Сорта фасоли стручковой

Сорта фасоли стручковой

Содержание
  1. Описание стручковой фасоли
  2. Описание растения, его польза
  3. Где сажать стручковую фасоль
  4. Подготовка семян фасоли
  5. Сорта, пользующиеся популярностью у садоводов
  6. Химический состав [ править | править код ]
  7. Высадка семян в грунт
  8. Зеленая фасоль: посадка, выращивание. Подбираем почву
  9. Как правильно посадить стручковую фасоль
  10. Таблица. Рецепты консервирования стручковой и спаржевой фасоли
  11. Какую опору сделать для фасоли
  12. Отзывы садоводов
  13. Болезни и вредители фасоли
  14. Уборка урожая фасоли
  15. Фасоль во снах

Описание стручковой фасоли, лучших сортов, подходящих для разных регионов. Высадка семян в грунт и подготовка к ней. Дальнейший уход за культурой, сбор урожая.

Описание стручковой фасоли

Описание стручковой фасоли

Стручковая фасоль относится к категории плетущихся кустовых растений, которое изначально выращивалось в Южной и Центральной Америке. Она отличается от обычной фасоли тем, что употребление ее в пищу осуществляется вместе со стручками. Ранее стручковая фасоль продавалась в супермаркетах замороженной. Теперь ее можно с легкостью вырастить в наших широтах.

Стручковая фасоль характеризуется очень приятным вкусом и ароматом, поэтому очень сильно ценится в кулинарии.

Растение очень простое в уходе, что позволяет его вырастить даже самому ленивому и малоопытному огороднику. Для этого необходимо всего лишь придерживаться определенных агротехнических правил.

Описание растения, его польза

Стручковая (она же спаржевая) фасоль — одно из древнейших «окультуренных» человеком растений. Родина большинства её разновидностей — Центральная и Южная Америка, но она была хорошо известна и в Древнем Египте, Китае. Европейцы познакомились с культурой только в XVI веке, когда был открыт континент по другую сторону Атлантического океана.

Спаржевая фасоль на грядке

Спаржевая фасоль знакома человечеству уже не одну тысячу лет

Долгое время стручковая фасоль использовалась исключительно как декоративное растение, украшая собой сады и оранжереи. Употреблять в пищу её начали только в XVIII веке. Причём это считалось привилегией аристократии. Примерно в то же время спаржевая фасоль попала в Россию, там она была известна под названием «французские бобы».

Стручковая фасоль бывает:

  • Кустовая. Компактное растение, не нуждающееся в опоре. Лучше переносит низкие температуры. Опора не нужна. Плодоношение дружное.
    Кустовая фасоль

    Кустовая фасоль — довольно компактное невысокое растение

  • Вьющаяся. Лиана длиной в среднем 2,5–3 м. Для выращивания обязательно понадобится опора. Широко используется в ландшафтном дизайне. Отличается большей урожайностью и длительным периодом плодоношения. Занимает меньше места — растёт в основном вверх.
    Вьющаяся фасоль

    Высадка вьющейся фасоли позволяет сэкономить место на садовом участке, ведь растёт она в основном вверх

Цветки у стручковой фасоли чаще всего белые или зеленоватые, небольшие. Селекционным путём выведены декоративные разновидности, у которых они окрашены в разные оттенки красного, пурпурного, сиреневого, фиолетового. Форма, длина, цвет стручков и бобов тоже сильно варьируются. Они могут быть почти плоскими, и округлыми, прямыми и изогнутыми. Самые распространённые цвета — зелёный, жёлтый, пурпурный. Реже встречается белая, розовая, пёстрая фасоль.

Цветы фасоли

Цветение фасоли (за исключением некоторых специально выведенных декоративных сортов) – не самое эффектное зрелище

Основное отличие спаржевой фасоли от зерновой или лущильной — возможность употреблять стручки в пищу целиком, не извлекая бобов. У них нет «пергаментного» слоя и жёстких волокон внутри. Но это относится только к молодым стручкам. При перезревании целиком для еды они уже не годятся.

Замороженная стручковая фасоль

Спаржевую фасоль едят вместе со стручками, именно в таком виде её и продают в магазинах

Стручковая фасоль входит в состав многих блюд, это неотъемлемая часть южноамериканской и средиземноморской кухни. Нарезанные стручки добавляют в супы, салаты, рагу, отварную, тушёную, приготовленную на пару фасоль подают как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Из овощей она хорошо сочетается с брокколи, цветной капустой, баклажанами, болгарским перцем, морковью, томатами. А также с яйцами, сырами, грибами.

Блюдо из спаржевой фасоли

Стручковая фасоль — это не только полезно, но и очень вкусно

Спаржевая фасоль — это не замечательный вкус, но и большая польза для организма. Как и все Бобовые, она богата легко усваиваемой клетчаткой и белками. Вегетарианцы ценят её как полноценную замену мясным продуктам. Богаты стручки и микроэлементами. Больше всего в них калия, магния, кальция, железа, цинка, фосфора, из витаминов — А, Е, С, группу В. Стручковую фасоль можно включать в меню тем, кто придерживается диеты, желая сбросить вес. Она обладает свойством нормализовать углеводный обмен и низкокалорийна (всего 23 ккал на 100 г).

Стручки спаржевой фасоли

Стручки спаржевой фасоли, помимо привычного зелёного, могут быть окрашены и в более необычные цвета

Научно доказано, что стручковая фасоль помогает, если нужно повысить уровень гемоглобина в крови, избавиться от холестериновых «бляшек», нормализовать работу желудка, кишечника, желчного пузыря. Если включать бобы в рацион постоянно, из организма выводятся излишки соли (очень важно при отёках и проблемах с суставами), токсины, улучшается защита организма от негативного воздействия свободных радикалов. Немаловажно и то, что продукт всегда остаётся экологически чистым. Стручковая фасоль при выращивании не впитывает в себя вредные вещества из почвы и атмосферы.

Есть и противопоказания. Не рекомендуется употребление стручков при обострении любых хронических заболеваний желудка и кишечника. А из-за высокого содержания щавелевой кислоты — ещё и при мочекаменной болезни.

Вьющаяся спаржевая фасоль в ландшафтном дизайне

Вьющуюся фасоль нередко используют для создания живых изгородей и «зелёных стен» ландшафтные дизайнеры

Стручковая фасоль очень полезна для женщин. При регулярном включении в рацион она:

  • благотворно влияет на нервную систему, избавляя от повышенной возбудимости, легче переносится эмоциональная нестабильность, характерная для ПМС;
  • нормализует гормональный ритм, что жизненно необходимо при беременности и наступающей менопаузе;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • помогает сохранить зубную эмаль, улучшает состояние волос и ногтей;
  • является эффективной профилактикой болезней мочеполовой системы;
  • улучшает состояние кожи (пропадают воспаления, нормализуется активность сальных желёз).

Пользу стручковой фасоли женщины оценили давно. Египетская царица Клеопатра, прославившаяся в том числе своей красотой и неувядающей молодостью, использовала её как составной компонент масок для лица. В Древнем Риме из неё изготавливали пудру для смягчения, отбеливания и разглаживания кожи.

Видео: чем спаржевая фасоль полезна для организма

Где сажать стручковую фасоль

Фасоль — светолюбивая, теплолюбивая и влаголюбивая культура, нуждающаяся в процессе вегетации в аккуратном периодическом окучивании и рыхлении для аэрации её корневой системы. Она предпочитает умеренно влажный суглинок и супесь. Не любит переувлажнение и переохлаждение — ей нужны хорошие дренажные условия.

Грядка для фасоли должна быть расположена в солнечном и защищенном от прямых сквозняков месте, хорошо перекопана и удобрена по осени органическими удобрениями. Чувствительна стручковая фасоль к правильной и своевременной подкормке комплексными удобрениями в такой пропорции: 2 части фосфора, 1 часть калия и 1 часть азота. От этого зависит количество белка в стручках и урожайность в целом.

При выборе места для посадки стручковой фасоли необходимо учитывать её овощных предшественников прошлого сезона. К хорошим из них можно отнести такие огородные культуры: капусту, картофель, любые корнеплоды, а также лук и огурец. Нежелательные — все бобовые и зернобобовые, подсолнечник, многолетние травы, например, клевер.

Подготовка семян фасоли

В конце мая нужно подготовить семена фасоли к посеву. Для этого обработайте семена в темно-розовом растворе марганцовки 20 минут, затем хорошо промойте. Заверните их во влажную ткань, положите в контейнер с крышкой и поместите в теплое место при +25 °С.

Ежедневно промывайте семена и ткань в теплой проточной воде. Примерно через неделю они прорастут. Не допускайте перерастания наклевышей, длинные легко повреждаются при посеве.

Сорта, пользующиеся популярностью у садоводов

В природе существует около 50 разновидностей культуры. И гораздо больше тех, что созданы селекционерами. При выборе нужно учитывать не только внешний вид растения и урожайность, но и возможность его культивирования в конкретном регионе.

Для средней полосы России и Подмосковья

Для этих регионов характерен относительно мягкий умеренный климат. Стручковая фасоль — южное, но не чрезмерно теплолюбивое растение. Можно высаживать практически любые сорта, за исключением самых поздних.

Садоводы нередко отдают предпочтение следующим сортам:

  • Масляный король. Раннеспелый сорт. Молочной спелости стручки достигают за 50 дней. Куст небольших габаритов, дорастает до 40 см в высоту. Цветки белые, некрупные. Стручки округлые, желтоватые, с заметным изгибом, длиной до 22–25 см. Бобы бело-жёлтые, в форме почки. За сезон снимают 2,1–2,3 кг/м². Сорт почти не поражается грибками и вирусами, неплохо справляется с нерегулярными поливами.
    Фасоль Масляный король

    Фасоль Масляный король — один из самых популярных сортов у российских садоводов

  • Сакса без волокна 615. Максимальная высота растения — 35–40 см. Стручки достигают технической спелости за 45–50 дней. Цветки розовато-белые. Стручки зеленовато-жёлтые, эллиптические, сравнительно короткие (12 см). Бобы жёлтые. Растение в средней степени поражается болезнетворными бактериями, вирусами. Наиболее опасное грибковое заболевание — антракноз. Стручки можно срезать до первых заморозков. Рассчитывайте примерно на 2,5–2,8 кг/м².
    Фасоль Сакса без волокна 615

    Фасоль Сакса без волокна 615 отличается длительным периодом плодоношения

  • Пурпурная королева. По сроку созревания среднеспелая. Растение очень компактное. Цветки чрезвычайно декоративные — большие, розовато-сиреневые. Стручки густо-фиолетовые, округлые, почти без изгиба, в длину до 20 см. В процессе готовки под воздействием тепла зеленеют. Бобы почкообразные, коричневые, с хорошо видными прожилками. За сезон снимают 1,6–3 кг фасоли с 1 м². Сорту не страшны дефицит воды и прохладная погода.
    Фасоль Пурпурная королева

    При термообработке фасоль Пурпурная королева меняет густо-фиолетовый цвет на более привычный зелёный

  • Золотой нектар. Разновидность из категории вьющихся, лиана может дорасти до 4 м. В среднем на созревание стручков уходит 70 дней. Цветки зеленовато-белые. Стручки золотисто-жёлтого цвета, тонкие, изогнутые, длинные (до 25 см). Бобы белоснежные. Обычная урожайность за сезон — 2,5–3 кг/м².
    Фасоль Золотой нектар

    Фасоль Золотой нектар выделяется неплохой урожайностью

  • Победитель. Вьющаяся фасоль позднего срока созревания. Стручки поспевают в течение 85–90 дней. Цветки большие, кроваво-алые. Сорт выделяется обильностью цветения Стручки уплощённые, почти прямые, длиной до 20 см. Бобы лиловые, с мелкими чёрными крапинками. Вкус посредственный, чаще всего эта фасоль культивируется в декоративных целях. Урожайность — до 1,5 кг/м².
    Фасоль Победитель

    Фасоль Победитель очень обильно и красиво цветёт, а вот урожайностью и выдающимися вкусовыми качествами похвастаться не может

  • Бергольд. Кустовой сорт, по времени созревания — среднеранний. На достижение стручками молочной спелости уходит 60 дней. Куст дорастает до 40 см в высоту. Стручки солнечно-жёлтые, с небольшим изгибом, до 14 см в длину. Бобы овальные, оттенка сливочного масла. Сорт обильно плодоносит, принося 2,5 кг/м² и более.
    Фасоль Бергольд

    Фасоль Бергольд — компактное растение среднераннего срока созревания

  • Мелодия. Позднеспелая вьющаяся фасоль. На её созревание уйдёт 70–75 дней. Лиана дорастает до 3 м в длину. Цветки белые, не особенно большие. Стручки крупные (25 см и больше), приплюснутые, бледно-зелёные. Бобы в форме почки, крупные, белоснежные. За сезон сорт приносит 3,2 кг/м². Фасоль неплохо переносит дефицит тепла и влаги.
    Фасоль Мелодия

    Фасоль Мелодия менее, чем иные сорта, чувствительна к понижению температур и дефициту влаги

Для Урала и Сибири

Климат Урала и Сибири значительно более суров, чем на европейской части территории России, почва здесь прогревается поздно. Эти регионы не зря называют «зоной рискованного земледелия». Для культивирования нужно выбирать ранне- или среднеспелую фасоль, отличающуюся холодостойкостью.

В этих регионах выращивают следующие сорта:

  • Бона. Стручковая среднеранняя фасоль. Технической спелости достигает через 48–75 дней после появления всходов на грядке. Растение кустовое, миниатюрное (18–26 см). Цветки белоснежные, небольшие. Стручки бледно-зелёные, с лёгким изгибом или прямые, длиной 13,5 см. Бобы белые, в виде почек. Сорт устойчив к заболеваниям, характерным для фасоли. Стручков относительно немного (1,2–1,5 кг/м²), это обусловлено габаритами растения.
    Фасоль Бона

    Миниатюрность кустов позволяет выращивать фасоль Бона даже на подоконнике

  • Голубое озеро. Вьющаяся фасоль, длина лианы не превышает 1,5–2 м. Созревание урожая занимает 50–56 дней. Для вьющейся фасоли это очень рано. Цветки зеленовато-белые, небольшие. Стручки изумрудно-зелёные с голубоватым отливом, длиной 14–16 см. Бобы белоснежные, довольно мелкие даже при полном созревании. Урожайность — до 2 кг/м². Лианы редко заражаются заболеваниями, характерными для культуры.
    Фасоль Голубое озеро

    Фасоль Голубое озеро отличается очень неплохим иммунитетом

  • Мавританка. Сорт из категории вьющихся, среднеспелый. Технической зрелости достигает за 55–58 дней. Растение достигает длины 3 м. Цветы белые. Стручки относительно короткие (12 см), очень тонкие, почти прямые. Бобы чёрные, с зеленоватыми прожилками. Показатели урожайности хорошие, 2,3–2,5 кг/м². Растение сравнительно хорошо переносит понижение температуры, болезни для него в целом нехарактерны.
    Фасоль Мавританка

    Фасоль Мавританка — относительно холодоустойчивый сорт

  • Фатима. Стручковая фасоль в виде лианы длиной до 3 м. Сроки созревания стручков средние (55–60 дней). Цветки среднего размера, белые. Стручки длинные (более 20 см), приплюснутые, светло-зелёные, без изгиба. Бобы белые, с явно выраженными прожилками. Плодоносит сорт обильно — 3,2–3,5 кг/м².
    Фасоль Фатима

    Фасоль Фатима — это практически рекордная урожайность

  • Палома. Среднеранний кустовой сорт. Дорастает до 45–60 см в высоту. Цветы небольшие белые. Стручки густо-зелёные, с лёгким изгибом, короткие (примерно 12 см). Бобы бело-зелёные, овальные. Показатели урожайности относительно невысокие (1,48 кг/м²). Зато сорту не страшны вирус мозаики, бактериоз и антракноз.
    Фасоль Палома

    Фасоль Палома — одно из многих достижений голландских селекционеров

  • Сладкий кураж. Раннеспелая кустовая фасоль, растение средних габаритов. Цветы белоснежные. Стручки с небольшим изгибом, ярко-жёлтые, достигают длины 13–15 см. Семена мелкие, почковидные, с зеленоватыми прожилками. Урожайность этого сорта — 1,8–3,3 кг/м².
    Фасоль Сладкий кураж

    Урожайность фасоли Сладкий кураж зависит от того, насколько повезёт с погодой летом

  • Малахит. Раннеспелая фасоль. Куст дорастает до 35–45 см. Цветки белые. Стручки округлые, ярко-зелёные, с изгибом разной степени выраженности, небольшие (12–14 см). Бобы белые, овальные, некрупные (максимум среднего размера). Сорт приносит 1,5 кг стручков с 1 м².
    Фасоль Малахит

    Фасоль Малахит — ранний сорт с компактными кустами

Для южных регионов

Жару и засуху спаржевая фасоль не слишком любит. При культивировании в этих регионах потребуется грамотный полив. Выбирать лучше всего из зарубежных сортов, выведенных для выращивания в Средиземноморье и на юге США:

  • Pencil Pod Black Wax. Итальянский сорт. Созревает за 60–65 суток. Куст достигает высоты 40 см. Стручки бледно-жёлтые, почти прямые, бобы чёрные.
    Фасоль Pencil Pod Black Wax

    Фасоль Pencil Pod Black Wax — это эффектное сочетание жёлтых стручков и чёрных бобов

  • Mascotte. Французский сорт. Стручки снимают через 50–55 суток после появления всходов. Кусты малогабаритные, высотой до 30 см. Стручки короткие (15 см), зелёные, бобы белые.
    Фасоль Mascotte

    Фасоль Mascotte отличается компактностью кустов

  • Kentucky Blue Pole. Сорт из США, очень любим тамошними профессиональными фермерами. Длина лианы достигает 2,5 м. На созревание урожая уходит 65 дней. Характерно длительное и обильное плодоношение. Стручки зелёные с голубоватым отливом, длиной 20 см, бобы зелено-белые. Вкус необычный, сладковатый.
    Фасоль Kentucky Blue Pole

    Фасоль Kentucky Blue Pole выделяется длительным и обильным плодоношением

  • Gold Mine. Кустовая американская фасоль. Растение высотой 45–50 см. Созревание урожая занимает 55 дней. Стручки золотисто-жёлтые, образуются кистями. Соответственно, урожайность существенно возрастает. Вкус выраженно сладкий. Такую фасоль с удовольствием едят даже дети.
    Фасоль Gold Mine

    Фасоль Gold Mine выделяется кистевым типом плодоношения и необычным вкусом

Видео: обзор сортов стручковой фасоли

Химический состав [ править | править код ]

220px-2011-07-25_21-30-17-flower.jpg

В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал), до 3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка [5] , азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.

В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид) [6] .

Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут [7] ) кипячение в воде [8] .

Высадка семян в грунт

Стручковую фасоль сажают в грунт семенами. Выращивание рассады не практикуется. Изначально южная культура отличается теплолюбивостью — обязательно дождитесь, чтобы почва на глубине 6–8 см прогрелась до 12–15ºС. В южных регионах России её можно сажать уже в конце апреля, в Подмосковье и областях с похожим климатом — в последней декаде мая. На Урале и в Сибири сроки посадки сдвигаются на первую половину июня. Оптимальная температура для культуры — 20–25ºС.

Отрицательных температур, даже небольших, стручковая фасоль не переживёт. При малейшей угрозе заморозков появившиеся всходы закрывают лутрасилом, спанбондом, иным похожим материалом.

Место для грядки обязательно выбирают солнечное, защищённое от сквозняков. Последнее особенно актуально для вьющихся сортов — стебли у них чаще всего тонкие, легко ломаются. Такие растения лучше разместить в полутени, чем оставить на сквозняке.

Подходящее место для стручковой фасоли

Место для стручковой фасоли подбирают так, чтобы оно освещалось солнцем, но при этом было защищено от ветра

Стручковая фасоль категорически не переносит закислённый субстрат, предпочитая лёгкий и плодородный грунт, хорошо пропускающий воду и воздух (суглинок, супесь). Не подходят ей как песчаные, так и тяжёлые заболоченные почвы, а также участки, где подземные воды подходят к поверхности ближе, чем на метр.

Перегной

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Грядку готовят осенью. За пару недель до высадки почву разрыхляют, ещё раз вносят калийное удобрение (этот макроэлемент для спаржевой фасоли жизненно необходим). Подойдёт, например, древесная зола (0,5–0,7 л/м²).

Древесная зола

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

После любых Бобовых и подсолнечника сажать спаржевую фасоль на ту же грядку можно не ранее, чем через 3–4 года. Другие предшественники её устраивают. Хорошие соседи для культуры — свёкла, Тыквенные, все разновидности капусты, картофель. А вот лук и сельдерей, напротив, угнетают её рост.

Капуста на грядке

Капуста — хороший сосед для спаржевой фасоли, при выращивании рядом в достаточно плодородной почве обе культуры могут даже обойтись без удобрений

Обязательна предварительная подготовка семян. Сначала их перебирают.

Семена спаржевой фасоли

Качественный посадочный материал и его правильная подготовка — залог будущего урожая

Следующий этап — прогревание. Сухие семена в течение двух суток держат на батарее или 12–14 дней — на хорошо освещаемом солнцем подоконнике. Затем спаржевую фасоль на двое-трое суток замачивают в тёплой (30–35ºС) воде для проращивания, ежедневно её меняя. Желательно, чтобы вода была талой, родниковой, дождевой. Полезно добавить несколько капель биостимулятора для улучшения всхожести и повышения иммунитета растений (Эпин, Корневин, Циркон).

Замачивание семян фасоли

Семена фасоли желательно замачивать в мягкой воде

Завершает процесс дезинфекция. Проще всего для обеззараживания на 4–5 часов погрузить бобы в розоватый раствор перманганата калия. С той же целью используются любые фунгициды биологического происхождения (Алирин-Б, Максим, Байкал-ЭМ, Байлетон). Время замачивания в данном случае сокращается до 20–30 минут.

Раствор перманганата калия

Раствор перманганата калия — одно из самых известных и доступных средств для дезинфекции

Некоторые садоводы советуют непосредственно перед высадкой на пару минут окунуть семена спаржевой фасоли в раствор борной кислоты (2–3 г на 10 л воды). По их мнению, это положительно сказывается на будущей урожайности и защищает растения от многих болезней.

Видео: подготовка семян фасоли к высадке в грядку

Семена заглубляют в почву не более, чем на 7 см. Кустовую спаржевую фасоль размещают рядами, в шахматном порядке. Расстояние между растениями — 25–30 см, между рядами — 35–40 см. Для вьющихся сортов интервал уменьшают до 15–20 см, сажают их в один ряд.

Пророщенные семена фасоли

Пророщенные семена фасоли дают всходы быстрее

Лунки засыпают смесью песка и перегноя. Грядку умеренно поливают. До появления всходов её затягивают укрывным материалом или полиэтиленовой плёнкой. Всхожесть у стручковой фасоли хорошая, на уровне 90%. Долго ждать появления ростков не придётся. Обычно при подходящей температуре (не менее 20ºС днём) процесс занимает 6–8 дней.

Высадка фасоли в грядку

При высадке фасоли соблюдайте интервал между растениями — чрезмерная их скученность на грядке нередко провоцирует развитие заболеваний

При высадке вьющейся стручковой фасоли нужно заранее решить, как будет выглядеть опора. Можно, например, разместить её у забора, стены дома или иного строения, пустить виться по беседке. Другие варианты — натянутая между столбами пластиковая сетка с крупными ячейками или некое подобие шалаша из жердей, отдельные вертикальные колья или отрезки труб, дуги из прочной проволоки. Не рассчитывайте на тонкие палочки — растения, даже без учёта веса урожая, довольно габаритные и массивные. Как только фасоль достигнет нужной высоты, «помогите» лианам, обмотав их вокруг опоры. Самостоятельно закрепиться на ней они чаще всего не в состоянии.

Опора для спаржевой фасоли

Опора для вьющейся спаржевой фасоли совершенно необходима, причём достаточно прочная

Видео: высадка спаржевой фасоли

Зеленая фасоль: посадка, выращивание. Подбираем почву

Зеленая фасоль — это достаточно неприхотливое растение. Несложно получить богатый урожай, соблюдая некоторые агротехнические правила выращивания и ухода. Для культивирования фасоли и стручковой, и спаржевой, прекрасно подходят легкие, плодородные и хорошо дренированные почвы с умеренной влажностью. Средние или легкие суглинки, а также супеси позволят получить действительной хороший урожай бобовых. Слишком влажные, заболоченные, тяжелые почвы вряд ли подойдут — растения будут болеть и плохо развиваться. Выращивание фасоли необходимо осуществлять на защищенных от ветра, прогреваемых и нормально освещаемых участках. Но, в принципе, подойдет и полутень. Конечно, выбранное место под посадку семян должно быть хорошо очищено от всяческих сорняков. Неплохо, если до фасоли выращивались картофель, томат или капуста.

yandex.ru

Как правильно посадить стручковую фасоль

Сорта фасоли стручковой

Посадку семян фасоли в открытый грунт можно проводить двумя способами: рядовым или ленточным. В первом случае растения располагают в одну строчку на расстоянии 25 см друг от друга. Средняя ширина междурядий составляет 45 см. Такой метод требует обширной площади, поскольку уменьшается плотность посадки. Рядовой посев обеспечивает более удобный сбор урожая, а во время проливных дождей кусты быстро просыхают и грибок не развивается.

lecho-s-fasolju-7.jpg

Вас может заинтересовать:

При ленточном посеве 2 или 3 ряда сближаются между собой, образуя ленту. Получаются двух- или трехстрочные посадки. Расстояние между лунками оставляют такое же, как при рядовом методе, а междурядья делают шире – 60-70 см. Ленточный посев позволяет сэкономить место на участке и воду при поливах. Благодаря небольшой площади посадок легче бороться с сорняками.

Таблица. Рецепты консервирования стручковой и спаржевой фасоли

Название рецепта, ингредиенты Способ приготовления

Зерновая фасоль в собственном соку

  • Белая (красная) фасоль — 1 кг;
  • Репчатый лук — 0,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Растит. масло — 1 стакан;
  • Уксус (9%) — 3 ст.л.;
  • соль, гвоздика, перец душистый горошком — по вкусу.
  1. Замочите зерна на 8-10 часов (рекомендуется 2-3 раза сменить воду), чтобы они размягчились.
  2. Промойте зерна проточной водой и отварите до готовности, но без фанатизма.
  3. Нарежьте морковь полукругами, а лук — полукольцами.
  4. В эмалированную кастрюлю налейте масло и положите в мало морковь и лук. Тушите 20 минут на медленном огне.
  5. Добавьте зерна фасоли и тушите еще 10 минут.
  6. Добавьте уксус, соль и специи и тушите еще несколько минут.
  7. Разложите готовый продукт по стерильным банкам, закатайте и простерилизуйте 20 минут на водяной бане.
  8. Достаньте банки, установите крышками вниз на пол и укутайте одеялом для медленного остывания.

Зерновая фасоль маринованная

  • Соль — 40 грамм;
  • Сахар — 40 грамм;
  • Уксус (70%) — 1 ч. ложка;
  • Специи (гвоздика, чёрный перец горошком и др.) — по вкусу.

*Указаны ингредиенты на 1 литр воды.

  1. Насыпьте фасоль в кастрюлю и залейте водой так, чтобы фасоль была под водой на 1-2 см.
  2. Добавьте в воду сахар, соль, специи.
  3. Варите фасоль на медленном огне полтора часа.
  4. За 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю уксус.
  5. Разложите продукт по стерильным банкам, закатайте крышками.
  6. Поставьте банки на крышки, укутайте одеялом и дайте медленно остыть.

Зерновая фасоль в томатном соусе

  • Фасоль — 1 кг;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Соль — 3 ч. ложки;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Горький перец — ½ стручка;
  • Душистый перец — 10 горошин;
  • Лавровый лист- 4-5 штук.
  1. Зерна фасоли промойте и замочите водой на 8 часов. Затем воду слейте.
  2. Размокшую фасоль переложите в эмалированную кастрюлю, налейте 4 литра воды, добавьте соль (1,5 ч.л.) и сахар.
  3. Варите на слабом огне 30 минут, регулярно помешивая, а затем откиньте фасоль в дуршлаг.
  4. Помидоры, очищенные от кожуры (чтобы кожура легче снималась обдайте помидоры кипятком) пропустите через мясорубку или сделайте пюре в блендере.
  5. Поместите томатное пюре и недоваренную фасоль в эмалированную кастрюлю, добавьте остатки соли, мелко нарезанный горький перец и молотые зерна душистого перца.
  6. Полученную массу варите 30 минут на медленном огне регулярно помешивая.
  7. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист и перемешайте массу.
  8. Разложите консервы по стерильным банкам, закатайте крышками.
  9. Поставьте банки на крышки и укутайте одеялом.

Зерновая фасоль с помидорами, укропом и петрушкой

  • Белая зерновая фасоль — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Петрушка свежая — 100 грамм;
  • Укроп свежий — 100 грамм;
  • Соль и перец — по вкусу.
  1. Белую фасоль замочите в холодной воде на 8 часов, чтобы размягчить зерна и растворить олигосахариды.
  2. Откиньте зерна в дуршлаг, промойте и просушите.
  3. Сварите зерна до полуготовности, опустив в подсоленную кипящую воду.
  4. Из помидоров сделайте пюре (натрите на терке), добавьте в пюре соль, перец и нарезанную зелень.
  5. Перелейте томатное пюре в эмалированную посуду, поставьте на малый огонь и доведите до кипения. Оставьте пюре томиться на 1 час.
  6. Недоваренную фасоль разложите по стерильным банкам, отступая от горлышка 3-4 см.
  7. Залейте зерна кипящей томатной пастой и стерилизуйте на водяной бане 1,5 часа прикрыв банки крышками.
  8. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и укутайте их одеялом до полного остывания.

Красная зерновая фасоль с овощами

  • Зерновая фасоль — 6 стаканов;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Морковь — 2 кг;
  • Репчатый лук — 2 кг;
  • Укроп зеленый — 100 грамм;
  • Горький перец — 1 стручок;
  • Растит. масло — поллитра;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложки.
  1. Зерна фасоли замочите на 8-10 часов.
  2. Варите фасоль 1 час до полуготовности.
  3. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте.
  4. Морковь нарежьте соломкой и обжарьте.
  5. Зелень мелко порубите.
  6. Стручок жгучего перца пропустите через мясорубку.
  7. Помидоры пропустите через мясорубку. В томатное пюре добавьте обжаренный лук и морковь. Положите массу в кастрюлю и варите на медленном огне четверть часа.
  8. Добавьте в кастрюлю фасоль и оставшиеся ингредиенты и варите еще полчаса.
  9. Продукт распределите по стерильным банкам, закатайте крышками, уложите банки на крышки и укутайте одеялом до полного остывания.

Маринованная стручковая фасоль

  • Стручки фасоли — 1 кг;
  • Соль — 1 ст. ложка*;
  • Сахар — 100 грамм*;
  • Уксус (9%) — 50-60 мл*.

* — соль, сахар, уксус на 1 литр воды.

  1. Стручки фасоли нарежьте кусочками по 4-5 см.
  2. Бланшируйте фасоль в кипятке 3-5 минут.
  3. Приготовьте маринад (в кипяток добавьте соль, сахар, уксус).
  4. Разложите бланшированные стручки по стерильным банкам и залейте горячим маринадом.
  5. Стерилизуйте банки, накрытые крышками на водяной бане 20 минут.
  6. Закатайте банки, уложите на крышки вверх дном, укутайте до полного остывания.

Стручковая фасоль с хреном

  • Зелёные стручки фасоли — 600 грамм;
  • Зеленый укроп — 50 грамм;
  • Корень хрена — 2 грамма;
  • Петрушка — 2 грамма;
  • Корица — 3 грамма;
  • Гвоздика — 2 грамма;
  • Соль — 25 грамм*;
  • Сахар — 20 грамм*;
  • Уксус (70%) — 15 мл*.

*- для маринада на 1 литр воды.

  1. Стручки фасоли нарежьте кусочками по 4-5 см.
  2. Бланшируйте фасоль 3 минут в кипящей воде.
  3. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю требуемое количество воды, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и кипятите 15 минут, добавьте уксус.
  4. Уложите бланшированную фасоль в стерильные банки вперемежку со специями.
  5. Залейте банки с фасолью и специями горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте на водяной бане. Продолжительность стерилизации: 5 минут — поллитровые банки; 8 минут — литровые; 15 минут — трёхлитровые.
  6. Закатайте банки крышками, переверните банки вверх дном и укутайте одеялом.

Маринованная стручковая фасоль со сладким перцем

  • Зелёные стручки фасоли — 2 кг;
  • Сладкий перец — 250 грамм;
  • Зелень петрушки — 100 грамм;
  • Чеснок — 70 грамм;
  • Вода — 0,7 литра*;
  • Растит. масло — 150 мл*;
  • Соль — 70 грамм*;
  • Сахар — 100 грамм*;
  • Уксус (6%) — 1 стакан*.

*-для приготовления маринада

  1. Стручки фасоли очистите от прожилок. Длинные стручки нарежьте на части.
  2. Приготовьте маринад. В кипящий маринад добавьте измельченный чеснок, сладкий перец (нарезанный соломкой), нашинкованную зелень, перемешайте и доведите до кипения.
  3. Опустите стручки фасоли в маринад, доведите до кипения и кипятите 30-40 минут, до тех пор, пока фасоль не опустится на дно кастрюли и покроется сверху маринадом.
  4. Готовые консервы разложите по стерильным банкам, закатайте крышками, укутайте одеялом.

Стручковая фасоль с горьким перцем

  • Зеленые стручки фасоли — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Чеснок — 50 грамм;
  • Горький перец- 3 стручка;
  • Соль — по вкусу.
  1. Очистите стручки фасоли от прожилок.
  2. Бланшируйте стручки в кипящей воде 2 минуты и откиньте в дуршлаг. Просушите несколько минут.
  3. Стручки горького перца и чеснок пропустите через мясорубки и смешайте с солью.
  4. Стерилизуйте эмалированную кастрюлю.
  5. Нарежьте помидоры.
  6. Уложите в кастрюлю слоями помидоры, фасоль и чесночно-перечную смесь слоями вперемежку. Накройте сверху тряпичной салфеткой и положите сверху гнет. Уберите кастрюлю в прохладное место.
  7. Спустя 7 дней разложите массу по стерильным банкам и накройте крышками.
  8. Стерилизуйте банки 20 минут. Закатайте крышками и укутайте одеялом до полного остывания.

Стручковая фасоль с горчицей

  • Зеленые стручки фасоли — 0,5 кг;
  • Вода — 100 мл*;
  • Уксус — 4 ст. ложки*;
  • Сахар — 1 ч. ложка*;
  • Чеснок — 2 зубчика*;
  • Горчица зернами — 1 ст. ложка*;
  • Растит. масло — 2 ст. ложки*.

*- для приготовления маринада

  1. Стручки фасоли отварите до готовности. Остудите до комнатной температуры.
  2. Чеснок раздавите давилкой для чеснока.
  3. Добавьте к чесноку соль, сахар, зерна горчицы и масло. Хорошо перемешайте.
  4. Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте приготовленную выше смесь, влейте уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте.
  5. Готовую фасоль уложите в полулитровые банки трамбуя и залейте маринадом. Накройте крышкой.
  6. Стерилизуйте банки 20 минут, а затем крышки закатайте машинкой.

Закуска из стручковой фасоли

  • Зелёные стручки фасоли — 700 грамм;
  • Столовая свёкла — 500 грамм;
  • Перец сладкий — 250 грамм;
  • Лук репчатый — 250 грамм;
  • Помидоры — 500 грамм;
  • Масло растит. — 1 стакан;
  • Чеснок — 70 грамм;
  • Петрушка свежая — 50 грамм;
  • Уксус (6%) — полстакана;

· горький перец и пряности — по желанию.

  1. Пропустите помидоры через мясорубку, а свёклу натрите на крупной терке.
  2. Стручки фасоли нарежьте кубиками.
  3. Лук, сладкий перец и зелень мелко шинкуйте.
  4. В эмалированную кастрюлю налейте масло, засыпьте лук и пассеруйте 10 минут.
  5. Влейте в кастрюлю томатное пюре и уксус, засыпьте сахар, соль, петрушку и чеснок.
  6. Перемешайте ложкой, прогрейте на медленном огне, всыпьте фасоль и столовую свёклу, накройте крышкой и кипятите на слабом огне 60 минут, регулярно помешивая.
  7. Готовый продукт разложите по стерильным банкам, и закатайте крышки.

Салат со стручковой фасолью

  • Стручки фасоли — 250 грамм;
  • Лук порей — 250 грамм;
  • Капуста цветная — 250 грамм;
  • Цуккини — 250 грамм;
  • Морковь — 250 грамм;
  • Красные помидоры — 500 грамм;
  • Сладкий перец — 500 грамм;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Лимонная кислота — 2 ч. ложки;
  • Семена укропа, чеснок — по вкусу.
  1. Нарежьте кусочками стручки фасоли, порея. Морковь и цуккини нарежьте кубиками. Цветную капусту разделите на соцветия.
  2. Бланшируйте все вышеперечисленной в кипятке 2 минуты.
  3. Помидоры и сладкий перец (очищенный от семян) окуните в кипяток.
  4. Нарежьте помидоры тонкими кружками, перец — кольцами.
  5. Смешайте все овощи и равномерно разложите по стерильным банкам.
  6. Приготовьте заливку: в кипящую воду засыпьте сахар, соль, лимонную кислоту и приправы. Доведите все до кипения.
  7. Залейте овощную смесь в банках заливкой и добавьте в банки чеснок (мелко нарезанный).
  8. Банки стерилизуйте на водяной бане 25 минут, накрыв крышками.
  9. Закатайте банки.

Консервированная фасоль

  1. У стручков фасоли обрежьте хвостики с обоих сторон.
  2. Уложите стручки в стерильные литровые банки.
  3. В каждую банку добавьте по 1 ст. ложке соли.
  4. Залейте стручки водой на одну треть и накройте банки крышками.
  5. Стерилизуйте банки на водяной бане 3 часа (с момента закипания).
  6. Закатайте банки машинкой, переверните вверх дном, укутайте одеялом.

Литературные источники: 1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990

Какую опору сделать для фасоли

Два ряда реек высотой до 2,5 м установлены с шагом 0,75 м.

Опора «вигвам». Четыре рейки 2,5 м связаны вверху пучком.

Опора «сеть» напоминает футбольные ворота. На вкопанной прочной раме из жердей установите прочную сетку с делением 0,1 м.

Отзывы садоводов

Стручковая (спаржевая) фасоль выращивается на садовых участках не только ради урожая, но и просто для украшения. Можно посадить её и на балконе. Селекционерами выведено множество сортов с цветками и стручками разной формы, цвета. Делая выбор, учитывайте климатические условия в конкретном регионе, отдавайте предпочтение районированным сортам. Уход за стручковой фасолью не отнимет у садовода много времени и сил, культура неприхотлива и «мирится» с отдельными ошибками в агротехнике.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать
Юлия Голова
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Болезни и вредители фасоли

Вредители/болезни Симптомы поражения Что делать?
Антракноз На семядолях появляется в виде коричневых пятен, в центре которых расположены красные подушечки. Стебель обретает темно-бурые полосы. Корневая система гниет. На листьях появляются желтые пятна и они осыпаются. Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
Ложная мучнистая роса Появляются желтые пятна на стеблях и листьях. На нижней стороне листвы формируется налет серо-фиолетового цвета. Пораженные части растения гниют или опадают. Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
Бактериоз Гибнут ростки. На листьях появляются пятна и повреждения. Уничтожение зараженных растений, обработка фасоли биопрепаратами.
Муха ростковая Повреждаются зерна во время прорастания. Обработка растений инсектицидами: «Фуфанол», «Танрек».
Слизни и улитки Поедают всю зеленую массу растения. Уборка вредителей вручную.

Уборка урожая фасоли

Спаржевые сорта фасоли нуждаются в своевременной уборке урожая, поскольку перезревшие плоды становятся жёсткими и невкусными. Стручки снимают в фазе молочной зрелости, когда они гнутся, но не ломаются, диаметр бобов достигает 0,8 см. Кустовые сорта фасоли отличаются дружной отдачей урожая. Сбор плодов проводят за 2-3 раза, преимущественно в утренние или вечерние часы.

Вьющиеся сорта плодоносят 5-8 недель, у некоторых сортов плоды продолжают завязываться до наступления холодов. Побеги растения прищипывают на высоте 2,5 м, чтобы растение не наращивало зелёную массу, а использовало силы для плодоношения. Сбор урожая у вьющихся сортов проводят каждые 4-5 дней. Обрывание стручков стимулирует образование новых завязей.

Сорта фасоли стручковой

Растение готово к уборке урожая

Вырастить фасоль на своей даче может любой новичок, не имеющий большого опыта в садоводстве. Главные условия для получения урожая — покупка районированных сортов, правильный выбор места и подготовка грядки, соблюдение оптимальных сроков посадки.

Фасоль во снах

2631.png
Фасоль в соннике Лабиринта Мандрагоры

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит