Баклажан Черный красавец: история селекции, характеристика сорта, достоинства и недостатки, уход и правила посадки, отзывы садоводов, фото и видео
История селекции баклажана Черный красавец
Сорт баклажан Черный красавец относительно молодой. Выведен он российскими селекционерами в начале 2000-х годов. Новинка проходила сортоиспытания три года, и в 2006 году сорт зарегистрировали в Госреестре.
Сорт подходит для открытого и закрытого грунта. Рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах. На юге страны «Черного красавца» можно выращивать без укрытия, а в средней полосе и на Урале – под укрытиями.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/chernyy-krasaves/
История баклажана Чёрный красавец
Сорт баклажана Чёрный красавец получен селекционерами ООО «Агрофирма Поиск». Испытания нового сорта были закончены в 2003 году, а с 2006 года он был занесён в Госреестр селекционных достижений. Баклажан рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах. Считается растением открытого грунта, но может возделываться и в парниках. Не является промышленным сортом, предназначен для частных хозяйств.
При желании баклажаны можно выращивать в горшках
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/baklazhan-chernyiy-krasavets
Баклажан «Черный Красавец»: отзывы, фото, урожайность
Не все овощеводы занимаются выращиванием баклажанов, считая их чересчур капризной овощной культурой. Однако и среди сортов и гибридов этих овощных растений благодаря усилиям селекционеров появились такие разновидности, которые при стабильной и высокой урожайности отличаются устойчивостью к изменениям погодных условий, стойкостью ко многим болезням, которые поражают другие овощные культуры из семейства пасленовых.
Одним из таких сортов баклажанов является Черный Красавец, о положительных качествах которого будет рассказано ниже.
Источник: http://osemenah.ru/baklazhany/140-baklazhan-chernyj-krasavec.html
Описание и характеристики сорта
Сорт «Черный красавец» не зря получил свое название. И растение, и плоды воплощают лучшие представления о баклажанах.
Кусты
Кусты компактные и невысокие, с хорошим ветвлением. Они достаточно мощные и уверенно выдерживают груз плодов.
Характеристики растения:
- высота – 60-70 см;
- стебель опушенный;
- листья небольшого размера, края зазубренные, цвет – изумрудный;
- цветки крупные, светло-фиолетовые, цветение продолжается в течение всего сезона;
- первые плоды формируются в нижней части.
Плоды
Плоды «Черного красавца» обладают красивым внешним видом и отличными товарными качествами.
Характеристики плодов:
- форма – грушевидная;
- длина – 13-15 см;
- диаметр – 11-12 см;
- масса – до 900 г;
- цвет кожицы – темно-фиолетовый;
- до наступления технической зрелости, в окраске плодов может присутствовать белый или розовый оттенок;
- кожица тонкая;
- семян практически нет;
- мякоть – кремовая, с отличными вкусовыми характеристиками, без горького привкуса;
Характеристики
Сорт относится к среднеспелой категории и обладает отличными характеристиками, за что и пользуется спросом у огородников.
Характеристики баклажана Черный красавец:
Характеристики/параметры | Описание/значение |
Сроки созревания | 120-140 дней – в открытом грунте, 100-120 дней – в теплице |
Урожайность | 12 кг с 1 кв. м, с одного куста – 3-4 кг |
Длительность плодоношения | 2 месяца |
Применение | Универсальное |
Устойчивость к заболеваниям | Высокая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая |
Область применения плодов «Черного красавца»:
- сушка;
- заморозка;
- приготовление горячих блюд и холодных закусок;
- консервирование;
- соление и квашение.
«Черный красавец» стойко переносит капризы погоды. Продолжает формирование плодов даже в прохладную и дождливую погоду, что нехарактерно для баклажан.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/chernyy-krasaves/
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- длительное продуктивное плодоношение;
- хорошая сохранность на протяжении 1,5 месяцев;
- неприхотливость;
- отличные товарно-вкусовые показатели;
- плоды не растрескиваются и не теряют привлекательности;
- низкая подверженность болезням;
- транспортабельность.
Минусы:
- необходимость в подкормках, достаточном освещении.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/chernyiy-krasavets.html
Достоинства и недостатки сорта
Определиться с посадкой «Черного красавца» поможет сопоставление плюсов и минусов этого сорта.
Плюсы:
- высокая и стабильная урожайность;
- отличная товарность плодов;
- простая агротехника;
- высокий иммунитет и жизнестойкость;
- универсальное использование в кулинарии;
- годится для выращивания любым способом – в открытом или закрытом грунте;
- дружное созревание плодов;
- плоды хорошо переносят транспортировку;
- баклажаны во время хранения сохраняют свой вкус товарные качества.
Единственное, что не нравится огородникам – невысокая, до +15 °C, холодостойкость. Но теплолюбивость – качество, характерное, как для культуры в целом, так и для большинства ее сортов.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/chernyy-krasaves/
Сбор и применение урожая
К сбору плодов приступают спустя 30–40 дней после цветения. Овощи созревают не все сразу, поэтому их снимают выборочно, проверяя техническую спелость. Ее определяют по внешнему виду: кожица приобретает темный цвет, мякоть становится упругой.
Культура не подходит для длительного хранения: свежесть и вкус плодов остаются до 2–4 недель при нахождении овощей в холодильнике или подвале.
Баклажаны широко используют в кулинарии. Молодые плоды подходят для вторых блюд, более крупные — для домашних заготовок, соте, икры и других закусок. Переросшие баклажаны можно заморозить или засушить.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/chernyy-krasavets.html
Особенности посадки и ухода
Чтобы пораньше получить урожай, баклажаны выращивают рассадным методом, и «Черный красавец» не исключение. Узнаем, как правильно подготовиться к выращиванию рассады, и как за ней ухаживать.
Как правильно подготовить семена?
Семена, купленные в агромагазинах, обычно обработаны и полностью готовы к посадке. Подготавливать их к посеву не нужно. А вот семена, не прошедшие обработку, или собранные самостоятельно, надо обязательно подготовить к севу.
Порядок обработки семян:
- Сортировка. Отберите семена, отличающиеся от нормальных размеров. Посадочный материал с одинаковыми размерами будет всходить одновременно. Также отложите в сторону семена с дефектами и следами плесени.
- Проверка на всхожесть. Погрузите семена в соленую воду на 20 минут. Все всплывшие семечки отбракуйте – они невсхожие. После замачивания семена надо просушить.
- Обеззараживание. Есть несколько способов:
- Замочите семена в 1%-ном растворе марганцовки. Время выдержки – 20 минут.
- Замочите семена в горячей воде (+50 °C) на 20 минут. Затем выдержите их в течение одной минуты в холодной воде.
- Обработка в стимуляторе. Для большей жизнестойкости посадочный материал выдержите в одном из растворов:
- раствор древесной золы;
- гумат натрия;
- медовый раствор;
- сок алоэ;
- нитрофоска (10 г на 1 л воды);
- готовые препараты – «Эпин», «Циркон» и т.д.
- Закаливание. Обработанные и просушенные семена поместите на 24 часа в холодильник.
Семена баклажана долго проклевываются, поэтому многие огородники предпочитают их прорастить перед посевом.
Порядок проращивания:
- Семена, промытые в солевом растворе, поместите на влажную марлю.
- Марлю с семенами положите в неглубокую емкость.
- Поставьте семена на проращивание в теплое место, например, возле батареи.
- Смачивайте марлю по мере надобности. Семена пересыхать не должны даже на короткий срок.
- Как только проклюнутся ростки, семена готовы к посадке.
Выбор емкости для рассады
Рассада баклажанов отличается хрупкой корневой системой, которая плохо реагирует на пересадки. Именно поэтому большинство огородников предпочитает высаживать семена в отдельные емкости, чтобы избежать процесса пикировки.
Выращивание рассады в контейнерах также практикуется. Сеянцы, достигнув определенного возраста, должны быть пересажены в отдельные стаканы.
В качестве емкостей для выращивания рассады могут быть использованы:
- Индивидуальные емкости (стаканы). Это оптимальный вариант для роста рассады – в стаканах ее выращивают без пикировки.
- Торфяные горшки. Удобный, но более затратный вариант. Позволяет обойтись без пересадки. Когда приходит время высадки рассады, ее помещают в грунт прямо с горшком.
- Торфяные таблетки. Когда сеянцы подрастают, их, вместе с разбухшими от воды таблетками, помещают в индивидуальные емкости, наполненные почвой.
- Контейнеры. Это самый неудобный вариант. В них можно посеять сразу много рассады, но затем ее приходится рассаживать – пикировать.
Подготовка грунта
Рассаду выращивают в питательном субстрате, который можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.
Требования к грунту для рассады:
- отсутствие семян сорной растительности;
- полное обеззараживание – не должно быть грибков и вредителей;
- высокая питательность;
- нейтральная кислотность;
- рыхлая структура.
Покупной грунт удобен тем, что он полностью готов к употреблению и содержит все необходимые питательные элементы. Причем их заложено ровно столько, чтобы рассада могла вырасти без дополнительных подкормок. У такого субстрата один минус – стоит он недешево.
Чтобы не покупать субстрат, огородники готовят почвосмесь самостоятельно. Смешайте ингредиенты в таких пропорциях:
- перепревший навоз или перегной – 2 части;
- торф – 1 часть;
- перепревшие опилки – 0,5 частей;
- крупнозернистый песок – 0,5 части.
Смесь, приготовленную самостоятельно, нужно обязательно обеззаразить раствором марганцовки. Также рекомендуется добавить в почвосмесь немного древесной золы – 1 стакан на 10 л смеси.
Посев семян
Высев семян на рассаду начинают за 60-75 дней до даты высадки ее в грунт или в теплицу. Исходя из климатических условий региона, высчитывают, когда посеять семена, чтобы из них выросли саженцы к назначенному сроку.
Обычно, семена баклажанов высевают в феврале или в начале марта. Тогда рассада вырастает к маю, когда почва и воздух достаточно прогреваются для ее высадки.
Посев семян традиционным способом:
- За два часа до посева полейте грунт подогретым раствором марганцовки. Используйте слабо-насыщенный раствор бледно-розового цвета.
- Семечки заглубите в грунт на глубину 0,5-1 см. Посев производится в:
- Индивидуальные стаканы или торфяные горшки. Поместите семечко – 1 или 2 штуки в центр стакана.
- Контейнеры. Семена высаживайте в ряды, между которыми оставляйте интервалы 5-6 см. Расстояние между соседними семенами – 2 см. Бороздки перед посевом полейте теплой водой.
- Высаженные семена присыпьте почвой и слегка уплотните пальцами.
- Полейте посевы из лейки или пульверизатора теплой отстоянной водой.
- Накройте посевы прозрачным материалом – пленкой или стеклом, и поставьте в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян – +20..+26 °С .
Семена, предварительно пророщенные, всходят на 5-й день, не пророщенные дают ростки на 8-10-й день.
Уход за рассадой
Уход за рассадой – один из самых ответственных этапов при выращивании баклажанов. Чтобы получить крепкие сеянцы, необходимо создать максимально благоприятные условия для нежных и капризных растений.
Мероприятия по уходу за рассадой «Черного красавца»:
- Полив. На протяжении первых 10 дней после появления всходов, рассаду поливают раз в неделю, чтобы не ослабить ее чрезмерным увлажнением. Используют только теплую воду (+25…+28 °C). По мере роста частоту и норму полива постепенно увеличивают, но осторожно, так как переувлажнение приводит к корневой гнили.
Вода при поливе не должна попадать на листья – влага может спровоцировать грибковые заболевания. Рекомендуется для профилактики полить всходы слабым раствором марганцовки. - Подкормка. Вначале рассаде вполне хватает запаса питания, но по мере роста приходится вносить подкормки. За неделю до пикировки сеянцы однократно подкармливают комплексными удобрениями. В ведре воды разводят 25 г удобрения. Полученный раствор используют, вместо воды, для полива. Также для первой подкормки используют «Растворин», «Кемира-универсал», нитрофоску и другие удобрения.
Вторая подкормка должна содержать калий и фосфор. В 1 л воды растворяют аммиачную селитру (1 г), суперфосфат (1,5 г) и сернокислый калий (1 г). Также можно внести органическое удобрение, к примеру, «Биогумус».
- Температурный режим. Культура негативно реагирует на перепады температуры. В дневное время температура должна находиться в пределах +23…+25 °С. Ночные температуры не должны опускаться ниже +16 °С, дневные – ниже +18 °С.
- Освещение. Для нормального роста и развития рассаде необходим 12-14 часовой световой день. При дефиците света у растений вытягиваются и истончаются стебли, затягивается формирование бутонов, рассада теряет жизнеспособность.
Чтобы избежать нехватки света, рассаду ставят на подоконники и устраивают дополнительное освещение, включая лампы – светодиодные или люминесцентные. - Закалка рассады. Чтобы рассада благополучно пережила пересадку, испытав минимум стресса, ее начинают заблаговременно – примерно, за 2 недели, приучать к более низким температурам. Температуру в помещении, где растет рассада, постепенно снижают до +16 °C.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/chernyy-krasaves/
Болезни и вредители баклажанов
Хотя сорт баклажанов Черный Красавец достаточно устойчив к большинству заболеваний, однако специалисты рекомендуют в профилактических целях обрабатывать кустики этого овощного растения против болезней следующим образом:
- чтобы исключить вероятность появления фитофторы, баклажаны опрыскивают раствором древесной золы. Если же болезнь уже проявилась, то надземную часть обрабатывают любым препаратом, содержащим медь;
- против табачной мозаики баклажаны нужно опрыснуть раствором Фитоспорина, либо мыльным раствором;
- от серой гнили эффективны: Хорус, Антракол и другие фунгицидные препараты. Пораженные гнилью баклажаны собирают и сжигают;
- против черной ножки весьма эффективен препарат Триходермин.
На кустики баклажанов могут нападать следующие «вредные» жучки:
- тля;
- паутинный клещик;
- белокрылка.
С этими вредителями эффективно борются Конфидор, Фитоверм и другие инсектициды.
Источник: http://osemenah.ru/baklazhany/140-baklazhan-chernyj-krasavec.html
Применение
Баклажаны этого сорта универсальны в применении. Из них можно готовить любые блюда, а также заготовки на зиму. Помимо этого, баклажаны хорошо подходят для замораживания. Причем их вкусовые качества не меняются под воздействием отрицательных температур. В замороженном виде в баклажане сохраняются все витамины и минералы, которые так необходимы человеку в зимний период.
Посмотрите видео! Баклажан Черный красавец
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/baklazhan/chernyj-krasavets-opisanie-sorta.html
Отзывы про сорт
Семена Черного красавца хорошо всходят, поэтому рассаду выращиваю самостоятельно. Сею в феврале, а в грунт высаживаю в конце мая. Плоды очень крупные, вкусные, но если запоздать с уборкой, становятся горькими.
Сорт очень вкусный, мякоть нежная. Плоды годятся для всяких заготовок. С куста собрал в этом году по 2 кг. Каждый баклажан весом по 200-300 г.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Хорошим урожаем «Черный красавец» сможет порадовать только при благоприятных условиях произрастания и при грамотном уходе. Наградой за проделанную работу будут высокие урожаи превосходных на вкус баклажанов.
Автор публикации
не в сети 1 год
Марина Черницкая
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/chernyy-krasaves/