Ягоды средней величины с толстой кожицей, круглой формы. В мякоти пониженное содержание кислот, высокая концентрация сахаров, есть 1-3 косточки, вкус — пряный.

По срокам созревания виноград относится к среднепоздним сортам. Показатель урожайности высокий, но не стабильный. Количество плодовых побегов — 50-60%. Сорт среднеустойчив к серой гнили, милдью и гроздевой листовёртке. Он обладает неплохой морозоустойчивостью, но не переносит засухи. Растение требовательно к почвам и местоположению участка — оно должно быть солнечным и проветриваемым.

Траминер белый

Вина из этого сорта золотистого цвета, с низкой кислотностью и с богатым букетом — в аромате присутствуют нотки чайной розы, сухофруктов, изюма, лесных ягод и лимона.

Сорта винограда для белого вина

Белое вино не такое плотное и насыщенное, в нем меньше танинов, а вкус мягче, чем у красного. Рассказываем, на какие сорта лучше обратить внимание!

Шардоне

Самый популярный и самый универсальный европейский сорт на все случаи жизни. Он подходит для изготовления вин с разными фруктовыми и цветочными нотками, а еще используется для улучшения вкуса шампанского.

Шардоне - Сорта винограда для белого вина

Бьянка

Вино из Бьянки слегка отдает миндальными и ванильными нотками. А если нужно что-то менее приторное, сорт отлично сочетается с другими несладкими в купажах.

Бьянка - Сорта винограда для белого вина

Алиготе

Французский сорт хорош для столовых вин, купажей, шампанского и высококачественного сока. Его ягоды сразу выделяются желто-зеленым окрасом с темными точками.

Алиготе - Сорта винограда для белого вина

Совиньон блан

Очень гармоничный и сбалансированный сорт не слишком требователен. Но принципиально важно вовремя собирать урожай, иначе он потеряет свои качества.

Совиньон блан - Сорта винограда для белого вина

Мускат

Один из самых древних сортов выращивали еще в Египте и Сирии. Высокое содержание сахара и отменный вкус перевешивают его капризность и прихотливость к погодным условиям.

Мускат - Сорта винограда для белого вина

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.

Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом каждая страна и каждый регион отличается своими характеристиками вкуса и аромата этого сорта. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XIX–XX вв.

Самый востребованный – «Шардоне»

Этот знаменитый белый сорт винограда, наименование которого знает каждый человек, появился в таких винных местах, как Бургундия и Шампань. Главное его отличие заключается в богатстве ароматов второго и третьего плана, которые формируются во время изготовления напитка.

сорта винограда для вина

Шардоне

В зависимости от того, какая технология применяется для изготовления домашнего или заводского вина из сорта Шардоне, оно может обладать разными особенностями:

  • получиться очень легким, обладающим ароматом светлых фруктов, в частности цитрусовых, и нотками цветов;
  • густым, даже несколько приторным, сопровождающимся вкусами меда и выпечки;
  • если вино выдерживается длительное время, появляются также оттенки сухофруктов и лесных орешков;
  • при использовании хороших дубовых бочек, к вкусу прибавляются нотки сливочного масла и поджаренных тостов;
  • если же выдержка производится в стеклянных емкостях, то вкус дополняется ароматами пряностей Востока, сливок и фундука.

Именно Шардоне является, по мнению экспертов, лучшим сортом винограда для вина (в том числе, игристого вина), так как ягоды его очень устойчивы к различным механическим воздействиям, сохраняя вкус и аромат.

Идеальное время для посадки саженцев будущего Шардоне – это весна, когда земля хорошо прогрета, а температура воздуха стабильна, и осень до наступления морозов. Дозревает этот виноград в течение 130-150 дней при сумме активных температур в 2800-3200 градусов. В среднем вес одной ягодки составляет три грамма, а стандартной грозди – сто восемьдесят. Один куст способен дать более пятидесяти плодоносных побегов. При посадке для него выделяется чуть больше места, чем для других сортов, чтобы к лозе поступало достаточное количество света.

Сорта винограда для красного вина

Красные вина всегда яркие и насыщенные, богатые на природные антоцианы и дубильные вещества. Они полезны, содержат много антиоксидантов и, в конце концов, просто очень хороши!

Бастардо

Португальский сорт широко распространился в наших широтах в девятнадцатом столетии. В Крыму из него даже вывели новый более стойкий гибрид – Бастардо Магарачский.

Бастардо - Сорта винограда для красного вина

Мерло

Французский гибрид отличается очень выразительными вкусовыми качествами и едва уловимыми нотками пасленовых. Даже ягоды сами по себе очень красивые – гладкие, одинаковые, с восковым налетом.

Мерло - Сорта винограда для красного вина

Пино Нуар

Урожайный сорт плохо растет в низинах, а в остальном почти не доставляет проблем. Кроме интересного вкуса у него еще почти бесцветный сок и интересный окрас нижних листьев.

Пино Нуар - Сорта винограда для красного вина

Мурведр

Крупные плотные гроздья урожайного сорта можно узнать даже внешне. Вино получается очень насыщенным, но при этом сдержанным и гармоничным.

Мурведр - Сорта винограда для красного вина

Изабелла

Еще один всемирно известный виноград дает насыщенный розовый сок с земляничным послевкусием. Из него получаются нежные сладкие вина, а за счет высокого содержания полезных веществ его используют даже в медицине.

Изабелла - Сорта винограда для красного вина

Популярные автохтонные сорта

Гарнача Тинта

Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре, в Северной Африке и в других странах.

Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются сочные полные розовые вина. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.

Красностоп

Красностоп Золотовский считается автохтонным для терруара Долины Дона. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из Красностопа Золотовского получаются глубокие темноокрашенные вина, с ягодно-пряной стилистикой.

Саперави

Саперави выращивают, главным образом, в России и на Кавказе, хотя встречается и в других странах. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, сочные, темноокрашенные, красивого насыщенного красного цвета.

Ркацетели

Этот сорт культивируют на территории России и некоторых других странах, например в Грузии. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели хорошо подходит для изготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.

Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии.

Санджовезе

Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, в Аргентине и в других странах, но автохтонным он считается только для Италии.

В вине из Санджовезе обычно высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка.

Неббиоло

Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Он встречается и в других странах, главным образом в ЮАР и США.

Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIX века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.

Кортезе

Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами виноградника Гави. В других странах обычно есть небольшие посадки – например, в Австралии и в других странах Нового света.

Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими. Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.

Альянико

Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате (также выращивается в других странах). Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.

Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.

Грюнер Вельтлинер

Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным (также выращивается в других странах). Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, ароматами цитрусов и пряностей, с минеральностью во вкусе и хорошей способностью к долгому старению

Цвайгельт

Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с основным вишневым тоном. Основную массу вин из Цвайгельта пьют в молодом возрасте. Выращивается не только в Австрии, но и в других странах.

Вердехо

Белый автохтонный сорт для Испании, но выращивается и в других странах. Наиболее заметно его представительство в регионах Руэда и Риоха. Прекрасно подходит для производства белых вин с яркими фруктовыми нотами и аккуратной сладостью. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми.

Альбариньо

Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны, а также в других странах. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым тоном, ароматом цветочных бутонов. Считается генетическим родственником сорта Рислинг.

Сбор винограда

Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням

Для марочный вин – виноград «Регент»

лучшие винные сорта винограда

Регент

Впервые этот сорт винограда вывели в Германии в конце шестидесятых годов прошлого века. В отличие от предыдущих, он обладает черно-фиолетовым цветом, очень сочный.

Нельзя точно сказать, какое время будет самым подходящим для высаживания Регента. Многие специалисты предпочитают делать это весной, когда на укрепление саженца влияет большое количество солнца. Особенности сорта:

  • срок созревания – среднепоздний, составляет около ста сорока дней;
  • уровень урожайности – более восьмидесяти процентов;
  • вкус ягод – гармоничный, сопровождается оттенками трав;
  • вино из Регента высочайшего качества, наравне с Пино Нуар.

При выращивании Регента недопустимо использование каких-либо средств химического происхождения для обработки кустов от вредителей и болезнетворных бактерий, поэтому изготовленное из ягод марочное вино считается экологически чистым.

Раннеспелые виды

Среди всего многообразия раннего винограда выделяется группа популярных представителей для северных регионов.

Наименование сорта Подходящий регион Срок созревания Цвет плода Вес плода Описание
Стременной Все регионы России Ранний Белый 1. 5 гр. Мягкий, гармоничный
Зеленолугский Рубин Все регионы России Ранний Черный 1. 7- 2 гр. Не имеющий привкуса
Подарок Магарача Северо – Кавказский Ранний Белый 1. 5 гр. Мягкий, гармоничный
Гранатовый Магарача Северо – Кавказский Ранний Темно – синий 1. 5 – 1. 6 гр. Пасленовый привкус
Мускат (черный) Северо – Кавказский Средне – ранний Темно – синий 1. 6 – 1. 8 гр. Мускатный привкус
Мускат (розовый) Северо – Кавказский Средне – ранний Красный 1. 5 – 1. 7 гр. Мускатный привкус

Из какого винограда производят белые вина?

Виноград сорта ШардонеБелое вино может изготавливаться, как из красных, розовых, так и белых сортов винограда. Основное условие – это использовать мякоть, но не кожуру ягод, что и позволяет получить светлый оттенок напитка. Мякоть практически всех видов винограда бесцветна, а красящие вещества – антоцианы, находятся только в кожуре. Исключением являются – Аликант Буше, Саперави и некоторые другие виды, с использованием которых изготовление белого вина невозможно.

Популярные сорта белого винограда, что чаще всего берут за основной ингредиент алкогольных напитков:

  • Шардоне;

  • Совиньон Блан;

  • Токай;

  • Шенен Блан;

  • Мускат;

  • Пино Гри;

  • Марсан;

  • Саваньен;

  • Кортезе;

  • Руссан;

  • Альбариньо и др.

Как выбрать хорошее вино

Выбирая алкоголь, каждый человек ориентируется на такие качества, как вкус, крепость и аромат.

В каждом напитке содержится заданное количество спирта:

  1. Шампанское (игристое вино). Напиток содержит углекислый газ и не более 16% алкоголя.
  2. Вермуты имеют разный градус, но показатель не превышает 21%.
  3. Крепленые сорта. К ним относятся кагор, херес и портвейн. Крепость алкоголя варьируется от 16 до 21% спирта.
  4. Столовые или десертные сорта. Сюда входят такие марки, как Каберне, Шардоне и Бордо. Их крепость составляет около 14%.

Лучшие российские вина выпускаются разных сортов. Среди них есть вермуты, портвейны и игристые вина.

Все спиртные напитки этой группы можно разделить по цвету. Винодельни изготавливают белые, красные и розовые сорта.

Относительно ароматов перечисления неуместны. Каждый сорт включает в себя целый букет фруктовых, ягодных, пряных и травяных ноток. У покупателей отличаются вкус и предпочтения, поэтому эти качества стоит разбирать индивидуально.

Есть несколько правил, которые помогут правильно выбрать качественное и натуральное спиртное:

  1. Хороший натуральный напиток продается в стеклянной или глиняной бутылке.
  2. На этикетке указана группа, к которой относится алкоголь. Есть сухие вина или сладкие.
  3. На бутылке указан производитель и регион, в котором выпускают товар. Если информация отсутствует, товар лучше не приобретать.
  4. Рекомендуется найти на этикете, из какого сорта винограда изготовлен напиток.
  5. На этикетке элитных спиртных напитков указывают сроки и место выдержки алкоголя. Лучшей считается выдержка в дубовых бочках не менее 2-5 лет.

Этой информации будет достаточно, чтобы выбрать натуральный напиток.

В России ежегодно выпускают более 32 млн декалитров винной продукции. Практически каждый сорт получил награды или отмечен знаком качества.

Чем отличаются винные сорта винограда?

Вино при желании можно сделать из любого винограда. Однако, именно сорт определяет букет, цвет и вкус напитка. Для получения высококачественных вин используют технические сорта винограда, или, как их еще называют, винные. По сравнению со столовым виноградом они имеют грозди более скромного размера. Ягоды очень сочные, но мелкой или средней величины.

Содержание сока в них доходит до 75-85% от общей массы. В зависимости от соотношения сахаров и кислот в мякоти, из них получают разные сорта вин — сухие, игристые, десертные. В технических сортах концентрация сахара достигает более 18%, а также должно быть много красящих и экстрактивных веществ. Именно они влияют на насыщенность вина и обуславливают его ароматный букет и цвет.

Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье достаточно тепло, влажно и солнечно, чтобы без проблем выращивать виноград. Конечно, условия не настолько благоприятны, как на Юге, но ты точно найдешь, из чего выбрать!

Зилга

Неприхотливый сорт отлично подойдет даже для начинающих виноделов, потому что его почти невозможно испортить. Он подходит не только для вина, но и для столовых нужд.

Зилга - Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья

Ркацители

Популярный грузинский виноград используется для полусладких, марочных и столовых сортовых вин. Из него же делают очень хорошие коньячные виноматериалы.

Ркацители - Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья

Кристалл

Высокоурожайный виноград дает красивые желто-зеленые ягоды с малым содержанием сахара. Он подходит для обычных сухих вин и хереса.

Кристалл - Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья

Мариновский

Неприхотливый морозостойкий сорт почти не реагирует на погодные перепады. Во вкусе и запахе считываются нотки амурского винограда.

Мариновский - Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья

Дублянский

Главное преимущество этого сорта – его повышенная стойкость к болезням, так что он подойдет даже новичкам. По вкусу это универсальный технический виноград с медово-мускатным ароматом.

Дублянский - Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья

Из какого винограда делают розовое вино

Есть два способа:

  • сортовое розовое вино делают из красного винограда, просто контакт мезги и сусла непродолжительный;
  • смешиванием белых и красных сортов.

Устойчивость к сильным морозам

Существует немало видов лозы, которые выдерживают низкие температуры вплоть до минус 30-35 градусов. Но в холодное время их все же нужно укрывать. Особенно опасны морозы для молодых побегов, поэтому необходимо особо тщательно следить за тем, чтобы они были хорошенько утеплены.

Морозоустойчивые виды:

  1. Мускат Одесский. На гроздьях созревают желтые виноградины, сок которых отличается терпким мускатным привкусом.
  2. Фортуна. Также относится к мускатным видам, но имеет красно-синие ягодки.
  3. Юбилейный. Синий виноград, из которого получается приятное и легкое вино.
  4. Гурзуфский розовый. Из него делают красное насыщенное вино с приятным мускатным вкусом.

Неукрывные сорта винограда для вина:

  • Изабелла;
  • Ватра;
  • Лидия;
  • Альфа;
  • Венера, и др.

Морозоустойчивость

Чем различаются вина из одного винограда

Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта.

Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда:

  • Топография и климат.

Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу.

  • Почва.

Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее – тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть.

Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства.

Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата.

  • Возраст лозы.

На этикетках можно встретить отметку «старые виноградники» или год закладки первой лозы. Чем старше лоза, тем меньше урожай, а в ягодах выше содержание сахара и элементов, определяющих вкус и аромат.

Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино.

Виноградник на склоне холма

Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина

Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири нужно учитывать специфический климат, нехватку солнца и возможные заморозки. Выбор сильно сужается, но это не значит, что его нет!

Альфа

Очень неприхотливый и морозостойкий сорт на первый взгляд напоминает Изабеллу. Он обладает выразительным мускатным вкусом и отлично подходит не только для вина, но и для соков с компотами.

Альфа - Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири

Добрыня

Под снегом этот виноград уверенно выдерживает даже -35 градусов, так что на Севере он хорошо прижился. Даже при раннем созревании он все равно успевает набрать 22% сахара.

Добрыня - Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири

Амурский

Самый морозостойкий отечественный сорт дает изумительный урожай на Дальнем Востоке и в самых северных регионах. Благодаря правильному уходу вес каждой грозди может достигать 500 г.

Амурский - Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири

Жемчуг Саба

Старый венгерский сорт вывели практически случайно, но он оказался удивительно удачным. При раннем созревании у него изумительный вкус ягод.

Жемчуг Саба - Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири

Онтарио

Универсальный сорт выращивают как технический и как столовый. Его вывели в Америке для того, чтобы он мог расти без укрытия даже при -30 градусах.

Онтарио - Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири

Ответы на вопросы

Какие винные сорта винограда подходят для выращивания в Подмосковье?
Из технических сортов в Московской области хорошо растут: Лидия, Кристалл, Гармония, Изабелла, Добрыня, Саперави северный, Амурский.

Какие технические сорта винограда можно выращивать в Сибири?
К ним относятся Альфа, Изабелла, Амурский, Фиолетовый ранний, Мускат Катунский.

Ассамбляж вина

У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).

Это настоящее искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается мастер ассамбляжа, задача которого – подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.

Теперь вы знаете, что сорта винограда и вкус вина неразрывно связаны, а значит, сможете подобрать подходящее вино в каталогах «Ароматного Мира» и заказать его доставку в любой удобный магазин сети.

Грузинский «Саперави»

сорта винограда для вина

Саперави

Сразу же отметим ряд характерных особенностей этого древнего сорта винограда, который также является одним из самых популярных в нашей стране и близлежащих территориях:

  • Размер ягод – средний и крупный, цвет – темно-синий. Они имеют тонкую кожицу и сочную розоватую мякоть.
  • Высота куста – выше среднего, вес одной грозди равен примерно ста пятидесяти граммам. Способен произрастать практически в любой почве, легко приспосабливается.
  • Вкус готового вина – грубоватый и очень необычный, в отличие от вышеописанных вариантов, требует длительной выдержки. Это связано с тем, что излишнее количество кислот, присутствующих в винограде при сборе, сохраняется и во время брожения, и в процессе выдержки.

Лучше всего выдерживать грузинское вино из Саперави в течение минимум пяти, максимум тридцати лет, чтобы вкус заметно улучшился и приобрел сливочные оттенки и ароматы малины.

Важно знать особенности тех или иных винных сортов винограда, чтобы суметь самостоятельно вырастить урожай и изготовить из него вкуснейшее домашнее вино. Кроме этого, такие знания могут пригодиться при выборе подходящего напитка для застолья или ужина в ресторане.

Из каких сортов вино не делается

Столовые сорта винограда не подходят для приготовления вина. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, имеют ярко выраженный вкус, но вина из них получаются посредственными.

Многие виноделы-любители считают, что вино можно готовить из любых сладких сортов винограда. Однако специалисты советуют выбирать сорта, ягоды которых набирают 27-28% сахара и способны выделять много сока. Только в таком случае напиток получится вкусным и гармоничным.

Наиболее известные столовые сорта, не предназначенные для производства вина, — Аркадия, Лора, Красная роза, Ливия, Аметист, Велес, Кардинал, Молдова, Агадаи.

Особенности ухода за сортами для вина

В отличие от южных, северным регионам и центральной полосе приходится сживаться с краткосрочным летним периодом. Для ускорения процесса созревания ягод технических сортов винограда принимается ряд эффективных мер:

  1. Нормировка лозы. Заключается в проведении двукратной обрезки лишних побегов, препятствующих достаточному прониканию солнечных лучей на поверхность грозди. Первая стрижка производится после достижения ягодами размера 0. 5 см. Удаляется до 50% завязей кистей. Вторая осуществляется в конце июля. На каждом побеге оставляют по 2-3 крупные кисточки. Эти меры активируют сокодвижение и направляют силы растения на оставшиеся плоды. Если обрезку не проводить, то виноград не успеет вызреть, а качество полученного урожая значительно снизится.
  1. Удаление пасынков – побегов возрастом менее месяца. Проводится в августе, после выпрямления макушек более взрослых плетей.
  2. Корневая подкормка фосфорно-калийными препаратами – 100 гр. суперфосфата на 10 литров воды. Также полезно вносить 1/3 стакана древесной золы, растворенной в 1 л. воде.
  3. Снятие лозы с опоры. Укладка винограда в горизонтальное положение позволяет растению получать дополнительное тепло от прогретой почвы. При ранних осенних заморозках культуру можно укрывать садовым материалом на ночь. Эта мера поможет сохранить сокодвижение, и шансы на дозревание увеличиваются.

Выращивание винограда – дело трудоемкое, но увлекательное. Приложив усилия и проявляя ответственность в соблюдении правил создания сада, каждый имеет возможность познать процесс, изобретенный в древнейшие времена. Прилагая руки к производству винных напитков, человек становится автором уникального продукта.

normirovka_vinograda_pered_sborom_1527681835_5b0e932bce0ad.jpg

Vusadebke.com
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит