Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени?

Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени?

Содержание
  1. Конкильони с капустой кейл и грецкими орехами
  2. Капуста кале — варианты:
  3. Капуста кале – история и свойства
  4. Сушеная
  5. Полезная капуста
  6. Что делать с капустой кале?
  7. Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом
  8. Салат из свиного языка с маринованными опятами и капустой кале
  9. 3

    Противопоказания
  10. Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами
  11. Видео о приготовлении капусты Кейл

Капуста кале (kale): все, что нужно знать про этот овощ и 4 простых рецепта — омлет с кале, пицца и паста с кале, салат с кале и заправкой тахини.

Конкильони с капустой кейл и грецкими орехами

Капусту кейл не без основания причисляют к суперфудам: она богата витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается… и не полнит. Кейл, хоть и напоминает зеленый салат, по всем признакам относится к капусте. Кучерявые, с волнистыми краями листья собра

раздел: Макароны с соусами

Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом

Капуста кале — варианты:

Капуста кейл, салат кале, браунколь, кудрявая капуста — всё это названия одного полезнейшего овоща, который давно причислен к продуктам-суперфудам за …

Ингредиенты

Капуста кейл (кале) — 100 г

Авокадо — 1 шт.

Грейпфрут — 1 шт.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец черный (молотый) — по вкусу

Капуста кейл, или браунколь (листовая кудрявая капуста), известна не только своими полезными свойствами. Она также популярна за свою универсальность, ведь …

Ингредиенты

Капуста кейл (листья) — 7 шт.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Вода — 2 ст.л.

Лимон — 1/4 шт.

Семена подсолнуха — 2 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Сыр полутвердый — 50 г

Соль — по вкусу

Перец черный (молотый) — по вкусу

Некоторое время я воспринимала капусту кале (также её можно встретить под названиями кудрявая или кейл) как декоративную. А недавно получила …

Ингредиенты

Капуста кале — 5-6 листов

Масло растительное — 1-1,5 ст.л.

Паприка — 0,5 ч.л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль — 1-2 щепотки

Капуста кейл, или кудрявая листовая капуста, хороша тем, что ее можно использовать в разных рецептах с разными способами обработки: бланширование, …

Ингредиенты

Капуста кейл (листья) — 5 шт.

Лук красный — 1 шт.

Сок лимонный — 2 ст.л.

Масло оливковое — 4 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль — 1/2 ч.л.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Орешки кедровые — 1/4 стакана

Фета — 120 г

Зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу

Салаты в банке появились относительно недавно, но быстро набирают популярность среди тех, кто против перекусов в сети ресторанов и кафе …

Ингредиенты

Заправка:

Масло оливковое — 4 ст.л.

Сок лимонный — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец черный (молотый) — по вкусу

Салат:

Капуста кейл (листья) — 3 шт.

Морковь — 1 шт.

Огурец — 1 шт.

Помидоры черри — 5 шт.

Сыр полутвердый — 100 г

Грудка куриная (филе) — 1/2 шт.

Соль — по вкусу

Перец черный (молотый) — по вкусу

Хмели-сунели — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Капуста кейл (кале) или браунколь популярна не только среди вегетарианцев и тех, кто придерживается системы правильного питания. Все чаще рестораны …

Ингредиенты

Вода — 1,5 стакана

Капуста кейл (листья) — 5 шт.

Сельдерей (стебли) — 2 шт.

Шпинат (свежий) — 20 г

Яблоко (зеленое) — 1 шт.

Банан — 1 шт.

Лимон — 1/2 шт.

Мята — по вкусу

Мед — по вкусу

Вариантов салата Цезарь всех и не перечесть, способов подачи этого знаменитого блюда также много. Со времени появления салата Цезарь на …

Ингредиенты

Салат:

Грудка куриная (филе) — 1/2 шт.

Капуста кейл (листья) — 5 шт.

Багет французский (ломтики) — 10 шт.

Тимьян (свежий) — 1 ч.л.

Пармезан — 30 г

Масло чесночное:

Масло оливковое — 6 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Тимьян (свежий) — 1 ч.л.

Заправка:

Масло чесночное — 4 ст.л.

Горчица — 1/2 ч.л.

Сок лимонный — 1/2 ч.л.

Каперсы — 1 ч.л.

Соль — по вкусу

Перец черный (молотый) — по вкусу

Капуста кейл — овощ полезный и универсальный, и в последнее время не считается чем-то недоступным, ведь его можно купить в …

Ингредиенты

Бульон куриный — 1 л

Масло растительное — 3 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Сельдерей (стебли) — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Соль — по вкусу

Перец черный (молотый) — по вкусу

Капуста кейл (листья) — 5 шт.

Вермишель — 2 ст.л.

Сыр (тертый) — для подачи

Гренки — для подачи

Яйцо вареное — для подачи

Листовая капуста кале (кейл или кудрявая) не только красиво смотрится на грядке, но и очень полезная, а также вкусная! Сама …

Ингредиенты

Капуста кале — 8-10 листьев

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — 1-2 ст.л.

Жидкость — 50 мл

Фруктовый уксус — по желанию до 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Паприка — по вкусу

Черный перец — по вкусу

Некоторое время мне думалось, что эта кудрявая капуста — декоративная, а теперь распробовала её и вполне довольна вкусовыми качествами. Тушу, …

Ингредиенты

Капуста кале — 4 листа

Яйцо — 1 шт.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Чеснок — 0,5-1 зубчик

Лимон — 1 долька или по вкусу

Соль — 1 щепотка

Майонез — по желанию

Сухарики — по желанию

Капуста кале – история и свойства

Капуста кале, которую наши садоводы чаще всего называют «кудрявой» известна со средних веков (и, кстати, тогда она была очень популярной). В серверную Америку кудрявую капусту завезли только в 19 веке, где ее долгое время выращивали на корм скоту, и только в 90-х годах о ее свойствах начали говорить и писать диетологи.

Ну а 20 лет спустя этот овощ превратился в священный грааль диетического питания, вряд ли вы найдете хоть один wellness блог, в котором нет рецептов с капустой кале.

Если говорить про преимущества этого странного овоща, то можно сформулировать их так: капуста кале полезнее шпината (представляете, есть что-то, полезнее шпината!)

Главным образом благодаря тому, что в ней много аминокислот, которые ставят ее в один ряд с мясом по содержанию белка (200 г этой капусты содержат дневную норму белка для взрослой женщины).

Ну а также благодаря содержанию кальция (которого в % на чистый вес больше, чем в молоке) и витамина К, по содержанию которого кале вообще чемпион.

Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени?

Помимо этого эта капуста очень низкокалорийна (и при этом питательна, благодаря белку), содержит много клетчатки (улучшает пищеварение) и богата антиоксидантами (связывает и выводит из организма свободные радикалы). Поэтому ее очень часто включают в самые популярные детокс-программы.

В общем, не овощ, а сокровище какое-то!

Сушеная

Капуста Кейл, рецепты приготовления которой на зиму многочисленны, может быть просто высушена для длительного хранения.

Капуста Кейл (Кале). Рецепты приготовления с фото

С помощью сушки можно избежать порчи и выбрасывания отдельных листьев, остающихся после приготовления блюд из овоща.

Какие ингредиенты понадобятся

  • Капуста Кейл, порванная или разрезанная на кусочки 5-8 см, с удаленными крупными центральными стеблями (их можно мелко порезать для сушки).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо убедиться, что капуста хорошо высушена, поместить ее вплотную в один слой на противни. Если кусочки листьев слегка перекрывают друг друга – это нормально.
  2. Заполненные противни требуется поставить в духовку, установить минимальную температуру. После нагрева нужно оставить овощ запекаться на 10 мин., затем открыть дверцу духовки и зафиксировать ее в приоткрытом положении деревянной ложкой или небольшим шариком из фольги.
  3. Далее следует продолжать сушить капусту, периодически помешивая и переворачивая противни примерно 30 мин.
  4. Если после этого листья не станут полностью хрустящими, необходимо продолжать сушку, проверяя каждые 15 мин. или около того.
    Капуста Кейл (Кале). Рецепты приготовления с фото
  5. Как только Кейл полностью высохнет, нужно сложить ее в стеклянные банки, закрыть крышкой и поставить в затемненное место. В таком виде она может храниться 1 год и более.

Что можно добавить

Из сушеных листьев капусты Кейл можно сделать здоровые чипсы, если посыпать их солью и специями.

Как употреблять

Сушеные листья можно добавлять в различные коктейли и горячие блюда вместо свежих. Вкусовые качества пищи от этого совсем не ухудшаются. Единственное ограничение касается свежих овощных салатов – в них сушеные листья становятся очень заметными, по сравнению с остальными сочными ингредиентами.

Полезная капуста

Кале называют кружевной разноцветной дикаркой, так как она больше других видов похожа на дикое растение по химическому составу и полезным свойствам. Популярность этой культуры возросла еще и потому, что в современном мире наметилась модная тенденция на первозданные продукты природного происхождения. Эта культура имеет много названий: капуста салатная, английская, французская, немецкая, голландская и русская. В России ее именуют грюнколь, что означает «незакрепленная».

Капуста кале

Капуста кале получила широкое распространение благодаря способности выживать в любых условиях, в том числе в экстремальном холоде. Кстати, после него она гораздо вкуснее. На сегодняшний день выведено много новых разновидностей этого овоща. Чаще всего как декоративное растение для украшения приусадебного участка используется капуста кале. Полезные свойства многим садоводам и огородникам не известны. А ведь этот овощ с красивыми разноцветными листьями – кладезь полезных веществ.

Что делать с капустой кале?

Существует множество разных способов употребления этой капусты – ее добавляют в смузи, с ней делают салаты, омлеты, пироги и пиццы, или просто обжаривают (например, с кунжутным маслом, чесноком и семенами кунжута) и подают как полезный гарнир.

В необработанном виде листья кале очень жесткие, и мне, например, в смузи она не нравится – грубые кусочки меня раздражают. Поэтому я придерживаюсь самой популярной техники: прежде чем добавить кале в смузи или в салат, припускаю ее чуть-чуть в пароварке или мариную в соусе и оставляю на какое-то время, чтобы она стала мягче.

Маринованная капуста кале, кстати, очень вкусная. Вообще, у нее такая упругая текстура, что она отлично выдерживает союз с любой салатной заправкой, даже самой агрессивной (в отличие от классической зелени, она не превращается в грустные лохмотья, так что салаты с кале можно хранить несколько суток).

Самый простой и быстрый способ пустить кале в дело – очистить листья от стеблей, нарезать соломкой, залить винегретом (соусом из оливкового масла, бальзамика и дижонской горчицы), чуть-чуть «пожамкать» капусту руками, чтобы она пустила сок и впитала соус, оставить на 5 минут и потом добавить к ней другие овощи, орехи ну или что там еще вы собираетесь добавить в свой салат.

Sauteed-Kale-650x650.jpg

Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом

Если соберетесь готовить капусту кале, учтите, что она очень сильно уменьшается в объеме после тушения. Поэтому если вам кажется, что пучок кале слишком велик, то сразу представляйте, что в готовом виде он уменьшится раза в три. Вкус у тушеной капуст

раздел: Рецепты из капусты

Салат из свиного языка с маринованными опятами и капустой кале

Салат из свиного языка с маринованными опятами и капустой кале

Чтобы мясной салат получился не только вкусным, но и полезным, добавьте в него овощи и зелень. В этот салат из вареного языка с маринованными опятами можно положить любую зелень (латук, айсберг, ромэн), но мы выбрали капусту кале. У неё довольно плот

раздел: Салаты мясные

Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами

3

Противопоказания

Несмотря на то, что капуста Кале имеет много полезных свойств, ее частое употребление в больших количествах ведет к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). При их кристаллизации могут образовываться камни в почках. Чрезмерное употребление Кале приводит к развитию пиелонефрита, цистита, желчнокаменной болезни.

Противопоказания к применению продукта:

  • сахарный диабет;
  • колит;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Несвежий овощ, который хранился при комнатной температуре более 3 дней, может вызвать отравление. Хранить капусту можно только в холодильнике. Допускается применение в пищу замороженного продукта.

Кольраби: польза и вред, состав, полезные свойства, лучшие рецепты

Кольраби: польза и вред, состав, полезные свойства, лучшие рецепты

Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами

Бульон на бараньих ребрышках всегда получается наваристым, ароматным, если вы не торопите процесс и не стараетесь как можно быстрее сварить мясо, не получив прозрачного бульона. Хороший бульон – вот что важно для вкусного супа! Кладите ребрышки (или

раздел: Супы из баранины

Видео о приготовлении капусты Кейл

Капуста Кейл, рецепт приготовления:

Автор публикации

Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени? 190,6
Комментарии: 0Публикации: 10059Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит