Сорта сливы для чернослива: венгерка, ренклод, адыгейская, синяя птица, изюм-эрик. Как правильно сушить сливы в домашних условиях?
Критерии отбора плодов на чернослив
До того как вы узнаете о том, каким сортам лучше отдать предпочтение, если вы решили насушить и навялить слив на зиму, давайте разберемся в основных критериях отбора. Вполне возможно, что в вашем саду не растет нужный сорт. Но это вовсе не означает, что от идеи приготовить чернослив самостоятельно вам нужно отказаться. Если вы знаете любой другой сорт, который соответствует требованиям, перечисленным выше, можете смело использовать его в качестве основного ингредиента для приготовления чернослива.
- Процент сахара:12%.
- Минимальный вес сливы:30 граммов.
- Максимальный вес сливы:40 граммов.
- Цвет кожуры:темно-синий.
Важно знать, что процент влаги в готовом продукте не должен превышать 5%. Если воды и кислот будет больше, чернослив не сможет долго храниться. Да и черносливом, по большому счету, тоже называться не сможет. Кроме того отметим, что в подходящих для сушки и вяления сливах всегда миниатюрная косточка. Кожица плодов будто бы покрыта восковым налетом, а мякоть сочная и достаточно плотная, со сравнительно небольшим изначальным количеством влаги.
Существуют сорта, которые категорически не подходят для приготовления чернослива. Лидер среди них — слива сорта “Мирабель”. Абрикосовидная слива тоже для этих целей не годится. Собственно, как и сорт “Ранняя синяя”, из которого качественный чернослив получить попросту невозможно.
Источник: http://ogorodniki.com/article/kak-prevratit-slivu-v-chernosliv-vybiraem-podkhodiashchii-sort
Особенности сорта сливы Чернослив
Название сорта Чернослив указывает на то, что плоды, которые вырастут на этом дереве, можно высушить и получить ароматные кисловато-сладкие сухофрукты. Их используют не только для приготовления компотов, но и для салатов, блюд из мяса и выпечки. Высушенная слива, или чернослив, обладает множеством полезных свойств и содержит мало калорий. Употребление его в пищу не позволяет развиваться вредным бактериям. Его можно использовать в профилактических целях при борьбе с кариесом и воспалением десен.
Источник: http://ogoroddoma.ru/sad/iz-kakoj-slivy-luchshe-delat-chernosliv.html
Правила выбора чернослива и его хранение
При выборе плодов нужно проявлять внимательность. Покупая чернослив на рынке, обязательно обратите внимание, как он выглядит внешне. Качественный продукт матово-черного цвета. Если он блестящий или темно-серый, то, скорее всего, для того, чтобы придать товарный вид, в торговой точке он был обработан глицерином. Также чернослив иногда могут обрабатывать кипятком или жиром, что способствует снижению в нем минералов и витаминов. О значительном нарушении технологии обработки плодов свидетельствует их коричнево-кофейный оттенок. Часто они имеют неприятно-горьковатый вкус. Качественно и правильно обработанный продукт должен быть сладким с незначительной кислинкой, насыщенный по вкусу. Внешне он мясистый, не пересушенный, упругий и немного мягкий, черного цвета с незначительным беловатым налетом и легким блеском.
Во время производства в чернослив могут попасть вредные вещества. Чтобы себя от них обезопасить, сначала замочите сухофрукты на 15-20 минут в холодной воде. Именно этого времени достаточно, чтобы плод покинули вещества, которые могут навредить здоровью.
Как же правильно хранить чернослив? Для этого можно использовать два способа:
- хранение в контейнере (стеклянном, пластиковом или деревянном) в сухом и прохладном месте;
- в зип-пакетах – для этого чернослив сортируется небольшими порциями; чтобы не нарушалась вентиляция, пакеты не нужно застегивать до конца; пакеты можно поместить в дверцу холодильника [2].
Источник: http://foodandhealth.ru/suhofrukty/chernosliv/
Слива Чернослив
Сорт сливы «Чернослив», появился от скрещивания двух видов, участвовали терн и алыча. Говорящее название, раскрывает один из вариантов использования этой косточковой культуры. Вкусовые качества и состав высушенных плодов соответствуют черносливу. Сушеный фрукт хранится долго, может использоваться в кулинарии, является продуктом для диетического питания. Садоводам сорт интересен, не только за вкусовые качества, но и за регулярные высокие урожаи, хорошую зимоустойчивость.
Источник: http://ogoroddoma.ru/sad/iz-kakoj-slivy-luchshe-delat-chernosliv.html
Правила ухода
Земля для посадки должна быть рыхлая, с хорошей воздухопроницаемостью и нормальной кислотностью. Не стоит выбирать место в низинах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Расстояние между деревьями должно быть около 3 метров.
Перед тем как посадить растение, необходимо смешать в посадочной яме грунт с перегноем (на 2 части земли положить 1 часть перегноя). Корневая шейка высаженного дерева должна находиться над землей, т. к. заглубленная посадка может стать причиной медленного роста и ухудшит плодоношение сливы.
После посадки дерево нужно поливать и несколько раз в год удалять прикорневые побеги, которые могут ослаблять дерево.
Примерно за месяц до сбора урожая нужно прекратить поливать дерево. Правильный уход обеспечит обильное плодоношение чернослива.
Источник: http://organic-fertil.ru/sad/sort-slivy-chernosliv-foto-i-opisanie-sorta.html
Достоинства сорта:
- самоплодность;
- урожайность;
- зимоустойчивость;
- засухоустойчивость;
- ветроустойчивость.
Главная ценность сорта «Чернослив» − это получать при сушке сухофрукты высокого качества и как продукт для производства варенья, сока, джема, компота.
Источник: http://ogoroddoma.ru/sad/iz-kakoj-slivy-luchshe-delat-chernosliv.html
Правильная сушка чернослива
Главный ингредиент чернослива — сливы, которые максимально созрели. Возможно, даже настолько, что успели свалиться с дерева. Очень важно дождаться момента 100%-ной зрелости, так как это будет означать, что плод накопил в своем составе максимум сахаров и полезных веществ — столько, сколько вообще возможно в его случае.
Прежде чем приступать к процессу, сливу нужно перебрать. Брак отправить в мусорный бак или на компот, который наверняка получится не менее витаминным и ароматным. Поврежденные или побитые плоды, фрукты с гнильцой или кожурой, чья целостность уже нарушена, для приготовления чернослива не подходят.
Знатоки используют эффективный лайфхак: за месяц до сбора урожая они прекращают поливать сливовые деревья. Это помогает снизить содержание влаги в плодах, за счет чего сливы становятся идеальными для приготовления чернослива. Маркер “идеальности” — шкурка, которая чуть-чуть сморщилась.
К сожалению, обойтись одной только электросушилкой для приготовления сухофруктов из слив не получится. Если вы просто просушите половинки слив, то они побуреют (а должны бы стать темно-синего насыщенного красивого цвета!), станут чересчур жесткими (а должны стать, наоборот, достаточно мягкими и даже нежными) и лишатся своего драгоценного сока. Поэтому важно строго соблюдать алгоритм приготовления чернослива. Ниже мы опишем то, как это происходит в промышленных условиях, и то, каким должен быть домашний процесс сушки слив.
Промышленная сушка
Чтобы приготовить настоящий вкусный и полезный чернослив, фрукты должны пройти многоэтапную предварительную обработку.
- Сливы, которые сушатся, в промышленных условиях складывают в специальные корзины. В каждой такой корзине может одновременно находиться не более 16 килограммов слив. А длительность хранения не может превышать 72 часа. В противном случае фрукты рискуют испортиться под воздействием процессов брожения, которые рано или поздно все равно начнутся в таких условиях.
- Прежде чем начать сушку, фрукты промывают под проточной водой. Мытье можно завершить только тогда, когда вода, которая стекает со слив, станет совершенно чистой.
- На третьем этапе производят отбраковку и калибровку плодов: поврежденные сливы из общей массы убирают, мелкие отправляют к мелким, а крупные — к соответствующим им по размерам.
- Далее сливы, которые прошли кастинг, снова промывают. На этот раз уже окончательно.
- Пятый этап — это бланширование плодов. Ее производят в кипящей воде. Бланшировка преследует сразу несколько целей и решает несколько задач. Во-первых, благодаря этой процедуре кожура плодов становится мягче. Во-вторых, из состава слив удаляется кислород. В-третьих, клетки фруктов расширяются, благодаря чему все полезные вещества сохраняются внутри.
- Затем специалисты готовят однопроцентный раствор каустической соды и купают в нем плоды в течение двадцати секунд. Данное действие позволяет полностью удалить восковой налет с поверхности плодов.
- Далее сливы охлаждают, чтобы на их кожице образовалось множество микротрещин: разрывов эти микротрещины не дают, зато через них выходит наружу весь лишний воздух.
И только после этого начинается непосредственно сушка слив, после которой они превращаются из свежих фруктов в темный и ароматный чернослив. В промышленных условиях это делают в специальных сушильных шкафах. Сперва сливы в течение трех-четырех часов медленно подвяливают при температуре не выше 50 градусов. В противном случае, при резком воздействии высокими температурами, кожура плодов может лопнуть. И только после температуру увеличивают — и доводят сухофрукт до желаемой кондиции.
Чернослив — не только лакомство, но и лекарство. Регулярное употребление чернослива в пищу помогает нормализовать артериальное давление, благотворно влияет на нервную систему и препятствует размножению бактерий. Поэтому чернослив нередко используют в качестве лекарственного средства при болезнях ротовой полости.
Домашняя сушка
Разумеется, у вас дома вряд ли установлена туннельная сушилка, применяемая на производстве и позволяющая обработать большие объемы фруктов. Да и зачем вам она? Для домашнего приготовления чернослива вполне подойдет обычная духовка, электрическая сушилка или солнышко. Да-да, приготовить чернослив можно даже open-air, то есть под открытым небом.
- Сушка на солнце. Берем большие фанерные листы и раскладываем на них половинки слив. Выставляем импровизированные подносы под прямые солнечные лучи. Раз в сутки переворачиваем сливовые половинки. Вялим фрукты под прямыми солнечными лучами в течение пяти суток. Спустя пять дней переносим фанеры с разложенными на них сливами в тень и оставляем там вплоть до того момента, пока чернослив не будет полностью готов.
- Сушка в духовом шкафу.Если вы решили приготовить чернослив в духовке, пожалуйста, следуйте четкому алгоритму. Сперва включите духовку, установите температуру 45 градусов и отправьте туда сливы на четыре часа. Затем на аналогичный период духовку выключьте, позволив сливам хорошенько остыть. Далее на четыре часа включаем духовой шкаф и устанавливаем в нем температуру 60 градусов. Потом снова в течение четырех часов позволяем сливам остыть. На третьем этапе, который длится десять часов, температура в духовке составляет уже 75 градусов. А за десять минут до окончания сушки ее можно поднять до 100 градусов, чтобы на поверхности чернослива появился лоск и блеск.
Понять, что чернослив готов, достаточно просто. Он останется эластичным и мягким благодаря содержащемуся внутри небольшому количеству сока. Но при этом, надавливая на сухофрукт, вы не увидите ни капли влаги. Если приготовленный вами продукт соответствует описанным критериям, поздравляем: похоже, у вас все получилось лучшим образом!
Источник: http://ogorodniki.com/article/kak-prevratit-slivu-v-chernosliv-vybiraem-podkhodiashchii-sort
Чернослив для детей
Чернослив можно давать ребенку с первого года жизни. Обычно для маленьких детей сухофрукт измельчают в виде пюре. Детям после 2 лет приготавливают каши, запеканки, выпечку с черносливом.
Для грудничка при запоре приготавливают отвар чернослива. Для ребенка важно выбирать продукт лучшего качества, тщательно его мыть, отмачивать, термически обрабатывать.
Источник: http://superpolezno.com/chernosliv-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/.html
Как хранить сухофрукты из сливы?
Готовый чернослив рекомендуется выложить в стеклянные банки или в полиэтиленовые мешки. Баночки требуется закрутить крышками, а мешочки завязать на 2 узелка. Лучше расфасовывать порционно, чтобы можно было достать небольшое количество сухофруктов для употребления их в пищу или приготовления какого-либо блюда.
Источник: http://kak-prygotovyt.ru/kak-sdelat-chernosliv-v-domashnix-usloviyax/
Чернослив или обычная слива — сравнение сортов
Много положительных отзывов о сорте «Чернослив», хвалят в основном за возможность получения сухофруктов и применение плодов в кулинарии.
Сорт «Чернослив», используют в производстве питания для детей, выпускают пюре. Пюре пользуется спросом, мамочки покупают с удовольствием, так как дети кушают его с большим аппетитом.
Хорошие отзывы о сорте «Чернослив», как о продукте для производства домашних настоек.
Источник: http://ogoroddoma.ru/sad/iz-kakoj-slivy-luchshe-delat-chernosliv.html
Химический состав продукта
Чернослив не только ароматен. По своему составу он превосходит многие сухофрукты и уж точно по содержанию сахаридов. В 100 г сухих слив содержится до 57 г сахаров, что полностью перекрывает суточную потребность организма в этом веществе. Поскольку сливы обладают плотной зернистой мякотью, и содержат большое количество клетчатки, калия, то быстро налаживают пищеварение, особенно при склонностях к запорам. Лечебная ягода имеет в составе:
- витамины группы А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР;
- калий, кальций, цинк, хлор и фосфор;
- марганец, селен, железо, цинк, медь;
- фенолы, белки, жиры и углеводы;
- сорбитол, пектин, кремний, кобальт.
Полезный чернослив мигом насыщает организм глюкозой, показан для быстрого восстановления сил, умственной деятельности. А еще – это редкий случай для продукта растительного происхождения – в черносливе есть редкие жирные полинасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3. Об их пользе не говорит только ленивый диетолог, не уставая напоминать о важности кислот в рационе людей всех возрастов.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/iz-chego-delayut-chernosliv.html