Сорт винограда розовый фламинго фото и описание

Сорт винограда розовый фламинго фото и описание

Содержание
  1. Ботаническое описание сорта розовый Фламинго
  2. История выведения
  3. Описание
  4. Грозди
  5. Полезное видео
  6. Правила посадки сорта Фламинго
  7. Вкус
  8. Урожайность
  9. Особенности ухода за виноградом сорта Фламинго
  10. Особенности выращивания
  11. Отзывы
  12. Опыление
  13. Борьба с вредителями и болезнями
  14. Виноград Розовый Фламинго — описание сорта
  15. Обрезка
  16. Полив

Фламенко — сорт винограда (г.ф.) среднего срока созревания Оригинатор: Карпушев Андрей Викторович, г.Запорожье, Украина Родительская пара: Софит х Кишмиш Лучистый Происхождение: сложный межвидовой гибрид Описание и основные характеристики: Корнесобственные кусты среднерослые, тип цветка обоеполый, урожай созревает к середине сентября. Грозди конические, умеренной плотности, очень нарядные, средней массой около 600гр, отдельные крупнее. Ягоды сосковидные, удлиненные, слегка […]

Ботаническое описание сорта розовый Фламинго

Фламинго появился в результате скрещивания сортов Датье де Сен-Валье и Нимранг. Он хоть и унаследовал от своих родителей некоторые характерные черты, но всё же отличается от них простым вкусом и лёгкостью в выращивании.

Кусты и побеги

Кусты Фламинго являются среднерослыми.

Их можно узнать по следующим признакам:

  • лоза вырастает в среднем до 2–3 м;
  • листва крупная, округлой формы, имеет по 3–5 лопастей;
  • соцветия состоят из цветков женского типа, лёгкая пыльца которых беспрепятственно переносится ветром, что обеспечивает 100%-ное опыление и приводит к урожайным перегрузкам;
  • плодоносящих побегов 50–70%;
  • на 1 побеге формируется от 14 до 20 кистей.

Виноград Фламинго

Гроздья и ягоды

Гроздья вырастают крупными, весом 0,5–0,8 кг (иногда до 1,5 кг). Форма кисти конусообразная, вытянутая, бывают боковые «крылья». Ягоды в грозди собраны не очень густо. Из-за рыхлости спелые кисти нужно перевозить очень осторожно.

Отличительные характеристики ягод:

  • цвет спелых виноградин — розовый и светло-розовый (яркость окраски зависит от количества получаемого солнечного света);
  • форма круглая и удлинённая;
  • масса — 6–10 г, средний размер — 2,5 см × 2,8 см;
  • мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая;
  • наличие сахара — 15–16%, а кислоты — 7–9 г/л;
  • вкус простой, приятный, без особого привкуса.

Знаете ли вы? Интересная статистика: виноградники занимают около 80 тыс. км² поверхности нашей планеты. Только 27% ягод от полученного урожая съедают в свежем виде, 2% — в виде изюма, а 71% уходит на изготовление вина.

История выведения

Над созданием сорта работали молдавские селекционеры научно-производственного объединения «Виерул». Сорт с необычным названием стал результатом скрещивания Нимранг с Датье де Сен-Валье. По своему внешнему виду Фламинго очень напоминает Датье, но его агротехника отличается от агротехники родительского сорта.

Описание

Фламинго относится к столовым сортам винограда. Кусты среднерослые, высотой до 3 м. Листья округлые, с тонкими прожилками, имеются 3-5 лопастей. Они слабо выражены.

Гроздья имеют прекрасный товарный вид. Горошение не характерно для Фламинго. Если выдается холодное и дождливое лето, ягоды часто лопаются и не дозревают.

Гроздья рыхлые, необходимо аккуратно проводить транспортировку, чтобы не измять их.

Этот виноград неприхотлив, особенных сложностей в уходе за ним нет.

Грозди

Грозди Фламинго рыхлые, реже средней плотности, в форме конуса, иногда с крыльями. Вес грозди – в пределах 500-800 г. Они имеют привлекательный внешний вид.

Полезное видео

Ознакомится с виноградом Фламинго можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правила посадки сорта Фламинго

Технология посадки Фламинго — стандартная для всех сортов.

При этом учитываются важные моменты:

  • сроки посадки: осенью (сентябрь или начало октября), весной (прошлогодние одревесневшие саженцы — в апреле, а новые зелёные — в мае или июне);
  • место солнечное, защищённое от сквозняков и сильных ветров (вдоль южной стены дома или закрытое от ветра посадкой деревьев и кустов);
  • почва — плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью;
  • яма готовится заранее: для весенней посадки — с осени, а для осенней — за месяц-два до посадки.

Подготовка ямы:

  1. Размеры: 80 см × 80 см × 80 см.
  2. При выкапывании плодородный верхний слой земли (1–2 штыка лопаты) складывают отдельно от нижнего слоя.
  3. На дно насыпают толстый слой дренажа из щебня и песка.
  4. Яму на 2/3 наполняют плодородной землёй, смешанной с удобрениями (2–3 ведра перегноя или компоста и 0,5 кг нитроаммофоски или по 200 г суперфосфата, древесной золы, 100 г сульфата аммония).
  5. Сверху выкладывают выкопанный нижний слой земли (10–15 см).
  6. Поливают ведром воды и оставляют до посадки.

Схема посадки винограда Подготовка годовалого саженца:

  • обрезают побег, оставив на нём 3–4 почки;
  • укорачивают корни до 15 см;
  • ставят в ёмкость с тёплой водой (можно добавить стимулятор роста) на 2 дня.

Процесс посадки:

  1. В яме с просевшим грунтом делают просторное углубление (40 см от поверхности земли).
  2. На дне углубления из плодородной почвы насыпают холмик.
  3. Растение пяткой сажают на холмик, расправляя по нему корни.
  4. Побег должен быть направлен в сторону шпалеры.
  5. Придерживая стебель рукой, яму засыпают землёй так, чтобы верхний узел был ниже краёв ямы, но не засыпан.
  6. Землю утрамбовывают и поливают 2 вёдрами воды.
  7. Должна остаться лунка, которую покрывают мульчей.
  8. Саженец, посаженный в зиму, нужно укрыть от морозов.

Важно! Зелёные саженцы высаживают в приготовленную заранее яму вместе с земляным комом.

Вкус

Под плотной кожицей находится сочная мякоть. Ягода имеет простой гармоничный вкус. Послевкусие отсутствует.

Урожайность

Сорт с очень высокой урожайностью. Более половины побегов плодоносят. На каждом из них может быть до 20 кистей. Необходимо избегать перегрузки кустов, иначе замедляется процесс вызревания урожая.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности ухода за виноградом сорта Фламинго

Фламинго относится к неприхотливым сортам и не требует особого ухода.

Правильная агротехника включает следующие действия:

  • полив не частый, по мере необходимости (по 2 ведра воды примерно 1 раз в неделю или две), что зависит от погоды;
  • подкормка органикой — через 3 года, а комплексными минеральными удобрениями — ежегодно;
  • обрезка стандартная. В средней полосе очень важны нормировка (уменьшение количества кистей) и обрывание листьев возле гроздей, чтобы ягоды успели созреть и накопить достаточно сахара;
  • благодаря морозоустойчивости, не нуждается в укрытии на зиму, если не ожидаются морозы ниже -22°С.

Виноград Фламинго

Особенности выращивания

Фламинго предпочитает солнечные, южные или юго-западные части участка, которые хорошо защищены от сквозняков. Можно выращивать в теплице. Предпочтительно высаживать рядом с южной стороны дома или большого сарая, чтобы избежать воздействия ветра.

Отзывы

Сорт розовый Фламинго благодаря своим качествам занимает почетное место среди столовых сортов винограда. Отзывы о нем у большинства любителей хорошие: красивый цвет, «мармеладная» мякоть, нежная кожица, приятный вкус. В разных климатических условиях набирает разное количество сахара, в основном умеренное. После большого количества осадков иногда лопаются ягоды, важно не передержать грозди на кусте. Все, кто выращивает Фламинго, считают его украшением своего сада и довольны результатом.

Опыление

Цветки у Фламинго функционально женские. Опыляемость при этом у них очень высокая.

Борьба с вредителями и болезнями

Одним из преимуществ Фламинго является неплохая сопротивляемость болезням и некоторым вредителям. Тем не менее для обеспечения надёжной защиты необходимы профилактические обработки растения химическими препаратами.

Если использовать совместимые фунгициды и инсектициды в комплексе, то можно сократить число опрыскиваний. Можно совмещать фунгициды «Абига Пик», «Квадрио Топ», «Ридомил Голд», «Квадрис Топаз» и инсектициды «Актара» и «Калипсо». Такие комплексные препараты, как «Тиовит Джет» уже совмещают в себе и фунгициды, и инсектициды.

Важно! Не рекомендуется обрабатывать Фламинго стимуляторами роста на основе фитогормона гиббереллина. Растение плохо на него реагирует: усиливается горошение, кисти становятся изрезанными.

Схема профилактических опрыскиваний:

  1. При высоте побегов 10–15 см (при необходимости можно повторить через месяц).
  2. Перед началом цветения (повторить через 2 недели).
  3. Опрыскивание завязей (повтор через 2 недели).

Профилактическая обработка винограда

Розовый Фламинго становится всё более популярным среди виноградарей благодаря урожайности, морозоустойчивости и неприхотливости. Всё же наилучших результатов он достигает в областях с более тёплым климатом.

Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы.

Сорт винограда розовый фламинго фото и описание

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

9 раз уже помогла

Виноград Розовый Фламинго — описание сорта

vinogradrozoviyflamingo_94CDA741.jpg

Сорта винограда, Столовые — Виноград Розовый Фламинго — описание сорта

Виноград Розовый Фламинго — описание сорта — Сорта винограда, Столовые

Обрезка

Обрезать предпочтительно осенью. При обрезке оставляют от 8 до 12 глазков. Всего их должно оставаться на куст от 35 до 45 штук.

Полив

Полив по необходимости, в зависимости от погодных условий, но не чаще одного раза в неделю. Объем воды – 40 л под каждый куст. Переувлажнения нужно избегать, иначе виноградины потрескаются.

Подкормка

Подкармливают каждый год комплексными удобрениями, например, «Растворином». Можно использовать азофоску.

Органические удобрения вносят не чаще, чем раз в 3 года.

Схемы полива

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

shemy-poliva.jpg

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

shemy-poliva-1.jpg

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит