Сорта крыжовника без шипов для Подмосковья: разновидности ягод в московской области

Сорта крыжовника без шипов для Подмосковья: разновидности ягод в московской области

Содержание
  1. Описание и особенности культуры
  2. Посадка крыжовника в Подмосковье
  3. Введение
  4. Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе
  5. Критерии выбора сорта
  6. «сириус»
  7. Бесшипные
  8. Группы
  9. Полезные свойства
  10. Особенности разных видов
  11. Обзор и рейтинг лучших сортов
  12. Устойчивые к заболеваниям
  13. Крупноплодные сорта крыжовника
  14. Обзор и рейтинг лучших сортов
  15. Новые виды крыжовника для подмосковного региона
  16. Пакс
  17. Особенности выращивания и ухода в регионе
  18. Уход за грунтом
  19. Среднепоздние
  20. Среднепоздние сорта
  21. Среднепоздний сорт
  22. Устойчивость к болезням и вредителям

Самые сладкие разновидности крыжовника, бесшипные сорта, раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые, крупноплодные, высокие, новые и перспективные, советские и старые

Описание и особенности культуры

Крыжовник — теплолюбивое растение. В дикой природе встречается в странах Азии, Южной Америке либо на солнечном Кавказе. Вкусные и полезные ягоды хотели выращивать не только жители теплых стран, но и средней полосы. Благодаря труду селекционеров у дачников появилась такая возможность. Сейчас их вниманию представлен богатый выбор сортов и разновидностей, отличающихся не только сроками созревания, но и внешним видом плодов, вкусом и ароматом.

Крыжовник считается культурой нетребовательной, неприхотливой. Однако в условиях сырого и прохладного Подмосковья даже ему требуются профилактические обработки против вредителей и болезней и своевременные подкормки.

Посадка крыжовника в Подмосковье

Но в последние годы селекционеры совершили прорыв: они смогли получить самые лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, у которых полностью отсутствуют шипы. Очень быстро такие формы стали востребованы в частном садоводстве. Однако, если вы интересуетесь, какие сорта крыжовника лучше для Подмосковья, вам следует учитывать цель использования урожая.

крыжовник сорта лучшие сорта для подмосковья

Климат в Подмосковье имеет свои особенности. Зима здесь продолжительная, а летом количество теплых и солнечных дней нередко бывает недостаточным для вызревания ягод. Поэтому лучшие сорта крыжовника для Подмосковья должны быть зимоустойчивыми с развитой корневой системой, которые хорошо адаптируются к быстрой смене погодных условий, переносящих порывистый и сильный ветер.

Высаживать крыжовник в подмосковных садах лучше всего осенью. В Подмосковье сейчас хорошо поставлена организация продажи посадочного материала. Поэтому часто можно приобрести саженец с закрытой корневой системой, то есть в контейнере. В этом случае крыжовник можно с целым земляным комом высаживать даже летом.

Крыжовник в контейнере

Саженец с закрытой корневой системой можно посадить даже летом

При высадке нескольких кустов крыжовника между ними выдерживают расстояние до 2 м: в условиях Подмосковья часто вырастают кусты очень крупного размера.

Особенностями подмосковного климата являются достаточное количество осадков и отсутствие изнуряющей жары, поэтому растения быстро наращивают зелёную массу. Посадочные ямы в московском регионе готовятся диаметром и глубиной в 0,5–0,6 м. В яму, кроме верхнего слоя почвы, помещают 10–12 кг навоза либо смеси торфа с навозом (4:1 по объёму). Используют любые органические удобрения, но обычно в смеси с торфом, дефицита которого в регионе не наблюдается. Торф существенно улучшает аэрацию почвы, оптимально структурируя её.

Сроки созревания крыжовника в Подмосковье

Сорта крыжовника для Подмосковья, устойчивые к мучнистой росе

Ранние сорта поспевают уже к концу июня или началу июля, среднеспелые — к середине лета. Срок созревания зависит от погодных условий, соблюдения правил посадки и ухода. Поздние сорта созревают к 20-25 июля или началу августа. Крыжовник не отличается дружным созреванием, поэтому садоводы собирают ягоды в несколько этапов. Плодоношение у большинства сортов продолжается в течение 20-30 дней.

Внимание! Определяют спелость крыжовника по окрасу и размеру ягоды. Спелые плоды легко отделяются от плодоножки, имеют приятный ягодный аромат. Кожица становится тонкой, слегка просвечивает на солнце.

Введение

Растение представляет собой куст с колючками, который дает много побегов. Часто это приводит к чрезмерному загущению растения.

куст крыжовника

Известно, что крыжовник – это светолюбивая культура

Большое количество лишних побегов не наилучшим образом скажется на качестве урожая, а именно, ягоды будут безвкусными и меньшего размера. Очень важно грамотно сформировать куст.

Вертикальное развитие куста крыжовника

Вертикальное развитие куста

Для хорошего урожая необходим тщательный уход, который конечно включает обрезку. Если вы не будете уделять достаточно времени этой процедуре, то ветви станут тонкими, начнут отмирать, а сквозь густые заросли колючих веток сложно будет добраться до отмерших побегов, чтоб удалить их.

  • Ягоды крыжовника – высококачественное сырьё для приготовления джемов, соков, прекрасных десертных вин.
  • Они содержат от 5 до 15% сахаров, в том числе 4,4 % глюкозы, 4,1 – фруктозы, 0,6 – сахарозы;0,2 – гемицеллюлозы, 2 – клетчатки, 0,7 – 1 % пектиновых веществ.
  • В свежих ягодах содержится от 30 до 60 мг на 100 г сырого вещества витамина С, 0,5 – 2 – каротина, 0,56 – токоферола, 0,03 – пиридоксина.
  • Плоды с тёмно-красным окрашиванием, богаты антоцианами, которые стимулируют Р-витаминную активность.
  • В небольших количествах в ягодах содержится фолиевая кислота (0,25 мг/100г).
Ягоды крыжовника богаты витаминами и микроэлементами

Ягоды богаты витаминами и микроэлементами

  • Плоды крыжовника благодаря содержанию пектиновых веществ являются природными антиоксидантами, они способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, нормализуют обмен веществ.
  • Употребление свежих ягод и продуктов переработки крыжовника благотворно влияет на организм, оздоравливает.
  • В плодах содержится янтарная кислота, которая выводит радионуклиды.
цветок крыжовника опыляет пчела

Цветки крыжовника с удовольствием опыляют пчелы, это хорошая медоносная культура

Как диетический питательный и вкусный продукт крыжовник рекомендуется употреблять детям и людям пожилого возраста при нарушении обмена веществ и ожирении.

Он используется как желчегонное и мочегонное средство, при анемии, частых кровоизлияниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Компоненты, которые содержатся в плодах, нормализуют кровяное давление.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов Читайте также: Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе

Естественно, что просто устойчивый сорт высаживать смысла не имеет: надо чтобы ягоды были вкусными, а урожаи обильными. Все мы знаем, насколько полезен крыжовник, но есть кислую и мелкую ягоду, не будут не только дети, но и взрослые. Но селекционеры подумали и об этом. И уже давно начали проводить эксперименты по скрещиванию устойчивого к мучнистой росе американского крыжовника и вкусных европейских сортов, чтобы получить идеальный вариант.

Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе для Подмосковья

Далее мы расскажем о нескольких самых известных сортах крыжовника, которые очень устойчивы к сферотеке и при этом приятны на вкус.

  • Неслуховский – это одна из самых крупноплодных разновидностей, среди устойчивых сортов. Его ягоды созревают рано, и они очень вкусны. Однако в средней полосе России эта культура пока не очень популярна, потому что побеги и почки растения часто промерзают.
  • Сорт Лефор, в отличие от предыдущего варианта, наоборот, к заморозкам очень устойчив. Растение представляет собой мелкий кустарник с мелкими шипами и красными плодами.
  • Родник и Хаутон – еще две разновидности крыжовника, устойчивые к мучнистой росе. Ягоды у них зеленого цвета, а колючек – очень мало.
  • Малахит – это, пожалуй, один из самых популярный из подобных сортов. Однако некоторые садоводы и о нем не очень хорошо отзывается, мол, ягоды слишком мелкие, а шипы – слишком колючие.
  • Уральский виноград (сорт крыжовника для Урала) – дает крупные ягоды, зеленого цвета и довольно приятные на вкус. Но плоды почти сразу после созревания осыпаются, а потому их собрать стараются пораньше.

  • Сорта Негус, Африканец и Черныш – обязательно понравятся тем, кому не по душе ягоды зеленые, ведь все они черного цвета. Правда, у Негуса плоды мелковатые, а вот у Африканца – уже среднего размера.
  • Ягоды Изабеллы удивительным образом похожи на виноград с тем же названием.
  • Русский желтый и Русский красный – очень устойчивы к мучнистой росе, да еще и дают обильные урожаи.
  • Владил и Сенатор или, как их еще называют, Командор и Консул весьма между собой схожи. Они также дают большие урожаи ягоды, на них почти нет шипов. Однако первый отличается виноградным привкусом, а второй – более раскидистыми кустами.
  • А вот Казачок, хоть и поражается мучнистой росой, зато устойчив ко многим другим недугам, потому мы о нем здесь и упомянули. Правда, есть и у него свои минусы – раскидистость куста и обилие шипов, собирать урожай с такими характеристиками непросто.
  • Краснославянский также относится к культурам, которые не подвержены сферотеке. У него приятные на вкус и запах плоды, которые слегка опушены.
  • Не болеет этим недугом и Колобок – сорт с крупными плодами, которые многим кажутся не очень вкусными. А еще последние трудно собирать, поскольку ветки кустарника сильного наклоняются к земле.
  • Салют дает красные ягоды, причем очень много. Так, с одного куста можно собрать до двух ведер; причем держатся плоды на ветках довольно долго.
  • А вот Берилл часто ошибочно указывают в таких списках – этот сорт поражается самой распространенной крыжовенной болезнью. Но плоды у него вкусные и крупные, а потому многие садоводы и идут на такой риск.

Выбор правильного сорта крыжовника – не подверженного мучнистой росе – сэкономит вам время и нервы. Ведь вместо того, чтобы бороться с этой заразой, можно просто не допустить ее появления.

Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе для ПодмосковьяСорт крыжовника Берилл

Критерии выбора сорта

Климатические особенности Подмосковья накладывают свои требования на выбор сортов садовых растений для участка. Крыжовник не стал исключением.

Морозоустойчивость

В зимний период в средней полосе температура понижается порой до -30 °С, поэтому для этих условий важно выбрать морозостойкий сорт, способный переносить такие показатели в открытом грунте. При этом растение должно сохранять способность к плодоношению.

Устойчивость к перепадам температур

В Подмосковье часто случаются перепады температур, особенно в зимний период времени. Оттепели сменяются сильными морозами, а в весенний период опасны весенние заморозки. Кроме того, крыжовник должен уметь приспосабливаться к затяжным периодам дождей и небольшому количеству солнечных дней.

зеленый крыжовник

Устойчивость к болезням и вредителям

Из-за повышенной влажности и скачков температур в подмосковном регионе растения подвержены заболеваниям и негативному воздействию вредителей. Самыми распространенными являются мучнистая роса, ржавчина и пятнистости. Роса считается коварной и опасной болезнью, трудно поддающейся лечению, поэтому опытные садоводы рекомендуют заранее проводить профилактические обработки растений в рискованных регионах.

Засухоустойчивость

Из-за неустойчивости погодных условий крыжовник, пригодный для выращивания в Подмосковье, должен не только обладать хорошей морозостойкостью и иммунитетом к болезням, но и засухоустойчивостью. В период летнего зноя кустарнику часто приходится испытывать дефицит влаги.

«сириус»

Сорт отличается круглыми ягодами с кисло-сладким вкусом, собранными в кисточки. Используется и в качестве сырья для зимних заготовок. Сорт культивирован к подмосковным зимам.

Бесшипные

Селекционеры удивили садоводов, представив их вниманию сорта крыжовника, лишенные шипов. Такая особенность пришлась по душе, и данные разновидности стали завоевывать популярность, хотя полностью вытеснить классические кустарники с шипами им не удалось ввиду некоторых недостатков.

Группы

Все сорта крыжовника, выращиваемые садоводами, условно делятся на несколько групп. Каждая из них имеет отличительные особенности.

красный крыжовник

Европейский

Отличием европейских видов крыжовника считаются крупные размеры ягод, отменные вкусовые характеристики. Недостатком является низкая способность к размножению и слабый иммунитет к болезням.

Американский

Американский вид является прямой противоположностью европейского. Кустарник дает большое количество мелких, но вкусных ягод. При этом у него высокая сопротивляемость возбудителям болезней. Размножается растение как черенками, так и отводками, показывая достойные результаты приживаемости.

Гибридный

Идеальным для подмосковных садоводов является гибридный, американо-европейский тип крыжовника, обладающий не только ягодами крупного размера, но и ярко выраженными вкусовыми качествами. Растения отличаются повышенной плодовитостью и средней сопротивляемостью болезням и вредителям.

Полезные свойства

Плоды богаты калием, который улучшает работу сердца, регулирует кислотно-щелочной баланс крови,  нормализует давление, благотворно воздействует на работу нервной системы, принимает участие в водно- солевом обмене организма.

Калий, входящий в состав плодов, также необходим для нормального функционирования сосудов, мышц, мозга, печени, почек.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Особенности разных видов

Сорта крыжовника отличаются между собой параметрами, по которым садоводы также объединяют их в группы и подгруппы.

спелые ягоды

Ранние

Сорта с ранними сроками поспевания радуют садоводов полезными и вкусными плодами уже во второй половине июля. Они различаются не только размером плодов, но и их цветом, формой, а также наличием шипов на кустах. Лучше всего себя зарекомендовали в условиях Подмосковья:

  • Орленок;
  • Родник;
  • Владил;
  • Русский;
  • Янтарный.

Среднеспелые

Сорта со средними сроками созревания дают урожай ближе к концу июля — началу августа. Опытные садоводы выделяют среди них лучшие:

  • Краснославянский;
  • Берилл;
  • Северный капитан.

Бесшипные

Селекционеры удивили садоводов, представив их вниманию сорта крыжовника, лишенные шипов. Такая особенность пришлась по душе, и данные разновидности стали завоевывать популярность, хотя полностью вытеснить классические кустарники с шипами им не удалось ввиду некоторых недостатков.

Зимостойкие

Не часто можно встретить сорта крыжовника, обладающие достаточной устойчивостью к низким температурам и удовлетворительными характеристиками по остальным параметрам. Селекционеры не останавливают работы в данном направлении, ежегодно поставляя на рынок достойные внимания новинки. Кустарники способны выдерживать понижение температуры зимой до -30 °С без дополнительного укрытия.

крыжовник зимостойкий

Крупноплодные

Крупный крыжовник всегда пользовался популярностью у садоводов. В Подмосковье с таких разновидностей тоже получают хороший урожай. Средняя масса плода крупноплодного сорта около 5 г, некоторые экземпляры превышают этот показатель. У них отличные вкусовые характеристики и плотная мякоть.

Десертные

Это самые вкусные сорта, для которых непременно находится место на садовом участке. Ягоды способны удовлетворить запросы даже самых требовательных гурманов и покорить сердца тех, кто не испытывает большой любви к крыжовнику.

Новые

Большинство подмосковных дачников при выращивании крыжовника отдают предпочтение старым, проверенным сортам. Тем не менее, на рынке есть не менее достойные новинки, способные удовлетворить любые потребности и запросы. К числу их относятся:

  • Белорусский сахарный;
  • Казачок;
  • Сириус;
  • Белые ноченьки.

желтый крыжовник

Зеленые

Некоторым дачникам принципиально важен цвет плодов крыжовника. Из сортов с зелеными ягодами получается красивое изумрудное варенье, а в свежем виде они поражают своим сбалансированным кисло-сладким вкусом. Такие кустарники выращиваются в Подмосковье достаточно давно и уже успели завоевать любовь садоводов.

Самоплодные

Особенностью самоплодных видов крыжовника является то, что они не требуют высадки поблизости сорта-опылителя и отлично плодоносят даже в том случае, если на участке высажен всего один куст. Также на количество их урожая мало влияют неблагоприятные погодные условия за исключением заморозков, способных уничтожить цветочные почки и завязь.



Обзор и рейтинг лучших сортов

За время культивирования крыжовника в Подмосковье дачники успели выделить лучшие сорта, способные удовлетворить большинство их запросов.

Родник

Данный сорт станет идеальным вариантом для тех, у кого времени на уход за кустарниками минимум. Урожай созревает даже в экстремальных условиях. Овальные плоды желто-зеленого окраса отличаются приятным сладким вкусом и подходят для всех видов заготовок. При надлежащем уходе масса ягод достигает 8 г, а при отсутствии такового — 5 г.

Колобок

Стойкий к температурным колебаниям, морозоустойчивый сорт, обладающий крупными вкусными плодами массой около 7 г. Шипы на ветках имеют одиночное расположение, редкие. Крыжовник отличается высоким иммунитетом к болезням и невосприимчив к негативному воздействию вредителей. Плоды при созревании приобретают красивый бордовый окрас.

крыжовник Колобок

Сириус

Красноплодный бесшипный сорт со среднепоздними сроками поспевания урожая. Куст прямостоячий, не сильно загущенный. Растение хорошо переносит понижение температур, длительную засуху, обладает малым количеством шипов. Иммунитет к заболеваниям хороший.

Грушенька

Кустарник переносит колебания температур и невосприимчив к большинству распространенных возбудителей болезней. Плоды весят не больше 5 г, но отличаются уникальной формой. По мере поспевания приобретают бурый оттенок.

Уральский

Холодостойкий сорт, выдерживающий понижение температуры до -36 °С. Плоды весят в среднем до 8 г, урожайность высокая.

Северный капитан

Популярный сорт с высокими показателями урожайности. Каждый куст дает до 12 кг плодов, если обеспечить ему надлежащий уход. Вкус ягод сбалансированный кисло-сладкий.

Северный капитан

Белорусский сахарный

Крыжовник данного сорта отлично переносит холода до -30 °С. Ягоды достаточно крупные, урожайность кустов высокая.

Малахит

Проверенный временем крыжовник, известный садоводам с 1959 года и полученный методом экспериментов селекционеров. Куст небольшой, компактный. Плодоношение стабильное, ягоды средних размеров. Урожай пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения. Вкус плодов приятный, с едва уловимой кислинкой.

Краснославянский

Внимание садоводов данный сорт привлекает не только сладкими и крупными ягодами, но и высокими показателями морозостойкости, что не может не радовать жителей Подмосковья.

Русский желтый

Отлично приспособленный к температурным перепадам вид крыжовника. Отличительной чертой его является легкий восковой налет. Масса одного плода в среднем составляет 6 г.

Командор

Данный сорт отличается от других тем, что его плоды имеют не только темный окрас, но еще и по вкусовым качествам очень схожи с черной смородиной. Они достаточно крупные, с тонкой кожицей. Командор считается одним из лидеров по морозостойкости среди крыжовника.

крыжовник Командор

Сенатор

Растение переносит морозы до -39 °С и имеет положительное свойство с годами увеличивать показатели урожайности. Вкус ягод сбалансированный кисло-сладкий.

Юбилейный

Крыжовник сорта Юбилейный культивируется преимущественно ради получения урожая крупных ягод, пригодных для длительного хранения и перевозки на дальние расстояния. Ягоды овальные, при созревании приобретают красивый желтый окрас. Вкус у них сладкий, с легкой кислинкой. Кустарник компактный, шипы мелкие.

Орленок

Ранний темноплодный сорт с ягодами массой около 6 г. Вкус у них сладкий, приятный. Кустарник полностью лишен шипов, характеризуется высокими показателями урожайности. Растение не боится морозов и устойчиво к плодовой гнили.

Уральский бесшипный

Отличный сорт с высокой урожайностью и отменным вкусом плодов, обладающий высокой морозостойкостью. Садоводы отмечают, что кустарник может формировать завязь слишком рано. Вследствие этого будущий урожай страдает от возвратных заморозков.

Уральский бесшипный

Серенада

Сорт обладает повышенной засухоустойчивостью и холодостойкостью, не восприимчив к мучнистой росе. Побеги почти не имеют шипов. Плоды пригодны для перевозки на дальние расстояния и продолжительного хранения. Во время цветения растение не переносит возвратных заморозков и резких колебаний температуры.

Пакс

Вкусовые качества данного крыжовника способны покорить самого требовательного гурмана. Ягоды образуются крупные, при созревании обретают ярко-красный окрас. Плодоношение регулярное, стабильное, урожай созревает рано.

Нежный

Крупноплодный крыжовник с поздними сроками поспевания. Отличается повышенной зимостойкостью и урожайностью. Ягоды сладкие, розового окраса.

Африканец

Сорт придется по душе любителям темных ягод с кислым привкусом. Плодоношение наступает через 2-3 года после высадки кустарника на участке. Урожайность и устойчивость к болезням на высоком уровне. Шипы у растения отсутствуют.

крыжовник Африканец

Берилл

Куст покрыт шипами только в нижней части. Если обеспечить надлежащий уход, то за сезон с каждого взрослого растения собирают до 10 кг плодов, пригодных для любых видов переработки и транспортировки.

Консул

Морозостойкий вид, переносящий понижение температур зимой до -40 °С. Привлекает внимание садоводов тем, что с годами увеличивает урожайность. Плоды вкусные, кисло-сладкие, среднего размера.

Уральский изумрудный

Крупноплодный холодостойкий сорт. Масса ягод достигает 9 г. Урожайность высокая. Растение не предъявляет завышенных требований в уходе, наделено отличной сопротивляемостью болезням.

Устойчивые к заболеваниям

Посадка подобных растений позволяет избежать гибели урожая. В большинстве случаев крыжовник, в зависимости от вида, конечно, отличается неплохим иммунитетом.

Среди подобных растений предпочтение отдается:

  • Уральскому винограду;
  • Салюту.

Крупноплодные сорта крыжовника

Крупноплодными считаются сорта с диапазоном массы от 9 до 30 грамм. Как правило, все они имеют шипы средней или слабой степени и хорошо адаптированы к умеренным морозам западной части страны.

Ниже представлена таблица с некоторыми крупноплодными сортами, вес которых не превышает 15 грамм.

Таблица: сорта с крупными ягодами и их характеристики

Кроме вышеупомянутых сортов к крупноплодным относятся Северянин (9 г), Огни Краснодара (9 г), Лада (9–10г), Защитник (до 160 г), Краснославянский (до 10 г), Зелёный Бутылочный (15 г).

Фотогалерея: крупноплодные сорта крыжовника

Сорт крыжовника Огни Краснодара Ягоды у этого сорта круглые, крупные и сладкие, Огни Краснодара — сорт популярный не только в Краснодаре Сорт крыжовника Зеленый бутылочный Ягоды крупные (до 16 г), продолговато-овальные и Я Грушевидные ягоды Зеленого бутылочного сорта созревают в второй половине июля Сорт крыжовника Гроссуляр Гроссуляр — сорт, почти не имеющий шипов и хорошо переносящий зиму Сорт крыжовника Лондон Ягоды сорта Лондон имеют размер куриного яйца срдней величины Сорт крыжовника Варшавский Варшавский — сорт для Центрально-чернозёмного региона и Московской области, ягоды сочные, с розоватой мякотью Сорт крыжовника Шеннон Темно-красные плоды Шеннона очень приятны на вкус, кисло-сладкие, с тонкой кожицей Сорт крыжовника Белый Триумф Белый Триумф считается десертным сортом, ягоды очень светлые, при созревании приобретают жёлтый оттенок Сорт крыжовника Лимонный Исполинский Лимонный Исполинский — сорт зимостойкий, на своевременно внесенные удобрения реагирует повышением урожая

Некоторые тяжеловесные культуры сильно превосходят эти стандартные размеры крупноплодных ягод. Например, Антагонист вырастает до 40 г, Левеллер — до 45 г. А рекордсменом по весу признан сорт Лондон (54–58 г) – продукт европейской селекции.

Обзор и рейтинг лучших сортов

За время культивирования крыжовника в Подмосковье дачники успели выделить лучшие сорта, способные удовлетворить большинство их запросов.

Новые виды крыжовника для подмосковного региона

Сладкий крыжовник для Подмосковья успешно взращивают на участках многие дачники, но они отдают предпочтение старым, проверенным видам, не обращая внимания на новинки, к которым стоит отнести:

фруктовый полосатик

  1. Белорусский сахарный – считается еще и крупноплодным.
  2. Казачок – селекционерам посчастливилось познакомиться с этим сортом в 2006 году.
  3. Сириус – не имеет шипов.
  4. Белые ноченьки – выведен был лишь недавно, в начале 2000 годов.

Пакс

Вкусовые качества данного крыжовника способны покорить самого требовательного гурмана. Ягоды образуются крупные, при созревании обретают ярко-красный окрас. Плодоношение регулярное, стабильное, урожай созревает рано.

Особенности выращивания и ухода в регионе

При выращивании крыжовника в подмосковном регионе следует придерживаться правил и рекомендаций, разработанных специалистами и опытными садоводами.

Выбор сроков посадки

Посадку крыжовника в Подмосковье лучше производить весной, чтобы избежать риска подмерзания корней из-за внезапных холодов. Сажать растения следует на заранее подготовленном солнечном месте. При этом на них не должны попадать открытые палящие лучи солнца. С осени лунки заправляют органическим удобрением и суперфосфатом, чтобы к наступлению весны они успели разложиться и обогатить грунт питательными веществами.

Если появилась необходимость посадить кустарник осенью, то делают это во второй половине сентября либо в самом начале октября. Саженцы должны иметь возможность укорениться, чтобы успешно перенести зимние холода. Для высадки используют посадочный материал возрастом 1-2 года.

куст крыжовникаНельзя сажать крыжовник в местах близкого залегания подземных вод. Место для его посадки должно быть защищено от холодных ветров, а почва иметь хорошую воздухо- и влагопроницаемость. Расстояние между соседними кустами оставляют 1,5-2 м.

Подкормка

Подкармливать крыжовник следует только со 2-го года жизни. Из органики предпочтение отдается коровяку и компосту, можно использовать и раствор куриного помета. Положительные результаты показывает внесение селитры, минеральных удобрений. Калий и фосфор предпочтительно использовать перед началом цветения.

В осенний период не надо заделывать в грунт азотсодержащие удобрения, поскольку это может спровоцировать начало активного роста новых побегов, которые к зиме не успеют вызреть и обмерзнут. Также при выборе подкормок обращают внимание на сорт выращиваемого крыжовника и требования к составу почвы.

Подготовка к зиме

Морозостойкие сорта крыжовника могут зимовать в Подмосковье и без дополнительного укрытия, однако опытные садоводы рекомендуют перестраховаться и утеплить растения, чтобы избежать вымерзания побегов. Предварительно мульчируют приствольный круг подходящим для этого материалом (хвоя, сено, солома, торф). Слой мульчи делается толщиной 15 см.

Ветки кустарника стягивают шпагатом, прижимают к земле и укрепляют скобами либо придавливают тяжелым материалом (не металлическим). Сверху крыжовник накрывают мешковиной и присыпают слоем почвы. Также поверх этого кладут деревянные щиты, которые зимой накроет слоем снега.

Зимостойкий крыжовник

Подготовку кустарника к зимнему сезону начинают только после того, как будет проведен влагозарядковый полив и обработка против вредителей и болезней. Климатические условия подмосковного региона вносят дополнительный риск развития грибковых болезней, в частности мучнистой росы.

Бороться с ней помогают препараты «Топаз» и «Фитоспорин», а также профилактические опрыскивания бордоской жидкостью перед укрытием на зиму. Некоторые садоводы в целях профилактики пользуются железным купоросом, позволяющим защитить садовые культуры от возбудителей болезней и вредителей.

Обрезка

Крыжовнику надо проводить формовочную обрезку, в ходе которой побеги укорачивают до уровня здоровых сильных почек. Старые и загущенные отростки срезают на уровне почвы. Искривленные, поврежденные либо с признаками заболеваний веточки также подлежат удалению.

Осеннюю обрезку проводят с целью омоложения растения. После посадки каждый отросток укорачивают на 30% от его первоначальной длины. На второй год выбирают 5 самых сильных веточек, а остальные убирают. Оставшиеся снова укорачивают на 30% длины. Такая процедура производится до тех пор, пока возраст кустарника не достигнет 7 лет. В семилетнем возрасте все старые побеги вырезают.

Рекомендуется ежегодно срезать отростки, расположенные близко к земле, у ее поверхности. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь куста или имеющими признаки болезней. Во время осенней обрезки используют исключительно обеззараженный инструмент.



Сорта крыжовника без шипов для Подмосковья: разновидности ягод в московской области

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Уход за грунтом

Горсть земли в руке

Крыжовник как и большинство других растений, хорошо плодоносит только на плодородных почвах

Недостаток в почве калия является причиной ожога листвы, очень снижается урожайность. Планомерное внесение удобрений повышает продуктивность кустов.

Среднепоздние

В список стоит включить следующие разновидности крыжовника:

  • Арлекин;
  • Африканец;
  • Берилл.

Среднепоздние сорта

К сожалению, к данной категории подходит только один сорт, который можно выращивать в Подмосковье, и это Смена. Его прародителями стали разновидности Зеленый бутылочный и Хаутон, а выведена Смена была во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководсвта.

Ее особенностями являются:

  • плодоносить сорт начинает уже спустя два года после высадки;
  • урожайность до семи килограммов с одного куста;
  • кустарник средних размеров, с мелкими шипами;
  • требуется регулярная обрезка;
  • листья крупные, зеленые. Ягоды красного цвета, весом до четырех грамм, вкус у них посредственный;
  • плюсом сорта является то, что плоды достаточно долго удерживаются на ветвях, при этом они не теряют ни презентабельного внешнего вида, ни вкусовых качеств;
  • хотя сорт и устойчив к мучнистой росе, его может поразить такая напасть, как пятнистость.

Среднепоздний сорт

В этой категории также оказался один достойный сорт.

Устойчивость к болезням и вредителям

Из-за повышенной влажности и скачков температур в подмосковном регионе растения подвержены заболеваниям и негативному воздействию вредителей. Самыми распространенными являются мучнистая роса, ржавчина и пятнистости. Роса считается коварной и опасной болезнью, трудно поддающейся лечению, поэтому опытные садоводы рекомендуют заранее проводить профилактические обработки растений в рискованных регионах.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит