Грибы Рядовки: описание, съедобные и несъедобные, разновидности, фото

Грибы Рядовки: описание, съедобные и несъедобные, разновидности, фото

Содержание
  1. Съедобные грибы рядовки
  2. Гриб рядовка
  3. Рядовка лиловоногая
  4. Когда растут рядовки
  5. Сходные виды
  6. Рецепты
  7. Правила и условия сбора
  8. Когда появляются рядовки
  9. Вред и противопоказания
  10. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  11. Свойства и применение грибов рядовок
  12. Симптомы отравления и первая помощь
  13. Съедобность
  14. Разведение мицелием
  15. Рецепты и особенности приготовления
  16. Как готовить грибы рядовки
  17. Способы выращивания
  18. Интересные факты
  19. Первая помощь при отравлении рядовками

О том, где растут рядовки, их фото и описание съедобных и несъедобных видов (фиолетовые, серые, желтые, белые, розовые, красные), а также полезные свойства грибов, описаны в этой статье.

Съедобные грибы рядовки

  • Землистая (Tricholoma terreum)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Конической формы, по мере роста меняется на плоскую с выступающим бугорком

Серо-коричневого цвета

Диаметр 15 см

Белая или розоватая

Плотная

Высота — 10 см

Ширина— 2 см

Расширена у основания

Редкие

Неровные

Белого или сероватого тона

Легкий мучнистый

Жесткая

Волокнистая

Безвкусная

Рядом с сосной: на европейской территории России, в Сибири, на Кавказе

03e0d4dce91a02c6bf895f34a50a57ca.jpgРядовка землистая

  • Скученная (Lyophyllum decastes)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Мясистая

Крупная

Ломкая

Диаметром до 15 см

Округлая, с подвернутым краем

Кожа гладкая, иногда чешуйчатая

Клейкая на ощупь

Высота 10 см

Толщина 2 см

Прямая, расширена к верху

Розовато-кремового или белесоватого окраса

 Частые

Мясистые

Ровные

Сероватые или с желтизной

При срезе буреют

Легкий цветочный

 Упругая

Волокнистая

Цвет светло-коричневый

Приятная на вкус

 По всей умеренной климатической зоне:

в лесах

парках

садах

на лугах

вдоль дорог

на опушках

Съедобный гриб: лиофиллум скученный - рядовкаСъедобный гриб: лиофиллум скученный — рядовка

  • Рядовка золотистая (Tricholoma auratum)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 от 6 до 10 см в диаметре

Выпуклая с завёрнутыми краями

С возрастом выпрямляется, в центре появляется бугорок

Оранжево-жёлтого окраса, в середине тон более тёмный

 Покрыта красновато-оранжевыми чешуйками

Выделяет капельки сока

Редкие

Тонкие

Белого цвета

 Слабый

мучной

 Плотна

Белая

Горькая на вкус

Территория умеренного пояса северного полушария: в хвойных и смешанных лесах

Съедобный гриб: золотистая рядовкаСъедобный гриб: золотистая рядовка

  • Голубиная (Tricholoma columbetta)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Мясистая

Диаметр двенадцать см

Полушаровидная, с ростом гриба раскрывается, концы загибаются вниз

Покрыта чешуйками серо-белого цвета

 Высокая

Мощная

Волокнистая

Плотная

 Тонкие

Частые

Своеобразный, приятный

 Толстая

Твердая

На срезе
розоватого цвета

Вкус слабо выражен

 В лесах смешанного типа: рядом с дубом и
березой

Съедобный гриб - голубиная рядовкаСъедобный гриб — голубиная рядовка

  • Желто-зеленая — зеленушка (Tricholoma flavovirens Lund)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Цвет зеленовато-желтый, в середине желто-бурый

Покрыты маленькими чешуйками

Плотная

Желтая

Тонкая

С чешуйками

Высота 8-10 см

При разрыве расщепляется в продольно-радиальном направлении

Серо-желтого цвета

Широкие

 Мучной

Белая

Плотная

На южном побережье Финляндии

Съедобная рядовка: желто-зеленая, зеленушкаСъедобная рядовка: желто-зеленая, зеленушка

  • Рядовка обутая Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Шелковистая

Диаметром от 6 до 20 см.

Коричневого цвета

У старых грибов поверхность растрескивается

 Длина от 5 до 20 см

Толщина 1,5-2,5 см

Плотно закреплена в почве

Наклонена к земле

Вверху белая, снизу коричневая

Под шляпкой находится пленчатая юбочка

 Светлые  Пряно-сосновый запах

Белая

Вкус деликатесный

В хвойных лесах под сосной:

Япония

Китай

Корея

Швеция

Финляндия

Северная Америка

Россия (Урал, Сибирь, Дальний Восток)

Съедобная рядовка обутая - мацутакэСъедобная рядовка обутая — Мацутакэ

Гриб рядовка

Предлагаем посмотреть грибы рядовки съедобные и несъедобные на фото, а затем продолжим ознакомление с этими разновидностями представителей грибного царства:

Гриб рядовка

Гриб рядовка на фото

Гриб рядовка фото

Гриб рядовка на фото

Рядовка лиловоногая

Этот тип рядовки более известен под название синеножка. Так ее прозвали в народе. Этот гриб, пожалуй, один из самых вкусных из семейства рядовки. Мякоть у него плотная, мясистая. Цвет ножки фиолетовый. Вырастают грибы огромными. При полном созревании, нередко, шляпки начинает просто разрывать от размера.

рядовка

Когда растут рядовки

Почти все виды грибов рядовок являются осенними. Некоторые из них появляются уже в середине или конце августа. Отдельные экземпляры весной – в апреле, мае. Но в основном плодоношение происходит с начала сентября вплоть до ноябрьских заморозков. Есть разновидности, которые растут зимой, не боясь морозов. Пик вызревания наблюдается после похолодания воздуха до +15°С, то есть в октябре. При этом оптимальная температура почвы должна быть около +20°С.

Крымские виды плодоносят постоянно, кроме поздней зимы, но самые «мясистые» грибы все равно получаются в осенний период.

Сходные виды

Рядовка бело-коричневая

Прежде всего, рядовка надломленная сходна с Рядовкой бело-коричневой, причем их чрезвычайно легко спутать, так как список сходных признаков достаточно велик. Места обитания также схожи — сосновые леса с преобладанием песчаных почв.

Различия состоят в том, что у бело-коричневого вида мякоть изначально имеет красноватый оттенок, а у рядовки надломленной изначально белая и краснеет при окислении на разломе или срезе. Кроме того, вкус мякоти у рядовки красно-коричневой нейтральный или мучнистый, когда как у рядовки надломленной — горький.

Есть и иные сходные с рядовкой надломленной виды, но они достаточно сильно отличаются по внешним признакам, местам произрастания и, в первую очередь, временем активного роста.

Рецепты

Ниже представлены рецепты приготовления некоторых блюд из рядовок.

Правила и условия сбора

Правила сбора грибов одинаковы для всех съедобных сортов. Чтобы осенние дары леса принесли лишь пользу, необходимо придерживаться таких советов:

  1. Не собирать в черте города, возле трасс или рядом со стихийными свалками.
  2. Не срывать испорченные, червивые или очень старые экземпляры. Ими можно отравиться.
  3. Если съедобный гриб растет рядом с ядовитым, то не следует его класть в корзинку. Также если в корзинке был обнаружен ядовитый гриб, то желательно выбросить весь урожай, который был по соседству.

    Правила безопасности при сборе грибовПравила безопасности при сборе грибов

  4. Искать дары леса следует с помощью тонкой палочки, аккуратно раздвигая хвою. Это обезопасит плодовые тела от повреждений, а грибника – от отравления грибами, токсины которых проникают даже через кожу (например, бледная поганка).
  5. Если какой-то собранный экземпляр не подошел, то не стоит его давить, просто наколите на ветку, чтобы он созрел и посеял споры.
  6. Перед тем как взять в лес детей, необходимо провести инструктаж и объяснить, что не следует есть что-либо сорванное в лесу.

Когда появляются рядовки

Когда появляются рядовки фото

Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.

Вред и противопоказания

Здоровому взрослому человеку нет никакого вреда от рядовки при условии, что грибы не старые и грибник не перепутал их с ядовитыми или не собирал возле дороги или в городе, где они впитывают в себя из почвы и воздуха опасные и токсичные вещества, которых в достатке поставляют выхлопные газы автомобилей.

Ядовитые настолько коварны, что ряд специалистов считает их опаснее мухоморов: они неизбежно вызывают страшную интоксикацию организма. В итоге человек быстро бледнеет, резко теряет силы, у него начинает колотиться сердце, болеть и кружиться голова, волнами подкатывает тошнота, рвота, расстройство кишечника.

Но даже нормальные съедобные рядовки способны доставить неприятности, если наесться ими чрезмерно, до отвала. Гарантированы тяжесть в желудке и даже боли, порой весьма резкие, метеоризм.

А уж тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, стоит сто раз подумать, прежде чем набрасываться на рядовки. Если у человека гастрит, воспаление или дисфункция желчного пузыря, панкреатит и т.п., есть рядовки ему можно в ограниченных количествах.

Советуем почитать:можно ли отравиться груздямиЧитать

Полезные свойства и ограничения к употреблению

По своим полезным свойствам рядовки – уникальный продукт. Они противодействуют вирусам, бактериям, имеют антиоксидантные свойства. Нормализуют давление, сахар в крови, укрепляют сосуды, восстанавливают клетки печени. Имеют противораковые свойства. Из мицелия готовят экстракт для лечения онкообразований различных локаций.

Полезно знать!

Доказано подавляющее влияние на туберкулезную палочку. Являются сырьем для препаратов при ревматизме. В народной медицине из вытяжки изготавливают мазь от кожных заболеваний.

Рядовка содержит 9 минералов, 18 видов аминокислот, витамины, целый набор биологически активных веществ и природные антибиотики – клитоцин и фомецин.

Несмотря на такие обширные лечебные свойства, чрезмерное употребление гриба может вызвать расстройство ЖКТ, боли и повышенное газообразование. Употребление в сыром виде опасно из-за способности гриба накапливать тяжелые металлы и загрязнения.

Важно помнить, что детям до семи лет употреблять грибы запрещено. Подросткам и людям с любыми хроническими заболеваниями, аллергиями также следует дозировано принимать в пищу этот продукт.

Свойства и применение грибов рядовок

Рядовки съедобные содержат большое количество витаминов В, марганец и цинк и имеют антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное свойство. Больным туберкулёзом полезна мякоть гриба, но не стоит забывать о предварительной консультации специалистов. Важно знать, что серые рядовки могут вызвать острое отравление организма!

Грибы Рядовки: описание, съедобные и несъедобные, разновидности, фото

Рядовки возможно употреблять в пищу в любом исполнении: тушёные, солёные, жареные, маринованные и отварные формы переработки. Собирать и готовить можно как молодые, так и зрелые экземпляры.

Грибы Рядовки: описание, съедобные и несъедобные, разновидности, фото

Рекомендуется всё-таки применять в пищу молодые особи, так как более поздние имеют горьковатый вкус. Грибы, оттаявшие после первых осенних морозов, также являются пригодными для сбора.

Грибы Рядовки: описание, съедобные и несъедобные, разновидности, фото

Предварительно урожай нужно как следует очистить, затем тщательно промыть проточной водой и отварить около 20 минут в солёной воде.

Грибы Рядовки: описание, съедобные и несъедобные, разновидности, фото

Если грамотно приготовить этот вид грибов, их вкус напоминает вкус варёного мяса, именно поэтому из них делают ароматную грибную икру.

Грибы Рядовки: описание, съедобные и несъедобные, разновидности, фото

Гриб подойдёт для диетического питания и относится к вегетарианской кухне.

Грибы Рядовки: описание, съедобные и несъедобные, разновидности, фото

Его калорийность достаточно низка (19 ккал) и успешно гармонирует с углеводами.

На практике доказано, что регулярное употребление рядовок притупляет рост и размножение опасных раковых клеток, успокаивает нервную систему и повышает иммунитет человека. На их основе даже изготавливают ряд препаратов для профилактики и лечения диабета и некоторые антибиотики.

Грибы Рядовки: описание, съедобные и несъедобные, разновидности, фото

Народная медицина использует экземпляр для приготовления лечебных настоек, целебных мазей и примочек. Для удаления угрей и раздражений кожных покровов косметологи используют порошок из сушёных рядовок.

Грибы Рядовки: описание, съедобные и несъедобные, разновидности, фото

Любителям грибов необходимо знать, что при болезнях желудка, желчного пузыря и похожих заболеваний нельзя слишком злоупотреблять рядовками, чтобы предотвратить обострения, боли в животе и тяжести на желудке.

Грибы Рядовки: описание, съедобные и несъедобные, разновидности, фото

Симптомы отравления и первая помощь

Основная причина отравления – это неумение распознать съедобные и ложные грибы. Поэтому, если не уверены в том, что правильно определили экземпляр, лучше его оставить в лесу. Также причиной интоксикации может быть употребление сырых грибов, неправильная обработка и приготовление.

Признаки отравления грибамиПризнаки отравления грибами

Признаки отравления появляются уже через 1,5-2 часа после употребления. Это может быть тошнота, рвота, озноб, замедление пульса, лихорадка, диарея и спазмы желудка.

При первых признаках отравления необходимо срочно принять сорбенты, выполнить промывание желудка и обратиться к врачу. Желательно сохранять постельный режим, пить много холодной жидкости.

Съедобность

Если говорить образно, синеножка – гриб невезучий. Из-за не совсем обычного вида его стороной обходят многие грибники, полагая, что синий цвет могут иметь только поганки. В добавление к этому, в пищевой классификации его долгое время относили к грибам с посредственным вкусом 4 пищевой категории, а в некоторых справочниках называли даже условно съедобным.

На самом же деле гриб имеет хороший своеобразный вкус, легко маринуется, при жарке и варке почти не теряет форму.

Рядовка лиловоногая

Разведение мицелием

Вместо «семян» можно использовать «саженцы», в роли которых выступает мицелий (грибница). Получить такой саженец можно тремя способами — выкопать в лесу, вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Выкопать мицелий в лесу достаточно просто. Вам нужно лишь найти полянку, на которой растут съедобные грибы рядовки, и аккуратно вырезать лопатой небольшой фрагмент грунта вокруг одного из плодовых тел. Вполне хватит куска размерами 20х10х10 см. Затем этот трофей нужно принести домой и высадить в саду или на грядке, предварительно подготовленной и наполненной специальным субстратом. Это дешевый способ, но крайне ненадежный.

Грибы Рядовки: описание, съедобные и несъедобные, разновидности, фото

Самостоятельно вырастить грибницу можно методом, описанным в предыдущем параграфе, прямо на грядке, либо в помещении.

Наконец, мицелий можно купить, но проблема в том, что не в каждом городе есть такой магазин, в котором бы продавался мицелий трихоломы. Кроме того, всегда есть риск того, что Вам подсунут мицелий не того вида грибов или вообще мертвый мицелий.

Рецепты и особенности приготовления

Первый и самый важный этап в приготовлении любого гриба – это правильная обработка. Желательно перебрать все плодовые тела, как только вернулись из леса.

Следует срезать все порченые, червивые места, а также остатки грибницы. Если плодовые тела сильно загрязнены, то они  промываются водой, если же нет, то просто очищаются от остатков хвои, листьев и травы. Кожицу со шляпки снимают обязательно.

Обработка рядовокОбработка рядовок

Следующий этап – это замачивание на время до 8 часов. Только так можно вывести из пластинок песок. Желательно хотя бы раз сменить воду при замачивании. Вынимать грибы следует шумовкой, чтобы не поднять со дна осевший песок.

Далее следует отварить лесные дары. Для этого рядовки помещаются в кипящую воду на 15 минут. В воду добавляется уксус в количестве 1 столовая ложка на каждый литр воды. Первая вода сливается, и заливается свежая с добавлением такого же количества уксуса. Доводится до кипения и проваривается еще 15 минут. Затем следует добавить луковицу и варить еще 10 минут.

Заготовка рядовок на зимуЗаготовка грибов на зиму

Сливаем жидкость, промываем холодной проточной водой и даем стечь на сите. Теперь грибы готовы к приготовлению. С ними можно делать заготовки на зиму или использовать в других рецептах.

Предлагаем приготовить из фиолетовых рядовок вкуснейший паштет:

  1. На 1 кг грибов берем 300 г репчатого лука, режем его полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
  2. В лук добавляем обработанные рядовки и прожариваем вместе около 20-30 минут.
  3. Добавляются специи по вкусу.
  4. Хорошо сочетается с перцем и сухим чесноком.
  5. Готовое блюдо отправляется в блендер, где измельчается до состояния пасты.
  6. Паштет можно оставить так, а можно добавить в него плавленый сырок для сливочного вкуса.

Как готовить грибы рядовки

Приготовление съедобных рядовок начинают с удаления грязи и мусора при помощи бумажных полотенец. Затем нужно избавиться от горечи. Для этого перед тепловой обработкой их вымачивают, периодически меняя воду в течение 12 часов.

Грибы Рядовки: описание, съедобные и несъедобные, разновидности, фото

Консервирование рядовок проводят путем соления или маринования. Перед засолкой грибы отваривают. На 1 кг отварных грибов берут 4 мелко покрошенных листа хрена, 5 чесночных зубков режут пластинами, 10 шт. перца горошком и 2 ст.л. соли. В бочку или другую емкость укладывают слоями просоленные грибы и специи. Первый и последний слои должны быть из специй. Держат под гнетом 3 дня при комнатной температуре, а затем убирают в прохладное место.

Грибы Рядовки: описание, съедобные и несъедобные, разновидности, фото

Маринованные грибы рядовка закрывают на зиму в стерильных банках.

Сушить рядовки можно несколькими способами:

  • развесить нанизанные на нити грибы по комнате с сухим воздухом;
  • в электросушилке, микроволновке, печи, духовке;
  • на солнце, разложив тонким слоем.

Совет! Крупные экземпляры лучше разрезать пополам или на 4 части.

Грибы Рядовки: описание, съедобные и несъедобные, разновидности, фото

Правила сушки:

  • не сушить во влажных помещениях,
  • использовать только чистые без плесени грибы,
  • не сушить при температуре выше 40°С,

Способы выращивания

Грибы рядовки часто выращивают в домашних условиях в закрытых теплицах или на приусадебных участках. Их просто высадить самостоятельно, выкопав лесную землю с мицелием:

  1. Мицелий смешивают с землей на участке в соотношении 2:1.
  2. Высаживают мицелий осенью при температуре ниже +15℃.
  3. Для лучшей аэрации грибы нуждаются в порядовке.
  4. Для создания необходимых условий, проводится укрытие грядок от солнца и дождя.
  5. Когда образуется новый мицелий, добавляют почву.
  6. После каждого сбора урожая необходимо подсыпать свежей земли.

Интересные факты

zen.yandex.ru
  • Сушеная рядовка содержит свыше 30% белка – больше, чем мясо.
  • В Китае, Японии и ряде других стран произрастает рядовка мацутакэ. В Японии за нее готовы отдать огромные деньги – до 100 долларов за штуку. Столько же стоит трюфель в европейских странах.
  • Бывалые любители тихой охоты утверждают, что каждый вид рядовки имеет свой особенный, неповторимый вкус, и даже призывают не полениться и пробовать варить супы, икру и другие блюда изо всех разновидностей поочередно, чтобы оценить достоинства каждой.
  • Если захотеть, можно вырастить рядовку самому, в своем доме. Технология похожа на ту, по которой разводят шампиньоны.
  • В странах Европы, Японии и Северной Африке произрастает гигантская рядовка. Диаметр ее шляпки часто достигает 20 см.

Первая помощь при отравлении рядовками

Грамотно оказанная доврачебная помощь способна спасти отравившегося грибами человека или снизить последствия интоксикации. При отравлении нужно соблюдать такой порядок действий:

  1. Промыть желудок большим количеством воды. Лучше использовать слабый марганцевый раствор при полном растворении частичек марганца. Больной должен пить мелкими глотками с короткими интервалами. После этого вызвать рвоту нажатиями на корень языка. Процедуру повторить не менее четырех раз. Если нет марганцовки, то используют теплый раствор поваренной соли (0,5 ч.л. на 1 л воды).
  2. После промывания желудка дать больному двойную дозу одного из адсорбирующих препаратов: Энетеросгель, Полисорб, Фильтрум или уголь активированный из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса человека.
  3. Позволить кишечнику очиститься. Если нет диареи, то принять слабительное.
  4. Больного уложить в постель, накрыть одеялом, подложить грелки к конечностям.
  5. Часто поить отравившегося крепким сладким черным чаем или отваром ромашки.

Важно! Ни в коем случае не давать больному до приезда скорой средств от поноса, противорвотных препаратов, а так же нельзя принимать жаропонижающие. Алкоголь и еда категорически запрещаются, пока врач не проведет осмотр.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит