Особенности винограда сорта Алиготе. Виноград Алиготе: описание. Характеристики. Правила посадки. Урожай. Как выращивать, ухаживать. Полезные свойства.
Виноград сорта Алиготе
Алиготе — весьма популярный сорт. Его используют для приготовления благородных вин, которые занимают лидирующие места в различных мировых рейтингах виноделия.
Описание куста
Сорт по внешним признакам мало отличается от других виноградных культур. Кусты крепкие, сильнорослые.
Лоза
Лоза отличается хорошим вызреванием. Дает 80% прироста. Тип лозы — однолетний.
Грозди
У сорта гроздь среднего размера. В среднем ширина составляет 9 сантиметров, длина — 13 сантиметров. Форма практически цилиндрическая и конически-цилиндрическая. Ягоды размещаются очень плотно и в результате сильного сжатия деформируются. Вес грозди около 105 грамм.
Ягоды
По форме ягоды круглые. Средний диаметр плодов — 14 миллиметров. Отличаются нежной, сочной мякотью. Вкус немного простоват, но приятен. Кожура у плодов тонкая, но крепкая. Внутри содержится 1-2 косточки.
Плюсы и минусы сорта
К положительным качествам сорта относятся:
- высокая урожайность;
- сочность плодов;
- отличная транспортабельность плодов;
- цветы обоеполые, поэтому нет необходимости высаживать рядом опылители;
- отличается выносливостью.
Недостатки:
- при ранних заморозках высокая вероятность повреждения почек;
- у сорта слабая устойчивость к заболеваниям;
- часто нападает гроздевая листовертка.
Завязи осыпаются незначительно.
Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/aligote.html
Ведущие признаки сорта
Ведущие признаки сорта винограда Алиготе: цельные, блестящие, темно-зеленые листья с загнутыми вниз краями; черешки, жилки и побеги окрашены в темно-винно-красный цвет; черешковая выемка в виде треугольника; плотная, почти цилиндрическая, гроздь с небольшими желтовато-зелеными ягодами и пятнами загара.
Саженцы со стелющимися побегами и зеленовато-бронзовыми их верхушками. Листья цельные, плоские, с открытой, узкострельчатой черешковой выемкой и острыми зубцами на концах лопастей. Ось побегов и черешки листьев винно-красные. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая.
Источник: http://vinograd.info/sorta/vinnye/aligote.html
История выведения
Сорт выведен во Франции более трех веков назад. Научные исследования ДНК признали в качестве родительских сортов Пино Сепаж (ныне исчезнувший) и Гуэ Блан. Aligote богат ароматическими, вкусовыми нотками в молодых винах, для чего он, собственно, и предназначен, но и синонимическими наименованиями:
-
Бонуа (Beaunois), Верт блан (Vert Blanc);
-
Giboudot Blanc, Грисе блан (Griset Blanc), Carcarone;
-
Мелон де Жюра (Melon De Jura), Мухранули, Pistone, План гри (Plant Gris – Серое растение), Troyen Blanc.
Виноград имеет сугубо специальное назначение — как материал для молодых столовых, сухих монокупажных вин, а также для купажирования с другими сортами, например Рислингом.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/aligote/
Дегустационные характеристики
Вино Алиготе представляет собой белое, столовое, —сухое вино—, которое создается из одноименного винограда. Изначально данный подкласс напитков был создан во Франции, в Бургундии, но сегодня его наибольшее количество производится в Крыму. Все потому, что именно здесь реализованы наиболее благоприятные условия для выращивания данного винограда. Причем каждый производитель изготавливает вино на основании винограда Алиготе по своей оригинальной технологии.
Следовательно, рассматривая детально дегустационные характеристики, можно выделить лишь скромный набор похожих показателей.
- Цвет. Визуальное исполнение вин Aligote основывается на соломенном и золотистом оттенках.
- Аромат. В ароматических показателях вырисовывается баланс между фруктовой сладостью и цветочными колоритами.
- Вкус. Гастрономические показатели настоящего вина из Алиготе невозможно спутать ни с одним напитком. Вина данного подкласса обладают выраженной кислотностью, позволяющей с первых глотков услышать яркие ноты виноградной лозы.
Источник: http://pinta-pub.ru/vino/aligote-vinograd.html
Характеристика
Французский сорт идеально подходит для производства вина. При правильном уходе дает обильный урожай.
Степень урожайности
На отдельных побегах могут формироваться 3 грозди. С гектара в благоприятные годы получают около 140 центнеров урожая высокого качества.
Сроки созревания
В теплых регионах техническая зрелость наступает во второй декаде сентября. В холодных — в конце сентября.
Стойкость к морозам
Сорт выдерживает холода до -23 °С.
Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/aligote.html
Срок созревания
Растение по срокам созревания относится к среднеранним, поскольку необходимая для него САТ равна 2766, ориентировочные сроки 145 дней.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/aligote/
Грозди
Плотные цилиндроконические грозди небольшого размера имеют среднюю массу 103 грамма.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/aligote/
Посадка в открытый грунт
Чтобы сорт правильно рос и развивался, выполняют определенные правила:
- Обеспечивают правильным освещением. Растение нуждается в солнечном свете.
- Высаживают в питательную почву.
- Правильно поливают.
- Регулярно удобряют.
Каждый из перечисленных пунктов необходимо рассмотреть более подробно.
Подготовка грунта
Перед высадкой растения выкапывают ямку. В полученную почву добавляют органическое и минеральное удобрение. Смесь тщательно перемешивают и закапывают саженец.
Последовательность шагов по высадке
Если соблюдать правильную последовательность при высадке, растение быстро приживется и будет расти крепким и здоровым:
- Высаживают в хорошо освещенное место, которое защищено от сквозняков.
- Лунку выкапывают немного больше, чем размер корней.
- Дно присыпают гравием. Сверху выкладывают деревянные дощечки.
- Корни растения помещают в подготовленную смесь из глины и навоза. Выдерживают полчаса.
- Помещают в лунку и присыпают удобренной почвой. Поверхность утрамбовывают.
- Тщательно поливают.
- Мульчируют перепревшим навозом или компостом.
Рекомендуется своевременно удалять сорняки, так как сорт Алиготе не выносит с ними соседства.
Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/aligote.html
Устойчивость сорта винограда Алиготе.
Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются листоверткой гроздевой. Осыпание завязи и торошение ягод незначительные.
Алиготе относится к группе сравнительно зимостойких сортов винограда, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители и Рислинг. Средняя гибель глазков в период зимовки в Могилев-Подольске составляет 39, максимальная — 68 % .
Источник: http://vinograd.info/sorta/vinnye/aligote.html
Вкус
Сорт имеет обычный для белого винного винограда вкус — сладко-терпкий с травянистыми и фруктовыми оттенками.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/aligote/
Как выращивать и как ухаживать
Кусты отличаются большой силой роста, поэтому требуют пристального внимания и ухода. В случае сильной загущенности возникает большая вероятность распространения грибковых заболеваний.
Обрезка лозы
Обрезку делают на 10 почек. На растении оставляют в среднем 50 глазков. Обрезку проводят в осенний период, перед тем, как укладывают на землю для зимнего укрытия.
В летний период следят, чтобы пасынки и побеги не загущались.
Орошение и подкормка
Полив требуется умеренный, после просыхания грунта. Взрослое растение старше 4 лет требуется орошать всего 4 раза за сезон.
Для подкормки куста применяют дренажную трубку. Поочередно удобряют органическим удобрением и неорганическим.
Борьба с болезнями и вредителями
Против появления и распространения вредителей и заболеваний обрабатывают куст фунгицидами. Лучше всего подходит железный купорос, так как препарат не токсичен. Достаточно обрабатывать два раза.
Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/aligote.html
Особенности агротехники.
Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях полуукрывной зоны наиболее приемлем 4- 5-рукавный бесштамбовый веер с оставлением на каждой стрелке при обрезке 4-6 глазков.
В причерноморской зоне применяется двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока.
Лучший подвой Рипариа x Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б.
Источник: http://vinograd.info/sorta/vinnye/aligote.html
Технологическая характеристика.
Состав грозди, %: сок — 77,8, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 16,7, семена — 2,2. По средним многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л.
Алиготе — один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе.
Обсуждение сорта винограда Алиготе на форуме.
Источник: http://vinograd.info/sorta/vinnye/aligote.html
Морозостойкость и необходимость укрытия
Алиготе обладает неплохой морозостойкостью, до -20ºC, но зимовать без укрытия он может только в южном климате. В холодных областях лозу снимают с опоры, пригибают к земле, накрывают лапником, камышом, соломой, сверху агротканью. Там, где зимы особенно морозные, сверху загребают снегом.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/aligote/