По описанию и отзывам садоводов жимолость Золушка отдает урожай в ранние сроки, не страдает от зимних морозов и понижения температуры в период вегетации. С компактных кустов легко собирать ягоды, которые характеризуются земляничным привкусом.
История селекции
Золушка была выведена в 1974 г. селекционерами НИИ сибирского садоводства им. М.А. Лисавенко. Авторские права на сорт принадлежат И.П. Калининой, З.И. Лучник и З.П. Жолобовой. Испытания культуры начались в 1982-1983 гг.
Однако в Госреестр достижений селекции Российской Федерации (РФ) была занесена только в 1991 г. Выращивать такую жимолость можно было в Восточной и Западной Сибири, на Урале. Сегодня сорт включён в реестр по всем регионам РФ.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/zolushka/
Описание сорта
Золушка относится к низкорослым кустарникам, которые вырастают не больше 50-70 см. Их крона довольно густая, а листья имеют форму в виде немного вогнутого овала салатового цвета. Ягоды чернильного цвета, с сизым налётом.
Обычно плоды вырастают разные по размеру, с вытянутым контуром и характерными для жимолости бугорками. Масса ягод может колебаться от 0,8 до 1,5 г.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/zolushka/
Характеристики Золушки
К основным показателям, характеризующим Золушку, относятся:
- сверхранний срок созревания – декады июня в зависимости от региона;
- урожайность – 4-летние кустарники дают до 1 кг ягод, а 7-летние – 2,0-5,5 кг за сезон;
- хорошая переносимость низкого температурного режима;
- устойчивость к заболеваниям;
- приятный нежный вкус с земляничным оттенком и лёгкой кислинкой;
- оценка дегустаторов по вкусовым качествам – 4,8-5 баллов.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/zolushka/
Особенности плодоношения
Ягоды Золушки созревают обычно с 15 по 22 июня. При этом становятся спелыми они в разное время, что заставляет собирать урожай за несколько заходов. Однако примерно 90 % плодов убирается при первом сборе.
Первый раз ягоды появляются на кустарнике уже на 2-3 год после посадки. При этом из-за того, что кусты довольно низкие по росту, трудно собирать урожай с применением техники. Удобнее это делать вручную.
Для опыления Золушки обязательно нужны соседи. Для этих целей можно использовать любые сеянцы жимолости камчатской селекции. А лучшими опылителями специалисты считают такие сорта как:
- Лазурная;
- Герда;
- Амфора;
- Память Гидзюка;
- Томичка;
- Камчадалка;
- Парабельская;
- Ленинградский великан.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/zolushka/
Плюсы и минусы сорта
Золушка – это жимолость, которая имеет такие достоинства:
- отличная переносимость низких температур;
- хорошая стойкость к различным заболеваниям;
- высокий уровень урожая при надлежащем уходе;
- раннее созревание ягод;
- прекрасный вкус;
- возможность использовать кустарник как декоративный элемент украшения двора.
Минусы Золушки:
- необходимость высаживать сорта для опыления;
- возможное осыпание созревших плодов;
- вероятность созревания ягод в разные сроки;
- неудобное применение техники для сбора урожая.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/zolushka/
Выбор саженцев
Чтобы культура выросла и радовала урожаем, правильно выбирайте саженцы:
- в идеале им должно исполниться 2-3 года;
- листья должны обладать здоровым блеском с глянцем, не иметь повреждений;
- растение должно быть здоровым, без следов заболеваний;
- ветки саженцев должны быть живыми и гибкими, а не сухими или сломанными;
- отдавайте предпочтение саженцам в горшках, а не с открытыми корнями;
- не забудьте приобрести сорта для опыления.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/zolushka/
Правильное место посадки жимолости
Золушка – теплолюбивое растение, поэтому выбирайте место для её посадки в солнечном, легкодоступном месте. Небольшое затенение вреда растению не принесёт. Однако может отрицательно сказаться на урожае.
Консистенция почвы должна быть лёгкой и нейтральной, с допустимым уровнем рН 6,5-7. Структура грунта предпочтительна рыхлая, а сама земля должна быть насыщена влагой и питательными веществами.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/zolushka/
Подготовка к зиме
Сорт морозоустойчив, поэтому на зиму кусты не укрывают. При этом есть риск гибели растения в случае резких температурных перепадов. Чтобы избежать этого, землю мульчируют опилками или прикрывают лапником.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/sort-zhimolosti-zolushka.html
Сроки высадки и оптимальные условия
Высаживайте Золушку ранней весной или осенью с конца сентября по начало октября. При этом второй вариант предпочтительнее с той точки зрения, что за осенний период жимолость полностью укоренится, а как наступит весна, сразу пойдёт в рост. Если же вы решили сажать культуру весной, делайте это до того, как начнут распускаться почки.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/zolushka/
Инструкция по посадке
Как сажать Золушку:
- выкопайте посадочные лунки на расстоянии друг от друга в 1,5-2 м – их размеры должны быть около 40 см;
- верхний слой выкопанной земли смешайте с ведром перегноя или компоста и 1 л древесной золы – если грунт тяжёлой консистенции сам по себе, добавьте еще и немного песка;
- засыпьте эту смесь обратно в лунку для посадки примерно на треть;
- полейте находящийся в ямке субстрат;
- выньте саженец из ёмкости, где он был, вместе с комком земли – если он был с открытыми корнями, осторожно расправьте его корни и замочите на полчаса в растворе воды и «Эпина» или «Корневина»;
- в середине ямки сделайте углубление, подходящее под объём корней саженца, и посадите в него растение;
- добавьте питательную почву и утрамбуйте лунку;
- обильно полейте посадки тёплой водой.
Во время посадки помните о том, что корневую шейку саженца нельзя заглублять (она должна оставаться примерно на 1 см от поверхности). Так же одновременно с Золушкой посадите сорта-опылители. Иначе насладиться плодами растения не получится.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/zolushka/
Способы размножения
Размножить Золушку можно двумя способами:
- Черенкованием. Возьмите черенок молодой ветки и подержите его несколько часов в ёмкости с водой. Затем прикопайте побег под углом на 2/3 от его размера.
- Отводками. Чтобы размножить жимолость таким способом, прикопайте нижнюю ветку кустарника, зафиксировав её к земле скобой.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/zolushka/
Советы и отзывы опытных огородников о сорте
Опытные садоводы рекомендуют:
- использовать зольный настой для опрыскивания кустов – он служит профилактикой развития заболеваний и атак насекомых;
- при подготовке участка пролить грунт кипятком с марганцовкой – это поможет избавиться от грызунов и убить патогенную флору.
Огородники отзываются о сорте Золушка положительно:
Алексей, г. Нижний Новгород: «Съедобную жимолость на участке стал выращивать еще мой отец. Он начал с Золушки, потом пробовал еще несколько сортов, но в итоге Золушка понравилась больше, хотя другие сорта и давали более крупные плоды. Дело в том, что на кустах Золушки ягод всегда больше и по вкусу они прекрасные – очень сладкие с легкой кислинкой и ароматом земляники».
Мария, г. Пермь: «Люблю сорт Золушка за его урожайность и неприхотливость. Ягод не очень много, потому что рядом всего один куст-опылитель, но нам хватает. Да и выращиваем мы эту жимолость не столько ради плодов, сколько в качестве живой изгороди – кусты очень красивые, украшают участок».
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/sort-zhimolosti-zolushka.html
Болезни и вредители
Золушка редко подвергается каким-либо заболеваниям, однако это все же случается. Одним из основных признаков заражения растения вирусной или грибковой инфекцией считается появление на кустарнике различных пятен.
Болезни, которые могут поразить жимолость:
- Мучнистая роса. Чтобы побороть это заболевание, используйте раствор медного купороса, пыли табака и мыло.
- Монилиоз. Эта инфекционная болезнь заставляет растение вянуть и способна распространиться по всему кустарнику. Если жимолость находится в начальной стадии заболевания, проведите обрезку заражённых веток, а потом обработайте их препаратом, в составе которого есть медь. В качестве профилактики обработайте культуру «Фитолавином».
- Церкоспороз. Проявление этого заболевания выражается в образовании тёмно-зеленых пятен, которые со временем могут приобрести бурый оттенок с тёмным контуром. Для борьбы с болезнью прореживайте побеги и удаляйте заражённую листву. Для профилактики опрыскивайте кустарник осенью и в начале весны «Фитолавином».
Основными паразитами для жимолости считаются клещи, тля, нематоды, стеклянницы и моли-пестрянки. Боритесь с ними, срезая и уничтожая поражённые части культуры. Для профилактики применяйте специальные химические препараты.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/zolushka/
Отзывы о жимолости Золушка
Очень нравится этот сорт своим вкусом – в меру кислый, в меру сладкий, не горчит. При этом сам куст компактный и не занимает много места. Правда, ягодки мелкие, особенно по сравнению с Мореной.
Живу во Владимире и сделал вывод, что этот сорт не подходит для нашей области. Уж не знаю, может, я что-то не так делаю, но кончики веток постоянно сохнут. Такое ощущение, что кустарнику чего-то не хватает. Вкус не понравился, горчит.
Посадила у себя на даче Золушку. Прижилась она хорошо, но вот ягод даёт пока что не сильно много, хотя кустикам пошёл уже 5 год. Хорошо переносит морозы, очень живучее растение. Правда созревает неравномерно, приходиться караулить, иначе осыпаются. На вкус ягодки приятные, но больше кисленькие, чем сладкие.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Жимолость Золушка – отличный кустарник для произрастания в регионах с холодным климатом. Он не боится морозов, рано поспевает и обладает приятным вкусом. Соблюдайте рекомендации и грамотно ухаживайте за сортом, чтобы наслаждаться ароматными ягодами в начале лета.
Автор публикации
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/zolushka/