Соленые вешенки: разнообразные рецепты и способы приготовления, правила засолки, а также сроки и условия хранения заготовок на зиму.
Подготовка
Так как это искусственно выращенные грибы, в особой чистке они не нуждаются. Достаточно промыть их водой – и можно начинать засолку. До того, как засолить вешенки в домашних условиях, нужно подготовить набор пряностей, соль и другие ингредиенты для процесса.
На засолку используются только шляпки грибов – ножки слишком жесткие для еды. Стоит выбирать молодые вешенки, так как перезревшие накапливают млечный сок с неприятным привкусом.
Еще одним преимуществом этих грибов является то, что они всесезонные и продаются в любое время года. Впрочем, их несложно вырастить и самостоятельно, поэтому ответ на вопрос о том, можно ли солить такие грибы даже зимой, всегда положительный.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-solit-veshenki.html
Традиционный способ засолки
Основное преимущество данной методики засолки — легкость в понимание и простые ингредиенты, находящие на кухне у каждой хозяйки. Результат плодотворных трудов — яркий вкус и аромат лесных плодов.
Продукты:
- вешенки — 1 кг;
- отфильтрованная вода (для варки) — 4 л;
- соль не йодированная — 90 г;
- вода для рассола — 400 мл;
- соль на рассол — 60 г;
- черный перец — 6 шт.;
- листья черной смородины — 6 шт.;
- лавр — 6 шт.
Поступаем следующим образом:
- Основной ингредиент перебрать. Срезать ножки, так как в консервацию их лучше не использовать из-за жесткости. Выложить в кастрюлю, залить водой и промыть несколько раз.
- В эмалированную емкость добавить жидкость для варки, засыпать соль, довести до кипения при регулярном помешивании. Выложить подготовленные грибы, продолжить приготовление при среднем нагреве в течение 7 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания влаги, остудить.
- В другую тару вылить воду для рассола, добавить соль, ароматные листочки и перец горошком. Довести до кипения при постоянном размешивании. Варить в течение 5 минут до полного растворения сыпучего ингредиента. Отфильтровать от специй, трав и вновь закипятить. Снять с плиты, охладить до комнатной температуры.
- Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
- В подготовленные стеклянные емкости выложить плотно грибы, наполнить рассолом, закрыть и убрать в холодильник. Употреблять закуску можно спустя 7 суток.
Вешенки
Источник: http://zagotovki.guru/griby/prostye-retsepty-kak-zasolit-veshenki-v-domashnih-usloviyah.html
Вёшенки
Другое название – Устричный гриб. Это распространенная и съедобная разновидность, которая особенно популярна среди фермерства и домохозяйства. Данный экземпляр имеет вкусовую привлекательность и высокую биологическую эффективность. Его известность обуславливается возможностью дешевого и несложного выращивания, чем он и интересен человеку в целях культивирования.
Вид имеет мясистую шляпку, которая сначала приобретает выпуклую форму, а потом гладкую. Ее поверхность можно назвать гладкой и блестящей. Экземпляры имеют плотные и твердые ножки, тонкие наверху и утолщающиеся у оснований.
Вид имеет плотную, но нежную плоть, окраску беловатых оттенков, приятный и сладкий вкус. Ароматическими свойствами устричный похвастаться не может. Можно ли солить вёшенки на зиму? Можно и даже нужно!
Источник: http://gribysobiraem.info/kak-zasolit-veshenki-na-zimu-v-bankah-prosto-bystro-i-vkusno/
Подготовка грибов к солению
Вешенки, собранные собственноручно, предварительно очищают от мусора и остатков почвы. При промышленном выращивании вешенок плодовые тела в такой очистке обычно не нуждаются. В любом случае, грибы нужно осмотреть, и если есть потемневшие, увядшие участки, аккуратно их обрезать.
Потом вешенки промывают холодной водой и срезают ножки, которые из-за своей жесткости не используются в солениях. Шляпки крупных экземпляров режут на несколько частей. Традиционно засолка вешенок проводится холодным или горячим способом.
Источник: http://rucheek4.ru/gribnye-zagotovki/solit-veshenki-recept.html
Рецепты
Чтобы правильно засолить грибы-вешенки, нужна соответствующая посуда – бочонок, банки или большая кастрюля. Лучше выбрать керамический, стеклянный или эмалированный вариант, но только не оцинкованный или алюминиевый. Засолку можно производить по-разному: с бланшированием, холодным способом, с различными пряностями, блиц-методом.
Засолка горячим методом
Перед тем, как солить вешенки, долго варить их нет смысла. Отваривают их скорее для того, чтобы сделать мягче и податливее к воздействию рассола. Рецепт пригоден для быстрого приготовления грибов.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
- вешенки молодые – 3 кг;
- вода для бланширования – достаточное количество;
- вода для рассола – 2 л;
- соль для бланширования – 200 г;
- соль для рассола – 5 ст. л.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 8-10 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление:
- Вешенки перебрать, мелкие оставить как есть, а грибы среднего размера разрезать на несколько частей. Промыть прохладной водой.
- В эмалированной кастрюле соединить воду и соль для бланширования.
- Опустить туда подготовленные грибы, варить после закипания 8-10 минут.
- Отваренные вешенки откинуть на дуршлаг, подождать пока лишняя жидкость стечет, а грибы остынут.
- Тем временем в другой кастрюле приготовить рассол – налить воду, добавить соль, перец и лавровый лист. Все размешать, вскипятить и проварить 5-7 минут.
- Готовый рассол процедить и остудить до комнатной температуры.
- Банки помыть, слегка просушить и прогреть в духовке или простерилизовать другим привычным способом.
- Остывшие грибы уложить максимально плотно, добавив нарезанный пластинками чеснок, залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.
- Первую пробу можно снимать через неделю. Вешенки, приготовленные таким способом, хранятся в холодном месте, например, в погребе или на нижней полке холодильника.
Приятного аппетита!
Засолка холодным методом
Вкусные хрустящие грибы – вот что получается после засолки вешенок без тепловой обработки. Соль (не йодированная) выступает в роли консерванта, а тщательно подобранный «букет» пряностей придает готовому блюду необычный привкус. Так солить вешенки на зиму не только быстро и удобно, главное – получается очень вкусно.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- вешенки свежие – 3 кг;
- соль поваренная – 350 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец черный горошком – 10-12 шт.;
- гвоздика сухая – 4-5 шт.
Приготовление:
- Грибы подготовить – вымыть, экземпляры среднего и крупного размеров порезать на две или 4 части соответственно, удалить поврежденные участки.
- На дно большой кастрюли или керамического бочонка насыпать не слишком толстый слой соли.
- Выложить слой вешенок, можно толщиной в 2 шляпки.
- Засыпать солью и частью пряностей.
- Поверх него выложить следующий слой вешенок.
- Повторять процесс, пока не закончатся грибы, верхним должен быть слой соли.
- Положить сверху круглый плоский предмет и установить гнет.
- Оставить на пять дней в помещении при комнатной температуре (20-22 ℃). За этот срок грибы осядут.
- По истечении срока перемешать руками содержимое емкости и переставить ее в холодное место, например, в погреб.
- Вешенки будут готовы примерно через 1 месяц.
Через месяц можно будет насладиться вкусом хрустящих грибов!
Внимание! Чтобы вешенки просолились быстрее и равномернее – следует укладывать их гладкой стороной шляпки вниз, а пластинчатой вверх.
Засолка с кориандром и тимьяном
Изысканные пряности помогут полностью раскрыть вкус вешенок. Их по достоинству оценят и домочадцы, и гости. Банкам с грибами, приготовленными таким способом, всегда найдется место на полке кладовой или погреба. Конечно, придется потрудиться, но результат вас порадует!
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
- грибы-вешенки молодые – 3 кг;
- соль поваренная – 5 ст. л.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- тимьян – 3-4 веточки;
- кориандр (семена) – 7-10 шт.;
- перец черный горошком– 8-10 шт.;
- масло оливковое/другое растительное – 350 мл.
Приготовление:
- Грибы промыть, если они в грозди – разобрать и отрезать ножки.
- Сложить вешенки в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
- Когда вода закипит – слить ее.
- Снова залить водой, довести до кипения и варить 20-25 минут.
- Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет лишняя жидкость.
- Веточки тимьяна поломать, чеснок очистить и аккуратно нарезать тонкими пластинами.
- Банки тщательно промыть и просушить.
- На дно каждой банки выложить все пряности кроме кориандра.
- Разложить вешенки по банкам и плотно утрамбовать, сверху засыпать солью, чесноком и кориандром.
- Налить поверх слой масла, чтобы грибы оказались полностью им покрыты.
- Поставить банки в холодильник.
Соленые вешенки будут готовы очень быстро – уже через сутки!
Засолка с чесноком и гвоздикой
Этот пряный дуэт просто уникален и грибы под его влиянием получаются нежные, сочные, с оригинальным вкусом. Такой рецепт несложен, поэтому для любого новичка он может стать удачным дебютом на кухне. Результат вполне порадует и самого повара и того, кто будет лакомиться вкусными вешенками.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
- вешенки свежие – 3 кг;
- соль каменная – 170-180 г;
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- укроп сухой – 5-6 зонтиков;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
- гвоздика сухая – 5-6 шт.;
- вода для рассола – 2 л.
Приготовление:
- Грибы обработать – вымыть, обрезать ножки и порченные места.
- Закипятить воду, опустить в нее вешенки примерно на 10 минут, затем достать шумовкой и положить в дуршлаг. (Можно опускать их в кипяток прямо в дуршлаге, а потом откидывать на сито – так быстрее и удобнее.)
- Банки помыть, простерилизовать и просушить.
- Вешенки уложить в банки плотно, гладкой стороной шляпок вниз.
- Сделать рассол: смешать воду и соль, поставить на огонь. Когда закипит, добавить все пряности, включая чеснок.
- Прокипятить 6-8 минут, процедить и залить грибы в банках.
- Закрыть банки капроновыми крышками, оставить в комнате до полного остывания.
- Как остынут – переставить в холодное помещение.
Вешенки, приготовленные таким способом, пригодны к употреблению через 7-8 суток. Будет вкусно, приятного аппетита!
Источник: http://ogorodum.ru/kak-solit-veshenki.html
Сроки и условия хранения
Для хранения соленых вешенок выбирают прохладное темное помещение. Подойдет холодильник или погреб. Как правило, заготовку можно хранить 4-9 месяцев, главное, чтобы банки были закупорены герметично.
Сроки хранения увеличиваются за счет соли. Банки с жестяными крышками можно хранить в любом месте, а вот те, которые закрыты пластмассовыми крышками – только в холодильнике.
Источник: http://agrognom.ru/mushrooms/kak-zasolit-veshenki-na-zimu.html
Рецепт пряной засолки
Если Вам нравятся ароматные специи и травы, попробуйте рецепт с тимьяном и кориандром.
Норма продуктов:
- 300 г вешенок;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г тимьяна;
- семена кориандра – 7 шт.;
- 6 горошин черного перца;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 50 г оливкового масла.
Засолка пошагово:
- Так же, как и в предыдущем рецепте, вешенки варятся в двойной воде. Второй раз отвариваем их в течение 20 минут. Грибы оставляем в дуршлаге, чтобы избавить их от лишней воды.
- На дно стеклянной стерильной банки укладываем нарезанный тонкими пластинами чеснок, горошины черного перца, свежие веточки тимьяна.
- Раскладываем по банкам грибы, добавляем кориандр, соль, еще чеснок, оливковое масло и убираем в холодильник.
Вешенки готовы к употреблению на вторые сутки.
Источник: http://wums.ru/veshenki-solenye-retsept-prigotovleniya-s-poshagovym-opisaniem/
Выбор и подготовка ингредиентов
- Грибы — 3 Килограмма
- Вода — 4 Литра (из них 1 л для заливки)
- Соль (крупная) — 6 Ст. ложек (из них 3 ст. л. для заливки)
- Лимонная кислота — 10 Грамм
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Сыворотка молочная свежая — 1 Ст. ложка
Перед готовкой свежие вешенки избавляют от ножек. Шляпки тщательно моют и очищают от потемневших участков. С остальных овощных ингредиентов снимают кожуру. Для всех способов, кроме холодного, предварительно стерилизуют банки.
Важно!Ножки этих грибов слишком плотные — для консервации их использовать не стоит.
Источник: http://sushirun.ru/solenya/solenye-veshenki.html
Рецепт приготовления квашеных вешенок
Квашение – это тоже один из вариантов приготовления вешенок, а также сохранения грибов на зиму. Расчет исходных продуктов следующий:
- грибы и вода в равных соотношениях (на килограмм вешенок литр воды);
- лимонная кислота – половина чайной ложки;
- соль – 3 большие ложки;
- молоко скисшееся (только сыворотка) – столовая ложка с горкой.
Суть рецепта такая:
- Вешенки подготавливают, отваривают, нарезают.
- Одновременно с этим варят воду с солью и лимонной кислотой.
- В кипяток бросают грибы и варят четверть часа.
- Охлаждают до 45оС (палец не обжигается) и добавляют сыворотку молока, а также сахар.
- Закладывают грибы по банкам, сверху заливают рассолом и ставят тяжелый предмет на чистое полотенце, которое укрывает грибы.
- Приготавливают в холодильнике в течение 3 дней.
Источник: http://sushirun.ru/solenya/solenye-veshenki.html