Сорта огурцов корнишонов для открытого грунта

Сорта огурцов корнишонов для открытого грунта

Содержание
  1. Особенности огурцов – корнишонов
  2. Лучшие сорта огурцов корнишонов по отзывам тех, кто сажал и выращивал
  3. Маринованные огурчики: рецепт первый
  4. Что такое корнишон, виды
  5. Как правильно выбрать огурцы на засолку?
  6. Особенности: размеры корнишончиков
  7. Сорта для открытого грунта
  8. Сорта для открытого грунта
  9. Достоинства и недостатки
  10. Хорошие сорта
  11. 7 Мадам
  12. Особенности ухода за огурцами-корнишонами
  13. 5 Эколь F1
  14. Посев семян и уход за рассадой
  15. Урожайность
  16. Какие они корнишоны, пикули, зеленцы?
  17. Болезни и вредители огурца
  18. Процесс приготовления: пошаговая инструкция
  19. Несколько советов по выращиванию хрустящих корнишонов

Корнишоны — это огурцы «узкой» специализации, лучше всего подходящие для засолки и маринадов. При изучении описания сортов с фото для открытого грунта и теплиц, обращают внимание на сроки созревания, размеры, вкус зеленцов.

Особенности огурцов – корнишонов

Корнишоны – сорта огурцов, размер которых не более 12-13 см. Плоды имеют крепкую структуру и хрустящую мякоть. Корнишонные сорта позволяют собирать урожай до полного вызревания, тогда огурцы не превышают 6-7 см и имеют особенный нежный вкус.

Особенностью корнишонных сортов является ровная и аккуратная поверхность, плоды цилиндрической формы. Пикули и корнишоны популярны для консервации и маринования.

Лучшие сорта огурцов корнишонов по отзывам тех, кто сажал и выращивал

Корнишоны огурцов выращивают во всем мире. Распространение получили благодаря вкусовым качествам. Их часто применяют для различных заготовок. В свежем виде также хороши. Существует множество сортов и гибридов корнишон. Лучшие экземпляры представлены здесь.

Маринованные огурчики: рецепт первый

Хрустящие огурчики любят люди разных возрастов. А вот как мариновать корнишоны? Сейчас расскажем. Отметим, что эти маленькие плоды можно кушать как отдельно, так и в салате. На новогоднем столе тоже будут прекрасно смотреться корнишоны. Поэтому попробуйте сделать подобную заготовочку дома.

корнишон что такое

Чтобы мариновать корнишоны, рецепт которых мы сейчас описываем, потребуется:

  • лавровый лист;
  • восемь миллилитров уксуса 7%;
  • укроп;
  • шесть листочков черной смородины;
  • 600 граммов корнишонов;
  • пять листочков вишни;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • чайная ложка сахара;
  • две чайные ложки соли.

Что такое корнишон, виды

Название овоща взято из французского языка (cornichon), что буквально означает «огурчик». Оно подходит наилучшим образом, так как плоды компактные, не длиннее 9-ти см. В селекции корнишон принадлежит к категории сортов, гибридов, у которых рост плодов имеет ограничения.

Компактность корнишона заложена на уровне генетики. Пикули – самые миниатюрные (до 6-ти см). Поверхность бугристая. Горечи нет.

Все корнишоны разделены на 3 основные группы:

  1. стандартные – длина не более 9-ти см;
  2. мини – до 7-ми;
  3. пикули – до 4-х – 5-ти.

Сорта огурцов корнишонов — видео

Данное деление условно, так как иногда встречаются и чуть переросшие плоды.

Есть разные виды огурцов: самоопыляемые и требующие опыления насекомыми, с разным цветом шипов и т.д. Отдельно представлены огурцы-корнишоны для открытого грунта, тепличных условий, парников. Дают хороший урожай. Однако требовательны к подкормкам, чтобы сформировать здоровые кустики. В целом же уход несложен.

Как правильно выбрать огурцы на засолку?

Перед выбором овощей стоит проанализировать большое количество факторов. При этом стоит учитывать качество посадочного материала и погодные условия местности. Ассортимент овощей очень велик, а потому разобраться в нем достаточно сложно.

Определить качество овощей поможет целый ряд критериев. При этом специалисты советуют не экспериментировать, а применять только подходящие и проверенные сорта. Огурцы должны быть качественными. Желтые или гнилые овощи категорически не подходят.

Особенности: размеры корнишончиков

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все. Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров. То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Корнишоны имеют ряд отличий от обычных засолочных и салатных огурцов. Основные – высокая плотность и отсутствие пустот, за счет чего овощ и получается хрустящим.

Как должны выглядеть огурчики

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет (хорошим примером является Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают. Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля, клещ. Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.

_

Имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет

Сорта для открытого грунта

Семена корнишонов в открытый грунт можно высевать, когда он прогреется до плюс 15-17 градусов. В холодной земле семена не прорастут. Обычно в России корнишоны на открытый участок высевают в июне. Однако можно вырастить рассаду в домашних условиях, чтобы потом пересадить окрепшие и здоровые саженцы на участок. Особенностью корнишонов для открытого грунта являются кусты с редкой ветвистостью.

Парижский корнишон

Пчелоопыляемый сорт, который спустя 40 дней после того, как из земли появились ростки, дает спелые плоды. Масса огурцов составляет 60-80 г. Неприхотливы в уходе, главное вовремя поливать и рыхлить грунт, а также удалять сорняки. Для полива, который осуществляют в вечернее время, используют теплую отстоянную воду. Во время формирования зеленой массы полив должен быть умеренным, после начала цветения полив сокращают и увеличивают, когда начинают формироваться овощи.

Сын полка

Первые плоды созревают через 45 дней, после появления из земли росточков. Огурцы не перерастают и не желтеют. В длину достигают не более 8 см. Кожура зеленая с небольшим количеством бугорков, на которых сосредоточены белые шипы. Устойчив к большинству заболеваний культуры.

Мадам

Пчелоопыляемый сорт. Первые корнишоны на кустах созревают на 45-47 день после появления из земли росточков. Кожура темно-зеленая со светлыми полосками. Огурцы не желтеют и не вытягиваются в длину. Вырастают не более 10-12 см и набирают массу около 80 г. Корнишоны открывают все свои вкусовые качества в маринованном виде. Не подвержен заболеваниям культуры.

Гармонист F1

Гибрид универсального выращивания. Ранний через 40 дней после появления из земли росточков, созреют первые корнишоны длиной не более 9 см. Кусты необходимо регулярно окучивать. Они не подвержены заболеваниям культуры.

Дюймовочка F1

Семена этого гибрида сеют непосредственно на грядки, грунт в которых хорошо прогрелся на весеннем солнышке. После посева грядки необходимо укрыть пленкой до тех пор, пока не появятся цветочки. Поливают теплой отстоянной водой вечером. Ранний, спустя 36-38 дней после появления из земли росточков, созревают первые корнишоны длиной около 9 см. Они обладают хорошей лежкостью и очень вкусные в засолке и мариновании.

Моравский корнишон F1

Пчелоопыляемый гибрид, плоды которого созревают на 50 день после появления из земли росточков. Кусты рекомендуется накрывать пленкой до появления цветов. Для привлечения пчел растения можно опрыскивать водой, в которой разводят немного меда. После созревания спелые плоды до 10 см длиной появляются ежедневно. Сорт не подвержен заболеваниям культуры.

Аванс

Этот сорт универсальный в использовпнии. На 40-45 день после появления из земли росточков, собирают первый урожай. Огурцы затягиваются не более 9 см в длину и набирают массу порядка 120 г. Кусты не подвержены большинству грибковым заболеванием культуры.

Сорта для открытого грунта

Корнишоны можно успешно выращивать без использования теплиц, для этого подберите один из грунтовых сортов с подходящими характеристиками.

Далее рассмотрим основные сорта корнишонов для выращивания в открытой грядке. При подборе ориентируйтесь на описание сорта и его особенности.

Парижский корнишон

Сорт наделен высокой урожайностью и средней скоростью созревания, подходит для выращивания в открытом грунте. Кусты высокие, ветви среднего распространения, опыление пчёлами.

Огурцы веретенообразной формы, с темным опушением. В длину не более 10 см, на поверхности возможны бугорчатые неровности. Масса плода около 85 г.

Мякоть плодов сочная и хрустящая, без горьковатого привкуса. Наиболее часто используются для консервации и маринования, так как хорошо сохраняют форму и упругость.

Парижский корнишон

Сын полка

Сорт среднеранний, созревание начинается после 40-45 дней роста. Кусты умеренной ветвистости, среднерослые, одна завязь дает до трех плодов. Сын полка относится к пчёлоопыляемым сортам.

Плоды ровные, слегка расширяются к плодоножке. Длина зрелого огурца составляет 7-9 см, толщина среза достигает 3 см, вес – около 80 г. Горький привкус отсутствует даже при полном созревании.

Сын Полка предрасположен к выращиванию в открытом грунте, но можно получить хороший урожай, если в теплице установить улей. Тогда естественное опыление позволит кустам нормально плодоносить.

Растения устойчивы к мучнистой росе, но требуют внимательного ухода и своевременного прикорма. При благоприятных погодных условиях урожайность составит до 10,5 кг/кв. м.

Корнишоны "Сын полка"

Мадам

Скороспелый и устойчивый сорт, подходящий для высадки в открытую грядку. Дает урожай на 43-48 день после всхода. Опыляется цветение пчелами, растение имеет женский тип соцветий.

Плоды цилиндрические, имеют белые полосы по всей длине. Размер зрелого зеленца составляет не более 10-12 см, вес до 85 г.

Особенностью сорта является его устойчивость к перерастанию – плоды остаются крепкими и упругими, сохраняют цвет и не деформируются. Одна из отличительных характеристик – неподверженность растения корневой гнили.

Корнишоны "Мадам"

Гармонист F1

Сорт партенокарпический, пригоден для открытого грунта, для теплиц и парников. Предпочтительно крепление плетей к вертикальной шпалере. Плодоносит с 40-42 дня роста. Урожайность составляет до 13 кг/кв. м.

Вес плода – не менее 100 г, длина от 11 до 13 см. Окрас темно – зеленый, светлеющий к плодоножке. Характерной особенностью сорта являются мелкие семена и хрустящая, очень крепкая мякоть.

Огурцы Гармонист

Дюймовочка F1

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, пленочных парниках и тоннелях. Самоопыляемый, раннеспелый. Сбор урожая начинают на 40-42 день от всхода. Сорт отличается неприхотливостью и стойкостью к заболеваниям.

Плоды имеют выраженное белое опушение, ровную форму и мелкобугорчатую поверхность. Используются как для салатов, так и для маринадов, квашения. Вкус мягкий, без кислоты и горечи.

Дюймовочка

Моравский корнишон F1

Растения этого сорта хорошо развиваются в открытом грунте, имеют длинные плети и среднюю ветвистость, опыляются пчёлами. Сбор плодов начинают около 47-48 дней от всхода.

Преимуществом сорта является высокая урожайность. При размере огурцов до 10 см и весом 70-95 г, общий объём урожая составляет до 16 кг/кв. м.

Моравский корнишон

Аванс F1

Самоопыляемый, раннеспелый сорт огурцов. Корнишоны Аванс устойчивы к стволовым гнилям, кладоспориозу и прочим заболеваниям. Для сорта характерно частое образование боковых побегов.

Огурцы короткие, ровные. Вкусовые качества сорта позволяют использовать его в универсальных кулинарных целях.

Аванс

Коринна F1

Растения сорта пригодны для выращивания в открытом грунте. Коринна является одним из самых скороспелых сортов корнишонов, дает высокую урожайность с одного метра. Растения среднерослые и маловетвистые.

Плоды сочные, имеют яркий окрас и белое опушение, мякоть упругая. Длина зеленцев составляет от 8 до 10 см, форма продолговатая.

Коринна F1

Кай F1

Гибрид Кай раннеспелый и устойчивый к холодам. Растения мощные, имеют развитую корневую систему, приживаются как в теплицах, так и в открытой почве.

Плоды одинакового размера, ровные, достигают веса 70 г. Огурцы отличает сильный аромат и насыщенный вкус мякоти, без горечи.

Огурец-корнишон Кай

Герда F1

Сорт очень похож на предыдущий гибрид по свойствам. Опыления не требует, хорошо переносит пониженные температуры, а также заболевание мучнистой росой. Плоды ровные, до 10 см. Не перезревают, не деформируются.

Благоприятный сорт для открытой грядки популярен среди домашних хозяйств. Урожайность средняя, но при должном уходе дает хороший результат даже в прохладное лето.

Огурец-корнишон Герда

Новосибирский корнишон

Сорт с красивыми темно – зелеными плодами, имеет небольшие черные шипы по всей поверхности. Зрелые огурцы приобретают желтоватый оттенок на конце.

Гибрид имеет среднюю отдачу урожая, плодоносит на 50-й день. Объем собранных плодов за сезон достигает 5 кг/кв. м.

Новосибирский корнишон

Мальчик с Пальчик F1

Характерной особенностью мини-огурцов этого сорта является крепкая устойчивость к легким заморозкам и скачкам температуры. Подходит для грунта и парников.

Зеленцы крепкие и хрустящие, сорт популярен из-за высоких вкусовых качеств, яркого аромата и хрустящей мякоти.

Корнишоны Мальчик с пальчик

В таблице представлены основные характеристики сортов, тип растения и критерии внешнего вида плодов:

Название Тип выращивания Срок созревания Урожайность, кг/кв. м Размер плода, см Ветвление Опыление Употребление
Парижский корнишон открытый грунт среднеспелый 2,5-4 6-12 средневетвистый пчелоопыляемый свежий вид, консервация
Сын полка открытый грунт, вентилируемая теплица среднеранний 10,5 7-9 средневетвистый пчелоопыляемый салаты, консервация
Мадам открытый грунт среднеранний (43-48 дней) 10,5-14,0 10-12 сильноветвистый пчелоопыляемый салаты, малосольные продукты
Гармонист F1 открытый грунт, пленочные укрытия ранний(40-42 дня) 12-13 11-13 средневетвистый партенокарпический салатный, закусочный
Дюймовочка F1 открытый грунт, теплица суперранний (38-42 дня) 12,5 7-9 средневетвистый партенокарпический салатный, консервный
Моравский корнишон F1 открытый грунт среднеранний (47-50 дней) 16 8-10 слабоветвистый пчелоопыляемый универсальный
Аванс F1 открытый грунт в пленочном укрытии ранний ( 42 дня) 12,5 11-13 средневетвистый партенокарпический салатный, консервный
Коринна F1 открытый грунт среднеранний (47-50 дней) 5,5-6 8-10 средневетвистый партенокарпический консервация, засол
Кай F1 открытый грунт, теплица среднеранний (47-50 дней) до 12-15 (в пленочном укрытии) 6-8 средневетвистый пчелоопыляемый консервация, засол
Герда F1 открытый грунт, пленочное укрытие среднеранний (45-50 дней) до 14-15 (в пленочном укрытии) 8-10 сильнорослый, сильноветвистый партенокарпический салатный, консервный
Новосибирский корнишон открытый грунт среднеранний (45-49 дней) 5-6 10 длинноветвистый, среднерослый пчелоопыляемый универсальный
Мальчик с Пальчик F1 открытый грунт среднеспелый (40-50 дней) 6-7 11 средневетвистый, высокорослый пчелоопыляемый свежий, салатный

Достоинства и недостатки

Огурцы корнишоны обладают следующими преимуществами:

  1. у корнишонов отменный вкус;
  2. типичный «огуречный» хруст, сохраняющийся даже после термообработок;
  3. компактность и декоративность плодов;
  4. высокая урожайность;
  5. множество сортов и гибридов корнишонов различных сроков созревания;
  6. сорта и гибриды для разных климатических условий.

Несмотря на то что привычно видеть корнишоны в составе закусок, заготовок, они идеально подходят и для приготовления свежих салатов, нарезок, так как обладают отличными вкусовыми качествами. К недостаткам корнишонов некоторые овощеводы относят невозможность получить семена для дальнейшего проращивания от гибридов. Поэтому каждый год покупают новые семена.

Внимание! Отметка «F1» указывает на гибрид.

Корнишоны букетного типа требуют хорошего питания, так как в завязи образуется много завязей, что и дает в результате высокий урожай. Чтобы данный огурец созрел, требуется своевременное внесение дополнительного питания. Еще нужно правильно формировать кусты, проводя прищипки.

Огурцы корнишоны.Как выбрать огурцы корнишоны для теплиц — видео

Хорошие сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.

Мини-корнишоны собирают спустя несколько дней после окончания цветения.

7 Мадам

Сорта огурцов корнишонов для открытого грунта
medal.svgВысокая устойчивость к заболеваниям

Средняя цена:

31 руб.

Рейтинг (2021):

4.7

Самый подходящий сорт для высадки семян в открытом грунте. Урожай возможно будет собрать спустя полтора месяца после высадки. Опыляется гибрид различными насекомыми. Соцветия относят к женскому виду. На одном пучке растения произрастают 3-6 плодов. Они имеют цилиндрическую форму и небольшие размеры, а также достаточно легкие по весу – 70 — 80 граммов. Кожица огурцов тонкая, почти незаметная на вкус. Поэтому этот сорт подходит для маринования.

Мадам не страшны большинство болезней. Можно не переживать, что корнишоны пожелтеют или загниют – растение устойчиво к различным недугам. При банальном уходе и стандартных алгоритмах действий, сорт даст богатый урожай и вкусные плотные плоды. Их вкус позволит наслаждаться свежими огурцами сразу после сбора урожая. Отзывы покупателей гласят о том, что такие корнишоны настоящая находка для огородников. Единственное, что регулярный уход за растением может понравится не всем.

Особенности ухода за огурцами-корнишонами

Корнишоны не особенно требовательны к уходу. Им требуется полив, подкормки, некоторым сортам и гибридам нужна обрезка. Многие из сортов корнишонов выведены относительно недавно, а поэтому обладают высокими характеристиками и нетребовательностью к уходу.

Корнишоны в теплице — видео

5 Эколь F1

Сорта огурцов корнишонов для открытого грунта
medal.svgСамый универсальный сорт

Средняя цена:

54 руб.

Рейтинг (2021):

4.8

Эколь называют самым универсальным сортом – его выращивают в различных условиях: как на открытом грунте, так и в теплицах. Также огурцы отлично подходят для блюд и засаливания. Этот раннеспелый гибрид имеет высокое плодоношение. Срок вегетации составляет 40-50 дней. Первые корнишоны порадуют уже через полтора месяца после всходов. С мая месяца и включительно до конца летнего сезона сорт будет непрерывно плодоносить.

С одного метра квадратного собирают около 20-ти килограммов спелых и вкусных плодов. Длина их варьируется от 10 до 12 сантиметров, а вес колеблется от 50 до 80-ти граммов. Букетный тип цветения придаёт растению аккуратный и интересный вид. На каждом пучке можно обнаружить 4-5 корнишонов. В целом, огородникам доставляет удовольствие ухаживать за сортом, а потом наслаждаться плодами. К минусам относят требовательность растения к световому режиму. Следует выбрать подходящее место для выращивания.

Посев семян и уход за рассадой

Для выращивания корнишонов применяют преимущественно рассадный способ. Семена покупают и сразу высеивают, без дополнительной обработки, в стаканчики из пластика или торфяные таблетки.

Внимание! Семена поступают в продажу уже с обработкой от производителя.

Лучше всего подойдет последний вариант – таблетки из торфа, потому что эти растения чувствительны к пересадке. Этим способом можно ее смягчить: посадка корнишонов на постоянное место роста проводится в том же зеленом коме. Риск повреждение корней сведен к минимальному. Высаживают рассаду в возрасте 25-ти дней и с наличием 3-х настоящих листиков. Время посева учитывают, исходя из климата области.

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются. Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон. Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.

_

Урожайность составляет до 10 кг на один квадратный метр

Сорта мини-корнишонов приобретают полные товарные качества в малоразмерных экземплярах. То есть огурчик длиной в 3 см будет полностью вызревшим.

Какие они корнишоны, пикули, зеленцы?

Корнишоны — это огурчики до 9 см. В основном 6-8 см.

Пикули — не превышают 5 см. Их ещё можно назвать мини корнишоны.

Зеленцы — это не крупные огурцы. Их длинна не превышает 12 см.

Такие огурчики в каждом узле завязывают по 3-7 зеленцов. Иногда овощевод расстраивается, видя на молоденьком кустике только по одной завязи в междоузлье. Ведь надежда была на 4-5. Но, особенностью есть то, что в нижней части побега в междоузлье может быть 2-3 огурчика, а вот выше от 3-х до 6-и плодов. Это происходит потому, что партенокарпия в верхней части побега выше. Такова природа огурцов.

Пикули, корнишоны и зеленцы одинаковы в отношении:

  • требований к температурным показателям при выращивании рассады;
  • всхожести семян;
  • закалке перед высадкой.

Различия также есть. Учитывая, что гибрид очень урожайный и он должен отдать этот урожай за 30-40 дней, то почвенное плодородие необходимо супер хорошо организовать.

Грунты должны быть:

  • рыхлые;
  • кислотность рН 6-7;
  • питание сбалансированным;
  • полив регулярный и своевременный лучше капельный).

Сбор плодов у пикулей проводится ежедневно, у корнишонов через день. Если этого не делать урожайность стремительно падает.

Болезни и вредители огурца

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Что делать, если желтеют огурцы читайте по ссылке.

Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.

Процесс приготовления: пошаговая инструкция

Сначала промойте, обсушите огурцы. То же самое сделайте с листьями вишни, смородины и зонтиками укропа. А теперь приступайте к процессу:

  1. Промойте банку и крышку, простерилизуйте любым подходящим для вас способом. Например, паром, в духовке либо кипятком.
  2. Затем на дно банки уложите зонтик укропа и половину заготовленных листьев.
  3. Выложите огурцы в банки плотненько. Затем сверху уложите оставшиеся листья и укроп.
  4. После вскипятите воду, залейте ее в банку, сверху крышкой накройте. Оставьте так ее минут на десять.
  5. Теперь слейте воду опять в кастрюльку. Всыпьте туда же соль, сахар. Доведите до кипения рассол. После перелейте его назад, в банку.
  6. Не забудьте в конце добавить в банк уксус. Закатайте ее крышкой.

Несколько советов по выращиванию хрустящих корнишонов

yandex.ru

Благодаря тому, что плоды не перерастают, ленивые дачники могут оставить висеть их на растении, срывая только по надобности. Этого делать нельзя. Взрослые огурцы постепенно утрачивают свои хрустящие свойства, начинают желтеть или опадать. Но, главное, старые плоды тянут с растения питательные вещества, препятствуя образованию новой завязи.

Самое важное, что ценится в маринованном и свежем корнишоне – это его хруст. Конечно, данный показатель зависит от сорта, а иногда от рецепта консервирования. Однако за хруст еще отвечает кальций, особенно необходимый в достаточном количестве развивающемуся растению. Его вносят во время подкормки. Хорошо подходит известняк, костная мука, фосфорит или гипс.

Совет! Сорванные корнишоны для консервации не стоит долго хранить. Они утратят свой хруст за счет испарения влаги. Такие плоды в банке будут мягкими. Даже если до консервации огурцы пролежат пару дней, их нельзя помещать в холодильник, иначе они, вообще, быстро испортятся.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит