Семена петрушки: состав продукта; полезные свойства; применение в медицине для мужчин, для женщин; употребление в кулинарии; правила сбора; противопоказания и вред.
Описание внешнего вида и фото сортов
Семена листовой петрушки имеют размер до 6-7 миллиметров, светлые, насыщенно буро-золотые, имеют продолговатую овоидную (яйцевидную) форму, один конец семени округлый, противоположный конец – заостренный. Слегка закруглены.
Семена имеют неяркую дольчатость в виде прямых тонких выпуклых полос, направленных по длине семечка. Аромат пряный, не выраженный, стойкий к воздействию температур.
Семена корневого сорта петрушки имеют размер от 4 до 6 миллиметров, окрас:
- салатово-серый;
- серо-зеленый;
- болотный.
Форма более вытянутая, чем у семян листовой петрушки. Семена имеют дольчатое строение в виде тонких темных рельефных полос, идущих параллельно длине семени. Аромат пряный, хорошо выраженный, стойкий.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/semena-rasteniya.html
Как употреблять семена?
Семена – это жизнь. Многие семена съедобны и их следует употреблять в сыром виде. Под воздействием тепла они часто производят токсичные вещества и витамины, минералы и эфирные масла денатурируют. При обжаривании семян их классификация варьируется от живой пищи до мертвой пищи. На земле нет семян, способных противостоять обжариванию или нагреванию, не портя его питательные компоненты. Всегда помните, семена следует употреблять в натуральном видесыром виде. Мы, конечно, можем добавлять их в другие блюда, но мы должны избегать тех, которые поджарены или опущены в шоколад и тому подобное.
Источник: http://gymbeam.ua/blog/10-samykh-poleznykh-semian-i-semechek/
Как выглядят?
Описание внешнего вида и фото
Плод петрушки – продолговатый яйцевидный двусемянок буро-золотистого или зеленоватого оттенка, немного приплюснутый по бокам. Размер семян – 4-6 мм. Снаружи плод покрыт светлыми продольными полосками.
Ниже вы увидите, как выглядят эти семена:
Как отличить от моркови?
Обе культуры принадлежат к семейству Зонтичные, и их семена очень похожи между собой. Посадочный материал моркови и петрушки легко перепутать, поэтому необходимо знать отличительные особенности семян этих культур.
Как отличить семена:
- посадочный материал моркови густо покрыт щетинками, а поверхность семян петрушки гладкая;
- цвет семян моркови более насыщенный, темно-оранжевый или коричневый;
- семена моркови практически не пахнут, в то время как семена петрушки издают интенсивный пряный аромат;
- морковное семя имеет более продолговатую форму.
Посадочный материал разных культур можно отличить и по размеру: морковные семена более крупные по сравнению с семенами петрушки.
Источник: http://na-mangale.ru/semena-petrushki.html
Где и за сколько можно приобрести: цены в Москве, Санкт-Петербурге
Семена всех сортов петрушки можно приобрести в садоводческих магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, можно заказать по Интернету с доставкой на дом. Семена продаются в бумажных пакетиках по 2 грамма. Без учета доставки стоимость семян колеблется от 4 до 30 рублей и в среднем составляет 17 рублей.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/semena-rasteniya.html
Сроки годности и всхожесть
Срок годности
Срок годности семян петрушки – это промежуток времени, в течение которого посадочный материал подлежит реализации с момента сбора и упаковки. В рамках срока годности производитель гарантирует высокое качество товара.
Срок хранения определяют по способности оболочки плода сохранять свою целостность.
Когда масляная оболочка высыхает и разрушается, ядро семени теряет питательные вещества и погибает. Срок годности посадочного материала петрушки – около 2 лет. В этот период материал пригоден к посадке и использованию в иных (пищевых, косметологических, лечебных) целях. Этот срок укорачивается при нарушении правил хранения и транспортировки товара. Данные о сроке годности и рекомендации по хранению указаны на обратной стороне упаковки.
Всхожесть
Всхожесть – это количество появившихся всходов по отношению к количеству посаженых плодов. Всхожесть посевного материала петрушки составляет 70-95% и зависит от свежести семян, времени посадки, регулярности полива грядок и температуры окружающей среды.
Источник: http://na-mangale.ru/semena-petrushki.html
Всхожесть и срок годности
Всхожесть семян – это количество проросших семян в процентном отношении в количеству посаженных семян:
- Всхожесть семян листовой петрушки колеблется от 70 до 96 процентов и зависит от ухода и времени посадки (весной или на зиму).
- Всхожесть семян корневой петрушки колеблется от 82 до 94 процентов и зависит от тех же факторов. Рассмотрим, сколько месяцев или лет они могут храниться. После созревания семена любого вида годны к использованию (посеву и употреблению в пищу) в течение полутора-двух лет, после чего высыхают, так как истончается их эфирная оболочка.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/semena-rasteniya.html
Витамины, микро и макроэлементы
Химический состав листовой травы
- Витамины: тиамин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, цианкобаламин, рибофлавин, витамин А, бета-каротины.
- Микроэлементы: гликозиды, фитоэстрогены, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла.
- Макроэлементы: кальций, сера, молибден, магний, калий, цинк, фосфор, селен, железо.
Химический состав корневой зелени
- Витамины: все витамины группы В, филлохинон, токоферол, ретиноиды.
- Микроэлементы: слизь, целлюлоза, фурокумарин, апигенин, бергаптен, кемпферол, флавоновый гликозид, кверцетин, жирные кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая, петрозелиновая, пальмитиновая.
- Макроэлементы: фосфор, цинк, кальций, марганец, сера, железо.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/semena-rasteniya.html
Пересадка
Рассаду пересаживают в открытый грунт в апреле или мае. В это время растения достигают возраста 45-ти дней. Рассаду высаживают на расстоянии 5-7 см. друг от друга, ширина между рядками должна составлять 25 см. Во время пересадки рассады, важно выбрать хорошо освещённую часть участка. Так, как в тени, рассада плохо развивается.
Источник: http://sadovyexpert.ru/petrushka/
Польза и вред
Польза пряности:
- помогает в лечении заболеваний: простуды, цистита, простатита, мочекаменной болезни;
- улучшает пищеварение;
- борется с воспалительными процессами;
- выводит соли из организма;
- стимулирует аппетит;
- бодрит;
- улучшает рост ногтей и волос;
- стабилизирует гормональный фон;
- укрепляет иммунитет.
При наружном применении измельченные семена растения помогают избавиться от пигментных пятен на лице.
Вред продукта:
- повышает вероятность выкидыша на ранних сроках беременности;
- усиливает кровотечение при менструации;
- может спровоцировать приступ эпилепсии.
Совет
В больших количествах пряность вызывает головную боль, головокружение, судороги, тошноту, аллергическую реакцию.
Источник: http://na-mangale.ru/semena-petrushki.html
Пошаговая инструкция приема
Рецепт настойки при простатите
При простатите приготавливают настой семян петрушки.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки сухих семян;
- 400 мл кипятка.
Приготовление:
- смешать ингредиенты в керамической посуде с крышкой;
- настаивать в течение двух часов;
- после чего профильтровать и слить в новую емкость.
Применение: внутрь, по 50 мл 3 раза в день через час после приема пищи в течение 2 месяцев.
Повышенное содержание сахара в крови
При повышенном сахаре в крови варят отвар.
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек семян;
- 500 мл дистиллированной воды.
Приготовление:
- ингредиенты смешать в эмалированной кастрюле;
- довести до кипения;
- томить в течение 2-3 минут;
- после чего оставить остывать до комнатной температуры;
- процедить.
Применение: внутрь, по 2 столовые ложки 4 раза в день через равные промежутки времени перед приемом пищи или с едой. Курс – 2 месяца.
Цистит
Для лечения цистита приготовляют настойку.
Ингредиенты:
- 25 грамм семян;
- 250 мл дистиллированной воды или молока.
Приготовление:
- семена измельчить в блендере или ступкой;
- воду или молоко довести до кипения;
- смешать с семенами в посуде с крышкой;
- настаивать в течение 12 часов;
- процедить.
Применение: внутрь, по 1 столовой ложке 5 раз в день независимо от приемов пищи. Принимать 2 недели.
Мочекаменная болезнь
Изготавливают настойку.
Ингредиенты:
- 100 грамм семян;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- воду довести до кипения;
- добавить ее в семена;
- настаивать в течение часа.
Применение: внутрь, по 1 стакану в течение дня независимо от приема пищи и времени суток. Курс – до 1 месяца.
Простуда
Изготавливают настойку и при простуде.
Ингредиенты:
- 20 грамм семян;
- 250 мл кипятка или молока;
- 2 чайные ложки меда.
Приготовление:
- жидкость вскипятить;
- смешать в семенами и медом;
- настаивать в течение 3 часов;
- процедить.
Применение: внутрь, по 3-4 столовые ложки 3 раза в день перед едой до выздоровления.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/semena-rasteniya.html