Сорта сладкого толстостенного перца для открытого грунта и теплиц разных регионов

Сорта сладкого толстостенного перца для открытого грунта и теплиц разных регионов

Содержание
  1. Самые толстостенные перцы: Топ-5 толстяков
  2. 1. Анастасия
  3. Ранние сорта мясистого сладкого перца
  4. Где применяют культуру: характеристика плодов
  5. Толстостенные сорта для Подмосковья
  6. Сорта для средней полосы России
  7. Классификация по высоте куста
  8. Толстостенные сорта для Урала и Сибири
  9. 7. Ред Барон F1
  10. Распространенные вопросы по выращиванию
  11. Обзор болгарского сладкого перца с разными названиями — видео
  12. Тонкости выращивания толстостенных перцев
  13. Видео: обзор толстостенных сладких перцев, урожайных и крупноплодных — советы эксперта
  14. Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Семена сладкого раннего толстостенного перца сибирской селекции. Крупноплодный толстостенный перец. Сорта перца для открытого грунта толстостенные. Голландские толстостенный перец. Особенности выращивания и ухода.

Самые толстостенные перцы: Топ-5 толстяков

Кстати, самые толстостенные ранними не бывают.

Только в красном виде, когда плоды набрали сахар. Тогда и будет свежий вкус. Зеленые у всех сортов никакие – проверено.Только в красном виде, когда плоды набрали сахар. Тогда и будет свежий вкус. Зеленые у всех сортов никакие – проверено.

Только в красном виде, когда плоды набрали сахар. Тогда и будет свежий вкус. Зеленые у всех сортов никакие – проверено.

Толстой стенкой считается перекарпий (стенка:) от 6-7 мм и до 1 см. Больше 11 мм – редкость и отдельные экземпляры.

Если вы в описании видите 4-6 мм, и «толстостенный» – не верьте, это почти тонкая стенка.

Исключения есть: белый, цвета слоновой кости Сноувайт – гибрид, он, F1 – очень толстый перекарпий для ранних конусовидных.

Сноувайт

А это традиционный: сажали его лет 5 точно: не подводит. Но с самыми, которые среднего срока, и которые красные, ему не сравнится. Почти 🙂

zen.yandex.ru

Конусовидный, цвета слоновой кости, с восковой кожицей – не даром сортотип венгерский восковой.

И он как игрушка елочная: любоваться им и все. И считать – его так много!И он как игрушка елочная: любоваться им и все. И считать – его так много!

И он как игрушка елочная: любоваться им и все. И считать – его так много!

Куст нагрузку держит здорово до 10 перчин одновременно насчитывали. И сказать, что супер-агротехника – скорее, «зеленая» – почти без подкормок, разве что при пересадке перегной отец в лунку бросает.

zen.yandex.ru

Урожайный невероятно: таких среди белых не видела. Не мерила, но озвучивают в теплицах 20-22 кг/с куста знакомые. Охотно верю, поэтому и поверили когда-то и посадили. И другим тепереь советую: таких мало.

Кто в инстаграмчике сидит с косметичкой и зеркалом, а я в Дзене. С перцами :)Кто в инстаграмчике сидит с косметичкой и зеркалом, а я в Дзене. С перцами 🙂

Кто в инстаграмчике сидит с косметичкой и зеркалом, а я в Дзене. С перцами 🙂

Отличный салатный, неплох в лечо – в компании с красными-зелеными хорош, в красном остром. Идеален маринованный – в масле и уксусе (но только без лука-чеснока, просто так) – зимой песня.

Из минусов: не тот аромат ранних сортовых перчиков. Но у них перекарпий-то тоненький-претоненький, одна шкурка да запах.

В общем, не для любителей компромиссов. Хотя в полной спелости, когда белые бока чуть желтеют, становится весьма ароматным.

Геркулес F1: да, геркулес

Растет у нас подвязанным к колышку, мульчируем его соломой – живется ему хорошо, всем доволен, вот и радует 🙂

zen.yandex.ru

Сладкий кубовидный, стенка 6-7 и до 8 мм, часто на форумах пишут, что и до 1 см.

Я не мерила, но очень хорош. Средне-крупный – от 150-200 г и 250 – но это самые верхние, с королевского бутона – его правильно обрывать. урожайный: до 2.5-3 кг с куста.

Немолод французский сорт (гибрид) от Clause, но достойный.Немолод французский сорт (гибрид) от Clause, но достойный.

Немолод французский сорт (гибрид) от Clause, но достойный.

Красно-бордовый в полной спелости – мякоть сочная, режешь или надкусишь – и сок в стороны.

И именно Геркулес сладкий, когда бока малиново-красный. И с типичный «болгарским» вкусом – не трава-травой, как многие гибриды.

Урожаен, за что и уважаем – на промпосадках он десяток лет выращивается. И просто для себя.Урожаен, за что и уважаем – на промпосадках он десяток лет выращивается. И просто для себя.

Урожаен, за что и уважаем – на промпосадках он десяток лет выращивается. И просто для себя.

zen.yandex.ru

А еще в заморозке великолепен: не думала, что замороженный может быть как свежий. Только не замораживай в техспелости, зеленые.

Только в красном виде, когда плоды набрали сахар. Тогда и будет свежий вкус. Зеленые у всех сортов никакие – проверено.Только в красном виде, когда плоды набрали сахар. Тогда и будет свежий вкус. Зеленые у всех сортов никакие – проверено.

Только в красном виде, когда плоды набрали сахар. Тогда и будет свежий вкус. Зеленые у всех сортов никакие – проверено.

zen.yandex.ru
А может, и Геркулес...А может, и Геркулес…

А может, и Геркулес…

Желтый Куб: для любителей сладкого

Выбирала мама – она любительница желтых. Я люблю белый, зеленый перец, а из толстостенных красный. Но в это влюбилась: оказалось, преждевременно.

Эти оранжевые лампочки не давали покоя всем соседям: ходили посмотреть всей улицей. И семена просили, и перцев тоже.Эти оранжевые лампочки не давали покоя всем соседям: ходили посмотреть всей улицей. И семена просили, и перцев тоже.

Эти оранжевые лампочки не давали покоя всем соседям: ходили посмотреть всей улицей. И семена просили, и перцев тоже.

Но на вкус – увы-увы. Хотя на любителя: истинно-папричного, болгарского вкуса нет. Есть нежный, приятный, сладкий. Но без того самого аромата. В общем, для тех, кто не любит резкости во вкусе и любит сладкий, и очень-очень эффектный.

Урожайность средняя – не считала, но не выдающаяся.Урожайность средняя – не считала, но не выдающаяся.

Урожайность средняя – не считала, но не выдающаяся.

Типичный салатный. В заморозке не теряет цвет, при разморозке плотность. В общем, вкус не на мой вкус, но очень эффектен. В лечо его для красоты хорошо, для остроты – увы.

Клаудио F1: король лечо

Голландский гибрид от Nunhems (Bayer). Кубовидный, низкорослый — до 70-80 см, среднего, средне-позднего срока. Ох хорош – красавец. Кубовидный, но вытянутый, и носик слегка вытянут. И заломы есть: не выраженные, но есть.

zen.yandex.ru

Крупный, но относительно легкий, семяложе небольшое, вес мало отнимает: 100-150 и до 200 г и чуть больше весом.

Минусы есть: при наливе между зеленым и красным – черные опалины. Многие это не любят, но как по мне это ерунда.

zen.yandex.ru

Но выглядит очень эффектно. Многие скажут, что старый, гонятся за новинками. А таких и не найдешь – как приятно говорить, по сумме характеристик.

Готовить его одно удовольствие, но резать жалко – такую красоту да соломкой.

В лечо отличен – мне нравится не в томате, а просто в масляной с уксусом заливке. А вот в фаршировании мешает носик плотно устанавливать: но это чепуха. Он вкусный – реально вкусный 🙂 И красивый 🙂

Не очень фото красивое вышло, но информативное. Ведерко с Клаудио :) В полной спелости, не в технической (слово-то какое невкусное :)Не очень фото красивое вышло, но информативное. Ведерко с Клаудио 🙂 В полной спелости, не в технической (слово-то какое невкусное 🙂

Не очень фото красивое вышло, но информативное. Ведерко с Клаудио 🙂 В полной спелости, не в технической (слово-то какое невкусное 🙂

Колобок: истинно фаршировочный!

А этими Колобками угостила подруга Виктория – точнее, мама ее: некуда было девать просто — Колобок на редкость плодовитый 🙂

Не крупный совсем, как небольшое яблоко – но это чудо: режешь – и не веришь: он что, не пустой внутри, а цельноплодный?Не крупный совсем, как небольшое яблоко – но это чудо: режешь – и не веришь: он что, не пустой внутри, а цельноплодный?

Не крупный совсем, как небольшое яблоко – но это чудо: режешь – и не веришь: он что, не пустой внутри, а цельноплодный?

Он очень похож на Гогошары – почти такая же форма, и вкус. Идеален для фарширования — эти колобки так и просятся в кастрюльку. И в заморозке хорош, и в консервировании. Но фаршировать его – сказка: просто фуршетный перец 🙂

Грустно: такие красивые росли... И все: на тарелку их да соломкой :(Грустно: такие красивые росли… И все: на тарелку их да соломкой 🙁

Грустно: такие красивые росли… И все: на тарелку их да соломкой 🙁

Можно впрок приготовить: набить и в морозилку. Достала – приготовила соус – и за 15 мин блюдо на столе.

Мне нравится очень овощная начинка – баклажаны с чесноком-луком – здорово, но плотно набивать нужно – усаживается. С морковью и рисом — лучше мясных.

В общем, это уже совсем кулинарная история :) Хотя тема толстостенных перцев располагает. Но если вы еще не посадили рассаду – выбирайте их не глядя, да :)В общем, это уже совсем кулинарная история 🙂 Хотя тема толстостенных перцев располагает. Но если вы еще не посадили рассаду – выбирайте их не глядя, да 🙂

В общем, это уже совсем кулинарная история 🙂 Хотя тема толстостенных перцев располагает. Но если вы еще не посадили рассаду – выбирайте их не глядя, да 🙂

И приходите еще в наш Сад – на перечные истории и не только 🙂

1. Анастасия

Сорт Анастасия примечателен хорошей урожайностью: один куст приносит до 18 плодов. Этот перец довольно мясистый, со стенкой толщиной 6 мм.

У перцев сорта Анастасия ароматная сочная мякоть и красивый темно-вишневый цвет. Плоды прекрасно подходят как для свежих салатов, так и для закатки и фаршировки.

 

Сорт перца АнастасияСорт перца Анастасия

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

images%7Ccms-image-000028733.jpgimages%7Ccms-image-000028733.jpg

 

images%7Ccms-image-000028731.jpgimages%7Ccms-image-000028731.jpg

 130  200-250  7-8

Ранние сорта мясистого сладкого перца

Скороспелые сорта перца позволяют получить первый урожай уже спустя 90–100 дней с момента посева, а есть и такие ультраранние культивары, которые созревают через 75–80 дней.

Добряк

Ультраскороспелый штамбовый сорт Добряк от фирмы «Агросемтомс» полностью созревает на 90–95-е сутки с момента посева. Он растёт на территории нашей страны в любом климате. Первый урожай круглых глянцевых стограммовых плодов с толстой мякотью (до 10 мм) можно попробовать уже на 80-й день. Ещё одно преимущество сорта — высокопродуктивность (урожай до 12,4 кг/м2). Сорт устойчив к вершинной гнили и не страдает от перепада температуры, лучше всего плодоносит в теплице.

Перец Добряк

У перца Добряк куст низкорослый (около 0,5 м), штамбовый, ему совершенно не требуется формирование, округло-кубовидные плоды крепко держатся на плодоножке даже при перезревании

Толстый барон

Сорт Толстый барон от Постниковой Татьяны Николаевны можно вырастить на открытых грядках, но полностью свои преимущества это растение открывает в теплице. Растить этот перчик можно как в прохладном, так и в жарком климате (культивируют повсюду). Его урожайность не превышает 2,6 кг с 1 кв. м, плоды едва дотягивают до 100–150 г, но на вкус превосходят прочие толстостенные — ароматные, сладкие, очень сочные. Плоды призмовидные, в технической спелости ярко-алые, стенки в толщину до 7–10 мм. Витаминные салаты, запечённые, фаршированные перцы и рагу получаются из Барона просто пальчики оближешь. Куст у культивара невысокий, сильнооблиственный, растение славится хорошим иммунитетом и высокой завязываемостью плодов.

Видео: перец Толстый барон

Игрок

Низкорослый среднеранний перец (созревание на 100–105-й день) Игрок от фирмы «СеДеК» районирован во многих регионах России от Урала до Кавказа. Сорт не требователен к уходу, хорошо себя показывает при выращивании в любых условиях (теплица или открытый грунт). С одного квадратного метра собирают в среднем около 5 кг, иногда этот показатель может достигать 7–8 кг. Кубовидные, немного ребристые плоды с насыщенно-красной тонкой кожицей достигают веса 130 г, толщина стенок бывает от 7 до 10 мм. Игрок славится сладковатой мякотью с приятным перечным ароматом, неплохим иммунитетом и дружным плодоношением.

Перец Игрок

Сладкий перец Игрок хорошо подойдёт для приготовления лечо, овощных закусок, а благодаря кубовидной форме и объёмным плодам — для фарширования

Аристократ

Сорт выведен научными сотрудниками агропредприятия «Агрос» (Новосибирск), поэтому районирован Аристократ прежде всего на обширной территории Восточной и Западной Сибири, хотя в другом климате этот перец также показывает отличные результаты. По данным Госреестра селекционных достижений РФ, сорт способен отдать до 3 кг/м2 в теплице и всего 1,5 кг с 1 кв. м на открытых грядках. По отзывам некоторых овощеводов, при правильном уходе плоды Аристократа превышают заявленные оригинатором 80 г, вес отдельных перчин может достигать 150–180 г, а урожай на защищённых грядках порой подскакивает до 6 кг/м2. Не страшны этому овощу ни бактериальная гниль, ни мучнистая роса, ни фузариоз, отменный иммунитет — достоинство сорта.

Перец Аристократ

Конусовидные плоды перца Аристократ по мере созревания превращаются из тёмно-зелёных в бордово-алые глянцевые заострённые бочонки со стенками до 8 мм в толщину

Тяжеловес

Агрофирма «Аэлита» порадовала любителей перца скороспелкой с увесистыми плодами под названием Тяжеловес. На момент полного созревания грядки с перцем заполыхают рыжим пламенем мясистых пахучих плодов — так обещают на пачке с семенами. Это универсальный сорт с золотисто-рыжими плодами, масса которых может превышать 200 г, а толщина мякоти доходит до 10 мм, превосходно плодоносит в любых условиях. Оригинаторы предлагают его выращивать в любой климатической зоне, тем более с иммунитетом растение не должно подвести. Как на самом деле будет плодоносить высокорослый гигант с мощными побегами — покажет время.

Перец Тяжеловес

Кубовидные глянцевые плоды Тяжеловеса с оранжевой кожурой хороши в салатах, урожайность культивара составляет 8,5 кг с 1 квадратного метра в теплице

Оранжевое чудо F1

Гибрид с квадратными плодами Оранжевое чудо F1 — детище агрофирмы «Семко Юниор». Высокорослый, с мощным стеблем перец относится к толстостенным культиварам — толщина стенок мякоти может превышать 10 мм. Овощ незаменим для тушения, вяления, фаршировки и зимних консервированных салатов. Этот гибрид можно посадить в любом регионе нашей страны, в условиях выращивания тоже нет ограничений — Оранжевое чудо отличается высокой продуктивностью при выгонке под плёнкой и в открытом грунте (до 10 кг/м2). Те, кто растил этот гибрид на своих грядках, отзываются о нём, как о холодостойком растении. Оранжевое чудо F1 почти не болеет при условии соблюдения агротехники выращивания.

Перец Оранжевое чудо F1

Плоды гибрида Оранжевое чудо F1 могут менять окраску по мере созревания от светло- до тёмно-оранжевой, средний вес перчин — 210 г

Видео: перец Оранжевое чудо F1

Латинос F1

Латинос F1 (также выведен агрофирмой «Семко Юниор», иногда продаётся под названием Латино) прославился продуктивностью в любых условиях, независимо от климата и принципа выгонки — до 10 кг с 1 кв. м. Сорт тоже относится к толстостенным (мякоть 9–10 мм). Только это уже красноплодный высокорослый культивар с похожими на кубики плодами, которые весят не меньше 240 г каждый. Это жароустойчивый гибрид, легко завязывает плоды в плохую погоду. Рассада Латиноса F1 почти не болеет и быстро укореняется.

Перец Латинос F1

Гибрид Латинос F1 прославился крупноплодностью — такие перчики хороши в свежих салатах и для фаршировки

Талисман

Раннеспелый сорт от «Аэлиты» хорош по всем параметрам — призмовидные плоды средней величины (150–170 г) имеют толстую сочную мякоть (толщина стенок 8 мм), приятную на вкус. Она ни капли не горчит и очень ароматная. Небольшая урожайность (до 6 кг/м2) оправдана сроками созревания: спеет Талисман одним из первых и посадить его стоит даже только из-за скороспелости. Высокие раскидистые кусты культивара положительно реагируют на полив и подкормки. Растение не требует к себе много внимания, редко страдает от мучнистой росы и различных гнильцовых болезней.

Перец Талисман

Перец Талисман приживается как в жарком, так и в прохладном климате, по данным Госреестра селекционных достижений РФ, его можно выращивать во всех регионах и в теплице, и на улице

Звезда Востока красная F1

В целой группе «звёздных» перцев от агрофирмы «СеДеК» с различной окраской кожицы Звезда Востока красная F1 — самый популярный гибрид. Благодаря устойчивости к перепадам температуры, высокому иммунитету к вертициллёзу культивар можно вырастить в любом климате и получить неплохой урожай — до 6,1–7 кг с 1 кв. м. Авторы гибрида утверждают, что раскидистое растение хорошо развивается и под плёночными укрытиями, и в открытом грунте, 1 куст формирует до 11 завязей. В итоге получают кубовидные тёмно-красные плоды-одномерки по 130–160 г с мясистой серединкой (стенки до 8–9 мм).

Видео: перец Звезда Востока красная F1

Колобок

Этот южный представитель перцев для открытого грунта от агрофирмы «Поиск» предназначен для выращивания в мягком кавказском климате. Колобок — невысокое компактное растение с небольшой урожайностью (от 2,8 до 5 кг с квадратного метра грядок). Перчинки круглобокие, ровные — от 100 до 167 г, с очень сочной и толстой стенкой — иногда более 10 мм, кожица их красная, плотная. Мякоть ценится не только за сочность, но и за аромат. Колобок отлично подходит для консервации, неплохо хранится. Этот сорт любят за продолжительное плодоношение, особенно в южных регионах.

Перец Колобок

Перец Колобок устойчив к вершинной гнили плодов и табачной мозаике, в средней степени поражается антракнозом, восприимчив к фузариозному увяданию

Видео: перец Колобок

Калифорнийское чудо

Среднеранний сорт Калифорнийское чудо от агрофирмы «Агрос» рекомендован Госреестром селекционных достижений РФ для выращивания в Поволжье. Он неплохо растёт и в теплице, и на грядках под открытым небом. Сорт любят многие огородники: и северяне, и земледельцы с юга оставляют массу положительных отзывов на дачных форумах об этом культиваре. Говорят, он довольно плодовитый, не боится жары и сырости, хорошо завязывается в любую погоду. По стандартам оригинатора, отдача сорта не превышает 4 кг/м2, крепкий иммунитет позволяет противостоять вирусу табачной мозаики и гнильцовым болезням.

Перец Калифорнийское чудо

Плоды перца Калифорнийское чудо кубовидные, красные, с глянцем, весят от 80 до 140 г, толщина стенок — 5–8,5 мм

Сударушка

Ультраранний сорт Сударушка представлен ФГБНУ ФНЦ овощеводства Москвы: невысокое растение плодоносит плоскоокруглыми зелёно-желтоватыми, при полном созревании — ярко-красными перчинками по 70–80 г. Мякоть мясистая, в толщину достигает 7–10 мм. Культивар предназначен для выращивания в Дальневосточном регионе. Сорт дружно отдаёт урожай, что немаловажно для холодного климата. Лучшая отдача бывает при тепличном выращивании — до 3–5 кг с 1 кв. м. Ценят урожай Сударушки за стойкий перечный аромат и неплохую лёжкость.

Перец Сударушка

Урожай перца Сударушка вряд ли подходит для фаршировки, но если плоды заморозить или положить в свежий салат — будет очень вкусно

Видео: перец Сударушка

Чёрный конь

Крупноплодный сорт с тёмно-фиолетовыми массивными плодами по 200–230 г от «Аэлиты» — скороспелка для теплиц и открытого грунта, выращивать которую могут огородники повсюду в нашей стране. Мякоть плодов, по данным оригинатора, мясистая (до 10 мм) и очень пахучая. Однако по отзывам некоторых земледельцев, толщина стенок редко дотягивает до 8 мм, стандарт — 6–7 мм. Отдача с 1 кв. м — до 7 кг. Вкус приличный, плоды хороши для консервации, заморозки, свежих закусок, а особенно — для сервировки. С иммунитетом тёмноплодный овощ тоже редко подводит.

Перец Чёрный конь

Иссиня-фиолетовые плоды перца Чёрный конь выглядят поначалу диковинно, но к моменту полного созревания они приобретают бордовую окраску

Видео: обзор 3 перцев, в том числе сорта Чёрный конь

Кардинал F1

Кубовидный плотномякотный голландский гибрид с ароматными плодами-гигантами (вес 250–280 г), цвет которых по мере созревания меняется от тёмно-красного до бордово-фиолетового — Кардинал F1 от агрофирмы «Семко Юниор». Среднерослый культивар высокопродуктивен (8–14 кг/м2) при любом выращивании (теплица или открытый грунт), рекомендован для посадки в средней полосе России. Растение с увесистыми плодами опытные огородники советуют подвязывать. Толщина стенок у Кардинала примерно 8–9 мм, урожай можно есть свежим и заготавливать на зиму.

Перец Кардинал F1

У гибрида Кардинал F1 и плоды в диковинку, и иммунитет на высоте — гнильцовые и грибковые болезни этому перцу не страшны

Раннее чудо F1

Среднеранний гибрид с призмовидными вытянутыми алыми плодами — Раннее чудо F1. Его мякоть сочная, в толщину достигает 9–10 мм, кожица нежная, поэтому культивар относят к салатным. Раннее чудо F1 — достижение агрохолдинга «Семко Юниор» для тепличной и грунтовой выгонки в любых климатических условиях. Этот перец не склонен к сбрасыванию завязей в прохладную погоду, почти не болеет.

Перец Раннее чудо F1

Раннее чудо F1 — один из самых урожайных раннеспелых толстостенных перцев — до 14 кг с 1 квадратного метра

Уральский толстостенный F1

Среднерослый гибрид с очень крупными плодами — Уральский толстостенный F1. Толщина стенки — до 1 см и больше, плоды набирают до 400 г. Сорт прославился среди огородников безупречной урожайностью — в среднем 10 кг с 1 кв. м, по отзывам — до 16 кг/м2. Болезни к этому перцу равнодушны, а вкус мякоти гурманы оценивают на высший балл.

Уральский толстостенный — барнаульский культивар от агрофирмы «Алтайский дачник», в Госреестре селекционных достижений РФ гибрид пока отсутствует. Этот перец растёт хорошо в теплице, но на открытых грядках тоже неплохая отдача.

Перец Уральский толстостенный F1

Уральский толстостенный F1 подтверждает своё название мясистой серединкой, вдобавок это холодостойкий и транспортабельный гибрид

Где применяют культуру: характеристика плодов

Плоды сладкого перца различаются не только по толщине околоплодника, но и по форме:

  • пирамидальная;
  • округлая;
  • кубическая;
  • конусообразная;
  • призмообразная.

На заметку. Цвет плодов может быть разным: красный, желтый, зеленый, бордовый, фиолетовый, кремовый. Окрас овоща зависит от сорта.

много перцев

Поверхность спелого перца бывает ребристой или глянцевой и гладкой. Крупноплодный сорт не гарантирует наличие сочного околоплодника более 6 миллиметров.

Чтобы не ошибиться с выбором, важно внимательно читать описание и сортовые характеристики овощной культуры.

Толстостенные сорта для Подмосковья

Климатические условия этой зоны являются нестабильными. Поэтому при выборе сорта сладкого толстостенного перца для Подмосковья стоит сначала определиться, в теплице или открытом грунте будет выращиваться культура. Для незащищенного грунта стоит выбирать ранние и ультраранние виды, среднеспелые лучше оставить для пленочных укрытий.

Подходящие толстостенные сорта перца для Подмосковья – это: «Злата Прага», «Щеголь», «Сибирский барон», «Пурпурный колокол», «Янтарь», Какаду» и многие другие. При выборе сорта обратите внимание на его устойчивость к разным заболеваниям. В Подмосковье данная культура часто поражается вершинной гнилью. Поэтому желательно приобретать гибриды с генетической устойчивостью к данному заболеванию.Сорта сладкого толстостенного перца для открытого грунта и теплиц разных регионов

Сорта для средней полосы России

Толстостенный перец для средней полосы России выбирается по указанным выше признакам. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • устойчивость к перепадам температурных режимов;
  • быстрая отдача массового урожая в стадии технической зрелости;
  • относительная устойчивость к вирусу табачной мозаики, бронзовости, вершинной гнили и паутинному клещу;
  • высокая урожайность.

Низкорослые сорта в условиях средней полосы можно выращивать в открытом грунте. Но для них требуется установка опор.

Наилучшие сорта – это: «Маршал Жуков», «Зорька», «Монтеро», «Санькина любовь», «Анастасия», «Бивень», «Бутус», «Емеля», «Дед Мороз» и т.д.

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Толстостенные сорта для Урала и Сибири

Обратите внимание, что климатические зоны Урала и Сибири могут значительно отличаться друг от друга. Существует Полярный Урал, где главенствует вечная мерзлота и что-то выращивать в открытом грунте в принципе очень сложно, и Южный Урал. Там можно многие культуры успешно возделывать без укрытий. Аналогичным образом ситуация обстоит и с Сибирью.

Существует специальная уральская и сибирская селекция семян перца с толстыми стенками. Лучше всего выбирать перцы толстостенные сорта для Сибири и Урала из так называемых районированных селекционных коллекций – в них много новинок 2020 года. Обратите внимание на предложения местных агротехнических станций. Они проверяют устойчивость сортов к неблагоприятным условиям, свойственным той или иной зоне.

Толстостенные сорта перцев для Урала – это: «Виктория», «Фламенко», «Король Севера», «Великан голландский», «Белозерка», «Мерседес», «Алексий», «Здоровье» и многие другие.Сорта сладкого толстостенного перца для открытого грунта и теплиц разных регионов

7. Ред Барон F1

Гибридный сорт Ред Барон F1 ценится огородниками за раннеспелость, высокую урожайность и устойчивость к вирусам. Этот перец выращивают в теплицах, для открытого грунта он не подходит.

Плоды созревают мясистые, увесистые, сочные. Они хороши и в свежем, и в переработанном виде.

 

Сорт перца Ред Барон F1Сорт перца Ред Барон F1

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

images%7Ccms-image-000028733.jpgimages%7Ccms-image-000028733.jpg

 

images%7Ccms-image-000028730.jpgimages%7Ccms-image-000028730.jpg

 96-102  180-230  6-10

Распространенные вопросы по выращиванию

Какой вкус у толстостенных перцев?

Эта категория перцев имеет насыщенный сладкий вкус.

Какие преимущества таких сортов?

Такие сорта не только очень вкусные, но и ароматные. Кроме того, они имеют превосходный товарный вид. Они содержат в своей сочной мякоти много витаминов и микроэлементов. При правильной агротехнике эти перчики не болеют и не подвергаются нападению вредителей, а еще дают хороший урожай.

Толстостенные сорта сладкого перца нуждаются в особой заботе, но в сравнении с сортами-обладателями тонких околоплодников они более продуктивные. Именно стенки плода перца употребляются в пищу. Чем они толще, тем выгоднее выращивание овоща. Перечисленные сорта перца с толстым перикарпием позволяют владельцам земельных участков обновить и разнообразить ассортимент на грядках, повысив их отдачу за счет получения высокого урожая красивых, сочных и вкусных перчиков.

Обзор болгарского сладкого перца с разными названиями — видео

Культивируйте у себя на даче или огороде такое полезное растение, как сладкий перец. Выбирайте семена с удовольствием !

Тонкости выращивания толстостенных перцев

В целом про агротехнику болгарского сладкого перца можно прочитать в специальной статье на нашем сайте. Но есть определённые тонкости в возделывании толстостенных сортов.

Первое, в чем нуждаются перцы с толстыми стенками – это нейтральная реакция почвы. При высокой степени кислотности эта культура расти и развиваться не будет. Запомните правило. На 1 м2 почвы, предназначенной для выращивания данной культуры, требуется внести 5 кг доломитовой муки.

Второе важное условие – внесение большого количества калия на этапе подготовки почвы к высадке рассады. Не вносите аммиачную селитру – она будет стимулировать рост большой лиственной массы и задерживать процесс завязывания плодов.

Третья хитрость заключается в том, что спустя 2 недели после высадки рассады на постоянное место роста необходимо начинать регулярно проводить опрыскивание раствором борной кислоты. 1 гр на 1 литр воды. Опрыскивать весь куст с обильным смачиванием листвы через день. Это будет стимулировать образование большого количества плодов.

После того, как плоды завязались, нужно начинать вносить регулярные подкормки. Обычно процедура выглядит следующим образом. На 1 куст выливается 5 литров воды. Затем вносится минеральное или органическое жидкое удобрение и вновь выливается 5 литров воды. Затем почва рыхлится и поверх неё укладывается слой мульчи в 5 см.Сорта сладкого толстостенного перца для открытого грунта и теплиц разных регионов

Видео: обзор толстостенных сладких перцев, урожайных и крупноплодных — советы эксперта

Перец — культура теплолюбивая, немного капризная, тем не менее горячо любимая отечественными овощеводами. Сладкий перчик пойдёт и к мясу, и в рагу, и дольками на стол. Сортов болгарского перца с нежной сладкой мякотью много, но лучшими по параметрам для салатов и закусок признаны толстостенные — их то мы и любим есть в свежем виде. Остаётся вырастить и насладиться безупречным вкусом!

  • Автор: Ксения Богачёва
  • Распечатать
Сорта сладкого толстостенного перца для открытого грунта и теплиц разных регионов
Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 5 из 5)

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

  1. Перец «Калифорнийское чудо»
  2. «Богатырь»
  3. «Ласточка»
  4. «Рамиро»
  5. «Белое золото»
  6. «Подарок Молдовы»
  7. «Купец»
  8. «Монтеро»
  9. «Новороссийский»
  10. «Красный бык» и «Желтый бык»
  11. «Атлант»
  12. «Чернобровка»
  13. «Зефир»
  14. «Желтый колокол»
  15. «Квикли F1»
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит