Лучшие сорта картофель на 2021 год: перечень для разных регионов и другие критерии. Рассмотрим подборку лучших сортов картофеля на 2021 г,
Сорта картофеля с белой мякотью рассыпчатые для пюре: описание и характеристика c фото
Вам будет интересно прочитать: как правильно производится Подготовка картофеля к посадке: проращивание и обработка клубней от болезней и вредителей
Синеглазка (Ганнибал)
Среднеспелый высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 90-110 дней.
Хорошо разваривается при приготовлении. Из Синеглазки можно приготовить пюре.
Характеристика:
- Средний срок созревания (90-110 дней).
- Кожура кремовая.
- Концентрация крахмала – 15-17%.
- В среднем весит около 70-130 г, под кустом может быть порядка 8-12 шт.
- Не требователен в уходе.
- Имеет средний иммунитет к фитофторозу, парше.
Тирас
Раннеспелый столовый сорт. Подходит для выращивания в центральных и южных регионах. Клубни спеют через 55-60 дней. За сезон можно вырастить 2 урожая при благоприятных условиях.
Хорошо разваривается. При термической обработке не темнеет.
Характеристика:
- Ранее созревание (55-60 дней).
- Кожура темно-красная.
- Урожайность — 250-320 ц/га.
- В среднем весит около 115-140 г.
- Устойчив к засухе.
- Подвержен парше, стеблевой нематоде.
- Имеет средний иммунитет к фитофторозу, раку, ризоктониозу.
Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)
Раннеспелый сорт , клубни спеют за 55-65 дней, отличается высокой урожайностью и вкусом. Сорт зарекомендовал себя с 2000-х годов.
Важно! На юге урожай сорта Беллароза вызревает дважды за сезон.
Показывает высокую урожайность в умеренном климате Восточной Европы. Достойно переносит изменения температуры и хорошо растет в любом составе грунта. Не боится засухи, переносит ее без ухудшения качества плодов.
После термообработки сохраняет прекрасный вкус. В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.
Интересно! Благодаря яркому розово- красному окрасу кожуры получила в народе прозвище «вишенка».
Характеристика:
- Ранее созревание (55-65 дней).
- Высокая урожайность – 200-350 кг на 100 м кв.
- Кожура — красная.
- Цвет мякоти желтый.
- Форма округлая.
- Концентрация крахмала – 16-18%.
- В среднем весит 160-220 г.
- Не подвержен парше, раку, черной ножке, ризоктониозу, фитофторозу.
- Успевает отцвести перед нашествием колорадского жука.
Рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном районе, Северо-западе, Волго-вятском и на Урале.
О том как правильно сажать картошку читайте в статье Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт
Аврора
Среднеспелый высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 90-110 дней. При термической обработке разваривается средне. Из картофеля сорта Аврора можно приготовить салаты, пюре, а также его можно добавлять в супы и запекать в духовке.
Характеристика:
- Средний срок созревания (90-110 дней).
- Кожура желтая или бледно-розовая, мякоть – бело-кремовая.
- Высокая урожайность 230 ц/га.
- Концентрация крахмала – 13-17%.
- В среднем весит около 95-130 г, под кустом может быть порядка 20-25шт.
- Не повреждается нематодой и картофельным раком.
- Имеет средний иммунитет к вирусным заболеваниям и фитофторозу.
- Хорошо хранится.
Алёна
Раннеспелый высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 70-80 дней. Сорт отличается устойчивостью к засухе и механическим повреждениям. Развариваемость средняя, мякоть при приготовлении не темнеет. Из Алены можно приготовить салаты, пюре, картофеля фри, а также этот картофель можно добавлять в супы.
Характеристика:
- Ранее созревание (70-80 дней).
- Кожура красная, мякоть – белая.
- Концентрация крахмала – 15-17%.
- В среднем весит около 85-160 г, под кустом может быть порядка 6-10 шт.
- Не повреждается раком, паршей обыкновенной, ризоктониозом.
- Имеет слабый иммунитет к нематоде и фитофторозу.
Чем и как удобрять картофель весной, при посадке в лунку, летом и осенью, правила подготовки картофельной грядки
Киви
Позднеспелый высокоурожайный сорт, обладающий нормальным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 120-140 дней. Хорошо растет в любых климатических условиях и на любом грунте.
Интересно! Продолговатые плоды имеют шероховатую сетчатую поверхность, которая напоминает кожуру киви.
Средняя рассыпчатость, подходит для пюре. Для жарки лучше не использовать.
Характеристика:
- Поздний срок созревания (120-140 дней).
- Кожура оранжево-коричневая, мякоть – белая.
- Высокая урожайность 400 ц/га.
- Имеет высокий иммунитет к раку, парше, фитофторе.
- Противостоит нападению проволочника и колорадского жука.
Лорх
Среднепоздний урожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 110-120 дней.
Занимает ведущие места в первой пятерке сортов уже 80 лет.
Важно! Не любит засуху, замедляет при этом рост, из-за чего образуются детки и происходит израстание из сформировавшегося клубня образуется новый.
Кулинарный тип. Хорошая развариваемость, отлично подходит для пюре. При термической обработке не темнеет. Подходит для крахмала.
Характеристика:
- Средний срок созревания (110-120 дней).
- Кожура светло-бежевая, мякоть – белая.
- Концентрация крахмала – 15-20%.
- В среднем весит около 90-120 г, под кустом может быть порядка 15-25 шт.
- Имеет средний иммунитет фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу.
Луговской
Среднеспелый высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 90-110 дней.
Подходит для пюре и крахмала. При термической обработке не темнеет.
Характеристика:
- Средний срок созревания (90-110 дней).
- Кожура светло-розовая, мякоть – белая.
- Концентрация крахмала – 12-19%.
- В среднем весит около 85-125 г, под кустом может быть порядка 10-15 шт.
- Имеет высокий иммунитет к раку.
- Относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, черной ножке и вирусам.
О Посадке картофеля весной в открытый грунт: сроки, правила и рекомендации для получения богатого урожая читайте тут.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kartofel/luchshie-sorta-belogo-kartofelya.html
Сергей Пастухов, агроном-семеновод Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева:
«Мы в Тимирязевской академии занимаемся опытным производством семенного материала для посадки. Специализируемся по российским сортам, что редкость, потому что в масштабном производстве сейчас преобладают иностранные сорта. Российские в больших хозяйствах занимают от силы 10% площадей. Они больше сосредоточены в частных хозяйствах — у мелких фермеров и огородников. Поэтому первое, что надо запомнить про картошку, — российские сорта стоит искать у частников на рынке, в супермаркетах в основном иностранные.
Связано такое разделение с тем, что наша система семеноводства развалилась и селекция переключилась на маленьких производителей. Когда нет масштабного семеноводства, то продукцию, выращенную в маленьких лабораториях и агрофирмах, имеет смысл передавать только огородникам. А для крупного производства картофель закупается за границей, потому что иностранные сорта красивые, технологичные, хорошо выдерживают механическую уборку и хорошо хранятся. Кроме того, многие из них пригодны для промышленной переработки — на чипсы или картофель фри.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/32-sorta-kartofelia-dlia-varki-jarki-i-zapekaniia-5d2e0880ddfef600afc064cd
Тирас
Культура сорта Тирас была создана украинскими селекционерами. Она приспособлена для любого грунта. Хорошие показатели отмечаются не только на Чернозёмах, но и при выращивании на суглинистых и песчаных грунтах.
Сорт ранний. Первую копку проводят через 2 месяца. Полное созревание корнеплодов отмечается на 70-75 день:
- цвет кожуры розовый, мякоть белая;
- вес одного клубня 140 г. На кусте вырастает до 12 шт;
- средняя урожайность на Чернозёмах, в умеренном климате 460 кг/сот. На суглинистом грунте плодовитость культуры снижена до 210 кг/сот.
Тирас устойчив к нематодам, раку, фитофторе. Несмотря на раннее созревание, корнеплоды закладывают на зиму. Специалисты отмечают высокий процент лёжкости. Выбраковка к началу весеннего сезона 7%.
Картофель Тирас
Перед высадкой саженцы рекомендуют проращивать. Культура неприхотливая, при выращивании растениям обеспечивают стандартный уход.
Источник: http://goferma.ru/ovoshhevodstvo/kartofel/kakie-vidy-beloj-kartoshki-samye-rasprostranyonnye.html
Аврора
Среднеспелый сорт столового назначения. Легко переносит засуху и в южных районах может давать по два урожая за год. Клубни овальные, светло-розовые с небольшими глазками. Мякоть не темнеет при разрезании и готовке. Картофель сохраняет отличный вкус, при приготовлении любого блюда. Кусты многоклубневые, дают обильный и здоровый урожай. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде и фитофторозу.
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
290-350 | 80-120 | 70-90 | Белоснежная |
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9487/Belyj-kartofel-(opisanie-sortov-s-foto).htm
***
В Европе более распространены сорта для жарки, а у нас — для варки. Когда в России в девяностых появились первые европейские сорта, они населению не сразу понравились. Многие иностранные сорта плохо развариваются, а значит, непригодны для пюре, что русского потребителя огорчает: нам важно, чтобы картофель был рассыпчатым. Правда, картофель с высоким содержанием крахмала может быть слишком сухим, поскольку крахмал впитывает воду, — но в пюре из картофеля таких сортов надо просто класть побольше масла и молока. Мы к этому привыкли, нам вкусно.
В советское время подавляющее большинство нашей картошки было белого цвета — и кожура, и мякоть, а сортов с розовой кожурой и красными глазками было немного. Покупатели до сих пор на это ориентируются, хотя на самом деле цвет кожуры и мякоти на вкус никак не влияет.
Сейчас набирают популярность сорта с фиолетовой окраской мякоти. Фиолетовый цвет дают антоцианы, схожие с теми, что у свеклы. Когда картофель стал распространяться по миру, этот его яркий признак особо не берегли, и он стал неважным, но сейчас ценится, поскольку фиолетовые сорта особенно богаты витаминами и антиоксидантами.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/32-sorta-kartofelia-dlia-varki-jarki-i-zapekaniia-5d2e0880ddfef600afc064cd
***
Наши сорта пока за границей успехом не пользуются. Сорт «Удача» разве что, но там он интересен только для селекции. Сорт «Невский» относительно популярен в Финляндии, там даже выращивали для нас семенной материал. Белорусам удалось продвинуть в Европу свой высококрахмалистый сорт «Здабытак», но он предназначен для переработки на крахмал, а не для стола.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/32-sorta-kartofelia-dlia-varki-jarki-i-zapekaniia-5d2e0880ddfef600afc064cd
***
Почему устаревают сорта? Изменяются требования к переработке и к внешнему виду. И болезни стали активнее распространяться. Вирусные заболевания были и раньше, но не такие агрессивные: патогены эволюционируют. Картофель старых сортов зачастую быстро заражается различными заболеваниями: чтобы не терять урожайность, приходится заливать поля химией. Поэтому требуется разводить и выращивать картофель с высокой устойчивостью против серьезных заболеваний. А еще все уже привыкли к тому, что картошка в супермаркете хорошо выглядит — желтая, красная, красивая — и что ее удобно чистить. Сейчас иностранные сорта по этим показателям заметно лидируют.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/32-sorta-kartofelia-dlia-varki-jarki-i-zapekaniia-5d2e0880ddfef600afc064cd
***
У свежесобранного картофеля вкусовые качества лучше, чем у долго лежавшего. Это касается всех сортов, но ранних особенно: их и выкапывают раньше, до того, как окрепнет кожура, молодой картофель быстрее портится при хранении. Картофель иностранных ранних сортов обычно хранится лучше картофеля ранних российских, но покупать ранний картофель на зиму все равно нерационально.
Картошка при хранении дышит. Если нет погреба или системы искусственного охлаждения, то зимой картофель в теплом помещении начнет дышать интенсивнее. Он при этом теряет крахмал и полезные вещества и перестает быть рассыпчатым и вкусным. Чем выше температура хранения, тем интенсивнее идет дыхание и тем больше потери. При низкой температуре дыхания меньше, но тогда часть крахмала превращается в сахар и картошка становится сладкой: это защита от холода, сахар работает как антифриз. Если после этого картошку подержать при умеренной температуре неделю или две, то крахмал вернет свои свойства, и вкус восстанавливается. Но если температура хранения станет слишком низкой, будут повреждены ткани, картофель станет мягким, появятся розовые пятна —и это уже никак не изменить».
Источник: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/32-sorta-kartofelia-dlia-varki-jarki-i-zapekaniia-5d2e0880ddfef600afc064cd
«Аврора»
«Очень рассыпчатый картофель, при варке буквально сразу превращается в пюре. Хорош также для того, чтобы запекать целиком. Клубни мелки, округлые, кожура бледно-розовая, с красными глазками. В крупном производстве не очень популярен, потому что у сорта много мелкой фракции. Вообще, мелкий картофель, который обычно продают под названием беби-картофель, — это не специальный сорт, это обычно как раз мелкая фракция. Может, что-то из-за границы и завозят специальное, но и там тоже чаще всего отбирают мелкие клубни и подают как эксклюзив».
Источник: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/32-sorta-kartofelia-dlia-varki-jarki-i-zapekaniia-5d2e0880ddfef600afc064cd
«Адретта»
«Немецкий среднеранний столовый сорт, про который говорят, что сами немцы сначала считали его кормовым и не сразу приняли. У «Адретты» хорошая лежкость, он хорошо разваривается, подходит для пюре и запекания».
Источник: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/32-sorta-kartofelia-dlia-varki-jarki-i-zapekaniia-5d2e0880ddfef600afc064cd
«Вектор»
«Новый среднеспелый сорт. По ощущениям очень перспективен, но, насколько он будет популярен в народе, сложно сказать. Много крахмала, рассыпчатый, соответствует нашим представлениям о традиционной картошке. Хорош для картофельного пюре».
Источник: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/32-sorta-kartofelia-dlia-varki-jarki-i-zapekaniia-5d2e0880ddfef600afc064cd
Вопросы читателей
В каком сорте меньше крахмала?
В сортах Наяда, Невский, Любава.
Какой сорт лучше подходит для пюре?
Хорошим выбором будет сорт Синеглазка.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/belye-sorta-kartoshki.html
Наяда
Хотя этому сорту всего около 10 лет, огородники уже успели оценить его преимущества. География посадок охватывает Россию, Беларусь, Украину и Молдову. Картофель пригоден для переработки и изготовления хрустящей закуски (чипсов, фри и т.д.), у него хорошие вкусовые качества. Клубни желтые, размером чуть больше среднего, с мелкими глазками. Мякоть плотной консистенции, без прожилок. Картофель устойчив к нематоде, фитофторозу и некоторым другим болезням.
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
200-350 | 70-120 | 80-85 | Ярко-белая |
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9487/Belyj-kartofel-(opisanie-sortov-s-foto).htm
Описание разновидности сортов картофеля по сроку созревания
Описание разновидности сортов картофеля по сроку созревания
Ранние | Появление плодов спустя 50-65 дней |
Среднеранние | Появление плодов спустя 65-85 дней |
Среднеспелые | Появление плодов спустя 85-95 дней |
Среднепоздние | Появление плодов спустя 95-110 дней |
Поздние | Появление плодов спустя 95 и более дней |
Видео – лучшие сорта картофеля-описание
Видео – лучшие сорта картофеля-описание
Продолжение следует…
Источник: http://dlyadachnikov.ru/sorta-kartofelya-po-alfavitu-foto-i-opisanie.html
Самые высокоурожайные сорта
Урожайность картофеля во многом зависит от уровня агротехники. Существуют сорта, которые показали наибольшее количество урожая при соответствующем уходе.
Самыми высокоурожайными считаются:
- Айдахо — 55 т/га
- Розара — 35—40 т/га
- Гала — 60 т/га
- Беллароза — 35 т/га
- Удача — 15 т/га
Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/sorta-belogo-kartofelya.html
Где используют?
Вкус картофеля зависит от содержания в нем крахмала, соответственно – от сорта и условий выращивания. Самыми вкусными считаются крахмалистые клубни. Из них можно приготовить вкусное и нежное пюре, которое не будет похоже на слипшуюся массу, отварить в мундире или запечь в духовом шкафу. Также из рассыпчатых сортов делают картофельный крахмал, который часто используют в кулинарии.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232705302
Лучшие сорта картофеля
Вы можете голосовать 2 раза
Фото всех сортов картофеля данной статьи
Следующая
КартофельБолезни картофеля фото описание и лечение
Источник: http://dlyadachnikov.ru/sorta-kartofelya-po-alfavitu-foto-i-opisanie.html
Для чего подходит рассыпчатый картофель
В России, Украине и Беларуси любят крахмалистый, рассыпчатый картофель. Его используют для приготовления пюре, запеканок, начинок для пирогов, зраз и оладий.
Зернистая структура рассыпчатой картошки хорошо впитывает различные жидкости — масло, молоко, сметану — то, что делает блюдо особенно вкусным.
За рубежом отдают предпочтение более восковому картофелю, так как он идеален для салатов, и полукрахмалистым сортам, использующимся для приготовления картошки фри.
На упаковке импортной продукции встречается специальная маркировка:
- А — картофель салатного типа;
- В — слабо разваривающийся сорт для чипсов;
- С — среднемучнистый картофель для жарки во фритюре;
- D — очень разваривающийся, для пюре.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/sorta-belogo-kartofelya.html
Технические сорта
Ещё одна разновидность паслёновых, которые не стоит сажать для употребления в пищу. Их выращивают для получения крахмала, спирта.
К техническим можно отнести нижеописанные сорта:
Альпинист
Клубни жёлтые. Мякоть кремовая. Много глазков.
Акцент
Жёлтый, крупный картофель с кремовой мякотью.
Выток
Клубнеплод жёлтого цвета. На срезе – кремовый. Одно растение даёт до 10 шт.
Источник: http://krrot.net/kartofel-opisanie-sortov-foto/
Особенности выращивания
Разберем аспекты посадки и выращивания овоща на самом популярном российском белом картофеле — сорт Невский.
Он предпочитает открытые, не затененные и хорошо освещенные участки огорода. Невский растет практически в любой почве, но лучшим вариантом является суглинок или супесчаная почва. Подготавливают почву осенью, сразу после сбора урожая. С участка удаляются все сорняки, грунт перекапывается. Удобрения вносят весной, незадолго до посадки.
Важно!
Перед посадкой необходимо подготовить клубни — для этого их перебирают, а затем проращивают. Высаживают картофель в начале мае, когда земля прогреется хотя бы до 8 градусов. Через неделю после посадки проводится рыхление почвы.
В целом, все указанные выше рекомендации подходят для большинства белых сортов, но всегда есть исключения. Поэтому перед посадкой рекомендуется ознакомиться с инструкцией посадки картофеля того сорта, который Вы собрались выращивать.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/sorta-belogo-kartofelya.html
«Надежда»
«Этот сорт пригоден для производства картофеля фри и при этом неплохо себя показывает в отварном виде, что ценно для обычного потребителя. Белые удлиненные клубни светлого цвета. Сорт устойчив к основным болезням, это позволяет использовать минимум химикатов, отчего «Надежда» гораздо, можно сказать, более экологичнее по сравнению с другими промышленными сортами».
Источник: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/32-sorta-kartofelia-dlia-varki-jarki-i-zapekaniia-5d2e0880ddfef600afc064cd
«Пикассо»
«Голландский сорт. Розово-желтый окрас клубней, действительно похоже на живопись. Крахмала мало, за счет чего картофель плотный и нерассыпчатый. Отлично подходит для салата, для жарки и для первых блюд — хорошо держит форму. Долго хранится, мало прорастает, стоит покупать для зимнего хранения».
Источник: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/32-sorta-kartofelia-dlia-varki-jarki-i-zapekaniia-5d2e0880ddfef600afc064cd
Сравнение их с красными и фиолетовыми
Химический состав | Белый картофель | Красный картофель | Фиолетовые сорта |
Пищевая ценность (100 грамм) |
|
|
|
Витамины |
|
|
|
Микроэлементы |
|
|
|
Макроэлементы |
|
|
|
Подробные тематические статьи
Картофель с красной кожурой.
Желтые сорта.
Фиолетовый картофель.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/sorta-belogo-kartofelya.html
«Рябинушка»
«Интересный среднепоздний сорт, выведенный в 2007 году на Всеволожской селекционной станции. Сорт универсального назначения — и на пюре, и на жарку. Красивый картофель: кожура красная и гладкая, отсюда и название. Глазки белые и маленькие, что больше характерно для иностранных сортов. Клубни удлиненно-овальные. Не темнеет при разрезании и ушибах. Быстро прорастает при хранении, поэтому популярнее в северных регионах, чем в южных».
Источник: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/32-sorta-kartofelia-dlia-varki-jarki-i-zapekaniia-5d2e0880ddfef600afc064cd
«Сорокодневка»
«Такого сорта официально нет. Под этим названием могут продавать что угодно. Возможно, был какой-то сорт, который завезли в какую-то деревню. Выговорить название местные не смогли, увидели, что сорт ранний, и обозвали «Сорокодневкой». Официальной науке он неизвестен».
Источник: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/32-sorta-kartofelia-dlia-varki-jarki-i-zapekaniia-5d2e0880ddfef600afc064cd