Сорт съедобной камчатской жимолости Золушка: описание с фото, посадка и уход, опылители, агротехника выращивания, морозостойкость

Сорт съедобной камчатской жимолости Золушка: описание с фото, посадка и уход, опылители, агротехника выращивания, морозостойкость

Содержание
  1. История селекции
  2. Описание сорта
  3. Характеристики Золушки
  4. Особенности плодоношения
  5. Плюсы и минусы сорта
  6. Выбор саженцев
  7. Правильное место посадки жимолости
  8. Подготовка к зиме
  9. Сроки высадки и оптимальные условия
  10. Инструкция по посадке
  11. Способы размножения
  12. Советы и отзывы опытных огородников о сорте
  13. Болезни и вредители
  14. Отзывы о жимолости Золушка

По описанию и отзывам садоводов жимолость Золушка отдает урожай в ранние сроки, не страдает от зимних морозов и понижения температуры в период вегетации. С компактных кустов легко собирать ягоды, которые характеризуются земляничным привкусом.

История селекции

Золушка была выведена в 1974 г. селекционерами НИИ сибирского садоводства им. М.А. Лисавенко. Авторские права на сорт принадлежат И.П. Калининой, З.И. Лучник и З.П. Жолобовой. Испытания культуры начались в 1982-1983 гг.

Однако в Госреестр достижений селекции Российской Федерации (РФ) была занесена только в 1991 г. Выращивать такую жимолость можно было в Восточной и Западной Сибири, на Урале. Сегодня сорт включён в реестр по всем регионам РФ.

Описание сорта

Золушка относится к низкорослым кустарникам, которые вырастают не больше 50-70 см. Их крона довольно густая, а листья имеют форму в виде немного вогнутого овала салатового цвета. Ягоды чернильного цвета, с сизым налётом.

Обычно плоды вырастают разные по размеру, с вытянутым контуром и характерными для жимолости бугорками. Масса ягод может колебаться от 0,8 до 1,5 г.

Характеристики Золушки

К основным показателям, характеризующим Золушку, относятся:

  • сверхранний срок созревания – декады июня в зависимости от региона;
  • урожайность – 4-летние кустарники дают до 1 кг ягод, а 7-летние – 2,0-5,5 кг за сезон;
  • хорошая переносимость низкого температурного режима;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • приятный нежный вкус с земляничным оттенком и лёгкой кислинкой;
  • оценка дегустаторов по вкусовым качествам – 4,8-5 баллов.

Особенности плодоношения

Ягоды Золушки созревают обычно с 15 по 22 июня. При этом становятся спелыми они в разное время, что заставляет собирать урожай за несколько заходов. Однако примерно 90 % плодов убирается при первом сборе.

Первый раз ягоды появляются на кустарнике уже на 2-3 год после посадки. При этом из-за того, что кусты довольно низкие по росту, трудно собирать урожай с применением техники. Удобнее это делать вручную.

Для опыления Золушки обязательно нужны соседи. Для этих целей можно использовать любые сеянцы жимолости камчатской селекции. А лучшими опылителями специалисты считают такие сорта как:

  • Лазурная;
  • Герда;
  • Амфора;
  • Память Гидзюка;
  • Томичка;
  • Камчадалка;
  • Парабельская;
  • Ленинградский великан.

Плюсы и минусы сорта

Золушка – это жимолость, которая имеет такие достоинства:

  • отличная переносимость низких температур;
  • хорошая стойкость к различным заболеваниям;
  • высокий уровень урожая при надлежащем уходе;
  • раннее созревание ягод;
  • прекрасный вкус;
  • возможность использовать кустарник как декоративный элемент украшения двора.

Минусы Золушки:

  • необходимость высаживать сорта для опыления;
  • возможное осыпание созревших плодов;
  • вероятность созревания ягод в разные сроки;
  • неудобное применение техники для сбора урожая.

Сорт Золушка

Выбор саженцев

Чтобы культура выросла и радовала урожаем, правильно выбирайте саженцы:

  • в идеале им должно исполниться 2-3 года;
  • листья должны обладать здоровым блеском с глянцем, не иметь повреждений;
  • растение должно быть здоровым, без следов заболеваний;
  • ветки саженцев должны быть живыми и гибкими, а не сухими или сломанными;
  • отдавайте предпочтение саженцам в горшках, а не с открытыми корнями;
  • не забудьте приобрести сорта для опыления.

Правильное место посадки жимолости

Золушка – теплолюбивое растение, поэтому выбирайте место для её посадки в солнечном, легкодоступном месте. Небольшое затенение вреда растению не принесёт. Однако может отрицательно сказаться на урожае.

Консистенция почвы должна быть лёгкой и нейтральной, с допустимым уровнем рН 6,5-7. Структура грунта предпочтительна рыхлая, а сама земля должна быть насыщена влагой и питательными веществами.

Подготовка к зиме

Сорт морозоустойчив, поэтому на зиму кусты не укрывают. При этом есть риск гибели растения в случае резких температурных перепадов. Чтобы избежать этого, землю мульчируют опилками или прикрывают лапником.

Сроки высадки и оптимальные условия

Высаживайте Золушку ранней весной или осенью с конца сентября по начало октября. При этом второй вариант предпочтительнее с той точки зрения, что за осенний период жимолость полностью укоренится, а как наступит весна, сразу пойдёт в рост. Если же вы решили сажать культуру весной, делайте это до того, как начнут распускаться почки.

Инструкция по посадке

Как сажать Золушку:

  • выкопайте посадочные лунки на расстоянии друг от друга в 1,5-2 м – их размеры должны быть около 40 см;
  • верхний слой выкопанной земли смешайте с ведром перегноя или компоста и 1 л древесной золы – если грунт тяжёлой консистенции сам по себе, добавьте еще и немного песка;
  • засыпьте эту смесь обратно в лунку для посадки примерно на треть;
  • полейте находящийся в ямке субстрат;
  • выньте саженец из ёмкости, где он был, вместе с комком земли – если он был с открытыми корнями, осторожно расправьте его корни и замочите на полчаса в растворе воды и «Эпина» или «Корневина»;
  • в середине ямки сделайте углубление, подходящее под объём корней саженца, и посадите в него растение;
  • добавьте питательную почву и утрамбуйте лунку;
  • обильно полейте посадки тёплой водой.

Во время посадки помните о том, что корневую шейку саженца нельзя заглублять (она должна оставаться примерно на 1 см от поверхности). Так же одновременно с Золушкой посадите сорта-опылители. Иначе насладиться плодами растения не получится.

Способы размножения

Размножить Золушку можно двумя способами:

  1. Черенкованием. Возьмите черенок молодой ветки и подержите его несколько часов в ёмкости с водой. Затем прикопайте побег под углом на 2/3 от его размера.
  2. Отводками. Чтобы размножить жимолость таким способом, прикопайте нижнюю ветку кустарника, зафиксировав её к земле скобой.

Способы размножения

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Опытные садоводы рекомендуют:

  • использовать зольный настой для опрыскивания кустов – он служит профилактикой развития заболеваний и атак насекомых;
  • при подготовке участка пролить грунт кипятком с марганцовкой – это поможет избавиться от грызунов и убить патогенную флору.

Огородники отзываются о сорте Золушка положительно:

Алексей, г. Нижний Новгород: «Съедобную жимолость на участке стал выращивать еще мой отец. Он начал с Золушки, потом пробовал еще несколько сортов, но в итоге Золушка понравилась больше, хотя другие сорта и давали более крупные плоды. Дело в том, что на кустах Золушки ягод всегда больше и по вкусу они прекрасные – очень сладкие с легкой кислинкой и ароматом земляники».

Мария, г. Пермь: «Люблю сорт Золушка за его урожайность и неприхотливость. Ягод не очень много, потому что рядом всего один куст-опылитель, но нам хватает. Да и выращиваем мы эту жимолость не столько ради плодов, сколько в качестве живой изгороди – кусты очень красивые, украшают участок».

Болезни и вредители

Золушка редко подвергается каким-либо заболеваниям, однако это все же случается. Одним из основных признаков заражения растения вирусной или грибковой инфекцией считается появление на кустарнике различных пятен.

Болезни, которые могут поразить жимолость:

  • Мучнистая роса. Чтобы побороть это заболевание, используйте раствор медного купороса, пыли табака и мыло.
  • Монилиоз. Эта инфекционная болезнь заставляет растение вянуть и способна распространиться по всему кустарнику. Если жимолость находится в начальной стадии заболевания, проведите обрезку заражённых веток, а потом обработайте их препаратом, в составе которого есть медь. В качестве профилактики обработайте культуру «Фитолавином».
  • Церкоспороз. Проявление этого заболевания выражается в образовании тёмно-зеленых пятен, которые со временем могут приобрести бурый оттенок с тёмным контуром. Для борьбы с болезнью прореживайте побеги и удаляйте заражённую листву. Для профилактики опрыскивайте кустарник осенью и в начале весны «Фитолавином».

Основными паразитами для жимолости считаются клещи, тля, нематоды, стеклянницы и моли-пестрянки. Боритесь с ними, срезая и уничтожая поражённые части культуры. Для профилактики применяйте специальные химические препараты.

Отзывы о жимолости Золушка

Ирина, 42 года, кассир, г. Омск.

Очень нравится этот сорт своим вкусом – в меру кислый, в меру сладкий, не горчит. При этом сам куст компактный и не занимает много места. Правда, ягодки мелкие, особенно по сравнению с Мореной.

Игорь, 50 лет, рабочий, г. Владимир.

Живу во Владимире и сделал вывод, что этот сорт не подходит для нашей области. Уж не знаю, может, я что-то не так делаю, но кончики веток постоянно сохнут. Такое ощущение, что кустарнику чего-то не хватает. Вкус не понравился, горчит.

Елена, 46 лет, врач, г. Новокузнецк.

Посадила у себя на даче Золушку. Прижилась она хорошо, но вот ягод даёт пока что не сильно много, хотя кустикам пошёл уже 5 год. Хорошо переносит морозы, очень живучее растение. Правда созревает неравномерно, приходиться караулить, иначе осыпаются. На вкус ягодки приятные, но больше кисленькие, чем сладкие.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Жимолость Золушка – отличный кустарник для произрастания в регионах с холодным климатом. Он не боится морозов, рано поспевает и обладает приятным вкусом. Соблюдайте рекомендации и грамотно ухаживайте за сортом, чтобы наслаждаться ароматными ягодами в начале лета.

Автор публикации

Сорт съедобной камчатской жимолости Золушка: описание с фото, посадка и уход, опылители, агротехника выращивания, морозостойкость 1
Публикации: 14Комментарии: 0

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит