Все о картофеле Тулеевский: описание сортовых качеств, преимущества и недостатки, фото и видео, отзывы овощеводов о практическом выращивании, сроки посадки и созревания корнеплодов.
Описание
В справке, приложенной к заявке на регистрацию в Госреестре, производитель нового сорта картофеля Тулеевский, заявляет о следующих его сортовых стандартах:
- Картофель Тулеевский — сорт среднего срока созревания, продолжительность от посадки в грунт до полного созревания клубней от 80 до 100 суток.
- Сорт картофеля Тулеевский столовый, используется для приготовления кулинарных блюд, особенно хорош для гарниров в виде пюре.
- Морфология картофеля сорта Тулеевский: высота кустиков от 50 до 70 см, они в основном прямостоячие, но могут быть со слабым полеганием, листья темно-зеленые с волнистыми краями, среднего размера, венчик цветков белого цвета и довольно крупный.
- Урожайность Тулеевской картошки — 180-420 центнеров с гектара, рекордный урожай был отмечен в 458 центнеров.
- Корнеплод — удлиненный овальный клубень, глазки очень мелкие, кожура землисто-желтая, незначительно шероховатая, мякоть внутри бледно-желтого цвета, в центре может проявиться жилка на тон темнее мякоти.
- Вес среднего корнеплода от 120 до 270 грамм.
- Вкус картофеля Тулеевский отмечен, как отличный или хороший, содержание крахмала — почти 17 процентов.
- Отличный товарный вид при сборе от 88 почти до 100 %.
- Сохранность при хранении 90 процентов.
- Отношение к болезням: сорт Тулеевский устойчив к раковым заболеваниям картофеля, отмечалась восприимчивость к золотистой нематоде, к фитофторозу у данного сорта двойственное отношение — ботва долее устойчива к этой болезни, чем клубни.
Внимание! Если в середине картофеля существует рыхлая прожилка, то это говорит о нарушении технологии выращивания, чем шире и водянистее эта сердцевина, тем значительнее уменьшается срок хранения картофеля.
В картофелеводческих фирмах картофель содержится на складах в условиях, поддерживающих сохранность его на всю зиму, поэтому в торговле никогда не бывает недостатка картошки. На видео вы можете увидеть склад картофеля Тулеевский, а работник склада демонстрирует его внешний вид после нескольких месяцев хранения.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-tuleevskij.html
Описание
Сорт столового назначения, среднераннего срока созревания. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости составляет 90-110 дней в зависимости от внешних факторов и агротехники выращивания.

Растения промежуточного типа, достаточно компактные: невысокие (стебли до 30-35 см), полупрямостоячие, с умеренным количеством темно-зеленых листьев, небольших по размеру и слабо-волнистых по краям. Цветение средней интенсивности, цветочные венчики белой окраски, очень крупные. Ягоды образуются редко.
Клубни
Клубни достаточно крупные, массой в среднем 122-270 г, но способны набирать до 500-600 г. По форме они удлиненные или округло-овальные, выровненные.

Кожура желтая или светло-бежевая, гладкая, с незначительной сетчатостью и шероховатостью. Глазки очень мелкие, редко расположенные, поверхностные. Мякоть желтого цвета, обладает достаточно плотной, слабо-мучнистой, не водянистой, среднеразваристой текстурой. В очищенном и нарезанном виде сырой картофель через некоторое время слегка темнеет, приобретая красноватый оттенок.
Содержание крахмала составляет порядка 15% (от 13,7 до 16,8%). Тип развариваемости В или С.
Сорт считается универсальным по кулинарному назначению, используется для приготовления первых блюд, гарниров, пюре. Картофель «Тулеевский» по отзывам тех, кто его пробовал, хорошо сохраняет форму и цвет мякоти при термической обработке, обладает превосходным насыщенным вкусом и выраженным ароматом в отварном, запеченном и жареном видах.

Клубни отличаются высокими показателями товарности, устойчивости к механическим повреждениям, продолжительности периода покоя, поэтому хорошо переносят транспортировку и пригодны для длительного хранения:
Показатели | Коэффициент |
Товарность | 88-99% от общего урожая |
Лежкость | 90% |
Крупные клубни картофеля «Тулеевский» по отзывам многих огородников часто имеют внутренние пустоты, которые могут сопровождаться грибковыми заболеваниями. В подтверждение этого факта предлагаем вам посмотреть следующее видео:
Причинами появления пустот считают:
- недостаточное содержание бора в почве;
- избыточное количество азотных удобрений;
- высокий уровень влажности грунта.
Урожайность
Картофель «Тулеевский» по характеристикам урожайности превосходит стандарты, установленные на уровне сортов «Невский» и «Свитанок киевский».

Средняя товарная урожайность составляет 180-424 ц/га, а максимальная – 458 ц/га (была зафиксирована в Омской области). При первой копке на 50-55-й день после всходов урожай товарных клубней может достигать 140-200 ц/га. По мнению опытных овощеводов, данный сорт – один из самых перспективных, обладает высоким потенциалом и при надлежащем уходе способен приносить до 500 ц/га.
Устойчивость
По данным оригинатора и ВНИИ фитопатологии «Тулеевский» достаточно устойчив ко многим опасным заболеваниям:
Заболевания | Степень устойчивости |
Рак картофеля (D1) | Высокая (иммунитет) |
Парша обыкновенная | Средняя |
Альтернариоз | Средняя |
Фитофтороз клубней | Средняя |
Фитофтороз ботвы | Умеренная |
В числе недостатков сорта «Тулеевский» называют его восприимчивость к фитогельминтам, в частности к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, мозаичным вирусам, ризоктониозу.

Важно отметить, что данный сорт по сравнению с другими в значительно меньшей степени страдает от порчи насекомыми-вредителями, а корнеплоды не поражаются гнилями при повышенной влажности почвы и в процессе хранения.
Агротехнические рекомендации
Чтобы получить урожай картофеля крупных размеров, рекомендуется оставлять достаточное пространство между растениями. Для этого семенные клубни высаживают в лунки глубиной 10-15 см или раскладывают в борозды на расстоянии не менее 60-70 см друг от друга.

Перед посадкой следует прогреть семенной картофель в течение 3-4 недель. Для этого его выкладывают в один слой в теплом светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Благодаря свету в клубнях активно вырабатывается органический гликоалкалоид соланин, имеющий фунгицидные и инсектицидные свойства, которые обеспечивают дополнительную защиту растений от болезней.
Данный сорт плохо реагирует на подкормки минеральными удобрениями. На сильно истощенных почвах допустимо использовать только перегной.
Прополку и рыхление выполняют по мере необходимости, а окучивание советуют проводить 2-3 раза: сразу после появления всходов, в начале цветения и когда ботва сильно отклоняется, ложась в междурядья.

Источник: http://ogorodum.ru/kartofel-tuleevskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Победа в дегустации
Все знают, что самыми вкусными сортами считают Адретту и Роко. В 2011 году, в одном садоводческом клубе «Росток» проходила дегустация 6-ти сортов, которые на тот момент только начали появляться на рынках РФ. На мероприятии присутствовало 40 дегустаторов. Сказать честно, многие сразу же отдавали победу сорту Адретта, который считался эталоном.
Чтобы дегустация проходила честно, сорта были засекречены и получили свои порядковые номера.
Как все удивились после результатов. В итоге результаты были такими:
- Первое место – Тулеевский.
- Второе место – Кураж.
- Третье место – Джелли.
- Четвертое место – Колете.
- Пятое место – Адретта.
- Шестое место – Роко.
Исходя из результатов, можно понять, что Тулеевский очень вкусный сорт, который нравится русскому человеку.
Источник: http://fermerss.ru/2017/10/03/kartofel-tuleevskij-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
История создания
Картофель Тулеевский создали селекционеры Сибири в НИИ сельского хозяйства города Кемерово. Для создания использовали несколько сортов российской и канадской селекции, включая Чернский и Толокан. На выведение Тулеевского ушло около 10 лет. Свое название картофель получил в честь самого популярного человека в Кузбассе, губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева, который правил в течение 20 лет. В Государственный реестр сорт внесли в 2006 году. Выращивание сорта рекомендовано в регионах Западной Сибири.
Сорт разрабатывали специально для выращивания в суровых сибирских условиях, но по достоинству его быстро оценили овощеводы Урала, Дальнего Востока, и те, кто проживает в европейской части территории России.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-tuleevskiy/
Технология выращивания
Картофель Тулеевский не требует особенных условий при выращивании, даже на целинных землях в первый год посадки он дает приличный урожай, но не следует забывать, что некоторые нарушения в технологическом цикле выращивания могут привести к нежелательным последствиям, поэтому необходимо обеспечить посадкам картофеля необходимый их минимум:
- почва — по составу почва для посадки картофеля Тулеевский должна быть рыхлой, хорошо аэрироваться, плодородной;
- удобрения — комплекс удобрений: органику, азотные, фосфорные и калийные удобрения вносят ранней весной за 2 месяца до посадки;
- полив — сорт картофеля Тулеевский очень долго может превосходно расти без обильного полива, дождей ему вполне хватает, но при длительной засухе необходимо поливать его 1-2 раза в месяц, чередуя с рыхлением почвы;
- окучивание — клубни картофеля высаживают квадратно-гнездовым способом (50х50 см), этот метод удобен при дальнейшем окучивании междурядий посадок, которое осуществляют не менее 2 раз за вегетацию: один раз после вырастания 5-6 листьев, второй — после цветения;
- защита от болезней и вредителей — перед посадкой следует сделать протравливание посевного материала (клубней) специальными составами, предназначенными для этих целей, для улучшения роста клубней также существуют средства стимуляции;
- борьба с вредителями — главный картофельный враг — это колорадский жук. Истребить его полностью практически невозможно, поэтому картофельную ботву опрыскивают ядохимикатами несколько раз за сезон: первый раз перед началом цветения, затем после его окончания, и последний раз за 2-3 недели до полегания ботвы, в этот раз можно отменить опрыскивание и собрать вредителей вручную;
- сроки посадки и сбора — высаживать клубни картофеля весной (начало или середина мая) можно при температуре воздуха не ниже +15°С, он не боится резких перепадов ночных и дневных температур, собирать картофель начинают в середине августа и заканчивают в конце сентября.
Совет! Хранить собранный урожай картофеля нужно в погребах, подвалах или специальных складах при температуре не ниже +8-10°С и влажностью воздуха не ниже 60 %.
В помещении для хранения должна быть хорошая вытяжка или система вентиляции, тогда картофель не будет портиться (гнить, высыхать или болеть) до нового урожая.
В этом видео овощевод рассказывает о хранении картофеля сорта Тулеевский в частном хранилище и показывает результат такого хранения.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-tuleevskij.html
Вкусовые качества
Этот картофель прекрасен на вкус. Он хорошо раскрывается при варке в мундире, жарке, запекании и в пюре. Отличные вкусовые качества делают его пригодным практически для любых блюд. Кулинары советуют использовать его не только для приготовления гарниров, но и в качестве начинки для всевозможной выпечки.
Мякоть картофеля не водянистая, не сильно разваривается. Она держит форму при термической обработке и обладает аппетитным ароматом.
Посади «Удачу» в огороде! Характеристика сорта картофеля Удача
Смотреть
Достояние немецкой селекции — картофель сорта Ред Леди
Смотреть
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sort-tuleevskij.html
Где лучше выращивать?
Вспоминая происхождение Тулеевского, можно сделать вывод, что в выборе места он не капризен. Подходит для выращивания в такой местности, как:
- Западно-Сибирская;
- Волго-Вятская;
- Дальневосточная;
- Восточно-Сибирская.
Это те регионы, для которых данный сорт разрабатывался.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sort-tuleevskij.html
Немного о плюсах и минусах
Не существует еще такого сорта овощей или фруктов, у которого были бы только одно преимущества, у каждого есть свои недостатки. Картофель Тулеевский не является исключением из общих правил.
Только плюсы:
- Урожайность — выше средних значений других подобных сортов.
- Устойчивость ко многим заболеваниям.
- Нетребовательность в уходе и к составу почвы.
- Увеличенная процентная всхожесть клубней товарного вида (при соблюдении технологии выращивания).
- Отличный товарный вид: глазки мелкие, шероховатость слабая.
- Вкус отличный, отсутствуют какие-либо послевкусия, натуральный вкус картошки.
- Универсальность применения в кулинарных блюдах: содержание крахмала в норме, при варке долго не разваривается, сохраняет форму.
Возможные минусы:
- Сроки хранения и процентная сохранность клубней оставляют желать лучшего, производитель сорта заявляет только о 90% из 100.
- Восприимчивость клубней к фитофторозу и золотистой нематоде (необходима профилактика перед посадкой).
Соотношение хороших и плохих качеств перевешивает в лучшую сторону, но в отдельном разделе мы поместили отзывы овощеводов, которые на своем опыте знают все о картофеле Тулеевский, и поделятся с нами своим мнением.
На фото показана обработка семенного картофеля перед посадкой (от колорадского жука).
Борьба с главным заморским вредителем на картофеле занимает много времени, пока еще не изобретено такое средство после обработки которым, колорадский жук пропадает навсегда, поэтому наиболее эффективным методом на сегодня считается профилактическая обработка клубней специальными препаратами: Конфидор-экстра, Клубнещит, Командор и многие другие.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-tuleevskij.html
Особенности хранения
Как и все среднеспелые сорта, Тулеевский хранится до весны. В правильно подобранных условиях лёжкость этого сорта составляет 90%. Перед хранением картофель следует рассортировать: оставить только целые клубни, а разрезанные, повреждённые насекомыми, болезнью лучше употребить первыми, долго они не пролежат. Даже небольшое количество испорченных корнеплодов способно заразить соседние здоровые клубни.
Картофель не должен быть сырым. Иначе он быстро начнёт портиться.

Лежкость картофеля Тулеевский — 90%
Хранят Тулеевский в тёмном месте при температуре от +1 до +4оС и влажности воздуха — 85–90%. При понижении температуры вкус картофеля портится, при более высокой — клубни начинают прорастать.
Видео: картофель Тулеевский после хранения
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kartofel-tuleevskiy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi
Способы посадки
Организовать картофельные грядки, чтобы они не только не мешали другим культурам, но и сами хорошо взошли – известная проблема. Рекомендуются следующие способы посадки:
- В лунки;
- В борозды;
- В гребни;
- Под лопату.
Среди вышеперечисленных агротехники советуют выбирать наиболее распространенный для сорта Тулеевский — это высадка в борозды.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sort-tuleevskij.html
Видео
Опытом выращивания и хранения картофеля сорта «Тулеевский» делится овощевод из Алтайского края:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Источник: http://ogorodum.ru/kartofel-tuleevskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Урожайность
Тулеевский сорт картофеля поражает своей урожайностью. В сравнении с такими сортами, как Невский и Свитанок киевский он превосходит стандарты. Рассмотрим среднюю статистику.
Товарная урожайность составляет 180-424 ц/га, а максимальная – 458 ц/га (зафиксирована в Омской области). При первой копке на 50-55-й день после всходов урожай клубней может достигать 140-200 ц/га.
Гость из Голландии — сорт картофеля Коломбо
Читать
Пальчики оближешь! Подробно о сорте картофеля Гала
Читать
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sort-tuleevskij.html
Отзывы
Анна, возраст, г. Кострома
«Сорт Тулеевский мне понравился с первого года посадки, урожайность у него высокая, основная часть клубеньков ровные и одного размера, но изредка встречались великаны и лилипуты. На вкус прекрасные, картофель долго хранится, почти не портится до мая-июня, потом начинают прорастать глазки».
Прохор,46 лет, г. Нижний Новгород
«Я сажал картофель Тулеевский на целинной земле, весь участок был в сорной траве, после нескольких окучиваний
сорняки
пропали, да и еще обрабатывал от колорадского жука несколько раз, без этого не обойтись, но удобрения не вносил. Урожай превысил все мои ожидания — из одного ведра получил 5 ведер картошки, да крупная такая вышла».
Женя,17 лет, г. Нижнекамск
«На нашем огороде в детском доме сажали мы картофель, кто-то сказал, что это сорт Тулеевский. Осенью стали выкапывать этот Тулеевский сорт, с одного куста у меня получилось почти ведро картошки, видимо, это очень хороший сорт. Наш директор сказала, что теперь всегда ее будем сажать».
Никита Петрович, 67 лет, г. Чувашия
«За много лет пробовал сажать многие сорта картошки, сорт Тулеевский поразил меня своей урожайностью и неприхотливостью. За все лето участок с этим картофелем только один раз окучил и обработал от жуков, а урожай получился знатный, раньше таких у меня не было».
Свое мнение о картофеле Тулеевский на видео сняла и озвучила замечательная женщина-овощевод, и показала, как выглядит ее картошка после хранения.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-tuleevskij.html