В статье дано подробное описание репы: что это такое, как выглядит, к какому семейству относится корнеплод. Узнаете о пользе и вреде съедобного органа овоща, а также о правилах посадки и ухода, болезнях и вредителях. Посмотрите фото растения
Как выглядит, и фото?
Корнеплод репы — это видоизмененный корень, он гладкий, мясистый, диаметром 4-6 см; на конце стручок с длинноватым носиком. Форма репы различная: округлая, слегка приплюснутая или удлиненная. В зависимости от сорта кожица репы может быть: желтой, зеленой, розовой, бордовой, фиолетовой. Мякоть плода желтого или белого цвета — сочная, с богатым вкусом.
Если верхняя часть корнеплода выступает из почвы во время роста, она может измениться в окраске и стать бурой, фиолетовой и даже черной. Вес зрелого корня может достигать 10 килограммов. Стебель высокий с перистыми зелеными листьями, прикрепленными к корню.
Ознакомьтесь наглядно, что это такое и как растет овощ на следующих фото:
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/repa
Распространение
Родиной считается Западная Азия.
Источник: http://wiki2.org/ru/Репа
Строение
Тип плода репы – корнеплод – не самый характерный для рода Капустные, среди которых преобладает стержневая корневая система. Корневая система репы глубоко проникает в грунт, корень преобразуется корнеплод, представляющий собой утолщенный придаточный корень. В структуре корнеплода самую важную роль играет запасающая основная ткань. За необычное строение цветка представители семейства Капустные получили второе название – Крестоцветные.
Формула цветка имеет следующий вид: Ч4 Л4 Т2+4 П1, где:
- Ч4 – четыре чашелистика, расположенных крестообразно.
- Л4 – четыре лепестка, крест на крест.
- Т2+4 – две короткие и четыре длинные тычинки.
- П1 – один пестик.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/repa
Биологические особенности
Репа – холодостойкая и влаголюбивая культура. Семена всходят при 2-3°C и выдерживают небольшие заморозки до -3-5°C. Благоприятная температура для выращивания — 15-18 °C. При сочетании обильного полива и умеренных температур гарантирован высокий урожай и возможно появления цветоносов в первый год развития. Репа относится к растениям длинного дня, и требует достаточного освещения.
Вегетационный период составляет от 40 до 50 суток, в зависимости от сорта. Для получения хорошего урожая рекомендуется высадка в некислых почвах, лучше всего подойдут предварительно обогащенные компостом или навозом легкосуглинистые почвы. Растение рекомендовано подкармливать золой.
Нежелательно высеивать репу после тех культур, какие относятся к семейству Капустные. Хорошими предшественниками считают бобовые, огурцы или помидоры.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/repa
Отличается ли растение от других или нет?
От редьки:
- форма корнеплода редьки более вытянутая;
- чаще всего встречается черная редька;
- редька имеет характерный островатый вкус с горчинкой.
От брюквы:
- брюква обычно имеет более твердую мякоть мягко-оранжевого цвета;
- плоды брюквы более крупные;
- брюква питательнее репы, но уступает ей по вкусовым качествам.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/repa
Где и когда начала расти?
Родиной репы считается Средняя и Западная Азия. Репа была известна жителям Древнего Египта, Греции и Рима. Первое упоминание овоща на Руси относится к 13 веку. До того, как Петр I завез в Россию картофель (до 18 века), репа являлась основным овощем для подачи на стол.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/repa
Человеческое использование
В Англии около 1700 года Чарльз «Репа» Тауншенд продвигал использование репы в четырехлетней системе севооборота , которая позволяла кормить скот круглый год. В большей части Англии более мелкие белые овощи называют репой, а более крупные желтые — шведами. В США такая же репа, но шведов принято называть брюквой.
Источник: http://ru.qaz.wiki/wiki/Turnip
Химический состав
Репа богата:
- витаминами;
- макро и микроэлементами;
- клетчаткой;
- кислотами;
- энергетическими и пластическими веществами.
Концентрация витамина С в химическом составе репы превышает в 2 раза содержание в лимоне и черной смородине.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/repa
Примечания
- ↑ Согласно данным GRIN. См. раздел «Ссылки»
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/147218
Польза и вред
Растение имеет множество полезных веществ. Компоненты репы положительно влияют на:
- обменные процессы организма;
- способствуют укреплению иммунитета;
- эластичность и прочность сосудов;
- нервную систему.
Продукты из овоща обладают ярко выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами.
Репа противопоказана при:
- хронических заболеваниях ЖКТ;
- нарушениях работы щитовидной железы;
- патологии почек и печени;
- тяжелых формах диабета;
- нервных расстройствах.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/repa
Классификация
Подвиды
В пределах вида выделяются около 10 подвидов[4]:
- Brassica rapa subsp. chinensis (L.) Hanelt
- Brassica rapa subsp. dichotoma (Roxb.) Hanelt
- Brassica rapa subsp. japonica Shebalina
- Brassica rapa subsp. narinosa (L.H.Bailey) Hanelt — Татцой
- Brassica rapa subsp. nipposinica (L.H.Bailey) Hanelt — Мицуна
- Brassica rapa subsp. oleifera (DC.) Metzg. — Капуста полевая (syn.Brassica campestris L.; Brassica rapa subsp. campestris (L.) A.R.Clapham)
- Brassica rapa subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt — Пекинская капуста
- Brassica rapa subsp. trilocularis (Roxb.) Hanelt
Сорта репы
Различают жёлтомясые и беломясые сорта. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые, удлинённые — кормовые сорта, называемые турнепсом. Более всего распространён сорт «Петровская», среднеранний и высокоурожайный, среди скороспелых — «Белая ночка» и «Майская белая».
Источник: http://wiki2.org/ru/Репа
Какой из органов съедобен?
В пищу употребляется съедобные корнеплоды овоща. Их едят сырыми или подвергают термической обработке, а также применяют в качестве лекарственного средства.
Внимание! Исключение составляет листовая салатная репа, выращиваемая для использования листьев.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/repa
Как употреблять репу
Главный ингредиент многих полезных блюд — репа. Польза и вред для здоровья зависят от количества употребляемого продукта. Присутствие в меню сырого овоща не должно превышать 200 – 300 г за сутки. Чрезмерное употребление термически обработанного продукта может стать причиной обострения болезней.
Как можно есть репу и в каком виде? Корнеплод варят, тушат, запекают, жарят. Готовят супы, рагу, каши. Полезный овощ сочетается с мясом, рыбой, другими овощами, молочными продуктами. Специфический вкус оттеняет свежая зелень — сельдерей, петрушка, руккола.
Можно ли есть репу сырой? Из сырых плодов готовят салаты с капустой, помидорами, огурцами, редисом в сочетании с зеленью и растительным маслом.
Людям с определенными болезнями нужно знать, как готовить и есть репу, при этом нельзя употреблять овощ в сыром виде.
Источник: http://fructberry.ru/ovoschi/repa-ovosch
См. также
- Кормовая репа
Источник: http://wiki2.org/ru/Репа
Ссылки
- Репа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Выращивание репы
- Репа в народной медицине
- Сайт и форум про репу
- [1]
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/147218
Возможный вред репы и противопоказания
Термически обработанный овощ редко вызывает осложнения. Ограничивают или исключают репу:
- при склонности к аллергическим реакциям;
- при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, при колите, язве желудка и 12-перстной кишки;
- при осложненных формах диабета;
- при хронической гипотонии;
- при серьезных нарушениях работы почек и печени;
- при склонности к метеоризму;
- женщинам в период кормления грудью;
- детям в возрасте до двух лет.
Не рекомендуется превышать суточную норму потребления продукта.
Источник: http://fructberry.ru/ovoschi/repa-ovosch
Какие сорта сладкие и где их можно выращивать
Принято считать, что на вкус репа должна быть резкой, возможно даже с горчинкой. Однако большое количество сортов нежные и сладкие. Самыми сахаристыми признаны:
- «Золотой шар»;
- «Белый шар»;
- «Белоснежка».
Все они отлично подходят для выращивания на улице в открытом грунте благодаря своей неприхотливости и холодоустойчивости.
Важно
Репа очень любит воду, при недостатке полива корнеплод становятся горьким.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/semena-repy.html
Литература
- Brassica Rapa // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Ростовцев, Семён Иванович, Клюсс, Георгий Александрович. Репа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1899. — Т. XXVII. — С. 479—480.
- Синская Е. Н. Род 649. Капуста — Brassica // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 8 / ред. тома Н. А. Буш. — С. 462—464. — 696, XXX с. — 5200 экз.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 62—65. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
- Бунчук, Татьяна Николаевна. Репа в традиционной картине мира (Опыт реконструкции концепта) // Лингвофольклористика 3 (2000): 44-56.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Репа