Сорт чёрной смородины Зелёная дымка: вкусовые и полезные качества, правильная посадка и уход, профилактика и борьба с вредителями и болезнями.
Описание сорта
Чёрная смородина Зелёная дымка относится к сортам среднего периода созревания. Среднерослый куст обильно усыпан крупной чёрной ягодой на прямых стеблях с ярко-зелёной листвой.
Кисти в весенний период цветения усыпаны похожими на бокал, небольшими цветками. Из одной почки формируются две кисти размером до 9 см. Молодые побеги светло-зелёного оттенка со временем становятся одеревеневшими и серого цвета. В вегетационный период молодая почка похожа на вытянутое яйцо коричневого цвета. Короткая ножка крепко удерживает её на ветке.
Листья большого размера, с матовой поверхностью, переходящие в белые концы, имеют 5-лопастную форму и зубчики на концах.Гибрид не боится высоких морозов, даёт хороший урожай ягод и практически не подвержен болезням, что позволяет свободно выращивать на даче садоводами и опытными хозяйствами, занимающимися разведением сорта.
Знаете ли вы? Выведенные сорта чёрной смородины с ягодами зелёного цвета не уступают чёрным плодам по вкусу и химическому составу. Полезны при сахарном диабете и аллергикам.
История селекции
Добиваясь хорошей урожайности, переносимости суровых зим, селекционеры скрещивают два отобранных лучших вида, соединяя в новом гибриде родительские гены. Не исключение и чёрная смородина. Выращивая новый высокоурожайный сорт, Т. С. Звягин и К. Д. Сергеев, селекционеры Мичуринского Всероссийского НИИС, скрестив два лучших вида (Минай Шмырев с Карельской), получили новый гибрид с отличными характеристиками и дали ему название Зелёная дымка.
Опытные испытания сорта проходили до 2004 г., и только после подтверждения всех качеств, описание характеристик занесли в Госреестр России, и сорт Зелёная дымка выставлен на продажу для массового выращивания.
При правильном уходе растение одарит хорошим урожаем
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Крупные плоды имеют тонкую кожицу, округлую форму, насыщенный чёрный цвет, практически не содержат семян и достигают массы до 1,5 г. По вкусу сладкие, обладают слегка кисловатым послевкусием и лёгким мускатным привкусом.
В состав ягод входят глюкоза, фруктоза, дубильные вещества, пектин. Большое содержание аскорбиновой кислоты и кремния, железа, кальция, фосфора даёт преимущество над другими ягодами.
В первый год жизни саженец не даёт плодов, но после того как куст окрепнет, можно собрать урожай до 5 кг, причём ягоды легко отрываются и не мнутся. Цветение куста начинается в мае, и уже к концу июня можно собрать первые плоды.
Достоинства и недостатки
- У Зелёной дымки много хороших качеств:
- не требуется дополнительный уход;
- не чувствительна к морозам (выдерживает до –20°С);
- даёт крупные плоды;
- практически не подвержена заболеваниям;
- обильное созревание в первой половине лета.
- Присутствуют и недостатки:
- нет иммунитета к почковому клещу;
- в засушливое лето необходим обильный полив.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednie-sorta-smorodiny/11034-smorodina-zelenaja-dymka.html
Происхождение
Авторами сорта Зеленая дымка являются Сергеев К.Д и Т.С. Звягин. Новый гибрид был создан в ВНИИС им. Мичурина путем скрещивания двух известных разновидностей смородины – Карельского и Минай Шмырев.
С 2004 года смородина Звягина и Сергеева стала широко распространяться. Гибрид Зеленая дымка внесли в Государственный реестр, и появилась возможность высаживать его во многих районах России. Он хорошо растет на Урале, Восточной и Западной Сибири, в Черноземье, Центральном и Северо-Западном регионе.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-zelenaya-dymka.html
Начиная с 2004 г. названный сорт приобрел широкое распространение, был внесен в Госреестр и допущен к высаживанию в умеренном климате России.
В статье мы предложим вашему вниманию многочисленные положительные отзывы, фото и описание смородины сорта «зеленая дымка».
Источник: http://fb.ru/article/318997/smorodina-zelenaya-dyimka—chernaya-smorodina-novogo-pokoleniya
Описание гибрида
Сорт черной смородины под названием Зеленая дымка среднего периода созревания, обладающий высокой урожайностью. На фото можно увидеть небольшой куст, усыпанный крупными ягодами в период плодоношения.
Кусты
Кустарники этой разновидности среднерослые, немного раскидистые. Молодые стебли прямые, ярко-зеленого окраса. Со временем они начинают деревенеть и приобретать серый цвет с желтоватым оттенком.
Почки имеют вытянутую яйцевидную форму, коричневый цвет и короткую ножку. Для листьев характерен насыщенный зеленый цвет, большой размер, матовая поверхность и пятилопастная форма. Также по краям они имеют пильчатые зубцы с белым концом.
Гибрид цветет небольшими цветками, которые по форме похожи на бокал. Чашелистики выделяются красноватым оттенком. На почке бывает по 1-2 кисти длиной от 7 до 9 см.
Ягоды
Смородина Зеленая дымка дает крупные и средние ягоды черного цвета. Они имеют небольшое количество семян, тонкую кожицу и округлую форму. Их вес варьируется в пределах от 1,2 г до 1,5 г. Отрываются плоды легко не повреждаясь.
Ягоды смородины Зеленая дымка сладкие с легким кисловатым послевкусием. Они богаты необходимыми для здоровья микроэлементами, такими как кальций, железо, фосфор. Содержат большое количество витамина С и служат профилактикой многих заболеваний.
Химический состав ягод:
- вода;
- сахара (фруктоза, глюкоза);
- органические кислоты;
- пектин;
- аскорбиновая кислота;
- красящие и дубильные вещества.
Многие садоводы также отмечают мускатный привкус плодов. Ароматный куст смородины Зеленая дымка украсит сад и одарит вкусными ягодами.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-zelenaya-dymka.html
Плюсы и минусы смородины Зеленая дымка
К достоинствам сорта относятся следующие качества:
- крупноплодность;
- ранние сроки созревания;
- обильное плодоношение;
- зимостойкость;
- хороший иммунитет;
- засухоустойчивость.
К недостаткам относится подверженность культуры нападению почкового клеща.
Источник: http://moefermerstvo.ru/smorodina/zelenaya-dymka
Особенности
Ягодные кустарники Зеленой дымки хорошо зарекомендовали себя среди начинающих и опытных садоводов. В результате гибридизации получился конкурентоспособный сорт, который вобрал в себя самые лучшие качества.
Урожайность
Смородина Зеленая дымка имеет высокие показатели урожайности. При благоприятных условиях одно растение может принести от 3 до 5 кг ягод. Средняя урожайность – 12 т с 1 га.
Растение не приносит плоды сразу после посадки саженца. Их можно получить только после того, как куст смородины перезимует, окрепнет и укоренится. В мае начинает цвести, а в конце июня или в первых числах июля можно собрать первые плоды. Летом кустарник полностью усыпан ягодами.
Важно! Куст смородины плодоносит 11-14 лет, а самый высокий урожай приносит на 6-7 год роста.
Преимущества и недостатки
Достоинствами современного гибрида Зеленая дымка являются:
- крупные ягоды (1,2-1,5 г);
- быстрое созревание, урожай можно получить в первой половине лета;
- приспосабливаемость к низким температурам;
- обильное плодоношение;
- устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и мучнистой росе;
- подходит для механизированной технологии возделывания;
- простота в уходе.
Единственным недостатком смородины под названием Зеленая дымка является уязвимость к почковому клещу, поэтому он часто ее поражает.
Применение
Мускатный привкус смородины Зеленая дымка делает этот сорт привлекательным для кулинаров. Его ярко выраженный аромат сохраняется в различных блюдах и кондитерских изделиях.
Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, сорт Зеленая дымка отлично подходит для приготовления мармелада, желе, киселя, пастилы и джемов. Также из нее готовят витаминный компот и вино. Ее можно хранить в замороженном виде или перетертой с сахаром без дополнительной термической обработки.
Для улучшения вкуса и ароматизации листья кустарника добавляют в чай, в рыбу и мясо.
Совет! Регулярно добавляя в чай высушенную или свежую листву смородины, можно очистить сосуды от холестерина и улучшить работу мозга.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-zelenaya-dymka.html
Посадка смородины
Для того чтобы куст смородины хорошо плодоносил и быстро разрастался, для него нужно выбрать подходящее место, правильно посадить и в дальнейшем обеспечить рациональный уход.
Сроки посадки
Сажать смородину Зеленая дымка можно в течение всего периода роста и развития. Но опытные садоводы рекомендуют заниматься высадкой саженцев осенью. Это лучше делать во второй половине сентября или в первых числах октября. До наступления морозов они смогут окрепнуть и укорениться, а с приходом весны пойдут в рост. Можно посадить гибрид весной, но сделать это желательно до набухания почек.
Выбор и подготовка участка
При выращивании смородины ей нужно выделить подходящий для нее участок:
- Место для ягодных кустов должно быть хорошо освещенным. Если в регионе в летний период предельно высокая температура и сухой воздух, смородину необходимо слегка притенить, натянув над ней сетку. Иначе она может сгореть. Но в тени она будет развиваться дольше.
- Участок должен быть безветренный. Саженцы смородины желательно высаживать вблизи забора или стены с южной или юго-западной стороны, чтобы защитить растение от сильных ветров.
- Растению больше всего нравится плодородная, слабокислая или нейтральная почва. Наиболее предпочтительны – суглинки.
Для подготовки участка рекомендуется перекопать почву на глубину до 25-30 см и внести удобрения. Можно добавить в грунт перегной, суперфосфат и древесную золу.
Важно! Нежелательно сажать саженцы сорта Зеленая дымка на месте, где уже росла смородина или крыжовник, так как грунт устает от одной культуры и накапливает токсины.
Процесс посадки
После выбора подходящего места, приступают к посадке. Саженцы смородины сорта Зеленая дымка высаживают с интервалом не менее 150-200 см друг от друга.
Пошаговая инструкция посадки:
- Подготовить яму глубиной 40 см и диаметром 50 см.
- Если земля не была удобрена, на дно ямы выложить перегной, суперфосфат, золу и сульфат калия. Вылить в нее 5 л воды.
- Расправить корни саженца и поместить его в подготовленное углубление под углом 45 градусов.
- Присыпать его почвой, углубляя корневую шейку на 5-7 см глубже, чем в маточнике. Это способствует появлению новых корней и побегов.
- Уплотнить грунт вокруг смородины и обильно полить ведром воды.
- Обрезать куст секатором, оставив на каждом побеге по 5-6 почек.
- Для того чтобы влага сохранилась в почве дольше, ее покрывают защитным слоем (листовой перегной, сено, торф опилки).
В последующем ягодному кустарнику Зеленой дымки нужно обеспечить правильный уход.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-zelenaya-dymka.html
Последующий уход за смородиной
Опираясь на советы и отзывы опытных садоводов, можно с уверенностью сказать, что смородина Зеленая дымка нуждается в поливе, мульчирование, обрезке и удобрениях. В летний период, поливать требуется чаще, велика вероятность перегрева корневищ.
Важно! От количества получаемой влаги зависит величина и вкус смородины. Без достаточного полива ягоды созреют небольшого размера и с ярко выраженным кислым послевкусием.
Мульчирование помогает сохранить влагу и не дает перегреваться поверхностной корневой системе кустарников.
Осенью куст требуется подготовить к зиме:
- Обрезать все гнилые, сухие и поврежденные побеги.
- Садовой лопатой разрыхлить почву вокруг смородины и засыпать сеном, опилками или сухой травой.
Источник: http://agrognom.ru/berries/currant/smorodina-zelenaya-dymka.html
Способы размножения смородины
Размножают черную смородину черенками. Желательно заготовить посадочный материал осенью. Для саженцев выбирают сильные одревесневшие ветви кустарника и нарезают их длиной по 25 см.
Источник: http://agrognom.ru/berries/currant/smorodina-zelenaya-dymka.html
Отзывы пользователей сети
Сорт действительно вкусный. Но меня не устроил по двум причинам:- в средней массе ягоды мелковаты;- при перезревании часто лопались.
АББА
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=392042&postcount=2
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
3 раза уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednie-sorta-smorodiny/11034-smorodina-zelenaja-dymka.html
Проблемы плодоношения
Сорт Зеленая дымка нетребователен в уходе, но нарушение технологии выращивания может ослабить растение, изменить вкус и качество ягод, снизить урожайность.
Распространенные ошибки:
- Ягодный куст растет в тени. Для роста и развития цветочных почек растению нужно много света (при обжигающем солнце можно слегка притенить).
- Пересыхание почвы. В летний период, особенно в жару смородина чувствительна к перегреву корней и недостатку воды.
- Избыток удобрений. Листья будут активно разрастаться, а количество ягод снизится.
- Неправильное формирование куста смородины. Старые ветки дают меньше плодов, поэтому следует стимулировать рост молодых побегов путем обрезки растения.
Растение, ослабленное неправильным уходом, легче поражается различными вредителями и заболеваниями, поэтому важно проводить своевременную профилактику. Грамотный подход к процессу выращивания смородины способен увеличить ее продуктивный срок.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-zelenaya-dymka.html
Возможные проблемы плодоношения
На урожайность смородины могут негативно повлиять следующие ошибки в посадке и уходе:
- высаживание кустов на дистанции менее 1 метра;
- недостаточный полив;
- игнорирование процедуры обрезки;
- недостаточное внесение удобрений.
Исправив ошибки, садовод соберет с кустов обильный урожай смородины.
Источник: http://moefermerstvo.ru/smorodina/zelenaya-dymka
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Для профилактики грибковых и других заболеваний весной, до распускания почек, смородину опрыскивают раствором бордоской жидкости.
Чтобы предотвратить заражение почковыми клещами или тлей, желательно использовать специальные средства. Садоводы рекомендуют: «Актофита», «Фитоверма» или «Акарина».
Источник: http://agrognom.ru/berries/currant/smorodina-zelenaya-dymka.html