Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

Содержание
  1. Подготовка
  2. Традиционный способ засолки
  3. Вёшенки
  4. Подготовка грибов к солению
  5. Рецепты
  6. Сроки и условия хранения
  7. Рецепт пряной засолки
  8. Выбор и подготовка ингредиентов
  9. Рецепт приготовления квашеных вешенок

Соленые вешенки: разнообразные рецепты и способы приготовления, правила засолки, а также сроки и условия хранения заготовок на зиму.

Подготовка

Так как это искусственно выращенные грибы, в особой чистке они не нуждаются. Достаточно промыть их водой – и можно начинать засолку. До того, как засолить вешенки в домашних условиях, нужно подготовить набор пряностей, соль и другие ингредиенты для процесса.

На засолку используются только шляпки грибов – ножки слишком жесткие для еды. Стоит выбирать молодые вешенки, так как перезревшие накапливают млечный сок с неприятным привкусом.

Еще одним преимуществом этих грибов является то, что они всесезонные и продаются в любое время года. Впрочем, их несложно вырастить и самостоятельно, поэтому ответ на вопрос о том, можно ли солить такие грибы даже зимой, всегда положительный.

Традиционный способ засолки

Основное преимущество данной методики засолки — легкость в понимание и простые ингредиенты, находящие на кухне у каждой хозяйки. Результат плодотворных трудов — яркий вкус и аромат лесных плодов.

Продукты:

  • вешенки — 1 кг;
  • отфильтрованная вода (для варки) — 4 л;
  • соль не йодированная — 90 г;
  • вода для рассола — 400 мл;
  • соль на рассол — 60 г;
  • черный перец — 6 шт.;
  • листья черной смородины — 6 шт.;
  • лавр — 6 шт.

Поступаем следующим образом:

  1. Основной ингредиент перебрать. Срезать ножки, так как в консервацию их лучше не использовать из-за жесткости. Выложить в кастрюлю, залить водой и промыть несколько раз.
  2. В эмалированную емкость добавить жидкость для варки, засыпать соль, довести до кипения при регулярном помешивании. Выложить подготовленные грибы, продолжить приготовление при среднем нагреве в течение 7 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания влаги, остудить.
  3. В другую тару вылить воду для рассола, добавить соль, ароматные листочки и перец горошком. Довести до кипения при постоянном размешивании. Варить в течение 5 минут до полного растворения сыпучего ингредиента. Отфильтровать от специй, трав и вновь закипятить. Снять с плиты, охладить до комнатной температуры.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
  5. В подготовленные стеклянные емкости выложить плотно грибы, наполнить рассолом, закрыть и убрать в холодильник. Употреблять закуску можно спустя 7 суток.
Вешенки

Вешенки

Вёшенки

Другое название – Устричный гриб. Это распространенная и съедобная разновидность, которая особенно популярна среди фермерства и домохозяйства. Данный экземпляр имеет вкусовую привлекательность и высокую биологическую эффективность. Его известность обуславливается возможностью дешевого и несложного выращивания, чем он и интересен человеку в целях культивирования.

Вид имеет мясистую шляпку, которая сначала приобретает выпуклую форму, а потом гладкую. Ее поверхность можно назвать гладкой и блестящей. Экземпляры имеют плотные и твердые ножки, тонкие наверху и утолщающиеся у оснований.

Вид имеет плотную, но нежную плоть, окраску беловатых оттенков, приятный и сладкий вкус. Ароматическими свойствами устричный похвастаться не может. Можно ли солить вёшенки на зиму? Можно и даже нужно!

Как засолить вешенки на зиму в банках просто, быстро и вкусно?

Подготовка грибов к солению

Вешенки, собранные собственноручно, предварительно очищают от мусора и остатков почвы. При промышленном выращивании вешенок плодовые тела в такой очистке обычно не нуждаются. В любом случае, грибы нужно осмотреть, и если есть потемневшие, увядшие участки, аккуратно их обрезать.

грибы вешенки

Потом вешенки промывают холодной водой и срезают ножки, которые из-за своей жесткости не используются в солениях. Шляпки крупных экземпляров режут на несколько частей. Традиционно засолка вешенок проводится холодным или горячим способом.

Рецепты

Чтобы правильно засолить грибы-вешенки, нужна соответствующая посуда – бочонок, банки или большая кастрюля. Лучше выбрать керамический, стеклянный или эмалированный вариант, но только не оцинкованный или алюминиевый. Засолку можно производить по-разному: с бланшированием, холодным способом, с различными пряностями, блиц-методом.

Засолка горячим методом

Перед тем, как солить вешенки, долго варить их нет смысла. Отваривают их скорее для того, чтобы сделать мягче и податливее к воздействию рассола. Рецепт пригоден для быстрого приготовления грибов.

Засолка горячим методом

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • вешенки молодые – 3 кг;
  • вода для бланширования – достаточное количество;
  • вода для рассола – 2 л;
  • соль для бланширования – 200 г;
  • соль для рассола – 5 ст. л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Вешенки перебрать, мелкие оставить как есть, а грибы среднего размера разрезать на несколько частей. Промыть прохладной водой.
  2. В эмалированной кастрюле соединить воду и соль для бланширования.
  3. Опустить туда подготовленные грибы, варить после закипания 8-10 минут.
  4. Отваренные вешенки откинуть на дуршлаг, подождать пока лишняя жидкость стечет, а грибы остынут.
  5. Тем временем в другой кастрюле приготовить рассол – налить воду, добавить соль, перец и лавровый лист. Все размешать, вскипятить и проварить 5-7 минут.
  6. Готовый рассол процедить и остудить до комнатной температуры.
  7. Банки помыть, слегка просушить и прогреть в духовке или простерилизовать другим привычным способом.
  8. Остывшие грибы уложить максимально плотно, добавив нарезанный пластинками чеснок, залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.
  9. Первую пробу можно снимать через неделю. Вешенки, приготовленные таким способом, хранятся в холодном месте, например, в погребе или на нижней полке холодильника.

Приятного аппетита!

Засолка холодным методом

Вкусные хрустящие грибы – вот что получается после засолки вешенок без тепловой обработки. Соль (не йодированная) выступает в роли консерванта, а тщательно подобранный «букет» пряностей придает готовому блюду необычный привкус. Так солить вешенки на зиму не только быстро и удобно, главное – получается очень вкусно.

Засолка холодным методом

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – 3 кг;
  • соль поваренная – 350 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • гвоздика сухая – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить – вымыть, экземпляры среднего и крупного размеров порезать на две или 4 части соответственно, удалить поврежденные участки.
  2. На дно большой кастрюли или керамического бочонка насыпать не слишком толстый слой соли.
  3. Выложить слой вешенок, можно толщиной в 2 шляпки.
  4. Засыпать солью и частью пряностей.
  5. Поверх него выложить следующий слой вешенок.
  6. Повторять процесс, пока не закончатся грибы, верхним должен быть слой соли.
  7. Положить сверху круглый плоский предмет и установить гнет.
  8. Оставить на пять дней в помещении при комнатной температуре (20-22 ℃). За этот срок грибы осядут.
  9. По истечении срока перемешать руками содержимое емкости и переставить ее в холодное место, например, в погреб.
  10. Вешенки будут готовы примерно через 1 месяц.

Через месяц можно будет насладиться вкусом хрустящих грибов!

Внимание! Чтобы вешенки просолились быстрее и равномернее – следует укладывать их гладкой стороной шляпки вниз, а пластинчатой вверх.

Засолка с кориандром и тимьяном

Изысканные пряности помогут полностью раскрыть вкус вешенок. Их по достоинству оценят и домочадцы, и гости. Банкам с грибами, приготовленными таким способом, всегда найдется место на полке кладовой или погреба. Конечно, придется потрудиться, но результат вас порадует!

Засолка с кориандром и тимьяном

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • грибы-вешенки молодые – 3 кг;
  • соль поваренная – 5 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • кориандр (семена) – 7-10 шт.;
  • перец черный горошком– 8-10 шт.;
  • масло оливковое/другое растительное – 350 мл.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, если они в грозди – разобрать и отрезать ножки.
  2. Сложить вешенки в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит – слить ее.
  4. Снова залить водой, довести до кипения и варить 20-25 минут.
  5. Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет лишняя жидкость.
  6. Веточки тимьяна поломать, чеснок очистить и аккуратно нарезать тонкими пластинами.
  7. Банки тщательно промыть и просушить.
  8. На дно каждой банки выложить все пряности кроме кориандра.
  9. Разложить вешенки по банкам и плотно утрамбовать, сверху засыпать солью, чесноком и кориандром.
  10. Налить поверх слой масла, чтобы грибы оказались полностью им покрыты.
  11. Поставить банки в холодильник.

Соленые вешенки будут готовы очень быстро – уже через сутки!

Засолка с чесноком и гвоздикой

Этот пряный дуэт просто уникален и грибы под его влиянием получаются нежные, сочные, с оригинальным вкусом. Такой рецепт несложен, поэтому для любого новичка он может стать удачным дебютом на кухне. Результат вполне порадует и самого повара и того, кто будет лакомиться вкусными вешенками.

Засолка с чесноком и гвоздикой

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 170-180 г;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • укроп сухой – 5-6 зонтиков;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
  • гвоздика сухая – 5-6 шт.;
  • вода для рассола – 2 л.

Приготовление:

  1. Грибы обработать – вымыть, обрезать ножки и порченные места.
  2. Закипятить воду, опустить в нее вешенки примерно на 10 минут, затем достать шумовкой и положить в дуршлаг. (Можно опускать их в кипяток прямо в дуршлаге, а потом откидывать на сито – так быстрее и удобнее.)
  3. Банки помыть, простерилизовать и просушить.
  4. Вешенки уложить в банки плотно, гладкой стороной шляпок вниз.
  5. Сделать рассол: смешать воду и соль, поставить на огонь. Когда закипит, добавить все пряности, включая чеснок.
  6. Прокипятить 6-8 минут, процедить и залить грибы в банках.
  7. Закрыть банки капроновыми крышками, оставить в комнате до полного остывания.
  8. Как остынут – переставить в холодное помещение.

Вешенки, приготовленные таким способом, пригодны к употреблению через 7-8 суток. Будет вкусно, приятного аппетита!

Сроки и условия хранения

Для хранения соленых вешенок выбирают прохладное темное помещение. Подойдет холодильник или погреб. Как правило, заготовку можно хранить 4-9 месяцев, главное, чтобы банки были закупорены герметично.

Сроки хранения увеличиваются за счет соли. Банки с жестяными крышками можно хранить в любом месте, а вот те, которые закрыты пластмассовыми крышками – только в холодильнике.

Рецепт пряной засолки

Если Вам нравятся ароматные специи и травы, попробуйте рецепт с тимьяном и кориандром.

Норма продуктов:

  • 300 г вешенок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г тимьяна;
  • семена кориандра – 7 шт.;
  • 6 горошин черного перца;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 50 г оливкового масла.

Засолка пошагово:

  1. Так же, как и в предыдущем рецепте, вешенки варятся в двойной воде. Второй раз отвариваем их в течение 20 минут. Грибы оставляем в дуршлаге, чтобы избавить их от лишней воды.
  2. На дно стеклянной стерильной банки укладываем нарезанный тонкими пластинами чеснок, горошины черного перца, свежие веточки тимьяна.
  3. Раскладываем по банкам грибы, добавляем кориандр, соль, еще чеснок, оливковое масло и убираем в холодильник.

Вешенки готовы к употреблению на вторые сутки.

Выбор и подготовка ингредиентов

  • Грибы — 3 Килограмма
  • Вода — 4 Литра (из них 1 л для заливки)
  • Соль (крупная) — 6 Ст. ложек (из них 3 ст. л. для заливки)
  • Лимонная кислота — 10 Грамм
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Сыворотка молочная свежая — 1 Ст. ложка

Перед готовкой свежие вешенки избавляют от ножек. Шляпки тщательно моют и очищают от потемневших участков. С остальных овощных ингредиентов снимают кожуру. Для всех способов, кроме холодного, предварительно стерилизуют банки.

Важно!Ножки этих грибов слишком плотные — для консервации их использовать не стоит.

Рецепт приготовления квашеных вешенок

Квашение – это тоже один из вариантов приготовления вешенок, а также сохранения грибов на зиму. Расчет исходных продуктов следующий:

  • грибы и вода в равных соотношениях (на килограмм вешенок литр воды);
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • соль – 3 большие ложки;
  • молоко скисшееся (только сыворотка) – столовая ложка с горкой.

Суть рецепта такая:

  1. Вешенки подготавливают, отваривают, нарезают.
  2. Одновременно с этим варят воду с солью и лимонной кислотой.
  3. В кипяток бросают грибы и варят четверть часа.
  4. Охлаждают до 45оС (палец не обжигается) и добавляют сыворотку молока, а также сахар.
  5. Закладывают грибы по банкам, сверху заливают рассолом и ставят тяжелый предмет на чистое полотенце, которое укрывает грибы.
  6. Приготавливают в холодильнике в течение 3 дней.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит